Вот же странные зверьки

Алек Иванов
Зашел в круглосуточный магазин купить ломтик сыра для бутербродов. Следом ввалилась кучка шумных подростков. На вид – от 13 до 16 лет, агрессивные, но мелкие. Недокормыши. В магазине возбужденно общались между собой громким матом. Требовали пива, правда его им все же не продали. Дерзко поглядывали на посетителей. Мол, мы – сила! Продавщица отвернулась от них, краснея… А что она с ними может сделать? Они – сила! А охране, случись чего, ехать полчаса.

Так-то да, сила. Такая стая подростков вполне способна загрызть взрослого мужчину. Особенно если это пьяненький рабочий, возвращающийся нетвердой походкой домой с завода. Тогда звереныши прыгают со всех сторон и валят его всей совокупной массой тела. Будь ты хоть тяжелоатлетом. Стая. Придавят весом. Когда их много, они могут победить и мастера-рукопашника за счет непредсказуемой тактики боя. Поодиночке они скорее смешны, чем опасны. Дети, да. Только это особенные дети. Хищные. Безжалостные. Не имеющие моральных тормозов.

Вышел из магазина на крыльцо и обнаружил ситуацию. «Детки» плотным кольцом окружили молодого парня (лет 19-20) и угрожающе сближались с ним. Вожак стаи что-то бормотал про «мы тебя щас тут кончим, в натуре» и «ты щас вот не прав, конкретно по понятиям». В его руке поблескивал короткий клинок ножа. А парень явно растерялся. Он переводил взгляд с одного звереныша на другого и не знал что делать. Он уже перерос возраст подростковых драк, а для того, чтобы по-взрослому гаркнуть на «деток», еще не вырос. А простых слов ЭТИ не понимают с рождения. Тем более когда их около десятка.

Усмехаясь, достал из кармана нож. Обычный рыбацкий Nora №3  с ручкой из легкого пенопласта. Кухарь и кухарь. Сзади тихо-тихо подошел к вожаку, ласково обнял его за глотку и приставил лезвие к тонкой шейке. Легонько (не дай бог нанести тяжкие раны!) провел клинком по коже… Вот и кровушка!

- Ну что, сука, кончить тебя прямо тут?

А вот это, в отличие от слов, они понимают сразу. Вся стайка сразу отскочила подальше. Парень, которого уже начали было бить, выпрямился растерянно. А вожак задергался, лягнул ногой назад, но мгновенно ощутил ПОРЕЗ. И сник. На глазах сразу слезки. А ведь только что угрожал незнакомому человеку расправой. По понятиям.

- Сейчас прольется море крови… - это я зловеще, с подвыванием. – Я ж дураааак, у меня и справка есть! Бегите, глупцы, а то я никого живым не оставлю!

Только не ржать. Только – не ржать. Шакалята рванули прочь сразу все. А вот вожак, зажатый горлышком на лезвии, засучил ножками, заскулил… Знаете, как смешон человек, пытающийся разглядеть собственное горло – цело ли? Вот странный зверек. Минуту назад видел у него в руке китайский перочинный ножик. Не боялся. А тут – на тебе. Откуда страх?

- Все, я режу, а ты как знаешь…

- Ааааамммм…ыыы… не надоооо!!! – было бы чего так реветь. Только что собирался в живого человека ножиком тыкать, не боялся, и на тебе!

Сзади шлепок по плечу. Продавщица из магазина.

- Мы 02 вызвали. Уходи. Нож убери. Спасибо…

Бросаю дерьмеца, и грозный вожак гопников садится на жопу, подвывая. Поперек шеи – красная царапина. Даже кровь уже не сочится. Чепуха, короче. Прячу «нору», и быстро ухожу в ночь. Как, куда и когда испарился пацан, которого эти щенки собирались взять на гоп-стоп – неизвестно. Весело. В случае чего – не докажешь никому, что спасал чужую шею. Зато весело. Классно повеселились.