Гавкающий кот

ПОДРАЖАНИЕ О*ГЕНРИ.
А МОЖЕТ -А.ЧЕХОВУ
(который недалеко
отсюда имел лавку).

Ростовчанка с улицы Горького (бывшая Сенная) Люся Коваленко в свои 45 лет была солидной серьезной женщиной. Живость характера, жизнерадостность и прекрасные (для мужчин) размеры (формы тела) толкали ее каждые пять лет к НОВОЙ жизни - на перемену квартиры, профессии или мужа (только официально ПЯТЬ раз она была замужем). Видно, свое влияние оказали гены - ее бабушка была розовощекой жизнерадостной хохлушкой.
 Одно было постоянным в ее жизни - неземная страсть к кошкам.

 А так как в центре нашего миллионного города (что всем известно) живут самые скупые в стране люди (даже скупее некоторых ХОХЛОВ), то коты там вечно голодные. Но, надо отметить, коты очень гордые - сидят с важным видом прямо посреди тротуара: ну как такого важного хозяина улицы не угостить?!
 Рука сама лезет в сумку (тормозок, авоську) за колбасой!

 Правда, тут же вылезает из разных углов и щелей еще пяток родственников - жена кота, дети и, возможно, внуки. И им тоже приходится давать, чем поневоле вводишь в ступор престарелых хозяев, которые из окон своих покосившихся и грозящих рассыпаться (но сто сорок лет почему-то не рассыпающихся) жилых домов зорко наблюдают за всем, что происходит на улице. И тут же громогласно сообщают об этом всем соседям.
"Шо-шо происходит! Тут твоего котяру Тимоху хорошей колбасой кормят! Та не знаем хто, яки-то добрые люди! Та не, точно не пьяные, нормальные. Ну, конечно, точно не здешние - ты ж знаешь: у наших соседей снега зимой не выпросишь!"

Солидная гражданка Люся содержала пяток своих котов и кошек и кормила еще добрый десяток соседских дворовых, которые "на лету корки хватали", то есть доедали то, что не осилили ее питомцы. Возможно поэтому в центре города так мало крыс и мышей!

Ее любимица кошка Маруся родилась и выросла во дворе в собачьем царстве - каждый хозяин имел во дворе свою собаку со своим легко узнаваемым голосом, которая предупреждала его о визите незваных гостей - их стали бояться с 1917 года, когда рухнула казалось бы нерушимая власть, и стали происходить жуткие вещи как при всякой революции или пугачевщине. И так как Маруся родилась и выросла во дворе (в квартиру она заходила, чтоб поесть) среди гавкающих товарищей, то переняла их привычки.
  Еще котенком она начала гавкать!

Сначала над этим потешались, потом задумались, а потом махнули рукой.
 Одно было плохо для Маруси - половину ее котят "добрые люди" незаметно растаскивали по загородным дачам и хорошим знакомым. Утешало только то, что не все котята были гавкающими (к разочарованию "добрых людей" - те продавали за хорошие деньги котят).
 
   Однажды Люся стояла у раскрытого окна и любовалась - был прекрасный весенний день, цвели акации, обалденный запах навевал грустные воспоминания о прошедшей молодости. Люди, озабоченные обыкновенными вещами - ростом цен и падением зарплат,  сновали туда-сюда мимо ее окон, не обращая внимания на солидную женщину Люсю и ее кота сурового огромного Пашу, который сидел на подоконнике соседнего окна. Паша был, пожалуй, самым ленивым котом в Ростове. Он мог спать в любом положении. И его не пугали ни машины, ни собаки, ни прохожие. А когда он не в духе - к Паше лучше не подходи!
Мимо плыла - именно плыла - мамзель с тремя небольшими кудлатыми собаченциями.

 Как известно, именно такие собачки являют капризными, избалованными и непременно злыми - они недовольны всеми и всем. НО хозяйки в них души не чают и горло порвут любому, кто косо на них глянет и слово грубое скажет.
Кот Паша был не в духе - то ли не выспался, то ли не отобедал жареным карасем, и потому зло посмотрел на собачек своими суровыми голубыми глазами. И гавкнул. Потом еще раз. Но уже погромче!
 Они так и сели! Кот гавкнул еще раз - собаченции в ужасе завыли и, вырвавшись из рук хозяйки, дали деру.

- Такая солидная, серьезная, а так дурно себя ведет! - Взвыла хозяйка убежавших собачек.
- Да бог с вами, женщина! - Спокойно отвечала ей Люся. - Что за пену морскую вы тут на меня несете?!
- А зачем вы гавкаете и пугаете моих крошек?!
- Женщина, вы с ума недавно сошли?!
- НО вы гавкаете...
- Или у вас со слухом проблемы? Протрите глаза и прочистите уши.
- А кто ж тогда гавкает?
- Это мой кот гавкает!

Мамзель не поверила - подошла поближе. И уставилась прямо в голубые цвета небесной синевы глаза кота. Паше она сразу не понравилась - он насупился, сделал очень суровую морду - и гавкнул.
 Раз, другой, потом зашипел и выгнул спину. И морда его ( и так здоровенная) стала как будто ширше - мамзель от страха аж перекосило.
- Хосподи, - запричитала мамзель, - что творится на белом свете?! Надо в церковь сходить! Грехов, видно, много накопилось...

    Следом шел мужик с огромной кобелиной на поводке.
Пес злобно рвался, но мужик, хоть и немного качался (наверное, от усталости - работал много) и сам с собой разговаривал как с умным человеком, но поводок держал крепко, и потому собаке не удавалось вырваться и погонять за голубями.
Кот Паша гавкнул. Мужик остановился.
Вопросительно посмотрел на Люсю.
 Но ничего не сказал.

   Кот снова гавкнул - мужик сказал Люсе:
"Здрасьте, девушка! И вам не кашлять! Желаете таким образом привлечь внимание и познакомиться с интересным мужчиной? С серьезными намерениями или так - на один воскресный вечер?!"
Коту Паше этот новоявленный кавалер или кандидат в женихи сразу не понравился - он гавкнул в третий раз! А его пес со страхом и ужасом глянул на широченную морду Паши - испугался, вырвался из рук опешившего хозяина и убежал.
   
    Мужик постоял, озабоченно посмотрел сначала на невозмутимую Люсю, потом на ее грозного кота и громко сказал сам себе убийственную фразу:
- Все, Сашок-петушок, пора завязывать! Знак тебе свыше. Белочек на акации ты уже ловил. Белых ворон на белой березе гонял. Теперь вот гавкающие коты. Триединый знак! Пора в церковь! Эх, жизнь! Грехи наши тяжкие...


Рецензии
Как же научить кота гавкать???
Но не стану я...
Есть же где - то чудо это гавкающая кошка...но не все котята...гавкающие ребята:)))

Алёна Кор   20.04.2016 09:47     Заявить о нарушении
Алена, надо спросить у красавишны Люси. Она сейчас сидит дома у окна на первом, так как у нее титановое колено. К тому же цветет ШИКАРНО черемуха!

Петр Евсегнеев   20.04.2016 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.