Письма к сыну, книга первая

Иван Кожемяко 3
 Сердечно признателен Вам, дорогие друзья, у кого хватило сил посмотреть эти письма.
А уж прочитать - за это поклон особый.
Конечно, устарели многие оценки, многие вещи можно дополнить, в силу открывшихся  мне новых фактов.
Но я решил этого не делать.
Ведь они были реально написаны моему дорогому сыну Святославу при его жизни.
Пусть такими и останутся, какими знал эти письма ОН, мой дорогой мальчик.
Только добра всем и благополучия.
И пусть никто не закрывает очи своим детям...
Это самое страшное.

Иван  Кожемяко


ПИСЬМА
К СЫНУ


Раздумья о пережитом
и пройденном вместе с
РОССИЕЙ

КНИГА ПЕРВАЯ


© Кожемяко Иван Иванович
14 марта 2007 года


МОСКВА
2007г.

Какие слова мне найти, мальчик мой родной, чтобы выразить всю страшную боль от той несправедливости жизни, которая свершилась в роковой день – 21 марта 2011 года. Я всегда любил тебя и всегда гордился тобой, мой родной. Ты никогда не огорчил меня жестокосердием, забвением чести и славы рода. Непорядочностью. Всегда БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ, а НЕ КАЗАЛСЯ ИМ.

Как же мало отпустила тебе жизнь времени на добротворение, на выполнение самых главных дел для мужчины – защиты Отечества, служение друзьям, боготворение любимой женщины и воспитание сына достойным человеком. Мир страшно обеднел без тебя.
Самая страшная доля отца, который закрывает глаза сыну. Мальчик мой родной, как же быть мне?

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
ДОРОГОГО СЫНА
СВЯТОСЛАВА

Автор
Иван Иванович
Кожемяко

ПИСЬМА
К
СЫНУ

ВСЕГДА ВО ВСЕМ С ТОБОЮ Я ПРЕБУДУ!

Отец! Ты десять лет живешь в печали,
С тяжелой ношей – думой обо мне.
Космические между нами дали:
На небе я, родной, Ты – на земле.

Когда свое Ты сердце рвешь на части,
Я вижу все, страдаю и кричу,
И проявляю  скорбь и соучастье,
А кажется Тебе, что я молчу.

Ты говорил, я с детства был серьезным,
Поступки разуму привыкшим подчинять.
Да! Это так! Считал я невозможным
Тебя не почитать или обидеть мать.

Вы с мамой столько в душу мне вложили!
Во всем примером были для меня,
Любви великим  даром наделили,
Такою стала и моя семья.

Отец мой! Мужеством и силою Твоею
Я с малых лет пленен и восхищен.
И, выбрав тот же путь, нисколько не жалею.
Твоим примером был я окрылен.

Нет выше ничего служения Отчизне!
Ты мог мою дорогу «устелить»,
Но если б Ты слукавил в своей жизни,
Тебя б не мог так сильно я любить.

Не одержимый славой и почетом,
Я знал, что рядом шествует беда,
Что добывается успех лишь кровью, потом.
«За други» в бой звала сама судьба!

Прошу Тебя! Молю! Нет – заклинаю!
Ты должен свое сердце сохранить.
Я сына  наТебя, отец, оставил,
Чтоб научил его и мыслить, и любить.

Прости меня, не мог я по-другому!
Тебя бы ласкою сердечной окружить.
Но в муках от утрат не знаешь Ты покоя.
Прости, отец, и перестань тужить!

Всегда, во всем с тобою я пребуду.
Зажги свечу, подумав обо мне,
И не печалься, легче здесь мне будет,
Когда Тебе спокойней на земле!..



Сердечно благодарю Н. И. Авраменко
за это стихотворение, посвящённое памяти моего сына СВЯТОСЛАВА, которого уже ровно десять лет, как нет со мной, с нами, его родными людьми.
Родной мой, ты и на миг не покидал мою душу, моё сердце.

21 марта 2021 года.


В чём смысл жизни? Истины? Совести? Чести и Веры? Любви?… На эти и многие другие вопросы в своих письмах пытался ответить автор своему сыну СВЯТОСЛАВУ.
В какой-то мере мне это удалось – сын был достойным гражданином, воином и патриотом, отцом и мужем, настоящим другом…
И тем страшнее и чудовищней моя утрата и не утихающая боль. Ты всегда со мной, мой родной. Пока живу – люблю и помню.
В этих письмах я был пред тобой искренним в суждениях по всем непростым и всегда стоящим перед честным человеком вопросам.

Компьютерный набор
и вёрстка автора.
;;;

СТРАШНО ГОРЬКОЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ

Как же мне страшно и одиноко, пустынно на моей неприкаянной душе после 21 марта 2011 года.
Это самая страшная дата в моей жизни.
Погиб мой милый и дорогой сын, Святослав.
Погиб за други своя.
Служа людям и защищая их. Стремясь сделать их жизнь милосерднее и добрее.
И как мне уверить в милосердие Господне и поверить в то, что ЭТО СВЕРШЕНО ПО ЕГО ВОЛЕ И В НАЗИДАНИЕ ЖИВЫМ? ЗА ЧТО?
Сколько же боли, сколько горя породило это событие?
И после этого уверовать в то, что ЕМУ хорошо в том мире – я не могу.
Как же может ЕМУ быть хорошо без родных и близких, без любимой семьи – Анечки и сына Ярослава, без своей сестры Алеси, с которой он так был дружен с самых юношеских лет, без меня, кого он ни разу не огорчил непослушанием, забвением, равнодушием, жестокосердием?!!
Как же жить после этого, понимая, что никогда не увижу, не услышу моего милого мальчика? Пока я не знаю.
История этих писем напрямую связана с именем моего родного сына.
Недостаток общения с ним и породил эти необычные письма.
Мне очень хотелось – всё, что недоговорено с ним – отразить в этих письмах, оказать, таким образом, формирование на его внутренний мир, на его убеждения.
Родной мой, милый мальчик! Я очень любил тебя, и всегда мне будет не хватать твоей доброты, твоего доброго слова и всегда твоей исключительной пристойности.
Ты всегда был достойным сыном, думаю, сердечным и любящим мужем, и прекрасным отцом.
Прости меня, мой мальчик, что я не смог тебя сберечь. Нет слов, способных выразить мою скорбь.
Пока живу – всегда тебя помню и люблю, всей силой своей души, своего истово любящего ТЕБЯ сердца.
Прочитал у Евтушенко:
Смерть, когда ей сдаёмся, –
Предательство нами любимых
И предательство нами детей,
В ком от предков неведомых нить.
Страшные слова, но так случилось, что твой уход – оставил нас всех, меня, твоего отца, в страшном и неизбывном горе.
И я знаю, мой родной, что ты никого никогда не предал, ни от кого не отрёкся, всегда служил людям и берёг их, но твоя страшная судьба – это она тебя предала, да вот только я не знаю, за чьи грехи так страшно покарала нас всех.
Я столько пережил утрат, столько вынес горя и боли, но это самая страшная и самая горькая, до которой я бы не хотел, чтобы кто-то даже из врагов моих, если таковые имеются, дожил.
Ангел мой дорогой!
Ты всегда со мной, и я неутешно скорблю по тебе. Не вымолить у бессердечной вечности только тебя… Ни за какую цену…
А ты знаешь, мой родной, что за то, чтобы ты жил – я бы никогда не пожалел своей жизни и судьбы. Да вот не передать этого тебе. Не высказать даже…
Каждый и рождается в одиночку, и умирает сам… Без других, даже самых родных и близких рядом...
Вечная тебе память, мальчик мой родной и светлый.
Никогда не думал, что мне придётся писать эти строчки…
Поразили слова иеромонаха Трояна, который писал:
«Человек рождается, живёт и умирает не для себя. Поэтому он не может, не умеет и не должен «жить для себя». Всё, что «для себя» только, – ложь и обман. Нужно не «хапать», а отдавать, чтобы всё «твоё» внутри обновлялось и не застаивалось, не загнивало, не отравляло твою, и без того недолгую жизнь.
Которая сама «твоя» – только на время, а потом уже – совсем не «твоя», но вливается в бесконечный океан других жизней, прошлых и будущих…
«Мы оставляем себе только то, что смогли отдать».
И когда мы встретимся с тобой в той, Вечной жизни, я смогу тебе высказать всё, что так болит в моём сердце.
Оно кровоточит без тебя, милый мой, и я просто не знаю, как мне жить…
Как смириться и принять этот удар судьбы, этот ужас твоего небытия?

;;;

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Моя древняя и милая бабушка Анна Романовна, пребывавшая до последнего часа в земной юдоли – и это в 97 лет – в ясном уме и твёрдой памяти, передала мне старинную шкатулку с пожелтевшими бумагами.
По тому, как молодо и озорно блеснули её глаза при этом, я понял, что хранила она их не случайно, они ей дороги, и она очень бы хотела, чтобы с её уходом в мир иной – эти памятные для неё свидетельства былых тревог и волнений, мечтаний и грёз, не остались без внимания.
Не сразу я обратился к ним, много воды утекло и много событий, совершенно невероятного толка, не только для автора этих старинных страниц, но и для нас, живущих в этом, таком прекрасном и таком безжалостном к наиболее совестливой части общества мире, произошло за минувшие лета.
Содрогаюсь, но и самому пришлось пройти через такие испытания и утраты, что до сей поры не угомонится сердце, и реки крови – и своей, и вражьей – не дают ему покоя в долгие и одинокие ночи.
А тут подоспела и самая страшная из утрат – ушла из жизни та, ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ, НЕЗАБВЕННАЯ, без которой всё сразу поблёкло и утратило первозданный смысл светлого удивления и Богом данной радости. Даже, не побоюсь сказать – обнаружил в себе неведомое мне ранее – меньшее желание добра всем, кто меня окружает и меньшее сострадание к людям.
И спасся в этих условиях прочтением этих писем, так как из них со всей убедительностью вытекает самый главный для нас, живущих в благословенном и многострадальном Отечестве вывод: наше личное горе – это лишь полгоря, а вот расклюют Россию – и все мы круглыми сиротами останемся. И к этому невосполнимому уже ничем горю мы, по-моему, приближаемся неотвратимо и очень быстро.
А тут и новая напасть подоспела и мы, грешные, оказались в иных условиях и в ином даже государстве, в иной моральной среде, где, к несчастию, так быстро были вытравлены те вековые принципы и ценности, которые столь много значили для неизвестного мне автора.
Только и знаю, что звали его Александром Алексеевичем Владиславским, и что он был в самом центре многих событий, которые изменяли и изменили, в конце концов, мир до такой степени, что и сам Творец пришёл в изумление – а сделали ли они его милосерднее и добрее, светлее и долгожданнее для живущих?
А уж с позиций сегодняшнего дня – боюсь даже отвечать.
Но то, что они, люди того времени, очень стремились к тому, чтобы всегда, даже если их жизни угрожала опасность, до последней возможности и до последнего удара своего сердца – отстаивались законы совести и чести – в этом я убедился, прочитав эти строчки.
Жизнь для главного героя была дорога лишь до той черты, когда не возникала угроза попранию личной чести, а уж тем паче – чести Отечества.
И по мере своих скромных сил тщусь выполнить то давнее поручение бабушки – живущие сегодня должны знать, что занимало в ту пору этих людей, опередивших своим пониманием вечной проблемы – противостояния Добра и Зла – нас, живущих сегодня, на огромное время.
Горько осознавать, но кажется, что даже на недостижимое уже нами никогда.
Слишком ослабели мы духом и верой, волей и стремлением к добротворению. А уж о радении и ежедневной заботе об упрочении силы и влияния Великой, Единой и Неделимой России – сегодняшняя жизнь таких примеров приносит нам всё меньше и меньше, особенно, из среды тех, кто должен об этом пектись неустанно.
Уходит Россия, и всё меньше подлинных государственников имеют возможность подхватить державный стяг, всё в большей мере поникающий долу перед корыстолюбивыми и лукавыми нынешними царедворцами.
Они были на Руси всегда, но никогда они не были столь алчны, да и не было никогда их столь много – имя им легион – и никогда не было такого паралича наших духовных сил, породивших столь малое сопротивление народа их злодейству и стремлению к разору родной земли.
Я думаю, сегодня умышленно скрываются многие деяния людей, составивших честь и славу нашего Отечества. Или, что ещё хуже – эти великие деяния, прославившие новую Россию, преднамеренно искажаются, злобными наветами низводятся до уровня каких-то нелепиц, а масштабные и великие деяния объявляются случайными и ничего общего не имеющими с планомерной деятельностью руководства страны по росту ВЕЛИЧИЯ И МОГУЩЕСТВА ОТЕЧЕСТВА.
И это неспроста, так как авторы дьявольских усилий по ослаблению России, а если получится – то и полному её уничтожению, прекрасно понимают, что оторвав прошлое от сегодняшнего дня, они и порождают беспамятство и лишают народ любых проявлений воли к противоборству даже с чудовищной неправдой, сколь бы страшной она ни была… И чем бы она ни грозила всему народу.
Прочитать эти письма я призываю лишь тех, кто всё же не смирился с той ролью, и той участью, которую нам, живущим в России, отвели нынешние временщики. Это ведь не их страна и им её даже в самой малости не жалко.
Но у нас, у подавляющего большинства, другого Отечества нет. Да нам оно и без надобности, если по совести. Не выживем мы без России.
Здесь мы родились, здесь любили и страдали, верили и боролись, и даже жизнь свою отдавали, если неправда была велика (или час пришёл и все земные дела живущими, по мнению Господа, были завершены) и стремились к тому, чтобы после нас – нашим детям и внукам, досталась лучшая судьба и доля да синела речка, уводящая в далёкое и невозвратное детство; да берёзка за околицей щемила сердце даже в тех краях, куда мы не по доброй воле были занесены, а чаще всего – злым и безжалостным к человеку роком.
Будет жива Россия – и мы ещё побудем, а без неё, и осознать бы это всем живущим, мы очень мало что значим в этой жизни и в этом мире, который не прощает государствам, как и женщине, утраты чести, достоинства, величия, скромности и высокой духовности, верности, трудолюбия и стыдливости.
И я призываю прочесть эти письма именно тех, кого эта мысль не оставляет равнодушным, кто священные для русского человека слова – Отечество, Долг, Совесть, Честь, Вера – все ещё пишет с большой буквы и в ком пламенеет вера в то, что Россия может быть только ВЕЛИКОЙ.
В противном разе – её не будет вообще, а с нею, в этом случае, и нас.
Страшное и обманчивое мнение бытует у значительной части наших людей: чего де, высовываться, отсидимся, как-нибудь, до лучших времён.
Нет, уважаемые друзья, отсидеться не удастся никому, все будут вовлечены в орбиту уничтожения и развала некогда великой и гордой страны, и в значительной мере потому, что мы очень хотели уцелеть, когда гибли другие…
А этого никогда не прощает Господь человеку, ибо Он твёрдо знает, что если бы мы не погибали – погибли бы все. Особенно в эту пору, когда решается судьба Отечества, судьба сегодняшней подчинённой чужой воле и ослабевшей России.
Поэтому, очень бы хотелось, чтобы прочтение этих писем, на мой взгляд, имеющих значение и для нас, сегодняшних, укрепило нас духом, а значит – помогло преодолеть смуту, в первую очередь – в собственной голове, собственном сознании и прояснило наш затуманенный рассудок.
Всё начинается именно с этого, и если не окрепнем духом, то и не выживем, не сохранимся как нация, как народ, как этнос, как носитель особой самобытной культуры.
Именно она всегда спасала народы в страшных бедах, если мы не забывали, что – выходя на поле брани, мы не просто мерялись силой с врагом, нет, при этом всегда определялось, и это было главным, чья культура сильней и светлей. Не забыть бы и нам этого до конца своих дней.
Только русская культура способна не позволить человеку опуститься до уровня «Иванов, не помнящих родства». Сегодня она сильнее влияния церкви, сильнее культивируемой морали, а вернее – полного её отсутствия, сильнее любого государственного института.
Это единственный скреп, который ещё сдерживает былую общность и единение народов некогда великой страны. Остальное всё уже или растащили, или присвоили и поделили по праву сильного, но бессовестного и алчного.
Не сохраним ВЕЛИКУЮ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ – все по миру пойдём, да вот даже на подаяние при этом рассчитывать никому нельзя. Не подадут, не для этого зачинали неправду великую. Духовное поражение всегда было предтечей поражения полного.
Помнить бы нам всем об этом всегда.
ИБО ЗАВТРА БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО!

ИВАН КОЖЕМЯКО
 
Всем лучшим, что было в тебе, ты был обязан маме, самому светлому и дорогому человеку на Земле. Таких сегодня больше нет… Но никогда не заменить незаменимых… Ничьей волей.


НАКАНУНЕ

Желание служить общему благу
должно непременно быть
потребностью души,
условием личного счастья.
А. Чехов

Из гостиной доносились пронзительные и чувственные звуки рояля. Не очень сильный, но такой глубокий женский голос, перевитый тихой грустью, через которую прорывалась надежда, мечтания и боль, с той интонацией, когда поют лишь для себя, не рассчитывая на слушателей – звучал проникновенно и как-то торжественно, и вместе с тем – печально:
«Белой акации гроздья душистые,
Ночь, напролёт, нас сводили с ума…»
Бывший граф Владиславский Александр Алексеевич, генерал-лейтенант Советской Армии, сидел в кресле.
Правая рука, на отлёте, сжимала в пальцах дымящуюся папиросу, которая распространяла по комнате уютный запах хорошего табаку, а в левой он держал несколько листов бумаги, исписанных мелким, очень красивым почерком, с теми завитушками, по которым узнавали друг друга сразу только старые генштабисты, где заглавная буква каждого абзаца выделялась из общего текста, так как была изображена крупно, броско, обрамлялась какими-то особыми, понятными лишь автору, вензелями.
Он перечитывал письмо, написанное своему сыну и ещё раз выверял весомость своих аргументов, которые приводил в этом послании, в подтверждение истинности своих выстраданных суждений.
Таких писем, затем, появилось множество…
Они, по счастливой случайности, оказались у меня, как я уже писал во вводном слове.
И сын генерала, Владислав Александрович, при встрече со мной, а он был у меня преподавателем в академии Генерального штаба, изумившись такому стечению обстоятельств, после многих встреч и бесед, сказал как-то, накануне дня Победы:
«Мне думается, что письма Александра Алексеевича – не просто частное дело одной семьи. Отец был свидетелем эпохальных событий, встречался с массой интересных и знаковых личностей как России, так и зарубежья, которые делали историю, да они и сами – история Отечества и всего, что его сопровождало в те далёкие уже и такие судьбоносные годы.
Всё это нашло отражение в его письмах, и я очень рад, что они не затерялись, и Ваша бабушка сумела их сберечь. Они были большими друзьями с Вашим дедом, ещё с тех давних времён, когда с полным основанием могли говорить, что служат Великой, Единой и Неделимой России. Их юность потому и прошла «…на сопках Маньчжурии»…
Полагаю, что эти письма будут очень важны для установления исторической правды в новой России…».
Приведём и мы эти письма полностью, за исключением сугубо личных страниц и связанных с этим воспоминаний, так как твёрдо убеждены, что их положения не утратили и сегодня своего значения. И важны они не только для сына Александра Алексеевича Владиславского, но и для всех русских людей, так нерасчётливо рассеянных по миру злым роком и судьбой, не всегда милосердными и милостивыми к тем, кто более своей жизни хотел благоденствия и процветания Отечества, нашей многострадальной России…
Выводы, глубокочтимые читатели, из прочитанного, делать Вам…
Принудить кого-либо к этому невозможно. Если уснула душа и ослабла ВЕРА…

;;;
 

Сколько слов я Вам не досказал, не договорил с Вами, мои родные. И уже не скажешь, разве что – в той жизни, если она есть…
Есть высшая любовь на Земле – это любовь матери к своему ребёнку. Но твоя мама даже в этом правиле, была неповторимым исключением, так как Она НИКОГДА не жила для себя. Не знала такой жизни. И всю Себя она отдавала Вам, милые дети. Вы были под её защитой до последнего дня её жизни, а не стало ЕЁ – и жизнь предстала пред Вами во всей своей неприглядности.
Господи, как же я оправдаюсь пред ней, что тебя нет больше на этом свете, мой светлый?
Значит, я виновен тоже, что не смог включить необходимых защитных сил души, не закрыл тебя от беды своим сердцем, даже ценой своей жизни. Простите меня, мои несравненные…
;;;

ПИСЬМО ПЕРВОЕ

Господь помилует Россию
и приведёт её путём страданий
к великой славе.
С. Саровский

Милый сын!
В своём последнем письме ты задал мне самый главный вопрос, который я уже давно, как мне кажется, для себя решил.
Ты пишешь, что лишившись, в силу известных обстоятельств, Отечества, ты стал теперь свободным, тебя больше ничто не принуждает любить «отеческие гробы» и жаждать вдыхать «дым Отечества». Он для тебя такой же, как в Германии, милой твоему сердцу Швейцарии.
Я думаю, милый сын, здесь сокрыта огромная твоя ошибка, твоё заблуждение и непонимание той непреложной истины, что нигде, нигде ты не будешь включать в работу те силы души, которые только и делают нас людьми, нигде, кроме как в России.
Постараюсь тебя в твоём роковом заблуждении разубедить.
Я тебе уже писал, что в начале 21 года я встречался с генералами Красновым и Шкуро. И не заключаю в кавычки столь дорогой для меня чин лишь потому, что Краснов был действительно русским генералом и даже отличился на фронтах Великой войны, командуя казачьим кавалерийским корпусом. Но Шкуро в этот чин был произведён Май-Маевским, командующим Добровольческой армией, и мы, старые русские генералы, конечно же, этого права на чин, да ещё генерал-лейтенанта, за ним не признавали.
Я не буду тебе говорить сегодня о том, что в годы борьбы с большевиками, Шкуро стяжал себе грязную славу палача и подлинные и совестливые борцы с новой властью, активные участники белого освободительного движения, считали его общество дурным и сторонились его.
Всё пойму – война, кровь, мало кому удавалось при этом сберечь свою душу и свои убеждения незапятнанными. Тем более, в той войне, которую вели друг с другом русские люди, на русской же земле.
Я сегодня о другом. Люди, подобные Шкуро, не имеют Отечества и на эту борьбу они вышли лишь за свои интересы. Они никогда не выражали народных чаяний, не знали России и не жили её интересами.
Наш же род, дорогой сын, всегда служил Отечеству, не искал при этом ни чинов, ни отличий. Твои прадеды, в петровские времена, рубились в Полтавском сражении, доказывали свою верность долгу и присяге у стен Измаила, при Рощуке, вместе с Кульнёвым и Давыдовым положили к русской короне немало городов старой Европы, избавляя её от тирана в 1812–1814 годах.
Ты знаешь, дорогой сын, что не свернул с этого пути и я. Я рвался на боевую страду Мукдена и Ляояна, за счастье почитал возможность пролить кровь за Отечество у стен Порт-Артура, не раздумывая ни секунды – уже в первый день Великой войны был в действующей армии, на службе России, нашему благословенному Отечеству.
И я был не одинок. Ты знаешь судьбу моего однокашника по академии Генерального штаба Бориса Михайловича Шапошникова; достойнейший из достойнейших – Алексей Алексеевич Брусилов, наш национальный герой, вместе с сыном, также выступил на защиту Отечества…
Несть им числа, патриотам и верным сынам нашей Великой России! Я бы даже сказал – лучшим, наидостойнейшим людям нашего времени, для которых никогда не стоял вопрос – что на первом месте: судьба и благо Отечества или личное преуспеяние.
И самое важное, милый сын, не только мы, дворяне, по долгу чести и зову крови, были охвачены этим порывом – отдать силы, все, без остатку, службе Отечеству, нет, этим чувством, как живительными соками, питались все граждане России. Такого порыва, как в первые дни Великой войны, я более не видел никогда.
Если в Японскую войну мы, честно выполняя свой долг, не веровали в успех с её первого дня, то война 14 года, из самых глубинных слоёв народа вызвала к жизни всё лучшее, самое чистое и светлое. Пред нами всеми стояла высокая идея славянского единства и освобождения.
Ты, милый сын, не пережил этого. Был слишком мал в то время. А я всё это видел и знаю – это был звёздный час России и, ежели бы не слабость руководства, не скудоумие царствующей династии – не было силы, способной противостоять нашему Отечеству.
И её влияние было бы укреплено во всём мире, а в Европе – стало бы безоговорочным навсегда.
Но очень скоро, к несчастию, мы увидели попрание правящим режимом этого высокого порыва масс народа, буйным цветом стало расцветать лихоимство и казнокрадство, отсутствовало выверенное стратегическое планирование долгосрочной войны, власть была просто ничтожна в том, чтобы самоотверженно бороться за победу и вести, а не посылать людей на борьбу с врагом.
Скорее – даже на бессмысленную гибель, так как выносить напряжение суровой борьбы сама власть была неспособна, что только и умножало страдания народа и приводило к неисчислимым жертвам.
Страшная некомпетентность, недооценка возможностей авиации, появившихся броневых сил, новой тактики ведения боя и стратегии по применению войск – вот суть главные пороки руководства, которое, имея самого мужественного и самоотверженного солдата, привело Россию к поражению и краху.
И народ, за некомпетентность генералитета и самого царя, взявшего на свои слабые и немощные плечи руководство войной, заплатил страшными жертвами, большой кровью, неисчислимыми страданиями и утратами, да и самой судьбой России.
Приведу тебе красноречивый пример, свидетельствующий о полном непонимании законов войны самим Государем и его окружением – парадокс, но в тылу оказалось офицеров больше, нежели на передовой, а в войска направлялись вчерашние студенты, нижние чины, произведённые в прапорщики, что в корне изменило всю ситуацию с умонастроениями в окопах.
Довершил всё голод в тылу, полное забвение властью семей защитников Отечества. Конечно же, этим умело воспользовались враги России. Их немало было в Государственной думе, в самом правительстве, где, задумайся, милый сын, лишь один из одиннадцати министров не был масоном.
Наивысшее испытание духа русского человека, да и самого понятия, а что же такое для него Отечество, как высший смысл жизни любого человека, произошло после отречения Государя от престола.
Милый сын! Никому досель не говорил, а тебе скажу – это был страшный акт. Не имел права Русский царь отрекаться от престола, понимая, что этим он ввергает страну в кровавую усобицу. Он обязан был даже смертный час, коль он был неотвратимым, принять на посту Государя, что по своим последствиям, для судеб России было бы менее трагично и не принесло бы таких утрат.
Конечно, большая вина за это смутное время лежит на всех главнокомандующих фронтами и флотами, лично на Алексееве, арестовавшего царя и передавшего его в руки комиссаров Временного правительства, Лавре Георгиевиче Корнилове, арестовавшем всю царскую семью и тем самим – обрёкшим её на мученический конец. На всю Россию нашлось лишь три пристойных генерала, которые осознавали всю опасность этого шага и выступили против своего руководства – это генералы Врангель, Келлер и командир Дикой дивизии князь Нахичеванский. Но к их доводам и их гневному слову уже никто не прислушивался, каждый примерял на себя престол Верховного правителя России.
К слову, ещё при жизни Колчака раздавались голоса, что Александр Васильевич не подписывал требования об отставке Государя. Лукавство и неискренность, я-то знаю, что такую телеграмму подписал его заместитель адмирал Лукин, более того, он же, по приказу Колчака, командующего флотом, арестовал и передал в руки того же Временного правительства великих князей, находящихся в то время в Крыму.
Но чем руководствовался Корнилов, арестовывая детей, больного цесаревича – для меня и сегодня большая загадка. Только неуёмное честолюбие никому не известного в ту пору и ничем не отличившегося генерала на фронтах Великой войны, подвигло его на этот святотатственный шаг.
Не знаю, но долгом его, конечно же, было спасение Венценосной семьи, а затем – и самого Государя, даже ценой собственной жизни. Но Корнилов этого не сделал. А дальнейшее ты знаешь – звезда Корнилова и воссияла именно после ареста семьи Государя. Командир, неудачливый, дивизии, возносится до командующего войсками Петроградского военного округа, а затем – до Верховного Главнокомандующего всей армией страны.
Но какой ценой! Нет, милый сын, не любил он и его окружение Россию. Себя, свою гордыню, поставили выше судьбы Отечества. И слава Богу, что это не мои заумствования, а об этом написал даже сам Антон Иванович Деникин. Вот уж, как говорят, нарочно не придумаешь. И лучшего свидетеля тем событиям нет.
В своих трудах он убедительно и красноречиво показал, как зарождалось белое движение. Не красные были тому виной.
К сожалению, новая власть наделала тоже не мало ошибок, что и увеличило ожесточённость сопротивления ей, тот кровавый передел, пролегший чёрной межой по России.
Задумайся, милый сын, никакой Ленин с Парвусом, насильно, без принятия народом новой веры, не смог бы никогда привезти в Россию революцию. Он был совершенно оторван от неё, не знал реальной жизни народа, да и судя по его трудам – не очень жаловал наш народ, русский.
Тусклые буржуа, опасливые святоши, блудливые либералы и духовные сибариты причисляют революцию к величайшим катастрофам истории, глубокомысленно рассуждают, какой цветущей и могучей была бы Россия, не случись Октябрь.
Но забывают сказать при этом – какой цветущей была бы Россия, не проиграй она Японскую и Великую войну?
Какой бы она была, если бы военные и гражданские сановники, иерархи церкви, аристократия, интеллигенция не отвернулись и не предали Государя? Ежели бы не сгнили все формы управления армией, флотом, губерниями, духовной, экономической и политической жизнью? Если бы не лютая ненависть к барам, накопившаяся за три столетия крепостного права? Если бы не потуги своих же масонов разломать Россию на протектораты, закреплявшие владычество США, Англии, Франции, Японии, Турции?
Октябрьской революции не могло не быть в пору чудовищного кризиса, истаивания всех ресурсов самодержавия, которое не могло даже обеспечить территориальной целостности России.
В противном случае – Россия была бы обречена на полное и безоговорочное исчезновение. Небытиё.
И Октябрьская революция вырвала Россию, на последних рубежах, от падения в бездну полного разрушения и исчезновения, и возвратила её в историю, позволила сохранить её особое гуманистическое и христианское естество в новое время.
Не забывай и о том, что белые патриоты, либералы всех мастей, в укор большевикам, любят повторять слова П. А. Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».
Но все они умышленно «забывают», что произнёс он эти слова в Госдуме, обращаясь, прежде всего, к тогдашним либералам и национал-либералам, прежде всего – к кадетам, которые через несколько лет (в феврале 1917 года), и вовлекут Россию на путь действительно страшных потрясений.
Но ирония «духа истории» как раз в том и состояла, что Россия, доведённая до края пропасти бездарным правлением разного рода либералов и западников, а те и другие – суть масоны, могла стать и стала ВЕЛИКОЙ ТОЛЬКО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ и перемен.
Не забывай вывод Гегеля: зерно, чтобы дать жизнь ростку и новым зёрнам, должно умереть, явить собой новое качество. Поэтому октябрь и стал началом не только социалистического строительства, но и НОВОЙ ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ, сохраняя её целостность и суверенность.
Само самодержавие создало невыносимые условия жизни для всего народа, и он уже не хотел более жить столь недостойно, как это сложилось и случилось в России.
Поэтому царизм был обречён. И война только усилила и ускорила грядущие события. Роковые и страшные для России, но только они и спасли самоё Россию.
Именно здесь и начинается самое главное, что ставит перед каждым русским человеком вопрос – что надлежит ему делать в пору высших испытаний для Отечества?
По какую сторону баррикад, то есть для нас, людей военных – по какую сторону фронта, встать и куда обратить свои штыки?
Ты знаешь, что для меня этот вопрос не стоял. Я, волею судеб, оказавшийся в роли военного атташе во Франции, рад и горд, что выбор свой сделал раз и навсегда.
Каким испытаниям мы подверглись за этот выбор с мамой, да и вами, малыми ещё детьми, ты знаешь.
И за этот период я имел богатейшую возможность увидеть, кто и как радел за Россию, за её величие и независимость.
Мне было понятно, что обманутых, вовлечённых в братоубийство, было сотни тысяч, но вожди белого движения, за редким исключением, оказались людьми циничными, вероломными, им не дорога была Россия, Отечество наше, и они быстро утешились, найдя новых хозяев на Западе. И жили после исхода из Отечества весьма безбедно.
К чести, знаю лично, встречались не один раз, лишь П. Н. Врангель отверг любые предложения зарубежных правительств о сотрудничестве в борьбе против Советов. Нет, он не стал лояльным советской власти, но считал, что в русской драке не могут участвовать иноземцы, у которых своя и лишь одна корысть – обессилить и ограбить Россию, расчленить её и обескровить.
Иной путь избрали многие другие. Шкуро и Краснов, о которых я тебе уже множество раз писал, уже с 33 года сотрудничают с фашистами. Омерзение у всех честных людей, особенно – у русских офицеров, вызвало массовое сотрудничество с фашистами почти всех прибалтийских баронов, которые раньше служили в русской армии.
За рубежом, в недрах РОВСа, после того, как его возглавил германский генерал фон Лампе, были созданы легионы – украинские, прибалтийские, крымско-татарские, многих казачьих войск.
Становилось всё очевиднее, что мир движется к новому противостоянию, во главе которого, как и в 1914 году, будет Германия. Теперь уже фашистская.
И, к сожалению, десятки тысяч бывших офицеров русской армии перешли в услужение к врагам России. Немало их осталось на территории Польши, в иных странах Европы, на Дальнем Востоке.
Много на их совести крови русских людей и патриотов Сопротивления. Самое страшное, что лилась она зря, так как если бы они немного знали историю Отечества, то поняли бы изначально, что одолеть Россию в открытом противоборстве невозможно.
Невозможно победить народ, невозможно с ним воевать, если он убеждён в своей правоте и правде.
Этого не поняли бывшие вожди белого движения, и не без их участия пролилась новая русская кровь, реки её.
Имели ли они на это право? Я ведь даже не о Божьей воле, я о чувстве русского человека, милый сын. Никогда, ни при каких обстоятельствах, он не имеет права придти на отчую землю с иноземными захватчиками. И как бы ни пытались они объяснить своё поведение – прощения им нет. И выступали они за всеми словесными химерами, как враги России, её откровенные и явные противники.
И тот логический конец, который претерпели Шкуро, Краснов и иже с ними – заслуженная, но малая кара за их злодеяния против Отечества.
За какую Россию они боролись? Что, они не понимали, что Гитлер никогда бы им не позволил создать даже автономию какую-нибудь, не то, что независимую и единую державу, Великую Россию.
К слову, деятели белого движения, особенно генерал Краснов, которого я хорошо знал по первой Великой войне, накануне развязывания II Мировой войны, утверждали, что они объединяют усилия с гитлеровской Германией для борьбы с коммунизмом, коммунистической идеей.
Милый сын, какой коммунизм был в Польше в 1939 году; или во Франции в 1940 году? В других государствах Европы, которые все, до единого, пали пред Гитлером до войны с Советской Россией.
Одно исключение составила Швейцария – и ты знаешь почему? Как говорил один банкир – деньги любят тишину. А германских денег там было очень и очень много. И все сделки Германии с западным миром свершались именно здесь.
Чудовищная мерзость и в другом – утверждают, что Гитлер был вынужден напасть на Советскую Россию, так как Сталин сам готовил вторжение в Германию, Даже не военному, а просто здравому человеку понятна вся фальшь этого заявления. Любое вторжение предполагает создание наступательных группировок войск, их концентрацию у границы. Ничего подобного ни один серьёзный исследователь, а не шулер, не обнаружил.
И что-то уж быстро «запросили пардону» у Гитлера государства, где не было ни сталинских репрессий, ни иных потрясений, о которых так охочи поговорить бывшие деятели белого движения.
Ежели бы народные массы отвернулись от своего Вождя, не поддержали его, не поверили ему, не пошли за ним – разве возможно было победить сильнейшую и вышколеннейшую армию мира?
Поэтому, милый сын, верность Отечеству – это то состояние души, всех помыслов, воли и сил, которые сосредоточиваются на одном – желании ему добра, активном его созидании. И здесь есть только одно правило, только один принцип – Отечеству никогда нельзя мстить. Ибо эта месть вернётся к тому, кто во имя её предпринял хотя бы один шаг. И никогда он счастлив не будет. Не складывается счастье на пепелище отчего дома..
Правители, милый сын, уходят и приходят. Отечество у нас всегда остаётся одно. И в его новых делах, его достижениях и славе – есть частица жертвенности твоих предков, крупица, песчинка личного вклада и твоего старого уже отца, мыслю – честного солдата России.
И я счастлив, милый сын, что в меру своих сил я служил России истово всегда, веровал в неё, и все свои поступки, любые деяния выверял одним правилом – насколько это соотносится с пользой моей Родине.
Думаю, ты никогда не будешь стыдиться за поступки своего отца. Он был пред Родиной честен и искренен. И служил ей всей силой своей души.
Скорблю об одном, милый сын, – в какую созидательную силу превратились бы благие деяния всех сыновей Отчизны, рассеянных по миру в виду различных обстоятельств, но, главное, конечно же – в результате войн.
Вот это самое страшное, что остались невостребованными их творческие помыслы и дарования, они не смогли их обратить во имя Отечества, а нередко, к несчастию, они вершили столько зла и лили столько крови – и всё это под звучными лозунгами о борьбе за Великую и Неделимую Россию.
Не прискорбно, это очень мелко для характеристики ТАКОГО страшного явления, такого вселенского масштаба, а очень трагично и не по-божески, что Россию удалось разделить на БЕЛУЮ и КРАСНУЮ, правую и виноватую.
И у каждой стороны была своя правда и своя вера. И разобраться во всём этом смог не каждый. Так и ушли в небытиё многие, не осознав, что все их жертвы были напрасными.
России нужна была их созидательная сила, а везде пылали пожарища; воинство свято лишь тогда, когда выполняет благороднейшую миссию защиты Отечества, а не сходится в межусобной борьбе; русские люди не могут, не должны НИКОГДА поднимать руку брат на брата, ибо это ослабляет силы нации настолько, что настаёт час дьявола, а именно это и произошло в нашей стране, к вящей радости всех её врагов с приходом к власти Хрущёва.
Самое же прискорбное, милый сын, что та страшная усобица на русской земле не закончилась гражданской войной.
Люди, утратившие чувство духовного родства с Отечеством, со своим народом, шли в услужение всем силам, для которых само существование Великой и Неделимой России вызывало раздражение и желание любой ценой разрушить это единство, обогатиться на крови и разорении нашей Державы.
России Запад страшился всегда. Сам факт её существования не позволял тёмным и алчным силам господствовать в Европе. Вспомни, милый сын, все русско-турецкие войны, боевое соперничество на поле брани с германцами, австрийской короной, шведами, иными захватчиками.
Славный род Владиславских, как ты это знаешь хорошо, во всех этих баталиях стяжал себе славу верных защитников Отечества, для которых честь Родины, его благоденствие, были выше, нежели соображения собственной безопасности.
И очень горько, милый сын, что противостояние, которое наступило в России после гражданской войны, не просто поделило мир, как я уже говорил, на праведников и грешников, но и привело к тому, что за край, за ту черту, которую уже не перешагнуть, перешло множество людей, которые стали злейшими врагами Отечества.
В этом противостоянии, и это самое страшное, каждая из сторон, по своему разумению, относила себя к праведной, другую же – навсегда, до самого смертного часа, определяла в своих непримиримых противников, а не в ошибающихся, заблудших сограждан, способных осознать свои заблуждения и выправиться. Нет, противная сторона была лютыми врагами, удел и участь которых – только смерть.
А это обескровило всю нацию, подорвало её созидательные силы, породило обстановку недоверия, клеветы и лжи, оговора, на котором многие, слабые духом, делали кровавую карьеру, но никогда, никогда так и не стали счастливыми людьми. Свободными. Творящими добро и созидающими счастье.
Только недюжинные характеры смогли в этих условиях обрести твёрдую почву под ногами и направить все свои силы на ревностное служение Отечеству.
Есть, милый сын, и ещё один аспект, о котором я только упомню, и всё. Далее ты догадаешься сам.
Никогда на Руси ожесточение не доходило до такого краю, как в это время.
И всё лишь потому, что замутили всю эту свару люди не русские, они не сострадали за наше Отечество, оно им было чуждым и они, в русской бесприкаянности, которую в значительно мере и породили ТОЛЬКО САМИ, искали реализацию своих, далеко идущих честолюбивых планов, конечной целью которых было полное устранение России из мировой действительности.
В этом, я полагаю, суть происходившего, да и происходящего сегодня. Жил русский мужик, служил Отечеству русский казак на хуторе Татарском, и самое страшное, что было – покровянят друг другу физиономию на Масленицу, а вот появился Осип Давыдович – и всё переменилось, за шашки взялись, да не против врага, cупротив которого ещё вчера шли в одном строю, а друг против друга, брат против брата, сын против отца…
И с учётом всего сказанного – я счастлив, дорогой сын, что и моё имя, в череде сотен тысяч, миллионов солдат Отечества, которые ему служили всегда. Да, изменился цвет знамён, под которыми мы присягали на верность России, но я и мои старинные соратники осознанно выбрали тот берег, ту сторону, которая искренне боролась за Величие и Достоинство Отечества, за его Единство и Независимость, Непокорённость никакому иноземному владычеству и тирании.
Хотелось бы, чтобы эти духовные, нравственные ориентиры послужили и тебе в жизни и ты смог бы все свои силы направить на службу Великой и Неделимой России, вокруг которой сегодня объединились лучшие силы, лучшие народы.
Но именно Россия выполняет в этом единении особую роль и особую миссию. Как добрый отец объединяет всех членов семьи силой нравственного примера, а не принуждения – так и Великая Россия стала и защитницей малых народов, и неисчерпаемым кладезем кадров по подготовке национальной интеллигенции, развитию науки, культуры, промышленности, сельского хозяйства
И в этих огромных и масштабных деяниях многие мои однокашники приняли самое живое и непосредственное участие.
Но это уже иная история и я непременно тебе о ней поведаю при встрече.
Отмечу сейчас лишь одно, что среди Маршалов Советского Союза – пятеро моих давних сослуживцев: это и Егоров, и Тухачевский, и Говоров, и Василевский, и милейший Борис Михайлович Шапошников, а уж в генеральских чинах – не одна сотня.
И ещё одна позиция, милый сын, конечно, прежний строй гарантировал нашему роду и чины, и отличия, и достойное будущее.
Но никогда, никогда бы в тех условиях не взошла звезда и не воссиял бы подвиг подлинных народных талантов, ярчайшими представителями которых стали Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Николай Герасимович Кузнецов, маршалы Конев, Мерецков, иные величайшие военачальники, такие как Антонов, Черняховский, Петров, Штеменко, Галлер, Рыбалко, Катуков, Ротмистров, Исаков, Баграмян – да разве всех перечислишь?
В лучшем случае, в прежних условиях, они могли бы стать только младшими офицерами, не более того. А при власти народа эти ярчайшие самородки смогли стать национальными героями Отечества, его спасителями, сродни Кутузову и Багратиону.
И так ведь в каждой области человеческой деятельности.
Вот в этом главное, сущностное отличие новой власти – от прежней. И ответ тебе на твой вопрос – почему я раз и навсегда сделал свой осознанный выбор, и остался ему верен на всю оставшуюся жизнь.
Без России, вне её я не мыслю своего существования. И всё, что я могу сделать для укрепления её могущества – я буду делать до последнего удара моего сердца.
Ты знаешь, что я не просто это говорю, это не просто слова в устах твоего отца. Это образ его мыслей и действий.
Очень хочу, чтобы ты запомнил навсегда, милый сын, истину – судией народа быть никто не может. Он всегда прав. И не надо преувеличивать роль вождей и мессий.
Их деяния могут проявиться лишь тогда, когда они будут поддержаны народом. Поэтому, исповедуя эту истину, я и принимал в жизни все главные решения.
И когда я оцениваю все жертвы и кровь гражданской войны – мне делается не просто жаль, а очень и очень больно, как русскому человеку.
Если бы вожди белого движения знали действие этого неумолимого закона общественного развития – НАРОД ВСЕГДА ПРАВ – сколько бы судеб сберегли они для России.
Сколько бы прибавила она в творчестве, энергии тех людей, которые зря, за чьи-то честолюбивые интересы, отдали свои жизни. Думаю, страшный грех они совершили, лишив Россию лучших её сынов.
И ты, милый сын, оценивая происходящее в России, никогда не выступай судьёй своего народа.
Это твой народ, это твоя страна, дорогой сын, и я глубоко убеждён, что ты придёшь к тому решению, которое только и должен принять русский человек.
Если он – РУССКИЙ.
А ты, мой милый сын, РУССКИЙ, ты СЫН ВЕЛИКОГО ОТЕЧЕСТВА.
И только с ним прибудет и в тебе сил, и ты будешь способен свершить то, что ни на какой чужбине тебе не дастся, будет недостижимым по определению.
Да хранит тебя Бог и моё благословение. Всегда и во всех добросердных деяниях.
P. S. Чуть не забыл, милый сын. Прошу тебя во время пребывания в Берлине – поклонись от меня и возложи цветы к памятнику воину-освободителю.
Тем более, что близится День Победы.
Я, наверное, уже не доеду, но всегда жалею, что не смог расписаться на рейхстаге в победном мае 1945 года.
Но и для нашей Великой Победы, я полагаю, твой отец внёс свой посильный вклад, ибо он всегда любил свою Родину и делал всё возможное для её Величия и Процветания.
Просто, по долгу русского человека, солдата, защитника Отечества.
Не все пришли к пониманию важности этой идеи, этого главенствующего условия для пристойного и честного человека.
Только осознавая эту истину, он созиждет то, чего ждёт от него Отечество, чем он может обогатить его по мере своих сил и дарований, ниспосланных ему Господом.
А иначе – зачем и родиться, зачем приходить в этот мир?
Мы всегда должны нашему Отечеству, Родине нашей.
И оплатить этот долг должен любой пристойный человек, если подлинный он сын России и она ему дорога.
Я всегда желаю тебе, дорогой сын, быть в числе настоящих, по зову крови и закону преемственности нашего рода, сынов нашего великого Отечества.
Только осознание этого добавит тебе сил и наполнит душу, сознание твоё святыми качествами патриота и гражданина.
Желаю тебе быть в этой роли всегда.

Твой отец А. Владиславский

 
Не надо быть великим психологом и знатоком душ людских, чтобы убедиться, глядя на эту твою детскую фотографию – ты был рождён в добре и любви большой, ты уже изначально, с самого раннего детства, любил людей и верил им.
Родной мой! Как же преобразилась жизнь наша с твоим появлением. Столько любви, сколько пролилось на тебя, не всем деткам суждено знать в жизни. Ты же был любим всеми – родством, семьёй, нашими друзьями, детьми. Ты всегда нёс в своей душе свет и добро. Всегда.
;;;

ПИСЬМО ВТОРОЕ

Не заботьтесь о том,
чтобы любили Вас.
Л  ю  б  и  т  е
и Вас будут любить.
Л. Толстой

Мой дорогой сын!
Давно тебе уже не писал, а вопросов, по которым хотелось бы высказать тебе своё мнение, накопилось много.
И один из них, на мой взгляд, в разряде самых главных, что только и делает нас людьми – высокое чувство любви.
Мы не будем сегодня говорить о любви к Родине, своему Отечеству, народу. Об этом, я полагаю, мы многое обговорили с тобой в предыдущих письмах. Сегодня же я хочу поговорить с тобой о любви к женщине.
Скажешь, что твой старый отец сошёл с ума. Отнюдь, милый сын.
Как высшую награду за всю свою жизнь я воспринял слова твоей сестры, которая в скорбный час прощания с твоей и её матерью, моим другом и спутником всей долгой жизни, сказала: «Ты не должен себя корить, отец. Таких отношений, которые были между вами – я не видела более ни в одной другой семье».
Почему я сегодня об этом тебе пишу? Ты ведь, дорогой сын, и так знаешь, какой путь мы прошли с мамой, кем она была для меня в жизни и что для меня, всей нашей семьи она всегда значила.
Но я сегодня в самой наименьшей мере хочу предъявлять тебе иллюстрации (а всего ведь не скажешь) к нашей жизни. Я совершенно о другом, милый сын. Я о том высоком чувстве любви к женщине, которое и является основой, фундаментом формирования цельной и развитой личности.
С любви к женщине, убеждён, начинается любовь к Отечеству, к отчей земле, происходит осознание своего личного и высокого чувства долга, своей ответственности за всё, что нас окружает.
Отношения мужчины и женщины в России разительно отличаются от подобных отношений в любом ином государстве.
Возьми Восток, эти отношения характеризуются абсолютным порабощением женщины, совершеннейшим её уничижением. И никто меня, милый сын, не убедит, что женщина там не жаждет быть единственной и любимой.
Ну, нельзя же, действительно, полагать, что владелец гарема любит. Нет, он собственник, и женщина им рассматривается лишь как простой товар, игрушка, украшение.
Казалось бы, абсолютная противоположность – страны Западной Европы, но они мало чем разнятся. Наверное, лишь тем, что по обычаю, традиции и по вере – супруга даётся здесь единственная. Но весь вопрос в том, что даже самые просвещённые, – нельзя же отнести Наполеона к простым обывателям, – но даже он, в угоду империи, трону, далеко идущим планам самодержца – не задумываясь – оставил Жозефину, так как нужен был наследник престола, продолжатель рода, но главным образом – наследник императорской короны.
Ты можешь возразить и сказать – ну, это венценосцы, а у простых людей всё по иному.
Нет, милый сын, в том-то и весь вопрос, что и здесь то же правило – насколько этот брак выгоден? Что он принес? И здесь свято всё, что приносит выгоду, прибавление капитала? Корысть протестантизма, прагматический рационализм католичества – и основываются именно на этих постулатах.
И только в России, с самых древних времён, в подавляющем своём большинстве – союз двоих определялся сердечной привязанностью, чувством любви. Ты скажешь, а что, было мало примеров, когда браки всё же заключались не на небесах, а по расчёту, по непреклонной воле родителей?
Безусловно, всё это я хорошо помню, было и такое. Но всё же, всё же – любая девушка хотела и стремилась выйти замуж по любви. И сколько мы знаем замечательных примеров, массовых, когда эта любовь творила чудеса, мир изменяла и озаряла всех добром, несла свет и счастье людям. Или… являлась трагедией такой силы, что она оказывала влияние на весь окружающий мир.
В основе отношений между мужчиной и женщиной на Руси, изначально, лежала суровая необходимость и задача выжить в условиях враждебного окружения.
Здесь женщина была не только хранительницей домашнего очага, сберегательницей всей семьи, но, нередко, и воином, и сотоварищем, и единомышленником, и соратником. Таких отношений не было нигде более. Нередко женщина-мать выступала вождём, вожаком, организатором масс, особенно, при враждебном нашествии.
Запад, пожалуй, только и знает одну Жанну-д-Арк. Иных примеров в этой связи просто нет. Остальные – то жервы заговоров, то коварные их организаторы… Роковые любовницы…
В России же ситуация совершенно иная. Мы знаем и Ольгу, Великую княгиню, и Марфу-посадницу, и Ярославну, и Роксолану, и Анну-королеву Франции, и старостиху Василису, и жён декабристов, множество защитниц Севастополя…
Особенно массовыми были эти примеры в годы Великой войны. Сотни тысяч женщин-соратниц, стали милосердными сёстрами как на фронте, так и в тыловых госпиталях. Работали вместо ушедших на фронт мужей и в поле, и на производстве, обеспечивая армию всем необходимым. Таких примеров в мире я больше не знаю. Да их просто нет.
По принуждению, без чувства любви и сострадания этого не сделаешь и такой массовый подвиг просто невозможен.
Я знаю, милый сын, очень в этом убеждён, что все значимые и великие дела, возвеличившие Отечество, стали возможными лишь потому, что их озаряла высокая любовь между мужчиной и женщиной.
И, напротив, если вместо любви появлялась пагубная и испепеляющая страсть, объединяющая скорее тела, чем души – трагедиям не было конца.
Я очень хорошо знал А. В. Колчака. Мы много раз с ним встречались. И этот выдающийся полярный исследователь, талантливый командир минной дивизии на Балтике, нанёсший жесточайший урон кайзеровскому флоту, всеми своими главными свершениями в жизни обязан любви доброй и тихой женщины, матери его двоих детей.
А встреча с Тимиревой, милый сын, о которой так много говорили в ту пору, сгубила не только его, но и её судьбу, а самое главное – будучи ослеплёнными своей страстью, они причинили столько горя и страданий, бед всему русскому народу, не говоря уже о Владимире Тимиреве, талантливом и даровитом русском адмирале.
Эта страсть уничтожила в душе Колчака сострадание, вынудила его, в значительной мере, обратить оружие против своего народа, пойти в услужение и чехам, и даже злейшим врагам России – японцам.
Самое постыдное и гнусное, Александр Васильевич, в результате этой связи, посягнул даже на то, что ему не принадлежало по определению – на золотой запас России.
А дальше ты знаешь – от предательства в любви – один шаг до предательства перед Отечеством. Так и сгинул талантливый, выдающийся, не побоюсь сказать, человек, что не было в его сердце возвышающей и облагораживающей любви, и всё лишь потому, что порушил он заповедь Божию о верности, о единстве судьбы – и в жизни, и в смерти – с той, единственной, с которой его Господь обручал своим именем.
И уж, милый сын, чтобы тему Колчака закрыть нам с тобой полностью – несколько слов о его злодеяниях пред Россией, а не только адмиралом Тимиревым, любовь которого он попрал самым бесчестным и бесчеловечным образом.
Ты хорошо знаешь, что Компьенскими соглашениями 11 ноября 1918 года, в которых твоему отцу пришлось участвовать, но неофициально, так как новую Россию я не мог представлять, а старой – не стало, был, по сути, положен конец Мировой войне.
О, сын, это было интересное собрание – без участия России обсуждался русский вопрос. А если точнее – вопрос её территорий, на которые появилось очень много охочих.
И страны-победительницы обязывали Германию (только вслушайся в это – государство, которое капитулировало, было побеждено Антантой, его обязывали!!!) держать свои войска в Прибалтике до прибытия туда вооружённых сил и флота новых мировых властителей с тем, чтобы они в качестве военных трофеев получили огромные территории бурлящей в революционном угаре России.
Но самое интересное заключалось в том, что захват этих земель Антантой планировался ещё в декабре 1916 года, при царе, задолго до его отречения, а уже 23 декабря 1917 года Англия и Франция подписали конвенцию о разделе территории России.
Скажешь, а для чего я тебе это пишу? А всё дело в том, что к 1916 году относится вербовка А. Колчака английской разведкой. Документы соответствующего плана я видел лично много раз и, как ты понимаешь, в соответствующих штаб-квартирах, а не в бульварной прессе. Он был тогда ещё командиром минной дивизии на Балтике.
Не кто иной, как военный атташе Англии полковник С. Хор и посол Великобритании в России Бьюкенен, уговорили Государя назначить вчерашнего капитана I ранга командующим Черноморским флотом.
Почему именно Черноморского, ты, надеюсь, тоже понимаешь – ключевой был участок – проливы, Босфор, Балканы, морские пути ко всему миру, Турция, как вечный противник России – всё было завязано в один тугой узел и Англия знала, что она будет иметь, если будет обладать контролем над Чёрным морем.
Более того, развитие событий Великой войны показали, что мы в определяющей мере потерпели в ней поражение потому, что через Чёрное и Балтийское моря шло 90% всего импорта для России. И в ходе войны эти каналы легко были перекрыты Турцией и Германией.
Но я отклонился от темы. Возвращаюсь к ней вновь: вскоре, после назначения нового командующего, на Черноморском флоте начались чудеса, меня изумлявшие с открытием каждой новой детали: в начале 17 года Колчак, с Тимиревой, которую он воровски увёл от своего однокашника адмирала Тимирева, к слову – приличного человека и хорошего моряка, оказался в Америке.
Никого не представляя официально и не имея на то полномочий, он был принят даже президентом США Вудро Вильсоном.
Именно после этого Америка отстранила Англию от участия в русских делах, и адмирала Колчака передали в руки государственного секретаря США Э. Рута, который провёл с ним немало времени.
И уже 26 мая 1919 года Верховный совет Антанты разорвал отношения с большевиками, а в качестве Верховного правителя России объявил Колчака.
Думаешь, просто так, от великой любви к А. В. Колчаку? Нет, милый сын, перед своим «воцарением» Александр Васильевич подписал два документа (что и было условием этого «воцарения»):
– Признание им законности образования Польши, а значит и отторжения от России Западной Украины, Белоруссии и Финляндии;
– Отделение Латвии, Эстонии, Кавказской и Закаспийской областей от России.
Все эти условия Колчак с лихвой выполнил перед своими благодетелями. От России было отторгнуто более 1 миллиона квадратных километров – на многие бы государства Европы хватило.
Но участь предателя и отступника во все времена была одинаково печальна и постыдна – как только удалось воспользоваться плодами его предательства – страны Антанты о нём забыли, прекратили, по сути, любую помощь и поддержку.
И 20-й год поставил в биографии Колчака логическую точку – как враг России, повинный в страшных злодеяниях пред нею, он был расстрелян в Иркутске.
Мне лично очень жаль, что погиб не за верность, а за предательство, талантливый и даровитый флотский руководитель. Мне также жаль, что погиб автор так любимого мною романса «Гори, гори, моя звезда». И я склоняюсь в поклоне даже пред мужественным человеком, который сам командовал своей казнью. Но не могу простить того, кто пролил реки праведной русской крови, снизошёл до откровенного предательства родной земли и союза с её врагами.
И пишу тебе об этом, милый сын, с единственной целью. Сегодня, на Западе, появилось много «печалователей» за Александра Васильевича. И он объявляется чуть ли не спасителем России и жертвой красных, безвинной и неправедно казнённой.
Всё совершенно не так. Колчак – враг России и её народа, предатель и изменник, палач и каратель.
Я уже говорил о сотнях тонн золота, принадлежащего России, но, странным образом, исчезнувшего в годы его правления. И затем – оказавшегося в банках Англии, Японии, Франции и Америки. А сколько его оказалось у лихоимцев, которые, затем, безбедно жили, прожигали жизнь на Западе?
Вот, милый сын, во что обошлось правление Колчака для России, и я не называю здесь самого главного – людских утрат, как с той, так и с другой стороны, а ведь и те, и другие – русские люди.
Поэтому и он, и Деникин, и Покровский и Май-Маевский, и Дроздовский и Шкуро, многие иные – не за Россию боролись, не за её будущее, а стремились лишь к установлению личной диктатуры, к тому, чтобы на крови и страданиях русского народа царствовать самим. Это – не дети России, не её сыновья, а злейшие враги Отечества и отступники. И получили они все по заслугам.
Ты знаешь, также, о судьбе Ренненкампфа. Снизойти ему, главнокомандующему фронтом, до откровенного сожительства и сотрудничества с агентами германской разведки – о, как дорого заплатила Россия за его блуд и распутство в годы Великой войны.
Ведь ещё командуя армией, а в японской войне – бригадой, где он и получил, натурально, по физиономии от Самсонова, которого он уже тогда бросил в бою и не пришёл на выручку, повторяет свой гнусный поступок, вернее – совершает воинское преступление и не приходит ему на помощь и в дни Великой войны. Так и сгинул неистовый Самсон, как его любовно звали подчинённые, погибший по милости этого негодяя, а с ним – и тысячи его бойцов.
Конечно, я не оправдываю здесь всех былых начальников Ренненкампфа, в том числе и Алексея Алексеевича Брусилова, которые доверяли ему ключевые должности тогда, когда его надо было просто судить и расстрелять, смотришь, и крови и бед было бы на русской земле меньше.
Вот, милый сын, на примере только этих двух судеб видна вся пагубность отступления от законов любви, настоящей, чистой, благословенной, от Веры и Бога. Но он ведь получал благословение от пастырей церкви, которые не могли не знать о предательстве и аморальности этого негодяя. Слава Богу, что нашлась нравственная власть, и она, как ни странно, была советской, которая судила и расстреляла Ренненкампфа не за борьбу с собой, он этой борьбы и не вёл, а ЗА ВОИНСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЕРШЁННЫЕ В ГОДЫ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Слава Богу, повторяю я, что именно это деяние есть в активе советской власти.
А то, формальное, что было и у Колчака, и у Ренненкампфа, фарисейское – «Шапки долой, на молитву становись!», – разве это было проявлением любви к Богу и людям? Нет и нет! Это, скорее, была дьяволиада и прежний режим не мог за неё покарать истинных отступников и предателей.
И как счастлив твой отец, что жизнь и судьба подарила ему счастие знать САМУЮ ПРЕКРАСНУЮ И ЛУЧШУЮ ИЗ ЖЕНЩИН. Она, Ваша мать, питала все мои силы своей любовью, наполняла сердце верой, учила любить людей и ставить на первое место, всегда, идею служения Отечеству, которая была неразрывна со служением этой, светлейшей из людей, женщине-ангелу, женщине-судьбе, самой искренней и чистой.
Ты знаешь, милый сын, мама ведь понимала, что в моих руках были огромные средства, серьёзная часть золотого запаса России. И пред новой властью я, вроде бы, не имел никаких обязательств. И опасности, которые меня в связи с этим окружали, были реальными, не придуманными. Ты знаешь, что готовились даже неоднократные покушения на меня вождями белого движения. Только затем, чтобы я отдал им эти средства, за которые я отвечал пред Россией, пред своим Отечеством.
Но мама никогда, никогда, подвергаясь этим опасностям и сама, угрозам и запугиванию, не подвигла меня на бесчестный поступок. Он просто исключался её совестью.
А ведь тот же Краснов говорил мне: «Ну, что Вы, Александр Алексеевич. Мы же знаем, как Вы нуждаетесь. Эти деньги ведь можно поделить – и Вам достанется, и на движение хватит, на борьбу с большевизмом».
И я счастлив, что смог передать эти деньги, а это более восьми миллионов рублей золотом, своему Отечеству, своей стране, которая в них очень нуждалась.
На них, в той же Франции, были закуплены паровозы, в которых Россия после гражданской войны испытывала острую насущную потребность.
И надо было видеть глаза мамы, как они лучились и выдавали её состояние высшего счастья при этом.
Она, потомственная дворянка, возделывала наш сад и огород, чтобы выжить, мы с ней даже стяжали славу самых лучших производителей шампиньонов, что и позволило нам просуществовать в эти непростые годы.
Для неё не стоял вопрос о невозвращении на Родину, как только позволили условия и оформились соответствующие институты новой власти за рубежом, где можно было разрешать все эти вопросы. Она всем сердцем стремилась в Россию, она жила этим и поддерживала мои духовные силы.
Ты мне задал и ещё два вопроса в этой большой и необъятной теме – как я отношусь к институту, ставшим ныне модным, гражданского брака и женитьбе на женщине, которая инициировала расторжение предыдущего брака или даже браков.
Милый сын, отвечу без обиняков – резко отрицательно. Непримиримо негативно. И только потому, что, за так называемым гражданским браком, стоит безответственность сторон. Друг пред другом, а самое страшное – пред детьми, которые нередко сопровождают эти союзы и, в конечном итоге, оказываются обездоленными и презренными.
Ты едва знаешь Алексеева, наместника Государя на Дальнем Востоке в годы русско-японской войны. Я же его знаю хорошо. Как говорили раньше – были ведь людьми одного круга. Так вот, несмотря ни на какие чины и должности, занимаемые им, никогда не удавалось ему освободиться от плохо скрываемого окружающими полунебрежения, если не сказать – презрения. И вины его ведь в этом нет, мы не вольны выбирать себе родителей, но та связь, побочная, Государя, всегда лежала клеймом на жизни и судьбе самого Алексеева. И мне кажется, что он, будучи не дурным человеком, постоянно ощущал своё положение, стыдился его, оно его угнетало и не давало раскрыться всем возможным дарованиям и способностям.
А что, в таком случае, говорить о массовых, рядовых судьбах? Разве им была дарована возможность выстроить свою судьбу в соответствии с Божественным началом и способностями? Нет и нет.
Институт гражданского брака – грех пред Господом и людьми. В этом союзе женщина – лишь источник неких телесных радостей и не более того. Не знаю, не видел ни одной счастливой судьбы, она всегда была ущербна, если у людей, вступающих в этот союз, не было Господнего благословения, не было, повторюсь, ответственности друг пред другом и обществом и детьми.
Эти союзы однобоки, в их колыбели никогда не ночует любовь, они временны, непостоянны. И сколько боли и слёз пролилось, жизней и судеб закатилось в результате этих, с позволения сказать, «браков» – никто сказать не может.
Никогда ранее на Руси эта химера не существовала. Она была чужда патриархальному обществу и появилась лишь в эпоху всеобщих потрясений, низвержения с заслуженных пьедесталов уважения к женщине, обожествления её, преклонения пред нею.
Поэтому, милый сын, в отчий дом ты можешь привести и всегда буду этому очень рад и счастлив – свою жену, единственную, на всю жизнь, но я никогда не приму и не благословлю временную и случайную твою попутчицу. Этого в роду Владиславских не было никогда и я верю, что и ты не прервёшь этого установления, этого совестливого закона жизни и чести нашего рода.
И вторая часть твоего вопроса – к сожалению, сегодня даже церковь уже не столь категорична в вопросе освящения браков с женщиной, которая расторгла предыдущий брак без достаточных на то оснований. Ты понимаешь, я не отношусь к людям крайностей, нет, я совершенно здраво, по совести и по душе рассуждаю об этом. Я не веду речь о женщине, у которой погиб муж. Или о мужчине, у которого умерла жена.
Объединение таких судеб – благо. Благо и для двух обездоленных судеб, если они нашли в себе силы любить друг друга, даже уважать и почитать. Это уже не мало. И взяли на себя ответственность за судьбу общих детей с той и другой стороны.
Я кланяюсь таким людям и знаю немало примеров, когда люди, соединившие порушенные судьбы, сумели, вместе, выстоять под ударами судьбы, наполнить свою жизнь и окружающий мир счастием, добром и покоем.
Мой сослуживец, генерал Д. И. Парский, потеряв жену, остался один с двумя детьми, мужественно и достойно нёс этот крест, растил их людьми долга и чести. Но его встреча с Еленой Владиславовной, женой офицера, сложившего свою голову за Отечество на поле брани, сделала этих двух достойнейших людей  заслуженно счастливыми.
Они, не предавая памяти и бережно и участливо относясь к общим и объединившим их утратам, полюбили друг друга светло, искренне, красиво. И в результате этой любви, именно в её результате – явили удивительные образцы служения Отечеству. Дмитрий Иванович – на ратной ниве, к слову, он был автором первых боевых уставов РККА; Елена Владиславовна стала выдающимся медицинским работником, профессором военно-медицинской академии. Вот тебе и пример такого прекрасного и достойнейшего союза.
Вступление же в брак с женщиной, нарушившей обет Богу единожды, на мой взгляд, ущербен уже потому, что данные особи на этом не заканчивают, они тут же включаются в настоящую охоту по устройству своей судьбы. Перебирают и сравнивают, ищут выгоду. Но это, так скажем, во-вторых.
А во-первых, заключая брак и давая обет верности друг другу на всю жизнь, обе стороны берут на себя ответственность за будущие поколения и пред Господом принимают клятву на союз и в жизни, и в смерти. Редко бывает, чтобы в расторжении брака была виноватой лишь одна сторона. Виноваты оба. И оба – ущербны. И на обоих – грех, что не сберегли, не сохранили того светлого чувства, которое ведь было, когда они шли под венец. У нормальных людей всегда так, а об аномалиях мы не будем и говорить с тобою, милый сын.
И ещё – женщина-мать в большей даже мере ответственна за судьбу своих детей. Она – начало жизни на земле, основа их судьбы, их благополучия.
И если она изменила своё решение в отношении первого супруга, без веских на то оснований, а их церковь тоже определяет, где гарантия, что завтра она не увидит третьего – более преуспевающего, более благополучного и обеспеченного.
Знаю примеры, когда жёны, нет, не многие, но таковые были, бросали увечных, больных – этот грех, на мой взгляд, не имеет срока давности, его нельзя предать забвению и какому-либо оправданию, как и то, что многие мужчины «завеивались» лишь потому, что новая пассия была моложе и смазливее.
Поэтому, милый сын, жена может быть ЕДИНСТВЕННОЙ. Единственной! И в этом святом деле меня очень ранит, если кто-то, походя, да ещё и в присутствии своей избранницы, с лёгкостью говорит: «Моя вторая жена…».
И не видит он при этом, как опускаются её плечи, затухает взор и морщинки, уже навсегда, не оставляют чело.
Нет, счастливейший из людей, что я могу, глядя вам в очи сказать, что ЕДИНСТВЕННОЙ, на всю мою оставшуюся жизнь, стала ваша мать. Моя судьба и моё счастье. Мой смысл жизни, всей жизни.
Тот же, кто в силу каких-то трагедийных обстоятельств, за исключением тех, которых я не приемлю, единственной, с дня освящения союза, должен именовать того человека, который разделил с ним судьбу. Безусловно, ушедшим трагически и без времени – светлая память и максимально возможное обоюдное уважение.
Только в этом случае возможно полное счастие, только в этом случае мы и можем относить себя к высокому понятию любящего человека, личности.
И завершить это письмо я хочу ещё двумя репризами. Это моё личное мнение, милый сын, но полагаю, оно имеет право на существование. Более того, это мои убеждения и даже, если хочешь, мои духовные принципы.
Я помню, ты в пору отрочества много читал Л. Н. Толстого. И тебя занимали не только его выдающиеся творения военно-исторического плана, но и, так скажем, женские романы.
Так вот, милый сын, хотя Лев Николаевич, с которым мне приходилось встречаться не единожды, всё же оба были графьями, любил свою Анну Каренину – здесь мы с ним не нашли общего понимания.
Это – образ, несомненно, трагический, заблудшей и зряшной души лишь потому, что его Анна не смогла стать опорой и поддержкой мужа – государственного деятеля. Она – праздный и несостоявшийся человек, не отдавший людям того, что получила от них.
А праздная, бессмысленная жизнь, всегда развращает нравы. И вот, уже пожившая дама, замечает, что муж стар и брюзглив, а тут – красавец, поручик гвардии… Но и здесь, на мой взгляд, не было любви. Страсть была. Она и испепелила сердца этих двоих любовников и они, в итоге, оба стали несчастными и души их погибли.
В душе Карениной возникла чуждая для верующего человека гордыня, особое состояние, которое ничего общего со светлой любовью не имеет, у неё прервалась связь с душой. Страсть, которая испепелила её душу, уничтожила не только её самую, но и уничтожила всё вокруг. Это страшная драма переродившейся женщины, не побоюсь сказать – морального урода, который в своём падении затянул в водоворот своей похоти целый мир. С этой точки зрения – роман Л. Толстого – поучителен, он является предостережением всем, кто забывает о чувстве долга и совести, кто в угоду только телу и распалившейся страсти, готов принести в жертву целый мир.
Жизнь, которая не освещается тем светом души, который и возникает лишь при служении Отечеству, высокой и праведной любви к женщине, к своему избраннику – пустоцвет. Она не несёт в себе созидательных начал, она быстро опустошает души вовлечённых в эту пагубную связь и быстро умирает, не имея серьёзного фундамента и подпитки духовностью и великой силой подлинной и чистой любви..
Но мать, отказавшаяся даже от своего дитяти в угоду этой пагубной страсти – не может служить примером для подражания и наследования.
И второй литературный образ уже нового времени. Я верю, что ты всё же наслышан о появившемся ещё до войны талантливом молодом писателе, донском казаке Михаиле Шолохове. Талант великий, самобытный и цельный. Я думаю, что он ещё явит в литературе нового времени значимые образцы высокого творчества. Но я его уже сегодня ставлю вровень с Великим Толстым Львом Николаевичем.
Но, восторгаясь Шолоховым, должен тебе отметить, что не затронула моё сердце героиня «Тихого Дона» Аксинья.
Это – тот же пустоцвет, не сделавший счастливым никого, как и Анна у Толстого. Её жизнь – только череда трагических судеб тех, кто оказался у неё на пути. Это и муж её, Степан, и Григорий, который под воздействием этой пагубной страсти сделал несчастными детей своих, а самое главное – погубил Наталью, душу чистую и святую.
Она-то и является подлинной героиней! Как эта девочка, совсем, борется за своё счастье, за свою семью, за Григория, которого любила истово, чисто, одного и на всю жизнь. Даже на страшную смерть пошла ради своей великой любви.
Аксинья же – палач. Палач любви и чужой судьбы. Она не принимает в учёт ни жизни, ни счастия других. Ею движут только личные интересы и важно для неё только то, что приносит ей благополучие и счастье, до других никакого дела при этом нет.
Это страшные люди. Они не созидают, не сотворяют добра, после них лишь выжженная пустыня, зло и обездоленные людские судьбы.
Сколько достойнейших людей закатилось раньше срока в результате таких союзов, если они были даже кратковременными.
Меня очень тревожит, милый сын, твоё одиночество. Оно опустошает твою душу. Ты не приводишь к жизни все свои лучшие качества, которые у тебя наличествуют, да и мне радости увидеть твоё продолжение, а моих внуков – не спешишь доставить. Но свой выбор ты должен сделать один раз и навсегда, на всю свою жизнь. Долгую ли, короткую – все под Богом ходим, но на всю жизнь.
Как бы я был счастлив, чтобы судьба послала тебе такое счастье, которого был удостоен я. Полагаю, что это и была высшая мне награда в жизни. и несу её в своём сердце бережно и свято. Теперь уже до самого конца оставшихся мне дней.
Близится тот самый страшный и роковой день в нашей жизни, когда не стало ТОЙ, ЕДИНСТВЕННОЙ, в которой и был самый высокий смысл нашей, всех, жизни.
И я, своим уставшим уже сердцем, прошу у Господа вечной для неё памяти и царствия небесного и заявляю в безбрежность, адресованное только ЕЙ одной:
«Да святится имя ТВОЁ!».
Наверное, я один из самых счастливых людей, которому было дано самим Господом, познать такое святое и искреннее чувство любви, и не только самому его выражать, нести по всей жизни, но и получать в ответ, полагаю, ещё большее, окрыляющее меня и позволившее перенести все испытания судьбы.
Ваша мать, мой светлый и добрый ангел и друг, судьба моя, через всю жизнь пронесла, словно воду в ладонях, боясь расплескать хотя бы каплю, это высокое чувство любви ко мне, к вам, к миру и людям.
Поэтому она для меня – святая, по ней я всегда измерял и своё отношение к людям, ко всему миру.
Самое главное, что мы с ней не только смотрели в одну сторону, но всегда и шли в одном направлении.
Она никогда не считала жертвой пережитое и пройденное, она всегда говорила, что это общность судьбы тех, кто любит, а иначе – зачем тогда и быть рядом, если не быть вместе, не делить поровну ту ношу, которую всем преподносит жизнь.
Будь счастлив, милый сын.
Храни тебя Господь на твоём пути и моё отеческое благословение.
И никогда в любви не думай, чтобы тебя любили.
Люби сам и тебя будут любить.
Но всегда норови отдать больше, чем получаешь сам, тогда и тебе прибудет.

Твой отец – с любовью.


Эта фотография – накануне твоего поступления в училище. Самым значимым событием этого периода было твоё выступление на канале НТВ. Никто не просил, не ходатайствовал, а к вам в школу приехала бригада телевизионщиков, и ты был в прямом эфире минут семь. По тем временам – событие значимое и очень яркое. Ты за один день стал звездой не только школы, а и всего Баку. У тебя было очень много друзей из местных ребят и ничто тогда ещё не предвещало размежевания и крови, которая скоро прольётся по вине преступников из числа вождей – Горбачёва и его присных. И ты получишь первое боевое крещение уже в ту пору, за что тебя наградит лично Главком Сухопутных войск В. И. Варенников.
;;;

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ

Принеси плоды свои,
достойные покаяния.
Пророк Илья

Мой дорогой сын!
Я очень рад и счастлив, что многие мои позиции предыдущего письма ты разделяешь. И твоё развитие многих моих идей, твой собственный взгляд на их суть, меня очень порадовали и вселили твёрдую уверенность в том, что, ты самостоятельно, без давления извне, придёшь к главному шагу, который тебе надлежит принять и осуществить.
Ты хотел бы знать моё отношение, мой взгляд на проблемы Духовности, проблемы Веры для человека в этой непростой жизни.
Это очень серьёзный, один из краеугольных вопросов, дав ответ на который – человек и становится личностью. Или не становится, если найти такого ответа по каким-то причинам не может.
У нас, к сожалению, бытует широко распространённое мнение, когда Веру мы отождествляем с личностью служки церкви и по нему выверяем всё своё отношение к православию и Вере, как таковой.
Это, милый сын, далеко не тождественные понятия.
Мне не нужен посредник между мной и Богом. Я верую потому, что это укрепляет мои духовные силы, всегда является главным судией истинности моих отношений с миром, со всеми  людьми.
То, что служит возвеличению наших духовных сил, укрепляет Веру в добротворение и вызывает не только желание быть лучше, но и жить в ладах с совестью и заповедями Всевышнего. Это, наконец, образ жизни, когда ты знаешь, что судей твоим поступкам нет, ты один в этом мире и ответ за всё сделанное держишь лишь пред Богом и своей совестью. И когда в этом достигается гармония, единство мыслей и действий, и все они направлены на возвеличение личности, облагородствование всего общества – тогда эта Вера и превращается в мощное оружие, созидательную силу, позволяющую в наибольшей мере реализовать человеческое стремление к созиданию.
Носили ведь крест и целовали распятие и Шкуро, и Краснов, Дроздовский и Семёнов, Улагай и Каппель, Колчак и многие другие, но разве они веровали?
Разве они соизмеряли свои поступки с истинной верой? А разве не грешны те пастыри, которые осеняли их крестом?
Быть может, ты посчитаешь меня слишком категоричным, слишком нетерпимым в этом вопросе – тогда почитай Антона Ивановича Деникина. Он, белый вождь Юга России, дал уничтожающую характеристику многим, в том числе – сановным служителям церкви в годы братоубийственной войны.
Не смиряли они паству, её дурные порывы, а напротив – благословляли братоубийство и разор на родной земле.
Поэтому, повторюсь ещё раз, милый сын, нельзя олицетворять Веру с личностью священнослужителей.
К сожалению, русская православная церковь, до 1924 года, выступала во враждебном стане в походе против Отечества.
Но ведь вера от этого не исчезла, она не стала менее значимой духовной средой в воспитании у граждан верности Отечеству, преданности ему до самого последнего часа в дарованной Господом жизни.
Я думаю, что горькую и неправедную ошибку содеяла и новая власть, открывшая крестовый поход против церкви. Здесь надо было отличать действительную враждебность некоторых священнослужителей и отделить митрополитов Храповицкого и Шептицкого от пастырей, всегда истово служащих Отечеству и укрепляющих духовные силы нации.
Я лично знал и имел счастье встречаться с простым корабельным священником крейсера «Варяг». К слову, он один из первых в стане священнослужителей был награждён Георгиевским крестом не только за высокий духовный подвиг, но и ратное мужество. Оставшись в башне главного калибра старшим, за гибелью всех офицеров, он возглавил баталеров и башня вела огонь по японской эскадре до последнего снаряда, Я уже не говорю о том, что он спас много раненых, накладывая им повязки и поддерживая их морально.
И вот, милый сын, тем поразительнее, что этот достойнейший сын Отечества, истово ему служащий, по возвращению в Россию был сослан священноначалием на Крайний Север, в самый глухой угол, лишь за то, что посмел сказать правду о действиях Тихоокеанского флота, всего высшего командования в японской войне. Более того, написал об этом гневную статью и поместил её в журнале «Морской вестник».
Не оклеветал, не напраслину наговорил, а суровую правду изложил, обнажив при этом реальные причины, приведшие к поражению России. К слову, прекрасно зная флотское ремесло, требовал специального расследования деятельности генерала Бригкса, так как снаряды корабельной артиллерии не взрывались, даже попадая в борта японских кораблей, тогда как японская «шимоза» обеспечивала опустошение, соприкоснувшись даже с малейшим препятствием. Попаданий в корабли японцев было даже больше, чем в «Варяг», то есть, наши комендоры стреляли отлично, а разрушения – минимальные, чисто механические, а не от взрывчатки.
Вот бы кому доверить нести знамя Веры, дать возможность готовить духовные силы флота к будущим военным столкновениям, которые, естественно, не заканчивались, и это было всем известно, войной с Японией. Уже в ту пору стали проявляться реваншистские устремления Германии, острие которых было направлено против славянского мира в целом и, главным образом, – против России.
Нет, ему этой возможности не представили. И знаешь почему? Лишь потому, что собственное мнение сметь имел. Но разве он от этого стал меньше веровать? Или разуверился вообще? Нет и нет!
Слава об отце Ипатии вышла далеко за пределы не только его прихода, но и северной епархии и уже при новой власти этот верный сын Отечества был казнён английскими интервентами за то, что благословлял народ на борьбу с ними, поддерживал, чем мог, повстанцев.
Вот – сила духа! Вот – образец Веры! И если бы эти убеждения во славу Божию и личный пример высочайшего служения России, через приобщение прихожан к вере, да всем архипастырям – каких бы мы потрясений избежали, какие бы страдания и утраты отвратили от России.
Ты знаешь, что по завершению Великой войны, сразу после февральской революции, вся верхушка церкви, за исключением патриарха, да некоторых его верных последователей, оказалась за рубежом, во главе с митрополитом Антонием Храповицким. И сколько я знаю, содействовали организации борьбы со своим Отечеством, отпускали грехи карателям и убийцам. И если уж совсем кратко проследить этот путь и дальше  – я знаю лично, как священноначалие Русской Православной Церкви за рубежом благословляло власовцев на организацию борьбы с Советской Россией. Да что власовцев, самому фюреру писал владыка Антоний письма в которых призывал к борьбе с Россией. Да, да, милый сын, не с коммунизмом и новой властью, как стараются замаскировать свои деяния отступники от Отечества, а с Россией и её народом.
К великому сожалению, милый сын, с именем Бога на не верящих устах свершались самые страшные, самые бесчеловечные преступления в мире. Чего «С нами Бог» – на пряжках ремней у немцев стоит! Да и благословение Папой Римским Гитлера, на его варварство – это та же страница. И хотя ты мне возразишь, скажешь, что это не наша Вера, но ведь это тоже христиане. А Бог у всех един. И я в этом убеждён.
С именем Бога стреляли в спину мирным людям, войскам в Литве, Латвии, Эстонии в начале самой страшной войны, поминая Его всуе казнили миллионы наших соотечественников, жгли, грабили отчую землю.
Не отставали от этого и предстоятели нашей, к стыду, церкви. О сотрудничестве митрополита Минского Фотия с фашистами церковь умалчивает, не хочет она осудить деятельность своих пастырей в Эстонии, оккупированной фашистами, та же картина открывалась в Западной Украине, Белоруссии, освобождённых от фашистских поработителей. Более того, ты этого не знаешь, на временно оккупированных территориях Советского Союза существовало, так называемое, «митрополитбюро», которое объединяло приходы русской православной церкви(?!!) на этих территориях, которое откровенно пособничало фашистам и призывало предателей и изменников бороться с коммунистами, благословляло карателей на их чёрную, изуверскую деятельность против народов свободной России.
И вот после этих горьких, но праведных обвинений, ты мне скажешь – так о какой же Вере в этом случае можно говорить?
Милый сын! В этом и весь вопрос. На настоящую ВЕРУ эти христопродавцы никакой тени не бросили. Более того, Церковь стоически вынесла все испытания, в том числе и уроны, понесённые от своих же служек, и приближала нашу Победу над фашистами всеми силами. Ты знаешь, что Церковь в фонд обороны внесла огромные средства: были и танковые колонны; и авиационные полки, сформированные на эти средства.
Многие священнослужители непосредственно встали в боевой строй и не жалели ни крови, ни самой жизни для достижения победы над врагом.
И если внимательно исследовать все уроки победы над фашизмом, то, пожалуй, одним из главных условий являлись духовные силы народа. Без этого превосходства над врагом мы бы не выстояли в страшнейших испытаниях 41–45 годов.
Знаю точно, милый сын, что глубоко верующим человеком был Г. К. Жуков, не отступили от Веры и Б. М. Шапошников, А. М. Василевский, Л. А. Говоров, А. В. Горбатов, П. И. Батов и многие другие достойнейшие военачальники Отечества. И именно Вера, высокая Духовность этих рыцарей укрепляла их силы, наставляла на великий не только ратный, но и духовный подвиг.
К слову, и сам Вождь Советской России прекрасно понимал всю значимость и силу Церкви и под его непосредственным попечительством было восстановлено Патриаршество, уничтоженное и упразднённое ещё царскими безродными космополитами, а затем - выкормышами Троцкого; предоставлены практически неограниченные возможности для деятельности Церкви в целом, так и отправления духовных потребностей всеми гражданами.
И когда мне говорят, что де в то старое время, в царской России, Церковь играла лишь прогрессивную роль – позволь мне с этим не согласиться и в это не поверить, как очевидцу тех времён.
Церковь всегда служила правящему режиму, держала в прочной духовной узде забитые и невежественные массы.
Церковь не осудила ни мер властей по недопущению голода в России, а голодала Россия всегда; ни кровопролитий 905–907 годов; не призрела толпы бездомных и беспризорных детей – это самая страшная картина Мировой и гражданской войн.
И вместе с тем, ты знаешь, что детская беспризорность советской властью сразу же была преодолена.
Тысячи детдомов после гражданской войны, всяческих рабфаков и иных организаций позволили не только сберечь силы нации, но и взрастить для Отечества сотни тысяч выдающихся тружеников.
А сейчас, уже с 43 года, практически в каждом областном центре, были открыты суворовские училища, военные школы и государство, на пределе своих сил, сделало всё возможное, чтобы дети, потерявшие родителей в войне, обрели устойчивую судьбу.
Без Веры, без высокой Духовности эти масштабные задачи не решить, милый сын.
Но Вера нужна деятельная, Вера созидательная, а не простой увод людей от насущных проблем в область мистификации и закоренелых, не понятных им догм.
Нередко церковь берёт на себя право изобличения в грехах лишь сирых и убогих, но ни слова гневного осуждения не обращает в адрес власть и деньги имущих.
Посмотри, кто в первых рядах в Храмах? Не самые достойные и не самые верующие, а самые знатные и самые богатые. И хотя у них прегрешений – не счесть, но они признаны верховенством Церкви и получают от неё же благословение и прощение за свои неблаговидные деяния.
Скажу даже больше – почему лишь монах Илиодор осудил Распутина и то страшное время агонии монархии, которое вошло самой позорнейшей страницей в историю Отечества? Почему же священноначалие Русской Православной церкви ни слова, ни единого слова не обратило в адрес этого мракобесия, бесстыдства и распутства?
Вот тебе и ответ на вопрос, что из себя представляет сама личность служителя Церкви. Поэтому его никогда, я повторяю ещё раз – никогда нельзя олицетворять с самой Верой и духовностью, которые остаются незыблемыми, священными для верующей души и наполняют его благодатными силами в созидательном труде.
И уж пример второго рода тебе известен – так и похоронили Льва Николаевича Толстого без Божьего благословения, без отпущения грехов, сотворённых вольно или невольно, и даже без православного креста на могиле.
Задумайся, глубоко, истово верующего человека, сделавшего для Отечества больше, в одиночку, чем легион церковных служек, возвеличившего Подвиг, Мужество, Святость, Долг и Совесть – предали анафеме и отлучили от церкви. За что? Он, что, выступал против Православия? Стал раскольником? Отверг Веру?
Нет, милый сын, лишь за то, что он провозгласил так близкую и для меня истину – Бог во мне! И веруя во Всевышнего, я должен веровать в творческий и созидательный характер своих сил, своей морали и совести, стремиться всегда творить Добро и проявлять Любовь к ближнему не от того, что кара Господня падёт в противном случае, а по велению своей искренней души, светлой и человеколюбивой.
И хотя мысль довольно старая, но её ценность от этого не уменьшается – относитесь к другим так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам самим.
Это и есть то главное правило, которое позволяет развить и духовные, и творческие силы личности, все её дарования и уберечь, особенно молодые души, от соблазнов грехопадения и неправедных дел.
Ты помнишь, я тебе передавал множество публикаций, связанных с трактатом Л. Н. Толстого «Так что же нам делать?», напечатанном в январе 1885 года в «Русской мысли». И он тут же, был официально запрещён. И церковь, даже острее светской власти, выступила против содержания и смысла этого трактата.
В чём здесь дело?
Ведь автор, взывая к христианскому милосердию, взял эпиграф из Евангелия: «И спрашивал его народ, что же нам делать? И он сказал в ответ: у кого есть две одежды, тот отдай неимущему; и у кого есть пища, делай то же. Не собирайте  себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут. Но ваше собирайте себе сокровище на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».
И Толстой показал, что власть имущие и сама церковь никогда не соблюдали эту заповедь и не думают делиться с бедными своими баснословными богатствами. Вот что ему, главным образом, поставили в вину и за что предали анафеме.
И говоря о вере русского человека, Православной Церкви и её миссии, я не могу подчеркнуть, милый сын, и ещё некоторых аспектов, которые привели к утрате её былого авторитета и общественного положения, к наступлению Богоборческого периода.
Я думаю, в этом во многом виновата сама ЦЕРКОВЬ. Я хорошо помню тот период, когда в храмах стали появляться священнослужители-выкресты. Особенно много было среди них иудеев.
По определению, на мой взгляд, священнослужитель Русской Православной Церкви не может быть ни магометанином, ни иудеем, ни представлять иную нацию, без корнеродственной связи с Русской землёй по факту самого рождения.
Ты знаешь, я никогда никакими фобиями не страдал, не грешен. А говорю это лишь с той целью, чтобы ты понял, что прежнее воспитание, особенно иудея, строилось на основе Талмуда, на основе главной его направленности – Богоборчества и на основе отрицания соборности и равенства людей.
Иудей, в силу верований, себя ставит выше всех людей-гоев, они презренны им и не заслуживают его просто участия, а не то, что почтения и равноправия в отношениях.
Поэтому я не верю, что он искренне преодолеет эту мировоззренческую пропасть, крестившись в Православие. Тем более, что происходит это уже в зрелые лета, когда внутренний мир человека уже сформирован.
Я думаю, что все устремления иудеев вдруг уверовать в превосходство Православной Веры – это продолжающаяся линия сионистских кругов на разрушение России, на верховенство в вопросе формирования мировоззренческих начал, мировидения у всего народа.
Более того, помню, как в период появления в России, впервые, известных тебе протоколов сионских мудрецов, стала устойчиво, назойливо, повсеместно раздаваться и пропагандироваться весьма необычная версия: первым, де, избранным Богом народом были иудеи; затем, после их святотатства и Богоотступничества, Господь всю силу своей любви перенёс на русский народ.
Поэтому – двум Богоизбранным народам не следует, де, конфликтовать друг с другом, а уж тем более – вести борьбу. Для упрочения своего влияния в мире, своих позиций, верховенства над другими – как видишь, эта идея никогда не оставляла представителей иудаизма – еврейскому и русскому народам следует всегда объединяться.
Вероломство этой идеи, я помню, поразило тогда многих. Русские люди понимали, что за этим стоит – их руками, под их защитой, гарантировать приход к верховной власти во всех областях: от духовной – до светской, этого, уж очень немилосердного к России, народа.
Поэтому, милый сын, я думаю, что Русская Православная Церковь сделала серьёзную ошибку, и она ещё обязательно проявится и даст о себе знать Безверием, Безбожием, Богоборчеством, утратой духовных ориентиров в Православной среде.
И чем больше в Церковь, к её руководству, будет приходить этих выкрестов – тем тяжелее будет как само положение православия, так и страны в целом. Ибо, милый сын, всё же – «…вначале было слово, и слово это было Бог», – и когда мы вверяем сами, добровольно, человеку, который воспитан с детства совершенно в ином мировоззрении, в иной вере, на иных принципах и законах общежития, то есть, общинной, общественной жизни, вопросы Веры, пропаганды слова Божия, а значит, милосердия к России в первую очередь, боюсь я и слова их, и того, как они его доносят до людей, искренне ли? Со святостью в душе и поступках? С желанием добра России и её народу?
Боюсь, что нет, и это слово не будет искренним и добродетельным, оно будет БЕЗ;БРАЗНЫМ, то есть – БЕЗ-ОБРАЗА. А образ для русского человека – это БОГ. Значит, слово это будет БЕЗБОЖНЫМ. И это так, милый сын.
Человек к 25–30 годам формируется уже полностью, всё в его душе уже к этому периоду разложено по полочкам, на всё уже есть законченные суждения, выработана система духовных ценностей, ставших внутренними убеждениями и человек даже невольно несёт эти убеждения людям, вступая с ними в общественные отношения.
Поэтому – не верю!!!, не верю в то, что сей шаг, то есть, приобщение к миссии носителя вероучения Православия иудеев – правильный. К столь тонкому делу – воспитанию людей, формированию их мировоззрения, нельзя приобщать «перебежчиков», тех, кто не взращён в лоне русской культуры.
Иначе очень сильно за это расплатимся. И послереволюционная жизнь в России, я думаю, подтвердила правильность этих, в том числе и моих, выводов.
Первыми отступниками от веры были именно эти «перебежчики», они же шли на любой союз с силами, борющимися с Россией, с её народом, его традициями и Верой.
И уж, милый сын, скажу тебе и уж совсем невероятное в связи со своей оценкой существующих религий.
Я не случайно сказал тебе, следом за Л. Толстым, что Бог – во мне. Это моя Вера в торжество Разума, Добра, Благорасположения к людям, в силу их Духа и Души, Чистоты помыслов, Созидания, Знаний, Высокой Нравственности, Трудолюбия.
Но это утверждение стоило Толстому отлучения от церкви. А почему – ты не задумывался об этом?
На мой взгляд лишь потому, что отверг засилье сионистов и сионизма в лоне Русской Православной Церкви, искореняющих на корню не только свободомыслие, но и само право мыслить вообще в отличие от их воззрений.
Православие на Руси существовало (вслушайся, Правая Слава! Праведная!, не лево – право, ты надеюсь, понимаешь) – задолго до возникновения всех мировых религий. И то язычество, о котором полупрезрительно вещают сегодня все деятели Русской Православной Церкви, да и светские учёные в том числе, это и было Православие Русское, это и была Русская Правая Слава, Подлинная Русская Вера.
Мне думается, что оно и было насильственно устранено из общественной практики модернизированным иудаизмом – греческим православием. И лишь потому, что Русское Православие укрепляло Дух свободных людей, их мораль и совесть.
Если бы верующие задумались, что во всей православной службе в православных храмах славится иудей, их бог, их святые, их права и привычки, ценности и закрепляется их право на века, на всю историю человечества – главенствовать в мире – я думаю, охочих до этой веры, а вернее – безверия, которое принёс на Русь богоборческий народ (и понятие здесь прямое – борющийся за веру своего бога, только своего) – было бы значительно меньше.
Ты – историк и не надо забывать, что Владимир, крестивший Русь, был побочным сыном Святослава от Малки, дочери иудейского раввина.
Думаю, что это всё не случайно. Более того, мои убеждения подтверждает и тот вывод, что именно он – Равноапостольный, единственный их князей и государей русских. К остальным же – отношение полупрезрительное и все они были оклеветаны после своей кончины, а Пётр I едва не закончил отлучением от церкви и сатаной провозглашался ещё при жизни.
Думаю, что Нестор выступил по прямому поручению иудеев генеральным цензором всей дохристианской истории России. Именно с ним я связываю уничтожение всего предыдущего рукописного наследия россичей, всех свидетельств их ранней культуры.
Преувеличена в этой связи роль Кирилла и Мефодия, они выставляются учителями русского народа. Основателями русской письменности. Это совершенно не так! Мефодий вообще не внёс никакого вклада в книгопечатание, так как рано умер, но со своим братом Кириллом успели сделать копии с Корсуньского и Крымского Евангелия, изучить по ним русский язык и выдать за свои открытия.
Задолго до их появления на Руси здесь уже была письменность и счёт. Поэтому как не было пути из варяг в греки, он просто был невозможен из-за водопадов и порогов, так и с письменностью на Руси.
Надо было унизить русскую землю. Показать, что она без Запада существовать не может, и все науки и ремёсла произошли от Запада. Что мы были дикими варварами и неучами.
К слову, подыграл Западу и Пётр I. В 1700 году отменён календарь (Коляды дар), по которому велось летосчисление. На этот момент на Руси шло лето 7208 от сотворения мира. И властной рукой Петра у Руси было отнято 5508 лет истории, вот откуда начинается укорачивание истории. А поскольку по старому календарю сейчас идёт 7519 лето, встаёт вопрос: а как же наши предки записывали даты, что, зарубки на палочках делали? Ан нет, оказывается, числа в давние времена на Руси записывались буквицами. То есть получается, что как минимум 7519 лет назад наши предки-славяне имели письменность.
Так что Кирилл с Мефодием никакую письменность к нам на Русь не приносили, наоборот, учились ей у нас для того, чтобы перевести свои письмена на русский язык.
Поэтому Святослав и вопрошал у матери – княгини Ольги: «Не срамно ли нам дружину потешать непотребным чужим крещением?». Вот вопрос!
Думаю, что в этом многие отгадки того, что стало происходить на Руси с 988 года.
У Русского Православия, у Сварога, не существовало ада, то есть не было духовного террора. Это была действительно милосердная, светлая, солнечная вера. И россичи не рассматривали себя рабами божьими, они были потомками, родичами Бога. И обращались к нему непосредственно, всегда, а не в специальных культовых учреждениях (зданиях). Не имелось у россичей (руссичей) и особой касты священнослужителей. Эту миссию выполнял самый старший и наиболее чтимый в роду соплеменник.
При таком положении говорить о существовании единого государства, в котором бы царствовали олигархи того времени, было невозможно. Поэтому и вводилось силой, кровью христианство, призванное освятить существование неправедных, установленных верховной знатью, порядков.
Нынешнее же сонмище служителей церкви – суть паразиты и пауки, которые не сеют, не жнут, но сладко едят и сладко спят. Уже какую им характеристику дал Куропаткин – бывший военный министр России, тот же Деникин – ты всё это знаешь.
И, уж совсем последнее, в этой связи – главной священной книгой христиан является Библия, состоящая из двух частей: Ветхого завета и Нового завета. Но пропорции их странные: Ветхий завет, то есть прямой иудаизм – 80% и новый – всего лишь 20% от всего объёма священного писания.
И христиане, при этом, не задумываются. Более 1000 лет во всех храмах они славят злейшего врага русского народа – иудейство, сионизм, как практику порабощения мира иудеями. Мистика, этого невозможно представить ни в мусульманской религии, ни в буддизме, ни в даосизме…
Из 18 главных церковных праздников (Пасха, Двунадесятые – их 12 и 5 Великих) – 15!!! посвящены восхвалению иудейства, его святых, царства Израилева.
Поэтому, и провозглашается Христом (см. Лук., 11; 23): «Кто не со мной – тот против меня», т.е. все, кто не славит иудейскую веру, иудейских святых, не подставляет им вторую щеку после удара по первой – все враги, все гои, то есть презренные. И достойны любой кары. И всё это произносится в русских храмах?!
В них же и славятся 179 еврейских святых и лишь чуть более 60 – русских. Но русский святой никогда, если совпадает день, не славится впереди иудея, а лишь за ним и всегда в подчинённом состоянии, то есть этот святой и возник лишь благодаря святости еврея, но никогда его не превзошёл, а лишь «приблизился» к «святости» еврея и только потому, что в жизни ему подражал. Поэтому – в Православии?!! – задумайся: – А. Невский – ты Иосиф; кн. Ольга – ты как Рахиль, Ревекка (то есть две иудейские блудницы стоят выше, нежели Великая Русская Святая).
Поэтому религия, которую нам навязали, и выступает как практический инструмент по завладению всем миром, под духовным руководством иудаизма и только в его целях.
Два человека в истории России нанесли сокрушительный удар по масонству – это Александр Невский и Иосиф Сталин.
Чего им и не простят никогда. Об этом мы с тобой говорили в одном из писем детально. Вокруг этих выдающихся ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ – самая высокая концентрация наветов и лжи.
Один из них – выученик и воспитанник Батыя; другой – по оценкам церкви, исчадие ада на земле. И это говорится о человеке, который сделал для величия своего Отечества больше, нежели все его предшественники, которым самим Господом была вверена Россия, её бережение и забота о процветании.
Поэтому, милый сын, очень неспокойно у меня на сердце. Даже в этой краткой реплике видны те страшные препоны, препятствия, которые воздвигнуты на пути России по строительству государства для Русских, своих граждан.
Мировые финансовые воротилы, они же суть – иудеи, они же – деятели тайных масонских лож, концентрируют все силы, все свои ресурсы, чтобы раз и навсегда, наконец, разобраться с самым непокорным и гордым народом.
Не вышло этого у них за тысячелетие существования Руси, но сегодня создаются условия, которые будут грозить нашему Отечеству страшными последствиями.
И в этой будущей битве, к, несчастию, у нас не будет И. В. Сталина – провидца, человека стальной воли, огромного организаторского таланта, страстного пропагандиста и агитатора, активного борца с сионистским засильем в России.
А без этих качеств у лидера, руководства страны, победить в борьбе с тем, кто уже тысячелетия добивается торжества своих целей – думаю, просто невозможно.
И чтобы уже совсем эту тему завершить – посмотри на прямую связь иудаизма с масонством. Последнее и порождено было иудаизмом, как идеология и как инструмент борьбы в первую очередь именно с Россией.
Причину недоброжелательства в свой адрес евреи должны видеть не в том, что они иудеи, а в том, что Господь дал когда-то им шанс – быть в истинной вере, открыл им Ветхий завет, но евреи отвергли Его заповеди и его распяли, отступившись перед этим от Его учения и подвергнув его поруганию.
Господь дал им и второй шанс – образовал Хазарское царство – каганат, на Волге, в VII–X в.в. и здесь они не смогли воспользоваться его милостью и в результате внутренних раздоров, погубили и это государство.
И только после этого Господь сформировал второй Богоизбранный народ. Им, по его воле, стал русский народ, выразителем интересов которого и стала Русская Православная Церковь.
И, опять же, не просто потому, что он пал в поле зрения Творца, а главным образом потому, что русский народ не захотел, да и не мог в силу своих убеждений, в силу своего общинного характера, идти вослед за Западной Европой, а избрал свой самобытный путь.
В этом – суть, в этом – особая миссия русского народа, отрынувшего союз с еврейством для установления мирового владычества на ложных началах, и не принявшего западный индивидуализм и хищническую психологию, направленную против всех иных народов мира, которых они презрительно именовали гоями.
В этом, я думаю, милый сын, особая миссия и особая роль русского народа.
Он не мог, это ему претило в силу своей прожитой истории, стать на позиции подневоливания иных народов, заниматься устройством своей судьбы за счёт попрания их традиций, морали, векового уклада жизни.
Примером высшей духовности народов новой России стала Великая Отечественная война. Я об этом тебе писал уже не раз.
Отмечу лишь одно – попытки известных сил низвести её до странички лишь Второй Мировой войны – абсурдны и хорошо иллюстрируют подходы этих сил и к самой России и духовным качествам её народа.
Как абсурдно сравнивать Сталинградскую и Курскую битвы с захватом Мальты, Сицилии, Аль-Аламейнскими боями (всего лишь боями, где армаде англо-американцев противостояли весьма незначительные силы нацистов). Даже форсирование Ламанша 2-х миллионной армией союзников – лишь жалкий эпизод на фоне всенародного подвига новой России, так как немцы здесь выставили всего лишь до 30 дивизий и то – второстепенных, из запасников. А уж как бежали союзники, стоило лишь одной неполной германской дивизии головорезов, во главе со Скорцени, по ним ударить. И если бы не наступление Красной Армии, о котором они умоляли Сталина, этот десант, двухмиллионный, был бы сброшен в море.
Великая Отечественная война – событие иного рода, вселенского масштаба, ибо здесь была предопределена судьба нацистской Германии даже не как военной силы, что неоспоримо, но как идеологии, чуждого нам враждебного мировоззрения, а если привязаться к теме рассматриваемой нами с тобой проблемы – то это был и миг торжества Православия, ПРАВОЙ СЛАВЫ, ты только вслушайся в эти слова. Думаю, сам Господь, торжествовал в победе ПРАВОЙ СЛАВЫ над немилосердной и еретической верой. И в результате этого был спасён целый мир.
Ты помнишь, как нас потрясло обращение, якобы, Деникина к Вождю советского народа – представить возможность белому движению образовать свои формирования, которые действовали бы на советско-германском фронте, боролись против фашистов в едином строю с Красной Армией. Выдвигалось лишь одно условие, чтобы эти формирования и возглавлялись офицерами белого движения.
Понимаю и власть, которая не решилась на этот шаг. Слишком острой была опасность и вручить оружие вчерашним противникам, поверить им – было очень непросто..
Так вот, милый сын, такое обращение было на самом деле, только не от Деникина, даже вовсе не от Деникина, который в белом движении никаким авторитетом не пользовался и не состоял в числе его вождей, полностью прервал с ним отношения с той минуты, как обратился к Гитлеру с посланием в 1934 году, в котором приветствовал его приход к власти и выдавал тому советы, как надо бороться с большевизмом, с учётом провала  белогвардейщины.
Такое обращение было от врангелевской ветви белого движения, в которой сохранились честные и пристойные люди, у которых болело сердце за Россию и которые не переставали её любить, в неё верить и мечтать о возвращении на отчую землю, только не в колоннах христопродавцев, которые пошли на прямое услужение фашистам.
Также бытует мнение, что Деникин отказался от сотрудничества с фашистами, гордо пренебрёг самой возможностью как-то с ними сноситься. Нет, милый сын. Это в своих «Очерках русской смуты» Деникин, о себе любимом, пишет лишь в восхитительных степенях.
На деле всё обстояло совсем по иному и вся его жизнь и борьба с народом России – череда предательств и измен, отступничества от веры совести. да и как мог быть неверующий ни во что человек – верным Отечеству.
Лишь по нужде, на несколько месяцев всего лишь, он был назначен Главнокомандующим войсками фронта. И ничего, за полной неспособностью и скудостью духовных сил, не сделал для стабилизации положения, предупреждения развала фронта и его деморализации. Так же, лишь несколько месяцев, был он и в роли начальника штаба Ставки, когда Алексеев был назначен Главнокомандующим русской армии, после низвержения царя. К слову, именно Алексеев арестовал царя и передал его в руки комиссаров Временного правительства, о чём я тебе писал.
Вот тебе и долг, и присяга, и вера в Господа, и никто не задумался, что это – Богоотступничество, коль государь – помазанник Божий. А ведь все эти богоборцы присягали на верность Государю и от этой же присяги с лёгкостью отступились, так какое у них право числить себя верующими? И что это за вера, которую они несли в сердце с митрополитом Храповицким? Это хуже дьявольщины.
О «духовности» этого вождя белого движения, разлюбезного Антона Ивановича Деникина, о «высоком» понимании им священного долга по защите Отечества, свидетельствует письмо П. Н. Врангеля своему главнокомандующему. Заметь, это письмо подчинённого – своему начальнику: «Армия, воспитанная на произволе, грабежах и пьянстве, ведомая НАЧАЛЬНИКОМ, примером своим развращающим войска, – такая армия не могла создать Россию…Отравленный ядом честолюбия, вкусивший власть, окружённый бесчестными льстецами, Вы уже думали не о спасении Отечества, а лишь о сохранении власти…».
Вот правда, милый сын. Вот «высокие духовные качества», которые во всём белом движении, конечно же, огласки не имели. Письмо Петра Николаевича Врангеля было скрыто от всех членов РОВСа, о нём знали только его руководители.
Как не предавался широкой огласке и тот факт, что Деникин, как я уже не раз писал тебе, за семь месяцев до окончания сражений в Крыму бросил свою армию и занялся устройством своей жизни в сытой Европе.
Не мог не знать генерал, кого Гитлер изберёт в качестве главной жертвы и против кого выступит войной, а письмо в 1934 пишет фюреру, в котором видит надежду на возврат «попранной большевиками России». И он – привечается Русской Православной Церковью за рубежом, а Толстой предаётся анафеме?
Вот в чём главный вопрос, вот где фарисейство и двуличие священноначалия РПЦЗ. Из этого же разряда и письмо Деникина Трумэну, которого в 1947 году, снова, следом за Гитлером, призывает бороться с Советским Союзом. И вновь церковь, владыка Антоний, безмолвствуют, забыв о Хиросиме и Нагасаки, стёртых с земли ядерным смерчем. Такой же участи просит и для России Деникин. И снова получает благословение церкви.
И вот тебе примеры обратного рода – ни один из русских генералов такого ранга, как Власов – заместитель командующего войсками фронта, не пошёл на сотрудничество с фашистами. Ни один! Хотя, к сожалению, в первые дни войны немало военачальников, будучи ранеными, попали в плен к фашистам. Это и генералы Лукин, Карбышев, Потапов, всего более пятидесяти человек.
Задумайся, милый сын, каким высоким, даже не мужеством, а Величием Духа русского человека, обладал генерал Лукин, который заставил фашиста, начальника концлагеря, приветствовать себя воинским приветствием, как старшего по чину.
О мученической и, вместе с тем – высокой, праведной судьбе генерала Карбышева – ты знаешь.
Но не знаешь ты, как буквально ползал пред членами военного трибунала, умоляя сохранить ему жизнь, пленённый вместе с Власовым и Красновым, людоед Шкуро. Когда пришло время расплачиваться за содеянные грехи, оказалось, что «герой» еврейских погромов на Юге страны в годы гражданской войны, даже умереть с достоинством и честью не смог.
А ведь тоже в первых рядах стоял в храмах русской православной церкви за рубежом и получал благословение владыки Антония Храповицкого.
Вот такая вера получается, безбожная, ибо разве признает Господь за своего предателя и отступника? А вот служки церкви – признавали и отпускали грехи, кого ни при каких обстоятельствах простить было нельзя.
Но не Шкуро и Краснов олицетворяли собой совесть русских людей, которые всегда болели за Россию. В той же войне волонтёры из числа офицерства русской армии, истинные патриоты России, влились в ряды антигитлеровского сопротивления в Югославии, Греции, Франции, в массовом порядке шли на борьбу с захватчиками в рядах Войска Польского, немало их было в рядах англо-американских войск и французской армии.
Но больше всего меня изумил в этой борьбе, невиданном столкновении двух миров, двух систем ценностей и Веры русский народ. Согласись, немало ведь было тех, кто носил обиду в своём сердце на новую власть за раскулачивание, за расказачивание, за иные гонения. На это, кстати, и рассчитывали гитлеровские идеологи.
Ничего подобного не произошло в среде истинно верующего в своё Отечество народа. Страшная угроза русской культуре и духовности, соборности народной жизни, сформированным качествам союза общинной жизни, вызвала небывалое сопротивление захватчику, сплотила все народы России воедино. И они победили именно благодаря этому.
Главным заблуждением Гитлера было то, что он хорошо просчитал количество дивизий, учёл превосходство в новой технике и вооружении, значение внезапного удара по России, но просчитался в самом главном – не принял во внимание духовный потенциал русского народа, его Верность и Веру.
Именно духовные силы русского народа были главным условием Победы и в проявлении этих особых сил мы превосходили врага уже с первых минут войны. Это признают и сами немцы.
И завершить эти рассуждения я хочу ещё тремя репликами, буквально.
Ты читал, я тебе показывал, материалы о параде Победы, о торжественном приёме в честь победителей в Кремле.
Советский вождь и здесь проявил себя с самой высокой стороны. Его тост за здоровье русского народа, народа победителя, сплотившего все народы Советской России – услышал весь мир. Услышал его и весь русский народ.
Увенчание Сталина, по ходатайству маршалов, высшим воинским званием Генералиссимуса, было не из разряда событий, тешивших его самолюбие и тщеславие, нет, милый сын, это, если хочешь, было возвращением былого авторитета этому самому высокому воинскому званию, которое было девальвировано Франко и Чан-кай-ши.
О скромности Вождя, его непритязательности, свидетельствует и другой пример – только на приёме в честь участников Парада Победы, наши полководцы выяснили, увидели, что у них – по две, а то и три звезды Героя Советского Союза, а у Сталина – ни одной. И хотя решение о присвоении ему этого звания состоялось, но он даже не получил Звезду Героя в Президиуме Верховного Совета СССР. Эти примеры скромности и непритязательности Вождя свидетельствуют о его высоких духовных качествах, не знаю, ничего не могу сказать, но думаю и о его глубокой Вере, Вере в свой народ, его лучшие качества.
И два сына Вождя, с первых дней войны, воюют на фронте, а не отсиживаются за широкой отцовской спиной, что также свидетельствует о том, что это человек совести и скромности, понимающий, что в пору испытаний, он, как это было в истории России не раз, выступил против сил зла и мракобесия, как генерал Раевский на Бородинском поле, вместе с сыновьями, что свидетельствовало о силе именно духовных качеств и силе Духа и Веры.
Вот, милый сын, что, на мой взгляд, следует тебе принимать во внимание, говоря о Духовности и Вере в новой России.
Здесь, в первую очередь, был важен личный пример Вождя.
Без этого было бы невозможно увлечь других, всю страну на отпор агрессору.
И в этой борьбе не только выстоять, но и победить. И спасти весь мир, а не только свою страну.
Такого проявления духовности не знал западный мир, он поспешно капитулировал пред врагом и кормил его все годы войны с нашим Отечеством. Той же хорошо мне известной Франции пример – её контрибуции позволяли содержать вермахт безбедно на протяжении всей войны, а милые француженки оказывали все знаки внимания господам немецким офицерам. Такова правда.
Да и пала Франция, преданная своими вождями, за пять недель, Польша – вообще за две, а уж о Бельгии, Дании и Голландии – и говорить нечего. Там фашисты просто прошли парадным маршем.
Как и в пору нашествия Чингиз-хана, так и в эту войну – именно России, Божественным провидением, суждена была особая миссия, Великая и Святая роль – стать спасителем мировой цивилизации.
Именно так, в планетарном масштабе, и следует оценивать её высокую миссию и историческую роль.
Поклонимся и мы, с тобой, нашей Отчизне, за её выдающийся Подвиг и её Подвижничество, Жертвенность и Верность.
Желаю тебе, милый сын, и на этом поприще обретения своей дороги, которая бы никогда не расходилась с понятиями Совести и Чести, Веры, веры в Отечество наше и в то, что духовные силы личности в значительной мере зависят от неё самой, её духовных качеств и Веры.
Веры непременно – счастлив тот, кто может веровать в Бога, нет – давайте веровать в добро и совесть, правду и честь, во всё самое лучшее в человеке, в Отечество наше и в добротворение по зову души.
Жить праведно, не осквернять души наветами, корыстью и жадностью и всегда помнить, что ВЕРА обережёт человека, только она, от ложных и ошибочных шагов.
Желаю, милый сын, её обрести тебе и всегда нести по жизни. ВЕРОВАТЬ, а значит – быть праведным и милосердным.
Потому что жизнь без веры – это жизнь без образа, то есть, БЕЗ-ОБР;ЗНА. А ОБРАЗ – это Бог, это свет и добро, любовь и сострадание, достоинство и совесть, честь и умение жертвовать собой во имя Отечества, во имя тех, кого любишь.
Желаю и тебе обрести такое состояние и всегда высоко нести его во всех испытаниях. Только в нём – сила и нерушимость, только оно и даёт нам право именовать себя человеком и слугою нашего благословенного Отечества.
И его верным сыном, во всех испытаниях и невзгодах.

Твой любящий отец.

Мальчик мой родной! Как же ты стремился пойти по стезе отца. И ты осуществил свою юношескую мечту, поступив в училище, когда тебе не было и 16 лет.
Помню, как мне, твоему отцу, пришлось писать письмо Министру обороны СССР, чтобы он разрешил тебе поступать в училище. И мы, приезжая к тебе на Уч-Топу, полигон училищный, где вы проходили в жутких и страшных условиях курс молодого бойца, гордились тобой, что у тебя не было «скулежа». Ты стойко переносил всё и воодушевлял своим примером своих друзей.
;;;

ПИСЬМО ЧЕТВЁРТОЕ

На ничейной полосе
хорошие урожаи
не получаются.
К. Улыбин

Мой дорогой сын!
Ты задал мне задачу, на мой взгляд, даже непосильную, так как я ведь долгие годы был оторван от непосредственной жизни в России и судить об интеллигенции, её роли в устройстве обновлённой жизни – во всех аспектах не могу.
Но некоторые наблюдения на сей счёт у меня, разумеется, имеются.
Интеллигенции в любом государстве и при любом строе отводится роль просветителя, образователя народных масс, выразителя передовых взглядов, наступление которых во всём обществе, в значительной мере, она и ускоряет в результате своей деятельности, ежели осуществляет её в русле общенациональной пользы.
Мне дорог, очень, образ тех учителей, врачей земских больниц, которые обрекали себя на многие лишения, не имели возможности жить в среде, которая бы питала их интеллектуальные силы, но шли осознанно туда, где их подвижническая роль была нужна как нельзя более.
Отмечу сразу, как военный профессионал – а ты знаешь, милый сын, что самыми лучшими офицерами и военными врачами в в годы Великой войны и были именно сельские учителя и врачи земских больниц.
Вот кто истинный герой! Об этом мало говорят, мало знают, но эти два отряда народной интеллигенции сделали очень много благих и достойнейших дел во имя Отечества. Они делали своё дело неспешно, основательно, не стремились к карьере, не рисовались в виду опасности, но всегда действовали уверенно, с учётом всех последствий, а самое же главное – как они оберегали людей.
Помню один замечательный случай – дивизия заслуженного генерала Стрелецкого несколько дней подряд пыталась, в лоб, взять городок Голутвин. И всё безуспешно. Людей потеряно было множество, а результата всё не было. В частях нарастал ропот и неверие в командиров. Конечно, и сам начальник дивизии не проявил здесь ни воли, ни настойчивости, а нервничал, доходил до истерики, что полностью парализовало деятельность штабных чинов. Зрел взрыв.
И как разрешил эту сложнейшую ситуацию батальонный командир, молодой капитан, призванный в 14 году от учительства, где-то из Курской губернии.
Прошли годы, а я всё помню этого вдохновенного, красивого своей душой, скромного и решительного человека.
Он предстал пред начальником дивизии и со знанием дела, убедительно, изложил ему план захвата Голутвина. И знаешь, что он поставил в качестве единственного условия? Довериться ему и не мешать.
Делать было нечего и генерал Стрелецкий в своём приказе по штабу распорядился о выполнении командным составом всех требований командира батальона.
Не буду утомлять тебя всеми деталями, но, капитан, молодой совершенно человек, двадцати восьми лет от роду, нанёс отвлекающий удар соседним батальоном, и когда противник сосредоточил все основные силы на этом, кажущемся ему главном направлении наступления русских, капитан, со своим батальоном, без единого выстрела, вышел во вражеский тыл, отрезал ему все пути отхода.
Небольшими отрядами добровольцев посеял панику в боевых порядках врага, нарушил его систему управления.
Конечно – удача, паника в войсках противника достигла высшего предела, особенно тогда, когда один из таких отрядов даже захватил в плен начальника штаба дивизии германцев, который беспечно выдвигался в район боя со многими штабными чинами.
Хаос во вражьем стане был усилен дружным ударом батальона, поддержанном артиллерией. И враг бежал. Дивизия успешно, на плечах противника, преодолела не только противостоящий рубеж обороны, но и продвинулась далеко вперёд, создав условия для наступления всей армии, чем и не замедлил воспользоваться её командующий, досточтимый Алексей Максимович Каледин.
Вот, милый сын, поступок настоящего интеллигента, военного профессионала. К слову, капитан Николаевский был за этот подвиг удостоен Почётного Георгиевского оружия, повышен в чине и назначен командиром полка.
Несть числа и другим достойнейшим примерам.
Ты знаешь, что я лично был знаком и много раз встречался с А. И. Куприным, И. А. Буниным и любезным А. П. Чеховым, А. Н. Толстым, многими другими талантливыми писателями Отечества.
Уже в новой России видел творческий взлёт А. М. Горького, С. А. Есенина, М. А. Шолохова и множества иных.
О творчестве каждого из них написаны книги и будут написаны новые, и мои скромные силы, да ещё и в одном письме, не позволяют изложить в полной мере их роль не только как литературных гениев, но и как граждан, личностей, оказавших влияние на умонастроения масс.
Очень люблю Куприна. В его творчестве, посвящённом армии – моя молодость. Конечно, не со всем я соглашусь, но, быть может, лишь потому, что жизнь армейского полка я увидел в ходе войны с японцами, куда, как ты знаешь, я добровольно и с радостью перевёлся из гвардии. Не было у нас, или мне так повезло, такой безысходности и такого дремучего пьяного фанфаронства. Но это была война и здесь отношения между людьми подчинялись совершенно иным законам. в самом добром смысле этого слова – мы были братьями, боевыми товарищами.
Замечателен же особенно у Александра Ивановича его цикл, посвящённый балаклавским рыбакам. Это – кладезь литературного искусства, доказательство профессионального знания жизни этого особого сообщества людей: гордого, бесстрашного и искреннего.
Но я не могу с лёгкостью переступить через очень тяжёлый этап жизни и творчестве Александра Ивановича – это его служба в рядах белого движения и длительная эмиграция.
Здесь Александр Иванович погрешил совестью великого художника и его, как бы это мягче заметить – неискренние, вынужденные выпады в адрес новой власти в газете армии Юденича, которую он редактировал – чести ему не делают. Я все их, в своё время, читал и скажу – померк гений писателя, видится совершенно чуждый ему слог, и мысль утратила свойственную ему всеохватность, лёгкость, искренность и свет. Да, именно свет, так как все эти репортажи – мрачные, оторванные от реальной жизни и винится в них лишь одна сторона, вторая же – предстаёт в ангельском обличье – непорочной и чистой. Мы-то знаем, что в реальной жизни это было совершенно не так.
О творчестве Куприна в эмиграции я не буду писать тебе ничего, литературоведы сделали это гораздо профессиональнее меня. Отмечу лишь одно – будучи оторванным от родной земли не смог А.И. Куприн явить миру произведения такой пронзительной силы и совершенства, как на отчей земле. Это был тот период в его жизни, когда говорят, что эта самая жизнь прошла стороной, прошла мимо.
И я очень рад, что Александр Иванович это осознал и вернулся на родную землю. Конечно, жизнь уже была прожита, и сил на новое творчество уже не осталось.
Но если бы Александр Иванович написал всего лишь один свой цикл, как я уже упоминал тебе, о жизни балаклавских рыбаков – он уже навсегда бы вошёл в историю русской литературы, как её гений. К счастью, такой цикл у него был не единственным.
И, конечно же, общественное значение творчества А. И. Куприна – огромно. И лишь потому, что он очень оперативно, как никто иной, откликался на злободневные запросы и давал исчерпывающие ответы на то, что тревожило массы людей. не забыть бы ещё при этом, что делалось это не на уровне описательства действительности, а на уровне обобщений, подвластных лишь ГЕНИЮ.
В этом его непреходящее значение как публициста и гражданина.
Очень сложные у меня отношения с М. Булгаковым. Восторгаюсь его «Белой гвардией». Во многих сомнениях Турбина-старшего узнаю себя, то своё состояние, которое переживал в пору крушения прежних устоев. И тот духовный подвиг, который совершает Алексей, свидетельствует о том, что это русский патриот, человек чести и долга, который в пору высших испытаний делает единственно возможный выбор и встаёт на пути алчных сил, которые, вместе с иноземцами, пришли на родную землю грабить, подневоливать, устанавливать свою неправду и свой закон, за которыми для народа всей страны – рабство и нищенское прозябание.
Совсем иное – его «Мастер и Маргарита». Мистификация, запредельная, реальной жизни, нарушение меры добра и зла в ней, полное пренебрежение к творческим силам нации, превращение её в оболваненных, чисто механических существ, без души, подчинение демоническим силам духа и веры – это далеко не полный перечень тех ущербных состояний и нравственно-духовных качеств, которые встают в этом произведении в полный рост. Не мог ни один реальный человек видеть жизнь такой, она не была такой, и говорить в этом случае хотя бы о каком-то реализме совершенно не приходится.
Я бы даже так сказал, и пусть меня простят ценители: для любого строя, для любого режима это творение несёт лишь один негативный смысл и к созиданию не призывает.
Уход от действительности всегда предопределял истинную значимость творений искусства. «Мастер и Маргарита», в этой связи, на мой взгляд, никем не понятый, богемно-салонный роман полусвета.
Это творение из того же разряда, как писал Л. Толстой о «Капитале» Маркса: «Мы, прочитав – ничему не поверим, а мужики – ничего не поймут».
В здоровой массе народа он не будет признан и поддержан, не будет даже понят, потому, что он оскорбляет все лучшие чувства и помыслы тех, кто не захотел более смиряться с тем реальным закабалением, которым и была прежняя жизнь народов России.
Совершенно иное – творчество С. Есенина. Я верю, что суждена судьба необычайная этому, сегодня, первому голосу России.
И именно здесь, милый сын, ответ на вопрос – что такое новый строй, на чём он основан и зиждется.
Зашёлся бы его голос по кабакам, в пьяном угаре и ничего бы он не явил в той прежней России. Конечно, не мало крайностей, эпатажности и очень жаль, что на это уходит значительная часть творческих сил ГЕНИЯ русской литературы. Но отнесём это к болезням роста, максимализму молодости.
Но с какой силой воспета Россия! И не та, уходящая, а Россия сегодняшнего дня, Россия будущая, которая не просто учреждается, а твёрдо избирает путь, который ещё изумит весь мир, и я в это глубоко верю.
И Сергей Александрович воспевает этот путь самозабвенно, искренне, во всю силу своей чуткой и отзывчивой души.
Вот его творчество – это приобщение масс народа к высокой культуре, это воспитание убеждения, что только на нашей земле достойно жить, а если придётся – и умереть за неё, отстаивая те высокие ценности и идеалы совести и добра, веры, которые и вызвал к жизни этот новый строй.
Есть немало и витий среди интеллигенции, особенно – творческой. И это нормально, это не страшно. Само время отметёт всё наносное и нежизненное. Останется лишь то, что не только объясняет сегодняшний день, но и ведёт массы людей на достойные свершения завтра. Жизнь человека, не освещённая этим внутренним светом, потраченная на зряшное и мелочное копание в себе, а ещё хуже – воспевание эгоизма, мелочной исключительности, стремления встать над народом, быть его выше и заумнее, не имеет смысла и не может являться предметом творческого исследования.
Разве в прежней России мог рассчитывать на реализацию своих творческих сил А. Горький? Конечно, милый сын, мне претят его заказные, плакатные вещи, они есть, но тот, кто знаком с его творчеством в целом – поймёт, что этот человек знает жизнь, законы утверждения в обществе высоких нравственных начал, достоинства и любви.
Самое же главное, что интеллигенция новой России рождается из гущи народных масс, что было невозможно раньше по определению. А это прочная гарантия того, что и служить она будет народу, а не кучке избранных и богатых.
И если раньше она выполняла роль узды в руках правящего класса, сдерживающей протестные выступления народа против своей безысходности, то сегодня народная интеллигенция, на любом поприще – в науке, искусстве, литературе, культуре – вселяет в массах граждан оптимизм и веру в будущее, в ту высшую правду жизни, за которую не жалко и «кровавить лоб», как говорил поэт.
Интеллигент, в любой области деятельности в новой России – не наёмник, не ландскнехт, которому не обязательно веровать самому в то, что он обращает к обществу, а это непременный участник общего труда и общество, само, взыскательно оценивает его творчество, его духовный хлеб на предмет соответствия высоким нравственным и гуманистическим началам, которые и придают этому же обществу дополнительные силы в творческом преобразовании окружающего мира.
Так я оцениваю, милый сын, роль интеллигенции в обществе. Это ориентир, это путь, высвечивающий силой таланта всему обществу направление движения к поставленной цели.
Это не законодательный, но высокой силы нравственный эталон: как жить, что дурно и что свято, что ведёт нас к новой жизни. Это сила, формирующая сообща принятые правила достоинства и совести, трудолюбия и жертвенности во имя общего дела. Это барометр духовного здоровья общества. Да и его врач, который свойственными ему методами отсекает болезненные образования и исцеляет души людей, освобождая их от того, что мешает активному строительству нового строя.
Очень важно в нынешнее время и то, что именно новая власть извлекла на свет подлинные таланты, которые так бы и остались на обочине народной жизни в старой России.
Ведь если уж говорить прямо и честно, то имена Пушкина, Лермонтова и Чехова… стали известны широким массам уже в новое время.
Тот класс, к которому принадлежал наш род, конечно же, имел возможность знать их творчество, наслаждаться им. Только это, никоим образом не путай с тем, чтобы и следовать нравственным установкам творений совести и чести России, коль уж мы объявляли Пушкина «нашим всем». Нет, только наслаждение, а мораль же и законы даже повседневного поведения у нашего корпоративного дворянства были свои, в корне отличающиеся от того, что проповедовалось в литературе, на сцене театра.
Но народ был отлучен даже от возможности что-то читать, что-то видеть. И причина здесь, с одной стороны, в поголовной безграмотности, а с другой – в недоступности их творений уже в силу того, что где же в глухой Сибири, на безбрежье Зауралья была возможность простым людям познакомиться с их творчеством?
Ты же посмотри, милый сын, сколько открыто народных театров, сколько издано, в массовом плане, книг для народа, открыто школ для народа, вузов. Это особый подвиг новой власти и он вызывает во мне огромное уважение и светлое чувство благодарности.
Я помню свою последнюю встречу в Ялте с Антоном Павловичем Чеховым. Уже тяжело больной, он так верил и жаждал наступления новых времён, в которых бы для всего народа был открыт доступ ко всему культурному и историческому достоянию, сокровищам науки и искусства, литературы.
Казалось бы – не боец, человек интеллигентный и тонкий, который не призывал к чему-либо, а уж к насилию – и подавно, и лишь показывал всю безбрежность людского горя и народных бедствий – Чехов сделал больше иных пламенных революционеров, целых классов, так как его убийственные и точные характеристики пороков России, убеждали всех, что так жить дальше нельзя.
Как взорвал всё общественное мнение России ответ Л. Н. Толстого на облыжные обвинения церкви в грехопадении. Церковь, вкупе со светской властью, принялась обвинять Льва Николаевича во всех смертных грехах, после выхода его «Воскресения». И даже в 1901 году отлучила его от церкви, как еретика. И всё за то, что он убедительно и честно показал связь церкви и светской власти, её пособничество власть и деньги предержащим во всех злодеяниях, направленных против народа.
Я это тебе пишу лишь с той целью, чтобы ты понял, дорогой сын, в чём же состоит миссия интеллигенции. Это не поводырь, а настоящий лидер народных масс, её печалователь, ПРЕДТЕЧА, которая никогда, ни при каких обстоятельствах, не смиряется с общественными пороками и изобличая их, указывает народам пути движения к гармонии и правде, совести и состраданию. Без этого её миссия не может быть осуществлена и она никогда не выполнит своего предназначения в общественной жизни.
Обнимаю тебя, милый сын.
Твой любящий отец.
;;;
 
Господи, если бы я мог отмотать назад это время. Твоё последнее пребывание у меня, 6 марта 2011 года. Как страшно – последнее…
Высшая награда тебе за всё перенесённое и пережитое – твоя жена Анечка.
Я знал, я всегда верил, что ты будешь достойным мужем, любящим и искренним, трудолюбивым, заботливым и настоящим. Без лукавства и двуличия.
Так и приходят на ум строчки из любимого мною романса:
Мне не жаль, что я долго
так жил без любви.
Но мне жаль, что я мало любил…
Не отвела тебе судьба долгой любви, ровно 13,5 лет ты был с Анечкой, мой родной. И ваши 14 лет 21 сентября мы будем встречать без тебя.
;;;

ПИСЬМО ПЯТОЕ

Есть нечто худшее,
нежели самая худая
действительность –
это преднамеренная
ложь.
С. Щедрин

Милый сын! Я понимаю все твои тревоги, и сам очень озабоченно отношусь к небывалой активности и стремлению одного известного народа везде главенствовать. Европа в этом плане – не исключение.
Уже давно в России, к несчастию, разыгрывается огромная трагедия русского народа, который сам, идя на невиданные страдания и лишения, предоставлял другим соседствующим собратьям условия для развития и сохранения.
Ты хорошо знаешь, что великие государи России осознавали опасность засилья этого народа, его стремление к главенству, подневоливанию других наций во имя своих далеко идущих целей.
Отсюда и Петровский и Екатерины II указы об оседлости. На этот же народ распространялось и его исключение из святая святых – священного дела защиты Отечества.
Ты знаешь, твой отец никогда не болел всевозможными фобиями и оценивал вклад каждого народа в общее дело, в достижение общей пользы лишь по реальным делам.
Со времён Хазарского каганата представители этого народа на острие своей борьбы поставили судьбу России, её будущее и вели активную – и тайную, и явную –деятельность по её уничтожению, но всегда – что называется, не на жизнь, а на смерть.
Непропорциональное представительство еврейства во всех органах власти, особенно в экономике, финансовом деле и привели, на мой взгляд, к тем роковым и страшным катастрофам начала века.
Лишь один тебе пример на этот счёт – среди множества, тысяч мануфактур, лишь на одной – Раменской, директором был русский промышленник, стяжавший огромную славу и признание по всей России и за её пределами. На остальных же – парадоксальный пример – только представители этого народа.
В их же руках оказались все иные отрасли промышленности и, к несчастию, даже оборонной. О банковской сфере я даже не говорю вовсе. Везде – лишь одни иудеи.
Профессия врача, за редким исключением, стала их откровенной вотчиной, на которой наживались огромные состояния. Самое интересное, что в среде земских врачей, которые работали непосредственно в народной гуще, их не было практически вообще.
Профессура университетов, судопроизводство, таможня, адвокатура, все отрасли пищевой промышленности были настойчиво и вероломно захвачены этим народом и использовались, в первую очередь, для личного обогащения, но самое главное – для порабощения русского народа, отлучения его творческих сил от созидания и приумножения славы и величия родной Земли.
Тот размах казнокрадства, мздоимства, который за этим укоренился незамедлительно, в значительной мере подрывал основы национальной безопасности страны.
Я внимательно изучал статистику предвоенных лет и пришёл к выводу, что более 50% средств, занаряженных на военно-оборонное строительство, разворовывалось, что не могло, естественно, не сказаться на нашей готовности к Великой войне.
Гаврила Принцип стал, по сути, той спичкой, которая и подожгла запал Мировой войны. От рук их представителя погиб и великий реформатор России, страстно ратующий за её Величие и Неделимость – Пётр Аркадьевич Столыпин.
Множественные покушения на государей, генерал-губернаторов также свершали боевики сионистских организаций.
Наконец, и последний император и его безвинная семья были даже не расстреляны, а зверски, садистски истреблены представителями этого же народа.
Я могу тебе сегодня уже это сказать – и сами события октября 1917 года в значительной мере были инициированы мировой закулисой, состоящей из служителей сионизма.
Не зря, помню, в одной из последних моих бесед с А. И. Куприным, он сказал мне: «Боюсь, мой друг, очень боюсь того обстоятельства, что в ленинском совнаркоме лишь один православный, да и тот грузин».
Слава Богу, говорю я сегодня, что этот грузин оказался более русским, нежели многие, далеко не рядовые, деятели русского олимпа власти.
Страшные бедствия русскому народу принесли злодеяния, по другому не назовёшь, представителей этого народа уже в новое время…
Я только напомню тебе, в двух словах, эти страшные злодейства. Уже к 40-м годам на Западе прокатилась хорошо срежиссированная кампания изобличений Вождя русского народа в злодействах 37–38 годов. И разобраться в этом было непросто, не зная реального положения дел.
И никто, заметь, никто не сказал ни слова о подлинно массовых репрессиях в отношении русского народа сразу же после установления нового строя.
Только в Петрограде с 17 по 22 год было расстреляно более 18 тысяч офицеров и генералов русской армии. За что? Нет, они не выступали против новой власти, они дали слово, что не возьмутся за оружие для борьбы с ней. Их расстреляли по простому определению – лишь потому, что они были офицерами. Доблестно, в абсолютно подавляющей своей массе, защищали своё Отечество в годы Великой войны.
Аналогичная кровавая вакханалия вершилась в Одессе, где прославилась изощрённым злодейством Дора Моисеевна Явлинская.
После освобождения Крыма лично командующим фронтом М. В. Фрунзе – светлейшим и талантливейшим человеком, личностью огромных масштабов и дарований, под его честное слово было отпущено по домам сто тысяч, ты вслушайся – 100 тысяч молодых офицеров и юнкеров, юнкеров было подавляющее большинство.
И…к ужасу, все они были расстреляны в балках. Задумайся, какими же полномочиями должны обладать люди, свершившие это злодейство, чтобы презреть даже волю и благороднейший поступок красного военного вождя. Среди них – еврей-венгр Бела Кун, троцкистские комиссары Розенкранц и Исраэль Левинсон, предкрымревкома Р. Землячка. Не забудь, что и в Ленина стреляла Фанни Каплан, и посла Германии застрелил некто Блюмкин, который даже после этого был чрезвычайным комиссаром у Троцкого долгие годы. И прибавил к этому злодейству многие иные.
После октября 17 года казачество на Дону и на Кубани, на Тереке, в Уссурийском краю и на Урале – не выступило против новой власти. Казачество выжидало, так как старая власть ему опротивела смертно, ей в угоду оно принесло сотни тысяч своих жизней, не было ни одной семьи казачьей, где бы кормилец не сгинул «за Веру, царя и Отечество».
Скольких трагедий гражданской войны удалось бы избежать, если бы новая власть сохранила это состояние в казачьей среде.
Но, увы, произошло то, что произошло. И в августе 18 года, за личной подписью Свердлова, на места поступила пресловутая директива «О расказачивании».
Казаки, по определению, объявлялись вне закона, подлежали массовым репрессиям лишь потому, что они представляли этот особый отряд воинов и землепашцев. Не важно, что они не взяли до сей поры шашек в руки и не боролись против советской власти, а важным было лишь то, что они были казаками. И подлежали, на этом основании, истреблению. Вместе с членами семьи.
Наверное, так их «отблагодарили» за то, что и в Петрограде, при свершении революции, где были расквартированы четыре казачьих полка Георгиевских кавалеров, но они не выступили в защиту самодержавия, а сочувственно относились к установлению новой власти.
Да и в том, что провалился Корниловский мятеж и корпус генерала Крымова не дошёл до столицы – несомненная заслуга казаков-фронтовиков, которые не хотели лить братскую кровь народа.
И сразу после революции стали раздаваться, особенно на Западе, голоса, что во главе репрессий стояли воспитанники и соратники Дзержинского. Это далеко не так, вернее – совсем не так.
Решающие, ключевые должности в ВЧК при жизни, и, особенно, в связи с ранней смертью Ф. Э. Дзержинского, занимали наиболее активные и изощрённые представители этого малочисленного, и столь безжалостного к России народа. Более того, теперь уже известно, что ежели ВЧК Дзержинского действительно боролось с врагами советской власти, то Троцкий имел свою «чрезвычайку» для борьбы с народом, его цветом и солью земли. Большая, как ты видишь, разница.
К слову, весь центральный аппарат у Дзержинского, включая водителей и машинисток, на всю Россию был всего в 120 человек – смотри «Ведомости Совнаркома», где опубликована штатная численность органов ВЧК. А вот в карательных органах Льва Бронштейна, больше известного в России под именем Троцкого – были десятки тысяч человек.
Поэтому в своей среде, мы, старые военные, откровенно говорили, что события 37–38 годов, вокруг которых столь много шума и в России, а особенно – на Западе – это была кара карателей за те злодеяния, которые они совершили за 20 лет своего практически ничем не ограниченного владычества в России.
Поэтому, только поэтому, милый сын, вся мировая закулиса и говорит о событиях 37–38 годов, и о зловещей роли в них Сталина, но ты ни слова не найдёшь о более масштабных, и более кровавых событиях предыдущего двадцатилетнего беспредела, к которому Сталин не имеет никакого отношения, так как он в ту пору не имел полноты государственной власти.
Самая страшная в истории трагедия, в первую очередь – русского народа, разыгривалась повсеместно, по всей стране, но она нигде не иллюстрировалась и держалась в глубокой тайне, особенно, с точки зрения подлинных авторов этого спланированного беспредела.
Не случайно, что эти репрессии были обращены, в первую очередь, против тех, кто составлял гордость и славу Отечества, его интеллект, жизненную силу.
И даже в иных событиях, международного масштаба, эти силы предпринимали все возможные меры, чтобы вырастить нацизм в поверженной в годы I мировой войны Германии, и направить его против новой России, самого непреклонного, непокорённого и познавшего свободу народа.
На моих глазах лидеры мирового сионизма вскармливали фашизм в Италии, Испании, они же привели к власти Гитлера, наиболее одиозную фигуру мирового реваншизма.
И во главе этого стояли сионистские силы из числа финансовых воротил Америки и Англии, которые в самом тесном союзе с кастой самых крупных промышленников Германии, представляющей объединение именно еврейства, предоставляли Гитлеру бессрочные и безграничные кредиты на создание и оснащение армии, подготовку самой психологии нации к мировому разбою и невиданному досель изуверству…
И в центре этой политики стояли уже не просто экономические интересы, борьба за рынки сбыта и сырьевые ресурсы.
Дело обстояло гораздо страшнее и намного чудовищнее.
Речь шла о физическом уничтожении, устранении целых народов, объявлении их неполноценными, не отвечающими стандартам этих «сверхчеловеков», как они себя нарекли, а значит – приговорённых к исчезновению ради расширения «жизненного пространства» для этих нелюдей.
Задумайся, народам, нациям выносится приговор шизофреническими маньяками и этого было достаточно, чтобы они были уничтожены. Но этих параноиков привёл к власти крупный финансовый капитал, а он, как правило, был в руках сионистов.
И ещё одну странность я увидел при оккупации фашистами стран Западной Европы. Простые, несчастные евреи, всякие подмастерье и ремесленники, уничтожались сотнями тысяч, а денежные мешки, вожди сионизма при этом чувствовали себя очень даже комфортно, уживались с нацизмом, который не только их не преследовал, а создавал небывалые условия, протекции для их деятельности, несовместимые с человечностью, совестью и моралью.
Симбиоз, абсолютное сращивание мирового сионизма и нацизма, принесли неисчислимые страдания всему человечеству и рядовому еврейству. Сионизм не знает сострадания к ближнему, если он даже выходец из единокровного народа.
Такие примеры были массовыми. Я думаю, милый сын, мы ещё станем свидетелями нового передела мира, даже после этой страшной войны, которая, казалось бы, должна уже всех научить.
Иначе чем объяснить то обстоятельство, что уже в первые дни мира, в Западную Германию, находящуюся под прямым управлением США, Англии и Франции, устремился отряд мировой буржуазии. Казалось бы, цель благая, помочь в восстановлении разрушенного, наладить мирную жизнь и серьёзно пострадавшее промышленное производство.
Но эти цели были лишь прикрытием. Главное же заключалось в том, что сразу же, без перерыва, не дав народу даже оплакать жертвы истребительной войны, стал возрождаться германский реваншизм, готовиться новый, более радикальный крестовый поход против победившей России.
И во главе его, как это ни чудовищно, встали ведущие силы сионизма. Его интернационализм, выражусь так, просто поразителен. Его не смущали ни фашисты, ни националисты, если дело шло об огромной выгоде и барышах, о торжестве своих идеологических установок на безраздельное управление миром, единоличное.
Вот лишь некоторые мои воззрения на твой вопрос. Болезненный он для России. Но я бы очень хотел, чтобы ты не запутался, что еврей и жидовствующий – это разные вещи. Жидовствующие – это вера, это каста, это враждебная сила иноверцам, а в особой же мере – миру славянства, в первую очередь – России. Многих же евреев знаю лично, как пристойных людей, скромных и деятельных. Не перепутай этого, милый сын.
Но если эту тему развивать и рассматривать ещё шире – я не открою тебе большой тайны и большой истины, если замечу, что с самой зари организованного человечества, т.е. существования классового общества, область финансов всегда была подлинной вотчиной еврейских кругов.
И это не потому, что евреи – самые умные и изворотливые. Нет, это происходило повсеместно потому, что иудаизм, как вера, всегда был ориентирован на достижение материального благополучия. Иудей не верит в бессмертие человеческой души, его главная задача, любой ценой, создать себе самые предпочтительные условия и своему роду – рай на Земле сейчас, за счёт всего, что принадлежит другим людям, так как любое деяние еврея в отношении гоев – освящалось религией, было благословенным.
Ведь если уйти в глубь веков, то Христианство запрещало своим прихожанам заниматься ростовщичеством, оно объявлялось богопротивным и презираемым.
Евреи же, сосредоточив в своих руках значительную часть мировых финансов, сделали и следующий шаг – повсеместно, во всём мире, вступили во владение информационными империями.
Этот шаг был очень важен и для России – отныне воздействие средств массовой информации на умы людей стало тотальным. Они формировали у людей представления, подвигали их к необходимым для закулисных руководителей выводам, а значит – и действиям, изо дня в день занимались оболваниванием, оглуплением, вытравливанием человеческих начал.
У Бунина есть очень тяжёлая и страшная повесть «Кружка Эсхарта».
Милый сын, не знаю, по каким причинам русский писатель пропел гимн несчастной еврейской женщине, бывшей рабой у мерзавца-русского. В реальной жизни всё происходило наоборот.
Поверь мне, что всё ничтожество Сухомлинова, как военного министра России, было взращённым и выпестованным. Им управляла, как того хотела, именно иудейка и для России она одна обошлась слишком дорого. И таких примеров – великое множество.
Хорошо помню, как накануне Великой войны, во всём мире осознавали, что деятельность только одного банкира Ротшильда определяла, в значительной мере, всю подчинённость мировых правительств и политику западных государств. Не оставил он вне своего внимания и Россию, внедряя в сознание правящей верхушки хищническую, беспощадную мораль, попирая даже зачатки совести и благопристойности, морали.
Изучение истории западных государств убедило меня в том, что все революции, названные буржуазными, произошли под непосредственным влиянием и финансовом обеспечении сионистских кругов, их капиталов с целью достижения ими не только равноправия, но и главенства, именно главенства!!! в обществе.
И это им везде удалось. Везде! Не стала исключением и Россия. И революция февраля 1917 года по своим последствиям, была, как мне думается, даже более важной, нежели события, октябрьские, затем. Именно в феврале масоны-иудеи и их ставленники, сняли последние препятствия по устранению православного царя, который в силу своей роли не мог допустить их главенства в русском обществе. Вот в чём главная суть происходящего!
Такие же процессы происходят и во всём мире, где создание единой финансово-политической системы иудейства позволяет им, по своему разумению и расчёту, по своим представлениям, управлять судьбами уже всего человечества.
Если разные источники указывают, что до полутора десятков президентов США, практически все сенаторы и конгрессмены Америки, принадлежали к масонству, ты сам понимаешь, что они могли проводить только отвечающую мировому засилью сионистских финансово-политических кругов политику, ибо, по определению, никогда бы не взошли на этот Олимп вседержителей судеб мира.
Россия же никак не вписывалась в создаваемую ими «новую мировую цивилизацию», где верховным стягом была шестиконечная звезда Давида.
Во-первых, она была православной страной, открыто провозгласившей идейную борьбу с иудаизмом, отказавшимся и предавшем Христа, а во-вторых – к началу нового столетия это было единственное государство, не отменившее ограничений для евреев по религиозному признаку. Поэтому не случайно на борьбу с Россией, самодержавием были брошены все силы объединённого жидомасонства. И денег на достижение своих целей они не жалели.
Существует ошибочное представление, что большевиков в Россию благословил и поддерживал финансово генеральный штаб Германии. Это было лишь наивным прикрытием, для простаков.
Нет, есть тому доказательства, и я их видел во Франции, что во главе всех этих эпохальных событий стояли финансовые круги Америки. А они, все практически, принадлежали к известному тебе народу.
И они не могли смириться с православной державой, возглавляемой самодержцем, который олицетворял собой реальную силу власти, объединял народ, борющийся с религией, отринувшей Христа и проповедующей черты расовой исключительности.
Здесь, кстати, я думаю и корень сущностных противоречий Гитлера с иудаизмом. Вождь нацистов, переписавший библию и даже внёсший две новые заповеди в её содержание, в самоё святая – не мог допустить существования мировоззренческой и идеологической силы, провозглашавшей его своим противником и ставящей в иерархии отношений гораздо ниже себя.
Но, милый сын, я бы очень хотел, чтобы ты верно расставил акценты, оценивая роль и влияние еврейства на Россию, её судьбу, направления развития и движения.
Да, есть основания, обладая документальной базой, заявлять сегодня, что Ленин вступал в известные взаимоотношения, союз, идя на компромиссы ради достижения своих целей и с еврейством, Парвусом в частности, и с немецким генеральным штабом.
Он всегда руководствовался при этом предупреждением классика, который говорил6 «В союз, ради достижения своих целей, можно вступить и с чёртом, но при условии, что вы можете его заставить таскать каштаны (для вас) из огня».
Так и Ленин, я думаю, что он всё же перехитрил своих союзников: хорош был союз с германцами, которые, в конечном счёте, потерпели такое поражение, что стало им не до России. И они её оставили в покое до 41 года.
Ленин, вслед за Конфуцием, мог с полным основанием повторить: «Когда нужно было взвалить на себя бремя, он брал его, когда нужно было сбросить его, он бросал». Этим было сказано всё; в этом и состоит мудрость: знать, когда наступает момент истины. И всё дело именно в этом моменте. Ленин это точно знал и садясь за стол с чёртом, всегда запасался длинной ложкой – если прибегнуть к помощи истины веков.
И он одинаково легко уживался со всеми. Но ещё раз повторю – только ради торжества своих конечных целей. Всё же, по моему глубокому убеждению, Россию он не любил, она ему была даже чужда, даже в силу того, что он долгие и долгие годы провёл за её пределами, а находясь в России в молодости – ни в какой созидательной деятельности он участия не принимал, практически так и не работал ни на одном поприще.
Но вернёмся к нашей теме – Ленин всегда был верен себе, своей цели. В том числе, и во взаимоотношениях с Парвусом, Троцким – в особенности. Использовать их возможности – финансовые, организаторские Ленин всегда умел, но к главенству в определении путей развития России никогда их так и не допустил. Последнее слово всегда оставалось за ним и только благодаря этому ему удалось провести корабль новой России через все рифы, избежать всех мелей, обойти все минные поля, сохранив в неприкосновенности его корпус, не получив ни одной пробоины ниже ватерлинии, как говорят моряки.
И уж, конечно, гениальным мастером компромиссов был продолжатель дела Ленина – Сталин. При нём шансов у Парвуса и Троцкого в России не было вообще. Мы об этом с тобой говорили много и повторяться не буду. Отмечу лишь ещё раз – только его гений не позволил силам империализма в 41 году выступить заодно с Гитлером против России и он сумел старинных союзников, исповедующих одну веру и одну идеологию, развести во враждующие лагеря и заставить воевать друг с другом, что соответствовало интересам России.
Но, ближе к нашей теме – в руках еврейства к началу нового века оказались все банки России. Она стала абсолютно зависимой от евреев и не случайно, поэтому, я это знал уже в 1907 году, банкир Яков Шифф практически и стал главной силой стравившей Японию и Россию в войне.
Он финансировал все военные приготовления и саму войну Японии с Россией, предоставив первой небывалый по тем временам кредит в 200!!! миллионов долларов.
Вот что было кровью войны, питающей весь её организм. Шифф же финансировал еврейские военно-боевые организации, которые залили Россию уже реальной кровью военных, жандармских чинов, духовенства, интеллигенции. И это в 1905–1907 годах. Он же открыто угрожал высшим чиновникам государства революцией, если не прекратятся ограничения евреев в правах.
Евреи всего мира объявили войну России в период русско-японской войны. Их глашатай, чиновник госдепартамента США Г. Леб, открыто провозгласил: «Для великого северного племени нет больше ни денег от евреев, ни симпатий с их стороны, а вместо этого – лишь беспощадное противодействие».
И Россия очень скоро почувствовала, что значит такая война. Убийство П. А. Столыпина явилось торжеством целей и интересов евреев в России. Отныне у престола не оставалось силы, способной противостоять им, напористым и вероломным.
Поэтому они и выступили в 1915 году с ультиматумом по вопросу отмены ограничений, всех, евреям. А немцы, как по команде, в это же время организовали «Комитет по освобождению русских евреев». Именно в этот момент все мировые и российские внутренние банки (заметь, российские, но возглавляемые евреями на 100 %) под любыми предлогами отказались предоставлять царскому правительству кредиты, без чего воевать было невозможно,
Поэтому, ещё раз повторю, никакие большевики революцию в Россию не привозили и не могли её привезти ни в каких вагонах, если бы не политика мирового сионизма, возглавлявшего банковский капитал, который удушил Россию в своих «объятьях».
Не зря, уже в 1915 году князь Н. Б. Щербаков, бывший в ту пору министром внутренних дел, в сердцах, с отчаянием, заметил: «Нельзя сразу вести войну с Германией и еврейством».
Конечно, милый сын, не одно еврейство поставило Россию на колени. Здесь были объединены и, я уверен, что сознательно, в результате управленческих усилий – действия всего Запада в целом, который страшился роста могущества России, расширения её географических границ. Безусловно, привлекали его и необъятные кладовые полезных ископаемых, площади пахотных земель и леса.
Не стояли, конечно же, в стороне и всяческие политические силы. несть им числа было в России.
И всё это умело управлялось, объединялось, финансировалось, жило за счёт России, всегда и везде – против её народа, против Православия, против царя.
И победа Японии в войне на Дальнем Востоке случилась не потому, что Россия не могла противостоять «духу Микадо», нет, милый сын, как раз напротив – но все эти объединённые силы, антирусские, антироссийские, привели в движение всё, чтобы не допустить её торжества и укрепления могущества в таком ключевом районе Земли.
Та же ситуация сложилась и к 1917 году. Я много раз уже тебе писал об этом. Успех России в 1916 году, её наступление не оставляло шансов Германии и её союзникам. Ни ресурсно, ни с учётом всех иных возможностей Германия противостоять России длительный срок не могла.
И 1917 год стал бы заключительным годом войны, годом торжества её могущества и ключевой роли не только в Европе, но и во всём мире.
Но! Здесь и кроется самый главный вопрос – в победившей России монархию свергнуть было бы невозможно. Невозможно по определению, так как военная победа только бы укрепила авторитет и силу, могущество и величие России.
И, мировой сионизм, опиравшийся на всё возрастающую финансовую систему мира, возглавляемую его единокровными представителями, деловые круги Запада, зараженное привитой бациллой революционных потрясений еврейство в самой России (вся история Парвуса тебе известна, именно он был вождём всех февральских событий в России в 1917 году), генералитет и Алексеев – их вождь, а ты ведь учти – это начальник штаба Ставки Государя, губернские управления практически все поголовно состоящие в масонских ложах, а их в России накануне 17 года было более трёх десятков – допустить такого развития событий не могли. Им могучая Россия была прямой угрозой и они сделали всё, чтобы её поставить на край гибели и уничтожения.
Мало кто знает, но была даже ложа женская, в которую входили все знатные патронессы, которые, затем, формировали «нужные» мнения у своих супругов, ежели те не состояли в этих враждебных России организациях – так вот, все эти силы, жёстко и целенаправленно управляемые из единого центра, сделали всё, чтобы прервать ход исторического развития России, устранить Православного царя, как символ единства всего народа, унизить само Православие и начать с ним борьбу не на жизнь, а на смерть, и преуспеть в ней значительно (и лишь потому, что и сама Православная церковь, в значительной мере, была отравлена ядом масонства и её высшие иерархи сами состояли в этих организациях), уничтожить всё здоровое и разумное, дееспособное в лице воинства, интеллигенции, духовенства, казачества и крестьянства.
Такие результаты никогда в истории России не достигались НИ ОДНОЙ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩЕЙ С НЕЙ СИЛОЙ. Даже татаро-монголы не покушались на веру, не боролись они и с государственным устройством России, а лишь оговаривали вопросы лояльности, не смогли, да и не ставили такой цели, уничтожить русскую культуру.
Поэтому, милый сын, твёрдо убеждён., что события столь планетарного масштаба не происходят спонтанно. Они – результат чёткого и жёстко проводимого плана влиятельных и могущественных сил. И в России он был реализован в полной мере.
И лишь один человек всё это видел, всё это разглядел и пытался встать на пути масонства, мирового сионизма с тем, чтобы отстоять Россию, защитить её.
Без него её судьба в 1941 году была бы предопределена, что бы там ни говорили его злобствующие враги и ниспровергатели.
Ибо он, дерзну тебе заметить, уже к 1936 году, укрепив своё положение в государстве, стал играть и выполнять миссию Православного Вождя всей России. А для мирового сионизма, на опыте Николая II, не было врага ненавистней. И он, конечно же, совпадавший абсолютно в расовой теории с нацизмом, при поддержке мирового капитала, объединении всех троцкистов в России, и повёл борьбу за уничтожение Советской России. Впрочем, он и не прекращал этой борьбы с Россией, начиная уже в новом столетии с 1904 года. Таково моё твёрдое убеждение.
Не случайно, поэтому, первым декретом Временного правительства в России, возглавляемом евреем Керенским, был декрет о равноправии евреев.
Всё, плотина рухнула и отныне в России устанавливалась новая диктатура беззакония, богоборчества, уничтожения самого разумного и светлого сыновьями мельников и портных, закованных в чёрную кожу и с маузерами на боку – как представлял свою гвардию Троцкий.
Не случайно, именно Шифф, финансировавший организацию распятия России, сразу же поздравил Временное правительство с победой «…как постоянный враг тиранического самодержавия, беспощадно преследовавшего моих единоверцев». Вот что было главным, и враги России этого даже не скрывали. Не считали даже нужным больше просто маскироваться.
Ведь даже отречение царя от престола было ими инспирировано – якобы народ и армия требовали этого. Это не так, и 64 дивизии, которые сосредоточились для завершающего удара по Германии, завершили бы войну торжеством русского флага, но им этого сделать не позволили свои же оберпредатели. И на деле – этого требовали лишь масоны – ничтожнейшая часть от народа России, но в её руках были все ресурсы, возможности и финансы.
Когда мы, дорогой сын, сводим итоги Великой войны лишь к падению самодержавия в России и победе революционных сил – это умышленное заблуждение, внушаемое нам и лишь малая доля правды.
Мировой сионизм, масоны добились гораздо более значимых целей – они установили своё господство во всём мире, так как пали все консервативные монархии старой Европы, на их месте возникли государства, а вернее – правительства масонской ориентации во всех странах, входящих ранее в Австро-Венгерское царство, во всех составных частях Российской империи. Торжественно был провозглашён «очаг еврейской цивилизации в Палестине».
Даже Америка, всецело, попала под власть сионистского капитала, и его банкиры, финансировавшие все нужды правительства, были даже наделены правом! (нонсенс, необъяснимый и непостижимый!) печатать денежные знаки – доллар, без ведома правительства США и в объёмах, которые они самолично считали целесообразными.
Не знало человечество и о втором, достигнутом масонами планетарном успехе, который ещё отзовётся для всех народов мира потрясениями и большой кровью – образованием так называемого мирового правительства. Отныне – везде, в любом уголке мира, стали происходить, казалось бы, необъяснимые явления – всё делалось по единому плану какой-то демонической силы, совершенно не отвечающее ни здравому рассудку, ни интересам коренных наций.
Не случайно поэтому, в 1916 году, когда поражение Германии было уже видимым, кайзер поручает своему правительству «предпринять все возможные меры» по дестабилизации обстановки в России «при содействии банкиров, евреев и так далее». И вот это «так далее» было самым красноречивым – ибо это и был ударный отряд сионизма непосредственно в России под водительством Троцкого и Парвуса.
Ко всему сказанному я добавлю тебе и ещё одно – не странно ли, что в результате февральского заговора 1917 года, одной из самых проявившихся особенностей его, было целенаправленное уничтожение архивов министерства финансов и царской охранки. О, сколько могли рассказать эти документы! Кстати, «архивная война» продолжалась, и после установления новыми властями своих порядков и даже был назначен от Временного правительства спецуполномоченный Котляревский – масон, на которого возлагалась ответственность за решение этой задачи.
Можно только догадываться, какие тайны были похоронены при этом и почему, везде, для выполнения этой задачи назначались лишь представители этого неугомонного народа.
Россия была умышленно оклеветана на весь мир, как оплот тирании, рабства, ущемления интересов многих народов (а каких именно – понимай сам, от кого исходил этот вал клеветы и измышлений), как международный авангард антисемитизма.
На деле же, и ты это прекрасно знаешь, всё было в точности до наоборот. Это была единственная европейская монархия, где бережно сохранялась культура, этнос, сами условия для развития даже самых малых народов, не исключением был и названный в этом письме, который всегда жил за счёт России, но враждовал с ней и боролся не на жизнь, а на смерть – с Россией, конечно же – только с Великой Россией.
И она, в конечном счёте, пала в результате этих объединённых усилий.
А вот уже гражданская война и Антанта была инспирирована в России не столько и не сколько масонскими кругами. Им было достаточно февральских событий. В их результате они получали неограниченные возможности по достижению своих целей.
Здесь на арену исторической борьбы вышли, в первую очередь, объединённые интересы экономических хищников. Им необходимо было разделить «трофей» в лице собственно России, завладеть её сырьевыми ресурсами, транспортными системами, экономикой, не забывая при этом главного – восстановить сопротивление России на германском фронте.
Такова главная цель этих событий – кровью русских людей оградить себя от Германии. И даже сама помощь Антанты была очень интересной: если они и помогали Колчаку, то лишь за русское золото, а не из идейных соображений, значительная его часть – эксперты говорят о 100 тоннах драгоценного металла, осела в Японии; ещё 180 тонн – в американских банках; немало – в английских и французских.
«Русское белое движение, – по личному признанию Черчилля, уж его-то трудно обвинить в милосердном отношении к России, – сражалось за наше дело».
Наивные Корнилов и Деникин, Колчак и Юденич, они-то полагали, что Антанта поможет им установить своё господство в их уже теперь «Единой и Неделимой» России. И не знали они при этом, что она была уже давно поделена на зоны владычества, а не то, что влияния: японцев занимали ресурсы Дальнего Востока; англичан – бакинская нефть; американцев – путь в Индию и овладение ресурсами Центральной России; Франция вступала бы во владычество одесским регионом и Крымом, Херсоном и Николаевом.
Причём, странное дело, уходя отовсюду страны Антанты не оставили белому движению ни вооружений, ни амуниции, ни паровозов, ни кораблей, зато очень охотно признавали законность вновь образованных масонских правительств в Прибалтике, Закавказье, на Украине, в Средней Азии.
Это и было их главной целью – раздробление России на подвластные им режимы и доступ к неограниченному разграблению этих богатейших окраин России.
Только один Шифф, вдохновитель и организатор уничтожения монархии в России, как своего главного идейного врага, получил в оплату за свои «услуги» 102,9 млн. долларов за счёт золотого запаса России.
Не случайно, поэтому, как пишет видный русский экономист М. Назаров, если в 1913 году золотой запас США составлял 1,9 млрд долларов, то к 1927 году он увеличился до 4 млрд долларов.
В период Антанты на западные рынки и в банки было вброшено огромное количество золота, драгоценностей, икон, а ограбление России благословил даже Ватикан.
И уж если быть с тобой откровенным до конца, милый сын, и зная то, что это письмо к тебе я отправляю через надёжного человека, моего старинного товарища Невельского, приведу тебе и ещё один пример, о нём мне поведал глубокочтимый А. М. Василевский. Ему-то, я полагаю, можно верить – ученику Бориса Михайловича Шапошникова. И ученик, и сам учитель – начальники Генерального штаба Советской Армии: так вот, Александр Михайлович говорил, что только в 1935 году кто-то вспомнил о сейфе Свердлова. Когда его вскрыли – там обнаружилось золотых монет на сумму 108 тысяч 525 рублей, более 700 золотых изделий с драгоценными камнями и … полтора десятка загранпаспортов.
Думаю, с не меньшим богатством, похищенным у русского народа, удалились в свои «Палестины» Троцкий и его приспешники, иные, даже местечковые, деятели сионистских кругов.
Великое ограбление России в значительной мере отодвинуло саму возможность залечивания ран в стране, возрождения её потенциала после Великой и гражданской войн.
И то, выпяченное фальшиво, искусственно, специально упоминаемое и преувеличенное в потерях масонства в 37–38 годах, мне совершенно понятно, зачем и для чего это делалось и будет проделываться ещё множество раз – сионизм пытается укрыть истинные масштабы своих злодеяний в России, её тотального разграбления и уничтожения, Но эти круги ни слова не говорят о том, что все евреи «старой гвардии» прилагали все силы, чтобы не допустить Сталина к верховной власти; евреи не хотели допускать и мысли о победе социализма в одной стране, так как этим устранялись условия для узаконенного грабежа России; а третье – евреи выступали ярыми противниками Сталина в проведении им русской национальной международной политики.
В результате единства этих причин они и выступили объединённым фронтом против Сталина, чего он, осознавая всю опасность их действий для судеб страны, самого её существования, допустить не мог. Он был дитям своего строя, он его защитил, отстоял и отдать на растерзание безродным космополитам не имел права и не мог.
Помню, как уже находясь в эмиграции, после 29 года, Троцкий в одной из своих многочисленных публикаций писал, что Ленин ему доверял неограниченно и подтверждением этого явились оставшиеся у него до сих пор чистые бланки за подписью Председателя Совнаркома, на которых он был волен от имени Ленина написать всё, что угодно.
Не на таких ли бланках, затем, был написан и его вариант Брестского мира, который обошёлся России огромными территориальными утратами, ослаблением самой России. И даже в предвоенные годы она не смогла вернуть себе всё в результате освободительного Западного похода. Польше бы поблагодарить за это Россию. Да и не только ей одной.
Ты только представь, милый сын, в какой обстановке Сталину приходилось бороться за восстановление попранных прав России – Троцкий-Бронштейн сосредоточил в своих руках руководство всей армией и флотом, органами безопасности; Радомысльский-Зиновьев – глава правительства; Розенфельд-Каменев – председатель Совета труда и обороны; Сверлов-Гаухман, недолго, но возглавлял ВЦИК, т.е. по западному – был главою государства; Бухарин, Рыков – во главе всей партийной идеологии; в армии – Тухачевский, Корк, Уборевич, Фельдман, Путна, Гамарник, Якир и т.д. и т.п.
Русский человек, – по признанию самих же евреев – И. Бикермана, о чём говорит в своих пламенных исследованиях упоминаемый мною уже не раз русский исследователь М. Назаров, – видит теперь еврея и судьёй и палачом.
Правда, как обнародует тот же М. Назаров, наиболее прозорливые из них предостерегали своих соплеменников, – непомерно рьяное участие евреев в разрушении и угнетении России…в самом себе несёт возмездие; за это «евреи неминуемо должны в будущем жестоко поплатиться».
И всё же я до сей поры не найду ответа на вопрос – почему же столь огромным было засилье евреев во всех совпарторганах? Неужели не понимали вожди того времени, что так «хозяйничать» на русской земле нельзя? Всё это выльется в соответствующие действия против евреев. И уже в годы гражданской войны по России прокатились массовые еврейские погромы, причём, их совершали как на белой, так и на красной стороне.
И даже «верный ленинец» Свердлов-Гаухман, чтобы ты знал, был избит рабочими, от чего и умер. Была нарушена мера. Мера представительства этого народа в органах власти, особенно карательных, с учётом их численности в России.
И поэтому Сталин осознавал всю опасность этого засилья, он видел, что в трудное время, в пору испытаний, этот ударный отряд троцкизма, нанесёт ему удар в спину. И в реальной жизни таких ударов было множество. Одна история заключения Троцким Брестского мира чего стоит.
Поэтому курс Сталина на возвеличение, по заслугам, русского народа, отведение ему заслуженной роли в истории, вызвало лютое сопротивление троцкистов и прямые акты репрессий последних в отношении русского офицерства, духовенства, казачества и национальной интеллигенции.
Уже в 1934 году в специальном постановлении ЦК ВКП(б) Сталин закрепляет положение о решающей роли народных масс, а не партии в социалистическом строительстве; ему же принадлежат идея, я бы сказал – неотвержения, бережного использования и развития истории русской государственности, русского патриотизма и национальных традиций русского народа. Я с огромным удовольствием посмотрел, в этой связи, многие фильмы довоенных лет, прочитал книги, где именно этому направлению уделено самое пристальное внимание.
Здесь важно отметить, что Сталин никогда не был антисемитом. Сохрани Бог! В его окружении долгие годы трудился и пользовался безграничным доверием Л. Каганович, В. Куйбышев, многие другие партийные, хозяйственные и военные представляли этот народ. И для него важным было не то, кто ты по национальности, а какой ты. Много грехов на Кагановиче – мне об этом не раз говорили по возвращению в Россию, но и не заметить его талант, организаторские способности – нельзя. Думаю, что всё это видел и Сталин лично. И главным для него было практическое дело, верность идеалам нового строя, пристойность и открытость, честность и товарищество.
Думаю, что кроме идейных расхождений Сталина и Троцкого, – а они были непреодолимыми, особенно во взгляде на русскую историю, революцию, её судьбы, на возможность построения социализма в одной Советской России, последний, как это показала жизнь, никогда и не стремился к соблюдению нравственных норм. Крайне нескромным был Троцкий в быту. Роскошь, холуи, женщины – всё это скандально сопровождало его всю жизнь. Не стеснялся он публично оскорблять Сталина лично, уничижать его за то, что не знает иностранных языков; что он абрек, дикарь и т. Мне об этом неоднократно рассказывал А. М. Василевский.
И уж совсем в довершение этого образа – я лишь недавно узнал, что он, Зиновьев, Каменев – три лидера антисталинской оппозиции, были в прямом родстве, а родная сестра Троцкого даже стала женой Каменева. Поэтому, конечно же, это наследство, которое досталось Сталину, было резко враждебно настроено и к нему лично, и к России в целом. Жёны Ворошилова, Калинина, Молотова, практически всех вождей новой России, были выходцами из сионистских кругов и истово служили масонству.
Я удивляюсь, почему во время принятия новой Конституции СССР Сталин не сменил масонскую символику, которая, до него, была учреждена в качестве государственных символов – звезда, но особенно – молот, который точь в точь повторял символ власти верховного предводителя ложи масонства. К слову, и белое движение утвердило, вернее, ему утвердили, масонский трицвет.
И уж в заключение отмечу и ещё одно странное совпадение, а выводы ты делай сам: во время процессов 37–38 годов, особенно над бывшими видными руководителями партии и государства, военными деятелями, все они сошлись в одном – в признании о сознательном и целенаправленном разрушении советской власти, устранении (физическом!) Сталина и его соратников. Многие из них, начиная с Бухарина и Карахана, Тухачевского и Радека, да и самого Троцкого, имели связи с зарубежными разведками, по большей части – с германской и американской.
И сам Троцкий, накануне отъезда в Россию, к слову, как и Колчак, и даже в одном году с ним, был принят даже президентом США В. Вильсоном, и о чём они беседовали, какие напутствия получил Лев Давыдович перед тем, как он начал «задирать матушке-России подол» – можно только догадываться.
Но скажи мне, совестливый человек вообще скажет такое публично, а это ведь его слова, которые он не раз произносил из высоких трибун на всю Россию.
Поэтому, милый сын, с учётом всех крайностей, ошибочных и даже преступных событий, которыми сопровождались все процессы 37–38 годов, я твёрдо убеждён, что масонство в России, особенно – в верхних этажах госруководства ею, действовало широко, напористо, цели они перед собою ставили радикальные – именно устранение советской власти, и Сталину вынужденно пришлось, защищая завоевания своей власти, идти на крайние шаги. В случае победы над ним, его противники не церемонились бы вообще.
Об этом есть красноречивые свидетельства самого Тухачевского, который на суде, в присутствии представителей множества средств массовой информации и даже Лиона Фейхтвангера, слава Богу, что он там был, признал, что ещё несколько бы дней – и судьба Сталина и Ворошилова была бы предрешена, они были бы уничтожены.
Поэтому Сталин, далеко не наивный человек, понимал, что троцкисты, накануне нашествия фашистов, представляли самую страшную опасность для существования Советской России. Они её просто бы сдали бесноватому фюреру, а сами вступили в услужение ему и его человеконенавистнической морали и идеологии.
Думаю, что Америка и Англия «простили» Сталину разгром масонства, троцкизма, как главного носителя этих идей, лишь в силу наличия более страшной угрозы для них самих – неожиданному для них возвеличению в Европе фашизма, который был вскормлен и вспоен на их молоке, но который не мог примириться со своей второстепенной ролью и подчинённостью, которую эти ведущие государства мира ему отводили.
И здесь совершенно не стоял вопрос идеологии, не стоял вопрос об идейной борьбе с фашизмом. Нет и нет! Здесь-то, как раз, интересы Америки и Англии почти совпадали с фашистской практикой, да и с их идеологией, практически абсолютно.
Кто об этом забыл – пусть примерит на себя участь индейцев, негров, ирландцев.
Главную опасность США и Великобритания видели в провозглашённых Гитлером экономических и политических намерениях – отменить паразитирующую роль банков (а мы уже знаем, в чьих руках они были во всём мире), финансируемых ими партий (нам сегодня известно, что все они были суть масонскими объединениями).
А это нарушало все глобальные планы мирового правительства, во главе которого, опять же, стояло международное масонство, богатейшее сионистское руководство.
И поэтому деятели Запада понимали, что справиться им со своим вероломным и активным врагом будет затруднительно. Да и не хотели они лить свою кровь и подвергать свои страны опустошению.
Их враг должен быть уничтожен русскими! А для этого его надо было взрастить, выпестовать и направить против Советской России. Что и было, в конечном счёте, сделано ими к 1933 году.
Я тебе уже не раз говорил, что Америка щедро финансировала нациста Гитлера, оказывала ему всемерную поддержку и помощь.
Думаю, что очень важным при этом была антирусская, антиславянская направленность главного творения фюрера «Моя борьба» и его установка на генеральное столкновение с Советской Россией для достижения конечных и вполне определённых целей – покончить с государством непокорным и самобытным раз и навсегда, что и было их главной и давней целью, выпестованной и взлелеянной.
Конечно, милый сын, осознаю, что не всё в этой истории известно и мне, но всё же – Сталин и здесь расстроил планы масонов. Они не ожидали, что Гитлер завоюет всю Европу. Ни с какой стороны не ожидали, и Россия использовала эту ситуация, чтобы изготовиться к встрече с врагом. А то, что она неизбежна – Сталин хорошо понимал.
Далее ничего тебе не расписываю, ты это всё хорошо знаешь. Но одно, ПРИНЦИПИАЛЬНЕЙШЕЕ, на мой взгляд, замечание, всё же хочу тебе сделать – почему Запад всё время подчёркивает значимость итогов II Мировой войны, и, по сути, ничего не говорит о Великой Отечественной войне народов Советского Союза, как ключевом, решающем, самом длительном и самом кровавом её этапе. Самом главном и решающем судьбы всего мира.
Думаю, ответ ясен предельно – ценою крови русских, неисчислимых потерь и утрат, подрыва экономики страны, мировому масонству удалось добиться торжества своих целей. Их главный враг на ту пору, который, ещё раз повторю, в случае победы в войне – устранял из практики их монопольное владение миром через финансовый капитал и его карманные политические партии – был повержен и уничтожен. Они торжествовали. Более ничто их не разъединяло в объединении усилий по борьбе с Советской Россией.
И Сталин это хорошо понимал. Вот чем объясняется запредельное напряжение всех сил народа по залечиванию ран войны, созданию новой экономики, видов вооружений.
Никакого перерыва история Советскому государству не давала. Слишком был соблазнителен «трофей» – сырьевые ресурсы и возможности России, её потенциал.
Никоим образом не сбрасывай со счетов силу влияния примера победившей России, распространение, вдохновляемой ею, идеи освобождения народов от колониализма, мирового засилья капитала.
Отныне, боюсь, что надолго, главной целью объединённых усилий мировой закулисы, масонства, становился Советский Союз, его порождение – страны социалистического лагеря.
Наблюдая процессы, которые стали происходить в мире после кончины Сталина – очень я боюсь, милый сын, что иные кормчие становятся у руля государства, нет у них ни его прозорливости, ни таланта, ни трудолюбия, ни самоотверженности, ни того, что большевики называли «классовым чутьём», а ведь это ни что иное, как просто здравый смысл, здравый рассудок, стремление в каждой конкретной ситуации поступать сообразно обстановке, с учётом интересов народа, а не кучки властителей.
А как быть иначе? Если уже в 1954 году Советский Союз определялся Америкой (читай – мировой закулисой масонства) как главный враг западной цивилизации, демократии и свобод. А Черчилль и Трумэн об этом сказали ещё раньше и всю свою жизнь проводили политику по уничтожению России любой ценой и любыми средствами.
Мировой финансовый капитал всегда объединяется во имя достижения главного – власти. Власти над миром.
И в этом движении к главной своей цели он пойдёт на всё, да вот только кто остановит «заигравшегося молодца», – как характеризовал в своё время великий Суворов стремительные шаги Наполеона в Европе.
Боюсь, что такой возможности Россия, под властью ниспровергателей Вождя, лишается с каждым днём.
И это будет страшным несчастием для великого множества народов.
Уж если И. Ильин в 1950 году, я помню эту его статью, писал, что самое страшное крушение России может нанести демократический строй.
Западу никогда Великая и Единая Россия как была не нужна, так не нужна она ему и сейчас. И не будет нужна никогда.
Задумайся, ещё был жив Сталин, но русский философ предостерегал и его об этой опасности. Не дай Бог, чтобы сбылось это предсказание. Не дай Бог!
К счастью, я до этого не доживу – учитываю потенциал Советского Союза, созданный за годы советской власти запас прочности, а ты можешь быть свидетелем мести России за её Величие, за её Могущество, за её Милосердие и за вдохновляющую силу примера, который более всего страшит финансовые, масонские круги Запада.
Недооценка этой опасности нынешним руководством России и молодыми, подверженными излишнему «свободомыслию» руководителями социалистических стран Европы, может очень дорого им обойтись.
Масонство, читай – оголтелый сионизм, не захочет терпеть их независимого существования и предпримет все имеющиеся в его распоряжении возможности, чтобы устранить даже самую малую угрозу своему существованию и своему безраздельному владычеству над всем миром.
Это страшит более всего. И для России – в особенности, ибо она всегда была полем пристального внимания этих дьявольских сил, по вине которых пролились реки крови и страдания, вынесенные русским народом за право жить по своей правде, и по своей совести – несопоставимы ни с чьей более долей.
Всегда, во все времена, эти круги были самыми немилосердными именно к России, нашей Великой Родине, и лишь потому, что она непорушно стояла на пути их владычества и стремления подневолить весь мир.
Только о Россию и разбились их честолюбивые и изуверские планы, только она и выстояла, а вот именно этого ей и не прощают, да и не простят уже никогда.
И будут вновь и вновь собираться их когорты, ударные отряды для того, чтобы всё же доконать Россию, одержать над ней верх.
Очень важно при этом – не допустить к верховной власти в стране те силы, которые за спиной народа учинят великое и тайное предательство и пойдут на сговор с мировой закулисой, откровенно не любящей Россию.
А такая опасность существует, так как я твёрдо убеждён, что уже ведутся поиски тех, кто выполнит это предначертание масонства.
Они будут терпеливо взращиваться, воспитываться и холиться, чтобы в нужное время выполнить роль пятой колонны у нас, в любезном Отечестве.
Сталина нет, и никто им противостоять не может с такой непреклонностью.
В этом главная опасность происходящего и её надо всегда помнить и осознавать, что от воли и позиции каждого зависит очень многое в будущем нашей страны.
Будь здоров, мой милый сын.
С отеческим благословением,
Твой старый отец


А это вы у меня осенью 2010 года. Казалось, что впереди у вас такая огромная и счастливая жизнь. Никаких тревог ваши отношения не внушали. Вы начали ремонт, вы жили тем, что у вас будет прекрасная квартира, так как Ирина Мстиславовна с Виктором Ивановичем уступили вам свою трёхкомнатную квартиру, и вы так стремились обустроить своё гнёздышко.
Мне очень нравилось, что вы были не шумными, не суетливыми людьми, не многословными.
И мне было очень приятно, что я мог, хотя бы немножко, вам помочь в молодости, так как жили вы честно, и могли полагаться только на себя и на свои возможности.
Вы правильно воспитывали своего сына, он вас чтил, это было видно сразу, был с вами всегда искренним и очень ответственным.
;;;

ПИСЬМО ШЕСТОЕ

Доброму делу, как и злу,
требуется имя.
С. Козырев

Дорогой сын!
Мы уже немало проблем, важных для жизни не только одного человека, но и всего человечества, на мой взгляд обсудили с тобой в нашей долгой переписке.
И среди этих вопросов ты ставишь проблему добра и зла, как таковых, их извечного противостояния.
Что есть добро и зло в общественной жизни? Как к нему относиться и как преодолевать? Зло, разумеется.
Проще, конечно, увидеть, распознать зло и осудить его в межличностных отношениях, воспеть добро в человеческой жизни: зло – то, что причиняет страдания другому. Добро – то, что возвышает личность, делает её жизнь содержательной и счастливой.
Но даже и здесь – разброс мнений и оценок – беспредельный. Среди двух любящих людей – невнимание, неуважение, я уже не говорю об измене – зло безбрежное и часто непреодолимое. И сколько мы знаем человеческих трагедий среди любящих людей, которые и произошли по причинам малозначащим и даже смешным.
Но даже в этом случае – это очень затратный и тяжёлый путь. Ибо зло не заканчивает своего действия даже будучи обращённым к одному лишь человеку. Этот один, даже не желая того, обязательно передаст зло другим. Он не сможет с ним жить, если, по меньшей мере, не поделится с кем-то своими переживаниями. А это уже будет значить, что зло будет собирать жатву более обильную, в его орбиту будет вовлечена масса людей и даже простое знание, информация о существовании зла делает их уязвимыми и несчастными. И напротив, как велика вдохновляющая сила добра. Добрых дел. Поступков.
Ты обращал когда-нибудь внимание на то, как преображаются люди, когда видят малыша? Его неуверенные шаги вызывают столько умиления и света во всех, кто видит эту трогательную картину. Вот пример влиятельной силы даже неосознанного добра!
Самое же главное – желание добра, его сотворение каждым – должно быть неотъемлемым правилом жизни каждого человека. Понимаю, что не скоро наступит это время. Но тогда все мы фарисеи, в той или иной мере. Ведь миллионы живущих на Земле утверждают, что веруют в Господа. Но Бог – есть любовь. И как же можно веровать и вершить зло? Лить кровь? Уничижать и обижать других? Быть немилосердным? Неправедным?
Трудные это вопросы, на них за всю историю человечества так и не дано однозначных ответов.
Но что есть добро и зло во взаимоотношениях больших групп людей, не говоря уже о его проявлениях и, что самое главное, – оценке, определении самого понятия добра и зла в действиях классов, государств?
Какой необъятный вопрос. Боюсь, милый сын, что моих скромных сил для разрешения этой проблемы и хотя бы для её объяснения едва ли достанет.
Противостояние добра и зла наиболее остро проявляется во времена общественных потрясений. Что здесь может служить определением – где правое дело, а где зло? Что следует поддерживать, а что осудить? На чьей стороне выступить?
Я думаю, милый сын, определение здесь одно – правда всегда за народом. И не надо думать, как это происходило у нас в России, что народ сер и убог, невежествен, и ему трудно разобраться в том, что происходит на каждом этапе его истории.
Скажу даже больше – можно достаточно долго обманывать одного человека, но никогда – весь народ.
И в России, к 1917 году, суммарное накопление зла, неправедной жизни было таковым, что весь народ поднялся на борьбу с тем, что множило его страдания и порождало неправедность.
Поэтому события октября 17 года – были, в первую очередь, всенародным отторжением зла. Царизм, как вселенское зло, накопил такую критическую массу, что никакие декорации, никакие обветшалые призывы не жалеть «живота своего за Веру, царя и Отечество» действа уже не имели.
Вера была растоптана и, в первую очередь, именно правящими верхами. Безверие и великое распутство в обществе достигли высшего накала, но самое главное, что пример в этом показывали именно верхи, которые уже ничего не могли и не хотели менять в стране. Одна распутинщина, как олицетворение зла царствующей семьи, нанесла существующему режиму больше зла, нежели проигрыш, причём, бездарный, в войнах 904–905 годов и 14–17-го.
Когда люди, проливающие на поле брани свою кровь, убедились, что сама верхушка давно попрала веру и совесть, элементарные чувства приличия – ратовать за веру уже было бессмысленно.
Я не буду детализировать этот вопрос, ты много читал о феномене Распутина и его неограниченной власти над духом, волей царствующих особ. Поэтому в новом пересказе тебе известного по этой проблеме – нужды, милый сын, просто нет.
Отмечу лишь одно – что на мой взгляд самое интересное – ведь бесовщина Распутина никакой силы в народных массах не имела. Ох, умён и хитёр наш народ. Он сразу, природным чутьём, определил, что таких распутиных – уж на деревню хотя бы один, да сыщется. И отношение в народной массе к ним всегда одно – презренное и прямое.
А вот верхи, сами давно разуверившиеся во всём, у них не было уже никаких моральных ограничений, будучи не способными отстроить жизнь в России по законам божеским и праведным – думали, что мистика им поможет выйти из собственноручно созданной кризисной ситуации.
Приведу тебе лишь один пример, который, я думаю, не знают широкие массы. Неведом он даже в кругу военных, так как правящие круги его тщательно скрывали.
Считаю, что мне очень повезло в жизни и я получал самый дорогой и чтимый в русской армии орден – Георгиевский крест, вместе с большой группой офицеров-фронтовиков.
И были среди них два замечательных и ярких человека, которым было суждено войти и в новейшую историю России – подполковник Дмитрий Карбышев и войсковой старшина Филлип Миронов. Скажу тебе, милый сын, я не видел досель более впечатляющего зрелища. Так было угодно судьбе, что они не только были в равных чинах, но и все тринадцать орденов, зеркально, повторялись на их мундирах. Удивительное совпадение!
Но какова же была доблесть этих великих сынов Отечества, которым суждено было свершить самый величайший подвиг в противостоянии сил зла и добра.
Ты знаешь о мученической, но столь высокой кончине генерала Карбышева. Это пример проявления высшего духа воина Великой державы. Ведь Дмитрию Михайловичу стоило сказать лишь одно слово и фашисты создали бы ему все условия для жизни. Я даже не думаю, что они бы предложили ему столь постыдную роль, на которую согласился Власов.
Мученическая кончина ожидала и Миронова. Будучи оклеветанным, да и не абы кем, а лично Семёном Михайловичем Будённым, который откровенно боялся авторитета и славы Миронова, подлинного организатора красной кавалерии и авторитетнейшего в казачьих краях народного героя и вожака. Миронов, подлинный герой Отечества, сразу же после падения Крыма, где его II конная армия сыграла выдающуюся роль, был арестован и вскоре расстрелян.
Но я хочу тебе поведать то, чего ты не знаешь. Так вот, милый сын, получив из рук Государя очередную, самую высокую награду, согласно чину, войсковой старшина Миронов свершил, мне думается, свой самый высокий подвиг в жизни, подвиг гражданственности и высокой любви к Отечеству.
Понимал, чем для него это может окончиться, но тем не менее, он, в присутствии свиты, неотрывно глядя при этом в глаза Николаю II, произнёс:
«За честь, Государь, спасибо. Но пора уже всем осознать, что воюем не за награды. За Россию кровь льём реками. Вы ведь знаете, Государь, что у меня в полку осталось чуть более тридцати человек, с которыми я начинал войну. Остальные – последний призыв. Это ещё не воины. И видать, Государь, ими уже не станут. И лишь потому, что мой полк, и не один раз, по недомыслию высшего руководства, бросали на пулемёты без поддержки артиллерии, пехоты.
Генералы, Государь, немощны духом, совершенно не понимают характера новой войны, им бы только, вопреки целесообразности, угадать Вашу волю, даже Ваш каприз.
Вместо снарядов получаем вагоны икон. Ничем иным, как издевательством над фронтовиками, назвать это нельзя.
Государь! Завтра будет поздно. Потеряем Россию. Неотложные меры принимать надо сегодня. Я уже не говорю о том, что в тылу, в казачьих станицах, царит нищета, безотцовщина и голод.
Оставьте армию, руководство этим особым организмом государства требует твёрдой воли и несокрушимого духа. Имеются ли они у Вас?».
Эта речь Миронова произвела на всех страшное впечатление. Зал оцепенел. Мертвенная бледность покрыла чело Государя. Случай беспрецедентный, он не вышел даже к столу в честь новоявленных кавалеров.
Но выступление не имело последствий для Миронова. Да и чем можно было испугать героя-фронтовика, который три года купался в крови, не выходя из боёв?
К слову, награды Миронова и Карбышева были таковыми, что в соответствии с указом Государя, их обязаны были первыми приветствовать все воинские начальники, независимо от чинов.
И надо было видеть, с каким удовольствием, наверное, в первый и последний раз в жизни, Миронов воспользовался этим правом на сановном приёме.
Взяв бокал в руки, он обратился с кратким, но таким пламенным словом к участникам приёма. О, милый сын, с каким бы наслаждением, многие из них, его бы растерзали. Но, увы, мужеству Миронова, его воле и его убеждённости им противопоставить было нечего.
Я до сей поры помню те его слова:
«Господа! Я прекрасно осознаю, что сегодня сжёг, напрочь, все мосты союза со многими из Вас. Но я убеждён, что даже в этом зале очень много тех, кто разделяет мою точку зрения. Только слепой не видит, что сегодня умирает прежняя Россия. И умирает она, во многом благодаря, Вам, Ваши Превосходительства. Было бы гораздо порядочнее, ежели бы вы отошли от дела, которое не можете исполнять по чести и профессионально.
Россия, её народ – слишком большая плата за Вашу некомпетентность, отсутствие воли, желания взглянуть правде в глаза. Как Вы можете терпеть такую скверну в этом дворце, как Распутин? Желать его благосклонности?
Высшего позора для русского офицерства я не знаю.
Господа! Новая Россия стучится в эту дверь, и Вы в значительной мере способствуете её зарождению.
Страшитесь этого! Ибо её появление принесёт немало мук и страданий для всего народа, и крови прольётся немерено.
Я пью за Великую, Единую и Неделимую Россию, за мужественного и честного солдата Отечества, который, несмотря на все лишения и страдания, ежедневно являет собой, своим отношение к ратному долгу, образец жертвенности, верности своему многострадальному Отечеству».
Ты можешь представить, дорогой сын, значимость этих слов в ту пору. Я уже не говорю о том, что этот шаг русского патриота, лучшего из лучших среди армейского офицерства – был даже выше его ратных побед. На этот шаг мог решиться человек глубоко верящий в свой народ, его лучшие силы, человек, который уже давно перестал опасаться за личную судьбу, и уже очень давно – за личную жизнь.
Резонанс от этого поступка Миронова был очень большой. И как бы ни скрывало руководство армии произошедшее – всё разошлось по войскам, что стяжало славу Миронову, как национальному вождю, национальному русскому герою.
А всё дальнейшее ты уже знаешь. Миронов, истово веруя в Россию, всегда не только желал ей добра, но и неустанно боролся за наступление эры добра и правды, это, уж если, совсем высоким слогом.
Но это так. И во имя этого добра пришлось Миронову скрестить свою боевую шашку в пору высших испытаний для России даже со многими участниками тех памятных и далёких уже событий.
Именно Миронов, как я уже тебе говорил, вместе с Думенко, бывшим вахмистром, стали родоначальниками образования крупных кавалерийских соединений в годы гражданской войны. И сегодня можно прямо говорить, что благодаря их прозорливости и военному таланту, это решение, по сути, позволило одержать верх в гражданской войне и отстоять новую власть.
Вот, мне кажется, яркая иллюстрация позиции активного добра. Именно активного. Здесь речь не о простой пристойности, порядочности, нет, милый сын, – здесь речь идёт о поступках личностей, которые в корне меняли условия существования, всей жизни огромных масс людей.
И, слава Богу, что таких сторонников активного сотворения добра в новой России оказалось значительно больше, чем на это можно было рассчитывать даже при самом смелом воображении.
И уже потому, что в результате их деятельности произошло очищение всей страны от скверны, её уничтожающей и, пусть трудно, с огромными утратами, но большинство народа признало их правду, пошло за ними – это и есть доказательство того, что добро, в конечном счёте, торжествует над злом, побеждает его в извечном соперничестве.
Очень горько, когда натуры недюжинные, талантливые, но не имеющие твёрдых ориентиров в жизни, становятся на сторону зла. Тогда бедствия настигают многих, как правило – безвинных и даже не подозревающих, что они стали разменной монетой в чужой игре.
Я лично знал Маркова. Мы вместе с ним учились в Николаевской академии Генерального штаба. Человек огромных дарований, блестящий офицер, достойно проявил себя в русско-японской войне, на фронтах Великой войны. И вся трагедия Сергея Леонидовича началась с 18 года, когда он встал под знамёна Корнилова и пошёл с оружием в руках против своего народа. Парадокс, но я даже удивляюсь сам тому, что он прельстился на два генеральских звания, которые получил из рук Корнилова с промежутками в два-три месяца между ними.
Человек отчаянной храбрости, он, действительно, не выходил из боёв, став в руках изощрённого Корнилова, а затем и Деникина, послушным исполнителем их неправедной и злокозненной воли.
Всего сорок лет отпустила ему судьба. И как знать, избери он истинный берег, твёрдую опору под ногами – я уверяю тебя, мы бы услышали его имя в числе достойнейших защитников Родины. Но, увы, случилось то, что случилось. И я, узнав о гибели Маркова, до сей поры не перестаю думать: как это важно – в час испытаний не прервать связь со своим народом, отличить ценности истинные – от мнимых, не сбиться с дороги, следуя по которой только и возможно содействовать добру, благоденствию своего народа и Отечества.
Конечно, милый сын, я здесь даже не хочу противопоставлять, пусть и заблудшему Маркову, но мужественному и честному солдату, который не разглядел в дыму пожарищ и взрывов, цвета знамени, под которым достойно жить и умереть человеку – знамени правды и совести, добра и чести – тех, кто продал душу дьяволу и чья деятельность только умножала народные страдания.
Я уже упоминал тебе их имена – Краснова, Шкуро, Дроздовского, Покровского, Улагая, Каппеля, Колчака…и не только ими завершается окаянный ряд отступников и палачей своего народа. К несчастию…
Как говорил мой старый учитель – несчастный тот человек, которому в колыбели мать не пела нежных песен.
Им, по всей вероятности, этих песен не пели и они, во имя торжества своих, оторванных от нужд народа, целей, свершили столько злодеяний, что сами их имена отождествляются в памяти русских людей только со злом.
В конечном итоге правда жизни взяла верх и все они, за редким исключением, получили по заслугам. Но сколько судеб они искалечили, сколько жизней забрали – талантливых и самобытных, которые бы могли принести Отечеству огромную пользу.
Говорят, в жизни нельзя задавать вопрос: что есть добро, а что есть зло?
Я думаю, что это – лукавство, ибо каждый из нас, ежедневно, задает себе и другим эти вопросы.
И очень бы хотелось, чтобы каждый из нас и ответы на эти, вечно идущие рядом с человеком, сопровождающие его до смертного часа вопросы, также задавал по мере их возникновения, не откладывая на потом, как говорят – до лучших времён.
И уж самое страшное, мой дорогой сын, когда зло не изобличено, когда оно, собирая свою обильную жатву, так и уходит, с его носителем, в небытиё, не получив по заслугам.
Я знаю, к несчастию, не единичные примеры, когда людьми беспринципными, настоящими злодеями, взращивались специально целые отряды молодых людей на ложных лозунгах и ложной морали, которым было предназначено быть самым ударным отрядом абсолютного зла.
Такие отряды были и с той, и с другой стороны, особенно в этом поднаторели выкормыши Троцкого, вобравшие в свои объединения детей местечковых закройщиков и парикмахеров, но огромное число их было и у другой стороны, особенно, в карательных формированиях.
И даже в этом случае речь я веду не о карателях, не работниках органов контрразведки во всём белом движении, за которыми тянутся чудовищные преступления, кровавые реки, боль и страдания тысяч и тысяч безвинных людей, даже с их изуверской точки зрения. Речь о всеобщем падении нравственности и совести, когда отступала идея защиты праведного дела и наступала эра братоубийства и самой страшной для военного человека гражданской войны. Вот где самое благодатное поле для умножения зла.
Ведь странное дело, но в годы Великой войны эти зверства не допускались и я знаю многих талантливейших офицеров контрразведки русской армии, которые побеждали противника интеллектом, своим острым умом и находчивостью.
Немалая их заслуга в успешном Брусиловском прорыве; Мы, армейские офицеры восхищались выдающейся операцией русской контрразведки на Балтике, участие в которой, к слову, самое непосредственное, принял капитан I ранга А. В. Колчак.
Вот, пожалуй, его звёздный час, когда он выступал олицетворением добра, сделал для Отечества больше, чем, не побоюсь сказать, весь Балтийский флот.
Уничтожить лучшие силы кайзеровского флота в минной войне, которая была навязана германцам, и которые в ней потеряли лучшие миноносцы – десять «новиков» – это могли провести в жизнь только патриоты России, её верные сыновья.
И совсем иное – гражданская война. Обоюдная жестокость достигла высшего предела. Но здесь есть одна, очень важная сторона, которую следует всегда иметь в виду, когда мы пытаемся судить, или – вернее рассудить: кто прав, а кто виноват.
Я не думаю, что Деникин не точно выразил суть гражданской войны в своих «Очерках русской смуты» или, что ещё банальнее – ошибся. Нет, он чётко сформулировал мысль о том, что гражданскую войну развязало белое движение, не приняв правду и сторону народа.
Скольких бы жертв удалось избежать, сколько жизней и судеб сохранить, если бы этого не случилось.
Но произошло то, что произошло. И противники, изобличая друг друга в беспредельной жестокости, никоим образом и не думали останавливаться сами от таких же подходов. Поэтому множилось зло, нарастала ненависть, лилась кровь, реки её.
Но, милый сын, дерзну высказать, быть может, не бесспорную и даже кощунственную, на чей-то взгляд, мысль, – а что, царская власть не защищала свои устои силой оружия? Насилием?
И оно очень часто потреблялось в отношении безоружного и нищего народа, который только и стремился к тому, чтобы о его бедах узнал «царь-батюшка».
Это и расправа с матросами броненосца «Потёмкин»; и бойня, учинённая адмиралом Чухниным в отношении безоружных матросов с крейсера «Очаков» во главе с П. П. Шмидтом; и расстрел мирного шествия в столице; Ленский расстрел; и тысячи таких же событий по всей России, которые не получили столь широкой известности.
Поэтому и новую власть нельзя безоглядно судить, так как она была вынуждена потреблять силу для защиты своих интересов.
Ты знаешь, что мне поведал мой старинный сосед в Париже, доктор-психиатр. Он сказал, что работы его коллегам в значительной мере добавилось, когда участники белого движения обосновались во Франции. Совершенно закономерно, как отмечал доктор, наибольшее число психических больных было как раз из числа тех, кто участвовал в карательных акциях, расстрельных командах, а также служил в органах контрразведки белой армии.
Поэтому, милый сын, зло всегда возвращается к тем, кто его творил. И крайне редко, это уже настоящие изуверы, кто из них спокойно доживал спокойно до своего логического конца.
Зло деструктивно, оно разрушает любую личность, которая становится на этот путь. За злом нет правды, нет будущего, нет созидания. А значит – оно обречено.
Но очень жаль, что это понимают не все в своё время, а поэтому и сила зла столь живуча, и оно столь тяжело устраняется из человеческой практики, а значит, долго ещё будет исходить кровью мать-Россия, и бед ещё приумножится в этом мире. И об этом я скорблю, и отдал бы все силы свои, если бы даже ценой своей жизни мог это зло предупредить.
Думаю, что Господь зачтёт мне на своём последнем суде то, что я, в меру сил своих скромных, тщился всегда восстать против неправды, против зла и бессовестности и не дать им торжествовать там, где я выступал поборником истины.
Не всегда мои скромные усилия увенчивались успехом, но счастлив от того, что всегда стремился к совестливому итогу там, где жили и творили люди, где речь заходила о пользе Отечеству нашему.
Ибо глубоко убеждён, что жизнь лишённая высокого смысла служения своему Отечеству, зряшная и пустая.
Она никогда не станет высоким побудительным мотивом к действию для тех, кто придёт после нас, если из неё ушло именно это высокое содержание, которое мы и именуем смыслом жизни.
А в нём самое главное – борьба со злом и установление совести и правды. В противном случае – не стоит и жить.
Обнимаю тебя, мой родной.
Твой отец,
генерал-лейтенант
А. Владиславский
;;;
 
Редчайшая фотография. Не с точки её художественной ценности, а с точки зрения того, что мы крайне редко собирались в таком составе. Не было только Ярославчика, так как он болел.
Господи, какой же чудный был день, мы были вместе. Мы были едины. Мы радовались тому, что можем выстраивать планы и говорить о будущем, не зная, что безжалостный счётчик жизни уже был запущен, и он немилосердно отсчитывал твои последние месяцы и дни.
Если бы только знать об этой беде! Я бы тебя удержал, я бы тебя заслонил, я бы тебя закрыл собой. Увы, не дано человеку знать даже миг следующий, поэтому не случайно писал А. Кочетков:
А "И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг…"
;;;

ПИСЬМО СЕДЬМОЕ

Говорят, что посередине
между двумя противоположными
 мнениями лежит истина.
Никоим образом!
Между ними лежит проблема.
Гёте

Мой милый сын!
Всё, что я тебе написал в своих письмах до этого – есть частные, фрагментарные эпизоды нашего бытия. Они не выстраивают полной картины окружающего нас мира
И я уже давно подумывал над большим, философским посланием к тебе, которое бы объясняло суть мира: законы его образования и развития, место человека в этом мире и суть добродетелей, которые ему надлежит в себе сформировать, воспитать и развить, чтобы не вступать в противоречия с этим миром, а быть личностью гармоничной и саморазвивающейся.
И чем больше я размышлял над этими проблемами, тем в большее уныние приходил от того, что эти проблемы не могло в полной и ясной мере изложить человечество за всю свою предшествующую историю.
Слишком объёмны, слишком огромны они по своей вечной значимости и неподъёмны для такого несовершенного существа, как человек. И твой старый отец в этом не исключение.
В любом случае я не мог отрешиться от субъективного взгляда на эти проблемы, в их трактовку я переносил свой опыт, своё мировоззрение, свои жизненные наблюдения и выводы, полученные на долгом пути, который мне пришлось пройти.
Шутка ли – я, как и многие другие, стал свидетелем слома двух эпох, рождения нового строя, который привнёс в этот мир новые ценности, новую мораль, новый взгляд на всё общественное устройство.
То, что вчера мне казалось незыблемым и вечным – сегодня низвержено со своих пьедесталов и не просто отброшено, нет, милый сын, это было бы слишком просто и вульгарно, а действительно доказательно повержено, в первую очередь, в моём сознании, в моём мировоззрении.
Лишь один тебе пример на этот счёт – сколько пролито крови, сколько страданий перенесено и судеб изломанных оставила после себя гражданская война. И вот я задаю себе вопрос – а кто виноват в её развязывании? Что, её хотели массы народа, созидательные силы которого были и так подорваны войнами 1904–1905 и 1914–1917 годов.
Думаю, что нет. Более того, как я уже упоминал тебе в письмах, даже сам её активный организатор и одновременно – заложник и жертва – А. И. Деникин в своих «Очерках русской смуты» прямо пишет, что всё же гражданскую войну развязало белое движение, которое не могло смириться с утратой своего положения, своего владычества и, в целом, того строя, который даровал кучке представителей правящего класса возможность жить за счёт других, подневоливая миллионы и присваивая себе, не по праву, результаты их труда.
И я верю Антону Ивановичу, думаю, что он был в этом случае искренним, когда писал в тех же своих «Очерках…», что «…во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы». Так как же мог, затем, Антон Иванович, бороться с действенной организацией, которая и тщилась выправить тяжкое наследие. Значит, его борьба и его сторонников уже даже в силу его собственного признания была неправедной, так как велась с теми, кто спасал Россию от хаоса и, повторюсь ещё раз, тяжкого наследия прошлого.
Я вспоминаю свою встречу с отцом моего сослуживца П. Н. Врангеля – Н. И. Врангелем. Светлейшего ума был человек. И он, будучи в привелигированной верхушке общества, относясь, как и твой отец, к касте избранных (Кем вот только? И за что? Но это я теперь понимаю. Тогда же этот порядок жизнеустройства казался незыблемым, данным раз и навсегда.), уже в ту пору, когда ещё ничего не предвещало наступления таких перемен в общественной жизни, говорил нам, молодым офицерам гвардии:
«Молодые люди! Трудитесь, неустанно трудитесь. Познавайте всё, что только возможно. И никакого труда не гнушайтесь. Это Вам пригодится и послужит спасением. Не может быть вечным такое мироустройство, где 30–40 тысяч крупных собственников, всего-то, вдумайтесь, 30–40 тысяч! присвоили себе всё, отняв, отобрав у народа даже необходимое для простого выживания. Такая система неустойчива. Она обязательно будет опрокинута в силу развития общества. Чрезмерное потребление одними, запредельная роскошь их и стяжательство, обогащение за счёт труда миллионов, закончатся скоро. И справедливое возмездие постигнет нас. Я уже сейчас вижу ростки, ручейки этих событий, которые потрясут жизнь России до основания.
Явится новое устройство общества, в котором человек труда будет хозяином недр, земли, фабрик и заводов, в котором будет недопустима эксплуатация человека человеком.
И нерасчётливые шаги самодержавия, правящей верхушки общества сегодня только приближают этот час. Нежелание поделиться с обществом избыточным продуктом, своей сытостью, когда миллионы еле выживают, закончится большими потрясениями, сломом существующего неравенства.
Я не знаю, как это будет происходить, но есть общие законы развития человеческого общества. Мировая практика и, я думаю, России не дано их минуть – через кровь и страдания, великую смуту будет рождено новое общество, свободное от эксплуатации и подневольного труда».
Задумайся, милый сын, это было сказано задолго до русско-японской войны, не говоря уже о более поздних эпохальных событиях, как Великая война, а затем и октябрьские потрясения 1917 года.
И вот с той беседы с Н. И. Врангелем, я буду предельно искренен пред тобою, не всегда, нет, но эти мысли меня уже не оставляли.
Я к ним обращался вновь и вновь, особенно в пору высоких потрясений. Таким потрясением-озарением для меня стало участие в русско-японской войне.
Всё ничтожество существующей власти, существующего строя открылись мне во всей глубине. Россия не была готова к войне с Японией ни на суше, ни на море. Невежество представителей военного и гражданского управления поставило страну на грань катастрофы и породило в обществе неведомые ранее массовые, охватившие всю Россию, выступления против существующего строя.
Это был серьёзный сигнал. Это был, действительно, не звоночек, а колокол, который звонил по нас всех.
Но самодержавный строй этого не услышал. Вернее, сделал вид, что не услышал и не принял никаких мер для того, чтобы не косметически, а реальными действенными мерами выправить положение в обществе, в стране в целом.
Не знал, разумеется, в ту пору и я ответов на многие вопросы.
И вот, милый сын, удача! В мои руки попали записки русского учёного, философа, мыслителя А. П. Саврухина. Он попытался, обобщив огромное историческое и философское наследие предшествующих мыслителей, дать ответ на вечный и самый главный вопрос: ради чего и как надо жить?
Не всё бесспорно в его суждениях, на многих вопросах споткнулся он и сам и я не готов их принять в качестве истины, да ещё абсолютной. Таковой, наверное, и нет, лишь Господь знает её и хорошо, что от нас укрывает. Но и отмахнуться от таких простых правил и принципов, нравственно оправданных и сближенных с самой жизнью, с самой сутью человеческой души, порождающих гармонию в отношениях между человеком и миром его окружающим – нельзя.
И если невозможно сегодня устройство такого общества, как саморегулирующейся системы, где человеку предложено было бы жить полной жизнью, духовно богатой и осмысленной, то всё же я уверен, что в будущем иного пути у человечества просто не будет. Если оно задумается о последствиях своих деяний и захочет уцелеть вообще.
Ведь жизнь нам даётся не для того, чтобы мы, придя в этот мир, съели какое-то количество продуктов, получили какие-то утехи и радости – это так быстротечно, а, наверное, для каких-то иных целей – оставить после себя след благими деяниями, созиданием того, что будет значимым и для потомков.
А. П. Саврухин, записки которого я прилагаю к этому письму, даёт ответ на многие вечные вопросы, главными из которых для человечества всегда были – для чего и как жить. Прочти их внимательно и тебе откроется безграничность человеческого познания.
Мне кажется, что во многом он обогнал наше время. Даже в области открытия источников энергии, которые сегодня неведомы человечеству. Сегодня всё же далёким и неизведанным будущим кажутся ядерные электростанции, но он уже сегодня призывает человечество от них отказаться, так как их развитие и строительство подведёт человечество к гибели. И я с ним согласен, так как мы все знаем, что в истории человеческого общества все открытия служили, вначале, военным целям, изобретению всё новых и новых средств поражения. Так было с порохом, самолётостроением, кораблестроением и т. д.
Хорошо помню, когда после общественных потрясений 1905–1907 годов, лучший ум России, Пётр Аркадьевич Столыпин предупреждал Государя и всех власть имущих – не изменим своего отношения к обществу, не установим в нём СПРАВЕДЛИВОСТИ, не ограничим себя в потреблении незаслуженных благ – существующий строй будет обречён. Не прислушались, не захотели понять высшую правду этого подлинного государственного деятеля, ЛИЧНОСТИ, пусть нередко и заблуждающегося, но стремящегося преобразовать жизнь на началах совести и правды, веры, трудолюбия всех – и получили то, что получили. Где сегодня тот строй, где сегодня те деятели, которых история, воля народных масс просто смела с исторических подмостков.
Поэтому А. П. Саврухин в своих записках, некоем обобщении и развитии существующих воззрений предшественников, их философского наследия и оставил человечеству такой уникальный труд, главным содержанием которого, в любой области, является Библейское: ЗНАЙ МЕРУ; НЕ ПРЕСТУПИ; УМЕЙ ЛЮБИТЬ И СЛЫШАТЬ ДРУГИХ; ОТНОСИСЬ К ДРУГИМ ТАК, КАК БЫ ТЫ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ОТНОСИЛИСЬ К ТЕБЕ; НЕ БУДЬ В ПЛЕНУ СРЕБРОЛЮБИЯ; НЕ ОЖЕСТОЧИ СВОЁ СЕРДЦЕ ЗАВИСТЬЮ, ИНЫМИ НИЗКИМИ ЧУВСТВАМИ…
Хочу пожелать тебе, милый сын, постижения этих значимых и столь очевидных истин.
Одно меня лишь тревожит и не даёт покоя – как сделать, чтобы эти правила человеческого сосуществования, общежития стали обязательными для всех – и правителей, и народа, и различных государств, и континентов, с различной верой, с различным цветом кожи и представляющих различные слои общества…
Думаю, что только просвещением можно достигнуть этой цели. Вот что должно, на мой взгляд, стать главной миссией интеллигенции – просвещение широких масс народа, достижение, через это, осознания всеми той непреложной истины, что жизнь так хрупка и так конечна, и от нашей воли, объединённой, зависит мера счастья, определённая Творцом для всех в равной мере. И никто не имеет права создавать себе условия, предпочтительнее других, особенно за их счёт, за счёт лишения миллионов даже необходимого.
Лишь один аспект этой огромной проблемы – ежели бы человечество обратило на созидательные цели те средства, которые уходят на обслуживание военных устремлений, военных организаций – армий, на земле не стало бы нищих и голодных, были бы побеждены практически все болезни, увеличилась бы продолжительность жизни, не говоря уже о том, что хлеба бы хватило всем.
И это только один вопрос! Строительство одного линкора, только одного, равноценно по стоимости строительству жилья для десятков тысяч человек; производство армад военных аэропланов сдерживает развитие авиации для нужд граждан; сколько пустошей могли бы запахать и засеять на моторах, обслуживающих нужды армии только одного государства; сколько самых деятельных молодых людей отвлечены от созидательного труда и стоят под ружьём…
И этим вопросам – несть числа. Человечество вынуждено будет их решать, если оно захочет сохраниться.
И не просто выжить, а жить жизнью полной, осмысленной, здоровой, оставляя после себя не пожарища, руины и пепел, а ту среду обитания, которая бы не входила в противоречие с ПРИРОДОЙ, БОЖЬИМ ПРОМЫСЛОМ И ЕГО ПРЕДНАЧЕРТАНИЯМИ.
Необходимо создать такие действенные международные механизмы, чтобы любая попытка агрессии, развязывания войны стала невозможной. Если мы, люди, сотворены по подобию Божьему, значит можем разъяснить и разрешить все противоречия за столом переговоров, а не ввергать миллионы в братоубийство, именно братоубийство, так как все мы произошли от единого корня, по замыслам и воле Творца.
Полагаю, милый сын, что даже твоего, а уж тем более моего века не хватит на достижение такого уровня развития общества, чтобы в нём было исключено применение насилия, военной силы как таковой, для достижения своих мракобесных целей каким-либо государством или их группой.
К несчастию, ещё долго литься человеческой крови, ещё долго придётся меряться силой на поле брани – чья воля возьмёт верх, чья культура победит и окажется более жизнеспособной и востребованной обществом, кто окажется «победителем».
Я не случайно взял это слово в кавычки, так как глубоко убеждён, что победителей ни в одной войне не бывает. Это говорю тебе я, старый солдат. Ибо победа достигается такими страданиями и лишениями, утратами, которых уже ничто восполнить не может. Не вернуть матерям их детей, погибших даже в самой победоносной войне, даже при достижении всех целей, которые ставят правители.
И коль мы не достигли совершенного состояния общества, в котором была бы исключена любая попытка применения силы, я, милый сын, признаю лишь одну войну – в защиту своего Отечества.
Иного пути сегодня к обузданию агрессора просто нет. И мы всегда, пока живём в столь несовершенном мире и вражьем окружении, а в нём Россию жила всю свою историю, ибо страшились её величия, её размаха, её возможностей, её нравственного примера для иных народов – должны, не снижая внимания к просвещению масс, народов мира, разъяснения им нашей позиции, наших подходов по устройству отношений между государствами – НЕ ОСЛАБЕВАТЬ В ВОЕННОМ ОТНОШЕНИИ. Но только лишь для защиты и обороны своих границ, а если шире – своей культуры.
России не нужны и пагубны любые войны, преследующие захватнические цели; ей не нужны новые пространства и Земли – свою бы обустроить для достойной жизни; ей не нужны ничьи недра, природные ресурсы – своего в избытке, освоить бы и потребить рачительно на благо народа; наконец, в самой природе русского многонационального народа отсутствует агрессия, стремление к беспричинному, а ещё хуже – корыстному кровопролитию, но и своим мы поступиться не можем и не должны.
Гражданин не владеющий оружием защиты – в нашем столь несовершенном мире сегодня – лишь наполовину гражданин, каким бы не был он милосердным и гуманным, деятельным и творческим.
Это мы сегодня должны твёрдо помнить и ориентируясь на достижение совершенного общества и прилагая все силы к этому – мы должны владеть, в полной мере, оружием защиты. Иначе будем не способны даже донести до народов мира наши устремления к ДОБРУ, ПРАВДЕ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, СОВЕСТИ И СТЫДЛИВОСТИ, ТРУДОЛЮБИЮ И ВЕРЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ И НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВУ, НЕПРИМИРИМОСТИ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И НАСИЛИЮ, К САМОЙ ЖИЗНИ В ЛАДАХ С ПРИРОДОЙ.
Поэтому, мой дорогой сын, прочти размышления А.П. Саврухина, восприми их всем сердцем и разумом, тем более, что ты – профессор университета и я полагаю, для тебя воззрения твоего коллеги будут, безусловно, очень полезными.
Жду твоей оценки этого труда, а самое главное – ответь, каково твоё личное отношение к провозглашённым принципам и принятым мною в качестве личных – правилам.
Сама идея ДОБРОТВОРЕНИЯ, на мой взгляд, она центральная в этом труде – это то, что и делает нас людьми, гражданами. Без неё все заявления о служении Отечеству – не что иное, как пустая фраза, пустые слова. За ними никогда не будет действия, за ними никогда не будет желания добра своему Отечеству, а значит – и пользы для людей. а тогда, милый сын, зачем и жить вообще?
Сердечно обнимаю тебя. Целуй любезных моему сердцу внуков.

Твой отец А. Владиславский

;;;

 
Это удивительная фотография. И знаешь почему, мой родной? Только посмотрите все, кто будет хотя бы листать эту книгу, как НАДЁЖНО и как красиво ты держишь свою очаровательную и маленькую племянницу Дарью.
Мне кажется, что ей так уютно в твоих могучих и крепких руках, и она так доверяет тебе, она так расположена к тебе, словно вверила свою судьбу самому надёжному человеку на Земле.

;;;

А. П. САВРУХИН

МЫ НАСЕЛЬНИКИ ЗЕМНОГО РАЯ

А. Жизнь как вселенское явление
Употребляя понятие «Вселенная», утверждают, что мироздание заселено. Пока не установлены пределы длительности существования и протяженности Вселенной, нет оснований провозглашать исключительность существования жизни на планете Земля. Если жизнь самозарождается, то это возможно на многих планетах, и у нас есть соседи, а если она занесена из космоса, у нас есть родители.
Некоторые думают, что люди чужие на Земле, поскольку пришельцы не приспособились, а все их действия вредны. Иные же полагают, что разум не дан высшей цивилизацией, ибо человек явно несовершенен, и доказательства полезности нашего здесь присутствия еще не предъявлены.
С одной стороны, Земля может разбрасывать семена жизни по всей нашей Галактике. Микроорганизмы могут путешествовать на комочках пыли, переносимых под действием солнечных лучей. Такие глубоко замороженные споры могут проникать в другие миры.
С другой стороны, в открытом космосе на поверхности комет, астероидов, метеоритов или частиц космической пыли могут образовываться аминокислоты. Они найдены в кометах и в газовых гигантах в нашей собственной Солнечной системе, и даже в других частях Млечного пути. Эти органические молекулы могли попасть на Землю, не сгорая в атмосфере, потому что 3,5 миллиарда лет назад атмосферы на Земле не существовало
Наукой установлено, что частицы вещества могут превращаться в фотоны, светоносные частички поля. Поэтому вещество тоже светоносно. Нет мёртвой, презренной материи – в этом заключается единство мира. Из этого следует, что все явления взаимосвязаны и в природе и в обществе.

Б. Жизнь на Земле
Поистине, Земля и есть благословенная планета, райское место в Солнечной системе, Земля Обетованная. Насельники земного рая своим трудом возделывают этот сад. Земля и вода в нём никому не принадлежат: Божья вода по Божьей земле бежит. Недра принадлежат всему миру, право распоряжаться ими у стран временное.
Жизни на планете Земля угрожают природные бедствия и космические явления.
Нам не известна более сложная форма жизни, чем человечество. Человек наделён сознанием, божественным даром предвидения, и сохранение жизни, достижение бессмертия человечества – единственное его предназначение и оправдание. Природа породила и создала нас для больших дел.
Прочие земные существа не имеют средств для предотвращения мировых катастроф, о неземных мы сведений не имеем, а с Божественных достаточно того, что нас поместили в раю.
Решение задачи такой сложности потребует совокупных усилий, интеллектуальной мощи всех землян, поэтому нужно беречь жизнь каждого человека. Жизнь – общепланетарное явление. Чем больше положительного будет привносить каждое государство, тем совершеннее будет жизнь на планете и крепче семья, именуемая человечеством. Человек вырастает по мере того, как растут его цели, в конце концов – вселенские.
Человек как система не познаёт своих целей и предназначения. Тоже и человечество. Они познаваемы только надсистемой. Таковой назначают Природу, Космос или Бога. Не сделаешь ничего человеческого хорошо, не соотнеся это с Божественным, и наоборот.
Предсказать развитие целей, смысла жизни невозможно в принципе, ибо в основе его – свобода воли, свобода выбора, которую свято соблюдает и Создатель. Но постижение замысла Творца и происходящая отсюда свобода достижимы.
Также и надразумное сознание, владелец всего, что совершает личность, не познаётся умом. Сознание царствует, но не управляет. Однако достижение гармонии, неомрачаемой удовлетворенности есть верное свидетельство единения с ним.
Человек хочет жить хорошо. Понимается – удовлетворять все свои потребности. Но и полностью достигшие материальных благ не были удовлетворены. Человек обладает сознанием, не сводимым к материальному началу, поэтому побуждается искать духовных благ. Всякое достижение на этом пути ставит новые задачи, вот почему мудрые поставляют целью недостижимое, идеальное, называемое Всевышним.
Нет смысла искать смысла личной жизни. Он выявляется итогом, по завершении всей жизни: этого жизнь имела смысл, жизнь того – бессмысленна.
Соответствие требованиям закона сохранения жизни есть безусловное первенствующее руководящее правило для землян.
Жизнь в форме живого вещества – планетное, т.е. космическое явление, в чём-то резко отличное от косной материи. Познавание единства всего живого, от микробов и до человека, происходит болезненно.

В. Общественная жизнь
Основы совершенного общества давно заложены: общины, школы, больницы, заповедники, церкви, благотворительность.
Научно установлено, что по всей совокупности данных, таких как вес, рост, сила, выносливость, ум, интеллект, люди различаются не более чем втрое. Поэтому всякого вида вознаграждения за труд сверх достаточного не могут превышать планки в 3–5 раз в разумном обществе. Считается самоочевидным, что все люди созданы равными и наделены своим Творцом неотчуждаемым правом на жизнь.
Ни один народ в мире не одарён какой-либо способностью преимущественно перед другими, но каждый может быть величествен в своём деле.
Никто не обязан работать за другого, поэтому льготы, привилегии, любые почётные звания и награды, пенсии, ренты, дивиденды и прочие подобные виды неправедных доходов, поддерживающих паразитическое существование, следует отменить.
Отдыха здесь не полагается. Это обманное присвоение результатов трудов незаметных тружеников, презрение заслуг скромных людей, недополучающих за свой труд, могила для свободы и справедливости.
Население Земли растёт, развиваются наука и техника, мощь машин возросла непомерно. Обузданием и приручением внешней природы был преодолён первобытный страх перед её силами, в лице общества человек получил защиту.
Труднее оказалось научиться управлять собственной природой, плотью.
Изменение качества труда вошло в противоречие с естественной потребностью личности быть и творцом, и изготовителем, и владельцем вещи.

Г. Человек
Не в том промысел Божий, что творение Божие иногда превращается в изверга рода человеческого, а в том, что на пути духовного продвижения человеку не установлено ограничений роста, и даже до Богоподобия. Человек не актуально, а потенциально Богоподобен. Не благодаря рождению в теле человека и не благодаря заслугам.
По выражению Василия Великого, человек создан животным с повелением стать Богом. И содержание духовного развития составляет борьба животного и духовного в человеке. Вытеснение животного начала, подчинение его духовному святые отцы сравнивали с восхождением по лестнице, трудничеством, войной, состязанием, восстановлением, исполнением задания.
Душа человека по своему строению ничем не отличается от души животного, утверждает православный мыслитель. Она не осознаёт себя. Самосознание – это свойство духа. Святые отцы подчеркивают, что дух человека – частица не Бога, который неделим, а частица Божественной энергии. Если бы человек имел частицу Бога, он и был бы Богом, совершенным и безгрешным, но он – тварное (сотворённое) существо.
Дух нематериален, не имеет структуры, устроения, но имеет потребности и свойства. Душа человека, в отличие от души животного, одуховлена, наделена сверху дотоле несвойственными ей качествами, поэтому она столь радикально отличается от последней. Дух, будучи частью Силы ещё более высокой, тянется к ней, этой Силе, и от неё получает силу. Но дух – элемент особый, он имеет свободу воли и вправе не исполнять свои функции. Правда, тогда он теряет поддержку сверху.
Главное, сущностное свойство духа в себе может обнаружить каждый: это свобода воли. Проявления духа в человеке, пишет свт. Феофан, давно названы: это страх Божий (стыд, боязнь сделать плохое, неверное, недоброе, обидеть того, кого любишь), совесть (чувство правды и неправды, должного и недолжного, сострадание, бескорыстие) и жажда Бога (благоговение, жажда возвышенного, абсолютного, истинного, любви, гармонии, прекрасного, а самое прекрасное – невыразимо, оно лишь умопостигаемо).
Ещё мнения.
– Бывают люди – растения, люди – звери, люди – боги.
– Человек может сделаться и ангелом и зверем.
– Не Боги имеют человеческий облик, а люди – божественный.
– Чем больше человек стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное.
– Какие черты возьмут в нём верх, зависит от условий, в которых человек живёт – материальных, духовных, культурных.
Хомо универсалис, человек разносторонний. Для него в радость и счастье: познавать мир и развивать себя. Говорят: роди сына, посади дерево, построй дом. Это воспроизводство жизни, возврат всего, что получил даром. «Даром получили, даром и давайте». Понимай: получил в дар, отдавай как дар. Расширим. Пусть каждый лично отработает на земле за хлеб, послужит на защите рубежей страны, напишет книгу. Этого требует общество, в этом полнота жизни, это способ раскрытия дарований, удовлетворение физическое, душевное и духовное. Великие рождаются от простых. Все делают всё.
Нравственность. Если под нравственностью понимать сложившуюся систему отношений между людьми, основанных на коренящихся в глубинах веков обычаях, соблюдение которых привели к выживанию и совершенствованию всякого данного народа, то общечеловеческой нравственностью будет та, которая в виде наиболее общих правил определяет основы взаимоотношений между целыми народами.
Никто не станет отрицать, что и в природе, и в обществе существует взаимодействие как борьба. Но истинная сущность жизни состоит в многообразии, порождающем живые связи, поэтому содружество и взаимопомощь являются действительной основой развития. В целом под общечеловеческой нравственностью мы будем понимать всё, что носит охранительный характер, придаёт обществу устойчивость, способствует его самосохранению. Мораль, как совокупность высших идеалов, есть универсальный помощник для принятия решений в ситуации неопределённости. Именно это человек и должен понять в своей земной истории.
Нравственность включает в себя врождённо-предопределённые действия, управляемые природой, обычаи, связываемые с правом, и нравы, поддерживаемые посредством моральных отношений.
Такие действия и состояния как созерцание, самопознание, молитвотворение, последствия которых общепризнанно непредсказуемы, относятся к собственно нравственности, миру нравственной свободы личности, внутренне побуждаемой благими целями и склонностью к добру.
Поэтому этот мир «берётся» только постоянным личным усилием, нравственным исканием, неустанным самосовершенствованием.
И, тем не менее, существуют объективные требования Закона сохранения жизни. Насколько человек живёт в гармонии с природой, насколько его деятельность направлена на созидание, возделывание земли, а не на разрушение, настолько он счастлив. Счастье возможно лишь при согласии с природой, на этом стояли древние философы.

Приложение
Природа
Ещё в Древней Руси почитали природу Храмом, в котором человек совершает своё творческое служение.
Даже в прекраснейших своих грёзах человек не может вообразить ничего прекраснее природы.
Нет ничего красивее хорошо возделанного поля.
Что исследовал, что сделал ясным для всех мудрец? Во-первых, природу. Во-вторых, закон жизни, который он согласовал с всеобщим законом. Мышление – великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно; это знание и разумное понимание наиболее важного в природе.
Что преподаёт нам наука, то и неодинаково, и ненадёжно; что раздает природа, всем раздаётся поровну, А она больше всего учит самосохранению и всему, что для него нужно; поэтому все животные начинают учиться вместе с жизнью.
Что такое истина? Соответствие наших суждений разуму и созданиям природы.
Надо не выдумывать, не измышлять, а искать, что творит и приносит природа.
Блажен тот, кто избирает наставницей природу, сообразуется с её законами, живёт так, как она предписывает.
Природа никогда не заблуждается. Ненавистна природе всякая подделка, и всего лучше бывает то, что не искажено ни наукой, ни искусством. Самой природой не дано нам познать пределы вещей.
При руководстве природы ошибаться никоим образом нельзя.
Всё, что делается согласно природе, должно считать счастливым.
Управлять природой можно, лишь подчиняясь ей.
То, что противно природе, к добру никогда не ведёт.
Всё, что нам на благо, наш Бог и родитель поместил у нас под рукой и дал по доброй воле, не ожидая наших поисков, а всё вредное спрятал поглубже. Солнце светит всем. Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила.
Всё, чего требует природа, легко достижимо, а всё излишнее – трудно достижимо. Ежедневно сама природа напоминает нам, в сколь немногих, в сколь малых вещах она нуждается.
Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить ненасытную людскую жадность.
Живи в согласии с природой. Избери самую лучшую, разумей, природную жизнь. Сладкою её сделает обычай. Мы называем блаженной жизнь, согласную с природой; а что согласно с природой, то видно сразу же и явственно, как и всё совершенное.
Живая природа, частью коей мы являемся – это "правовое государство", и человек не может в ней по своей прихоти отменить ни одно из вековечных предписаний.
В искусственной среде обитания – в городе ли, в промышленном ли посёлке – оторванным от Земли, с напрочь обрубленными корнями, с вдребезги разбитыми нравственными устоями сохранить народ невозможно.
Не преодолевать инстинкты, а направлять их в соответствии с природой.
Всё, что дано, может быть отнято. Только очистим душу, и будем следовать природе, потому что отступивший от неё обречён желаньям, страху и рабству у вещей случайных.
Добродетель сообразна с природой, пороки ей враждебны и ненавистны.
В мире органических явлений природы прогресс определяется морфологическим критерием, а именно степенью дифференциации. Не борьба, а специализация, которая неизбежно ведёт к согласованию интересов. Мировой организм есть неразрывное целое. Все элементы мироздания гармонично связаны между собой. Биоценозы – сообщества.
Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей как закона природы. Всё лучшее в природе принадлежит всем вместе.
Энергия живого существа проявляется в сторону, обратную принципу энтропии. Вся природа стремится к самосохранению.
Нет бросовых земель. В природе нет ничего мёртвого.
Экология – фундаментальный раздел биологической науки, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня: популяций, сообществ организмов, экосистем и биосферы в целом.
Среди её важнейших и основополагающих идей – энергетический и балансовый принципы существования экосистем и их составляющих, теория трофических (пищевых) уровней и трофических цепей, которые обеспечивают возможность изучения потоков вещества, энергии и информации в экосистемах, изменение их структуры и деятельности под влиянием факторов среды, в том числе и вызванных хозяйственной деятельностью человека. Природные ресурсы нельзя разрывать на части. Это база любого государства как единого целого.
Отвергать объекты, истощающие природные ресурсы, загрязняющие воздух, почву, воды, уничтожающие организмы, способные очищать среду.
Круговорот
Не веришь, что всё во Вселенной не погибает, а только меняет место? Не веришь, что не одни небесные тела совершают круговые движения, но и живые существа исчезают и возвращаются, и души переходят по кругу?
Всмотрись в круговорот вещей, вновь спешащих к прежнему: ты увидишь, что в этом мире ничто не уничтожается, но только заходит и опять восходит. Ничто не уничтожается – всё скрывается в природе, откуда оно появилось и появится вновь.
Все вещи участвуют во вселенском круговороте, и всё живое возвращается к своему источнику. Вот почему люди одушевляли природу. Содержимое недр Земли, эта кладовая природы, не может постоянно поддерживать на должном уровне условия существования людей; природный круговорот поддерживается и плодородие почвы не убывает только тогда, когда земледелие является главным занятием людей, а возврат земле всего взятого у неё признается наиважнейшим условием хозяйственной деятельности. Таково содержание понятия культуры, коренящееся в приёмах земледелия и исходно означающее обрабатывание, возделывание. Природа даёт добровольно, но не безвозмездно.
Наука установила, что все живые организмы на Земле имеют свою «нишу» и свою роль, функцию в биосфере. Растения аккумулируют солнечную энергию и превращают неорганическое вещество в органическое (накапливают энергию и информацию). Травоядные ещё более аккумулируют энергию и информацию и регулируют рост растений, хищники регулируют рост травоядных. Насекомые опыляют растения, разносят семена, перерабатывают органику. Микроорганизмы превращают органическое вещество обратно в неорганическое, удобное для растений. Словом, каждый вид исполняет свое предназначение. (А в чём предназначение человека – изложено в начале книги).
Как принцип – воспроизведение всего потребленного: пищи, одежды... вплоть до культуры и философии; если изучал философию, то должен и сам создать свою. При невозможности – думать о том, как произвести равноценное, притом удобное для включения в новый цикл и при распаде не имеющее неразложимого или вредного остатка.
Обеспечить обратный конвейер.

Земледелие
Человек не может существовать без пищи, снабжающей его энергией для деятельности и органическими веществами для замены погибающих клеток. Всем животным пищей служат растения, которые усваивают энергию солнца и при помощи бактерий нарабатывают органические вещества из минеральных, содержащихся в почве. Почва (гумус, "полуживая материя") – это тонкий поверхностный слой земли, накопленный за миллионы лет.
Неимоверно растёт население Земли, достигшее уже 6 миллиардов. Каждому человеку требуется пища, одежда, крыша над головой. В это же время ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Выбывают из оборота плодородные почвы – единственный источник всей земной жизни.
Мало кто знает, что общая площадь обрабатываемых земель, затронутых в нашей стране водной и ветровой эрозией, составляет сегодня 213 миллионов гектаров, что ежегодно с полей смывается до 2 миллиардов тонн почвы, что только за последние 20 лет на несельскохозяйственные нужды отведено 33 миллиона гектаров пашни, что опустынивание ежегодно «съедает» 40–50 тысяч гектаров плодородной земли.
Эрозией охвачено 373 тыс. км2 земель, дефляцией (ветровой эрозией) – 670, деградацией лесов – 534, горными разработками разрушено – 162.
Пахотная земля уходит под асфальт и камень. Москва лишилась столетиями удобряемых черноземов.
Люди плодовиты и давно бы всё заселили, если бы не сдерживающие факторы: геологические (оледенение, наводнения, ураганы), природные (насекомые, птицы, грызуны, травоядные, бактерии и вирусы), войны, саморегуляционные (предохранение, искусственные выкидыши, оскопление, монашество, отшельничество, убийство детей, самоубийство).
Земли не хватало всегда, поэтому плотность населения росла за счёт урожайности, совершенствования приёмов хозяйствования. Но плотность имеет предел. Расширение пашни ограничено: сведение лесов опасно, освоение пустынь дорого. Борьба за землю была и будет внутри государства и в мире, в этом источник войн.
Именно потому, что в благоприятных условиях рождаемость высокая, прирост населения всегда "съедал" излишки, поэтому всегда полное благополучие не достижимо.
Первое требование, чтобы человек возвращал земле то, что он от неё получает, обеспечил неубывающее плодородие. Правительства создают службы защиты земли. Служба определяет плодородие почв страны, налагает на пользователей штрафы, размер которых определяет затраты на восстановление утраченного плодородия, либо снижает размер налога с пользователей, земли которых в результате хозяйственной деятельности обретают более высокое плодородие в сравнении с исходным.
Приёмы: природоохранные, обессоливание, раскисливание, орошение, осушение, укрепление и засыпка оврагов, перенос на поля ила со дна рек, озёр, русел, со дна морей в устьях рек, облесение гор, зарыбление водоёмов, орошение пустынь, восстановление лесов, расчистка, удобрение.
Не занимать плодородные земли. Наука пытается подремонтировать почву, а надо создавать её заново. Земледелец не только возделывает, но и делает землю.
Надо уяснить, что земледелие – это самая мощная и самая подвижная отрасль в экономике страны. Без крепкого прибыльного сельского хозяйства не может быть здоровой, устойчивой экономики. Не может быть и разумной социальной политики. Земля является главным национальным богатством.
Земледелие в нашей стране издревле было способом бытия – целостным воззрением на мир. Отношение к земле не денежно-товарное, а сыновнее. Земледелие – наиблагороднейшее из человеческих занятий, идея которого вылилась ещё за тысячелетия до христианства в ёмкую и всеобщую заповедь наших предков: "Кто сеет хлеб – тот сеет правду".
Земля – мать, а труд – отец плодородия, творящий фактор богатства.
Господь повелел от земли кормиться. Соха кормит, веретено одевает, а подати – на стороне (зимнее ремесленничество селян).
В любом государстве соотношение численности земледельцев и всех других классов населения – это соотношение его здоровых и нездоровых частей. Чернь больших городов столь же мало способствует чистоте государства, сколь язвы здоровью человека. Именно нравы и дух народа хранят республику. Их упадок – это язва, которая быстро разъедает до основания её законы и конституцию.
Те, кто трудятся на земле – избранники Бога, – если у него вообще есть избранники, – души которых он сделал хранилищем главной и истинной добродетели. Это сосредоточение, в котором Бог сохраняет горящим тот священный огонь, который иначе мог бы исчезнуть с лица Земли. Ни одного примера разложения нравственности нельзя найти у людей, обрабатывающих землю, – ни у одного народа, ни в какие времена.
Но мы знаем сегодня, что утрата крестьянской культуры влечёт за собой в высшей степени опасные изменения, которые ведут не только к уничтожению бабочек, видов птиц, сортов овощей и фруктов, но и угрожают самому существованию человеческого рода. Если учесть огромные расходы, связанные с уборкой, транспортировкой мусора и содержанием свалок, с обезвреживанием ядовитых отходов, то оказывается, что стоимость самих продуктов постоянно уменьшается по сравнению со стоимостью сопутствующего им мусора, так что нынешнее производство товаров скорее можно назвать производством мусора.
Убыточные хозяйства – социальные нахлебники. Страна – нахлебник (импорт), проедает внуково и сыново добро. Ограбление пашен, рек, природы. Убавление ресурса жизни.

Взаимопомощь
Непременная борьба земледельца со стихийными бедствиями, чрезвычайно трудоёмкое искусственное орошение, террасированное земледелие, требующее объединенных усилий, всё это побуждало китайских крестьян с древних времён прибегать к различным формам взаимопомощи.
Чтобы выжить, японцы должны были исступлённо трудиться, причём непременно в составе группы, общины, одиночку ожидала неизбежная гибель. Земледельческие общины могли строить и поддерживать в рабочем состоянии оросительные системы лишь усилиями всех входивших в общины людей.
Основу этики крестьянской общины составляли не уравнительные тенденции, а обычаи и нормы трудового права. Честно нажитый, своим трудом добытый достаток всегда уважался в общине. Весьма распространена была трудовая взаимопомощь. Внутриобщинные отношения строились на основах крестьянской этики, крестьянского понимания правды и справедливости.
Русская артель стала добровольным товариществом совершенно равноправных работников, призванная на основе взаимопомощи и взаимовыручки решать практически любые хозяйственные и производственные задачи. Артель – гениальная форма народного труда, в которой находило своё выражение свободное, самостоятельное развитие народного духа.
Большинство русских крестьян не знало частной собственности на землю. Отсюда древний социалистический идеал крестьянина, враждебно относящегося к частной собственности на землю. Земля в общинах распределяется, между теми, кто её обрабатывает.
Община неформально осуществляла строжайший социальный контроль, цензуру нравов. На крестьянских сходах обсуждались все жизненно важные для сельчанина проблемы. Решение всех вопросов осуществлялось крестьянами с оглядкой на старину, традиции и обычаи.
Взаимопомощь, как необходимый противовес борьбе и вражде, всеобща в природе.
Община
В допетровское время мирские власти выбирались на общем сходе членов общины. Критерии – строги, слово имел каждый, за выполнением принятого решения всеми членами общины следили внимательно. Мир нёс полную ответственность за все действия выборных, это и значительная материальная ответственность, община строго контролировала тех, кто занимался финансовыми и экономическими делами.
Государство издревле вынуждено считаться с традициями общинной жизни, приспосабливая их для своих целей. Мирское общественное мнение имело не меньший вес, чем государственно-правовые механизмы, без круговой поруки был бы бессилен финансовый механизм феодального государства. Сохранить же надо уходящие во времена общинного существования традиции человечности, взаимопомощи, коллективизма.

Общество
Самоограничение на уровне государства – это всестороннее внутреннее развитие, приостановление процессов вырождения деревни и неуправляемого роста городов; на уровне человеческого общения – отказаться от взаимной зависимости, от соревнования в погоне за материальными благами.
Чтобы рассчитывать на долгую будущность России, манну небесную лучше не обещать, а вести речь о необходимости достаточного, но экономного потребления, которое бы остановило расхищение природных ресурсов страны и перестало развращать человека. Брать столько, сколько мы берём сейчас, преступно и по отношению к своей земле, и по отношению к будущим поколениям. Пришло время всему миру говорить не об увеличении, а об ограничении потребностей. Солнца хватает для сытости, но не для жадности.
Прежде люди сообща владели природой, а той, как матери, довольно было сил всех опекать, позволяя всем безопасно пользоваться общими богатствами. Общины – осуществленная утопия: Китай, Россия, ессеи у Мертвого моря, трибы в Риме, кибуцы в Израиле, коммуны в Европе.
В небольших коллективах воровство и обман просто невыгодны. Однако небольшие коллективы не могут быть государствами, их просто задавят. Следовательно, малые поселения должны быть объединены, система самоуправления народа должна быть пронизана сверху донизу социальными субъектами и институтами, максимальной свободой в хозяйствовании и максимальным ограничением в нравственности.
He заниматься ненужным, созданным для удовольствия. Не пренебрегать относящимися к общежитию, необходимыми потребностями человеческой жизни. Ничего лишнего! Убегать тяжкого бремени бесполезного труда.
Упорный труд, бережливость, отказ от немедленных удовольствий ради будущего вознаграждения, которого не всегда следует ожидать в этом мире, – постулат консервативного мышления.
Устойчивость биологического сообщества обеспечивается только максимумом разнообразия видов. К человеческому обществу: социальная монокультура, борющаяся с разнообразием взглядов и форм выражения, обречена на деградацию.
Природа родила нас братьями. Она вложила в нас взаимную любовь, сделала нас общительными; мы родились, чтобы жить вместе. И сообщество наше подобно своду, который потому и держится, что камни не дают друг другу упасть.
Не равенство, а равноправие и равные стартовые условия, возможности. Уравнивание идёт от недооценки многомерности биологической природы человека и различий в степени воспитуемости.
Цель общества – вернуть каждой личности высокий смысл существования на Земле, а смысл вовсе не в удовлетворении безудержно растущих потребностей, – он в разумном самоуважении, самоограничении и безусловном уважении ближнего, особенно если он нуждается в милосердии.

Нации
Нация является основополагающей формой существования человечества, уходя корнями в далёкое прошлое и обозримое будущее, а национальная культура, которая формируется веками, впитывая опыт поколений, – это основа общечеловеческих ценностей. Именно нации и народы, а не бесформенная людская масса являются субъектами истории.
Самобытное существование этноса в том и заключается, что он отличает себя от всех остальных. Так что противопоставление естественно. В определение этноса обязательно должен входить не только биологический, но и геологический компонент (биогеоценоз), и перемещение любого народа в другую природную зону разрушает его, делает его другим. Примеры отрицательных последствий смешивания народов, обычаев и традиций для семьи, природы известны.
Так чем же является этнос – социальной или биологической величиной?
Ни тем, ни другим. Это понятие географическое. Потому что при своём сложении этносы приспосабливаются к своему региону и входят в них как необходимый компонент ландшафта, взаимодействующий с животными и растениями.
Не может быть равенства, но помощь должна быть по закону эквивалентной, а в случае большого неравенства – по доброй воле неравной. Ценность союзных государств – в сумме творчества наций.
Тот, кто не видит брата в человеке другой национальности, тот не только не христианин, но и теряет свою собственную человечность, свою человеческую глубину.
Развитие цивилизации на протяжении веков обеспечивало беспрепятственный двусторонний поток идей. Лишь там, где идеи высказываются и обсуждаются свободно, выявляется их истинная ценность. Именно международное сотворчество учёных привело к научным открытиям и воплощению этих открытий в жизнь.
Может, есть смысл наладить адекватный обмен их чудес на наши? А какие у нас чудеса? Наши земли, леса, реки, все наши природные и сырьевые ресурсы.
Мы можем кормить не только себя, но и весь мир биологически чистыми продуктами. Нам нужна промышленность, но экологически чистая, безотходная, природощадящая, и не для производства телевизоров и персональных компьютеров, а для производства того, что скоро станет дороже всяких электронных чудес, – биологически и экологически чистых товаров, высочайшей чистоты химических элементов и биомолекулярного сырья. Развивать биотехнологию, лечебный туризм, космические технологии.

Культура
Понятие «культура» – от латинского «возделывание почв, выращивание растений» – первоначально означало целенаправленное воздействие человека на природу, и было понятием земледельческим. Позднее уже древние греки распространили его и на духовную жизнь.
Таким образом, культура есть способ существования людей, отвечающий требованиям закона сохранения жизни, движение в русле естественных законов, обеспечение воспроизводства жизни, поддержание устойчивого круговорота веществ.
Надёжный признак принадлежности к культуре чего-либо – способствование жизни. Созидает – соответствует законам природы, идёт на пользу тела и души. Это восстановление плодородия почвы, выведение растений, способных удобрять землю, создание условий для сосуществования возможно большего числа видов живого, возвращение планете цветущего вида, совершенствование отношений между людьми. Нарушает сложившийся веками привычный уклад жизни, установившиеся в старину обычаи, противоречит крестьянскому пониманию правды и справедливости, единства человека и природы, тогда не может относиться к культуре. Нет ничего враждебнее культуре, чем цивилизация.
Культура поля всегда шла рядом с культурой человека. Традиционная крестьянская культура – накопленный и отшлифованный веками духовно-нравственный строй жизни – доброжелательное отношение к ближнему, любовь к земле, бережное отношение к природе, добросовестное и любовное отношение к труду не как к проклятию, а как к высшему нравственному долгу, потребность в труде. Именно трудовые отношения стали ядром, центром традиционной крестьянской культуры.
Древний принцип земледелия – возвращать почве максимум отобранного – распространяется и на другие области культуры.
Истинная культура это облагораживание труда и физического и интеллектуального. Каков труд, таков и человек.
Труд
Психологи установили, что человек запоминает 20 процентов из того, что слышит, 30 процентов из того, что видит, и 96 процентов из того, что делает.
Следовательно, процесс обучения должен быть процессом деятельности, труда, а труд будет порождать познавательную потребность. Тогда и знания будут ложиться на хорошо подготовленную почву и быстро прорастать открытиями и изобретениями.
Природно-климатические условия требовали крайнего напряжения труда и крайней концентрации того минимального прибавочного продукта, который мог быть получен. Поэтому крепостное право возникло первоначально как закрепление крестьян за землей. Жизнь всех сословий русского общества была служением. Таковой она только и может быть.
Отход от психологии дарения в современном мире порождает массовое дезертирство изо всех сфер, где дарение является внутренне присущим качеством труда – это производительный труд на предприятии, это женский труд в семье, это творческий труд, это инвестиции, наконец.
Труд сам по себе не есть благо, но воспитывает душу. Замахивайся на великое; запрягайся на пятидесятилетнюю работу; делай то, что никому не по силам; внеси личный вклад; вычерпывай море по каплям; отбрось «авторитеты»; трудись, не рассчитывая на признание; избери то направление, что исходит свыше, по наитию, а не извне или изнутри. Истинное сокровище для людей – умение трудиться.
«Богу молись, крепись, да за соху держись!».
«Трудовая денежка всегда крепка. Трудовая денежка плотно лежит, чужая ребром торчит. Бог труды любит. Божья тварь Богу и работает».
«Ни на какое дело не называйся, и ни от какого дела не отказывайся! На дело не набивайся и от дела не отбивайся! У матушки сошки золотые рожки. С печи сыт не будешь».
«Работая, делаешь лучше, чем можешь».
И прежде чем быть "человеком разумным", чтобы стать им, он должен быть "человеком действующим".
Сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий. Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды.
Всякий труд благороден, и благороден один лишь труд.
Всякий праздный гражданин является вором.
Труд – источник всякого богатства. Но он ещё и нечто бесконечно большее, чем это.
Он – первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека.
Человек рождён для труда; труд составляет его земное счастье, труд – лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека. Счастье достается тому, кто много трудится.
Человек рождается не для того, чтобы влачить печальное существование в бездействии, а чтобы работать над великим и грандиозным делом.
Прежде всего, нужна достойная цель. Цель обязательно должна быть общественно полезной, положительной, направленной на развитие жизни. Великая Достойная Цель должна быть недостижимой, бесконечной.
Выбранную цель можно назвать эквивалентом собственной жизни. Выбирая достойную цель, надо стремиться к тому, чтобы цель была явно не по силам, чтобы она заведомо превышала возможности и способности человека, за неё берущегося. Труд преодолевается трудом.
Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один, заслуживает высшей похвалы человечества, для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики вместе взятые.
Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле – такое же достойное занятие, как и писать поэму.
Для того чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей и ей обязательно должен сопутствовать успех.
Труд физический является не только приятным, но и полезным отдыхом после труда умственного.
То, что совершается без участия труда человека, и то, что он получает помимо своих желаний, составляет деятельность неба.
Когда человек отказывается делать то, что ему предназначено, и ждёт, что небо сделает всё за него, – он заблуждается.
Даже самые утончённые физические или нравственные достоинства не могут искупить социального греха: участия в потреблении без участия в производстве.
Мой опыт говорит мне: единственное, что способно действительно принести людям длительное удовольствие, так это только определённая работа.

Экономика
Потребности
Задаться вопросом – является ли ответом на бесконечное возрастание потребностей нарастание производства, непрерывное умножение выпускаемых товаров, или следует наложить ограничения на эскалацию численности человеческого рода и на увеличение спектра его потребностей и поползновений. Нельзя насытить чрево. Земля не неисчерпаема, не резиновая.
Ясно, что судьба мира предрешена, если все достигнут такого же высокого потребления энергии на душу населения и такого же количества автомобилей на каждую семью, как в США. Неизбежны жесткие меры экономии и прекращение искусственного нагнетания запросов. Условием всякого развития является не свобода, а ограничение. Умеренность служит надёжной защитой от пороков. Умеренность – мать целомудрия. Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.
Приоритет сохранения стабильности существующего положения в природе над всеми эгоистическими потребностями – личными, групповыми, государственными. Неизбежно ограничение потребления богатых стран и помощь бедным. Нельзя сохранить природу, не ограничив потребления.
И нет конца жажде: удовлетворенность есть высшее счастье, поэтому удовлетворенность здесь – настоящее богатство. У наших предков мудрые и скромные мужи более всего соблюдали умеренность и бережливость.
Всё, чем бы ты в жизни ни пользовался, оказывается скорее обременительным, чем полезным, если только выходит за пределы целесообразной умеренности. Всякий расточитель – враг общества, всякий бережливый человек – благодетель. Что вы имеете, не может иметь другой, и что вы потребляете, есть часть человеческой жизни. Хлеб, который ты хранишь в своих закромах, принадлежит голодному; плащ, лежащий в твоём сундуке, принадлежит нагому; золото, что зарыл ты в земле, принадлежит бедняку. Собственность – это воровство.
Мерь всё естественными желаниями, которые можно удовлетворить или задаром, или за малую цену. И не смей примешивать к желаниям пороки!
Путь к радости и счастью идёт через самоотречение и самоограничение во всём. Сколь трудное всё то, что ненадобное и глупое! Сколь легкое и сладкое всё то, что истинное и нужное.
Делать то, что не вызывается необходимостью тем более не следует, чем менее это нужно! Следует спрашивать себя: "Относится ли это к числу необходимого?" Уменьшай потребности. Покупай не то, что нужно, а то, что необходимо. Уменьшай количество личных вещей и живи просто, но мысли высоко. Жертвование всех вещей есть средство достижения духовной свободы.
Всё дорого для роскошно живущих, но, слава Богу, для воздержанных всё дешево. Хлеб, маслины, простая одежда – всё сие недорого. Здоровый и чистый вкус малым доволен. Нет вреднее, как разное и безмерное.
Свёртывание бесконечного "потребительского марафона" с его бесцельной расточительностью и деградирующим воздействием на общество, – поворот к духовной сфере, к экологии, к разнообразным социальным программам.
Когда труд из безотчётной бесплатной естественности станет одной денежной нуждой, – тогда наступит конец света. Творить у природы нет особого дара, она берёт терпением. Солнце отпускает людям на жизнь вполне достаточные пайки, и всякое их увеличение – за счёт нарочной людской работы – идёт в костёр классовой войны, ибо создаются лишние вредные предметы.
Привилегии
В природе нет людей, у которых рост, вес, сила, способность выработки, выносливость выше средней в 3–5 раз. Это относится и к интеллекту, уму, способностям вообще. Сверхдоходы это узаконенный грабёж, злоупотребления, недоплата тем, кто, так или иначе, принимал участие в деле, которое и дало большой доход. Это лаборанты, мастера, учители и преподаватели, медики, подмастерья. Кто и как оценил их долю?
Но человеческий труд не может быть однородным, и его уравнительная оплата с первых же шагов стала сдерживать общественный прогресс, потому что исчез стимул к профессиональному, да и не только к профессиональному росту.
Убеждён, льготы, связанные не с трудом, а лишь с фактом пребывания на какой-то должности, – это специфическая форма нетрудовых доходов. Они получены силовым перераспределением национального дохода без согласия тех, кто создал основную его массу. Премьер не должен получать больше четырех зарплат квалифицированного рабочего (закон Швеции).
Каждый гражданин обязан пройти военную службу, без этого он расценивается как обыватель, без прав на государственную должность, службу. Он также обязан лично в работе на селе произвести продукции в объёме той, которую потребит за средний срок жизни.
О пенсиях. Нужно работать весь срок жизни, как всё в природе. Рантье – косвенная эксплуатация. Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья. Когда мы перестаём делать – мы перестаём жить.
О наследствах. Создание равных возможностей для народившихся. Выравнивание за счёт больших целевых налогов на наследство, иначе всё вывезут, или промотают.

Налоги
Налогообложение в сельском хозяйстве следует привести в соответствие с качеством используемых природных ресурсов, завершив с этой целью составление земельного кадастра. При этом ухудшение качества сельскохозяйственных угодий в результате деятельности арендатора должно влечь за собою повышение ставки налога.
Надобно предоставлять право перераспределять на конкурсных началах землю не только хозяйств, объявленных банком неплатёжеспособными, но и тех, которые имеют низкую рентабельность и платят с гектара земли низкий подоходный налог. Государство в этих случаях должно применять прогрессивно возрастающие, дифференцированные ставки арендной оплаты или сельхозналога, которые сдерживали бы процесс концентрации землевладения в руках одного крупного хозяйства. Чем крупнее хозяйство на земле, тем, при прочих равных условиях, оно менее эффективно. Учёные Америки проанализировали свою статистику и выявили, что выход продукции и чистого дохода на гектар на малой семейной ферме выше.
Прогрессивные же ставки налога следовало бы устанавливать для той части населения, среднедушевые доходы которой существенно превышают средства, необходимые для обеспечения рационального потребительского бюджета.
Грязные деньги, как зараза, разлагают общественный организм. Надеяться на совесть людей – дело проигрышное.
Надо создать научно обоснованную систему налогообложения и принять Закон о налогах в полной и точной зависимости от размера дохода.

Земля
Главная задача – утилизация энергии Солнца.
Нет более справедливого дохода, чем тот, который принесут земля, небо, год.
Сегодня 98% потребляемых природных ресурсов превращается в отходы. В старом крестьянском хозяйстве никаких отходов не было, всё шло в дело.
Нужен замкнутый природно-хозяйственный цикл, идущий от конечного продукта.
Долготерпенье крестьянское уже кончилось, а промедление ударит уже не столько по деревне, сколько по городу. Должно гарантировать крестьянину равную с городом социальную справедливость во всём.
Производительность земледельческого труда решающим образом воздействует на базис всякого общества. Без решения продовольственной проблемы страна не выйдет из тупика.
Никакие иностранные государства, компании, граждане не могут быть собственниками, совладетелями предприятий, связанных с добычей полезных ископаемых или эксплуатацией природных ресурсов России, а также привлекаться к труду иначе как в сферах обучения, образования, науки и культуры.

Политика
Первопричиной того факта, что многие становятся преступниками по отношению к природе, являются производственные отношения, ведущие к обогащению и способствующие расширению власти тех, кто имеет соответствующий инстинкт и интерес.
Вопрос сохранения нашего мира является поэтому, в конечном счёте, политическим вопросом и связан с преодолением враждебных к природе и человеку общественных структур.
Связь между людьми и остальной природой пока что носит односторонний, почти сугубо экономический характер.
Нужна этика, которая регулировала бы взаимодействие человека с его планетой, с тем животным и растительным миром, который окружает носителя разума на Земле.
По данным антропологии, за последние 40000 лет человек не изменился. Великие открытия: приручение животных, выведение продуктивных сортов и т.п. – сделаны давно. Рост населения всегда будет вопрос питания ставить на первое место. Искусственное регулирование рождаемости – очень опасно, противоестественно. Все – в земледелие!
Нельзя представить себе здоровую экологию при больной экономике.
Принцип "нулевого уровня". Прирост продукции должен быть достигнут только усовершенствованием технологии, экономией сырья и устранением потерь. Рост степени специализации не исключает роста централизации в человеческой сфере, т.е. обязательна общая для всех подготовка (образование, физическое развитие и т.п.), специализация лишь в сознательном возрасте. Как любая пчела способна стать маткой, так и любому человеку должно быть предоставлено право исполнять любую работу, при не слишком длительной подготовке.
Принцип: воспроизведение всего потребленного: пищи, одежды, культуры, философии.
Минимум роботов и автоматов, максимум ручного интеллектуального труда.
Обучать и учиться. Не сырьё, а продукты глубокой переработки. Не вещество, а труд, интеллект, умение, технологии. Исключать деньги.
Импорт только того, что необходимо, но невозможно произвести собственными силами.
Сырьё: оценить запасы, распределить на число лет прогнозируемой замены на нечто иное.
Природа как образец чистого производства: сырьё под руками, нет отходов, не используется невозобновляемая энергия, безопасно для здоровья, даёт сразу конечный продукт (пищу), работает без людей, легко переналаживается.
Накопление тепла летом и холода зимой. Ледники, солнечные пруды, водоёмы, плотины, аккумуляторы. Подземные хранилища.

Хлебные деньги
Нормированное потребление отдельных продуктов, тем более дотированных.
Как лекарства.
Деньги двух видов: обычные и продовольственные. Их объём соответствует объёму поступающего на рынок продовольствия. Доля каждого – не выше 3 норм питания. Имеют годность 6–12 месяцев, чтобы не могли накапливать и скупать сразу много, портить продукт.
Можно допустить, что тот, кто много зарабатывает, может распоряжаться, т.е. участвовать в приложении, распределении средств, а не в потреблении. Ведь дешёвые продукты он может просто перевести в спирт или горючее, т.е. причинить голодную смерть.
Недопустимы и монопольные тенденции внутри страны.
Сбыт ценных лекарственных растений, добыча золота и т.п. – обкрадывание своего народа.
Это общенародное достояние. Оголяется внутренний рынок. Нужна государственная монополия на внешнюю торговлю.
Привилегии в распределении материальных и духовных благ, усиливающие социальное расслоение и разложение общественных нравов, подлежат ликвидации в принципе.
Государственные органы должны осуществлять инспекторский надзор состояния почвенного плодородия, уровня использования сданных в аренду земель, контроль качества сельскохозяйственной продукции, поддержание режима охраны окружающей среды, ветеринарно-санитарного состояния, выполнять карантинные и ряд других функций.
Короче, главной заботой государственных органов должно стать не оперативное управление, а стратегическое предвидение и создание благоприятных условий для эффективного производства.
Сократить расходы, прекратить дальнейший рост городов, остановить урбанизацию страны. Средства и рабочие руки – на благоустройство крестьянского жилья, дорог, больниц.
Прекратить сдачу в аренду участков территории страны инофирмам, продажу "живого товара».

Власть
Что объединяет народ, что побуждает повиноваться созданному им государству? Вера в то, что такое объединение, в первую очередь, принесёт удобство и защиту, поможет благоустроить жизнь.
Предназначение государства – управление общим имуществом и отношениями людей в связи с пользованием этим имуществом. Основным таким имуществом является территория.
Таким образом, сущность власти не в господстве, а в исполнении обязанности. Власть – это повиновение объективно данному, истинному, должному, повиновение цели, идеалу. Она духовна по своей природе. В основе повиновения, а стало быть, и власти, как оборотной стороны повиновения, лежит вера. Вера в цель, истину, идеал. Итак, государство – не власть, а средство власти.
Согласование притязаний отдельных личностей и упорядочение совместной деятельности людей есть управление.
Самая древняя система средств управления соединяет в себе религию, мораль, право, суд и систему наказаний, именно, ограничивает свободу. Эти ограничения происходят из самого устроения человека, а различать их правильнее всего – по объектам воздействия – на дух, душу или тело.
Такое преобразование человека направлено на изменение его поведения. Для этого нужно, во-первых, чтобы он захотел, согласился или принужден был делать то, что нужно обществу (правителю). Это можно сделать принуждением, убеждением и поощрением – поскольку душа «объекта» имеет три стороны, три силы – воля, мысль и чувство. Волю можно пересилить, принудить, мышление можно убедить, чувство можно поощрить, заинтересовать, заразить.
Следовательно, в числе развивающих функций государства – не только принуждение и мотивация, но и организация (разделение труда, обучение, интеграция труда), и ограничение (правом, моралью, эстетикой).
Утверждают, что верховная власть едина и неделима, принцип разделения властей относится только к властям управительным – судебной, законодательной, исполнительной. Эти власти – суть средства, орудия в руках верховной власти.
Таким образом, на самом верху, как в личности, так и в этносе стоит то, что и должно стоять – вера.
Верховная власть налагает вето на решения территориальных, экологических, генетических и демографических вопросов. Ибо эти вопросы касаются жизни и смерти всего народа.

Религия
Нравственные заповеди различных религий совпадают настолько, насколько соответствуют закону сохранения жизни. Различие – влияние местных условий.
Христианство обещает человеку то самое участие в божественной славе, то самое Богоподобие, ту самую абсолютную свободу, которых и жаждет дух человеческий. Но стать богоподобным нелегко, нужно трудиться над собой. Царство Божие силою берётся. И человек труждающийся достигает его.
Цель – личность, приближающаяся к Богоподобию. Достижение этой цели возможно лишь через служение Богу и ближнему своему. Богоподобие человека возможно, только если оно проявляется в устремлённости к добру, истине, красоте, то есть в целях человеческих, в смысле его жизни.
Православие провозглашает свободу человека от страстей и пороков, свободу его духа. Богоподобие человека в том и состоит, что он может и должен действовать сознательно, по нравственному выбору, свободно.
Православное мировоззрение требует держать желания и потребности в порядке, управлять ими, чтобы каждая знала своё место. Пища не должна служить средством услаждения или тщеславия – она лишь пища. Другое дело, что приём пищи из красивой посуды, сделанной художником с любовью и вдохновением, является одновременно и воспитанием эстетического вкуса.
Одежда не должна быть предметом гордости, тщеславия, самоугождения. Она должна прикрывать, согревать и обозначать социальное положение, звание. Одежда также может служить эстетическому развитию, но если она служит гордыне, тщеславию, чувство красоты опять же покидает человека.
Равно и душевные потребности (в познании, действии, чувстве) не должны занимать место высших, духовных. Они и не могут этого сделать. Но дух и в них привносит своё, возвышает их, облагораживает.

Нравы и обычаи
Законы служат обычаю. Законы обязаны своей силой нравам. Обычаи заменяют законы. Обычаи более важны, чем законы, ибо именно от них законы зависят. Какая польза в напрасных законах там, где нет нравов? Что значат пустые законы без обычаев?
Что такое нравственность? Наука о соглашениях, придуманных людьми для того, чтобы совместно жить наиболее счастливым образом. Подлинная цель этой науки – счастье наибольшего числа людей. Нравственность – это направление воли на цели общие, всемирные. Безнравственен тот, кто действует для частной цели. Нравственен тот, чья цель может быть поставлена целью всех разумных существ.
Хорошая политика не отличается от здравой нравственности.
Законы происходят от этикета, этикет – от обычая.

Воспитание
У человека инстинкт поиска, постоянная жажда нового. Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
То, что называют приобретением знания, – это постижение сути вещей.
Любознательность – одно из самых непреложных и очевидных свойств мощного интеллекта, великих и благородных умов.
Таким образом, главным стимулом для развития мышления (систем обучения, убеждения, хранения и производства информации) является вечный дефицит знаний.
Его не нужно заставлять учиться, всего лишь не отбивайте охоты. Стадии роста: игра, детство, школа. Не строгая последовательность, но совмещение: игра – в солдатики и дочки-матери, учёба и обучение младших, армия и профессиональный рост. Обучение с отдачей, в сочетании с трудом. Воспитывать не подавляя, учить не поучая, помогать не унижая.
Знатное происхождение есть благо, но это – благо предков.
Богатство почётно, но это – дело счастья.
Слава желательна, но непостоянна.
Красота прекрасна, но преходяща.
Здоровье ценно, но легко разрушимо.
Сила завидна, но она разрушается старостью и болезнями.
Образование – единственное, что божественно и бессмертно в нас, и две вещи – лучшие в человеческой природе: разум и речь. Душа человека развивается до самой смерти.
Никто не становится хорошим человеком случайно, но больше от упражнения, чем от природы.
Воспитание – дело трудное, и улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих близких.
Усовершенствовать можно только самого себя. Никто не становится хорошим человеком случайно.
Воспитание и только воспитание – цель школы.
Великий секрет воспитания – в уменье добиться того, чтобы телесные и умственные упражнения всегда служили отдыхом одни для других.
Мир стоит только на дыхании учеников. От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа.
Детей нельзя отвлекать от учения даже ради строительства храма.

Оборона
Слабость государства непозволительна, ибо вводит в соблазн порочных людей, жаждущих лёгкой добычи. Для разумного хищника останавливающим доводом будет такой: добыча ничтожна при недопустимых потерях. Для прочих – обезоруживающий вразумляющий отпор.
Вкратце это означает, что страна не обладает поражающими воображение богатствами, но делится с другими природными ресурсами; придерживается оборонной стратегии, но не производит оружия, которое можно применить вне рубежей страны; создаёт средства защиты, но снабжает ими или технологией всех желающих и дозволяет на своей территории проводить международные проверки на отсутствие средств нападения на другие страны.
Истинное непротивление есть единственное настоящее сопротивление. Злу должно противиться всякими праведными средствами, но никак не злом.
Жить так, чтобы миру было выгоднее наше процветание, нежели гибель, чтобы другим народам было выгодно пользоваться плодами нашего труда. Быть полезными и незаменимыми. Производить то, что никто не умеет: улучшать плодородие, принимать и перерабатывать их отходы, открывать учебные заведения, развивать культуру, быть генофондом, лечить всех людей, выводить новые сорта растений и т.п.
Главный пункт это земля.
Туризм, отдых для желающих, экспорт сельхозпродуктов недостижимого для прочих качества. Эта земля обихаживались тысячелетиями, мы сберегли её в целости, и впредь будем управлять ею. Доказывать на деле, что ухудшение плодородия всюду большее, чем в России.
Леса как плантации, легкие всей Земли. Расширенное воспроизводство лесов как семенного элитного фонда мира. Делиться горючими ископаемыми на основах обмена в объёме, равном приросту новых воспроизводимых энергомощностей: солнце, ветер, приливы, чистые атомные станции и т.п.
Не иметь излишних ценностей и не собирать их в одном месте. Рассредоточить производства и разукрупнить города.
О мирном перемещении людей, миграции.
Те, кто хотят воспользоваться благами другой страны, должны представить доказательства того, что ухудшение условий жизни на их родине, например, падение плодородия почвы, не вызвано плохим хозяйствованием. В противном случае они подвергают опасности жизнь и в новой стране. Трудолюбивые люди не впадают в нищету.
Страна не должна быть привлекательной для мигрантов. Здесь нет дармового хлеба, мало места для развлечений, а порочные наклонности жёстко подавляются. Здесь иные нравы и вера. Подчиниться им трудно, а насаждать свои запрещено. Работа тут нелёгкая, неподготовленным она не по силам. Применяются сложные интеллектуальные трудно перенимаемые технологии, постигаемые с детства и в течение всей жизни.
Последовательное смешивание рас приводит к исчезновению чистых линий, а эта потеря относится к числу невосполнимых. Так погибали народы.
Доказать научно и подтвердить на военных играх, что оборона действеннее и экономически выгоднее нападения, а при атаке больше потерь у наступающих. Вот как убеждают население враждебных стран. Истребитель дешевле бомбардировщика, ракета – вертолёта и танка, крепостное оружие мощнее передвижного. Авианосцы это идеальная мишень.
Разработка защиты с международно подтверждённой гарантией невозможности использования для применения вне территории страны, подвергнувшейся нападению. Подавляющая часть военной техники должна быть двойного назначения.
Вооружение должно быть настолько естественным, чтобы могло бы одновременно использоваться для обычной трудовой деятельности.
Тотальная оборона: общие по духу превосходят общих по долгу, общие по долгу превосходят общих по силе.
В природе готовы к бою все.
Естественные виды оружия: яды (пауки, змеи, рыбы, пчёлы); панцири (черепаха, броненосец, крокодил); острия (рога, иголки, клыки, клюв, когти, жало); копыта, мимикрия, электрошок.
Пути сообщения должны быть легко разрушаемые, а нейтральная полоса – труднопроходимой. Не убивать людей, а уничтожать технику, оружие.
В мирное время костяк армии составляют профессионалы. Никаких казарм. На местах образован мобилизационный резерв первого призыва, национальная гвардия с чётким планом самостоятельных действий при чрезвычайных ситуациях.
Обучение военному делу обязаны пройти все без исключения. Ежегодный смотр сил, игры, тренировки, освоение новой техники. Так осуществляется право народа на обучение и ношение оружия, и служба на территории своего округа. Возродить военно-прикладной характер олимпиад: бег в полном вооружении, прыжки со снаряжением и т. п. Каждый должен участвовать в производительном труде, иначе углубляется раскол общества.

Стратегия
У человечества одна непреходящая цель – сохранение человеческой жизни как части бесконечной вселенской жизни, достижение бессмертия. Это существование в движении, развитие, нравственное и духовное совершенствование. Жить на одной для всех планете, значит идти по пути сотрудничества, соразвития, сотворчества всех народов и государств, составляющих мировое сообщество. Это провозглашённое Буддой вечное учение об отказе от применения насилия и общее братство человека.
Светлое будущее существует в настоящем и как идея и как проявление в особых духовных и душевных состояниях. Это самопожертвование, стыдливость, милосердие, прощение, чистосердечность, кротость, миролюбие, сострадание.
Если бы люди не встречались с проявлениями таких качеств, жизнь в настоящем была бы лишена нравственного смысла.
Заповедь «не убий» входит в число первичных ценностей, высших принципов, которые определяют остальные. Именно по ним различают морали и религии, лежащие в основании государства. Несколько простых принципов, поставленных в основу всего, выше властей, выше полемики, выше законов.
Смерть или солидарность, других путей перед человечеством нет; если оно не хочет погибнуть, то люди неизбежно должны прибегать к солидарности и к общему коллективному труду для борьбы с окружающими неблагоприятными условиями физико-географической среды. В этом заключается великий закон прогресса и залог успешного развития человеческой цивилизации.
Природу не сохранить без ограничения потребления. Представления о неограниченной воспитуемости человека – утопия. Строгие меры экономии неизбежны. Ограничить хищников, чтобы все равномерно несли тяготы и пожинали плоды совместных усилий. Народ, ощущающий себя единой семьей, где каждая личность на счету как часть нации, такой народ способен на подлинные чудеса.
Принципиально новый подход к экономике – соответствие высшим целям человека и народа. Возродить разорённую родную землю, залечить её раны, превратить её в цветущий сад, сделать так, чтобы опять зашумели леса на месте хищнически вырубленных, стали чистыми, полноводными и полными рыбой реки и озёра, чтобы в городах и сёлах можно было жить полнокровной творческой  жизнью. Вот такая – подлинно обетованная – Земля и станет примером для всего мира, такой подход и обеспечит выработку общенародной задачи и самобытную стратегию её решения. Нам нужно новое качество самой жизни народа, отвечающее народному пониманию её смысла, призвания человека и места человека в мироздании.

Преступность
Вопрос о смертной казни решать на какой-то научной основе абсолютно невозможно. Это вопрос политической, правовой, наконец, общей культуры людей. Не закон определяет, нужна ли смертная казнь. Законы исходят из максим, аксиом. Набор аксиом дают идеологии: христианская, буддийская, мусульманская. Аксиома христианства – ценность человеческой жизни, это исходное. Смертная казнь есть извращение нравственного чувства человека, разрушение общественной морали, путь к одичанию страны.
Право на жизнь должно иметь абсолютный характер. Никто не вправе решать вопросы жизни и смерти. Никто и никогда не должен совершать непоправимых вещей!
Смертная казнь это человеческие жертвоприношения. Это главное, остальное решается уважаемыми людьми, законом и правом по соглашению.
Смысл уголовного наказания не в жестокости, а в неотвратимости.
Суд никогда не должен мстить преступнику от имени государства.
Преступник не должен получить пользы от преступления, его следует лишить преимуществ. Это должно быть невыгодно. Правила ООН предписывают: «все заключённые обязаны трудиться в соответствии с их физическими и умственными способностями, удостоверенными врачом».
Преступность – способ перераспределения благ, произведённых другими. Если создаются чрезмерные запасы, если в обществе существует вопиющее имущественное неравенство, никакими мерами преступность не искоренить.
Не накапливать, не омертвлять вещи.
Вещь должна непрерывно быть в обороте и доступна всем: музеи, общественные библиотеки, прокат, общественный транспорт. Не провоцировать преступника ни демонстрацией богатства, ни разжжением похоти, ни попустительством. Дети должны быть при родителях, жёны при мужьях.
Если благоразумного законопослушного человека обокрали, избили, изуродовали, кто должен возместить ему ущерб? Конечно, государство, раз оно не может обеспечить безопасность своих граждан, а уж потом, возместив ущерб безвинно пострадавшему, пусть государство ищет преступника и взыскивает с него.
Имея в виду возможные расстройства психики, заключаем, что всегда найдётся "умелец", способный обойти систему защиты и принести неисчислимые бедствия. Нельзя строить такие опасные объекты, как сверхвысокие плотины и ядерные станции.
Все пороки сражаются против природы.
Тело

Человек имеет постоянный вес 70 кг десятками лет.
Он не истребляет вещество, но перерабатывает в другое.
Сколько теряет (волосы, ногти, кожа), столько берёт на ремонт.
Главное потребление – энергия пищи.
Стоимость жизни человека: потребное количество энергии в день – 2000 килокалорий, что равно энергии, содержащейся в 0.5 кг сахара стоимостью 15 рублей или 0.5 доллара.
За 70 лет нужно заплатить 70х365х0.5=12тысяч 775 долларов.
Именно столько платят за живого ребёнка, хотя его органы затем продают за сотни тысяч долларов.
Правила личного поведения
Праведный образ жизни

Это всеобщие моральные заповеди, этика, основы поведения по отношению ко всему внешнему миру, преодоление себя. Это главные обязанности, не отменяемые ни местом, ни временем, ни обстоятельствами.
Основу праведности составляет невреждение, поскольку только последовательным невмешательством, незатрагиванием жизненных интересов окружающих достигается избавление от отрицательной ответной реакции всего живого. Добродетель лучше, чем бессмертие и жизнь.
Соответственно, праведность имеет следующие части. I. Не убий – неотъятие жизни ни у какого живого существа. 2. Не кради – неотъятие средств поддержания жизни, таких как пища. 3. Не прелюбодействуй – неразрушение чужой семьи. 4. Не накапливай – неразрушение рода, для сохранения которого требуются жилище, запасы питания, одежда и т.п. 5. Не лги – неискажение знаний, главной ценности, которая обеспечивает сохранение жизни человечества в целом.
Далее идут неглавные, положительные заповеди.
6. Сострадание– угождение живым существам, милосердие, доброта; это этический аспект, сфера чувств. 7. Благотворительность – самопожертвование, милостыня, щедрость; это материальный, действенный аспект, 8. Безгневность – невреждение даже в мыслях, прощение, непамятозлобие. 9. Искренность – правильное поведение, чистосердечность, справедливость, простота.
Отношение к ближним: милосердие, справедливость и снисходительность, искренность и правдивость, кротость и терпение, миролюбие, благотворительность. Всевышний радуется с тем, кто всегда одарён ненасилием, правдивостью, состраданием, добротой ко всем существам.
Не убий

Это больше, чем запрещение убийства, его широкое положительное значение – любовь. Эта любовь охватывает всё мироздание, ибо все мы дети одного Отца – Господа. Праведник полагает, что убить живое или уничтожить вещь, значит оскорбить творца. Ненасилие понимается как непричинение страданий ни в мыслях, ни словом, ни на деле никакому созданию. Ненасилие есть мир со всеми и поэтому единственный путь к всеобщему миру. Все жертвы на свете значат не больше, чем спасение жизни живого существа, охваченного страхом.
Насилие возникает из страха, слабости, невежества или неугомонности. Для обуздания его наиболее необходимо избавление от страха и от гнева. Бесстрашие приходит только к тем, кто ведёт целомудренную жизнь.
Добродетельный полагает, что каждое творение имеет такое же право на жизнь, как и он. Он верит, что рождён помогать другим, и он смотрит на все создания глазами любви. Он ставит счастье других выше своего и становится источником радости для всех, кто встречает его. Истинное непротивление есть единственное настоящее сопротивление. Злу должно противиться всякими праведными средствами, но никак не злом.

Не лги
В наш век правдивость – самая высшая из всех добродетелей аскетизма.
Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога, недостаток правдивости разрушает всякую добродетель.
Правота есть незрительная мысль, искренний нрав, непритворное и неподготовленное слово.
Лишь истина побеждает, а не ложь. Истиной уготован путь, ведущий к богам.
Кратчайший путь – путь, согласный с природой: он в том, чтобы блюсти правду во всех речах и поступках.
Насколько человек правдив, настолько он божественен.
Нет добродетели большей, чем правдивость; нет греха большего, чем лживость. Правдивость это лучший аскетизм.
Отцы предостерегали их: «В многоглаголании нет спасения».
То есть, ежели вы будете многоречивы, то вдохновенное красноречие ваше принесёт вам вред.
Богатство, которое вы накопили, не растрачивайте без ума. Не расточайте душевных сил в красноречивом ораторстве. Не опустошайте себя. Опустошённое место, скорее всего, наполнится духом празднословия и неизбежного уныния. Храните мудрость цельно.

Не кради
Невороватость включает не только неприсвоение без разрешения того, что принадлежит другим, но также неиспользование чего-либо не по назначению или сверх времени, обусловленного владельцем. Таким образом, это касается незаконного присвоения, подрыва доверия, порчи и злоупотребления. Это относится ко всем трём планам проявления – физическому, умственному и психическому.

Не прелюбодействуй
Будь непорочен в мыслях и поступках.
Не накапливай
Это свобода от накопительства, отсутствие жадности; также неприятие даров. Не должно брать что-либо от другого как милость, не отработав за это, так как это означает нищету духа. Собирание или накопление вещей для обеспечения себя в будущем подразумевает недостаток веры в Бога и в себя.
Независимость устраняет озабоченность, страх потери, печаль при потере, ненависть, неправду, гнев, воровство, разочарование, возбуждённость ума, заботы.
Никогда не берите от жизни больше, чем нужно для простой жизни.
Кто стремится быть богатым – не может быть человеколюбивым.
Сострадание

Милосердие – великая сила. Без милосердия нет единения с Космическим. Оно преодолевает все препятствия, пропасти на духовном пути.
Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерден.
Добро не может быть исполняемо во всех обстоятельствах без самоотречения, лишения, страдания и, в крайних случаях, без потери самой жизни.
Ибо суд без милости не оказавшему милости: милость превозносится над судом.
Благотворительность
Следует давать с верой, не следует давать без веры. Следует давать с радостью. Следует давать со скромностью. Следует давать со страхом.
Следует давать с пониманием.
Милосердие всякому, оказание помощи любому обратившемуся за ней, это царица всех добродетелей.
Помочь нужде других можно только жертвой, жертва всегда легка, тиха и радостна.
Лучше, чтобы многие называли тебя невеждою за простоту, нежели мудрым и совершенным по уму за славу. Когда же подаёшь, подавай с великодушием, с ласковостью на лице, и снабди его в большей мере, нежели сколько просил он. Творящий милостыню, подражая Богу, не делает различия между праведным и неправедным в потребностях телесных.
Даром получили, даром и давайте; давай ближнему больше, чем он заслуживает, относясь к ближнему лучше, чем он того достоин.
Отдавай, кому не должен и не требуй с того, кто тебе должен.
Так с нами поступают высшие силы, так и мы должны поступать между собой.
Незаметное, но повседневное дарение архаично совестливых людей является самой жизнью цивилизации. Уничтожьте таких людей, и жизнь уйдёт.
Дезертирство из сфер дарения – это комплекс недоверия обществу. Это недоверие накапливается, растёт как снежный ком.
Результатом может быть только разрушение всех цивилизационных основ.
Предотвращай милостыню, не допуская нищеты; помогай обедневшему соседу, дав ему подарок или деньги, научив его торговать или вручив ему ремесло, чтобы он мог честно заработать себе на жизнь и не был вынужден протягивать руку за подаянием. Это высочайшая ступень золотой лестницы добродетели.
Пусть милосердие твоё выходит потом из рук твоих, покуда ты ещё и не знаешь, кому ты дашь.
Мудрец считает самым высшим даром любой дар, несущий людям безопасность!
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
Безгневность

Побеждайте гнев отсутствием гнева.
Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев. Ибо гнев человека не творит правды Божией.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Ненависть к ближнему есть смерть души.
Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдёт в гневе вашем.
Искренность

Искренность это прямота, честность, справедливость поведения. Должно вести себя искренне и в привязанности, и в отчуждении.

Самодисциплина, ежедневный канон
Для поддержания жизни требуются питание, питье, воздух, здоровье, знания и подобное. Целью является сведение потребностей к минимуму. Это невреждение самому себе достигается чистотой – основой воздержания.
Соблюдение: отказ от жизненных благ, воздержание, довольство, вера в высшее Существо, милосердие, стремление к познанию Бога и отдавание себя Его Верховной Воле.
Самодисциплина – культура этики и положительное воспитание хороших привычек, фундамент добродетели.
Добродетели же многие даровал Он нашей природе, из которых известны следующие: милостыня, любовь, вера, надежда. Но что касается до чистоты, безгневия, смиренномудрия, молитвы, бдения, поста и всегдашнего умиления: то сии добродетели выше естества.
Важнейшее в буддийской этике: кротость, любовь, терпение, милосердие, целомудрие, духовная чистота, сострадание, помощь.
Аскетизм, бодрость, вера в Бога, милосердие, поклонение Божественному, слушание разъяснения Вед, стыдливость, здравомыслие, повторение молитв, соблюдение обетов – составляют самодисциплину.
Чистота, довольство, очистительные действия, изучение, поставление Господа побудителем всех действий. Аскетизм есть самоограничение или терпение в радости и страдании.
Изучение – с глубоким вниманием для формирования правильного представления о Я.                                                Поклонение Божественному есть Крещение, или погружение в поток Святого Звука, которое необходимо для достижения спасения и
Жертва означает самоотречение, самопознание и практику медитации.
Самоотречение есть терпение или уравновешенность при всех двойственных проявлениях иллюзии, которые воспринимаются как приятное и неприятное.
Самопознание есть глубокое внутреннее созерцание с целью услышать или осознать указания души.
Вера и удаление от мира есть смерть сребролюбия; милосердие же и любовь предают за ближнего и самое тело.
Чистота

Чистота тела – неотъемлемое условие хорошего существования.
Чист умом не тот, кто не знает зла, не тот, кто по естеству находится в состоянии младенческом, не тот, кто принимает на себя вид чистоты. Но вот чистота ума – просветление Божественным, при деятельном упражнении в добродетелях.
Когда всех людей видит кто хорошими, и никто не представляется ему нечистым и осквернённым, тогда подлинно чист он сердцем.
Что такое чистота?
Прийти человеку в первоначальную простоту и первоначальное незлобие естества своего, и сделаться как бы младенцем, только без младенческих недостатков.
Совесть чистою соделывают труды подвижнические, а именно: пост, бдение, терпение, великодушие.
Очищение же души есть: по части мысленной, – применение и совершенное оставление вольных прелестных нравов, то есть житейских забот и попечений, худых склонностей и неуместных гаданий и загадываний; по вожделетельной, – не стремиться ни к чему вещественному, и не смотреть на чувство, но быть покорным разуму; по части раздражительной, – ни чем из приключающегося не возмущаться.
Будь стражем ока, чтобы не смотрело оно татски; будь стражем уха, чтоб не внимало оно неправде.
Будь стражем сердца, чтоб оно не уклонялось в лукавство и не делало беззаконий.
Но трудно жить тому, кто скромен, кто всегда ищет чистое, кто беспристрастен, хладнокровен, прозорлив, чья жизнь чиста.
Для чистых всё чисто; а для осквернённых и неверных нет нечего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Вооружайтесь чистотою.
Удовлетворённость

Давайте телу не более положенного.
В чём действительно нуждается наше тело, то для всех легко без особого труда и усилия достижимо.
Все же то, что требует труда и большого напряжения и добывание чего отравляет нашу жизнь, то телу не нужно, но есть предмет стремлений изощрённой мысли.
Довольство своим – величайшее из всех богатств. Живи в бедной обстановке по дням, – утверждает учёный, – и среди довольства приготовляйся к лишениям.
Всех ближе к Богу тот, кто научился презирать богатство.
Аскетизм

Слово, означающего пламенеть, гореть, сиять, испытывать боль или быть пожираемым огнем. Сие, таким образом, означает пламенное усилие при всяких обстоятельствах для достижения определенной цели в жизни. Это включает в себя очищение, самообуздание и суровость, сожжение всего дурного в сердце.
Оставление желанных действий вещие именуют отречением; оставление плодов всех действий мудрые называют отрешением.
Это отречение от всех корыстных действий, а затем и отказ от результатов всякой деятельности.
Это строгое самообуздание, предпринимаемое для духовных целей.
Воздержание учит воздерживаться от всего, что не необходимой потребности удовлетворяет, а только доставляет удовольствие, не позволяет касаться ничего, кроме необходимого для жизни, не даёт гоняться за приятным, а велит искать лишь полезного, и пищу и питьё соразмерять с нуждою, не допускать в теле собираться излишней мокротности, и только жизнь тела поддерживать, соблюдая его свободным от похотных стремлений.
Нам надобно строгим запрещением обуздывать душу, когда она женоподобно вдаётся в расслабляющую чувствительность, и вообще стараться установить в себе жёсткий к себе нрав, который, – разумею самоукорение, – умеет избавлять душу от самоугодия, тщеславия и гордости.
Всякий освобождается от всех тех вещей, от каких он всякий раз воздерживается.
Держите тело в строгости, чтобы оно не перестало повиноваться душе: пусть пища лишь утоляет голод, питьё – жажду, пусть одежда защищает тело от холода, а жилище – от всего ему грозящего. Презирайте всё, что ненужный труд создаёт ради украшения или напоказ.
Воздержание есть матерь здравия.
Почитание богов, дважды рождённых, наставников, мудрецов, чистота, прямота, целомудрие, невреждение именуются тапасом тела.
Речь, не вызывающая возбуждения, правдивая, приветливая и прилежное изучение писаний именуются тапасом речи.
Ясность сердца, кротость, молчаливость, самообладание, чистота жизни называются тапасом сердца /манас/.
Этот троякий тапас, совершаемый с величайшей верой, людьми, не стремящимися к плодам, преданными, считается саттвичным.
Изучение

Образование это извлечение всего лучшего, что есть в личности, поэтому это самообразование.
Если прилежишь к чтению, – то ищи не разительного и витиеватого; иначе бес самомнения поразит сердце твоё. Но как мудрая пчела обирает с цветов мёд, так и ты чрез чтение приобретай врачество для души своей.
Возлюби же внимать лишь духовным и небесным вещам и изучать их, и ничего в мире не хоти знать кроме Господа. Всякое другое расследование и разузнавание есть порождение и пища самолюбия и гордости. И они забывают блюсти чистоту своего сердца и внимать смиренному о себе мудрованию и истинному самоумерщвлению; делают себе идола из своего ума, а вследствие того мало-помалу, сами того не чувствуя, вдаются в помысл, что не имеют уже более нужды в совете и вразумлении других...
Нужны лишь изучение и обучение, ибо это и есть подвижничество.
Приобретается мир богов благодаря знанию. Поистине, мир богов лучший из миров. Поэтому и восхваляют знание.
Высшее же знание – то, которым постигается непреходящее; то, что невидимо, непостижимо: всепроникающее, вездесущее, тончайшее; то непреходящее, в котором мудрые видят источник существ.
Познание Истины даётся размышлением, порождённым благой мыслью. Освобождение не в небесах, не в преисподней и не на земле; освобождение заключается в разуме, очищенном Духовным Познанием.
К основным пяти частям самодисциплины добавляют следующие. 6. Непоколебимость – твёрдость в принципах, проявляемая в действиях. 7. Самообладание – управление чувствами и телом. 8. Усердие, рвение – сила духа, энергичность, основа деятельной части йоги. 9. Решимость – уверенность в правильности пути; умственный аспект. 10. Выносливость – смирение, снисходительность, внутренняя сосредоточенность, стойкость. 11. Стыд перед нарушением правил. 12. Обеты – благочестивые действия. 13. Вера. 14. Бесстрастие – равнодушие к внешнему, оставление желаний объектов.
Непоколебимость

Нет, отдыха здесь не полагается. Уготовься на непрерывный труд, подвиг и борение, не допуская и мысли о послаблении их.
Видеть то, осуществление чего требует долг, и не сделать есть отсутствие мужества.
Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать.
Самообладание

Мы должны уменьшать наши желания и быть готовы страдать в интересах правды. Аскетизм, целомудрие, уединение, молчание – пути к достижению самообладания. Это сила, дающая возможность не поддаваться внешним впечатлениям, приходящим через чувства.
Самый большой грех – страх.
Усердие

Только тот избегнет в этом мире сетей обмана как царь зверей капкана, кто могучим личным усилием стремится к Высшей Цели, жертвуя для достижения её всеми деяниями и наслаждениями.
Главное подспорье самопознания есть размышление, которое возникает благодаря личным усилиям. Всё остальное, включая милосердие наставника и подобное, лишь второстепенные средства для достижения цели. Поэтому, старайся придерживаться главного средства.
В этом мире каждый может достигнуть всего через непоколебимое личное усилие. Царство небесное силой берется, и употребляющие усилие восхищают его.
Успех приходит быстро при наивысшем усилии.
Решимость

Непоколебимая уверенность есть основа преуспеяния, преодоления бедствий и достижения благополучия.
В любви к учению опирайтесь на искреннюю убеждённость; стойте до смерти за правильное учение.
Не спорьте. Если вы сами тверды в своей вере и в своих взглядах, предоставьте и другим свободу оставаться в их вере, в их убеждениях.
Если вы хотите быть чистым, имейте твёрдую веру и спокойно продолжайте свои духовные упражнения, и не расходуйте свою силу в бесполезных спорах.
Итак, прекрасно, прекрасно и одному быть по правде дерзновенным и разрушить неправое согласие многих.
Не позволяй мыслям блуждать по разным возможностям, а всё внимание своё, устремив и сковав тем одним, что предлежит тебе в твоём положении, спокойно твори сопряжённые с ним дела.
Для стяжания добродетелей требуется душа мужественная и великая, и воля не какая-нибудь слабая и вялая, но решительная и сильная, с верным презрением многих препятствий и тяжёлых трудов и с готовностью все их поднять и перенесть.
Истина – единственный источник мужества. Нельзя полагаться на рассуждения людей.
Стойкость

Выносливость, внутренняя сосредоточенность – равнодушное перенесение холода и жары, наслаждения и страдания. С терпением будем проходить предлежащее нам поприще. Долготерпеть значит быть тверду духом в несчастьях, сносить всякое зло и ждать конца искушению, не позволяя проторгаться гневу, или сказать неразумное слово, или заподозрить что, или подумать что неприличное благочестивому человеку.
"Терпение есть дар неба", говорили древние, оно должно иметь совершенное действие. Велик тот, кто сильнее в терпении. Ни с кем не случается ничего такого, что он не в силах вынести.
Горе погубившим терпение, претерпевший же до конца спасется.
Не мучайтесь без необходимости. Матъ-природа знает, как воспитывать и обучать детей. Не жалуйтесь, будьте спокойны и невозмутимы. Воспитывайте себя в самых ужасных условиях.
Укрощённый, который терпит оскорбления, – лучший из людей.
Стыдливость

Слепою мне кажется богиня Счастья, невечна Вера, с разочарованием связана Надежда, святыми качествами одарена богиня Стыдливости.
Обеты

Я буду стражем для беззащитных, проводником для путешественника, судном, родником, мостом для тех, кто стремится к тому берегу; я буду светильником тому, кто нуждается в свете, постелью для усталого, нуждающегося в постели, преданным рабом того, кто нуждается в помощи.
Вера

Поклоняйся Богу. Это означает, что ученик во всём должен искать добро, истину и красоту. Раз Универсальный Дух содержит наивысшее благо, то ученик должен искать единения с Божественным.
Бесстрастие

Не стоит печалиться из-за прошлого, не нужно думать о будущем; умные живут лишь настоящим.
Избавление от пороков – культивируя противоположные добродетели. Во Вселенной не существует ни хорошего, ни плохого. Только воображение человека создаёт мир удовольствий и страданий. Ненависть и зло существуют для прославления любви и правды. Этика – основа всех вещей, основа духовной жизни, основа системы йоги.
Этическая культура

1. Говори правду. Произноси добрые и приятные слова. 2. Не вреди никому ни мыслью, ни словом, ни делом. 3. Будь искренним, прямым и чистосердечным в разговоре и работе. 4. Будь честным. Работай в поте лица своего. Не принимай денег или знаков внимания, если они заработаны нечестно. Развивай благородство, честность и целостность. 5. Контролируй приступы гнева спокойствием, терпением, любовью. Забывай и прощай. Уступай людям и событиям. 6. Всякая работа священна. Работа – благословение. 7. Не делайте другим того, что вы не хотите, чтобы сделали вам. Это не только идеал благородства, но и практический идеал. 8. Никто не бывает все время мудрецом или дураком, поэтому уважай всех и никого не презирай. 9. Заботься о сегодня, завтра позаботится о себе само. Не сокрушайся о прошлом и не строй воздушных замков. Живи настоящим. 10. Честность, правдивость, искренность, терпение, доброта, любовь, прощение, сострадание и смелость, сила воли и ума, доверие, храбрость и самопожертвование – всё это путь долга. Надо тщательно избегать всякого дела, зависящего от чужой воли, но что зависит от своей воли, надо исполнять ревностно. Всё, зависящее от чужой воли, – зло, всё, зависящее от своей воли, – благо; необходимо знать это краткое определение блага и зла. 11. Да не попрекает он пылающее солнце, дождь, времена года, миры, скот – такова заповедь. 12. О будущем пусть не думает, к прошлому да не стремится мыслью. Собранный, на настоящее пусть не взирает, о времени не заботясь. Жизненная необходимость – вот мера получаемой без разбора пищи; не получив, пусть не оскорбляется, получив, пусть не радуется.
13. Наш дух будет непоколебим, мы не произнесем недостойных слов; мы останемся кроткими и сострадательными, с любящим сердцем, свободным от тайного коварства; и мы вечно будем изливать на человека лучи нашей любящей мысли, и через него мы всегда будем изливать на весь мир мысль, полную любви, широкой, ставшей великой и безмерной, свободной от недоброжелательства и злобы.
Тесен путь жизни, но кто проходит это поприще, должен быть в том убеждении, что он находится на широте целой вселенной, что существа всех миров смотрят на него и взвешивают жребий судьбы его.
Для дела доброго требуются все условия нравственного добра, чтобы оказаться делу худым, достаточно и того, ежели одно какое-либо обстоятельство дурно.
Как мать бережет единственного сына, так береги жизнь всех тварей. Собственные вины обличай, а о чужих храни глубокое молчание. Обиды переноси с терпением. Неистовствующих укрощай благоразумием. Болящих утешай. К несчастным будь сострадателен. Бедным помогай. Согрешающих вразумляй благими советами. Всем служи, как служит раб своему господину, и других прав в жизни не ищи.
Христианин

Чти всех, как образ Божий, всем благожелай и благодетельствуй по силе, пред всеми смиряйся и всем угождай в пределах добра, радуйся с радующимися и соскорби скорбящим, никого не осуждай и не уничижай, даже в мысли и чувстве, от ищущих у тебя совета и вразумления не скрывай истины, когда знаешь, сам же в учители никому не навязывайся, паче же всего блюди мир и согласие со всеми, с готовностью на всякие для того со своей стороны жертвы, и всевозможно избегай соблазнить кого.
Всякий подвижнический труд, чуждый любви, не угоден Богу. Дело любви составляют: усердное благодетельство ближнему, великодушие, терпение и благоразумное пользование вещами.
Возлюби трезвение, чтоб иметь чистое сердце, и чтоб вверенный нам храм сохранить неосквернённым от греховного растления.
Приобрети твёрдость, и она удалит от тебя свободу в обращении с ближними, причину всех зол в человеке; Что такое чистота? Кратко сказать: сердце, милующее всякую тварную природу. Обучи себя не обращаться с другими свободно, и ты спасешься. Свободное обращение есть матерь всех страстей.
Что вы имеете не может иметь другой, и что вы потребляете, есть часть человеческой жизни. Помни эту великую истину. Смотри на всякого человека, домашний он или чужой, как на всегдашнюю новость в мире Божием, как на величайшее чудо Божией премудрости и благости, и привычка твоя к нему да не послужит для тебя поводом к пренебрежению его. Почитай и люби его, как себя, постоянно, неизменно.
Никогда не беспокой другого тем, что ты сам можешь сделать. Добродетель – в ежедневном усилии. Ничто так не ослабляет сил человека, как надежда в чем-либо, кроме своего усилия, найти спасение и благо. Награда добродетели – в самом усилии доброго поступка. Живи до веку и до вечера. Работай, как будто будешь жить вечно, а поступай с людьми, как будто умрешь сейчас.
Нестяжание есть отложение земных попечений, беззаботность о жизни, невозбраняемое путешествие, вера заповедям Спасителя; оно чуждо печали. Нестяжательный инок есть владыка над миром, вверивший Богу попечение о себе, и верою стяжавший всех своими рабами. Он не будет говорить человеку о своей нужде; а что приходит, то принимает, как от руки Господней. Нестяжательный подвижник есть сын беспристрастия, и что он получает, то считает за ничто.
Сребролюбие – корень всех зол. Нестяжательный живёт незаботливою жизнью. Не иметь попечений свойственно душе совершенной, а сокрушать себя заботами – душе нечестивой. Мерой приобретения должна служить потребность.
Нестяжательностью назовем мы не нищету невольную, которая, приключившись по необходимости, сокрушает дух, но добровольную решимость довольствоваться малым, приобретаемую самовластием помысла.
Страсть сребролюбия обнаруживается тем, если кто принимает всегда с радостию, а подает с печалию.
Даров не принимай; потому что дары слепыми делают зрячих, и прекращают дела правых.
Кто бьёт на самое лучшее, добьется хорошего, а кто бьёт только на хорошее, тот никогда не дойдёт до него.
Антик

Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.
Нельзя жить сладко, не живя разумно, хорошо и праведно. Никакое наслаждение само по себе не есть зло; но средства достижения иных наслаждений доставляют куда больше хлопот, чем наслаждений. Богатство, требуемое природой, ограниченно и легко достижимо. Все желания, неудовлетворение которых не ведёт к боли, не являются необходимыми. Тяжкие труды, не преодолимые для обжор и безрассудных людей, которые весь день пируют, а ночью храпят; эти труды под силу одолеть только людям сухощавым, худым, с животами, подтянутыми, как у ос. Покупай не то, что нужно, а что необходимо.
Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.
Лучший путь к добродетели – избегать того, что порицаешь в других.
Охота, игра в кости, спаньё днём, злословие, женщины, пьянство, пение, музыка, танцы и бесцельное путешествие – группа из десяти пороков, порождённых желанием.
Доносительство, насилие, вероломство, зависть, гневливость, нарушение прав собственности и оскорбление словом и палкой – группа из восьми пороков, порождённых гневом.
Алчность к чужой собственности, размышление умом о дурном, приверженность к ложному учению – три рода греховного умственного действия: оскорбление и ложь, а также клевету при всех условиях и бессвязную болтовню – следует считать четырьмя родами греховных словесных действий; присвоение неданных вещей, нанесение вреда вопреки правилам, связь с чужой женой – считаются тремя родами греховного телесного действия.
Усилие, самообуздание, твёрдость, памятливость и приступ к делам после должного размышления – знай, что всё это – корень преуспеяния.
То, что противно самому себе, не следует применять по отношению к другому. Коротко говоря, это и есть справедливость. Гнев должно побеждать прощением, нечестивого следует покорять добром, скупого должно покорять щедростью, а неправду следует побеждать правдой. Не обращайтесь к вызывающим мёртвых и к волшебникам, не доводите себя до осквернения от них.
Достигший

Бесстрашие, чистота душевная, стойкость в познании, щедрость, самообладание, жертвенность, приношение жертв, прилежание, подвижничество, прямота, невреждение, праведность, безгневность, отрешённость, умиротворенность, отсутствие коварства, сострадание к существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, постоянство, бодрость, терпеливость, стойкость, чистота, незлобивость, отсутствие самомнения – участь рождённых для божественной жизни.
Тот, о ком никто не знает, высокого он или низкого происхождения, О ком никто не знает, ученый он или неученый,
О ком никто не знает, совершал ли он добрые или злые дела, -
Тот именно и есть настоящий брахман.
Преданный тайному долгу, скрыто выполняя его,
Он проводит всю жизнь свою скрытно,
Как если бы он был и слеп, и глух, и лишен чувств;
Так истинный мудрец проходит через этот мир.
Самоопорный, чистый, самообузданный, мягкий, безропотный, незлобивый, нелюбопытный, благоречивый, бодрый, мудрый, познавший, ты странствуешь, как ребёнок, ибо даров ты не требуешь, не печалишься не получая, всегда так, как будто бы сыт, брамин; ни перед кем не кичишься.
Благожелательность есть высший долг, Терпенье – высшая сила, знание Атмана – высшее знанье, но нет ничего превыше Правды. Благо слово правдивого, правдой говорит благо. Правда для существ есть высшее благо, так полагаю.
Щедрый подобен пустому дуплу. Он не хранит никакого знания. Он живёт в мире действий и нужд, но придерживается области недействия. Он остаётся в среде называемого, но живёт в открытой стране, превосходящей слова. Он молчалив и одинок, пуст и открыт, ибо его положение в бытии не может быть передано словами. Больше о нём ничего нельзя сказать.
Под книгой я подразумеваю всё, что написано для объяснений явлений природы великими умами, свободными от симпатии и антипатии, обладающими взглядом, привыкшим к наблюдению и размышлению. Эти светлые умы, полные величайшей благости, одинаково ко всему относящиеся, обладающие им одним свойственным чутьём, и есть истинные мудрецы.
Пусть каждый ваш поступок обретёт космическое значение. Республика, достойная мудрого, есть весь мир.
Вот отличительные черты Бога, – и человека, ревнующего об уподоблении Богу: тихость, незлобие, негневливость, независтливость, благотворительность, сострадательность, непамятозлобие, добролюбие, доброта, почтительность, блюдение пользы других, общительность, услужливость, нелюбочестие.
Первым началом доброй деятельности человека, вполне совершенного, служит такое: действовать не в видах блага личного.
Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом – мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Не знающая пустого страха невозмутимая мудрость стоит всего прочего, мудрому человеку вся земля открыта. Ибо для хорошей души отечество – весь мир.
Жизнь мудрого человека – движение природы, смерть его – изменение вещи. В покое свойства его такие же, как у силы холода; в движении у него такие же волны, как у силы жара. Он не опередит другого ни ради счастья, ни из-за беды. Лишь восприняв, откликнется; лишь вынужденный шевельнется; лишь поневоле поднимется; отбросив знания и житейскую премудрость, следует естественным законам, поэтому для него нет ни стихийных бедствий, ни бремени вещей, ни людских укоров, ни кары душ предков. Он живёт, будто плывёт по течению; умирает, словно уходит отдыхать; не мыслит и не заботится, не предвидит и не рассчитывает; светлый, но не блестит; доверяет, не назначая срока. Он спит без сновидений, бодрствует без печали, его разум чист, его душа не устает. Пустой и отсутствующий, безмятежный и безразличный, он соединяется с природными свойствами. Поэтому и говорится: «Печаль и веселье причиняют зло свойствам, радость и гнев ведут к ошибкам в пути, любовь и ненависть приносят ущерб свойствам. Поэтому иметь сердце, свободное и от печали, и от веселья, – это высшее в свойствах; быть единым и неизменным, – это высшее в покое; не противиться – высшее в пустоте; не общаться с другими вещами – высшее в безразличии, не выражать недовольства – высшее в чистоте».
Поэтому и говорится: «Если утруждать своё тело без отдыха, это приведёт к износу; если расходовать своё семя без предела, это приведёт к изнурению; изнурение ведёт к истощению». «Простой и чистый, без примеси, неизменный в покое и единстве, безразличный, предающийся недеянию – в движение приводится природой».
Небо и земля обладают совершенной красотой, но не ведут об этом речи; Тьма вещей обладает определёнными правилами становления, но не излагает их. Мудрый ищет источник совершенной красоты неба и земли и постигает правила становления тьмы вещей. Поэтому совершенный человек бездействует, а совершенномудрый ничего не создаёт – это значит, что они небо и землю берут за образец.
Учёный с утра до ночи отдаёт все силы учению, упорно идёт по пути совершенствования. Платье и шапка учёного скромны, действия осмотрительны. С важным поручением он словно бы не торопится. Перед великим он как бы робеет, малого – как бы стесняется. Он скромен, словно нет у него способностей. Живёт учёный в чрезвычайной бедности, сидит и подымается с места учтиво. Он не молится о накоплении богатств, с неверными долгу не соединяется, он не изменит долгу перед лицом выгоды, не изменит своим принципам и перед лицом смерти. Об ушедшем он не сожалеет, грядущее не старается предугадать. Ложных речей он не повторяет, толкам и клевете не придаёт значения.
С учёным можно обращаться как с родственником, но нельзя ему угрожать; с ним можно сблизиться, но нельзя его принудить; его можно убить, но нельзя опозорить. Жилище его не роскошно, еда и питьё не обильны. Учёный живёт со своими современниками, но сверяет поступки с древними. И даже пребывая в пучине несчастий, он остается верен своим устремлениям. Представив свои соображения, он скромно отступает в тень. В умиротворённый век не бывает беспечным, в смутное время не впадает в отчаяние.
С единомышленниками не вступает в сговор, инакомыслящих не отвергает. Внимательный и спокойный, он превыше всего ставит широту души. Стойкий и непреклонный, он не идёт на поводу у других. Долгое время не видя друга, не верит порочащей его молве. В дружбе он прям и справедлив.
Признаки освобождения

Преданный благу всех существ, он не чувствует ненависти ни к одному человеку, как великое море, он не волнуется, глубинно насыщенный познанием, он спокоен.
У кого перед существами нет страха, кто существам не страшен, всеми существами чтим, тот мудр и самообуздан.
Совершенный человек это божественное дитя, участвующее в божественной игре, без страха или скрытности, заботы или печали, в совершенной непорочности.
Дитя не поймать в ловушку вещей, кажущихся важными взрослым, чьи занятия, главным образом, незначительны, как и их профессиональная окаменелость.
Мудрое непонимание ребёнка есть соединение с жизнью и выше оборонительности или надменности.
Главное для сохранения жизни – способность стать младенцем: движется, не зная зачем; идёт, не зная куда.
Я называю брахманом того, кто не совершил зла ни телом, ни словом, ни мыслью – кто сдерживает себя в трёх вещах: кто разорвал путы и кто, действительно, не дрожит от страха; кто преодолел привязанности и отрешился от мира; кто, не будучи виноватым, сносит упреки, наказания, заточение, у кого терпение – сила, а сила – войско; кто свободен от гнева, соблюдает свои обязанности, добродетелен и лишён похоти, кто сдержан и для кого это тело – последнее; кто отрешился от мира и сбросил ношу, кто даже в этом мире знает уничтожение своего страдания; кто достиг высшего блага, кто знает правый путь и ложный путь; мудрец, чьи знанья глубоки; у кого мало желаний, кто не имеет дома и не связан ни с домовладельцами, ни с бездомными; кто не убивает и не заставляет убивать, кто не поднимает палку на живые существа; кто среди взволнованных остаётся невзволнованным; с кого страсть, и ненависть, и гордыня, и лицемерие спадают; кто говорит правдивую речь, поучительную, без резкостей, никого не обижающую; кто здесь, в этом мире, не берёт того, что не дано; кто отрешён и не имеет склонностей; кто с помощью знания освободился от сомнений и достиг погружения в бессмертие; кто здесь избежал привязанности и к доброму и к злому; кто беспечален и чист; кто вдумчив, свободен от сомнений и желаний; кто, оставив привязанность к человеческому, преодолел и небесные привязанности; мужа, победившего все миры, того, кто отказался от приятного и неприятного, кто хладнокровен и отрезает себе путь к новому рождению; кто знает всё о смерти и рождении живых существ, кто свободен от привязанностей и просветлён, как сугата; чью стезю не знают ни боги, ни люди; архата, у которого исчезли желания; кто ничего не имеет, для кого ничего нет ни в прошлом, ни в будущем, ни в настоящем; кто мощен, как бык, благороден, мужествен, победоносен, обладает великой мудростью, свободен от желаний, совершенен и просветлён; кто знает своё прежнее существование и видит небо и преисподнюю; кто, будучи мудрецом, исполненным совершенного знания, достиг уничтожения рождений; кто совершил всё, что возможно совершить.
Тот человек идеален, который среди величайшей тишины и уединения находит самую интенсивную деятельность и среди интенсивной деятельности находит тишину и уединение пустыни. Он обрёл тайну самообладания: он имеет власть над собой. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, на таковых нет закона.
Ученичество

Не делай ничего непристойного. Не вреди никому ни мыслью, ни словом, ни делом. Венец справедливости есть смелость духа и неустрашимость мысли, предел же несправедливости – в страхе перед угрожающим несчастьем.
Смирение уничтожает эгоизм. Не стремись обладать силой. Ею можно злоупотребить, использовать для подчинения других. Воспитывайте в себе послушание. Оно лучше жертвы. Смирение – сила.
Давайте телу не более положенного. Ешьте умеренно. Употребляйте простую и лёгкую пищу. Сокращайте ваши нужды. Ведите спокойную, счастливую, удовлетворённую жизнь. Не привязывайтесь к пище, одежде, уходу за телом. Мирской человек должен быть чист сердцем, опрятен, всегда деятелен и готов к работе. Гораздо труднее жить в мире и служить Богу, чем уйти от мира и вести свободную, лёгкую жизнь.
Для доброй души нужнее всего воздержание. Главное усилие – не делать того, чего не должно. Упрёки совести всегда больше за то, что сделал, чем за то, что не сделал. Чем затруднительнее положение, тем меньше нужно действовать.
С молитвой и благоговением берись кто за пашню, кто за обработку виноградника, кто за приготовление пищи, чтобы у вас отнюдь не было лени, медлительность должна быть изгоняема, будем пламенны в отношении к Богу и выносливы к делу подвига, и тогда уж ничто не может отклонить нас от стремления к Богу, ни пост, ни бдение, ни стужа, ни зной, ни обида, ни скудость в нужных вещах: считая всё это делом второстепенным, будем предпочитать дело собственного спасения.
Для пропитания себя, будем работать, в уповании на Бога. Не скорби о труде; многие, ничего не делая, тяготились самою беззаботностью. Учись работать, чтобы не учиться просить милостыню. Не будь небрежен в работе. Старайся работать для людей как можно больше, а брать от них работы как можно меньше. Прилежа добродетели, не приходи в уныние от трудов, потому что без труда нет добродетели. Ибо все добрые дела – Божьи дела. Никакая работа не является низкой. Не делай никакого различия между почитаемой и низкой работой. Не привязывайся к своей работе. Нужно быть способным бросить её в любой момент.
Труд сам по себе не есть благо, но воспитывает душу. Замахивайся на великое; запрягайся на пятидесятилетнюю работу; делай то, что никому не по силам; внеси личный вклад; вычерпывай море по каплям; отбрось «авторитеты»; трудись, не рассчитывая на признание; избери то направление, что исходит свыше, по наитию, а не извне или изнутри. Истинное сокровище для людей – умение трудиться.
Только не делай того, чего не должно делать и ты сделаешь всё то, что должно. Главный вред не в праздности, а в делании  ненужного и вредного. Для доброго духа трудись до усталости, но не через силу. И праздные, и переработавшие – сердиты.
Чти всех, как образы Божии, всем благожелай и благодетельствуй по силе. Не вреди, не унижай, не ненавидь никого. Вредя другим, вредишь себе. Никогда не позволяй себе смело судить о ближнем, никого не суди и не осуждай, но поимей к нему сострадание и жалость. Вооружайся чистотою.
Если отец и мать довольны мирским человеком, то доволен им и Бог. Тот сын действительно хорош, который никогда не скажет родителям резкого слова. В присутствии родителей нельзя шутить, проявлять суетливость, гнев или дурное настроение. Перед ними низко склоняться, стоять в их присутствии и не садиться без дозволения.
Будь скромен и вежлив. Мысленно откажись от мира, но живи в нём физически, чтобы действовать. Оставаясь в мире, не пятнайся его грязью. Приветствуй каждого. Всегда уступай. Никогда не спорь. Видь Бога в каждом лице и в каждом создании. Служи святым и мудрецам. Делись с другими тем, что имеешь. Давай! Служи родителям. Помогай бедным, больным, нуждающимся и всему человечеству в целом, корми бедных. Одевай голых. Утешай несчастных. Не ожидай никакой благодарности за свою работу. Выкиньте из головы мысль, что вам надо что-то сделать для мира; это лишь гордыня и эгоизм под личиной добродетели.
Мы не можем прибавить миру ни счастья, ни несчастья.
Относиться к миру с почтением и благодарностью, чувствуя, будто несёшь на плечах все грехи мира. Он выполняет любую работу, но его ум наполнен трансцендентальным божеством и спокойствием. Это естественная достаточность окружающего.
Итак, да будет у тебя устремлённость к действию, но никогда к его плодам, да не будет плод действия твоим побуждением, и да не будет у тебя привязанности к бездействию. «Да выполню я свой долг» – пусть будет лозунгом. Любовь ради самой любви. Работа ради самой работы. Он должен принимать всё как есть, говорить приятно и быть воплощением божественных добродетелей.
Жизнь продолжительна, это не скоротечная битва. Нужно настроиться надолго, расходовать силы бережно.
Твои грехи не велики, поэтому послушание твое посильное, телесное, это не душевные муки.
Бери груз по силам, экономно, действуй без надрыва, тяни лямку ровно, не рви поводья, не ломай оглобли, относись к обязанностям спокойно, не принимай слишком близко к сердцу обычные трудности.
P. S. Таковы, милый сын, эти поразившие меня и наивностью, и чистотой непорочной мысли учёного А. П. Саврухина.
Конечно, у тебя есть основания для скепсиса по многим причинам, среди которых специфичность, особенно – заключительных страниц, которые превносят в нашу тысячелетнюю культуру заёмное, но разве от этого менее значимыми становятся воззрения Н. Рериха, постигшего мудрость мыслителей Тибета; с другой, ты вправе спросить – а когда будет достижимо создание таких условий, при которых эти принципы смогут выйти к людям, в человеческое общество?
Понимаю, что не скоро и не везде возымеют они право на жизнь, но если за лесом не видеть и хотя бы не подразумевать горизонта, тогда никогда и в лужах после дождя не увидеть звёзд. А это значит – и не жить жизнью полной, духовно богатой и счастливой.
Таковой именно, содержательной и полной, я и желаю тебе, мой милый сын.
Смысл жизни не даётся сам по себе, его человек обретает в неустанной борьбе против того, что не соответствует духу ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ, что подрывает творческие и созидательные силы нации, ведёт народ в никуда по дороге, лишённой здравого смысла и созидания.
Не дай Бог, так заблудиться, милый сын. Тогда вся жизнь – зря и в ней никогда не появится того, что мы и называем смыслом.
Твой отец
А. Владиславский
;;;
 
Мальчик мой родной! Помню, что я тебе даже выговаривал, пусть и редко, за то, что мы видимся не часто.
Я всегда стремился к общению с тобой, и было дорого особенно то обстоятельство, что ты никогда не перекладывал на других свои неурядицы и невзгоды.
Я же прекрасно понимал, что без этого ни один человек жизнь не проживает.
Но ты всегда норовил справиться со всеми трудностями сам.
Почему-то вспомнилось, как тебя, ещё молодого офицера, благословил на академию генерал Зайцев, с которым у меня были добрые товарищеские отношения. Я этому очень радовался, так как понимал, что без этого этапа настоящий офицер состояться не может.
;;;

ПИСЬМО ВОСЬМОЕ

Вы ещё не любите Россию:
вы умеете только печалиться
 и раздражаться
слухами обо всём дурном,
что в ней ни делается,
в вас всё это производит
только одну чёрствую досаду
да уныние.
Н. Гоголь

Мой милый сын!
Давно уже тщусь подступиться в своих размышлениях к животрепещущей теме – для меня, по крайней мере – о значении и особой исторической миссии русского народа, самой России, как охранительницы судеб всех прочих народов, главного условия их существования и развития.
Тема очень глубинная, сложная. Она была актуальной всегда, с того времени, как мы (я имею в виду – русские) стали себя осознавать русским народом.
Полагаю, что это произошло задолго до крещения Руси и даже до явления Христа.
Но исследовать временные, исторические аспекты возникновения Руси, русского народа я не буду. Для этого есть историки и с их творческими изысканиями ты знаком даже в большей мере, нежели я.
Я хотел бы с тобой порассуждать сегодня о том, что такое есть Россия в современном мире, какая судьба и какая участь ей уготована? Что значит – быть русским в сегодняшних условиях?
Ушедший строй не любил Россию, всё делал ей вопреки и в ущерб. И за это очень серьёзно – ценой своего существования – поплатился. Не буду в этой области ничего глубинно исследовать. Всё это ты знаешь и мы не раз с тобой просиживали ночами, пытаясь разобраться в хитросплетениях и злокозненности умышленных и сознательных деяний тех, кто боролся с Россией, с русскими.
И различать здесь надо две правды, два права: когда восстаёт народ, задавленный беспредельным угнетением – это одно. И у меня не поворачивается язык осудить народные возмущения под водительством Болотникова, Разина, Пугачёва – да разве только их? Подобные выступления, разных масштабов, происходили в России постоянно и как бы ни жестоко расправлялась с ними власть, но она вынуждена была корректировать свой курс и отпускать «вожжи» своего владычества, чтобы сохранить существующий миропорядок. Сберечь себя.
Именно этим продиктованы реформы Петра I и Екатерины II, и Александра II. Именно это вынудило и последнего Государя согласиться с ограничениями своей власти и пойти на выборы Государственной думы.
Но когда против существующего строя выступают те, кого он обласкал, поднял на невообразимую высоту, наделил правами, чинами и всевозможными отличиями – я этого не понимаю. Поэтому резко отрицательно отношусь и к потугам декабристов, которые и не думали ведь даже об улучшении жизни народа, а лишь об установлении своей диктатуры. В этой же связи «Колокол» Герцена, удобно и обеспеченно устроившегося в Европе и даже ставшего гражданином Швейцарии, ничего, кроме негодования, у меня вызывать не может. Он ведь даже не представлял, во что выльется сотворённое им «пробуждение»народа – в неимоверные страдания, кровь, долгое лихолетье и, что самое главное, в прерывание естественного хода развития России.
И таких «спасителей Отечества» было, да и будет, наверное, не меньше. История и Господь рассудят их и каждому воздадут по заслугам в народной памяти и народном сознании.
Но не могу пройти мимо открывшихся исключительных свидетельств, которые мне раньше были неведомы, не только борьбы с Россией, но и Богоборчества, которое стало официальной практикой немилосердного к России народа.
В 1901 году появились на свет «Протоколы сионских мудрецов». Конечно, в ту пору они мне были неведомы. И я не видел ни одного офицера, тем более – в гвардии, который бы увлекался политической стороной жизни. Этого у нас, как говорят, не водилось в крови и всячески осуждалось в общественном мнении в среде офицерства. Не знали мы тогда той истины, что ежели сам не будешь заниматься политикой, то политика займётся тобой в первую очередь.
И события 1904–1907 годов – тому свидетельство, не говоря уже о будущих страшных потрясениях.
Не за горами были и страшные 1914–1917 годы, изменившие всю картину мира.
Так вот, милый сын, я сегодня просто убеждён, чрез годы и годы получив возможность не только изучить эти протоколы, но и познакомиться с практикой тех, кто подводил Россию к краху, братоубийству и неисчислимым страданиям. И руководили ими не вспышка заблудшего сознания, не порыв, не желание устранить неправедный образ жизни, добиться лучшей доли для масс народа.
Нет, они всегда боролись против России; всегда жили за счёт России; всегда стремились её подневолить и сделать её служанкой лишь своих дьявольских интересов.
И дело вовсе не в оправдании существования монархии. В том виде, во что она выродилась к 17 году – никакой созидательной, связующей роли для распадающейся России она уже не выполняла.
К слову, и здесь грех большой на Николае II. Он ведь порушил сам завещание своего отца, Александра III, который престол ему вверял лишь временно, до наступления совершеннолетия Михаила. Но об этом он «забыл», как только вкусил сладость власти. Мария Фёдоровна, его матушка, говорила мне лично, что её старший сын «не создан для власти и не может нести её бремя». И отречение последнего Государя от престола, также вызывает недоумение, так как была порушена вся традиция и закон о престолонаследовании. Об этом я не раз тебе уже писал.
И в этой трагедии для России есть один вопрос, очень болезненный и всячески укрываемый до сей поры теми, кто неискренне и лживо «печалуется» о России: ежели бы монархия сошла с арены самостоятельно, в силу развития объективных условий, тихо умерла, тогда иными были бы и последствия для судеб миллионов и миллионов людей. А та кровавая агония, которая последовала за насильственным отлучением Государя либералами, ни коим образом к этому не причастны большевики, и упразднением монархии, как образа правления страной, стоила Отечеству нашему очень и очень дорого.
Участие в этом действе, предвещавшем большую кровь и страдания для всего народа, приняли масоны. И уже не подлежит сомнению, что в Большой ложе вольных каменщиков состоял и генерал Алексеев, передавший царя в руки комиссаров Временного правительства.
Там же пребывал и А. Керенский и практически все его министры, за исключением князя Львова. Её членами были А. Колчак, А. Деникин, Л. Корнилов и многие другие военачальники.
Один из ведущих постулатов масонов: «Мы должны разрушить всякие верования», – как раз и нашли своё воплощение в России. Царь занимал деятелей ордена в большей мере не потому, что он был царём, а потому, что он провозглашался Помазанником Божиим.
Вот на чём было сосредоточено их главное внимание! Православие, с устранением Государя, лишалось главной опоры и поддержки, переставало быть совершенной структурой даже с точки зрения своей организации, так как без пастуха стадо не удержать в повиновении. «Протоколы сионских мудрецов», – поэтому не мудрствуя лукаво и провозглашают: «Гои –баранье стадо, а мы для них – волки».
И в этом была суть всей политики и отвратительной практики приверженцев этих взглядов в России.
Разве мог русский человек, когда-либо заявить: «Наш пароль – сила и лицемерие», «Мы создадим безумную, грязную, отвратительную литературу», «Мы вычеркнем из памяти людей все факты прежних веков», «Мы одурачим, одурманим и развратим гоевскую молодёжь посредством воспитания в заведомо для нас ложных, но нами внушаемых принципах и теориях…».
И более не вдаваясь в исторические исследования – отмечу, что сила наша, в том числе и духовная, оказались не прочной и мы не выдержали этого натиска суетливых и шумных людей, очень последовательных в достижении своих целей и настойчивых.
Во главе будущих клятвопреступлений, к великому стыду и ужасу, стояла русская Православная церковь. Уже 9 марта, задумайся, 1917 года, она обратилась от имени Священного синода с предложение новой клятвы, из которой исключалось упоминание о царе и узаконивалась власть Временного правительства.
Всё вместе взятое и привело к тому, что Россия скатилась к хаосу, разброду и шатаниям, серьёзно парализованными оказались духовная чистота, искренность, добротворение.
Дремавший зверь разрушения одолел веру, совесть, стыдливость, достоинство и выйдя к людям, стал вершить страшное опустошающее действо.
Я считаю, милый сын, что очень много ошибок было сделано и вождями нового строя в этой связи.
Во-первых, в их среде было великое множество тех, для кого само существование Единой, Великой и Неделимой России было нетерпимее всего на свете. Они всю свою жизнь посвятили борьбе с нею, вся их общественная практика свидетельствовала о ненависти к нашему Отечеству.
А во-вторых, Россия не терпела поражения в войне 1914–1917 годов. И это нам было очевидно. Пусть, как говорят, на локтях, обрывая в клочья кожу, но мы выходили победителями из войны и до сокрушительного поражения Германии оставался один шаг, так как потенциал России был несоизмерим с Германией и обеспечивал победоносное завершение Великой войны, которая по своим последствиям имела бы огромное значение. Россия бы вышла к Черноморским проливам, собрала и объединила все земли оказавшиеся так или иначе под владычеством Австро-Венгрии, Польши, упрочила бы свой контроль над Европой в целом и Балканами в частности.
Но самое главное было в том, что Россия, победившая в Великой войне никогда бы не пошла ещё на одну революцию. Поэтому и был провозглашён тот чудовищный и страшный лозунг – за завершение войны без аннексий и контрибуций. Таким образом, России закрывался путь к огромным выгодам от выстраданной победы.
Только с большой фантазией можно назвать февральские события 1917 года – революцией. Это был элементарный военный переворот генералитета, в значительной мере вовлечённого в масонские игрища против России. Военные масоны устранили Государя от военной победы, желая, каждый из них, слыть победителем и въехать в новую историю России на белом коне.
Да, история не знает сослагательного склонения, но ежели бы не тот злосчастный каприз Государя и не его отъезд из действующей армии на три месяца в Петербург, видите ли – Александру Фёдоровну одолела хандра, без сложения полномочий Главнокомандующего, что парализовало всю деятельность военной машины, мы бы с неотвратимостью победили, даже при столь бездарном полководце, каким и был Николай II.
И новая власть, которой Россия досталась за просто так, так как ничтожность Временного правительства была всем видна невооружённым взглядом, а либерализм, как главная его ценностная ориентация,
НИКОГДА не был способен на созидательную и напряжённую работу по защите государственных интересов, решении насущных проблем граждан, их социальных проблем – никогда не думала о создании Великой России, государства русских, на обломках рухнувшей в небытиё царской империи.
Вынужденно, скорее – вопреки, а не благодаря событиям 1917 года, была всё же создана Советская республика. Советская, но не русская, заметь при этом. Мир не ожидал, что новая власть поднимет государство, валяющееся на дороге и даже сумеет его защитить. Сам вождь революции октября 1917 года писал, что ежели мы сумеем в окружении империалистов продержаться хотя бы год – это уже будет деянием беспрецедентным и оно по этому только факту войдёт в историю.
Но занятая междуусобной гризнёй Европа, слава Богу, недооценила опасности и не сумела объединить усилия в борьбе с Советской Россией.
Но принцип Федерализма, установленный после октябрьских событий (1917 года), по сути навсегда хоронил идею образования Единого русского государства, Великой, Единой и Неделимой, пусть уже и советской, России.
И здесь, милый сын, я боюсь быть обвинённым в неприсущей мне роли сталиниста, но отмечу – лишь один человек из высшего руководства партии и страны, не будучи даже русским по природе, отстаивал интересы русского народа и государства.
Сталинская идея культурной автономии в едином русском унитарном государстве, позволила бы избежать многих и многих потрясений, которые долгое время терзали Россию, но самое прискорбное в том, что это не конец народным страданиям.
Я думаю, что самые главные несчастия России ещё впереди. Не простят ей свободы Духа и Величия, той особой миссии, которую она выполнила в годы войны с фашизмом. Не простят! Но я, думаю, до этих времён, к моему счастью, уже не доживу.
Вождь же Советской России, единственный, и обратился к Великому русскому народу и с покаянием, и славящим его Высокий Подвиг словом.
Ты помнишь, я тебе писал, что сразу после войны, лично им был приглашён и на парад Победы, и на торжественный приём в честь Великой Победы над фашизмом.
Давно забытая, но такая приятная тяжесть погон, к тому же – генерал-лейтенанта Советской Армии, взбодрила твоего старого отца, и он был среди соратников, единомышленников, боевых побратимов, как никогда счастливым. Чувство гордости за русский народ, за Великую Победу наполняло моё уже уставшее сердце.
Конечно, примешивался к этому и личный момент – не мог справиться с волнением от вчерашней встречи со Сталиным.
Он встретил меня в своём рабочем кабинете, в Кремле. В неведомой мне ранее маршальской форме. Очень тепло и сердечно.
Поблагодарив за помощь Советской России, за передачу в фонд обороны восьми миллионов рублей золотом, которые, как ты знаешь, я сумел сберечь и вернуть русскому народу, Иосиф Виссарионович, взял меня под руку, и с доброй улыбкой посмотрев мне не то что в глаза, а прямо в самое сердце, спросил:
– А Вы, Александр Алексеевич, в каком чине завершили службу в русской армии?
Заметь, милый сын, он не сказал – в царской или в белой, по инерции, хотя я в ней и не служил, а именно – в Русской!
– Товарищ Сталин, в 1916 году я был удостоен чина генерал-майора.
– Ну, Александр Алексеевич, в Красной Армии столь долго, почти тридцать лет, в одном чине не ходят,– и лучики улыбки разбежались у Сталина от глаз.
– Как вы думаете, товарищ Поскрёбышев,– обернулся Сталин к своему помощнику,– если Совет Народных Комиссаров зачтёт товарищу Владиславскому в выслугу лет на военной службе – его службу России на столь непростом поприще?
Поскрёбышев протянул Сталину какую-то папку и тот лично огласил Постановление Совета Народных Комиссаров о присвоении мне очередного – так и было там записано – очередного! – воинского звания генерал-лейтенанта Советской Армии и вручил погоны с двумя звёздами.
Не просто мне было справиться с волнением, но я, собрав всю свою волю, опустил руки по швам и ответил: – «Служу Отечеству!». И Сталин меня понял, он прекрасно видел, что сказать «Служу Советскому Союзу!» я ещё не мог, не был готов к этому.
Здесь же он предложил мне возглавить кафедру военной истории академии Генерального штаба, заявив, что мой опыт будет полезен будущим полководцам Красной Армии. Я с благодарностью и огромным волнением принял это предложение.
Это тебе краткое напоминание об этих удивительных днях и пережитом, что так меня волнует и до сих пор.
Но, самое же главное впечатление этих дней, осталось у меня даже не от невиданного мною ранее торжества, Великого Парада в честь Великой Победы. Великого в полном смысле этого слова и по числу участников, и по самой значимости того огромного и судьбоносного события, которое и венчал этот исторический парад.
Самое же главное, что меня потрясло в эти дни – это речь Вождя народа-победителя на торжественном приёме в честь Парада Победы в Кремле. Вот он апофеоз признания Величия и Славы русского народа!
Убеждён, пройдут века, но никогда не изгладятся в памяти народа эти слова. Вождь, признанный массами, партией, Вооружёнными Силами – благодарил русский народ за его особую миссию, за то, что он сплотил все другие народы страны в борьбе с фашизмом. За то, что он не изгнал правительство, которое допустило серьёзнейшие просчёты в начальный период войны, поверил в него и простил ему допущенные роковые ошибки.
Можешь ли ты представить, дорогой сын, подобное обращение – благодарность к своему народу со стороны канувшего в лету императора России?
Это было невозможно по определению, этого, говоря словами литературного героя – не могло быть никогда потому, что этого не могло быть никогда.
В этом обращении было и покаяние, и присяга на верность, и признание заслуг, и мольба о прощении за те ошибки, и те прегрешения, которые были сотворены невольно.
С этой минуты, милый сын, я стал его соратником и союзником, я стал тем, которым ты и знаешь своего старого отца, отдающего все свои силы, весь оставшийся огонь уже изношенного сердца на благо и процветание обретшей мною новой, но вечной и святой Родины.
Поэтому, милый сын, говоря о России, о русском народе, к коему отношусь каждым биением своего сердца, я не могу не видеть, сколько же творческих сил, сколько талантов и дарований ушло в небытие по одной лишь роковой причине – мы слишком поздно заговорили о своей русскости, об особом этносе, особой нации, особом народе, именуемым себя, спокон веку, РУССКИМИ.
Никогда не поверю, милый сын, что есть россияне, российский народ, о чём стали поговаривать в научных кругах, представленных в значительной массе сегодня инородцами. Они даже не понимают, что уже за это они должны быть благодарны Великой России, без которой их уделом была бы вечная второстепенность, вечная вассальская зависимость.
Есть ключевая нация – русские и есть другие коренные народы. Честь им и слава!
Но хотелось бы, чтобы они никогда не забыли о том, что именно русский народ, я повторюсь, и был всегда гарантом их существования и развития.
И если в Европе, да и во всём мире – исчезали целые народы, даже память о них в результате военных экспансий, совершенно иная картина была на Руси, которая расширяя свои границы и свои владения, как добрый и рачительный хозяин, оставляла все плодоносящие ростки, холила и сберегала их, создавала условия для развития иным нациям и народностям. Порой, даже ценой своей жизни и своей судьбы. И не порой даже, а как правило всегда.
Думаю, что нам очень много должна и Европа и мы заслужили благодарную память её потомков за то, что Россия, русский народ оберегли её от исчезновения, растворения в историческом небытие.
Создание нового строя, новой системы ценностей в человеческом общежитии России – было сохранением и развитием самого лучшего, самого сокровенного в старинной русской цивилизации.
Сам факт существования новой России отклонял всю историю существования зла, заставлял весь мир склониться к добру, гуманизму, совести, добротворению и христианству, трудолюбию и нестяжательству.
Я внимательно изучил Конституцию Советской России 1936 года. Она вся пронизана именно этими идеями и является, на мой взгляд, первой в истории цивилизаций, материализацией заповедей Христа.
К слову, Сталин никогда не говорил об абсолютном совершенстве нового строя. Любая система классового господства, впрочем, как и эксплуатации, угнетения, не может быть в равной степени милосердной ко всем членам общества. Таков закон общественного развития.
Для достижения целей стоящих перед господствующим классом, он вынужден «урезать» права и свободы своих сторонников, попутчиков, даже союзников и целых масс народа. Без этого невозможно существование классового общества как системы.
Но заслуга Сталина в том и заключается, что уже к 1936 году он отказался от избыточных прав господствующего класса, провозгласив в Конституции СССР единые права и обязанности для всех граждан.
К слову, именно по этой Конституции, так сильно нападающие на Сталина евреи, получили, впервые в мире, самые большие права и де-юре, и де-факто.
Никогда, нигде в мире этот народ такого положения в обществе, закреплённого в Основном законе страны, не достигал.
И, если уж говорить об этом и дальше, то в обществе, по всей России, всё в большей мере устанавливались вечные, библейские истины, те высшие ценности, о которых лишь мечтал Христос.
Я думаю, милый сын, что все народы Великой России должны изо всех сил держаться за Советский Союз, за его упрочение и рост могущества и желать их.
Именно новый строй нового государства – это первая и единственная успешная попытка создать систему строительства нового общества на основе солидарности, а не эксплуатации. Не дай Бог, если каким-либо силам удастся прервать этот успешный эксперимент! Его последствия, в таком случае, будут ужасающими для всего человечества. И лишь потому, что такой зрелости общественных отношений, милосердных к каждому члену общества, достигнуть уже будет невозможно.
Коммунистический строй в СССР стал ЕДИНСТВЕННОЙ успешной попыткой реализации антикапиталистического проекта, создания системы альтернативной капитализму на основе принципов равенства.
Вот чего уже не допустят никогда более те, кто положил жизнь (правда, не свою) на борьбу с социализмом. Они хорошо выучили все уроки предшествующей борьбы и понимают, что в великой и сильной России доступ к кладовым, иным ресурсам этого огромного государства будет для них закрыт.
А в другом виде Россия им и не нужна.
Россия по факту является страной русских. И за этим никакого «великодержавного» шовинизма не стоит. Это естество русского народа, никогда и не помышлявшего о закабалении других народов, а только воздевавшего свою дерзновенную свечу правды и света, совести и достоинства, поднимавшего иные народы до осознания своей миссии добротворчеством, жертвенностью служения Великой и Неделимой России. Единой и Единственной.
Никакой породы «россиян» не дано вывести никому. Есть русский, системообразующий народ, гарант существования иных, более мелких наций и народностей, которые не в результате подавления их национальных и культурных чувств, а в результате восторга и признания величия русского народа, его жертвенности и мужества, великодушия и особой душевности признают его ключевую роль и его заслуги.
В веках, пред всеми народами, во все эпохи.
В особой мере достоинство и честь русского народа проявлялись в пору высших испытаний, пред лицом враждебных нашествий.
Здесь он, Великий Русский Народ, боролся, мне кажется, не за сохранение себя самого, а братьев меньших, так как он понимал, что ему ни при каких обстоятельствах исчезновение не грозит.
Слишком планетарное это образование, слишком судьбоносное и великое! И ни одна сила его истребить не может. И никогда в истории не смогла!
Ты думаешь, милый сын, что враги России, русского народа этого не учитывали?! Учитывали всегда, да ещё и как!
Они ведь тоже не дураки, и отчётливо понимали, что никаких россиян в природе не существует. Есть русские. Есть татары, мордва, чуваши, дагестанцы и т. д. И они НИКОГДА не чувствовали себя россиянами. Они истово хранили свою принадлежность к своему малому народу. Любой ценой!
Но враги России всё это учитывали в своей иезуитской практике и делали всё для того, чтобы народ России не был единым, а был, потенциально, всегда расколот – на русских и россиян. Ибо это позволяло им во времена всех смут добиваться, пусть кратковременных, но действенных результатов.
«Национальное государство русских предполагает,– как говорил русский учёный А. Самоваров,– что всякий гражданин России имеет право называться русским».
Именно на базе этого ненасильственного, а добровольного, сообща принятого понимания и будет формироваться единый народ, как это и происходит во всех странах мира.
Но там подоплека совершенно иная, всегда и везде – насильственная. И гордые и чванливые бритты давно исчезли под экспансией датчан, а пруссы были насильственно ассимилированы тевтонами… Таких примеров в истории – великое множество.
Конечно, милый сын, на этом мои восторги и заканчиваются. Самое главное сегодня, после таких испытаний, высшими из коих была Великая Отечественная война, это собственно проблема русских в своём государстве.
Уже с 1953 года, года ухода Великого русского Вождя, русским дали понять, что в их услугах, как говорится, более не нуждаются. Власть дала понять.
И я понимаю всё лукавство в действиях властителей этого времени.
Хрущёв затеял ниспровержение Сталина, как выразителя чаяний русского народа, по вполне понятным причинам.
Хрущёв – троцкист нового времени, но он не просто появился из ниоткуда, а это был взращённый определёнными силами разрушитель новой Советской Российской Империи.
Будучи человеком не русским по своим внутренним убеждениям, щедро приправленным молоросскими корнями, умело маскируясь под «верного соратника» Сталина, (поражаюсь, как последний, человек проницательный и искушённый, не разглядел этого двурушника при жизни), выплясующий гопака для увеселения присутствующих у Вождя гостей, Хрущёв не был столь наивен и прост, как это казалось.
Возглавляя партком промышленной академии, оплота троцкистов, Хрущёв, по определению, был верным последователем их взглядов. Ему уже тогда была ненавистна Россия, держава русских. К слову, не обойдём молчанием и тот факт, что в академии училась и жена Сталина – Надежда Аллилуева.
И она, я полагаю, этому есть множество доказательств, попала под влияние троцкистов. Через неё они стремились воздействовать на Красного Вождя. Из этого, как ты знаешь, ничего не получилось и, будучи в крайнем расстройстве от крушения своих планов, Аллилуева покончила жизнь самоубийством.
Троцкисты понимали, что это событие надо в полную меру использовать в своих интересах для того, чтобы посеять в душе Сталина растерянность и подорвать его созидательные творческие силы. Те грязные инсинуации, которые возникли в связи с самоубийством Аллилуевой, у меня до сей поры перед глазами и в памяти. Особенно истошный вой был поднят в троцкистской печати, которая в изобилии издавалась за рубежом.
Хрущёв, встав у руководства партией, а значит – и государством, ибо в практике Советского Союза это подразумевалось и фактически так и было, немедленно расправился с соратниками Сталина и повёл государственную машину к краху, отказу от завоеваний социализма.
Более того, он везде стал доказывать, что только с его правления и начинается подлинно социалистический путь развития союзного государства.
Хрущёву была нужна вторая революция, которая бы перечеркнула все завоевания сталинского правления.
Приём не нов и ты знаешь, что незнание своей истории, беспамятство делают че податливым к любым внушениям.
Из сознания народа умышленно вытравливалось понятие о том, что история народа – это непрерывный процесс. Нельзя, никогда, изолировать прошлое от настоящего и будущего.
Хрущёв со своими клевретами, такими же отступниками от русской правды и истории, подверг уничижительной критике все достижения 30-летнего правления Сталина. Злобно и поступательно в сознании русского народа вытравливалось само понятие русскости, русской истории, русского взгляда на происходящие события, русской правды о том величественном вкладе системообразующего народа во все достижения советского государства.
Предавались высмеянию и злобно опровергались итоги коллективизации, индустриализации и, наконец, Великой Отечественной войны, раздувались до невообразимых пределов все просчёты и ошибки Сталина, особенно в области защиты завоеваний нового строя.
Нигде, ни разу не сказал Хрущёв о репрессиях троцкистов против русского народа, которые были развёрнуты сразу же после октября 1917 года, зато огульно охаивались меры Сталина по сохранению государства, борьбе с реально существовавшими врагами Советской власти. На свет появились измышления о десятках миллионов репрессированных в годы сталинского правления.
Милый сын! Я не говорю тебе, что репрессий не было. Были. Но это были, в основной своей массе, защитные меры государства по сохранению себя от враждебных и уголовных элементов.
У меня есть достоверные данные, от органов безопасности, что всего за все годы было репрессировано около 4 млн. 300 тысяч человек, из них расстреляно 770 тысяч. Но – это за все годы существования советской власти, а уж в 37–38-х годах, что ставят Сталину в особую вину – были покараны каратели русского народа, среди которых большинство – соплеменники Троцкого.
Были ли ошибки при этом? Попадали ли под карательные жернова невиновные?
В том-то и дело, милый сын, что да, было немало и таких людей. Но весь вопрос в том, что в числе карателей всего достойного и передового, чистого и честного выступали как раз идейные враги Сталина и тот же Хрущёв в особой мере. Он разгромил, уничтожил цвет украинского руководства, возглавляя там компартию республики.
Именно троцкистам принадлежит авторство «крестового похода» против военного руководства Красной Армии.
И не заслуга ли Сталина, что перед войной он сберёг десятки тысяч судеб подлинных сынов России, которые и составили цвет высшего военного руководства.
По решению Сталина были возвращены из мест заключения мой нынешний добрый товарищ Константин Константинович Рокоссовский, ставший одной из ярчайших звёзд в плеяде Маршалов Советского Союза – командующих фронтами.; комкор Петровский, стяжавший вечную славу и память в первых боях сорок первого года…
Преклоняюсь перед мужеством Александра Васильевича Горбатова, дальновидностью Мерецкова, ставшего так же маршалом, которые внесли огромный вклад в достижение победы над врагом. И это благодаря Сталину.
Нет возможности всех перечислить и отметить их великие деяния во имя России. Но один пример я тебе всё же приведу, напрочь развенчивающий хрущёвскую клевету и оговор Сталина.
Уже в первые дни войны, будучи тяжело раненым, в бессознательном состоянии попал в плен генерал-лейтенант Михаил Лукин, мой старинный товарищ ещё по первой мировой войне. Был он тогда молодым штабс-капитаном. На начало этой войны командовал армией, и я глубоко убеждён, что звезда Лукина воссияла бы, равно как Жукова, Рокоссовского. Но – плен, неволя. Угроза в любую минуту быть уничтоженным.
Но достоинство и честь для него были выше целесообразности по сохранению собственной жизни. И это признавали даже фашисты, которые в лагере! – вдумайся в это! – воинским приветствием встречали русского патриота и героя.
Думаю, что его мужество и сохранило ему жизнь, так как даже для фашистов это был пример такой воли и духа, что не уважать такого противники они не могли.
Генерал Лукин не просто выжил, а при подходе наших войск возглавил восстание в концлагере и удерживал его со своими товарищами по несчастью от озверевших фашистов несколько дней.
По личному решению Сталина он был назначен первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа, удостоен очередного воинского звания – генерал-полковника, ряда высоких наград, в том числе и ордена Боевого Красного Знамени за мужество, проявленное им в фашистской неволе.
А уволен из Вооружённых Сил генерал-полковник Лукин, и не он один, а десятки тысяч боевых офицеров и генералов, лучших – сразу же по приходу Хрущёва к власти. К слову, такая же судьба, вскоре, постигла и твоего старого отца
Такова правда, милый сын.
И Хрущёв, затеяв грандиозное преступление века по уничтожению русского государства, его ослаблению, как раз и стремился вычеркнуть из нашей исторической памяти четыре десятилетия для того, чтобы увести себя и своих клевретов от ответственности за разрушение и разграбление страны, оправдать как раз свои преступные деяния.
Но был и ещё один аспект, милый сын, о котором в Советской России, при Хрущёве, не говорят. Умалчивает об этом и Запад, но совершенно по иным причинам.
Борьбу Сталина и Троцкого нельзя характеризовать как чисто идейную борьбу. Это далеко не так и главным образом не так.
Троцкий получил от американского сионизма не только пулемёты «Максим» для укрощения восставшей «черни», но и огромные деньги. А вот рассчитаться за всё это он был обязан национальным достоянием России, её природными богатствами, нефтью и металлами, лесом, а самое главное – передачей во владение жидомасонам всей России, которой в их планах отводилась роль ничуть не лучшая, нежели это затевал Гитлер.
И Хрущёв эту линию истово проводил в жизнь. Одно его, какое-то ритуальное даже, уничтожение армии, флота, всех Вооружённых Сил, подрыв науки и сельского хозяйства свидетельствовало о том, что он последовательно проводил в жизнь политику Троцкого в отношении России, всего русского народа.
Мне рассказывал маршал Чуйков, прославленный герой Сталинграда, как в самые тяжёлые дни сражения за Сталинград, Хрущёв самовольно оставил фронт, бежал и только милость Сталина, который ему это простил, позволила ему уцелеть. Не знал Вождь, что столь милостивым к его памяти этот двурушник и троцкист не будет.
Василий же Иванович поведал мне и историю предательства старшего сына Хрущёва, который перелетел к фашистам, был выкраден нашими органами госбезопасности, осужден и расстрелян, как изменник и предатель. Существенная деталь при этом – успел даже послужить у немцев инструктором в лётной школе, указуя врагу на наиболее уязвимые приёмы ведения воздушных боёв советскими лётчиками.
Вот тебе, милый сын, полный портрет этого человека, который сделал всё возможное, чтобы подорвать силы русского народа, повернуть его историю вспять, отказаться от завоеваний нового строя.
Умышленное извращение советского периода отечественной истории – краеугольный камень в деятельности неотроцкиста Хрущёва. Это было не что иное, как политическое насилие, преследующее вполне определённую цель – разрушить русское советское государство, подорвать его творческие силы и ведущую роль в стране.
Дожил я, как видишь, и до такого страшного события, как «передаривание» Хрущёвым Крыма Украине.
Ты скажешь, а какая разница? Всё равно, ведь это единое государство и что изменится от того, где, в составе какой республики будет Крым?
Нет, милый сын, это именно страшное событие, с учётом троцкистской сущности политики и практики Хрущёва. И Крым, к несчастию, ещё взорвётся. Я не доживу до этого времени, слишком трудноодолимый запас прочности достался в наследие этим двурушникам от советской власти, в одночасье его разрушить нельзя, но ты будешь свидетелем, что это событие оторвёт от будущей России её исконные, щедро политые именно русской кровью земли.
Более того, неучи от истории сегодняшнего дня проигнорировали, а я даже убеждён, что умышленно предали забвению положения Кюйчук-Кайнаджирского договора с Турцией, которая, в результате своего военного поражения, навсегда отказывалась от Крыма в пользу России. Заметь, НИКАКОГО ИНОГО государства, а лишь России.
И ежели ситуация изменится – у Турции будут все юридические основания требовать возврата Крыма, а также «…городов Дербента и Баку с прилегающими землями», как указано в договоре.
Это всё очень серьёзно, милый сын, и эти действия двурушников ещё отзовутся в русской практике и в самый неподходящий момент нанесут удар по престижу и единству Великой России.
И, уж коль мы заговорили с тобой о территориальных проблемах России – ещё несколько замечаний в этой связи.
Не кто иной, как Сталин, вернул Советской России земли, бездарно утраченные троцкистами. Именно они, с лёгкостью, заключая Брестский мир со стоящей на коленях Германией, отдали в иноземное владычество Западную Белоруссию, Украину, Бессарабию.
И лишь накануне войны в состав России были возвращены эти земли, а также Литва, Латвия и Эстляндия. А уж по итогам войны – был устранён и царский позор в отношении Сахалина и Курильской гряды.
Я думаю, что история ещё скажет своё правдивое слово в отношении человека, который следом за своим земляком – князем Петром Багратионом, со всем основанием мог повторить; «Это великое счастье, что я умираю русским офицером».
Думаю, Багратион знал, что говорил, ибо не будь России, не случись Георгиевский трактат, закрепивший добровольное вхождение Грузии в состав России, не было бы этого народа вообще, он был бы просто уничтожен. Как, впрочем, и армяне, и азербайджанцы, и многие иные народы Северного Кавказа.
Именно русское государство, русский воин встали на пути завоевателей всех времён и дали возможность этим малым народам к развитию и процветанию.
Говоря о русском народе и его и его роли в достижении победы над фашизмом, я хочу обратить твоё внимание и ещё на один факт, на одну историческую правду.
Хрущёв поставил в вину Сталину так называемое выселение крымских татар, чеченцев, калмыков со своих исторических земель. Было это? Да, было, и этого события Советской России стыдиться нечего.
Были выселены народы, которые ТОТАЛЬНО сотрудничали с фашистами. Карательные батальоны крымских татар не только сам Крым превратили в огромный лагерь, настоящее гетто, где были уничтожены тысячи как воинов Советской Армии, так и мирного населения, но и залили кровью Юг России, где они помогали немцам устанавливать «арийский порядок».
Горная дивизия СС была сформирована фашистами из чеченцев и ингушей. Что, это святотатство следовало простить? Не заметить и того, что в Грозном, старейшинами всех родов, был вручен фашистскому командованию белый жеребец, на котором Гитлеру предлагалось въехать в Кремль.
К слову, это не помешало Сталину достойно отмечать подлинных героев из числа этих народов. И Амет-хан Султан, крымский татарин, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Свои герои были и у иных народов, если они таковыми были в жизни.
Прокралось ведь у деятелей культуры, науки и искусства, которые относятся к еврейству, что Сталин-де, нетерпимо относился к представителям этого народа. Хорошее нетерпение – 106 Героев Советского Союза из числа евреев! Самые первые из них – Доватор, Гастелло, прославленный танкист дважды Герой Советского Союза Драгунский, иженеры Иоффе, Сахаров, Гинзбург…
Нет, милый сын, я думаю, что для Сталина вообще не существовала так называемая национальная принадлежность. Главное было в ином – как ты служишь Великой России, что ты делаешь во имя её возвеличения и роста могущества.
И себя он не причислял к грузинам, а в большей мере относил к русскому человеку.
А уж еврейству – грех гневить Бога. Они и при Сталине занимали ключевых постов больше, чем коренные народы России вместе взятые. А уж в искусстве, о котором шла речь, говорить вообще не пристало.
Л. Утёсов, М. Бернес, Л. Целиковская, Д. Ойстрах, Э. Быстрицкая… – не дерзну даже далее перечислять, так как их было великое множество, кто своим творчеством прославлял подвиг народов России, и отмечались они Вождём государства очень достойно, щедро и по заслугам.
Укоряя Сталина за напрасные жертвы – его критики-пигмеи в историческом плане, забыли о том, что той же Франции, в рамках упрочения буржуазной демократии, пришлось пережить четыре кровавые революции (1789–1794г.г., 1830, 1848 и 1871 годов); США – две (1775–1783 годов – война за независимость от английского владычества и 1861–1865 годов – гражданская война, где не одна Скарлетт со знаменитой эпопеи, была «унесена ветром» потрясений, а сотни тысяч жизней закатилось с обеих сторон; Германия – три (1848–1849 и 1918–1919, 1933, самый страшный год, предвещавший будущие несчастья – приход Гитлера к власти); то же самое в Англии, Испании, во всех иных ведущих государствах Европы и всего мира.
Поэтому, милый сын, не забудем – Сталин был дитям своего строя, для его защиты и сохранения он, разумеется, потреблял весь арсенал средств, который был ему доверен народом. Заметь, что не в результате путча, войны, насильственного захвата власти, чего не скажешь о его главном хулителе – Хрущёве, пришёл Сталин к руководству страной. А был к этим вершинам власти вознесён волей народа, своих же соратников, избравших его руководителем партии в 1924 году.
И я помню, как весь мир ярко обсуждал, мне это было видно во Франции особенно, так как интерес к России здесь был огромным хотя бы в силу того, что много русских оказалось здесь, накануне войны прошение Сталина об освобождении его от поста Генерального секретаря партии. И было это не один раз.
Я думаю, что Сталин был близок к пониманию и решению русского вопроса в своей стране. Никому иному, а именно ему принадлежит идея образования Совета Министров Российской Федерации; именно он внёс предложение об образовании Президиума Верховного Совета РСФСР; наконец, даже в партийном плане на Политбюро ЦК ВКП(б) была возложена функция органа партийного руководства организациями Компартии России.
Сталин понимал, что впереди возникнут всевозможные коллизии с положением русских. Он видел, что они, русские, не чувствовали, что Российская Федерация – это их страна. Они не хозяева в своей стране.
И после войны, признав особую роль и особый вклад в победу именно русского народа, Сталин и пытался исправить эту вопиющую несправедливость. Вот только история не дала ему этой возможности в связи со смертью в 1953 году, в марте.
Величайшая заслуга Сталина, милый сын, как раз и состоит в том, что он сумел накануне и в ходе войны включить молодое «советское» в тысячелетнее «русское».
Этим был достигнут невиданный сплав мужества, мудрости, исторической несокрушимой правды, великотерпения, жертвенности во имя «други своя».
И даже тех, кому не была дорога идея Советской России, вдохновляла и вела на подвиг идея России – отчей земли, великой культуры, с особой мессианской ролью, с которой она выступала всегда при виде угрозы.
Соборность Древней Руси, Вера и высокая духовность России, таким образом, сцементировала новый русский народ в единое целое, победить которое не мог ни один, самый вероломный враг.
Но здесь важен и следующий аспект – почему всё же  – и Америка, и Англия, и не пошедший за предателем Петэном де Голль, сплотились вокруг России, пошли за ней на борьбу со всемирным злом – нацизмом? Что, они так прониклись любовью к России, великому русскому народу?
Думаю, что нет, более того, они ещё больше её возненавидели. И в бессильной ярости были вынуждены её поддерживать, помогать, так как отчётливо понимали, что спасётся Россия – спасутся и они сами, их государства. Погибнет Россия – больше не будет на земле силы, способной ценой неисчислимых страданий, утрат, принятием на себя главного удара вышколенного врага и его идеологии, его системы людоедских ценностей, его антикультуры – отстоять человеческое, Божье.
В этом весь вопрос. Только система русских ценностей, духовности, совести, морали, Веры способна была противостоять системе тех ценностей, с реализацией которых Землёю управляли бы дьявольские силы.
Никакому другому государству это было бы не под силу, тем более – тому, которое, по определению, базировалось на индивидуализме, главенстве личного «я», в ущерб коллективизму и соборности.
Сталин понимал, что главное для судьбы государства– это имперский народ. Это не территория, не геополитическое пространство, заселённое этим народом. Оно, в силу различных обстоятельств, могло меняться.
Но если жив и силён имперский народ – всё можно было выправить. И Великая Отечественная война была тому свидетельством – фашист дошёл до Москвы, стоял на Кавказе и у берегов Волги, оккупировал огромную территорию с многомиллионным населением.
Но народ русский не утратил своей силы и своего влияния. И он был способен организоваться и повести всех за собой к победе. Что и произошло, так как Сталин, как никто другой, понимал, что сила Российской империи и СССР заключалась исключительно в силе русского народа.
У русского народа всегда была особая миссия.
И Сталин это чётко понимал.
Судьба его состояла в том, что мы, русские, европейский народ, но мы не Европа.
Мы всегда противостояли Западу, давая миру шанс на альтернативу, на спасение, на установление полярной устойчивой системы.
Понимал он и то, что власть правит страной русских. На них лежит основная нагрузка, они тащат государственный воз, на котором в качестве беспечных пассажиров восседают все иные народы, которым не надо переживать за направление движения, за саму возможность двигаться вперёд и развиваться.
И Сталин видел, что всё большее число русских недовольно своим положением в собственной стране.
Кстати, этим продиктовано и его стремление поставить Жукова во главе фронта, действовавшего на главном направлении в ходе решающего этапа войны с фашизмом.
И здесь К. К. Рокоссовскому не надо было обижаться. Он был в должной и заслуженной им вполне степени отмечен и возвеличен.
Но всё же Жуков, коренной русак, да и по военному гению стоящий выше всех иных полководцев, должен был, по определению, завершить войну, что, в конечном счёте, и произошло.
Сталин был не только выше в своих деяниях за Хрущёва – это просто несопоставимые величины, но и во сто крат его мудрее, так как он хорошо знал, что «толпу» надо хорошо понимать, без этого власть не удержишь.
И уж слава тебе, Господи, что в годы роковых испытаний во главе государства был титан и философ Сталин, а не примитивный двурушник Хрущёв. Не удержали бы иначе России. Не спасли.
И Сталин не только не противился, а всё делал для того, чтобы русские в своей стране были подлинными хозяевами.
Он понимал, что это желание неодолимо и оно носит созидательный характер, ибо русскому народу никогда не был присущ этнический национализм, узость в понимании национального устройства государства.
Он, как не многие правители, был в глубокой внутренней связи с народом.
Я помню даже его первое обращение к гражданам страны в начале войны – какой вождь в мире нашёл такие верные и такие необходимые в ту пору слова: «Братья и сёстры! К вам обращаюсь я, друзья мои…»
Это дорогого стоило.
И с этой его речи уже никто, я думаю, не мог сказать, что Сталин – не русский человек. Он и действовал и мыслил как русский Вождь, веруя абсолютно в творческие силы руководимого им народа.
Ведь формально русские – и Деникин, и Колчак, и Юденич… – не были восприняты русским народом как нерасторжимое целое с его собственной судьбой, а именно это и предрешило их крах и их поражение. Сначала – поражение их идеи о Белой России, а затем – и военное.
Сталин же отчётливо понимал и проводил всю свою работу, титаническую и многоплановую, осознавая, что Россия – национальное государство русских, оно всегда была фактором примирения власти и русского народа.
Только при этом условии могла существовать Русская империя, как ты её не называй – СССР ли, или как-то по-другому.
Понимали это и его соратники в национальных республиках, для которых Россия была куда более необходимой, нежели они для России.
Сталин подвигал русских к тому, чтобы они снова поверили в свою силу, поверили, что они не вторичны, а могучий центр мировой силы, который уже существует более тысячи лет.
К этому выводу его подвигла война, её итоги и он стремился вернуть величие России, создать новое советское государство русских, стать им нацией, осознающей свои национальные интересы.
Очень скорблю, что жизнь не дала ему возможности завершить эту величественную миссию и с воцарением троцкизма нового времени, который на смену Сталину явился в личине мелочного и мстительного Хрущёва, надолго, если не навсегда (но я верю, что всё же не навсегда, иначе это будет грозить гибелью самой России) была похоронена эта жизненно важная идея.
Без её наличия в сути государства Российского, в его повседневной практике, о величии России следует забыть.
Пройдут годы, милый сын, и человечество ещё осознает, какие утраты оно понесло от того, что настоящих волков оно приняло за смиренных овец лишь потому, что они выступали в овечьих шкурах.
И я верю, что наши потомки разберутся в носителях как истинных, так и ложных идей, отбросят всю шелуху, её унесёт ветер истории и вновь в первозданном виде, своём блеске подлинного величия воссияет ВЕЛИКАЯ, ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ РОССИЯ.
ЕДИНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ. При других условиях она не может и не сможет существовать.
Храни тебя Господь, милый сын, и моё отеческое благословение пусть всегда пребывает с тобой.
Твой отец
А. Владиславский

 
Высший смысл твоей жизни, судьба твоя и твоя награда – Анечка Храмченко. Тоже офицерское дитя. Утратившее в детстве отца. Я всегда помню романтическую историю вашей встречи – ты получал, с опозданием, своё денежное содержание, и увидел эту милую девушку. И всё, больше вы уже не были врозь. Я её очень чту и люблю, и верю, что она вынесет эту страшную ношу горя и воспитает Ярославчика достойным и светлым человеком.
Всегда уделом жён русских офицеров было ждать и верить, дождаться и любить своего избранника всей силой своей души.
В этом плане, я думаю, тебе очень повезло, так как ты был всегда любим, ты был единственным и желанным.
И та беспросветная мгла, которая сейчас сгрудилась над Анечкой – она не только несправедлива, но и страшно неправедна.
Ты помоги ей, мой дорогой мальчик, из своего страшного далёка, пережить это горе. Поддержи и укрепи её силы.
Кто-то скажет, что я сошёл с ума – нет, это не так. Я в здравом рассудке и твёрдой памяти и верю, что ты не оставишь свою семью и сумеешь поддержать их и меня старого в непоправимом и страшном горе.
Мы всегда помним тебя и любим, мой родной. Ты всегда с нами.
А сила твоей души и твоя энергия нас не оставили. Они будут всегда служить твоим близким и родным.
Вечная тебе память, мальчик мой родной. И пусть за эту страшную утрату вознаградит тебя Господь встречей с мамой, ушедшим родством всем в тот мир, где соберёмся, в конечном счёте, мы все.
Только пусть это будет в свой срок у каждого из нас, а не преждевременно и так утратно.
Родной мой, ты всегда со мной…

;;;