Программа самостоятельной работы

Благодар Еленин
Программа самостоятельной работы

Программа,  базируясь на требованиях живописи и спецживописи, закладывает основы художественных знаний и умений в области изобразительного искусства.
Процесс познания происходит посредством собственного самостоятельного творчества, изучения художественного наследия родного края, выдающихся  произведений современного искусства.
Владение основными средствами художественного языка на этом этапе закрепляется и доводится до определенного профессионального уровня изобразительной грамоты. Самостоятельная работа направляется педагогом в соответствии с предусмотренными программой заданиями. На обобщающих занятиях обсуждаются материалы собранные по изученной теме.
Художественные умения и навыки группируются вокруг общих проблем: форма, пропорции, пространство, тональность, цвет, линия, объем, фактура, ритм, композиция. Эти средства художественной выразительности осваиваются на протяжении всего курса обучения.
Творческое развитие личности - основная задача обучения. Поэтому особое внимание обращается на развитие воображения, фантазии, поошряется принесение в каждую работу собственных образов.
Духовное развитие личности, её эмоциональное развитие (чуткость, активно действенная отзывчивость, "зоркость души") - важнейшие профессиональные качества в последующей практической деятельности.
При выполнении практических работ, сравниваются между собой материалы, техника, выразительные средства художественного языка, его возможности.
Сравнение помогает видеть разные пути воплощения художественного замысла. Деловая игра с переменной позицией художника и зрителя - активный путь создания атмосферы сотворчества. Связь с музыкой и поэзией позволяет образно раскрыть изучаемую тему.  В программе приводится перечень зрительного, литературного и музыкального ряда.



Задание1

С помощью только основных цветов выполнить  натюрморт по памяти и впечатлению без предварительного рисунка. Показать возможности смешения красок.

Задание2
Смешивая три основных цвета с черной и белой краской, получить огромное богатство красочных сочетаний живописные возможности красок .
Изобразить пейзаж в разном состоянии: солнце, гроза, дождь, ветер.
Посмотреть работы художников: И. Левитана, А. Куинджи, Н. Рериха изображающих выразительные состояния природы.

Задание3.
Изобразить несуществующих животных и птиц, любой фантастический сюжет, соединяя воедино элементы разных животных, растений, любых реалий действительности.
Полное заполнение листа.

Задание4
Изобразить контрастное состояние природы.
Морской пейзаж:
нежное, ласковое, бурное, тревожное море.
Работа выполняется по представлению и памяти.

Задание5
Пейзаж по воображению "Умирающее дерево".
Выразительные возможности цвета при замутнении и разбеле.
Полная палитра красок с добавлением белого или черного цвета.

Задание6.
Выразительные свойства пятна и линии. Линия и пятно как средство создания настроения, характеристики изображаемого.
Изобразить три варианта:
- радостный и праздничный пейзаж
- мрачные и тоскливый
- нежный и певучий.
Выразительность цветового пятна за счёт краевой характеристики (линии).

Задание7.
Натюрморт "Ужин одинокого человека".
 Разные решения одного и того же мотива. Выразить настроение цветовой гаммой.

***

Второй год обучения (ориентировочные задания (171 часов).


Задание1.
Натюрморт с разными предметами черного цвета

Задание2.
Ритм пятен как выразительное средство.
Изобразить натюрморт с ярко выраженным настроением. Разные решения одного и того же мотива. Выразить настроение холодными,
 теплыми, глухими и звонкими цветами.
Работы художников: Кончаловский, Петров-Водкин, Шарден, Сарьян, Ван Гог, Матисс.

Задание3.
Через натюрморт дать характеристику человеку.
С помощью выразительных средств живописи в одном и том же motivi определить нюансы настроения.

Задание4.
Перевести поэтический образ в изобразительный.

Задание5.
Автопортрет.

Задание6.
Характерный портрет.
С помощью выразительных средств дать определенную характеристику изображаемого человека. Посмотреть поррет кисти Кустодиева, Серова, Репина, Салахова, Ренуара.

Задание7.
Психология портрета выразительными средствами живописи.
Национальный образ существует в нашем представлении во многом благодаря художникам. Они воспевали характер и красоту женщины. Это целый комплекс, сложившихся веками представлений.

Задание8
"Танец фламенко".
Фигура в движении.

***

Програма самостійної роботи

Програма , базуючись на вимогах живопису та спецжівопісі , закладає основи художніх знань і умінь у сфері образотворчого мистецтва.
Процес пізнання відбувається за допомогою власного самостійної творчості , вивчення художньої спадщини рідного краю , видатних творів сучасного мистецтва.
Володіння основними засобами художньої мови на цьому етапі закріплюється і доводиться до певного професійного рівня образотворчої грамоти . Самостійна робота спрямовується педагогом відповідно до передбачених програмою завданнями. На узагальнюючих заняттях обговорюються матеріали зібрані з вивченої теми .
Художні вміння та навички групуються навколо спільних проблем : форма і пропорції , простір , тональність , колір , лінія , обсяг , фактура , ритм , композиція. Ці засоби художньої виразності освоюються протягом всього курсу навчання.
Творчий розвиток особистості - основне завдання навчання. Тому особлива увага звертається на розвиток уяви , фантазії , поошряется принесення в кожну роботу власних образів.
Духовний розвиток особистості , її емоційний розвиток ( чуйність , активно дієва чуйність , " пильність душі") - найважливіші професійні якості в подальшій практичній діяльності .
При виконанні практичних робіт , порівнюються між собою матеріали і техніка, виразні засоби художньої мови , його можливості.
Порівняння допомагає бачити різні шляхи втілення художнього задуму. Ділова гра зі змінною позицією художника і глядача - активний шлях створення атмосфери співтворчості . Зв'язок з музикою і поезією дозволяє образно розкрити досліджувану тему. У програмі наводиться перелік зорового , літературного та музичного ряду .



Заданіе1

За допомогою тільки основних квітів виконати натюрморт по пам'яті і враженню без попереднього малюнка . Показати можливості змішання фарб.

Заданіе2
Змішуючи три основних кольори з чорною і білою фарбою , отримати величезне багатство барвистих сполучень мальовничі можливості фарб.
Зобразити пейзаж у різному стані : сонце , гроза, дощ , вітер.
Подивитися роботи художників : І. Левітана , А. Куїнджі , М. Реріха зображують виразні стану природи .

Заданіе3 .
Зобразити неіснуючих тварин і птахів , будь фантастичний сюжет , поєднуючи воєдино елементи різних тварин , рослин , будь-яких реалій дійсності.
Повне заповнення листа.

Заданіе4
Зобразити контрастне стан природи .
Морський пейзаж:
ніжне , ласкаве , бурхливий , тривожне море .
Робота виконується за поданням і пам'яті.

Заданіе5
Пейзаж по уяві " Вмираюче дерево" .
Виразні можливості кольору при замутніння і разбеляя .
Повна палітра фарб з додаванням білого або чорного кольору.

Заданіе6 .
Виразні властивості плями і лінії. Лінія і пляма як засіб створення настрою , характеристики зображуваного.
Зобразити три варіанти:
- Радісний і святковий краєвид
- Похмурі і тужливий
- Ніжний і співучий .
Виразність колірного плями за рахунок крайової характеристики (лінії) .

Заданіе7 .
Натюрморт " Вечеря самотньої людини " .
 Різні рішення одного і того ж мотиву. Висловити настрій кольоровою гамою.

***

Другий рік навчання ( орієнтовні завдання ( 171 годин).


Заданіе1 .
Натюрморт з різними предметами чорного кольору

Заданіе2 .
Ритм плям як виразний засіб .
Зобразити натюрморт з яскраво вираженим настроєм. Різні рішення одного і того ж мотиву. Висловити настрій холодними ,
 теплими , глухими і дзвінкими квітами.
Роботи художників : Кончаловський , Петров -Водкін , Шарден , Сарьян , Ван Гог , Матісс .

Заданіе3 .
Через натюрморт дати характеристику людині .
За допомогою виразних засобів живопису в одному і тому ж motivi визначити нюанси настрою.

Заданіе4 .
Перекласти поетичний образ в образотворчий .

Заданіе5 .
Автопортрет .

Заданіе6 .
Характерний портрет .
За допомогою виразних засобів дати певну характеристику зображуваного людини . Подивитися поррет кисті Кустодієва , Сєрова , Рєпіна , Салахова , Ренуара.

Заданіе7 .
Психологія портрета виразними засобами живопису.
Національний образ існує в нашому уявленні багато в чому завдяки художникам. Вони оспівували характер і красу жінки. Це цілий комплекс , що склалися століттями уявлень .

Заданіе8
"Танець фламенко " .
Фігура в русі.

*