Гектопаскаль

Владимир Балашов
(десять дней на воде в открытом море)

Мы, сейчас постоянно находимся в несогласии с тем, что делает наше правительство. Не нужно статистических исследований, чтобы ощущать, что нам всем не нравиться, как оно тратит наши общие деньги, как пытается бесконечными новыми заборами регулировать нашу жизнь. Монетизация льгот, штрафы автомобилистам,  последняя реформа средней школы, вместе с ее пресловутым ЕГЭ, реформа Академии наук и т.д. и т.п. вызывают у нас внутреннее отторжение.

Собственно и в эпоху развитого социализма, да и в период строительства коммунизма с нами тоже не особенно считались, не спрашивая согласия на перемены. Но был случай, один из немногих, когда внутреннее недовольство народа решениями правительства завершилось его победой.

С 1 марта 1980 года в ежедневных сводках погоды, передаваемых по радио и телевидению атмосферное давление стали объявлять в непривычных для народа гектопаскалях. Так в СССР внедрили новый стандарт, в котором атмосферное давление исчислялось уже не в  мм. ртутного столба, а в новых единицах.
Терзали наш слух, как вы понимаете каждый день и в день по нескольку раз. Но однажды, где-то через полгода это закончилось причем также внезапно, как началось, наверное победило наше молчаливое несогласие, и все вернулось на круги своя, насколько я помню, без объяснений и комментариев.

К конце октября 1980 г., через два месяца после олимпийских игр в Москве я оказался в компании охотников, где в честь этой "победы народа" - небольшой, граммов на 100, металлический стаканчик был назван "паскаль".

Когда мне предстояло решать, как провести очередной отпуск, сотрудник моего отдела - Константин Васильевич, предложил вместе с ним побывать на утиной охоте в Кизлярском заливе Каспийского моря. Константин Васильевич был заядлый охотник, мастер спорта в стрельбе по летающим тарелочкам и судья Республиканской категории по стендовой стрельбе, ну и кроме того мичманом при адмирале Северного флота ВМФ СССР. Поэтому в купе поезда Москва-Астрахань, сели еще два пассажира - два бывших командира атомных подводных лодок Северного флота.

На перроне Павелецкого вокзала у нас был только один провожатый - самого старшего из командиров, провожала жена, женщина небольшого роста, настойчиво выражавшая во время прощания, обеспокоенность состоянием здоровья мужа и экипировкой нашей экспедиции. Наконец поезд тронулся и даже набрал приличный ход, как вдруг в окне вагона показалось лицо его жены, которая бежала за поездом и подпрыгивала, чтобы увидеть, что было на вагонном столике. Офицеры и Константин Васильевич продолжали серьезно беседовать, демонстрируя через окно свои пустые руки и пустой столик, но когда поезд оторвался от перрона, они дружно рассмеялись и кто-то из них провозгласил: - "ну что, по паскалю?".
На столе оказался заготовленный дома завтрак, четыре кружки и почата бутылка водки, из которой напиток был разлит не по кружкам, а сначала в него ("паскаль"), а уже из него в тару охотников. Три четыре тоста и завтрак закончен, но время за разговорами летит быстро, и вот обед, а потом ужин и опять по три четыре тоста.

Я не был ни охотником, ни рыбаком, мне была знакома и любима только третья охота - грибная. Естественно, ни ружья, ни боеприпасов к нему у меня не было, поэтому по статусу я был вроде собаки, которой положено бегать за подстреленной дичью. Подготовкой поездки, заведовал Константин Васильевич , и нужно отметить, что им в дорогу был взят полный ящик водки и плюс 10-ти литровая канистра с водкой, видимо по расчету на число охотников.

И вот, сейчас, когда я пишу эти строки, мне захотелось вычислить ту суточную водочную норму. При 20 л. водки получаем 20:4:14 (14 дней путешествия, включая дорогу туда и обратно) - 350 г/сутки на человека. Сейчас думаю, что это не так уж много ...

Далее пересадка на Махачкалинский поезд до станции Кочубей, а потом 20 километров на автомашине охотхозяйства к дебаркадеру. Уже на следующее утро наши три лодки через канал, который на наших глазах предварительно прочистил огромный военный бульдозер на гусеничном ходу, вышли на чистую воду и катер, утащил нас на нашу охотничью точку на 5-6 км. вглубь залива. Понятно, что местоположение назначалось с учетом того, чтобы охотники не мешали друг другу.

Кизлярский залив - это мелководная акватория  20 на 40 км., площадью 10 кв.км. на западе Каспийского моря с преобладающими глубинами 1-2 м. (максимально - 4м.), заросшая морским камышом и тростником, с вдвое более пресной водой, чем в море. Такая большая водная лужайка для сотен тысяч водоплавающих и околоводных птиц, останавливающихся здесь на пролёте с юга на север и обратно.

Погода была отличной: если в начале нашей охоты, т.е. 28 октября, я сняв рубашку загорал на ветерке, пока нас тащил за собой катер, то в последний день - праздничный 7 ноября, рано утром, мы с Константином Васильевичем ломали ледяную корку с пленки, покрывающей наше брезентовое "одеяло", а чтобы вывести лодки на открытую воду, раскачивали их , чтобы поломать лед, в который они  вмерзли.

Лодки мы "припарковали" в спокойном месте, где глубина была для меня немного выше середины бедра. Основной частью нашей одежды (кроме времени сна), обеспечивающей возможность охоты и хождения по воде, были штаны-сапоги по грудь из прорезиненной ткани (нижняя часть костюма химзащиты), которая говорят актуальна для рыбаков и по сей день. Мне, живо интересующемуся бытом на воде, доходчиво объяснили, как нужно делать "минус попить" и "минус поесть", когда в течении ближайших 10 дней земли под ногами не будет. Это очень интересный вопрос, но деликатности для, в этом рассказе, он освещаться не будет.

С Константином Васильевичем  мы ночевали в одной лодке, я ходил с ним на вечернюю и утреннюю зорю. Стоял рядом и смотрел, как ведется приготовление и охота по летящей утке. Ставили мы с ним и подсадных уток (пластиковые муляжи в натуральную величину) для стрельбы по плавающей утке. Мы заходили в заросли камыша, так что бы в секторе обстрела была  открытая вода, чтобы рассвет или солнце были за нашей спиной. Первый день у охотников выдался неудачным, а вот второй принес сразу несколько трофеев и команда отметила праздник "на крови" традиционными тремя - четырьмя тостами с "паскалем". В конце дня мы снимали прорезиненную одежду и забирались в лодку на ночлег, укрывшись брезентом и пленкой, защищающими от сырости, дождя и росы.

На четвертый день "охоты" я категорически отказался от "паскалей", за что был отстранен от нее и приставлен к кухне, и заготовкам снеди. На завтраки, обеды и ужины готовилось и подавалось только два  блюда - птица и рыба! В качестве примуса использовалась бензиновая паяльная лампа  "шмель", размещенная на корме одной из лодок. На ней кипятилась вода для кофе и чая, готовился куриный супчик или рыбная уха. Скудность меню компенсировалась, ее необычным качеством, уха и суп были минимум тройными, а это значит, что, например, бульон отваривался из двух порций потрохов дичи, которая шла на заготовку впрок, и только последняя порция снеди состояла уже из благородных кусков птицы. Кок стоял по пояс в воде перед кормой лодки, как перед кухонным столом. Дичь для еды надо было ощипывать и потрошить - чему пришлось учиться. Утки для заготовки после потрошения изнутри обрабатывались раствором уксуса, в качестве консерванта, и  развешивались на веревке, натянутой над водой на 2-х шестах.  Очистки, огрызки, шкурки, отваренные потроха выбрасывались в воду и растаскивались немедленно раками и рыбами. Вода была очень прозрачная и водное реалити-шоу, как сказали бы сейчас, постоянно привлекало внимание. Еще в мои задачи как кока входила ловля рыбы. Недалеко от нашей стоянки была установлена сеть 0,5 на 15 метров. Палка на одном ее конце втыкалась в грунт, а второй конец свободно вился по течению. Два раза в день из нее доставались: окунь, сазан, красноперка, вобла, раки.

Такая благоприятная погода, какая выдалась во время нашей экспедиции, видимо была редкостью, поэтому сейчас мне страшно представить, как на этом мелководье разыгрывается шторм, и что становиться с хрупкими лодками и охотниками в 5 км. от берега. Кстати, нужно иметь ввиду, что в то время, еще не было мобильных телефонов и сообщить о проблемах на лодках было ни как не возможно.

На десятый, последний день нашей охоты, мы на веслах отплыли от нашей стоянки, Погода уже испортилась. На полдороги к дебаркадеру мы, с трудом преодолевая буруны, чуть не перевернулись, став бортом параллельно набегавшим волнам. Ну а когда мы выбрались на спокойную воду, Константин Васильевич дал мне свое ружье и 10 патронов с мелкой дробью, что бы пострелять уток.

Константин Васильевич стрелял из гладкоствольного охотничьего ружья -  двустволки - вертикалки, т.е. у которой стволы соединены по вертикали одно под другим. Вместо или кроме мушки у дробовика на верхнем стволе установлена прицельная планка, - такая стальная полоска , почти во  всю длину ствола, покрытая мелким антибликовым рифлением.

Стрельба из него осуществляется на других принципах - навскидку.
При стрельбе из винтовки нужно, затаив дыхание, удерживать целик, мушку и цель по оптической оси во время плавного нажатия на спусковой крючок. А вот при изготовке для стрельбы из дробового ружья по двигающейся цели нужно зафиксировать корпус, руки, голову и ружье в некотором стандартном положении, при котором виртуальная ось, через глаза и планку ружья готова к совмещению с целью. А прицеливание производиться только за счет вращения корпуса в талии в любом направлении, даже при стрельбе в зенит. Ну, и конечно, в правильный момент нужно нажать на курок, точно определив величину упреждения цели.

И как не странно, я подстрелил на лету двух черных курочек (темных птиц размером со среднюю утку), с названием Кашкалдак или Лысуха, выполнив охотничий норматив - на 10 выстрелов 2 пораженных цели. Одна из них лежала на воде скрюченными ногами к верху, но когда я попробовал достать ее из воды, сопротивляясь она поранила меня через кожаную перчатку и тогда Константин Васильевич показал как гуманные охотники должны поступать с раненной птицей - он прокусил ей зубами череп.

Охота закончилась, недалеко от дебаркадера рядом с каналом среди камыша вся добыча команды: птица и просоленная рыба по очереди была выложена на полиэтиленовую пленку и по-братски, но с учетом охотничьих заслуг, поделена на четыре части, в результате чего каждый получил свой мешок с консервированной снедью.

На дебаркадере у нашей компании оставался вечер до отбытия утром на большую землю. Я вызвался приготовить жареную картошку в местной огромной сковородке и когда мы сели за стол, я наконец вновь согласился прильнуть к напитку из "паскаля". К столу пригласили также молодого парня, ни ничуть не похожего на охотника, который спел акапелло "Как на быстрый Терек на высокий берег выгнали казаки сорок тысяч лошадей".

После этой поездки стало ясно, что никакой охоты и живодерства в моей жизни больше не будет, а позднее, уже в середине девяностых я приобщился к вегетарианству, чему, конечно, в значительно мере способствовала и эта охота поздней осенью 1980 года.


P.S. (для любителей физики)
* Паскаль - это давление, создаваемое силой в 1 ньютон, равномерно распределенной по  перпендикулярной к ней плоскости площадью 1 квадратный метр.
Один гектопаскаль соответственно равен 100 паскалям, один гектопаскаль (hPa) равен 0.75006375541921 миллиметров ртутного столба (mmHg).
* На картинке границы Кизлярского залива.