Однажды... из детства... 7. часть Поминки

Елена Зарядова
       После похорон поехали в город на поминки к дочери тёти Клавы,к Ире,в её квартиру. Дорога в обратный путь много времени не заняла,проехать нужно было около пятидесяти километров по шоссейной трассе.

       В квартире было тепло и вкусно пахло едой,где в одной из комнат был накрыт богатый закусками поминальный стол. За неимением большого количества стульев,на табуретки были положены длинные,толстые доски,покрытые покрывалами,сложенными в несколько слоёв. Сняв верхнюю одежду и разув обувь,мы прошли к ванне,чтобы помыть руки,а потом вошли в комнату и присели за стол в ожидании остальных,задержавшихся в пути родственников. Вскоре они приехали,заняли свободные места за столом и начался поминальный обед.

       Кроме Иры,её мужа Сергея и сына Данилки,присутствовала и вся их родня. Здесь были: Тётя Тамара,младшая сестра тёти Клавы,сватья - мать Сергея,старший сын Юра с женой Леной и её отцом Тимофеичем - они приехали из Москвы,племянник с женой,и ещё какие-то люди,которых я не знала,но они знали тётю Клаву.

       Первым встал сын Юра и сказал несколько душевных слов о своей умершей маме,все выпили водку за помин души,стоя.

       Все "гости" не торопясь раскладывали закуску по тарелкам,ели и переговаривались между собой,поминая тем самым,свою почившую родственницу.

       Потом слово взяла я и прочла свои стихи,которые написала накануне,находясь под впечатлением последних двух похорон.

   29.12.2013. "Настала тишина"

               Старики уходят,
               Пустеют их дома.
               Все покой находят,
               Там,где темнота.
               Забирает "змейка"
               Стариков с собой.
               Пустеют их скамейки,
               Обрели покой.
               Старость не излечишь,
               Путь лежит к концу.
               Где её ты встретишь,
               Смерть лицом к лицу?
               Жалость,сострадание,
               Горе и печаль.
               Путь их к мирозданию,
               Уходящий в даль.
               Скорбь на наших лицах,
               Расстались навсегда.
               Будут нам лишь сниться,
               Но мы - им,никогда.
               Розы и гвоздики,
               Красные,как кровь,
               На сАване поникли,
               Закрыли весь покров.
               Проводы не долги,
               Сказаны слова.
               Засыпаны могилы,
               Настала тишина...




   30.12.2013. "Фантом твой летит в вышине"

               Как гром среди ясного неба,
               Звонок прозвенел в тишине.
               Был ты или же не был,
               Фантом твой летит в вышине.

               Покинул ты бренное тело,
               Теперь тебе всё равно.
               Был ты или уж не был,
               А может и был,но давно.

               Зачем собрались здесь люди
               И скорбные лица у них?
               Сквозь слёзы кричат,-Не забудем!-
               Их крик до сердца проник.

               Тебе невдомёк,что это,
               Плачут все о тебе?!
               Красиво и чисто одета,
               Лежишь,но душа не в себе.

               Завис фантом надо всеми
               И смотрит на них свысока.
               Не видят они твоей тени,
               От них ты уже далека.

               Но мы-то помним и знаем
               И сердце скорбью полно.
               Куда тебя опускаем,
               Там сыро и очень темно.

            ...Мы все пришли в мир на время,
               Отрезок у каждого - свой,
               И души встретятся с теми,
               Кто раньше ушёл на покой...


       После прочтения,наступила гнетущая тишина,кто-то вытирал проступившие на глазах слёзы,кто-то просто молчал. Я же продолжила,сказав своими словами,как дорога мне тётя Клава и что её смерть была полной неожиданностью для нас,и мне её безумно жалко. После моих слов все подняли рюмки и помянули её.

       Посидев для приличия ещё какое-то время за столом,мы засобирались домой,ведь сегодня должен наступить Новый год,попрощались с Ириными родственниками,оделись и вышли из квартиры.

       Домой приехали к 17-ти часам,в комнате дубак,скорее топить печку и готовить какие нибудь закуски к новогоднему празднику. Хотя,сказать по правде,мне вообще ничего не хотелось делать,душа опустошена и нет ни малейшего желания встречать следующий год.

      Но всё же взяла себя в руки и поставила варить яйца и картошку в мундире для салата оливье,и тут вспомнила,что я не купила свежих огурцов,так же у меня не было и маринованных. Отправила мужа в магазин,но там вообще нет никаких овощей и фруктов,абсолютно чистые полки. Пришлось готовить без огурцов,зато вместо колбасы,покрошила в салат копчёную грудинку,которая заменила недостающий овощ в закуске.

      В принципе,мы как бы уже проводили старый год,когда сидели за столом у сестры Иры. Грех наверное так говорить,но тётя Клава,со своей смертью,собрала возле себя всю родню,и как бы так сказать помягче,отпраздновали наступающий Новый год.

      За стол сели в 22:45,поели салатика и выпили по бокалу: я - шампанского,а муж Гена - лимонада. По второму бокалу выпили уже в бой курантов,чтобы мало-мальски встретить Новый год.

      Вот так проводили мы год Змеи и встретили новый - год Лошади.