Сальница летописная

Арсен Геодаков
Это одно из моих произведений по тематике "Слова о полку Игореве". Короткая статья для Википедии.
Почему нужно пояснять, что речь о летописной Сальнице? Потому что есть и другие, нелетописные. Наличие нескольких Сальниц на территории России ставит под сомнение все неславянские версии происхождения названия этой реки.
Это не последняя версия статьи. Она может перерабатываться авторским коллективом Википедии. Здесь же - статья в том виде, в котором я её написал в середине января 2014 года. Из ранее удалённой статьи "Салница" позаимствованы слова:"из бассейна Дона", "связаны с русско-половецкими войнами", "в районе Изюма", а также ссылки на "Битву при Салнице" и "Летописные повести о походе князя Игоря". При написании статьи я консультировался у Алексея Сергеевича Макаревича (Лемурия), автора одного из лучших на сегодняшний день переводов "Слова о полку Игореве", опубликованного на сайте "Новый Геродот". Конечно, если бы эту статью написал он, она была бы гораздо сильнее...
Эта статья не является научно-исследовательской, она не содержит анализа версий и результатов собственных исследований. Впрочем, так и должно быть, если статья - для Википедии, в которой ОРИССы (оригинальные исследования) не разрешены.

Сальница (летописная река)

У этого термина существуют и другие значения, см. Сальница.

Сальница (Салница) — летописная река на Украине из бассейна Дона. С какой из современных рек её следует отождествить - учёные спорят и не пришли к единому мнению, но большинство считает её притоком Северского Донца, предположительно впадающим в него в районе Изюма, на что указывает её расположение между реками Изюм и Изюмец согласно некоторым спискам Книги Большому Чертежу1). В этом документе говорится, что Сальница впадает с правой стороны, но большинство исследователей, тем не менее, считают Сальницу левым восточным притоком Северского Донца. Ошибку Книги Большому Чертежу объясняют либо тем обстоятельством, что в районе Изюма Северский Донец делает крутой поворот на север и направление его русла прямо противоположно основному направлению течения реки, либо тем, что в древности у людей были другие представления о том, какие притоки считать правыми, какие - левыми, то есть смотрели не по, а против течения реки, что более вероятно (по этой же причине в Книге Большому Чертежу реки Харькова и Лопина(Лопань) оказались "с правой стороны" от реки Уды).

Первым заинтересовался местоположением реки В.Н.Татищев:"...оная течёт в Донец с правой стороны, ниже Изюма, как в Большем чертеже показано..."2).

Е.Ф.Зябловский писал:"Изюмский уезд занимает самую Южную часть Слободско-Украинской Губернии. Орошается Северным Донцом, Осколом, Торцем, Бритаем, Сальницею и другими"3).

"Мы внимательно осмотрели прежде всего Сальницу - реку, от которой, согласно летописи, начинался путь Игоря в Половецкую степь, - пишет М.Ф.Гетманец. - Сейчас это небольшой ручей, впадающий в Северский Донец в центре города у небольшого моста. В этом месте в старину был удобный брод, известный в исторической литературе под названием Изюмского перевоза. После основательных историко-географических изысканий В.Н.Татищева, А.В.Логинова, К.В.Кудряшова и Н.В.Сибилева вопрос о Сальнице большинством советских учёных признан окончательно решённым"4).

Упоминания в летописях реки связаны с русско-половецкими войнами: Битвой при Сальнице в 1111 году и походом новгород-северского князя Игоря Святославича в 1185 году. Река протекает недалеко от реки Оскол, поскольку князья Игорь Святославич и его брат Всеволод Святославич, согласно Ипатьевской летописи, пошли к Сальнице после встречи на Осколе.
Наиболее полная информация о реке собрана в Энциклопедии "Слова о полку Игореве"3).
 
== См. также ==

* Битва при Салнице
* Игорь Святославич

Примечания

1).Книга Большему Чертежу или Древней карты российского государства (Спб, 1838).
2).В.Н. Татищев История Российская, т.2, АН СССР, М-Л, 1963, с.126-127,259.
3).Е.Ф. Зябловский "Землеописание Российской империи для всех состояний", ч. 5, СПб, 1810, с. 287.
4).М.Ф.Гетманец. По следам князя Игоря. С. 310.
5).ФЭБ: Энциклопедия "Слова о полку Игореве".
 
== Ссылки ==

* ЛЕТОПИСНЫЕ ПОВЕСТИ О ПОХОДЕ КНЯЗЯ ИГОРЯ.
* Повесть временных лет. Часть V. В пер. Д.С.Лихачёва. Продолжение по Ипатьевской летописи. В год 6619 (1111).
* Кудряшов К.В. Половецкая степь. Очерки исторической географии. М: ОГИЗ. Географгиз, 1948. Стр. 66.

Категория:Реки Украины
Категория:Притоки Северского Донца
Категория:Русско-половецкие войны

Файл:Карта Изюмского уезда 1788 года.JPG. Изюмский уезд в 1788 году. При увеличении видны притоки Северского Донца Сухой Изюмец и Мокрый Изюмец, но Сальница не показана. Единства мнений нет, но многие исследователи ищут Сальницу где-то здесь...