6. 12. 2013 У каждого своя кинопленка

Мехди Эбрагими Вафа
То, что было вчера, оставь позади. То, что есть сегодня, сбереги. То, о чем мечтаешь - помни!
Жил один человек. Он не коллекционировал книги и открытки. Он коллекционировал эпизоды прошлого. На стенах его квартиры висели старые фотографии, плакаты прошлых лет, засушенные цветы и старые картины. Он спал на кровати, которая досталась ему от прабабушки. Он не признавал телевизор. Он часами мог рассматривать фотоальбомы, то улыбаясь, то хмурясь. Его телефон бесконечно молчал, а звонок на двери был сорвал уже несколько десятилетий назад. Друзья для него остались лишь на страницах фотоальбома, родные давно умерли и лишь старая запись на кассете давала полное представление об отрывках его детства.
Каждый новый год он доставал старую искусственную елку из комода, украшал ее игрушками, которые еще в детстве приносили ему счастье и ощущение праздника. Каждый свой день рождения он предпочитал прогуливаться по местам юности, разглядывая каждый переулок и окна родного дома, где мальчишкой он испытал первые моменты разочарования и бесконечного счастья!
Шли годы. В его жизни ничего не менялось, и пополнялся лишь багаж прошлого!
В один из дней, он шел старым переулком домой и увидел женщину, стоящую около метро с цветами в руках.
Добрый вечер!
Здравствуйте, - ответила она.
Вы не подскажете, где я могу купить высушенные цветы?
Я не знаю. Купите живые, а со временем они высохнут.
Нет, вы меня не понимаете. Я хочу купить именно высохшие цветы. Я не люблю живые!
Послушайте, я хочу сказать вам одну вещь: всему есть свой срок. Мы все приходим в этот мир жить, но в конце умираем. Мы стремимся к чему-то, боимся чего-то, убегаем от чего-то, но нельзя убежать от самой жизни. А сама жизнь - это есть настоящее. Это сегодня и сейчас. Это вы, я и этот небольшой букет живых цветов. Помнить и уважать прошлое - важно, но жить настоящим еще важнее!
Женщина замолчала.
Мужчина посмотрел на нее, отвел глаза в сторону, медленно запустил руку в карман и достал монеты. Он протянул деньги, молча взял цветы и растворился в переулке.
Женщина присела на скамейку. Она продала последний букет цветов и теперь ее рабочий день был окончен, а ей так хотелось насладиться вечерней прохладой и свежим воздухом...
Посидев немного, она встала и не спеша пошла к метро.
Сзади раздались нервные шаги...
Подождите, подождите!!!
Женщина обернулась и увидела того самого мужчину, купившего у нее последний букет.
Он почти бежал, и остановившись в двух шагах, произнес: «спасибо»!
Женщина улыбнулась. Из самой сердцевины букета, он вытащил самый красивый цветок и протянул ей со словами:
Это вам, на память о прошлом!

Больше они не встречались никогда!
Они оба друг для друга также превратились в прошлое, но остались жить настоящим!
Секунда назад, это уже прошлое, а следующая секунда на 99% связана с той прошлой секундой. И так же можно говорить о минутах. Но вот час назад может быть абсолютно другой не похожий на последующий, они гораздо меньше связаны между собой. Есть некоторые понятия, которые не относятся ни к прошлому ни к будущему, они всегда настоящие: любовь к родителям, любовь к детям, вера, настоящая и взаимная любовь. В таких ситуациях секунды на часах не тикают, говорит это о том, что мама любит своего ребенка с момента его рождения до последней секунды своей жизни одинаково. В прошлом нужно оставить все плохие воспоминания, и весь обман, учится на своих ошибках и в дальнейшем их не повторять. Конечно, прошлое имеет право на существование, и было бы хорошо, если оно было бы только приятным. Воспоминания – это кинопленка, имеющая начало и конец, и эту кинопленку смотрят наши дети. Не повторяйте своих ошибок, а плохое оставьте в прошлом. Пусть страница вашей жизни наполняется только приятными воспоминаниями. Это во многом зависит от вас самих. Чтите своих предков и любите своих детей, а вещи – это вещь!