Гавкающий кот

ПОДРАЖАНИЕ О*ГЕНРИ.
А МОЖЕТ -А.ЧЕХОВУ
(который недалеко
отсюда имел лавку).

Ростовчанка с улицы Горького (бывшая Сенная) Люся Коваленко в свои 45 лет была солидной серьезной женщиной. Живость характера, жизнерадостность и прекрасные (для мужчин) размеры (формы тела) толкали ее каждые пять лет к НОВОЙ жизни - на перемену квартиры, профессии или мужа (только официально ПЯТЬ раз она была замужем). Видно, свое влияние оказали гены - ее бабушка была розовощекой жизнерадостной хохлушкой. Одно было постоянным в ее жизни - неземная страсть к кошкам.

 А так как в центре нашего миллионного города (что всем известно) живут самые скупые в стране люди (даже скупее некоторых ХОХЛОВ), то коты там вечно голодные. Но, надо отметить, коты очень гордые - сидят с важным видом прямо посреди тротуара: ну как такого важного хозяина улицы не угостить?!
 Рука сама лезет в сумку (тормозок, авоську) за колбасой!

 Правда, тут же вылезает из разных углов и щелей еще пяток родственников - жена кота, дети и, возможно, внуки. И им тоже приходится давать, чем поневоле вводишь в ступор престарелых хозяев, которые из окон своих покосившихся и грозящих рассыпаться (но сто сорок лет почему-то не рассыпающихся) жилых домов зорко наблюдают за всем, что происходит на улице. И тут же громогласно сообщают об этом всем соседям.
"Шо-шо происходит! Тут твоего котяру Тимоху хорошей колбасой кормят! Та не знаем хто, яки-то добрые люди! Та не, точно не пьяные, нормальные. Ну, конечно, точно не здешние - ты ж знаешь: у наших соседей снега зимой не выпросишь!"

Солидная гражданка Люся содержала пяток своих котов и кошек и кормила еще добрый десяток соседских дворовых, которые "на лету корки хватали", то есть доедали то, что не осилили ее питомцы. Возможно поэтому в центре города так мало крыс и мышей!

Ее любимица кошка Маруся родилась и выросла во дворе в собачьем царстве - каждый хозяин имел во дворе свою собаку со своим легко узнаваемым голосом, которая предупреждала его о визите незваных гостей - их стали бояться с 1917 года, когда рухнула казалось бы нерушимая власть, и стали происходить жуткие вещи как при всякой революции или пугачевщине. И так как Маруся родилась и выросла во дворе (в квартиру она заходила, чтоб поесть) среди гавкающих товарищей, то переняла их привычки. Еще котенком она начала гавкать, подражая собакам!

Сначала над этим потешались, слыша вымученные хрипы, потом задумались, а потом махнули рукой. Одно было плохо для Маруси - половину ее котят "добрые люди" незаметно растаскивали по загородным дачам и хорошим знакомым. Утешало только то, что не все котята были гавкающими (к разочарованию "добрых людей" - те продавали за хорошие деньги котят).
 
   Однажды Люся стояла у раскрытого окна и любовалась - был прекрасный весенний день, цвели акации, обалденный запах навевал грустные воспоминания о прошедшей молодости. Люди, озабоченные обыкновенными вещами - ростом цен и падением зарплат,  сновали туда-сюда мимо ее окон, не обращая внимания на солидную женщину Люсю и ее кота сурового огромного Пашу, который сидел на подоконнике соседнего окна. Паша был, пожалуй, самым ленивым котом в Ростове.
Он мог спать в любом положении. И его не пугали ни машины, ни собаки, ни прохожие. А когда он не в духе - к Паше лучше не подходи!
Мимо плыла - именно плыла - мамзель с тремя небольшими кудлатыми собаченциями.

 Как известно, именно такие собачки являют капризными, избалованными и непременно злыми - они недовольны всеми и всем. НО хозяйки в них души не чают и горло порвут любому, кто косо на них глянет и слово грубое скажет.
Кот Паша был не в духе - то ли не выспался, то ли не отобедал жареным карасем, и потому зло посмотрел на собачек своими суровыми голубыми глазами. И гавкнул. Потом еще раз. Но уже погромче!
 Они так и сели! Кот гавкнул еще раз - собаченции в ужасе завыли и, вырвавшись из рук хозяйки, дали деру.

- Такая солидная, серьезная, а так дурно себя ведет! - Взвыла хозяйка убежавших собачек.
- Да бог с вами, женщина! - Спокойно отвечала ей Люся. - Что за пену морскую вы тут на меня несете?!
- А зачем вы гавкаете и пугаете моих крошек?!
- Женщина, вы с ума недавно сошли?!
- НО вы гавкаете...
- Или у вас со слухом проблемы? Протрите глаза и прочистите уши.
- А кто ж тогда гавкает?
- Это мой кот гавкает!

Мамзель не поверила - подошла поближе. И уставилась прямо в голубые цвета небесной синевы глаза кота. Паше она сразу не понравилась - он насупился, сделал очень суровую морду - и гавкнул.
 Раз, другой, потом зашипел и выгнул спину. И морда его ( и так здоровенная) стала как будто ширше - мамзель от страха аж перекосило.
- Хосподи, - запричитала мамзель, - что творится на белом свете?! Надо в церковь сходить! Грехов, видно, много накопилось...

    Следом шел мужик с огромной кобелиной на поводке.
Пес злобно рвался, но мужик, хоть и немного качался (наверное, от усталости - работал много) и сам с собой разговаривал как с умным человеком, но поводок держал крепко, и потому собаке не удавалось вырваться и погонять за голубями.
Кот Паша гавкнул. Мужик остановился.
Вопросительно посмотрел на Люсю.
 Но ничего не сказал.

   Кот снова гавкнул - мужик сказал Люсе:
"Здрасьте, девушка! И вам не кашлять! Желаете таким образом привлечь внимание и познакомиться с интересным мужчиной? С серьезными намерениями или так - на один воскресный вечер?!"
Коту Паше этот новоявленный кавалер или кандидат в женихи сразу не понравился - он гавкнул в третий раз! А его пес со страхом и ужасом глянул на широченную морду Паши - испугался, вырвался из рук опешившего хозяина и убежал.
   
    Мужик постоял, озабоченно посмотрел сначала на невозмутимую Люсю, потом на ее грозного кота и громко сказал сам себе убийственную фразу:
- Все, Сашок-петушок, пора завязывать! Знак тебе свыше. Белочек на акации ты уже ловил. Белых ворон на белой березе гонял. Теперь вот гавкающие коты. Триединый знак! Пора в церковь! Эх, жизнь! Грехи наши тяжкие...


Рецензии
Понравилось, как написан рассказ! И идея, как одно необычное явление - типа гавкающего кота - заставляет людей пересмотреть свою жизнь...
А что касается умения кошек лаять, то подтверждаю это)
У меня кот тоже лает, но только когда очень сердится, так что эдакий рык вырывается после шипения)))
Очень грозно получается!

Вера Куприянович   30.05.2017 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.