Иосилевич

Ольга Голубь
                ИОСИЛЕВИЧ


                Да, были люди в наше время,
                Богатыри, не вы.
                Лихая им досталась доля,
                Когда бы не Господня воля-
                Не отдали б Москвы.
                М.Лермонтов «Бородино»

   Так ведь и были.Строили, лечили, учили , поднимали целину, создавали новые технологии, и Москву , между прочим,  в 41 году не отдали. Верили лозунгам и искренно полагали, что живут в самой лучшей и справедливой стране. Потом понемногу стали уставать от лозунгов: хорошо, конечно, мир, труд, май. Но  что-то у одних ну, очень много труда, а у других вся жизнь- сплошной май.  Номенклатура стала курвиться, расхватывать и грабить страну и докатились мы до Перестройки и Гласности. Наш паровоз вперед лети. Долетели.

Боже мой, что началось на страницах печатных изданий. Комсомольская Правда,  Огонек Коротича, Совершенно Секретно и др. и пр. как с цепи сорвались. Разоблачали, осуждали, открывали глаза,  докапывались до неслыханного, а  в запале, «ради красного словца, не пожалею родного отца»,   демонизировали даже то хорошее, что у нас было. Перечеркивали жизнь миллионов, совая всяко лыко в строку. И Зоя Космодемьянская- никакая не героиня, а просто пироманка, и Матросов совершил свой подвиг, потому что неадекватный был, в состоянии аффекта полез на амбразуру. Госпожа Новодворская, кричавшая своим противным голосом на всех углах, как-то не подумала, каково было молодой девушке Зое, стоять перед петлей и молчать с порванными ногтями.  Хорошо судить, плотно  покушав, сидя в Московской квартире. Да и какая бы удавка такую упитанную мадам бы выдержала. Коротич разместил на страницах своего журнала, призабыв свое ревностное служение партии и идеалам Союза, фото старика-ветерана с томиком Сталина в руках. Естественно оболгал. А Папа мой, бывший военный, возмутился, он  понял по значкам- дед-танкист, а танкисты  гибли , горели после 2-3 боев. Удивительно, что этот танкист при таких ранениях, нашивки ясно показывали знающим, еще жив. У него старая застиранная гимнастерка, болезненное выражение лица, печаль и тоска в глазах. И господин Коротич, не нюхавший пороха, походя издевнулся над человеком, защитившем его.  Правильно когда-то высказался Проханов: сучье племя эта либеральная интеллигенция.
 И наша индустрия ужасна кричали либерасты с зеленым оттенком, советские монстры отравляют планету!!! И образование не то. Не проходят дипломы на Западе. Медицина отстала и т.д. Повылазили  писаки из всех щелей   и стали разъедать общество, не жалея своей ядовитой слюны.
Поначалу мы все бросились читать и повторяли, как Чеховская глупая героиня из рассказа  - Правда, Лида, правда.
И только теперь многие призадумались.  Что-то, оказывается, не то.  Ведь ежику ясно-стало большинству людей на постсоветском пространстве не лучше, а хуже. Хуже. Идеологем- нет. Верить, кроме как в золотого тельца не во что.  Гордиться нечем. Человек , между прочим, живет на белом свете не только, что бы есть, спать, совокупляться. Есть  надличностные ценности- Родина, Правда, Справедливость, Свобода, Гуманизм.  Ага.
Смотрим теперь, что?
Образование в большинстве случаев-продажное. Заплатил, купил диплом. Есть институты из 2 комнат. В первой  бабло принимают, а во второй ксерокс с компьютером, дипломы штампуют. Почитаешь молодых людей в социальных сетях: ошибки ужасающие. Вслух не прочтешь, не сообразишь, что за слово. Вот, что  такое- олах? Не догадаться, пока вслух не произнесешь. Оказывается- Аллах.
Здравоохранение остроумно сами врачи называют здравозахоронением. И это правда. Промышленность стала. Фабрики, заводы с разбитыми стеклами, с облезшими стенами – готовая декорация для фильма о войне.
ТВ- отдельная тема. Такое впечатление, что большинство программ на ТВ рассчитано на идиотов. Скандал, полу-порнуха, зоопарк под названием «Дом-2». Господа надо полагать  думают Пусть смотрят, пусть не думают, вопросов не задают. Пипла схавает.  Н-да. Грустно.

Призадумались, да поздно. Да и зачем  думать, вспоминать? Бабло надо делать. Успех, в виде индивидуального наслаждения – национальная идея. Как-то вот так получается.

А ведь другие были среди нас люди. С принципами, с верой в идею, работоспособные и порядочные. Мы уже стали как-то подзабывать их. Ну, это понятно. Сказал же классик- мы ленивы и нелюбопытны. Добавлю- еще и беспамятны.
Обронил как-то Бунин И.А. : «Каждый человек имеет право, чтобы его помнили». Не знаю, как каждый, а вот вспомнить Иосилевича Михаила Самойловича- не грех.

Преподавал этот колоритный дяядька ГО, и курировал, как общественную нагрузку общежитие.  Крепко сбитый, черноглазый, с сединой, подтянутый, как и положено бывшему военному человеку. Черные глаза с нависшими веками, нос  с горбинкой, и волосы зачесаны назад, как у Юматова. В молодости, полагаю, красавцем числился. Чем-то напоминал Неизвестного.
Очень энергичный.Он как и Эрнст Неизвестный воевал. За спины не прятался, и в эвакуации не отсиживался, хотя и мог. Поначалу казался солдафоном. Ибо, как всякий военный любил порядок и дисциплину.

Ох, и вспомнила я его,  когда приехала в общежитие Киевской консерватории. Большая 9-этажка по улице маршала Тимошенко ютила не только музыкантов, но и театралов, и  художников, т.е. людей творческих профессий. Не успела я еще к общежитию подойти, как в нос ударил штын от  полнешеньких мусорных быков, а потом навстречу вышла здоровенная крыса и не спеша пошла прямо на меня. Мама, дорогая! Ноги чуть не отнялись, тем более крыса на мои вопли не отреагировала. А пошла себе дальше.
Господи, что же это, посреди бела дня  крысы разгуливают? Иллюстрация к роману Камю «Чума»? «Крысолов»?  Или что?  Дале- боле.  Несмотря на наличие присутствия мусоропровода, все здание, между прочим не старое,  по периметру завалено мусором, выкинутым из окон. Пластиковые бутылки, пакеты, прокладки, банки и прочая необходимая в хозяйстве мелочевка. Валялась даже кастрюля и трехлитровый бутыль.
Описанию того, что было в секциях, как выразился Зощенко, не место в литературе. Гомерическая грязь. Даже в репетитории какие-то граждане порезвились и  истоптали грязными подошвами стены (!). Как они это умудрились сделать для меня тайна, но я своими глазами видела этот современный дизайн- отпечатки грязных подошв кроссовок и ботинок прямо над ингструментами. Караул!

И вот тогда я припомнила свое общежитие.  Боже борони, чтобы вокруг здания валялся мусор. Деревья, травка, лавочки, подметенные дорожки. На кухнях, в комнатах сангигиены, умывальниках, туалетах- чистота. Постоянные рейды студкома во главе с Михаилом Самойловичем, естесс-но- внушения, пояснения и даже угрозы выселить. Многие тогда шипели- вот унтер Пришибеев. Пожили бы они в грязи, на помойке, запели бы по другому свои арии, в ножки бы ему и всем студкомовцам поклонились. Ну мы пока не грянет, не перекрестимся.

В самом деле повезла своих 2 учениц уже в перестроечные годы в любимый Харьков на конкурс им. Бетховена. Одна маленькая совсем, вторая постарше, но  тоже  девочка- одуванчичик. Поселили нас где-то возле Холодной горы. Я в простоте душевной, опять припоминая наше общежитие Института Культуры, предполагала, что и там так же будет. Чистая гостевая комната, туалет, кухня с цинковыми столами, чистые газовые плиты. Жестоко обманулась. Только в комнату зашла, глянула и закачалась. Я  за детей-то отвечаю. Мне их сейчас в туалет вести, а подумать страшно, что там. Разумеется, сразу и беспрекословно-без меня ни шагу, ничего не трогать, ни к чему не прикасаться. Сидеть тихо. Сейчас, видела ларечек на углу, принесу «Доместос» и салфетки. В туалет только со мной. Ну уж на кухне меня ждало самое большое испытание- вошла, и онемела, призабыла матерные слова от изумления, ибо другие не подходили. Молодой  неряшливый человек мыл корявую, грязную ногу в раковине кухни. На меня он не обратил ни малейшего внимания, видимо занимался привычным делом.
Господа, что же это делается. Перестройка, гласность, процесс пошел? Куда? В задницу? А где же люди, которые обязаны следить за чистотой и порядком. Студкомы? Кураторы? Комендант, наконец? А нету. 

Не стало таких, как Иосилевич, и не стало главного- чистоты и порядка в общежитии, ибо с этого начинается. Философию потом пришьем. А философствовать, критиковать, разливаться соловьем, продажные писаки, ох, умеют.  Раззвонить как было плохо, как им нечем было дышать в тюрьме народов, без свобод и демократии. Ну так подышите теперь дерьмом вместе с вашей свободой.

 Сейчас борцы за свободу и демократию загадили центральную площадь Киева и Крещатик. Не жалко ломать лавочки, выворачивать камни из  брусчатки, которую, кстати, после войны полу-голодные люди положили. Жечь, палить. Просто Африка, Абсурдистан какой-то! Самое противное- одни лозунги: ни программ, ни достойных лидеров. И куда Брюссель смотрит?
Нет на них Иосилевича.

 Сто раз вспомнишь Маркса  насчет свободы, которая  осознанная (слово «осознная» подчеркнуть) необходимость», а потом Иосилевича.
В самом деле- пришел человек в институт преподавать Гражданскую Оборону. Был такой предмет.Социалистический лагерь, и такой был, противостоял капиталистическому. Два мира, две системы. Карибский кризис. Везде в учреждениях плакаты с ужасающими картинками- ядерное  нападение: ударная волна, световое излучение, поражающая радиация. Потому во всех ВУЗах ГО или медсестринские курсы, или военные кафедры.
Расписание, часы. Отбубни лекции, приди пару раз в общежитие- Иосилевича назначили курировать оное. И спи отдыхай. Но. Но не на того напали.

 СЛУГА ЦАРЮ, ОТЕЦ СОЛДАТАМ.
   Как человек военный Михаил Иосифович был  твердо убежден- для нормальной  жизни в общежитии должен быть порядок, дисциплина: сказано- сделано, чистота и забота о своем жилище. Ведь что такое общежитие- скопление людей с разными привычками, характерами, уровнем интеллекта, достатка и воспитания. 5 этажей. На каждом длинный коридор с комнатами  на  4 человек. В концах коридоров туалеты и умывальники. Плюс 2 кухни. Отступи на пол-шага от заведенного, установленного порядка и все  мгновенно превратится в помойку. Так устроен человек. Все украинские историки взахлеб восхищаются трипольской культурой. Смешно читать и слушать. Значит-цца, в Египте уже храмы, пирамиды,, ну, если не пирамиды, то мастабы точно, в Южной Америке храмы и пирамиды, а трипольцы построили хатки, пожили малехо, загадили все вокруг,  поозирались- ага, не нравится-гидота, воняет. Спалили хатки, пошли новые на новом чистом месте строить. Потому  и наоставляли после себя глиняных черепков где надо и где не надо. Так что, ежели не одергивать, то и сейчас такое будут вытворять. Человек, увы, не изменился. Квартирный вопрос разве.

Потому-то наш полковник взялся за дело рьяно.Стратегия, тактика.  Задача поставлена- доложить исполнение! Моментально создал студенческий комитет. Набрал туда парней и пару тройку девушек. Составил план работы. И не просто- а календарный: вот как в школе- по семестрам, месяцам и неделям.  Рейды, проверки, внезапные админ.обходы с его личным присутствием. Еженедельное (!)  заседание студкома по всем  проблемам общежитской жизни.
Спросите, ему оно надо было? Выходит- надо.
Председательствовала в студкоме некая Люда (библиотечный  факультет). Полагаю, железная леди Маргарет Тэтчер рядом с ней нежная, уступчивая женщина. Люда не знала слова – пощада. Не знаю читала ли она  в книгах о милосердии, гуманизме, любви и прочей лирике, но, уверена, в работе комитета эти возвышенные христиансткие ценности были ей  чужды. Вообщем, и коня, и  в горящую избу, а затем, тому , кто избу поджег, ноги выдернет. И это правильно.
Остальная команда была проще, веселее. Они тусовались у Иосилевича в кабинете. Там же рисовали стенную газету. Эта газета, как «Правда» выходила в точный срок. С фотографиями, статьями,  юмором и прочей информацией. Когда они ее делали, Бог знает.   Там же для них Михаил Самойлович держал мешок картошки, собственноручно выращенный на даче. Стипендия испарялась быстро. Студентам погулять надо? Надо. Кино, театр, цирк, кафе, девчонкам у фарцы прикупить косметики, маникюрчик и проч. Потому- денежек многим не хватало,. Тогда не говорили-  лавэ. А  все больше-бабки.   Так что при наличии отсутствия оных- жарим картошечку Иосилевича.
Вообще, если без пафоса- классный он был дядька. Заботливый. Неугомонный. К студентам относился как к своим солдатикам. И друзьям по службе  строчил письма, посылки посылал. Сейчас, глупые экстрасенсы, наводнившие ТВ, сказали бы- он подпитывался от молодежи энергией. Но скорее наоборот- он заряжал своей энергией.

На всесоюзном  (подчеркиваю) конкурсе -смотре санитарного состояния студенческих общежитий Харьковский институт культуры, т.е. его общежитие на Отакара Яроша, чудесный район Харькова- Павлово Поле, занял 1 место. Вот так-то.
 Михаил Самойлович проникся и сказал своим студкомовцам речь
-Вы, именно вы победили! Это победа ваша. Вам дальше жить. Учитесь побеждать в малом и большом. Теперь я за вас спокоен.
 

 
ИНТЕРМЕЦЦО
Пуля - дура, штык -молодец.

 Я посещала занятия по ГО через раз. Не потому что лень утром встать, а  просто я тогда работала у Валентина Михайлова  концертмейстером  детского ансамбля танца «Квитка». Михайлов в свое время танцевал у Моисеева.  Это сразу о многом говорит. Несмотря на возраст , ему уже было за 50, он каждый день делал упражнения (экзерсис)у станка, и не щадил ни себя, ни подчиненных. Натуральный тиран, и прекрасный постановщик. Весь коллектив боялся его, как огня. Полагаю, что директор дворца культуры ХЭМЗа, исключительно элегантная, строгая и  немногослованая дама,  тоже опасалась  своего худрука. По крайней мере я не никогда не слышала ее возражений своему балетмейстеру.

Работать у него было тяжело, но платил он хорошо. Не спрашивая, есть ли диплом и прочие бумажки, он усаживал претендента на должность за инструмент, приказывал играть все, что придет ему в голову, и, если, исполнитель справлялся, то его немедленно зачисляли на должность с окладом в 130 рублей. А тогда это были для студента просто фантастические деньги. Правда и пахать за них приходилось на полную катушку.
 Пропустить утреннюю репетицию было нельзя по определению. Но и по ГО получить незачет и лишиться повышенной стипендии тоже не хотелось. Такая вот амбивалентность, как в анекдоте про ненавистную тещю, которая падает в пропасть на  любимой легковой машине зятя. И деньги получать приятно, но и проблемы с ГО спать не дают. Что делать?
Вопрос?
Выручила подруга. Она в компании Иосилевича, имею ввиду студкомовцев, была особа к нему приближенная. Потому подсудобила  фишку-поучаствовать в смотре –конкурсе  студенческих отрядов ГО. Видимо Михаил Иосифович, отрабатывая строевой шаг своих оборонителей , был неудовлетворен их видом. В самом деле, каково было военному человеку, полковнику в отставке,  видеть несколько преувеличенно пышные формы  девушек с библиотечного факультета. Глядя на них приходила мысль- они предназначены исключительно для продолжения рода и пополнения граждан страны, но никак не для их обороны. Зрелище строя резало ему  ножом по сердцу. Ать-два, сено, солома. Кругом нал-э-эо! Шагом марш! В цепь по одному, в цепь по два и т.д. Черт знает что! И тогда ушлая моя подруга подсказала
-А давайте, Михаил Иосифович пригласим баяниста, или аккордеониста. Выучим чево-нибудь, и с песней, типа- «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо», они у нас и пойдут смотреть  в лицо  всем этим военкомам. Как сказал один умный человек- из песни  можно сшить  знамя. Ага. У меня и кандидатура есть.
Вот так она втравила, по выражению Зощенко, меня в эту историю.
Ну что? Стала я приходить на репетиции. Песню выбрали- «Бери, шинель, пошли домой». Выучили слова. Ставили меня  впереди строя с баяном «Кремене» .  Замечу, хуже звука, чем у этого баяна в природе нет.  Это ночной вой гиен и шакалов, соединенный с шипением  змей. Ну, какой дали, на таком будем рыпеть. Выбирать не приходится. Сначала с пеним на месте маршировали, а потом по  двору топали.
Девицы, когда с песней и баяном,  в самом деле  как-то подтянулись. А Михаил Иосифович все приговаривал
-Ни у кого не будет строевого марша с песней. Таки не будет, только у нас! Только у нас!
Н-да, «средь нас был юный барабанщик он песню веселую пел! Но пулей вражеской сраженный, допеть до конца не успел». Это я о себе, ибо допеть я точно не успела, а думала-  с ума сьеду. Дальше станет ясно – почему.
Ну что? Настал момент истины, день гнева.  Приехали мы на стареньком Пазике всем отрядом и скарбом: носилками, противогазами, средствами индивидуальной защиты и проч. и проч, в Лугопарк. А там уже народу наехало – не протолкаться. Иосилевич сразу помчался узнать очередность выступления и диспозицию. А мы добросовестно попели, потом девчонки одели сумки с противогазами, подкрасили губки и реснички- это неистребимо, подтянули спортивные и пошли мы ветром гонимы, но не солнцем палимы, стал накрапывать дождь,  строиться. Михаил Самойлович  носился, как заведенный.  Шмеликом  метался: туда-сюда.
-Девочки, строиться. Спокойно, смело! Покажите на что вы способны. Играй громко! (это мне), звук на воздухе разлетается.  Не подведите!  Я в вас верю! Побольше куража!  Осанка! Нос козырем!  Война-фигня, главное- маневр! Каждая помнит свою задачу.
И все такое.

Видно было- ему нужна победа. Вот как в песне- мы за ценой не постоим.

Построились. На небольшом возвышении сгруппировалось жюри- сплошь военные плащи и фуражки. Однако. Дело-то серьезное.
Началось.
-Равнение на  пра-ао! Шагом марш! Я на диком форте (громко) выдала вступление, и мы поперли пехом бравым, подтянутым строем.  Оборонительницы граждан тянули носок,  старались и орали во все горло фальшиво, но с чуйством –Бери, шинель….
Накрапывал дождь, мне начало заливать очки, но бросить эту пытку даже помыслить было невозможно.  Изо всех сил  я  таскала меха, и сзади мне в ухо  вопили наши  спасительницы от химического, бактериологического и ядерного поражения.
 И вдруг прозвучала где-то далеко команда.
-Одеть противогазы!
Я не слышала. Мудрено было бы и услышать. Но вот незадача! Исчезла песня. Чч-то такое! Почему!
Начиная скашивать голову, посмотреть чего девчонки замолчали. Какой-то сзади странный звук- типа: бу-бу-бу.
Обернулась. Царица небесная, троеручица!!!! Ноги подкосились. Весь отряд с противогазах, в этих исключительно отвратительных на вид средствах защиты.  Запотевшие глазницы,  хоботы шлангов, заблестевшая резина от дождичка. Сюр! Никакой Дали,  Энди Хорхол и вся прочая братия концептуалистов и сюрреалистов такого не придумает. Караул! А мне что делать. Играть, или… или что?  В голове кавардак- а вдруг испорчу все, я -то без противогаза. Потом подумала- один черт. Я не в команде . Буду солировать.
Вот так мы и дотопали наш марш в противогазах,  не  теряя строя, под аккомпанемент достославного «Кремене». Большое достоинство этого инструмента- ему не страшны ни дождь, ни снег. Это вам не Страдивари какой-нибудь, для которого чехол со специальным устройством нужен-держать температуру и влажность. Айда, родимый, наш, пошел.
Потом девчонки, уже без меня,  таскали на носилках  «раненых» и «пораженных», потом  применяли средства индивидуальной защиты- накладывали шины, обрабатывали «раны», а я сидела в автобусе, и пила чаек, заранее припасенный Михаилом Самойловичем. Наверняка он узнал прогноз и припер с собой 2 больших китайских термоса с  чаем. А те китайские термосы исключительно держали тепло, и парок вился вместе с сигаретным дамом над чашкой вызывая идиллическое настроение и удовлетворенность от хорошо сделанного дела.
Мы победили. И зачет по ГО Иосилевич Михаил Самойлович  поставил мне без лишних разговоров. 
Светлая  память ему и таким, как он.
                12.01.14. Ольга  Голубь.












               




               12.01.14. Ольга  Голубь.