Он ждал...

Элизабет Симпсон
Пока Он был маленьким - проблем не было. Совсем.
Он во-время и хорошо кушал. Ложился спать, когда темнело. Дисциплинированно вылезал с рассветом из своей уютной постельки. Днём прогуливался вприпрыжку, исследуя все новые и новые, такие интересные закутки своей крохотной Вселенной ... В основном это были лабиринты из каменных глыб, чередовавшиеся с засыпанными песком ложбинками. Бесстрашно  углублялся Он и в таинственную, вечную темноту пещер, твёрдо зная, что никто и ничто ему не угрожает даже там. В детстве мы все так самонадеянны, пока не встретимся со своим первым Страхом...

А потом... потом пришло нечто, чему не было названия. Это было внутри Него. Оно было похоже на голод, но мучило даже при ощущении приятной тяжести в желудке. В основном, оно появлялось по вечерам, когда свет уже становился приглушенным, и приближался закат...

Это было странное желание - Он, всю свою жизнь до того проводивший в длительных пешеходных прогулках, вдруг захотел приподняться над землёй, над этим песком и камнями, подняться куда-то выше...  Он становился "на цыпочки" и слегка подпрыгивал, вглядываясь в недоступную ему разноцветную даль. Иногда ему удавалось задержаться в "полёте" чуть подольше. Но очень быстро наваливалась усталость, и Он тяжело опускался на песок, чтобы продолжать "пешие" передвижения.  Иллюзия полёта проходила, оставляя новое, незнакомое раньше чувство горечи.
Но не только это мучило его. Он чувствовал, что ему не хватает... кого-то. Это ощущалось как огромная, невидимая, рваная дыра в окружающем мире, столь уютном до того... Космический холод шел из этой дыры, заставляя его мерзнуть даже в самые жаркие дни.
И Он снова и снова по вечерам вставал "на цыпочки", подпрыгивал, вглядываясь вперед, ожидая чего-то, что будет гораздо больше и прекраснее всего того, что у него до сих пор было...Он не совсем точно понимал - что именно ему нужно... Он просто ждал и надеялся... Мы все верим в чудо, не правда ли? Даже самые взрослые и занудные из нас, и те - в самой скрытой, сокровенной глубине души верят, что Чудо придет к ним, вежливо улыбаясь всем известным Законам Социума и Природы, но в остальном полностью эти Законы игнорируя... и когда Чудо всё-таки приходит, мы плачем от счастья и смеемся над дурацкими нашими былыми попытками задавить в себе эту веру...

...Так прошел месяц, другой, третий... И вот в один прекрасный день Он увидел странное чучелко, одиноко сидевшее на песке. Оно было маленькое, слегка растрепанное и, кажется, очень напуганное. Он приблизился - неспешно. Остановился на вежливом расстоянии и только хотел приступить к расспросам - кто, откуда, да почему  - как малявка бросилась прочь от него, вереща от страха... Даже непонятно было - мальчик это или девочка. Но "чучелко" выглядело настолько похожим на него, несмотря на некоторые очевидные отличия - например, цвет кожи - что это пробуждало в нем огромный исследовательский интерес. Он даже позабыл на время о своих ежевечерних "тренировках", замешанных на безнадежном ожидании, сменив их на попытки установить контакт с новым "персонажем" его личной Вселенной ....

...Да, каждый день Он то и дело сталкивался с Малявкой во время своих прогулок. Вскоре Малявка (всё-таки это была девочка) перестала дичиться его и даже как-то раз позволила подойти поближе и задать пару вопросов... отвечать на которые, впрочем, она не стала. Просто развернулась и ускакала в противоположную сторону, а Он не посмел пойти за ней. Так же, как и на следующий день. И на после-следующий. И на после-после...

Так прошло еще несколько месяцев - случайные встречи и ничего более. И вот, в один из вечеров Малявка заболела. Она сидела на песке, в тени огромной скалы, безучастная ко всему, как будто  в трансе, хотя до ночного сна оставалось еще порядочно времени. Однако, местные мелкие хищники-падальщики пока не приближались к ней - значит, ситуация пока не была безнадежной.
Вскоре Малявка улеглась в свою постель, несмотря на то, что до заката было не менее часа... Он не знал - чем ей помочь. Просто когда вместо солнца появилась луна - подошел и лег рядом...

... Ночью ему было странно. Он чувствовал Малявку рядом, чувствовал, что с ней что-то происходит, но все было так запутанно, что он мог лишь ощущать какие-то неведомые ему ранее невидимые волны, пронизывающие окружающее пространство.. Эти волны переплетались и пеленали его и Малявку в один теплый кокон. И страха перед неведомыми путами у Него совсем не было. Ему было Уютно и счастливо, как в далеком детстве, когда Его мир еще был совершенно целым.

... Когда взошло солнце - Он выбрался из постели и, глядя на полусонную Малявку, настороженно наблюдавшую за ним, внезапно  понял - что нужно сделать. Нужно подарить ей самое ценное, что у него есть: показать ей - как учиться летать.

...Как ни странно - она почти с полуслова поняла его и приняла его помощь. Чтобы ей было легче, обучение он начал у стеночки, давая Малявке... Нет, не так: давая  с в о е й   п о д р у г е дополнительную опору. Сначала они поднимались совсем невысоко. Она боялась и спрыгивала обратно, на песок, снова и снова. А он снова и снова терпеливо подходил к ней и снова предлагал свою поддержку... И она уже привычно и бесстрашно "брала его под локоток", поднимаясь вместе с ним, с  каждым днем,  все выше и выше, а потом ....
... я увидела их - и в сердце толкнуло теплой волной, и в глазах выступили слёзы.  Его - чуть громоздкого, крупного, но такого крепкого и надежного. Ее - миниатюрную, изящную красавицу, воплощение грациозности и ласковой доброты.  Они, оставив далеко позади свою "страховочную" стенку, находя опору только друг в друге -   летели, летели, летели, окутанные, как теплым искрящимся облачком - счастьем Любви...
... совсем позабыв о том, что они - всего лишь два маленьких морских дракончика, посаженные в один небольшой домашний аквариум...


Это все - чистая правда, а не моя выдумка.

Удача, что в тот раз под рукой оказался видеоснимающий девайс... Вот они, мои герои...
http://youtu.be/-kiXBtuIJyI
А вот это - как Малявку начинали учить летать..
http://youtu.be/wkduDENy0G0
А вот это - как ждал Чуда сам дракончик...
http://youtu.be/gRbONNycA4w

В моем аквариуме есть свои Луна и Солнце, рассветы и закаты, пещеры, камни и много песка. И спят дракончики в песчаных постельках (иногда - рядом, как котята), и ходят (точнее - прыгают),а  вот "летают" по аквариуму - очень редко.