Засужу всех

Алек Иванов
Небольшой пожар в девятиэтажном доме, этаж четвертый. Треснувшее стекло лоджии, валит пока еще негустой серый дым. Пожарные уже в подъезде, вскрывают металлическую дверь. К окну горящей квартиры подают автолестницу-тридцатиметровку. Работа эта, для тех, кто не в теме, небыстрая: надо установить противооткатники под колеса, выдвинуть складные упоры. А двор тесно заставлен автомобилями, затрудняя маневр.

Рядом с новеньким «Инфинити» стоит, судя по всему, его хозяин. Мужчина не может сдержать эмоций:
- Да что ж это они… Какого… так копаются! Ну сгорит же все к… матери! Улитки беременные и те быстрее!

Картина банальная, во время любого пожара наблюдаемая. И ведь так мощно «колбасит» не владельца горящей квартиры, а обычного зеваку. Его роль здесь – вторая от конца. Представьте, если в театре во время представления вдруг заговорит муляж мраморной колонны – бред ведь? Но у зевак своя, неведомая нормальным людям логика. Вон недавно на трассе автомобиль горел, так человек пять прибежали с огнетушителями, а три дюжины – с фотокамерами. И при этом орали «Где пожарные?» громче, чем те, кто хоть как-то пытался принять участие в чужой беде.

- Что так долго-то? – снова не выдерживает хозяин внедорожника.

- Понимаете, им надо поставить лестницу на упоры. Так положено. – уже не выдерживаю и я. – Техника безопасности.

- Положено-наложено… работать не хотят!

- Вот опрокинется она, а вокруг машин полно, разобьет их, в том числе вашу, что тогда делать будете?

Презрительный взгляд. Плевок сквозь зубы на снег. Коротко и емко, как слабоумному:

- Что-что – засужу их всех, вот что!!!