Туда дороги нет...

Валюш Ка
фото из интернета



Старьёвщик приезжал  в деревню  редко. Но если он  появлялся  это  было событием.
Старая перекошенная телега. Такая же старая лошадь. Да и сам старьёвщик казался нам, детям,  древним стариком.
В  потёртом пиджаке, такими  же  потёртыми  брюками   заправленными в стоптанные сапоги.
Телега останавливалась у каждого дома и старьёвщик  терпеливо ждал когда же хозяева решатся  расстаться с чем-то из своего скарба. Каждую вещь он придирчиво осматривал  чтобы   сторговаться  в  цене.

А в это время  все дети из ближайших домов были уже на улице.
Обступив  телегу  плотным кольцом  они  рассматривали  «сокровища» лежащие в   рассохшемся  от  времени деревянном чемодане  который стоял  открытым.
Не один год этот  чемодан служил своему хозяину.
Он был такой же старый  как и  его хозяин,  внутри  разделённый  узкими  перегородками  на  небольшие ячейки. В  каждой  лежало целое сокровище. Столько лет прошло а чемоданчик этот с «бесценными вещами» забыть невозможно. Сейчас  я понимаю что глиняные и бумажные игрушки лежащие в нём  он делал сам. Не один  день  наверное  потратил старик на  их  изготовление.
Игрушки  эти  приводили  в восторг всю детвору.
Обезьянки  из  глины со  смешными  болтающимися  спиральными лапками.
Бумажные мячики с опилками внутри,  обёрнутые сверху разноцветной фольгой и  перевязанные катушечными нитками. К мячику была привязана длинная  тонкая  резинка. Если резинку привязать к руке можно было  кидаться этим мячиком не боясь его потерять.
Уди-уди  которое было не лишним в любом  детском кармашке. Почему этот свисток называли уди-уди не знал никто.  Это  небольшая  трубочка с одного конца которой был привязан  резиновый  шарик. Когда надутый шарик сдувался  воздух проходя через трубочку  издавал  свист.
Восторгом всех девчонок были колечки из какого-то дешёвого металла со стеклянным «камушком».  Это  было пределом мечтаний.

Но чтобы получить  игрушку  надо было принести  на обмен  какую-нибудь вещь.
Если  вещь старику  подходила он предлагал   выбрать  любую  безделушку из  своего чемодана.
Старьёвщик брал всё: старые керосинки которые пылились в домах за ненадобностью (недавно  все дома в деревне оборудовали баллонным газом), поношенные тулупы хранившиеся  в домах  с  незапамятных  времён, самую разную  давно уже никем не ношенную одежду и обувь.

Дом  в котором я жила, был последним на деревенской улице.
Пришлые люди обустроившиеся в бывшем Гулаговском бараке и вещей то почти не имели. В те времена накопительством простой люд не занимался. Купить что-то негде было  да  и не на что.  В каждой  семье  было только необходимое.
Мы с завистью смотрели на деревенских  старожил. В их  большом  хозяйстве всегда  находилось  что-то  для обмена.

Иногда, но это было очень редко, и в нашем доме находилась ненужная  вещь.
Тогда радости моей не было предела  и получив в обмен  дешевенькую  безделушку  я вместе с другими детьми радостно бежала рядом с уезжающей из деревни телегой доверху нагруженной  старьём.

Но проходило время и глиняные  раскрашенные обезьянки с пружинными лапками  раскалывались, мячики из опилок  трескались, опилки высыпались,  а мятая фольга выбрасывалась в мусор. Резиновый шарик в уди-уди лопался. Да это и не удивительно, сколько можно было его надувать.
И только колечко со стеклянным «камушком» долго и верно служило, оставаясь пределом зависти  многих  девчонок.