Птенец гнезда Петрова

Ирина Воротникова
В марте 2011 года в Финале V зимней Спартакиады учащихся России в г. Екатеринбурге в женском одиночном катании победила екатеринбурженка Юлия Липницкая (тренеры Елена Левковец и Марина Войцеховская, спортшкола олимпийского резерва «Локомотив», г. Екатеринбург; с 2009 года тренеры Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков, специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 37,
г. Москва).

На контрольных прокатах членов сборной России в Новогорске в августе 2011 года Юлию Липницкую отметил Алексей Николаевич Мишин (тренер Евгения Плющенко) как «одну из сильнейших, если не сильнейшую фигуристку мира». Тогда многие не ожидали, что юниорский сезон 2011-2012 станет для Юлии таким щедрым на золотые медали, завоеванные ею без борьбы, с огромным преимуществом в баллах над другими фигуристками мира.

Неоспоримым достоинством фигуристов СССР было то, что «Они никогда не падали и не спотыкались на соревнованиях. Они стояли насмерть и побеждали» (Елена Скороходова). Эту традицию русского фигурного катания наследовала юная Липницкая. Сегодня в мировом мужском одиночном катании редкий фигурист способен абсолютно чисто, без падений и ошибок исполнить обе программы (короткую и произвольную). Юля вызывала изумление, идеально исполняя свои программы.

На чемпионате Европы 2014 года в Будапеште Юлия Липницкая набрала сумму баллов 209.72 – лучшую за четыре сезона с Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (228.56 – Олимпийская чемпионка Юна Ким, Корея; 218.31 – ее оценка за 1 место на чемпионате мира-2013). Юля победила европейских мужчин, занявших 9 - 24 места (205.92 – 153.66). Всего 8 мужчин – участников чемпионата Европы – опередили Юлию Липницкую из России. Среди них уникальные фигуристы: чемпион мира Брайан Жубер (Франция), исполнявший два четверных прыжка в короткой программе, и чемпион Европы Хавьер Фернандес (Испания), исполняющий три четверных прыжка в произвольной программе.

В дебютном международном сезоне произвольная программа Юлии Липницкой эффектно начиналась с редкого даже среди фигуристов-мужчин каскада из 3-х прыжков! 2А+3Т+2Т (аксель в 2,5 оборота – тулуп в 3 оборота – двойной тулуп)! На чемпионате Европы 2014 года в Будапеште Юлия перенесла третий прыжок каскада во вторую половину программы, когда судьи ставят надбавки за технические элементы, т.к. в конце программы их исполнять труднее, чем в начале. За каскад 3Л+2Т+2Т (лутц в 3 оборота – тулуп в 2 оборота – тулуп в 2 оборота) во второй половине программы она получила от судей 9.26 балла.

Особенно потрясают вращения Юлии Липницкой. Все ее вращения (два в короткой программе и три – в произвольной) четвертого (максимального) уровня сложности! Вращаясь, Юля принимает позы, не доступные для других фигуристок мира, при смене положения тела во вращении она не теряет скорости, как другие, а, наоборот, совершает ускорение. Восхищенные судьи Международного союза конькобежцев (ИСУ) ставят Юле + 3 за ее вращения, увеличивая базовую оценку технического элемента.

Восторженные отзывы зрителей переполняли форумы, слова были такими, что захотелось поскорее увидеть Юлю на льду тем, кто еще не знаком с нею. Количество просмотров только одного выступления фигуристки Липницкой в You-Tube – 553988 на 19 января 2014 года (видео загружено 30.12.2011 г.) - http://www.youtube.com/watch?v=UCh_JFfcZ_o .

В сезоне 2011-2012 Юлия выигрывала золотые медали на каждом международном соревновании, в котором принимала участие. 13-летнюю девочку иностранная пресса назвала вундеркиндом («Lipnitskaia is the next wunderkind from Russia», – Tatjana Flade, goldenskate.com). Три золота юниорских Гран-при-2011! В Финале Гран-при в Квебеке (Канада) зрители устроили Юлии овацию – стоя, аплодируя фигуристке из уральского города – 179.73 балла. Овация трибун в Канаде повторилась спустя два года - на этапе Гран-при-2013 для взрослых – 198.23 балла. За два года почти + 20 баллов роста. Превосходство Юли в 2011 году над 2-ым местом было более 17 баллов! Екатеринбурженка приняла участие в Гала-выступлении вместе с Олимпийскими чемпионами Ванкувера-2010 и чемпионами мира! Через несколько месяцев русская девочка Юлия Липницкая становится чемпионкой мира среди юниоров с потрясающим результатом даже для взрослых фигуристок. Ее сумма баллов – это 2-е место на чемпионате мира взрослых!
Дебютантка Липницкая, исполнив в Минске юниорскую (с ограничениями) программу, стала чемпионкой мира-2012 с новым мировым (среди юниоров) рекордом – 187.05 балла. 10-кратная участница чемпионатов мира Каролина Кестнер (Италия) стала чемпионкой Европы-2012 с суммой 183.55 балла, а чемпионат мира-2012 в Ницце выиграла, получив от судей 189.94 балла. В 2014 году Юлия победила Каролину на чемпионате Европы, с преимуществом в 18.33 балла.
Билетов на Гала-концерт и церемонию закрытия чемпионата мира среди юниоров в Минске (Белоруссия) не было. В этот день был установлен рекорд посещаемости: на Гала-представление лучших юных фигуристов мира крупнейший ледовый дворец Европы Арена-Минск собрал свыше 17100 зрителей – это на 1061 больше, чем в рекордном для Континентальной хоккейной лиги матче (27 февраля 2011 года четвертый поединок серии плей-офф «Динамо-Минск» – «Локомотив» посетили 16039 болельщиков).
Юлия Липницкая: «Мне понравилось все, и выступление было идеальным. Это отличный финал отличного сезона» (fskating.com, 23.05.2012).

Международный союз конькобежцев поместил фотографию золотой дебютантки юниорской серии Гран-при, ни разу не упавшей на протяжении всего сезона (включившем 7 соревнований), на страницах своего официального журнала. Статья Татьяны Фладе «об одном самом удивительном молодом феномене из России», совершающем то, что «очень немногие могут сделать», была опубликована в англоязычном журнале «International Figure Skating». Осенью 2012 года русский журнал «Московский фигурист» выпустил номер с Юлей Липницкой на обложке. В это же время в Челябинске издана книга «Птенцы гнезда Петрова. Из Челябинска в Токио» с рассказом о фигуристке сборной России Юлии Липницкой, ее можно прочитать в библиотеках страны (в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и других городах).

Юлия Липницкая о современном женском фигурном катании и своих целях: «Вы должны быть в состоянии сделать абсолютно все, и сделать это сложно. Вы не должны иметь никаких слабых мест в вашем катании» (Владислав Лукьянов, icenetwork.com, 8.03.2012), «Мои цели всегда одинаковы, независимо от возраста и соперников – делать все, что я могу и показать максимум в нужное время в нужном месте» (fskating.com, 18.06.2012).

Все элементы фигурного катания Юлии Липницкой особенны, восхищенные зрители удивляются ее гибкости, характерной для художественной гимнастики. Три раза в день по 20 минут (до тренировки на льду, после тренировки, после второй тренировки) Юля выполняет специальные упражнения для сохранения природного дара. Воле маленькой девочки может позавидовать любой мужчина (не только фигурист!). В сезоне 2011-2012 про нее говорили, что такая Джульетта сама спасет Ромео («Ромео и Джульетта» - тема ее произвольной программы, платье ярко-голубого цвета).

В первом взрослом 2012-2013 сезоне для короткой программы Юлия выбрала музыку А. Хачатуряна «Танец с саблями». Дебют состоялся в Финляндии. Новый костюм черного цвета, с «георгиевским крестами» – символом победы – Юля надела только однажды, на следующих выступлениях заменив его более скромным вариантом. Первый вариант костюма был очень интересным, сложным, и нескольких минут, которые длилась короткая программа, не хватило, чтобы рассмотреть все его детали. В сезоне 2013-2014 Юля исполняет короткую программу прошлого сезона во время показательных выступлений победителей соревнований и иногда надевает тот первый костюм, в котором в 14 лет дебютировала на соревнованиях взрослых, сразу завоевав золотую медаль.

После шести удивительных побед Юлии Липницкой (Юля также стала чемпионкой России-2012 среди юниоров и выиграла этап Кубка России в Казани) в 2011-2012 сезоне любители фигурного катания России и мира стали называть 13-летнюю девочку «Родиной-Матерью», «Юлием Цезарем», «Уральским Танком». А в начале первого взрослого сезона (октябрь 2012 г.) после золотой медали на международном турнире в Финляндии уже 14-летнюю Юлию – «Богиней Победы Никой».

Юля дебютировала на взрослых Гран-при осенью 2012 года. В коротких программах в Шанхае и Париже она смогла стать первой и по итогам двух программ завоевала серебряную и бронзовую медали международных Гран-при. Прошла отбор в Финал в Сочи (олимпийский ледовый дворец «Айсберг»).

Еще летом, в предсезонный период подготовки к дебюту на взрослых Гран-при, Юля поздно получила коньки, затянулся процесс их обкатки и индивидуальной подгонки к ноге, она была травмирована. Из-за этого Юля не принимала участие в контрольных прокатах перед зрителями, как другие члены сборной России. Перед выступлением в Париже Юля снова получила травму, но сниматься с соревнований не стала, т.к. это привело бы к невозможности прохождения в Финал Гран-при. Выдержав еще одно испытание, девочка начала готовиться к Сочи-2012. Повторная травма, и пропуск и Финала Гран-при (первого в ее жизни), и чемпионата России в декабре 2012 года. Только в феврале 2013 года Юля стала участвовать в соревнованиях.

На чемпионате страны среди юниоров она заняла 5 место (после чемпионства год назад). Вошла в состав сборной России на чемпионат мира юниоров в Милане (Италия), к которому телеканал «Евроспорт-2» проявил большой интерес и решил показать его зрителям - в 2013 году Юлия после золотой медали 2012 года завоевала серебро.

С 2013-1014 сезона 15-летней Юлии Липницкой после отбора на соревнованиях (одно из которых чемпионат России), в соответствии с правилами Международного союза конькобежцев, можно будет участвовать в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх в Сочи.

Женской сборной России не удается подняться на высокий спортивный уровень многократной чемпионки Европы и мира Ирины Слуцкой. Ирина Слуцкая – первая чемпионка Европы по фигурному катанию из СССР (1996 г.). Со времени последней победы на чемпионате Европы рекордсменки – 7-кратной чемпионки Европы (мировой рекорд) Ирины Слуцкой прошло 8 лет, а со времени последней завоеванной медали на чемпионате мира уже 9 лет (с 2005 года). Более того, 7 лет у России на чемпионатах Европы не было никаких медалей – даже бронзовой. Наконец, дебютантки Аделина Сотникова (Москва) и Елизавета Туктамышева (Глазов – Санкт-Петербург) их завоевали: серебро и бронза в Загребе-2013. Девочки дебютировали на чемпионате мира для взрослых фигуристов в марте 2013 г., где стали только девятой и десятой. В итоге их выступления у России не максимальное количество мест на Олимпийских играх в Сочи – два вместо трех.

Первой чемпионкой России по фигурному катанию была петербурженка Ксения Цезар (1911-1915 гг.) – ученица первого русского Олимпийского чемпиона Николая Александровича Панина-Коломенкина (1908 г.).
Первая чемпионка мира по фигурному катанию из СССР, 1999 г. - Мария Бутырская (3-х-кратная чемпионка Европы 1998, 1999, 2002 гг.).
Мидори Ито (Япония) – первая женщина-фигуристка, исполнившая комбинацию из 2-х тройных прыжков (1981 г.). В 2007 г. она исполнила мужской прыжок – тулуп в четыре оборота. Мидори же стала единственной фигуристкой в мире, исполнившей сальхов в четыре оборота (2002 г). В 2004 г. Мидори Ито введена в Зал Славы Фигурного Катания.

В мужской сборной России по фигурному катанию дела еще хуже – одно место на домашней Олимпиаде.

Первый русский Олимпийский чемпион (1908 г.) – фигурист Николай Александрович Панин-Коломенкин родился в селе Хреново Воронежской губернии в 1872 г. На родине три года назад ему установили памятник. Его золотая олимпийская медаль хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург).

Олимпийский чемпион и тренер Алексей Урманов о Чемпионе Евгении Плющенко (участнике трех Олимпиад – золотая и две серебряные олимпийские медали): «Он постоянно нам всем, любителям и профессионалам фигурного катания, показывает, насколько он крут» (ria.ru, 27.12.2011).
Олимпийский чемпион в мужском одиночном фигурном катании Алексей Урманов о «маленькой девочке Липницкой»: «Она за весь сезон не допустила ни одной ошибки в соревнованиях. Это круто». Дебют Липницкой сравним с выступлениями будущей олимпийской чемпионки Ким Ю На и будущей чемпионки мира Мао Асады на дебютном для них юниорском чемпионате мира в канадском Китченере (rsport.ru, 7.03.2012).

Командный чемпионат мира 2012 года (World Team Trophy), закрывавший сезон 2011-2012, прошел в апреле в Токио (Япония). Шесть ведущих мировых держав в фигурном катании: Япония, Канада, США, Франция, Россия и Италия - направили на чемпионат свои команды.
Команда России заняла итоговое 5 место.
Командный чемпионат мира-2013 снова прошел в Токио. Япония, Канада, США, Франция, Россия и Китай приняли участие в соревнованиях за первое место своей страны.
Сборная России за год до Олимпиады не смогла подняться на пьедестал – 4 место.
Командные соревнования по фигурному катанию включены в программу Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Кто войдет в состав олимпийской сборной по фигурному катанию, определится в январе после чемпионата Европы-2014, который 15-летняя дебютантка Юлия Липницкая выиграла. В декабре 2013 г. в Финале взрослых Гран-при Юля стала второй. В мировом рейтинге Международного союза конькобежцев русская фигуристка Юлия Липницкая на 1 месте (сезон 2013-2014, на 8.01.2014 г.). «Самая юная участница», «Фантастически счастливая», «Произвела фурор», «Головокружительный успех» - восклицают журналисты телевидения и прессы. Как ей тяжело, мало кто знает, считает тренер Этери Тутберидзе.

На Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже 1906 года южноуральцы произвели настоящий фурор, выиграли Гран-при, получили Большую золотую медаль и восторженную прессу. Президент Франции Эмиль Лубе был готов купить ажурный павильон из чугуна, вход в который украшала фигура молодой женщины в рыцарских доспехах, олицетворявшая Россию (автор Николай Лаверецкий, скульптура создана уральскими мастерами из города Касли, Челябинская область, в 1896 г.), за баснословную сумму в два миллиона рублей (на эти деньги можно было приобрести почти половину Аляски), но от горного инженера и металлурга, статского советника, главного управляющего горными заводами Павла Михайловича Карпинского получил ответ, ставший легендой: «Россия не продается!»
Каслинский чугунный павильон (завод основан в 1747 г. Яковом Коробковым из династии Демидовых) находится в экспозиции Екатеринбургского музея изобразительных искусств (образован в 1936 г.). Жемчужина коллекции Уральского художественного литья зарегистрирована в Международном каталоге музеев (ЮНЕСКО) как уникальный художественный памятник мирового значения, как раритет – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, хранящееся в музее.

Удастся ли Юле завоевать медаль в Сочи и увидеть Великую Россию в Екатерининском зале Кремля?