Маленькие хитрости удачного проектирования

Елена Арсэньэва
При проектировании жилого дома, должны учитываться прямые и косвенные факторы, которые в будущем повлияют на крепость строения и на оптимально низкие затраты при ремонте. Цель строительства: долговечность, надёжность, максимально удобное проживание. Строительство без дизайна – это, словно тело без души, поэтому, свой будущий дом, вы мысленно должны видеть – вплоть до его внутренней и внешней отделки.
Итак, в этой статье, мы подробно поговорим о проектировании жилого дома. Приватный жилищный сектор вносит свои коррективы, которые только косвенно касаются вашего проекта. Начнём с колодца, так как каждый уважающий себя хозяин, хочет иметь свою воду. Это в будущем вам поможет определиться с выводами на водопровод, да и при строительстве ощутимое подспорье.
Дом начинается с фундамента. Определитесь с площадью будущего дома. Затем, выясните, какой вид грунтов преобладает на территории вашего места жительства, это главное условие, которое, в будущем, повлияет на глубину и вид фундамента, а соответственно, и на вид строительных материалов. Также не лишним будет знать о наличии близлежащих коммуникаций, о ведении подземных работ или работ, которые смогут повлечь за собой смену уклона или деформацию грунта.
Стены – хранители тепла и уюта в вашем доме. На этом этапе, вы должны чётко определить место коммуникационных выводов. Дальше определяемся с материалом для стен, с местами для окон и для дверей, и, конечно же, с высотой самих стен. При выборе материалов для стен, следует учитывать: надёжность, долговечность, экологичность, влагостойкость, соотношение нагрузки стены на фундамент, с его допустимой выносливостью, чтобы не вызывать усадки фундамента.
Выводы для канализации должны находиться на довольно большом расстоянии от вашего колодца. Не копайте рядом траншеи для канализационных труб и водопровода.
Внутренние стены – это не основной фактор, с которым нужно разбираться уже, главное, определиться с санузлом и кухней. Дальше уже всё зависит от вашей фантазии – это могут быть стены из стеклоблоков, тонкие перегородки из гипсокартона или прочные стены из любого строительного материала.
Вид крыши зависит от силы и направления ветров, от несущей возможности дома в целом, времени года, когда вы монтируете крышу, долговечности материала и, конечно же, финансовое состояние, с учётом непредвиденных затрат.
Чертежи и планы домов – это продукт интеллектуальной деятельности специалиста в строительной сфере, с применением специальных знаний и креативных наклонностей. Одним словом, строительный чертёж дома должен делать специалист, с учётом ваших пожеланий. Ремонт помещения будет напрямую зависеть от качества самого проекта – если фундамент будет оседать, то неизбежны трещины стен, соответственно и недолго продержатся ваши обои. Стоимость проектирования, зависит от степени сложности работы и аккредитации специалиста. Стоимость строительства, прямо пропорционально затратам на строительные работы и ценам на строительные и отделочные материалы.