Обиженная книжка

Татьяна Шардина
А теперь, дружочек, послушай сказку про обиженную книжку.


В комнате, в деревянном шкафу со стеклянными дверцами жили были книжки.

Нормальные, бумажные книжки, полные разных букв.

Папины книжки – толстые, важные, научные.

Мамины книжки – скучные, без картинок, про любовь.

Бабушкины книжки – с фотографиями пирогов и разной вкусной еды.

И детские книжки – весёлые, с картинками и сказками.

Стояли они себе в шкафу и смотрели через стеклянные дверцы в комнату.

Иногда кто-нибудь открывал шкаф и брал почитать какую-нибудь книжку. Но это случалось редко.

Взрослые любили смотреть передачи по телевизору и сидеть у компьютера.

Дети – смотреть разный детские фильмы и играть в компьютерные игры.

И  книжки в шкафу скучали.

Книжка Сказок мечтала о том дне, когда её, как в былые времена, возьмут с полки и почитают.

«Я такая содержательная! – думала Книжка. -  Сколько интересного я могла бы поведать своим читателям!»

Однажды дети, Оля и Коля, взяли Книжку Сказок, и хотели её посмотреть.

Но в это время по телевизору начались мультфильмы.

Дети бросили книжку на диван, уселись в кресла и стали смотреть телевизор.

Книжка повернулась, чтобы увидеть, что же там такое интересное смотрят дети, но упала под диван.

Под диваном было пыльно, там валялись Карандаш, Точилка и  Шарик для настольного тенниса.

 -  Привет! Сказал карандаш. – Добро пожаловать к нам под диван!

 -  Здравствуйте. – ответила Книжка Сказок. Я вообще-то из Книжного Шкафа.

 -  А мы с Точилкой из Пенала, а здесь лежим уже много дней.

 -  А я  – спортсмен! -  Сказал  Шарик. А сюда меня закатила Мурка.

Мурка, спавшая на диване, услышала своё имя и пошевелила ушами.

 -   Я не хочу здесь лежать! – воскликнула Книжка Сказок. – Я создана для того, чтобы меня читали!

 - Сейчас уже никто никого не читает! – проворчал карандаш. - Зачем читать, если можно посмотреть фильм?  А все книги нужно сдать в макулатуру и сделать из них много альбомов для рисования. Чтобы карандаши могли рисовать.

 -  А точилки – подтачивать эти карандаши! – добавила Точилка.

 
Книжка Сказок была очень обижена на весь мир: и на Карандаша, и на Точилку, на Колю и Олю и даже на Шарика от тенниса, хоть тот и молчал.

От глубокой обиды Книжка сильно расстроилась.

Замечательные волшебные сказки, которые жили в этой книжке, загрустили.

Слова в сказках начали меняться местами,  буквы – выпадать из слов и кидаться точками и запятыми.

 Некоторые буквы хватали восклицательные знаки, чтобы громче кричать.

- А-а-а!!! – кричала буква «А».

- О-о-о!!! -  старалась перекричать её буква «О»

Буква «Щ» тоже схватила восклицательный знак и хотела покричать, но у неё получилось так:

- Щ-щ-щ-щ!

А у буквы «Ж» получилось «ж-ж-ж-ж!» Все буквы над ней смеялись, потому, что она стала похожа на жука.

Вопросительный знак хотел спросить: «Что здесь происходит?», но не нашёл свою точечку, а без точечки он был немножко похож на отвернувшуюся букву «с».

Поднялся такой шум! Даже Мурка решила проверить, что же происходит под диваном.

Конечно же, как вы догадались, люди не слышали этого шума, но кошки часто слышат то, чего не слышат люди.

Мурка потянулась, спрыгнула на пол и стала заглядывать под диван.

- Мурка, я здесь! - Закричал обрадованный Шарик.

В темноте Мурка увидела своего любимого теннисного Шарика, который давно потерялся.

Мурка сказала: «Мяу!» и начала доставать лапой шарик из-под дивана. Но лапа была короткой, и Мурка не могла дотянуться.

К тому времени мультфильмы закончились, и дети Оля и Коля заинтересовались, что же там нашла Мурка под диваном. Они взяли швабру и достали из-под дивана и теннисный Шарик, и Книжку Сказок, и Карандаш с Точилкой, ещё много всякой всячины.
Иногда нужно проверять, что же там скопилось у вас под диваном.

Мурка принялась весело бегать за Шариком по всей квартире, а дети отряхнули книгу от пыли и попросили маму  почитать им на ночь сказку.

Мама открыла Книжку и стала искать интересную сказочку.

Книжка сразу же успокоилась, обида её прошла, и внутри книжки воцарился порядок.

 - Сказка «Снегурочка».  Жил-был крестьянин Иван, и была у него жена Марья. – Начала читать мама.

Дети слушали, затаив дыхание.

 И Книжка Сказок была счастлива оттого, что её читают.  Она опять была кому-то нужна.