Аватар и Россия-2045

Александр Зинковский
Когда Джеймс Кэмерон снимал по собственному сценарию фильм «Аватар», завоевавший колоссальный, невиданный успех во всем мире, он, по-видимому, не представлял себе весь потенциал затронутой им идеи. Однако в 2011-м году у нас в России собралась инициативная группа авторитетных ученых и общественных деятелей, своего рода – общественное движение, и предложила руководству страны перспективный проект «Россия – 2045», в котором рассматриваются  идеи, близкие к «Аватару» Кэмерона.

В фантастическом американском блокбастере события происходят в 2154г. на планете (луне газового гиганта Полифем) Пандора, находящейся в системе Альфы Центавра. Она похожа на Землю доисторических времен, имеет богатую разнообразной Жизнью биосферу с ядовитым для человека воздухом, опасными хищниками, и населена похожими на людей, но живущими в каменном веке  сильными, воинственными туземцами трехметрового роста, не желающими добровольно уступать свои родные земли технически развитым пришельцам с Земли.

Прежде чем начинать военные действия по захвату новых территорий для добычи ценнейшего минерального сырья Пандоры, жадный и беспринципный руководитель межпланетной корпорации отправляет на разведку и переговоры с туземцами «аватара» - искусственно созданное с помощью генной инженерии, и потому внешне неотличимое от самих туземцев разумное существо.

Каждый «аватар» обходится корпорации недешево, зато он  идеально приспособлен к жизни на слишком опасной для человека Пандоре. Бывший морской пехотинец, а ныне - парализованный инвалид Джейк Салли дистанционно управляет телом и разумом разведчика - «аватара» находясь с ним в постоянном телепатическом контакте. На базе землян по программе «Аватар» подготавливаются и другие управляемые «туземцы».

Однако реальные события выходят из-под контроля вдохновителей коварного захвата Пандоры,  и добро в финале картины торжествует: военное вторжение терпит крах, а душа инвалида Джейка Салли навсегда переселяется в тело сильного и здорового «аватара».
 
С точки зрения лидеров проекта «Россия 2045»,   главный научный заряд фильма Джеймса Кэмерона состоит в том, что достижения научно-технического прогресса смогут в значительной мере компенсировать физические недостатки, дефекты  и ограничения человеческой природы. Так что, уже в недалеком будущем осуществление данного Проекта, возможно, позволит нам во многом превзойти саму природу и даже сделать человека «практически бессмертным».

Группа авторов планирует осуществление у нас в России этого  амбициозного проекта к 2045г. (отсюда и название Проекта), и намечает целый ряд этапов для его  продвижения и развития. Причем, стержнем проекта является создание искусственного тела человека, управляемого мыслью оператора через нейроинтерфейс. Авторы проекта,  по аналогии с идеей знаменитого фантастического фильма, тоже решили назвать это искусственное кибермеханическое тело «аватаром», хотя, в сущности, оно будет очень сильно отличаться от био-«аватара» Джеймса Кэмерона.

В своем докладе на «Саммите Сингулярности» в Нью-Йорке 15 октября 2011 г. инициатор Стратегического общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков подчеркнул, что «именно ученые с реальными проектами составляют костяк этого Движения. По ряду проектов уже ведется работа. К ней подключились философы, общественные деятели, а по другим, более трудным и перспективным проектам, ученым еще только предстоит заняться своей исследовательской работой, чтобы сделать их по-настоящему реальными.

Дело в том, что отдельные кибермеханические органы и части человеческого тела, управляемые через интерфейсы  «мозг – компьютер», уже разработаны и внедрены в практику во многих развитых странах мира для облегчения жизни инвалидов или для каких-то особых целей. Так же успешно разрабатываются и внедряются в практику роботизированные механизмы - экзоскелеты, которыми человек может достаточно удобно пользоваться при выполнении физически трудных работ.

В США, Японии и Европе созданы первые роботы – андроиды, которых даже не всегда можно отличить на расстоянии от живых людей. При таком огромном количестве готовых разработок, заинтересованным странам теперь достаточно просто объединить свои усилия, и кибермеханический «аватар», управляемый мыслью человека, несомненно,  появится в самые ближайшие годы.

Однако это – лишь первая, начальная и относительно простая часть задачи, поставленной лидерами Движения «Россия 2045». Но даже и при выполнении такого этапа Человечество сможет извлекать из разработок Проекта огромную выгоду, поскольку мало чем отличимые от людей «аватары» смогут заменять тех из нас, кто больше других рискует своим здоровьем и жизнью: космонавтов, летчиков, подводников, полицейских, сотрудников МЧС, пожарных, шахтеров, вулканологов, полярников, моряков и т.д. Искусственным, дистанционно управляемым «дополнительным телам» людей найдутся и тысячи других применений, а сам по себе этот научно-технический прогресс, очевидно,  никто не сможет остановить или «отменить». Ведь, кроме всего прочего, такому Проекту во всем мире будут очень благодарны сотни миллионов прикованных к своим домам и постелям инвалидов, которые смогут обрести совершенно новый смысл жизни.

Несмотря на то, что эта стадия разработок «аватара» чем-то похожа на тот негативный мир будущего, который мы все помним по недавнему фантастическому боевику «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом в главной роли, инициаторы проекта «Россия 2045» уверяют, что с их Проектом все будет иначе. Однако лишь сама наша  жизнь когда-нибудь покажет, так это или нет.

Значительно больше средств,  усилий и времени потребует второй этап  данного Проекта, заключающийся в создании надежной системы жизнеобеспечения для извлеченного из организма живого человеческого мозга. Параллельно придется разрабатывать нейроинтерфейс для связи изолированного мозга с внешней средой, а также с обеспечивающим его жизнь и все необходимые движения кибермеханическим «аватаром». После выполнения этого этапа Проекта жизнь человека (точнее – жизнь его мозга) может быть продлена, предположительно, до 300 лет, ведь именно столько может существовать мозг, если обеспечить ему подходящие условия. Возможно, далеко не все люди согласятся с таким способом продления жизни, но для некоторых талантливых и гениальных людей это может стать единственным средством для полноценного завершения их творческих планов.

Как тут не вспомнить конструкторов наших космических кораблей и ракет, обеспечивших в 60-е годы 20-го века лидерство страны в освоении космоса. Стоявший во главе российского космического проекта академик Сергей Павлович Королев успел отправить в космос первый в мире спутник и первого в истории планеты космонавта -  Юрия Гагарина, но в самый пик развертывания нашей  космической программы его подвело здоровье. Медицина оказалась бессильна, и гениальный конструктор умер во время хирургической операции в возрасте 59 лет, после чего все наши космические успехи заметно пошли на убыль. Альтернативным примером является другой патриарх космической отрасли – академик Борис Евсеевич Черток, талантливый организатор и ученый, не доживший до своего 100-летнего юбилея всего пару месяцев. И, все же, легко представить себе, насколько больше пользы смог бы принести каждый из них, если бы медицина  была способна обеспечить человеку (пусть даже и очень дорогой ценой) 300 лет жизни с  творческими поисками, изобретениями и открытиями на благо Человечества?

Третьим этапом Проекта «Россия 2045» является создание (на базе продвинутой компьютерной техники и кибермеханического «аватара») искусственного разума с целью перенесения в него прижизненной информации человеческого мозга для «передачи» туда определенной личности. Это будет (если он вообще состоится) самый отдаленный и невероятно спорный этап развития данного Проекта, поскольку многие его моменты граничат с мифологией, а отдельные аспекты и вовсе отрываются от реальности. Так, например, высказанная не так давно идея превращения человека в некую «колонию» нанороботов, способную принимать любую, в том числе и человеческую форму, явно опережает на сегодня любую фантастику. Не менее оторванным от реальности  кажется и предложение о преобразовании людей в некие искусственные тела-голограммы, состоящие из лучистой энергии и свободно перемещающиеся во Вселенной.

Однако даже та часть третьей стадии Проекта «Россия 2045», которая представляется более наукообразной и менее оторванной от реальности, все-таки находит многочисленных оппонентов, сомневающихся в разумности подобного  развития Человечества. В самом деле, как можно говорить о переносе сознания человека в «интеллект» пусть даже самой совершенной кибермашины, если мы до сих пор недостаточно четко представляем себе, как устроен и функционирует человеческий мозг. Да и, вообще, откуда у некоторых ученых берется непоколебимая уверенность в том, что сознание человека заключается именно в его мозге? Ведь, есть целый ряд примеров, когда люди с малым объемом мозга (скажем, знаменитый писатель Анатоль Франс) или с наполовину разрушенным мозгом (это, к примеру - гениальный французский ученый Луи Пастер после перенесенного им обширного инсульта) все-таки не теряли своего интеллекта и душевных качеств. В общем, сфера человеческого сознания – это пока настолько спорная область научных знаний, что планировать в ней что-нибудь на десятки лет вперед не представляется разумным и возможным.

Другое дело, что достаточно престижный Проект «Россия 2045» может объединить всю страну на уровне национальной идеи. И дело здесь, конечно, не только в продлении человеческой жизни. Ведь, те же самые разработки можно будет использовать для того, чтобы человек силой мысли мог управлять любой техникой на расстоянии с помощью интерфейса «мозг – компьютер». При необходимости можно будет подключать к мозгу также любые ресурсы памяти или информации, используя микрочипы и запоминающие устройства. А, главное, увечья и недостатки любого человеческого организма можно будет компенсировать с помощью механики, электроники и кибернетики.

И все же, по большому счету, Программа «Россия 2045» - это всего лишь один из возможных путей преодоления  Человечеством неизлечимых болезней и увечий, а также ограниченности сроков жизни индивидуума и даже самой его смерти. Очевидно, что есть и другой, более привлекательный путь, скажем, тот, на который недвусмысленно намекнул миллионам зрителей в своем лучшем фантастическом фильме гениальный сценарист, режиссер и продюсер Джеймс  Кэмерон.

Хотелось бы верить, что оба эти пути реальны, а, следовательно, способны, развиваясь, дополнять и усиливать друг друга при условии, что Человечество научится использовать такие разработки не для увеличения вселенского зла, а для достижения более высокого во всех отношениях уровня своего развития!

Рисунок - коллаж автора.