Сказка про самый вкусный в мире чай

Иноян
Был холодный, зимний день. Мелкий снег шёл медленно. И всякий раз, когда лучики солнца трогали снежинки, небо наполнялось разноцветным блеском. Напротив большого кухонного окна на ветвях дерева сидели воробьи с синичками и оживлённо беседовали.

— А где вы узнаёте который час и температуру воздуха? — спросил воробей синичку.
— Конечно у кинотеатра «Полёт», там вывесили замечательное табло, — ответила синичка.
— Ой, а где это? — заинтересовался воробей.
— А вы летите так, чтобы по-левому крылу виднелся шпиль Светлой башни, а по-правому тянулась Песочная улица. Так вот, от её самого большого перекрёстка тридцать взмахов прямо, — рассказала синичка.

Вечерело. Птицы прижались друг к другу, чтобы согреться и продолжали беседу.

— А вы знаете, что на Лунной улице, прямо у горы построили большой дом с просторным птичьим чердаком? — оживлённо выпалил самый маленький воробей.
— Не может быть, чтобы для птиц построили специальный чердак?! — хором сказали все птицы.
— Может, может! — весело проговорил самый маленький воробей, — у архитектора того дома птичья фамилия и он очень любит птиц.
— Это так трогательно, — одобрительно заулыбались остальные воробьи с синичками.

А тем временем в большом кухонном окне зажёгся свет. Небольшое семейство расположилось вокруг обеденного стола. На плиту поставили пузатый чайник.

— Что у нас сегодня к чаю? — мечтательно спросили птицы синичку, которая сидела ближе всего к окну.

— Маленькие эклеры, корзиночки, орешки, джем, нежно подрумяненные тосты и даже сухарики с пылу с жару, — рассказывала синичка, разглядывая угощения на обеденном столе.

— Ах, как это должно быть всё вкусно, — умилялись остальные воробьи с синичками. Как вдруг на подоконник запрыгнула рыжая кошка.

Птицы насторожились на секунду и тут же успокоились. Кошка пересчитала воробьёв с синичками охотничьим взглядом, но она недавно хорошо покушала и продолжила смотреть на птиц умиротворённо. А птицы с другой стороны окна смотрели на кошку.

Чайник на плите кухни засвистел. Домочадцы заварили самый вкусный в мире чай и радостно стали кушать маленькие эклеры, корзиночки, орешки, джем, нежно подрумяненные тосты и даже сухарики с пылу с жару.

Воробьи с синичками смотрели в окно и представляли. Как самый вкусный в мире чай согревает, пирожные и сухарики тают, а орешки лопаются в клювах на две половинки.

— Алиса, иди сюда! — донёсся голос из глубины квартиры. Рыжая кошка убежала в соседнюю комнату, легла на диванчик и заснула. А спустя некоторое время все вышли из кухни, оставив в проёме приоткрытого окна серебряный подносик.

Удивлению и птичьей радости не было предела, когда они увидели на подносике маленькие эклеры, корзиночки, джем, нежно подрумяненные тосты и даже сухарики с пылу с жару. А ещё двенадцать чашечек самого вкусного в мире чаю.

Воробьи с синичками перелетели с веток на подоконник и принялись угощаться. Клевали сухарики, придерживая их лапками. Подбрасывали орешки вверх и лопали их клювами на две половинки. Отхлебывали чаю. Прикусывали краешки эклеров, чтобы добраться до сладкого крема. Такого чаепития в жизни птиц ещё не было.

— А давайте полетим на Лунную улицу! — предложил самый маленький воробей, — я вам птичий чердак покажу!
— Летим! — согласились остальные воробьи с синичками. Взяли в лапки по половинке нежно подрумяненных тостов, чтобы угостить новосёлов на чердаке для птиц и дружно полетели.

А на следующий день рыжая кошка снова запрыгнула на подоконник большого кухонного окна, посмотрела вниз и стала звать всё семейство — красивым, настойчивым мяуканием. И когда домочадцы пришли на кухню, то и они увидели на снегу под окном нарисованное птичьими следами «Спасибо!»