Думы о национальной идее России

Валентин Курмышов
В стране, где есть справедливость,
Стыдно быть бедным и несчастным.
В стране, где нет справедливости,
Стыдно быть богатым и знатным.

Конфуций


У большинства стран, успешно развивающихся, есть национальная идея. Россия катится по наклонной, потому что у нас нет стратегии развития, стратегии выживания, нет идеи БЫТИЯ. В интернете много материала на эту тему. Но идея, которая бы устраивала весь российский народ так и не родилась. После долгих раздумий, я рискнул предложить свою идею. На чём основана моя идея? Мне без малого 80 лет. Всю жизнь я прожил среди разных людей, знаю нашу историю, знаю современность. Россия имеет необъятные просторы, несметные богатства, талантливый народ, а живём вечно в бедности, бесправии. Подчёркиваю, что так живёт народ, к власти это не относится. Власть вечно утопает в роскоши. ПОЧЕМУ?

Задав эти два вопроса, национальная идея появляется сама собой. Чего никогда не было в России, – это справедливости. «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала»  Так начинал свою повесть «Путешествие из Питер­бурга в Москву» Александр Радищев в 1790г., за которую царица отправила его в ссылку на 10 лет. Так в России, спокон веку, власть творила несправедливость. Спокон веку власть держала народ в рабстве. Именно по этой причине Россия отстала от Европы и именно по этой причине царизм рухнул. Несправедливость была, правда в меньшей мере, и в СССР, пал и он.

Я убеждён, несправедливость для нашего народа – это самое главное зло. Несправедливость порождает все болезни, все язвы в стране: беззаконие, воровство, ложь, недоверие, озлобленность, безнравственность и т.д. Кто в стране порождает несправедливость? Александр Радищев первый осветил связь таких явлений, как падение нравственности народа и разврат верхов («ниж­ние заражаются от верхних, а от них язва разврата достигает и де­ревень»). Я убеждён первым словом в национальной идеи должно быть слово – СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Став президентом, Д.А. Медведев, обнародовал страшную картину, он сказал что «У нас 18 тысяч законов с лазейками». Обещал их пересмотреть, но видимо не хватило духу. Всю нашу историю власть крутила законы так, чтобы выжимать из народа все соки, унижать, и чтобы всё было законно. Наши законы всегда были не для блага народа, потому мы и пребываем вечно на задворках цивилизации. Вторым словом должно быть – ЗАКОННОСТЬ.

Наша история показывает, что благополучие только одних верхов, страну передовой не сделает. Надо чтобы весь народ был благополучным, чтобы народ не был изгоем в свой собственной стране. Отсюда третьим словом должен быть – НАРОДНОСТЬ

Таким образом, логично вырисовывается  национальная идея:
       СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЗАКОННОСТЬ - НАРОДНОСТЬ.

С чего надо начинать «внедрять» справедливость? Безусловно с самых верхов. Конституционный Суд России дал толкование статьи о сроках президентства, он написал: «Два срока – предел» Почему появился третий срок народу не понятно. Не решим этот вопрос — ни о какой справедливости не может быть и речи. «Россия – вперёд» провозгласила власть, а Россия, на всех парах, катится вниз. Почему...? Без справедливости, законности, народности – Россия вперёд не двинется.

Для осуществления подлинной справедливости можно принять теорию Александра Тертеряна.