Письмо девочки

Отрывок из романа «Остров счастливого Змея».


Это письмо девочки тринадцати лет, написано перед самоубийством. Читайте.

«Дорогие родители всех детей Земли!

Обязательно прочитайте моё письмо, чтобы с вашими детьми не случилось того, что сейчас случится со мной.

Пожалуйста, с самого детства не запрещайте детям рвать цветочки, ломать ветки, убивать насекомых, не говорите им, что животным и растениям больно. Потому что потом будет больно вашим детям, когда они узнают, как рубят леса, убивают ради денег зверей, птиц и даже китов. Не запрещайте маленьким сорить на улице, пусть привыкают и думают, что это нормально, иначе их души будут рваться на части, когда они увидят подснежники, прорастающие сквозь горы мусора.

Постарайтесь, чтобы ваши дети воспитывались в обычном детском саду и учились в обычной школе, где нет умных-разумных воспитателей и учителей, особенно зоологов и ботаников, радеющих за природу. Они-то уж объяснят вашим детям весь вред, который люди наносят природе. Не надо этого! Иначе дети, когда вырастут и увидят, что в действительности творит человек на Земле, и когда поймут, что остановить это невозможно, тогда они не захотят иметь детей, они начнут желать гибели всему человечеству и захотят умереть сами.

Пусть ваши дети растут обычными людьми, пусть они живут только человеческими заботами, пусть они даже не знают, что колбаса растет не на деревьях, тогда они смогут быть счастливыми.

А я не могу.

В моей смерти прошу никого не винить. Простите. Лена».

Девочка выжила, её успели спасти…


Рецензии
То есть Вы призываете детей и взрослых быть "обычными людьми" - засорять подъезды, улицы, города и леса, топтать клумбы, ломать ветки и лифты и т.д.?
Меня научили культуре. Я научила культуре своих детей. А они, в свою очередь, научат моих внуков. И я вас уверяю, мы не одни такие.
И никому из нас никогда не приходило в голову покончить с жизнью только потому, что другие не научили этому своих детей.
Нельзя учить детей однобоко!

Мила Кудинова   30.10.2015 00:30     Заявить о нарушении
Я призываю увидеть, что мы тонем в собственных нечистотах.

Виктор Квашин   01.11.2015 06:18   Заявить о нарушении
Нельзя обобщать! Вы пишете - МЫ. А это значит и я, и мои дети, друзья, родные.
Это значит и Вы.
Мне нравятся слова Чехова:«Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша.»
Вот какие слова заставляют задуматься!
Земля площадка для обучения. Жизнь наша - школа. Зло было, есть и будет! Его не искоренить. Учить надо детей. И не однобоко, а на всех уровнях.
Вот так я вижу, сударь.
Простите, если что ...
Успехов Вам и Мудрости!

Мила Кудинова   01.11.2015 08:17   Заявить о нарушении
Странная причина. Неужели реальное письмо?

Нина Турицына   02.04.2016 15:54   Заявить о нарушении
Нет, не реальное. Это отрывок из романа на тему отношения к природе.

Виктор Квашин   03.04.2016 04:00   Заявить о нарушении
Здесь все по-своему правы.
Дети сами-по-себе не научатся быть чистыми, любить природу, убирать за собой. Однако, чему могут научить взрослые, которые сами творят то, что запрещают детям?! Именно это, как мне видится, хотел сказать Виктор.
Я тоже учу своих (и не только - я педагог) детей чистоплотности. Во всём.
Нельзя сказать, что даётся легко, но результат есть:)) А если молчать, то не только в мусоре утонем! Жизнь исчезнет гораздо быстрее.
Вот взять улицы города ( беру в пример свой город). Мусора не очень много. А вот дороги! Канавы заросли высоченными растениями. Прокашивают в основном, центральные улицы. И что делать?! Беру косу, начинаю чиркать:)). Начинаю высаживать цветы. Смотрю, подтягиваеся народ! Не весь, к сожалению, но ближайшие соседи активизируются. И это уже отрадно.
Главное, не опускать руки, особенно, когда находишь выброшенную тару в только что вычищенной канаве:)).
С теплом и надеждой!

Галина Према   16.05.2017 15:37   Заявить о нарушении
Галина, а что делать, когда находишь тонны выброшенной тары в совершенно девственной тайге, в истоков горных речек, на вершинах гор?

Виктор Квашин   17.05.2017 01:19   Заявить о нарушении
Эльбрус уже замусорен. Что Вы хотите!

Нина Турицына   17.05.2017 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.