Дело Патриархов. Алексия II предал дьякон Кураев

Анатолий Обросков
Патриарх Алексий II и протодиакон Андрей Кураев

Митрополит Агафангел 17.01.2014 11:57
"Даже как-то неловко слышать от человека, облаченного в церковные одежды, слова, напоминающие времена, когда так же, по телевидению, выступали партийные идеологи в СССР. О самой проблеме - содомском грехе в рядах архиереев Московской Патриархии - почти ни слова. Зато сколько "компромата" и просто отрицательного в адрес о. Андрея Кураева. И за что? - за то, что посмел говорить отрицательно о "священной корове" - замкнутом клане внутри огромной организации - Московской Патриархии. Конечно, этот клан хочет быть неприкасаем и неподсуден. В Страшный Суд никто из членов этого клана не верит - если бы верили, то так бы себя не вели - боялись бы Бога."

"У меня в архиве есть документ - рапорт одного из прихожан РПЦЗ в Германии. Во времена ГКЧП он был на богослужении в Елоховском соборе. Служил Патриарх Алексий II. Во время службы к нему вышел диакон Андрей Кураев и сообщил, что его желает видеть Патриарх и приглашает пройти в алтарь. В алтаре Алексий II, в присутствии других заявил, что хочет уволить всех членов Синода МП и заменить их архиереями Зарубежной Церкви. Просил это передать священноначалию РПЦЗ. Как это у нас обсуждалось, я не знаю. Видел только один этот рапорт."

"Об этом, в частности, упоминает о. Всеволод Чаплин. Но, очевидно, что это была инициатива Алексия II, а не о. Андрея. И речь шла об архиереях РПЦЗ, а не возвышении диакона Андрея Кураева."

Ну если о. Всеволод Чаплин решил вынести наружу события августа 1991 года, то я последую его примеру

В основном то, что Чаплин пересказывает со слов Якова Кротова, верно.

Осталось только добавить некоторые черты:

1. патриарх Алексий на дух не переносил "никодимовцев", хотя не был и "лаврским": он все же выпускник петербуржской Академии. Сразу после оглашения итогов голосования на Соборе 1990 года его окружили синодальные никодимовцы и настойчиво просили, чтобы на освобождающуюся петербуржскую кафедру был назначен архиеп. Кирилл. Все мы знаем, что в итоге туда был поставлен архиеп. Иоанн Снычев.

2. патриарх Алексий в 90-91 годах всерьёз опасался митрополита Питирима и его связей с семьей Горбачёва. Очень хотел поначалу снять и Пархаева - но не решился.

3. Архиепископ Кирилл посты в ОВЦС и в Синоде получил до патриаршества Алексия. И процесс притирания был у них долгим и непростым.

4. во дни августовского путча митрополиты Питирим и Кирилл и в самом деле занимали очень осторожную позицию "вне борьбы" и старались патриарха удержать в тех же рамках.

5. когда победитель определился, патриарх был очень доволен тем, что вовремя оказал поддержку именно ему. И решил, что этот момент можно использовать для перемен на церковном олимпе.

6. Именно ради этого патриарх Алексий просил меня передать ту самую бумажку Кротову - на тот момент автору самой читаемой в победивших демократических кругах газеты "Куранты".

7. Несколько дней после выхода статьи Кротова митр. Кирилл требовал от патриарха опровергающего письма в редакцию газеты. Тот выдержал несколько звонков, потом все же решился отойти назад.

8. я не раз был свидетелем того, как в меняющихся обстоятельствах патриарх Алексий отрекался от своих прежних слов и даже подписей (пример - случай с прокоммунистическим "письмом 53-х"). Это была одна из причин, сделавших для меня нравственно невозможным дальнейшее пребывание на посту его пресс-секретаря.
http://diak-kuraev.livejournal.com/590945.html
http://militarev.livejournal.com/2089635.html

Показания Кураева.
"Официальная версия состояла в том, – пишет Кураев, – что причиной смерти стал сердечный приступ... Хотя в первые часы был даже слух об автокатастрофе... Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук… Стоны Патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны. Патриарх накануне вечером заказал завтрак на 8 утра. Когда и в половине девятого он не вышел, начали тревожиться. Стуки, звонки не давали ответа. Стали заглядывать в окна. И через окошко ванной комнаты увидели его лежащим. Дверь взломали. Но тело уже остывало".

Необходимо.
1-е. Предоставленного общественности медицинского заключения о смерти Святейшего Патриарха Алексия.
2-е. Обнародование записей камер наружного наблюдения патриаршьих покоев и фотографий почившего Патриарха. Гибель Патриарха - это очень серьёзно.
И наконец, 3-е. Хотелось бы видеть интервью с экономкой Святейшего, что находилась при нём постоянно, и с его личным шофёром. После гибели Святейшего они исчезли и никому не известно об их сегодняшнем местоположении.

...

Лишённый священного сана по решению патриарха Кирилла протодиакон Андрей Кураев сообщил о своём отъезде из России.

https://t.me/akuraev/10583