Кем были как этнос татаро-монголы

Мурат Гайсин
Кем были как этнос татаро-монголы. Откуда пришли татары. Было ли татарское нашествие на Русь.  Куда делись татары.

             М. А. Гайсин

               Предисловие

Взрослые, иногда всерьез, иногда в шутку, спрашивают у детей, кем они хотят стать, когда вырастут. В детстве мне этот вопрос  никто не задавал, тем не менее, где-то в возрасте семи лет я сам подошел к деду по материнской линии  (Батыев) и сказал, что хочу стать самым главным. Он ответил, что надо стать министром обороны, чтобы быть самым главным, хотя мог бы сказать, что я и так  есть самый главный, только по причине того, что я из батыевского рода. Почему я вспомнил этот эпизод из детства? А вспомнил из-за того, что оказывается, я знаю раннюю историю Руси лучше, чем все историки вместе взятые.  Сейчас я сожалею, что не расспрашивал своего деда, но даже то, что я знаю достаточно, чтобы сказать, что реальная история отличается от истории, которую нам преподают в школах и в высших учебных заведениях.
   
Кем были как этнос татаро-монголы на самом деле.

Все кто учился в школе, более или менее знают общепринятый и при этом неправильный ответ на этот вопрос. То есть, где-то в далеких степях Монголии в начале 13 века сформировалась очень сильная военная орда, которая захватила Китай, а потом двинулась на запад. Монголы, по дороге разгромили Хорезм и в 1223 г. вышли к южным рубежам Руси. И на реке Калке разбили русское войско. Зимой 1237 г. вторглись на Русь и захватили русские города. И на Руси началось татаро-монгольское иго, которое длилось около 250 лет.
Но современные исследователи доказывают, что монголы (кочевники) из-за своей малочисленности в принципе не могли сформировать такую мощную боеспособную орду. Естественно они пришли к выводу, что раз не было татаро-монгольской орды, то не было и татаро-монгольского нашествия на Русь, и соответственно не было и татаро-монгольского ига. А что же тогда было?  А было, по представлению академика А.Т.Фоменко, русская орда, которая контролировала русские княжества.
То есть, имеется явное противоречие. Летописи говорят, что нашествие монголов на Русь было, а современные исследователи говорят, что у монголов для нашествия на Русь не было ни достаточно людей, ни материальных ресурсов.
Ключ к решению  этого противоречия автор  нашел в эпосе Barsbij, написанного в 1497 г.

«Борын уткен заманда
Болгар белен Сарайда,
Жаек белен Иделде,
Алтын Урда, Ак Урда –
Данлы Кыпчак жиренде,
Татардан туган Нугай иленде
Туктамыш диген хан булды»

Автор сделал перевод этого отрывка эпоса с комментариями. Итак, в начале, определяется время описываемых событий.  «Борын уткен заманда» - то есть в давно прошедшие времена. Потом определяется территория, где происходили эти события. С севера на юг «Болгар белен Сарайда», то есть от Волжской Булгарии до столицы Золотой Орды Сарай.  С востока  на запад  «Жаек белен Иделде», то есть между реками Урал и Волга. Потом перечисляются ханства, находившиеся на этой территории.  «Алтын Урда, Ак Урда – Данлы Кыпчак жиренде» - Золотая Орда, Белая Орда на славной земле кыпчаков. В перечень добавляется еще одно ханство.  «Татардан туган Нугай иленде» - рожденная от татар Ногайская страна.  «Туктамыш диген хан булды» - был хан по имени Тохтамыш. Ключом к пониманию истории Руси здесь является одна строка из четырех слов. «Татардан туган Нугай иленде» - рожденная от татар Ногайская страна. Чтобы объяснить, почему информация этой строки так важна, надо знать, что современные татары в своем большинстве не являются потомками тех татар, которые вторглись на Русь. А являются потомками кыпчаков и булгар и идентифицировались как татары значительно позже и то по причине проживания в стране татар – Золотой Орде. Современные исследователи из этого делают вывод, что вторжение татаро-монгол на Русь не было, так как предки современных татар не вторгались на Русь, а других татар вроде как бы и нет, то соответственно вторжения как бы и не было. Но на самом деле настоящие татары были, и они само идентифицировались как ногаи при распаде Золотой Орды с образованием Ногайской Орды. Читатель может спросить, почему так важна эта информация? Важна по причине того, что автор выявил, что история татаро-монголов на самом деле, это история ногайцев. Название Ногайской орды происходит от имени военачальника Золотой Орды Ногая. Основное население составляли племена, входившие в состав войска Ногая.  Большая часть ногайских воинов было из племени мангытов. Другое название Ногайской орды – Мангытская Орда (Мангытский Юрт). Ногайский язык вместе с казахским и каракалпакским языками образуют кыпчакско-ногайскую подгруппу в кыпчакской группе тюркских языков. Рассмотрим слово «мангы»,  которое переводится с кыпчакского, как  «вечный».  Правила словообразования от этого слова в западно-кыпчакском языке отличается от правил словообразования в ногайском языке. Например: на вопрос кто он? ногаец ответит «мангыт», а во множественном числе «мангыттар». На вопрос кто он (ногаец)? кыпчак ответит «мангыл», а во множественном числе «мангыллар». Употребление аффикса «тар» вместо «лар», аффикса «ты» вместо «лы» характерно для ногайцев, киргизов и казахов. Чтобы вторгнутся на Русь, татаро-монголы должны были пройти через кыпчакские степи.  Соответственно Русь узнала о вторжении «татар мангыллар» от кыпчаков. А в фонетике произношения русского языка словосочетание «татар мангыллар» преобразовалось в «татаро-монголов». Автор пришел к удивительному выводу, что в то время  слово «монгол» не обозначал монгольский народ, а обозначал самое боеспособное племя из татарских племен - «мангыт». То есть, на самом деле, на Русь вторглись только татары. 

                Откуда пришли татары.

Эта история напрямую связана с историей жизни Чингисхана. Род отца Чингисхана борджигин-кыят.  Где кыят (кият) это одно из кыпчакских (мангытских) племен, а борджигин – знатный род этого племени. Для начала, автор выявит территорию проживания кыпчаков (мангытов) до великих походов. Автор нашел самый простой способ решения этого вопроса. Старший сын Чингисхана Джучи (Жоши) был похоронен на родине еще при живом отце. Мавзолей Джучи хана находится на левом берегу реки кара-кенгир, которая впадает в реку Сарысу рядом с горами Улытау. Я не думаю, что Чингисхана, тоже похороненного на родине, похоронили далеко от могилы сына. На правом берегу реки Кара-кенгир на расстоянии прямой видимости от мавзолея Джучи находится мавзолей Алаша-хана.  Я думаю, что Алаша-хан (хан объединитель) и есть сам Чингисхан, который всю жизнь занимался объединением татарских племен. Поэтому при жизни или после смерти мог получить второе имя Алаша. Еще надо учесть, что величайшие правители мангыты Едигей, Тохтамыш тоже похоронены здесь, хотя свои жизни прожили за тысячи километров от этих мест. Здесь образовал свою ставку старший сын Чингисхана – Джучи, отсюда начинал свой поход на запад Батый. От гор Улытау в сторону Сырдарьи течет река Сарысу. Приаралье, низовья Сырдарьи и  долина реки Сарысу  было местом проживания кыпчаков (мангытов) в то время. Сейчас Сарысу не доходит до Сырдарьи километров 200 и разливается озером. В те времена она впадала в Сырдарью. Долина реки Сарысу является северной границей плата Бетпакдала, приподнятой равнины высотой 300-350 м над уровнем моря. На юге плато ограничено рекой Чу, на западе Туранской низменностью, на востоке озером Балхаш. Все плато пересекает сухая пустыня. Эта пустыня являлась естественной границей между ханством кыпчаков (мангытов) и ханством Кара Киданей. Тогда на территории ханства Кара Киданей жили многочисленные и могущественные племена кара татар — джуин (жыен), айрибуир, джалаир, унгират (варианты названия: хунгират, онгират, хонкират, кунгират, кунграт), найман, кераит, меркит, ойрат, канглы и т.д. Словосочетание «кара татар» буквально переводится как «черные татары», но это неправильный перевод. Так как были и белые татары, и соответственно читатель может подумать, что между черными и белыми татарами должна быть принципиальная разница. Но на самом деле это не так, так как слова «черное» и «белое» в данном контексте не означает цвет чего-либо, а означает направление света. То есть правильный перевод словосочетания «кара татар» будет «северные татары», и соответственно «ак татар» будет «южные татары». Приведу пример, река «Уфа» на башкирском языке называется «Караидель», при этом это не означает, что река черная, а означает только, что она течет с севера. А река Белая получила такое название от буквального перевода с башкирского названия реки Агидель, хотя правильным переводом был бы «южная», так как течет с юга. Почему Черное море называется черным, хотя на самом деле оно синее. Потому что это название позаимствовано у турок, а для турок это море является северным и соответственно называется словом «кара», а Средиземное море турки называют белым, потому что для них оно является южным.
В 1161 году родился Тэмужин (Чингисхан). У рода борджигин-кыят была традиция брать невест у унгиратов (кунгратов). Мать и жены у Чингисхана и жены сыновей были унгиратками. Между племенами кыят и кунграт были близкие родственные отношения.   Поэтому главы племен кыят, мангыт, кунграт, байлы, тангут и йиджан в 1206 году именно Тэмужина  выбрали ханом и титуловали Чингисханом. Средняя и Центральная Азия  (по Гумилеву) на 1193 год (Рис 1).  Территория проживания кыпчаков (мангытов)  на карте в левом верхнем углу. Всю свою жизнь Чингисхан занимается объединением соседних племен кара-киданей (каракитаев) и найманов.  А в это время Хорезм, находящийся на юго-западе от мангытов,  превращается в огромную империю. Хорезмшах Ала ад-Дин Текеш (1172-1200) в 1194 году захватывает восточную Персию. Проводит успешный поход  против кара-киданей (каракитаев) и отнимает у них Бухару. А его сын Ала ад Дин Мухаммед второй, отнимает у кара-киданей (каракитаев) Самарканд и Отрар. Простирает свою власть на область Газна на юге Афганистана, подчиняет западную Персию и Азербайджан.  К 1218 году соседями становятся хорезмийская империя и ханство Чингисхана. Чингисхан отправляет  в Хорезм 450 торговых представителей. В приграничном хорезмийском городе Отрар привезенные товары были конфискованы, а торговцы убиты.
Чингисхан отправляет в Хорезм посла с требованием разъяснить причину убийства его торговых людей. Султан Хорезма Мухаммед убивает и этого посла. Чингисхан проводит курултай, где объявляет подготовку к военному походу против Хорезма. В 1219 году войска Чингисхана, осуществив трудный переход через пустыню плата Бетпакдала, осаждают город  Отрар  (рис 2). Оттуда Чингисхан отправляет своих полководцев в разные стороны Хорезмийской империи. Сам захватывает  Бухару и Самарканд. Уже к апрелю 1221 году был взят Ургенч (Рис 2). Далее Чингисхан и его полководцы были заняты завоеванием  Мавераннахра, Хоросана, Центральной Персии и Афганистана. А загнанный погоней хорезмшах Мухаммед ибн-Текеш в 1221 году заболел и скончался на острове Абескун в Каспийском море. А тумэнам Зэва и Субэгэдея, которые преследовали хорезмшаха, была поставлена  новая задача, завоевать западную часть хорезмийской империи. После выполнения этой задачи они вышли в Закавказье и далее в степи Северного Кавказа и Причерноморья. Там они победили алан и разбили соединенное русско-половецкое войско на реке Калке. И пошли дальше в приволжские степи. Но на Волге они  попадали в ловушки устроенные кыпчаками и булгарами. Тумэны Зэва и Субэгэдея были вынуждены повернуть назад. Они перешли Волгу  и 1224 г. вернулись  через степи в Среднюю Азию (Рис. 2).  В 1235 году на курултае было принято решение о наступление на запад. В 1235 и вначале 1236 годов собравшееся войско чингизидов готовилось к наступлению. Поход начался с покорения башкирских племен. Осенью 1236 года армия чингизидов под общим руководством сына Джучи Батыя сосредоточилась в прикаспийских степях. Первый удар войско Батыя обрушило на Волжскую Булгарию. Волжская Булгария была  разгромлена и к весне 1237 года была полностью завоевана. Потом были разбиты половцы и аланы. Потом были захвачены земли буртусов, мокши и мордвы. Подготовка к зимнему походу на Русь была проведена  осенью 1237 года. И зимой 1237 году татары напали на Русь.
               
              Куда делись татары.

На основании преданий башкирского народа  и рукописных документов по истории Уфимской губернии  15 начала 16 веков, русский историк Петр Рычков писал, что на территории города Уфы существовал большой город, простиравшийся по высокому берегу реки Белой от устья реки Уфы на расстоянии десяти верст, в котором находилась ставка Тура хана. На реке Белой, там, где впадает река Дема, на горе была крепость Кунгурат, а сама гора называлась Тура-тау. В конце 15 и вначале 16 веков территорию Башкортостана покинуло значительное количество населения. Данное явление было связано с двумя волнами шибанидского завоевания Средней Азии в 1500-1510 гг. Считается, что территорию Башкортостана покинули узбекские племена, так называемые кочевые узбеки. Сразу же надо сказать, что в те времена этническое определение «узбек» не относилось к многочисленным тюркским и тюркизированным племенам Средней Азии. Это случилось уже потом, когда кочевые узбеки  включились в это население, заодно передав им свой этноним «узбек». Это понимание очень важно, так как у многих историков здесь начинается путаница. Так как эти племена, как бы ни башкирские, то возникал вопрос, а кем они тогда  являлись.  А являлись они татарами. В работе «Монголы и Русь» ученый Г. В. Вернадский писал: "согласно Полю Пелио имя Узбек (uzbeg) значит «хозяин себя», то есть «свободный человек». Ни в европейских, ни в русских, ни в арабских источниках этноним узбек в 13-14 веках относительно народа Золотой Орды не упоминается, а население Золотой Орды считалось татарским.  Только в среднеазиатских летописях население Золотой Орды обозначен как узбекский. Пример: хан Хаджи-Мухаммед во всех источниках считается татарским ханом,  кроме среднеазиатских летописей, там он является узбекским государем. Вывод этнонимы татар и узбек  являются внешними названиями народов Золотой Орды.
У читателя могут возникнуть вопросы. Во-первых, почему такое большое количество татар оказались на территории Башкортостана. Во-вторых, по какой причине они ушли в Среднюю Азию. 
Итак, пока в 14 веке в Золотой Орде строили города, в Средней Азии в 1336 году родился великий завоеватель Тамерлан  (Тимур),  который в 1370 году основал империю Тимуридов со столицей в Самарканде (Рис 3). Чингисхан разделил свою державу между наследниками на улусы. Со временем улусы все больше и больше обособлялись друг от друга. Тимур поставил задачу вновь объединить завоеванные Чингисханом земли. Для достижения этой цели он создал армию практически из тех же племен, что и Чингисхан – найманов, кипчаков, киятов, джалаиров и так далее. Ханами при нем считались потомок Чингисхана Суюргатмыш (1370 – 1388) и его сын Махмуд (1388 – 1402), а сам довольствовался званием великого эмира (предводитель). Тамерлан считал, что иметь родственные отношения с домом чингизидов очень почетно. Поэтому, породнившись с домом чингизидов, вступив в брак с дочерью чингизида Казан хана, Тамерлан добавил к своему имени титул гурган (зять). В то время кочевники степи были убеждены, что власть от бога, и соответственно по их понятиям ханом стать было нельзя, им можно было только родиться. Поэтому, полководцы Ногай, Едигей и Тамерлан, имея всю полноту власти ханами себя не объявляли.
Хан Золотой Орды Тохтамыш проводил враждебную политику относительно эмира Тимура. И эмир Тимур совершил три похода против хана Золотой орды, окончательно разбив его в 1395 году. В последнем походе города Золотой Орды подверглись тотальному уничтожению. Население частично было уничтожено, частично вытеснено на периферию Золотой Орды, в том числе и на территорию современного Башкортостана. Это время зафиксировано как время мощного притока кыпчаков на запад Башкортостана. Весь 15 век на территориях великой степи шли междоусобные войны между чингизидами. В конце 15 века среди кочевой знати степи стало зреть недовольство тем, что власть на землях Чингисхана в Средней Азии незаконно принадлежит тимуридам. Эту недовольство выразил Шейбани хан в своем письме казахскому султану Касыму. В этом письме Шейбани хан просит в помощь войско, для того, чтобы потомки Чингисхана смогли вернуть земли Туркестана, которые сейчас принадлежат потомкам Эмира Тимура и тем самым вернуть былую славу чингизидам. Войско Шейбани хана состояло практически из тех же племен, которые были у Чингисхана - мангыты, кияты, кунграты, найманы, уйгуры, тангуты и так далее.   В результате произошло шибанидские завоевания Средней Азии в 1500-1510 гг. Тимуриды в большинстве своем были физически уничтожены, и власть опять перешла чингизидам.
Следующий исход ногаев (татар) из земель Башкортостана зафиксировано в шежере (истории) племени Юрматы. В течение трех лет (1543-1545 гг.) выдались очень суровые зимы. Не стало лошадей и овец, хлеба совсем не всходили. Многие люди оказались голодными и нагими. Ногаи собрались и держали совет: - Наши предки пришли сюда из Кубани из-за земли и воды, но оказалось, что зимняя стужа хуже полуденного зноя. И совет принял решение вернуться на Кубань. И неисчислимая орда ногаев откочевала на Кубань. Через некоторое время, последние оставшиеся триста ногаев со своими родами также откочевали на Кубань.  Оставшиеся люди назвались иштяками и наслаждались жизнью на оставшихся от  ногаев пустых землях.   

Заключение. Во-первых, татаро-монгольское нашествие на Русь на самом деле было татаро-мангытскым нашествием. Во-вторых, мангыты (мангылы) не были монголами, а были кыпчаками. В-третьих,  события, следствием которых явилось нашествие на Русь, разворачивались не в Монголии, а в центральной части Казахстана и в Средней Азии.


               Литература

Википедия. Свободная энциклопедия. Интернет.



Сведения об авторе:
Гайсин Мурат Асгатович
E-mail:   giesin_murat@mail.ru