человек

Виктор Горюнов
Иногда людям случается забыться. Тогда случаются цели, мечты и иллюзии. Большинство сладкие, некоторые горькие. Люди теряются в своих мирах, наложенных на реальность, потому что так легче. И когда случается очнуться, они чувствуют боль. Она бывает сильной, иногда травмирующей. Тех, кто перебарывает боль, называют сильными. Это те люди, которые смогли принять реальность со всей ее ложью и многозначностью. Те люди, которые знают, что нет ничего точного, что обстоятельства делают людей, а не наоборот. Что все кончается, наступают перемены, тогда обязательно что-то начинается. Говорят про таких людей также будто у них кризис возраста или депрессия. Иногда даже пытаются навязать иллюзию или заставить окунуться в прошлое.
Некоторые люди не могут оставить разрушенных миров, цепляются за осколки. Их называют слабыми, говорят о психических расстройствах, лечат, насильно вызывая галлюцинации, пытаясь выбить из разрушенного мира и поместить в новую иллюзию.
Есть разные люди. Настолько разные, насколько и одинокие. И каждый по-своему сильный, и по-своему слабый. Кто-то давит других, кто-то нет. Каждый прекрасно осознает, что любой опыт, мир и иллюзия,- они уникальны. Нет одинаковых взглядов. Есть потребности. Они общие у большинства людей. И по этим потребностям их и можно классифицировать, как вид, отличающийся от других видов, населяющих землю. Есть у людей и природная потребность, стоящая выше всех инстинктов и первоочередных, скажем так, бытовых желаний. Потребность, делающая человека человеком. Все это чувствуют, но запутываясь в сетях современных манипуляций, своих и чужих иллюзиях, мнениях и интересах,- перестают понимать, что же они ощущают. Почему несмотря на все достижения, которых они добиваются, остается некоторая щель, незаполненный разлом, как та жажда, которую не утолить. И это нечто тонкое, особенное.
Часть людей назвала это счастьем. И объяснила Все тем, что счастье мимолетно.
Часть людей пустилась на поиски смысла жизни. Другая часть начала задаваться вопросом о реальности существующего вокруг. Еще одна часть сделала ставку на знания, считая, что именно они смогут объяснить феномен и позволят людям выпутаться из сетей иллюзий мысли. Кто-то решил, что мир создается нами и вокруг нас, что любая мысль материальна. Другие начали находить стандарты мышления и поведения и назвали эти иллюзии эмоциями. Кто-то заговорил про энергию и глобальные процессы в космосе, влияющие на человека. А еще кто-то углядел правду в существовании судьбы, предписании для каждого человека. Дескать что дано, то дано. Но есть и те, которые отрицают все ранее перечисленное, а также все остальное. Они считают, что несогласие со всем даст реальную картину, что освободившись от иллюзий полностью, они увидят реальность и растворятся в ней, пропав из глобальной паутины, сотканной иллюзиями социума.
У каждого свой мир, свое видение. Так как можно судить о жизни при жизни? Лишь пройдя весь путь, возвысившись и увидев ее всю со стороны, весь тот котёл, в котором он варился, только тогда он сможет сказать что это было.
До той поры он человек - тот вид, который всегда в поиске, в поиске самого себя.