Кошмар

Сергей Серванкос
"Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы" (Откровение 12:9)


Вера Петровна заглянула в прихожую, где на потёртом диванчике лежал её ненаглядный суженый. Не по годам состарившуюся женщину сильно беспокоила подозрительная тишина и полное отсутствие признаков жизни в привычно развалившемся теле мужа. Сегодня пятница, конец рабочей недели, как обычно, ровно в девять часов это изрядно пьяное тело прибыло домой и упало на место пятничной ночёвки и, немного поворочавшись, затихло. Это показалось странным матёрой домохозяйке, давно уже вычеркнувшей из личной жизни подобные вечера.

Странным было то, что Сашка, некогда весёлый, статный балагур, сводивший с ума деревенских девчонок, и с первой же встречи приглянувшийся молодой учительнице-практикантке Вере, а ныне – изрядно постаревший, лысоватый Иваныч, как его звали друзья и соседи, никогда не спал спокойно. Приходя в стельку усталым после работы в пятницу, он падал на диванчик и начинал громко ворочаться, вздрагивать и вскрикивать, а порой и просто орал благим матом, кого-то прогоняя и проклиная. Сейчас он лежал в одной позе и, похоже, даже не дышал. Вера Петровна испуганно замерла у двери и стала внимательно вслушиваться и всматриваться в содержимое старого диванчика.

А Иванычу снился сон. Ему всегда снились сны после традиционного пятничного обмывания успешного завершения очередной трудовой пятидневки. В другие дни Иванычу ничего не снилось, а по пятницам всегда одно и то же: видимо пиво с водкой способствовали этому. Только сегодня это был странный сон.

Обычно он видел страшное подземелье, мерцающее огненными вспышками ярко красного цвета, и пляшущих чертей с вилами в руках. Они ехидно смеялись, злобно скаля зубы, кровавые всполохи пламени выхватывали из темноты пещеры их похожие друг на друга свинячьи морды. Иваныч видел огромную сковороду с кипящим маслом на жутком огне, он старался изо всех сил отбиваться от лохматых лап, тычущих острыми вилами. Кошмар заканчивался всегда одинаково: черти подхватывали сопротивляющегося Иваныча и, топая копытами, несли его к сковороде, багряные пасти довольно ухмылялись, а несчастная ноша яростно кричала, проклиная и матеря мучителей.

Сегодня чертей не было, да и то, где был сейчас Иваныч, явно было не похоже на пещеру, скорее это был огромный современный офис. Всё сияло белоснежной чистотой. Вокруг стояли красивые столы, заставленные разными приборами, мониторами, папками с бумагами. За столами сидели похожие друг на друга сотрудники в белых халатах, все были заняты делом и не обращали внимания на неожиданного посетителя.

«Видимо я на небесах, - подумал Иваныч и не на шутку встревожился. - Допился! Коньки откинул и теперь …»
Что «теперь», бывший балагур не знал, поэтому настороженно смотрел на открывающуюся дверь в конце помещения. Из двери вышел пожилой мужчина с седыми волосами, он был похож на сотрудников, но халат на нём светился невероятной белизной и отличал от остальных ярким сиянием. Над головой появившегося мужчины было подобие нимба. Подойдя к Иванычу, сияющий сказал:

- Вы впервые у нас?
- Где? В Раю? Да, - промямлил опешивший Иваныч и, немного успокоившись, спросил, - а Вы Бог?
- Меня по-разному называют, но мне больше нравится то, что проще, зовите меня Всевышний, уважаемый Александр Иванович, - не смущаясь, сказал сияющий и пожал Иванычу руку, потом жестом указал в сторону столов, за которыми кипела работа. - Перед Вами святое святых. Здесь мы создаём людей.
- Людей? А я думал, что человека Вы создали уже давно.
- Нет, я не о том. Здесь мы наделяем людей определёнными качествами, чтобы они были по подобию Нашему. Поняли?
- А, то есть формируете личность, - проговорил Иваныч, удивляясь своей образованности.
- Точно, лучше не скажешь. Сейчас я покажу Вам, как это действует.
Подойдя к первому столу, Всевышний стал всматриваться в монитор компьютера, на котором светились столбики многозначных чисел и каких-то букв, потом он обратился к сидевшему за столом:
- Добавь этому силы, пусть будет известным спортсменом.
- А как в прошлый раз не будет? – Зашептал недовольный сотрудник, видимо, не очень любивший, когда вмешиваются в его творческий процесс.
- А что было в прошлый раз?
- Вместо олимпийского чемпиона вор-медвежатник получился, он голыми руками амбарные замки ломал и ломиком сейфы вскрывал.
- Это издержки производства, от них никуда не денешься, да и о свободе воли не забывай, уважаемый, - похлопав по плечу своего сотрудника, Всевышний перешёл к следующему столу.

Изучив колонки знаков на мониторе, сияющий усмехнулся и предложил:
- А давай ему справедливости добавим, судьёй будет. Правда, был уже у нас один такой, себя оштрафовал за нарушение общественного порядка, после одиннадцати музыку громко слушал, а соседи ему же и пожаловались. Оштрафовал сам себя на два минимальных оклада.
- Точно, был такой, - смеясь, подтвердил сотрудник, сидящий перед ними, - он ещё потом генерального прокурора за взятки судил и тоже на два минимальных оклада оштрафовал.
- Нет, лучше ему мудрости добавь, пусть умные книги пишет, по философии, например, - задумчиво сказал Всевышний и, то ли размышляя про себя, то ли забыв, что его слышат, добавил, - или по религии, пусть пишет про меня, так, чтобы другие голову ломали, что бы это значило.

Так идя от стола к столу, они подошли к двери, ведущей в соседнее помещение.
- Здесь у нас цех любви, - романтично сказал Всевышний и открыл дверь.

В отличии от белоснежного офиса это помещение сияло розовыми и голубыми переливами, но за столами сидели такие же сотрудники в белых халатах, похожие друг на друга. Хозяин производства, улыбаясь, указал на цех и довольно сказал:
- Это наша гордость. Вот здесь материнская любовь, здесь любовь к Родине, здесь любовь к работе и так далее, и тому подобное. Выбирай любовь на любой вкус. В последнее время очень востребована однополая любовь и любовь к развлечениям. Так что, уважаемый Александр Иванович, как видите, наше производство работает на благо потребителя.
- А мог бы и я у вас любовью подразжиться? – Спросил осмелевший Иваныч.
- Всегда к Вашим услугам! Вам какой и сколько?
- Хочу Вас полюбить,- неожиданно для себя признался Иваныч и тут же подумал: «Это всё чтение Библии, говорили же мужики, чтобы не читал её, а то крыша поедет, вот первые признаки».
- Во, как! – Удивлённо воскликнул Всевышний. - Я, конечно, польщён такой просьбой, но мне как-то неудобно. Я уже и не помню, за каким столом эта любовь отпускается, но желание клиента для нас закон, поэтому сейчас сделаем.
Он прошёл вглубь зала и очень скоро вернулся с красочным пакетом, перевязанным подарочной ленточкой, на пакете красовался роскошный логотип из трёх шестёрок.
- Вот специально для Вас подарок от фирмы, совершенно бесплатно. Отличная любовь к Богу высшего качества, к тому же, уважаемый Александр Иванович, вы наш двадцатимиллиардный посетитель, поэтому примите наши поздравления, - он захлопал в ладоши, а многочисленные сотрудники окружили Иваныча и, взяв на руки, стали бросать его в воздух. Иваныч слышал, как топали их копыта, и видел довольные, злорадные, похожие друг на друга свинячьи морды.Сотрудники в белых халатах тащили его к сковороде и несчастная ноша яростно заорала благим матом.

Вера Петровна с облегчением вздохнула, когда муж громко вскрикнул и замахал руками, отбиваясь от кого-то во сне.
- Ну, слава Богу! А то уж, думала, окочурился мой благоверный, - глубоко выдохнув, сказала она и пошла в спальню.