Итоги года 400-летия Дома Романовых

Александр Закатов
 «Мир увидел, что в России умеют чтить память предков и думать о будущем». Ответы А.Н. Закатова на вопросы газеты «Российские вести»

- В прошлом году  отмечалась  знаменательная дата в истории нашего Отечества - 400 лет с момента прекращения Смуты и воцарения первого царя из династии Романовых.  Хотелось бы узнать Ваше отношение к этим событиям как профессионального историка… 

- 400 лет назад наш народ смог преодолеть внутреннюю смуту и отразить иностранную интервенцию благодаря тому, что у последней черты люди самых разных взглядов, положений и интересов сумели понять, что судьба Отечества выше и ценнее их личных пристрастий и стремлений. Всенародное призвание на царство Дома Романовых – легитимных преемников угасшей династии Рюриковичей – стало кульминацией национально-освободительной борьбы, закрепившей ее результаты.

В XIX – XX веках мы, к сожалению, привыкли к тому, что массовые движения ниспровергают вековые устои, сметают правовые нормы,  сжигают всё, чему поклонялись прежде, и устанавливают поклонение тому, что сжигали. Причем процесс смены сжигания и поклонения заметно ускорился, так что многое перемешалось, и стало уже трудно разобраться.

Так вот, в начале XVII века наши предки явили миру весьма мудрый пример сочетания максимально возможной свободы народного волеизъявления с возрождением основ государственности, законности, разумного и традиционного порядка.

Конечно, идеализировать те времена и события не стоит. Наряду с правильными решениями, подвигами и самопожертвованием были ошибки, корыстные побуждения, измены. Далеко не все проблемы удалось решить. Иначе в истории и не бывает. Но главный вектор развития был избран правильно. И нам есть, чему поучиться у людей XVII века.



- Какое отношение имеют  события 400-летней давности к сегодняшнему дню?

- В ХХ веке Россия пережила новую Смуту, которая затянулась на гораздо более долгий период, чем Смута XVII века. Сейчас мы находимся лишь в самом начале выхода из неё. Поэтому для нас должен быть драгоценен опыт предшествующих поколений, сумевших возродить страну после разрухи.

А ведь нельзя не согласиться с классиком, что смута и разруха начинаются в головах. Внешние разрушительные проявления – эти лишь следствие разрушения национального самосознания. А это самосознание не может существовать в отрыве от исторически сложившегося комплекса духовных и моральных ценностей и идеалов. Поэтому говорить о том, что, дескать, хватит копаться в прошлом, давайте займемся насущными проблемами, - могут только либо недалекие и неумные люди, либо сознательные противники сильного и суверенного Российского государства.

Без анализа истории своей страны, без уважения к памяти предков невозможен патриотизм, а без патриотизма невозможно служение. Если же люди утрачивают понимание необходимости служения, если они перестают осознавать, что права не существуют без обязанностей, государство обречено на гибель. Если каждый думает только о своем интересе и не видит неких общих целей, общество атомизируется и утрачивает целостность, а государство слабеет и разрушается.
К счастью, интерес к событиям Смуты, и вообще к истории, не ослабевает в нашем народе.

Приведу только один пример: десятки тысяч людей простаивали по нескольку часов, чтобы попасть на выставку в Манеже, посвященную Дому Романовых. Это говорит об очень высокой степени заинтересованности наших соотечественников в изучении прошлого России. А значит, слава Богу, не умер тот дух, который не раз спасал нашу Родину в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.



- Но многие профессионалы считают, что выставка в Манеже была довольно поверхностной и гламурной… Вы не разделяете такое мнение?

- Нет, я считаю, что нападки на эту выставку большей частью несправедливы и тенденциозны. Ее организаторы сумели показать историю 304-летнего царствования Дома Романовых  достаточно объективно и спокойно, без панегириков и без хулы, с использованием новых технологий, так, что это было интересно людям самых разных поколений, в том числе и молодежи.

Помимо выставки в Манеже было устроено много замечательных экспозиций из подлинных вещей – и в Музеях Кремля, и в Историческом музее… Выставка в Манеже заполнила особенную и свою собственную информационную нишу, поэтому бессмысленно сравнивать ее с экспозициями древних исторических реликвий.

Разумеется, предела совершенству нет. Были недостатки и у этой выставки. Например, организаторы, почему-то, решили не делать отдельный стенд, посвященный царствованию императора-младенца Иоанна VI. Хотя кое-какая информация о нем дана, но ни на афише в ряду изображений Государей Дома Романовых, ни в самой экспозиции его, по сути дела, не было. А на его судьбе следовало бы остановиться особо, потому что это очень горький урок прошлого, о котором не следует забывать или говорить о нем лишь между прочим, как-то походя.

Еще большее сожаление вызывает то, что хронологические рамки выставки заканчиваются 1918 годом. У большинства посетителей не может не остаться большой жирный знак вопроса: что же это, просто поминки по безвозвратно ушедшему величию? Или, все-таки, Дом Романовых и его идеалы есть некое духовное и культурное достояние России, которое еще живо, пусть и в иных, чем прежде, формах.

  Можно только предполагать, какие причины и идеологические соображения помешали рассказать  о судьбе Дома Романовых после революции 1917 года, о его деятельности в качестве исторической институции, сохранившей свои правовые и социокультурные основы, продолжающей служить своему Отечеству в наши дни. В любом случае, эти соображения были безосновательны  и лишь несколько обеднили актуальность выставки.

Но перечисленные замечания не умаляют её значения. Не случайно выставка удостоилась высокой оценки со стороны Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны, которая вместе со Святейшим Патриархом Кириллом и министром культуры РФ В.Р. Мединским открывала её, а потом во время путешествия по регионам России везде рассказывала о ней и рекомендовала постараться сделать эту или подобную выставку передвижной.


- Ожидалось, что празднования 400-летнего юбилея Дома Романовых будут иметь государственный характер. Однако такого не произошло – на торжественных  мероприятиях не было  замечено первых лиц государства…

Вы знаете, то, что произошло с этим юбилеем, очень интересно. С одной стороны, вызывает удивление, почему так и не было принято федеральной программы празднования. В любой стране круглые даты такого уровня начинают праздновать за несколько лет до, и продолжают праздновать несколько лет после, стремясь извлечь максимальную пользу для патриотического воспитания, для поднятия духа, для имиджа и рекламы, в конце концов. А в Российской Федерации, где один из главных государственных праздников – День народного единства – связан именно с событиями Смутного времени, к 400-летию победы над Смутой отнеслись как-то прохладно.

Но, с другой стороны, отсутствие федеральной государственной программы выявило подлинный высочайший интерес к юбилею со стороны общества. Несмотря на то, что фактически не было никаких указаний сверху, не было существенного финансирования от государства, празднование имело всероссийский характер и прошло на очень высоком уровне. Мы насчитали не менее полутора тысяч крупных мероприятий – на уровне республик, краев и областей, митрополичьих округов и крупных епархий Русской Православной Церкви, духовных центров традиционных конфессий, научных и образовательных и культурных учреждений общероссийского уровня. А локальных мероприятий – торжественных богослужений, научных конференций, молодежных конкурсов, выставок, концертов, театральных постановок, театрализованных представлений, народных гуляний и т.п. были десятки тысяч. Вышло в свет множество фильмов, книг, газетных и журнальных публикаций.  Далеко не всякий праздник, в отношении которого федеральная программа была принята, может похвалиться такими результатами.

Нужно отдать должное и высшей государственной власти. Никаких помех празднованию не было. Наоборот, отношение было вполне положительное. Более того, в конце года некий дефицит внимания власти к юбилею был в значительной мере восполнен. Об этом красноречиво говорит восстановление в первозданном виде обелиска в память царствовавших государей Дома Романовых в Александровском саду, перед самым Московским Кремлем, а также посещение Президентом В.В. Путиным выставки в Манеже.

Несомненно, анализ отношения общества к историческому наследию повлиял на то, что в своем Послании Федеральному собранию Президент особенно четко сформулировал мысль о необходимости опоры на традиционные ценности. Это очень обнадеживающее заявление, свидетельствующее о мудрости современной государственной власти.


               
-  Глава Дома Романовых в этом году посетила много регионов России. Где  ей был оказан наиболее теплый прием?

Прием был теплым везде. В каждом регионе были свои особенности, но всюду Великая княгиня Мария Владимировна встретила любовь и уважение. Наиболее трогательным было общение с обычными согражданами, с детьми. Государыня очень обаятельный человек, и люди видят, что ее доброта и отзывчивость – не маска, не что-то напускное, а идут от сердца. И они отвечают ей теми же хорошими чувствами. Причем независимо от того, как они относятся к монархии. Среди тех, кто общался с Государыней, абсолютное большинство – не монархисты, а люди нейтральные, а иногда и вовсе не разделяющие монархических убеждений. Но мы не встретили никого, кто не понимал бы, что Дом Романовых нужен современной России как живая связь с историей и, в силу этого, одна из важнейших опор государства и гражданского общества.

Хотел бы особо отметить те визиты Великой Княгини, которые совпали с главными патриаршими богослужениями юбилейного года. Патриарх Кирилл стоял у истоков возвращения Императорского Дома на Родину, с самого 1991 года, когда он, еще будучи митрополитом, принимал участие в исторической встрече в санкт-петербургском Иоанновском монастыре  Патриарха Алексия II с родителями Государыни Великим Князем Владимиром Кирилловичем и Великой Княгиней Леонидой Георгиевной. Патриарха связывают с Императорской семьей очень крепкие и добрые отношения. В ноябре 2012 года Великая Княгиня Мария Владимировна встретилась с Патриархом Кириллом в московском Свято-Даниловом монастыре, и они говорили о предстоящем праздновании 400-летия, наметили его основные этапы.

6 марта 2013 года, в тот самый день, когда 400 лет назад Великий собор 1613 года принял решение о призвании на царство Дома Романовых, Глава династии молилась на патриаршем Богослужении в Московском Кремле, в Успенском и Архангельском соборах, у гробниц своих предков Святейшего Патриарха Филарета, Царей Михаила I, Алексея I, Феодора III и Иоанна V, Императора Петра II. Затем в мае было патриаршее богослужение с участием Главы Императорского Дома в Екатеринбурге, в Храме-на-крови, на месте мученической кончины св. Императора Николая II Страстотерпца, его семьи и их верных служителей. И, наконец, 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, родовой усыпальнице Романовых начиная с Петра I Великого, Святейший Патриарх отслужил Литургию и панихиду по Патриарху Филарету и всем государям Дома Романовых от Михаила Феодоровича до Владимира Кирилловича, с их супругами. Государыне было особенно дорого, что после основных богослужений Патриарх проследовал в ту часть усыпальницу, где покоятся родители Великой Княгини – Государи Владимир Кириллович и Леонида Георгиевна, дедушка и бабушка – Государи Кирилл Владимирович и Виктория Феодоровна, прадедушка Великий Князь Владимир Александрович – и всем им лично провозгласил «Вечную память». Это бы весьма важный жест Предстоятеля Русской Православной Церкви, свидетельствующий, что Церковь понимает и чтит служение нецарствующих глав династии, являющихся хранителями идеи богоустановленного царства.

Также Государыня с очень светлым чувством посетила церковное празднование 400-летия Дома Романовых в Нью-Йорке, по приглашению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Илариона. Общение Главы Дома Романовых со священнослужителями и паствой Зарубежной Церкви, которая теперь едина с Матерью-Церковью на Родине, стало наиболее ярким и знаменательным событием в праздновании юбилея Русским Зарубежьем.



-  В ходе визитов Главы Императорского дома прошло немало благотворительных акций. Хотелось бы узнать об этой стороне торжеств подробнее.

- Еще накануне юбилейных мероприятий Великая Княгиня Мария Владимировна обратилась к соотечественникам с развернутым посланием, в котором, в частности, сказала:
«Нисколько не приуменьшая значение символических государственных, церковных и общественных актов, мы обязаны выделить и поставить во главу угла социальное и просветительское наполнение юбилея.

«Мемориальные сооружения, заявления и парады, научные конференции и праздничные гуляния не тронут сердца современников и потомков, если мы не сумеем объяснить значение событий Смутного времени и их связь с жизнью всех последующих поколений. Необходимо использовать потенциал, заложенный в нашем прошлом, для патриотического воспитания молодежи. Издание книг, создание фильмов, распространение информации в Интернет-пространстве, учреждение в честь выдающихся личностей премий и стипендий для поощрения успехов учащихся, преподавателей и ученых – эти формы увековечивания памяти великих сынов и дочерей Отечества сейчас более своевременны, чем установка бронзовых и мраморных памятников.

«Огромное число людей в нашей стране ещё живёт в крайне стеснённых условиях, и у них, вместо воодушевления, возникнет тяжёлое чувство, если они увидят помпезные мероприятия, но не ощутят внимания к своим нуждам. Конечно, мемориальную работу и решение социальных проблем неверно противопоставлять друг другу, ибо без почтительного отношения к делам предков невозможно сохранить национальное достоинство и обеспечить благосостояние народа. Но между символической и повседневной сторонами жизни должен соблюдаться разумный баланс, соответственный обстоятельствам нашего бытия. И, как явствует из опыта благотворительности в Российской Империи, во многих случаях праздничный, мемориальный и социальный аспекты можно прекрасно совместить.

«Я призываю всех, кто имеет желание и возможность внести пожертвования на достойное празднование юбилея 400-летия преодоления Смуты и других юбилеев, большую часть этих средств направить на помощь бедным, сиротам, больным, инвалидам, престарелым и бездомным. Каждому из Святых Подвижников, Монархов, Иерархов, Героев и Вождей, которых мы желаем почтить, и чьими именами мы назовём различные программы милосердия, будет гораздо радостнее в Небесном Царствии, если мы воздвигнем им памятники не только на улицах и площадях, но, в первую очередь, в душах людей».

Этому призыву Великая Княгиня и ее сын Великий Князь Георгий Михайлович и сами стараются во всем следовать.  Они в нынешних условиях не имеют тех ресурсов, которыми обладали их предки, и сами живут очень скромно. Но они используют свое доброе имя, свой авторитет и свои связи, чтобы послужить делу милосердия. Они поставили условие, чтобы каждое торжественное мемориальное мероприятие с их участием обязательно имело благотворительную направленность. Иначе они не участвуют.

Из событий такого рода особенно запомнились благотворительный бал «L’Etincelle» в Монако и благотворительный бал в честь 400-летия Дома Романовых в Лондоне, проведенный в Королевском Альберт-холле при поддержке Посольства России в Великобритании. На этих балах были собраны серьезные суммы – несколько сот тысяч евро – для работы фондов «Линия жизни», «Живи» и учрежденного в этом году Великим Князем Георгием Михайловичем Императорского фонда исследований по борьбе с раковыми заболеваниями. В ноябре, сразу после визита на Родину, перед визитами в Лондон и Нью-Йорк,  Государыня участвовала в ежегодной благотворительной ярмарке «Rastrillo», проводимой в Мадриде. Русский стенд, который органиует лично Великая Княгиня, был посвящен в этом году 400-летию победы над Смутой.

В конце года дан старт акции в русле возрождения дореволюционных филантропических традиций Императорского Дома, получившей название «Подарок Государыне – благотворение».

Ведь 2013 год – это не только год 400-летия династии, но и личная круглая дата Государыни. 23 декабря ей исполнилось 60 лет. Так вот, во исполнение ее пожелания, люди, которые хотели бы сделать подарки к ее дню рождения, призываются внести добровольные пожертвования на добрые дела. Эти пожертвования считаются личными подарками Государыне, и об этом дается памятное свидетельство.

Первая акция состоялась накануне дня рождения Великой Княгини, 22 декабря, в храме Боголюбской иконы Божией Матери Высоко-Петровского монастыря. Этот храм является усыпальницей предков Государыни – бояр Нарышкиных, родственников матери Петра Великого  Царицы Наталии Кирилловны. Его вернули Церкви сравнительно недавно, и он еще находится в плачевном состоянии. Государыня хотела, чтобы молитвенное начало празднование ее жизненного юбилея началось не в каком-то грандиозном благолепном соборе, даже не в более благоустроенных храмах родного ей Высоко-Петровского монастыря, а именно в этой - израненной Смутой ХХ века - церкви. После литургии и заздравных и заупокойных молений все присутствующие внесли свой вклад на восстановление этого храма, каждый сколько смог – от 100 рублей до 20.000 рублей. В общей сложности удалось собрать 260.000 рублей. Конечно, для реставрации это не слишком много, но для одной акции – вполне достойно.

Мы уверены, что эта возрожденная традиция будет развиваться и распространяться в регионах. Это могут быть пожертвования в  помощь сиротам, больным, инвалидам, престарелым, могут - на восстановление памятников духовности, истории и культуры, на издание просветительской литературы и т.п. Во всяком случае, любые благие дела, сделанные от имени Императорского Дома, в честь его памятных дат – это самые дорогие для Государыни подарки.



- Я знаю, что великая княгиня в ходе  юбилейного тура посетила Украину. В этой связи возникает закономерный вопрос:  не могут ли монархические силы оказать свое влиянии на политическое противостояние в Украине, помочь  стабилизировать ситуацию? 

- Прием, оказанный в этом году Императорской семье в Украине, был чрезвычайно теплым. Верховная Рада Автономной Республики Крым приняла официальную программу празднования 400-летия Дома Романовых, пригласила Государыню Марию Владимировну и Цесаревича Георгия Михайловича, а также ряд членов иностранных королевских домов, и устроила блестящее торжественное мероприятие  в Ливадии. Впервые после революции, а может быть, и за всю историю Ливадийского  дворца, здесь одновременно собрались представители стольких династий – кроме Главы Дома Романовых и ее наследника присутствовали король Египта и Судана Фуад II, Главы Португальского, Албанского, Лейнингенского и Тёринг-Эйтенбахского королевских и владетельных Домов, представители Австро-Венгерского Императорского Дома, Итальянского и Сербского Королевских Домов, Баденского Великогерцогского Дома, тётя супруги наследника Великобританского престола Принца Чарльза Уэлльского Е.К.В. Камиллы Герцогини Корнуэлльской леди Эшкомб, многочисленные представители дипломатического корпуса, европейской аристократии, руководители уважаемых общественных и культурных организаций.
В ходе этого визита состоялась отдельная встреча Великой Княгини Марии Владимировны и Цесаревича Георгия Михайловича с Президентом Украины Виктором Януковичем.

По поводу влияния на события в Украине монархических сил, понимаемых как ряд монархических общественно-политических организаций – не уверен, что оно в настоящее время возможно. Пока они не обладают достаточным весом и разрознены, не всегда умеют правильно сформулировать свою позицию по актуальным вопросам.
Но сам Дом Романовых, который помнят и уважают в Украине, способен играть весьма важную неполитическую умиротворяющую роль. Государыня всегда говорит, что государства у нас теперь разные, но Отечество – всё равно одно, потому, что за него проливали кровь наши отцы, деды и прадеды. Все части бывшей Российской Империи принадлежат к единому цивилизационному и культурному пространству. С Украиной  нас связывает и общность православной веры народного большинства.

Великая Княгиня Мария Владимировна не вмешивается в политическую борьбу, не поддерживает никакие партии, но обращается ко всем соотечественникам со словами любви, с призывом видеть, прежде всего, хорошее, а не плохое, искать не врагов, а друзей, акцентировать внимание не на том, что разобщает, а на том, что сближает.

В этом смысле влияние монархической идеи, несомненно, оказывает благотворное влияние, в том числе, и на события в Украине.
 


- На телевидение, в  прессе  юбилейное торжество  вызвало большой интерес... Не всегда слышались положительные оценки государственной деятельности  российских монархов, приводились какие-то маловероятные гипотезы и факты… Что вы можете сказать по поводу освещения  торжеств в СМИ?    
 
-На телевидении было много хороших объективных репортажей и документальных фильмов. Мне не все удалось посмотреть, но я слышал отзывы или видел фрагменты. Так что какого-то засилья клеветы или заговора молчания, к счастью, не было.

К сожалению, имели место и несправедливые, необъективные или попросту невежественные передачи. Подчас,  создавалось впечатление, что журналисты, сценаристы,  репортеры  не слишком знакомы с историей, никогда не брали в руки книг Карамзина, Соловьева, Ключевского, современных историков. 

Особенно «отличился» один из центральных каналов, обычно специализирующийся на милицейско-бандитских сериалах и дешевых сенсациях. На нем не просто иногда, а систематически появляются фильмы, явно направленные на дискредитацию Дома Романовых, особенно его ныне живущих представителей. Ни о какой объективности в этих фильмах и речи нет – это игра в одни ворота.

Даже в дни ноябрьского визита Великой Княгини Марии Владимировны на Родину, как будто специально, был показан откровенно «чернушный» фильм. В нем, в частности, прозвучала клевета о том, что, якобы, отец Государыни Великий Князь Владимир Кириллович во время Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами. Эта ложь давно разоблачена и опровергнута со ссылками на исторические документы (http://www.proza.ru/2011/04/20/722). Общеизвестно, что Государь Владимир Кириллович во время войны не совершил никаких предосудительных действий, направленных против его Родины. Его единственное антикоммунистическое заявление, сделанное во время войны, содержит лишь призыв использовать ситуацию для освобождения родной страны от ига богоборческого коммунизма. Но никаких призывов помогать Германии в Обращении Великого Князя  нет. Что касается борьбы с террористическим и богоборческим коммунизмом, то Великий Князь призывал к ней всегда, в том числе и в то время, когда III Рейх и СССР были союзниками и проводили совместные парады частей Красной Армии и Вермахта.


- В некоторых документальных фильмах на эту тему рассуждает Николай Романович Романов…

- Да, один из морганатических родственников Дома Романовых Н.Р. Романов, к сожалению, нередко выступает с, мягко говоря, необоснованными заявлениями (не только на тему войны). При этом он сам признается, что фашисты предлагали ему трон Черногории. Он хвастается тем, что отказался от этого проекта. Но ни итальянские фашисты, ни германские нацисты не были наивными или сумасшедшими, и не предлагали ничего никому, если этому не предшествовали некие предварительные взаимоотношения. Великому Князю Владимиру Кирилловичу они никаких тронов не предлагали, потому что знали, что он патриот России и никогда не согласится стать марионеткой иностранцев, как несчастный китайский император Пу И. А Князю Роману Петровичу и его морганатическому сыну  Николаю – предлагали.

Более того, следует отметить любопытный факт. В наиболее авторитетном генеалогическом справочнике – «Готском альманахе», издававшемся  в Германии до 1944 года,  о потомстве Князя Романа Петровича, как и о потомстве других российских Князей Императорской крови, вступивших в неравнородные браки, на протяжении многих лет всё время было совершенно правильно написано, что они рождены «au marriage non conforme aux lois de la Maison» - «в браке, не соответствующем законам Дома» Но в 1943 в отношении сыновей Князя Романа Петровича эта строчка  вдруг исчезла. А в отношении других Великих Князей и Князей Императорской Крови и их морганатического потомства – осталась. Но все эти браки имели одинаковый статус нединастических. Так что же произошло? Очевидно, на редакцию «Готского альманаха» было оказано воздействие. Кем и почему? Напрашивается вывод, что вопрос о создании марионеточного профашистского «Королевства» в Черногории был предметом отнюдь не одного светского разговора, а целым многоходовым проектом. В конце концов, Князь Роман Петрович и его морганатический сын Николай Романов  испугались и отказались, тем более что Германия и ее союзники начали терпеть сокрушительные поражения. Но факт их переговоров с врагами России, причем не простого общения, которого невозможно было избежать, а именно политических переговоров – налицо. Да, в общем, и ими самими не отрицается, только преподносится неправдиво. И не случайно после войны им пришлось не просто покинуть Италию, а вообще на некоторое время сбежать из Европы в Египет. И такие люди смеют в чем-то лживо упрекать Великого Князя Владимира Кирилловича, пользовавшегося огромным авторитетом в Европе в послевоенный период, дружившего со многими деятелями Сопротивления, уважавшегося самим генералом Ш. де Голлем, а в годы германской оккупации оказывавшего с немалым риском для своей судьбы помощь советским военнопленным, содержавшимся немцами в лагерях в Сен-Мало и на о. Джерсей…

Это достойно сожаления. Но объективная информация теперь тоже является общедоступной благодаря Интернету. Так что неравнодушные и заинтересованные люди всегда могут поискать, найти и разобраться, где правда, а где ложь.



- Многие ожидали, что на протяжении  юбилейного года выберут всего один день, чтобы захоронить останки цесаревича Алексея и его сестры, хранящиеся где-то в архивном шкафу. Однако этого не произошло во многом из-за позиции РПЦ.  Можно ли проводить торжественные церковные  службы в Кремлевских храмах,  пока не  восстановлена элементарная историческая справедливость в отношении казненных Романовых?

- Справедливость в отношении расстрелянной Императорской семьи и других казненных членов Дома Романовых восстановлена в максимально полном объеме. Царская семья, ее верные служители, все замученные Великие Князья и Князья Крови, кроме Великих Князей Николая Константиновича и Николая Михайловича, прославлены в лике святых Зарубежной Церковью еще в 1981 году. В 2000 году члены Царской Семьи канонизированы для общецерковного почитания всей полнотой Русской Православной Церкви, а остальные Романовы и их верные люди, канонизированные в 1981 году, обладают статусом местночтимых святых.

Со стороны современного Российского государства восстановление справедливости свершилось в 2008 году. По заявлению Великой Княгини Марии Владимировны, после трехлетнего судебного разбирательства, Президиум Верховного Суда Российской Федерации – наша высшая судебная инстанция – принял законное и обоснованное решение о признании членов Царской Семьи жертвами политических репрессий и об их реабилитации. Затем были реабилитированы и остальные августейшие мученики, и те, кто разделил с ними изгнание, страдания и смерть.

Что касается «екатеринбургских останков», захороненных в 1998 году в Екатерининском приделе Петропавловского собора, и останков, приписываемых Цесаревичу Алексею и Великой Княжне Марии Николаевне, находящихся ныне в Государственном архиве Российской Федерации, то вопрос их подлинности остается под сомнением. У Русской Православной Церкви нет достаточных оснований, чтобы признать эти останки мощами Царственных страстотерпцев. Императорский Дом полностью солидарен в этом вопросе с Патриархом и священноначалием.

Нужно, чтобы все понимали: в мире нет сил, более заинтересованных в том, чтобы «екатеринбургские останки» оказались мощами св. царственных мучеников, чем Церковь и Дом Романовых. Для Церкви это была бы еще одна весьма чтимая народом святыня, а для Императорского Дома – плюс к этому, еще и останки их родных, духовный центр концентрации монархических убеждений и чувств. И если и Церковь, и Императорский Дом призывают к осторожности и неспешности в этом вопросе, значит, у них есть весомые основания. Церковь и династия – вечные институции, несущие ответственность не только перед текущим моментом, но перед историей. И они не могут позволить себе опрометчивых решений. Научные методы совершенствуются, политическая конъюнктура меняется. Через некоторое время то, что считалось суперсовременным и строго научным, оказывается устаревшим и несостоятельным или недостаточным. Давайте, не будем суетиться. Время всё расставит на свои места. Во всяком случае, продолжение исследований «екатеринбургских останков», на чем настаивает и ряд ученых специалистов, и празднование 400-летия преодоления Смуты никоим образом нельзя противопоставлять или объединять. Это явления разного порядка и значения.

Кстати, никто не мешает захоронить останки из ГАРФа. Спекуляции и патетические заявления на эту тему абсолютно беспочвенны. Пусть этот прах покоится в храме или в часовне, над ним совершаются заупокойные молитвы, даже служатся рядом молебны свв. Царственным Страстотерпцам. И если когда-то, все-таки, мы обретем бесспорные доказательство подлинности, его можно будет перенести в Усыпальницу Дома Романовых. А если нет, пусть эти люди покоятся с миром, как безвестные жертвы террора. Но дело в том, что некоторые политики и просто недобросовестные лица желают именно силой и давлением заставить Церковь принять их точку зрения. А когда Церковь спокойно и деликатно отводит их претензии, они злятся и пытаются ее дискредитировать, упрекая в «мракобесии». Никакого мракобесия нет. Есть ответственность перед миллионами верующих и мудрость наших иерархов.



- Отмечали ли юбилей  династии наши соотечественники за рубежом?

- Я уже упомянул празднования в Украине, США, Великобритании, континентальной Европе. К этому ряду торжеств, прошедших при непосредственном участии Дома Романовых, нужно добавить прием, устроенный Герцогом и Герцогиней Вюртембергскими в Германиии, где присутствовала Великая Княгиня Мария Владимировна,  а также благотворительный прием в Брюсселе, устроенный Цесаревичем Георгием Михайловичем, на котором присутствовали брат Короля Бельгии Филиппа Принц Лаврентий с супругой, дипломатический корпус, соотечественники и представители элиты бельгийского общества. Средства, собранные на этом приеме, пойдут в Императорский фонд поддержки исследований по борьбе с раковыми заболеваниями.

А в целом, наверное, не было ни одной страны мира, где проживают наши соотечественники, в которой так или иначе не вспомнили бы о великом юбилее. В этих торжествах принимали участие потомки первых волн русской эмиграции и недавние выходцы из России и стран СНГ, иностранцы, любящие Россию и ее культуру, официальные лица, церковные иерархи, общественные деятели и самые простые люди. Можно смело сказать, что 400-летие Дома Романовых стало поистине не только всенародным, но и всемирным праздником.



- Каковы, на Ваш взгляд, основные итоги юбилейного года?

- Не хочется быть излишне пафосным. Но скажу свое мнение, может быть, чуть-чуть идеалистическое, но искреннее. 

Во-первых, этот год выявил неподдельный интерес граждан России к историческому опыту своей страны в целом, и, в частности,  к Дому Романовых и его роли в прошлом и настоящем. Во-вторых, у большинства соотечественников окрепло патриотическое чувство, сознание принадлежности к великой цивилизации. В-третьих, был дан старт многим полезным начинаниям благотворительного, просветительского, культурного и общественного характера. В-четвертых, весь мир увидел, что в России умеют чтить память предков, что у нее сохранилась сила, подпитываемая соками славной и героической  истории.

Кто-то, может быть, со мной поспорит, и скажет, что я преувеличиваю. Но давайте вспомним, какие грандиозные последствия имело празднование 1000-летия Крещения Руси. Когда оно проходило в 1988 году, в стране еще господствовал политический режим, официально имевший целью уничтожение религии как таковой, и никогда от этой цели не отказывавшийся. Власти пошли на уступки обществу, но довольно неохотно, с массой оговорок и ограничений. Было сделано лишь несколько жестов в сторону Церкви, в основном, чисто символических.

Но это празднование стало зарей грандиозного возрождения веры. После десятилетий жестоких атеистических гонений  Россия явила всему человечеству пример религиозного ренессанса. В 1988 году этого мало кто ожидал. Многие партийные чиновники, проводившие или допускавшие какие-то мероприятия «для галочки», были уверены, что юбилейный год пройдет, вскоре интерес к теме ослабеет, и всё вернется к прежней политике выдавливания Церкви и других конфессий из всех сфер жизни.  Но вышло по-иному…

Точно также, я уверен, что 2013 год чрезвычайно усилил роль патриотизма и традиционализма в жизни российского общества, помог Русской Православной Церкви, традиционным конфессиям и Российскому Императорскому Дому в укреплении их позиций. Тем более, что в наше время государственная власть не только не враждебна этому процессу, но, напротив,  видит в нем и свою собственную прямую пользу. В этом году посеяны очень ценные семена, и жатва добрых плодов – еще впереди.



-  Глава Российского Императорского Дома в прошлом году отметила и свой юбилей. Какой подарок приготовили великой княгине ее почитатели  в России?

- О первом подарке я уже сказал. Это вклад в восстановление Боголюбского храма Высоко-Петровского монастыря, ставший началом акции, рассчитанной на необозримое будущее – «Подарок Государыне – благотворение».
Конечно, наверняка будут и личные подарки, преподнесенные непосредственно Великой Княгине. Какие-то милые памятные вещицы она с благодарностью принимает, и они остаются у нее, как ниточки, постоянно связывающие ее с Родиной, даже когда она находится за рубежом. Но все подарки исторического значения Государыня оставляет в России. В первую очередь это касается святынь. За последние годы Главе Дома Романовых подарили несколько образов большой духовной и исторической ценности, в том числе, принадлежавших ее царственным предкам. Одним из постоянных дарителей является Е.М. Ряпов. Также известный меценат, ктитор Николо-Угрешского монастыря  А.А. Клишас подарил Государыне точный список главной святыни Дома Романовых – чудотворной Феодоровской иконы  Божией Матери, перед которой был призван на царство Михаил Феодорович. Петербургский меценат князь В.Н. Свирский-Жимиров передал Великой Княгине в дар ряд старинных икон, частицы Животворящего Креста Господня, ковчежцы с частицами мощей Святых Апостолов и святой великомученницы Екатерины. Все эти иконы и святыни Великая Княгиня Мария Владимировна передает на вечное хранение в монастыри и храмы, чтобы они были доступны верующим, чтобы всегда пребывали в Отечестве.

Накануне дня рождения Государыни ей тоже был сделан подобный подарок. Кавалеры Ордена Св. Владимира заказали для Государыни дивную икону св. равноапостольного Великого Князя Владимира – в память о 1025-летии Крещения Руси и 75-летия восприятия отцом Великой Княгини – Великим Князем Владимиром Кирилловичем – прав и обязанностей Главы Российского Императорского Дома. Этот образ был привезен в Высоко-Петровский монастырь одним из кавалеров И.И. Поленяченко, получившим от Кавалерских Орденских Дум полномочия координировать их культурно-просветительскую работу, и освящен в алтаре Боголюбского храма. Икона будет передана Государыней в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово, находящийся под особенной опекой Российских Императорских Орденов.



- Сегодня экономика России находится не в самом лучшем виде. Многие экономисты полагают, что в такой ситуации, мягко говоря, не слишком  оправдано проведение различных дорогостоящих юбилейных мероприятий, зимней Олимпиады, грядущего мирового  футбольного  чемпионата…

- Я думаю, этим экономистам лучше было бы поразмышлять над тем, как предложить механизмы предотвращения оттока капиталов из России, превосходящего в тысячи раз все мыслимые и немыслимые затраты на проведение различных культурных, спортивных и прочих мероприятий. Но об этом они, почему-то, как правило, предпочитают не задумываться. А наоборот, изобретают способы, как, формально не нарушая законы, обескровить нашу экономику.

На самом деле, противопоставление экономических трудностей и акций, служащих укреплению авторитета России – это либо глубокое недомыслие и невежество, либо осознанное  намерение причинить нашей стране вред.

Позволю себе сравнение. Многие такие экономисты - противники монархии любят подсчитывать, во сколько обходится монархия в разных странах мира, и во сколько она может обойтись в России в случае ее восстановления. Этими цифрами он  пытаются пугать соотечественников. Но они «забывают», а вернее, лживо умалчивают о том, что, например, британская королевская семья обходится каждому английскому налогоплательщику в 66 пенсов в год. Напомню, курс 1 английского фунта сейчас составляет около 54 рублей. А эффективность только самого факта существования царственного дома, не говоря уже о его деятельности, направленной на поддержку отечественных производителей, ежегодно приносит экономике каждой страны, где сохранилась монархия, миллиарды фунтов.
 
Ситуация с Олимпиадой, другими спортивными соревнованиями, различными культурными акциями всемирного масштаба не во всем тождественна, но в принципе, аналогична. Это огромные инвестиции, это укрепление авторитета и имиджа страны, это рост патриотических настроений, это красота и мощь, в конце концов. Конечно, необходимо тщательно следить за процессом, чтобы хорошо подготовиться, минимизировать коррупцию, не допустить неразумных шагов и ошибок. Но с грязной водой нельзя выплескивать ребенка. Всё, что служит подъему национального духа, нужно приветствовать, поддерживать и развивать. Экономика и социальная сфера от этого не пострадают, а только укрепятся. Это позиция Дома Романовых и, уверен,  всех здравомыслящих сограждан, каких бы общественно-политических убеждений они ни придерживались.

Опубликовано с незначительными сокращениями:
Толстикович А. Александр Закатов: «Мир увидел, что в России умеют чтить память предков и думать о будущем» // Российские вести, 2014, 14-20 января; № 1 (2130)