Однажды... из детства. 13. Обстановка избы

Елена Зарядова
       Бабушку я любила,за её тихий нрав,за то,что она не навязывала нам свои нравоучения,она просто жила и работала,с утра и до вечера. У неё в избе была какая-то своя,особая обстановка,не именно из-за мебели,а вообще,дух жилища что ли.

       Дом бабушкин сложен из брёвен,его складывал мой папа в 1964 году,один,без помощников. Дед к тому времени был больной и немощный,а младший брат служил в армии.
       При входе в дом с главного входа,попадали в небольшое помещение,так называемую веранду,затем поворачивали налево и шли на крыльцо из четырёх ступенек и слева,и сразу за ними,дверь в избу. Если не входить в эту дверь,а идти прямо,то мы идём по коридору,ведущему вокруг двух стенок дома: к входу в погреб и к запасному выходу из дома. Прямо,начиная от ступенек,по коридору,находилась деревенская уборная за деревянной дверью,с толчком на приступочке и дыркой в ней.

       Теперь несколько слов про саму обстановку в избе. При входе,с сеней на кухню,с левой стороны на стене висела старинная полка-буфет,таких сейчас нигде не встретишь,а тогда,они весели во всех избах. Полка эта была из трёх секций:внизу подставка для тарелок(ложились тарелки друг на друга наискосок);на серединную полку ставились чистые миски и кружки;а сверху находился двустворчатый шкафчик(в нём хранились крупы,макароны,чай,кисель и масса всякой всячины для кухни). Под этой полкой,внизу,стояла короткая скамья,на которой стоял сепаратор,на нём бабушка отделяла сливки от молока,из которых потом сбивала масло,а обрат использовала для пойла скотины.
       Далее,перпендикулярно этой стенке,находилось широкое окно с занавесками. У другой стены,напротив входа на кухню,стоял обеденный стол с самоваром и стульями вокруг него,а за ним дверь в комнату.

       Справа,от входной двери,возвышалась русская печка,а за ней проход,подход к лежанке этой же самой печки.

       Входим в комнату. Слева стояла железная кровать,которая была придвинута к углу,на ней спал дед Женя. От этого угла,едва заканчивался торец кровати,начиналось окно,с занавесочками и горшком герани,а за ним,с небольшим расстоянием,второе окно. Между этими двумя окнами,стоял большой,чёрный комод,в нём бабушка хранила: постельное бельё,дедову одежду,скатерти,сменные занавески,а в нижних двух ящиках у неё хранились катушки ниток и клубки с разрезанными на полоски и связанные между собой тряпочками разных цветов.

       Напротив комнатной двери ещё два окна,а между ними тумбочка со старым,никогда не работающим телевизором(видимо постоянная влажность в доме портила многие чувствительные к этому детали в электроприборе).

       Далее идет деревянная перегородка,разделяющая комнату и чулан,в котором спала сама бабушка. У этой перегородки,в самой комнате,находился старый диван с тряпичными валиками-подушками,а потом,сразу за ним,стоял огромный,чёрный бабушкин сундук. В нём бабушка бережно хранила: свою чистую одежду,редкие фотографии,какие-то документы и самое главное,в узелке была сложена её смертная одежда. Она его редко открывала,а если при этом присутствовали мы,то предупреждала,ничего в нём не трогать,потом закрывала его на замок.

      За перегородкой находился чулан,вход в него был возле комнатной двери,справа,его обстановка была ещё проще,чем в комнате. Перед перегородкой стояла кирпичная плита - голландка,если смотреть от входа,то она находилось слева. А сундук в комнате стоял сразу за ровной стенкой плиты,но не прислонённый к ней близко из-за жара печки.
      Справа,у стены,стояла бабушкина кровать,а за ней стоял ткацкий,деревянный станок,на котором бабушка ткала деревенские половики. Вот для этой цели в нижних ящиках комода лежали катушки ниток и клубки из разрезанных тряпок.
      А нам,потом,доставались пустые,деревянные катушки,в которые мы играли,катали по полу или строили башни,как если бы они были из кубиков.
      За ткацким станком находилось ещё одно окно,которое освещало бабушкину ткацкую работу.

      На полу,во всей бабушкиной избе,лежали половики,они разделялись на две категории: повседневные - они для обычных дней, и праздничные - на престольные праздники.
      В доме всегда стоял кисловатый запах свежеиспечённого хлеба и дыма,это потому что,два раза в день поджигали лучину в самоваре и часть дыма разливалась по всем помещениям дома.

      Мне всегда хотелось вернуться в бабушкин дом,вдохнуть его воздух и зарядиться его духом. Возможно я и ношу такую фамилию,меня тянет в её дом,по сей день,и снова,опять и опять,приехать туда и побыть в нём...

21.01.2014. 18:18


Фотография взята из интернета.