Кризис-шмизис

Алек Иванов
Трындят про мировой энергетический кризис. Смешные. Энергии им не хватает и нефть заканчивается. Обожебожемывсеумрем, а-а-а! Катастрофа неизбежна! Баррель упал! Это все равно, как если бы воспетый Маяковским буржуй жаловался, что несварение желудка мешает ему жрать ананасы и рябчиков. Кризис? Где? Поднимите мне веки – не вижу!

Выходишь в минус двадцать пять на улицу обычного российского города – что видишь? Правильно, пар из окон. Пластиковые стеклопакеты, если они установлены прямыми руками, парят меньше, деревянные советские окна – больше. Но пар присутствует над каждым домом. А что такое пар как не выделяющаяся в атмосферу тепловая энергия? Она утекает как вода меж пальцев – в никуда, в пустоту. Ах, не умеем удерживать и использовать? Ну так это ваши проблемы. Деревенский дом видели – я имею в виду настоящую старинную рубленую избу? Найдите там пар, попробуйте. Там все тепло внутри. Один раз печку протопил – сутки живешь спокойно.

Парят не только окна, но и люки коммуникаций. Из труб заводов и ТЭЦ выползают уродливые облака выхлопов. Тепла там столько, что можно устроить маленькую локальную Африку диаметром десять метров вокруг каждой трубы, вокруг каждого колодца. Отработанная вода, сброшенная в реку, не дает замерзнуть громадной полынье даже при сорокаградусных морозах. Это все, на минуточку, энергия.

Да-да, знаю. Не будет топлива – остановятся ТЭЦ. Застынут батареи в домах, температура сравняется, неоткуда будет взяться пару. Но останется, например, сила ветра. Вон вдоль реки никогда не бывает затишья, там всегда дует свежий ветер. А ни одного ветряка в городе нет. Нет и все тут. Мегаватты халявной энергии, которые никто не пытается перехватить. Не надо это никому. Солнце светит минимум один день из трех, но на солнечных батареях разве что китайские калькуляторы работают. Целые поля заросли буйными сорняками (тот же борщевик дает тонны зеленой массы). В Бразилии умеют превращать растения в биотопливо, то есть в энергию. У нас – нет.

Энергии вокруг море, только кого это интересует? Проще сослаться на кризис. А он вообще есть? У одного американского писателя-фантаста был наглядно описан кризис. Это когда в автомат кидаешь монетку – и в твоем доме три минуты есть электричество. Этого достаточно, чтобы вскипятить кружку воды. Такую роскошь можно себе позволить три раза в день. Раз в неделю – нагреть ведро воды и умыться. И даже президент передвигается в машине с педальным приводом. Потому что вот так вот. И это – это да, это натуральный кризис. А у нас – не кризис. У нас планшеты на «андроиде» и по две машины на семью. И плазма во всю стену. И два холодильника. Никакой это не энергетический кризис, так, обычный бардак, на котором отдельные избранные еще и зарабатывают.