Теорема Жизни

Игорь Даниленко
               
 
               
    ЧЕЛОВЕЧЕСТВО КО ВСЕМУ ПРИВЫКАЕТ. ВОТ ТОЛЬКО НИКАК К НРАВСТВЕННОСТИ НЕ ПРИВЫКНЕТ

               
               
   Итак, "Теорема".
 
   Дано: Земной Шар со всеми его природными богатствами и обитателями во главе с человеком.

   Доказать, что невозможно благоустроить Землю так, чтобы на ней воцарились мир и благодать.
 
   Доказательство:
   Если было бы возможно такое ЧУДО, то давно осуществилось бы, благо времени для этого у человечества было предостаточно. Можно возразить: человечество развивается, и когда-нибудь придет к согласию и процветанию. Но ведь человек по сути своей нисколько не изменился за прошедшие тысячелетия. Технический прогресс не внёс ничего существенного: человек не стал ни добрее, ни честнее, да и ни умнее, только приспособил окружающий мир для вольготного существования своего тела. Так что, не нужно жалеть о том (а некоторые жалеют), что не вовремя родились. Материальные ценности и страсти вокруг них остаются всегда одни и те же: стремление обогатится, занять господствующее положение, обрести славу, жить в своё удовольствие и т.д. и т.п. А с высокими ли это будут технологиями или без, не имеет значение.
   О, если бы духовные ценности стояли на первом месте, если бы мы учились разумному и доброму друг у друга, помогая и подбадривая в трудную минуту, то был бы определенный шанс построить справедливое общество. Но этого никогда не было и не будет.
   Говорят, в далекой-далекой Атлантиде был Золотой Век - царила полная гармония во всём. Но Век был недолог: уничтожили Атланты и себя и свой континент. Причина неизвестна. Хотя предполагают, возгордились до самых "Небес". И нас ждет то же самое. Таков итог технического прогресса - самоуничтожение.   
   Все, кто ищет Истину, непременно приходят к абсурду: будь то философ, учёный или государственный деятель.
   Вся пропитанная слезами и кровью История человечества говорит, нет, не говорит, а кричит: невозможно, НЕВОЗМОЖНО "Царствие Небесное" на Земле!!! Почему? Потому что Земля – это Чистилище, то есть место где очищаются от скверны. О, сколько плоти, крови и всякой мерзости от жизнедеятельности человека Земля вобрала в себя и переработала то в растения, то в минералы; кормит, поит, одевает, оберегает нас, иногда наказывает, показывая свой суровый нрав, но это для того, чтобы мы поняли: она ЖИВАЯ. Ох уж натерпелась она от нашего брата.
   Земля - Планета-Мученик. Здесь человек учится БОЖЬЕМУ РЕМЕСЛУ, невероятно трудному, но великому - творчеству. Бог Творил и нам  велел. И человек так же творит по образу и подобию своему, только, в отличие от Бога, человеку придется отвечать за свои деяния. Так что, нужно любить нашу планету и оберегать всеми силами, потому что только на ней, имея силу воли и свободу выбора, можно обрести мудрость и святость. Если в борьбе за власть, в обретении славы и материальных благ могут помешать, то для духовного развития никто и ничто не сможет противодействовать. 
   Именно на Земле человек выбирает место своего будущего обитания: какой мир создаст для себя здесь, в такой и войдет осознанно, после земного существования. Земля - витрина, выбор колоссальный: от элементарных частиц до целой Вселенной - бери что хочешь. Правда, за ценную вещь (тайные знания, утонченное восприятие мира, создание шедевра и прочие творческие и духовные достижения) придется хорошенько потрудится и пожертвовать многим, порой даже жизнью. Да, есть вещи превыше жизни - НРАВСТВЕННЫЙ ЗАКОН (Совесть), данный нам Богом, чтобы мы не опустились до животного уровня. Животные может и созданы для нас, чтобы мы иногда сравнивали их поведение с нашим, и даже учились у них. Хотя, если хорошенько присмотреться, всё в этом мире похоже на человека и всё служит человеку для его духовного развития, и больше ни для чего, остальное всё - ТЛЕН. Таков замысел Творца.
  "Не дорожите чрезмерно жизнью!" - говорил Преподобный Сергий Радонежский.
   Действительно, если бы жизнь была единственной и бесценной, разве люди умирали или погибали так часто, просто, нелепо, жестоко, массово независимо от пола, возраста и социального статуса?
   Земля универсальна, может приютить любого: от отъявленных негодяев-нелюдей до святых; от глупцов до гениев. Все миры здесь, как на ладони; и у каждого своё предназначение, свой долг, который нужно отдать.
   На первый взгляд, жизнь кажется бессмысленной и очень жестокой. Но это не так. Всё, что рождается на Земле, сразу же разделяется и начинает бороться самим с собой и окружающей средой. Мир ДВОЙСТВЕНЕН, иначе не развивалось бы наше СОЗНАНИЕ. И разброс наших чувств так же огромен во всём: от лютой ненависти до самозабвенной ЛЮБВИ. Бог дал человеку всё, ВСЁ, что у Него было: дерзай, познавай себя и окружающий мир, совершенствуйся во всём для всеобщего блага. Это чрезвычайно трудно, но необходимо, особенно познать самого себя, свою подлинную сущность. Потребуется много времени, усилий, жертв. Таков суровый, непреклонный и мудрый ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАКОН. Многие не выдерживают испытания, живут пустой или преступной праздной жизнью, а некоторые и того хуже - пускаются в бега, то есть кончают жизнь самоубийством. Глупость ужасная. Это ничего не решает, только усугубляет положение. Каждый должен пройти школу на Земле, КАЖДЫЙ! РАБОТА ДУШИ должна быть выполнена сполна, иначе придется вновь и вновь возвращаться к ней. А ведь мы сами, по своему страстному желанию, пришли сюда, в этот мир, зная заранее, что награда за достойно прожитую жизнь слишком высока. Но почему-то мы об этом забываем, прельстившись призрачными материальными ценностями.      

- Во как?! И это, ты считаешь доказательством?
- А, это ты, мой Ум? Проснулся?... Наконец-то.
- Да. Стоит только мне на миг отлучится, как ты начинаешь нести всякую чушь. Не тебе, убогому, судить об этом. И потом, откуда ты всё это взял? А-а, начитался заумных книжек и с чужих слов пишешь? И не Теорема это, а так, пустые размышления. Теорема - удел математики, а она словоблудием не занимается...
- Послушай, ты не даешь мне дописать. Сбиваешь всегда, когда речь идет о самом сокровенном. Что за манера?
- Нормальная, хорошая манера. Ты лучше ответь на вопрос: откуда? Мне не терпится знать.
- Могу ли я, наконец, иметь своё, личное мнение, без твоего участия?
- Какое, такое личное мнение, глупец? Твоё личное мнение - это я, и только я! Ты - ничто, без меня. Ты даже не можешь элементарно рассуждать, писать, дышать без меня!
- Вот тебя как разнесло? Задели самолюбие? Конечно, я тебе очень и очень признателен (куда мне деться от тебя грешного), но ведь есть вещи, которые тебе неведомы? Ты не знаешь, как ликует Сердце, когда вдруг нахлынет Радость ни с того ни с сего; когда чувствуешь, что един с этим миром, и любишь его таким, каким он есть, без рассуждений...
- Ну, хватит! Романтики ещё нам не хватала. Я с тобой скоро свихнусь. Лучше подумай о завтрашнем дне. Дома шаром покати. Обувь прохудилась. Дом весь обветшал. Денег - ни копейки. А ты философствуешь? Да найди себе хорошую работу, а я помогу - чай не хуже других. В общем, хватит умничать, делом займись, де-лом.   
- Спорить с тобой бесполезно. Пойду лучше спать. Устал. Спокойной ночи!
- Ну-ну, может что во сне и увидишь несуразное, а потом напишешь – смех! Сердцу своему, сопернику моему, большой привет от меня, философ!
- Нет, я непременно напишу, и непременно поделюсь со всеми, когда докажу "Теорему Жизни", хотя бы для себя. А вообще-то, зачем её доказывать? Жизнь - это не Теорема, а, скорее, Аксиома, здесь не требуется никаких доказательств. Жизнь просто данность, она просто есть, и нужно только достойно прожить её, то есть пронести свой Посильный Крест, какой бы тяжелый он не был, до конца, и лучше всем вместе, сообща, чтобы легче было. И ещё, самое главное, - любить, поскольку только через любовь познается Творение Божие. О любви много пишут, говорят, но больше спекулируют; и мало кто пользуется её божественной силой; она так и остается бременем и загадкой на все времена. Любовь позволяет безгранично творить, а главное - помогать,  ведь в мире столько еще незавершенного, где мы должны проявить себя как истинные творцы прекрасного.  Для этого и создан преднамеренно таким наш мир! О, какое блаженство, когда любишь! Ощущать себя живым и во всём присутствующим так возвышает дух, что оказываешься зачарованным этим проявлением! И ты уже настолько вовлекаешься в эту игру под названием ЖИЗНЬ, что тебе уже и дело нет: плохой ли он или хороший этот мир, и существует ли он на самом деле, и существуешь ли ты на самом деле - это уже  становится неважным?!  Любовь - это сострадание ко всему  несовершенному, которое только-только начало стремиться к совершенству, и нужно помогать всем в этом развитии или, по крайней мере,  не мешать! В мире где любят, каждый полностью раскрывает свои возможности. А покуда не будет любви, человек вечно будет конфликтовать с Природой и самим собой…
- Любовь, говоришь? Ну что ж, я не против. Пусть сердечко помыкается. Только замечу, что с одной любовью, без меня, у тебя ничего не выйдет.
- Почему, без тебя? Ты всегда был и будешь. Только прошу тебя: почаще прислушивайся к Сердцу - разумнее станешь; и поменьше спорь, ведь вы оба мои самые верные друзья.
- Но к Сердцу ты все-таки больше прислушиваешься? Но ты не знаешь, на что я способен? Я могу такое, такое, такое...
- Ну вот, началось! О Господи, как мне утихомирить это болтливое и самодовольное "чудовище"?!