К мастерству в музыке прямиком, а не закоулками

Владимир Дунин
 
 Третье измерение ноты, без которого нет музыки
               
               
Музыке, видимо, столько же лет, сколько самому человечеству. Но мы никогда не узнаем, что именно исполнялось на торжественных открытиях египетских пирамид и на закрытиях греческих олимпиад. Беда в том, что многие тысячи лет просто никому в голову не приходила мысль записать музыку.  Считали,  что это так же невозможно,  как невозможно записать запах розы или вкус любимого лакомства. Невозможность этого была настолько очевидна для каждого, что поэты утверждали, будто бы красоту их возлюбленных так же нельзя описать на бумаге,  как невозможно записать на бумаге звуки музыки.


Так что мы знаем лишь очень тоненький, совсем поверхностный слой музыки и совершенно не знаем, «а что же раньше-то было»?  Но если вы думаете: «А - не велика потеря, небось это была какая-нибудь недоразвитая музыка»,  то я могу вспомнить слова И.Эренбурга на встрече с нами-студентами.  По его убеждению, искусство  никакого  развития вообще не имеет, по крайней мере,  развития позитивного.   «Если сравнить современную литературу с античной – то  захочется утопиться,  а  если сравнивать скульптуру и архитектуру –  то  захочется повеситься» - сказал он.


Но однажды кого-то вдруг осенило,  что более «высокие» и более «низкие» звуки можно изобразить на бумаге более высокими или более низкими крюками.  А позже бурный прогресс в нотной грамоте дошёл  уже  даже до того, что более короткие и длинные звуки стали на бумаге обозначать по разному.  И  вот с этого момента любому музыкально грамотному человеку уже  навсегда  стало ясно и понятно,  когда именно и какому звуку следует возникнуть и когда прекратиться.

Однако,  к сожалению,  после этого успешного периода  прогресс в нотной записи споткнулся, а затем  и вообще остановился намертво. И это несмотря на острую необходимость продолжить это движение  -  ведь к тому времени  уже  было сделано великое изобретение:  "трёхмерный музыкальный инструмент"  фортепиано.   В отличие от лишённых этой способности «2х мерных» предшественников,  фортепиано (отсюда и название инструмента "громкотихо")  могло играть любые ноты с желаемой исполнителем громкостью. Предыдущие инструменты (клавесин и орган) играли все ноты с одинаковой громкостью.
 
По сей день в любых нотах музыканты могут увидеть лишь два измерения музыки: высоту нот и их временные координаты. Но ведь кроме высоты и времени звучания у КАЖДОЙ ноты  есть ещё одно измерение – её, именно этой одной ноты сила, громкость. Однако же как раз о ней,  абсолютно необходимой для хорошего исполнения,  «молчит наука»,  как пел Высоцкий.  "Персональную" силу каждой ноты в музыке,  её так называемую  "интенсивность"  обычно путают с громкостью всех нот вместе - тем, что называется  "динамика".   Но это совершенно разные вещи.  Можно произнести слово П О С Л Е З А В Т Р А  очень громко,  можно сказать его потише ПОСЛЕЗАВТРА,  можно сказать тихо - послезавтра,  можно это же слово прошептать - всё равно это будет то же самое слово и все его поймут. Но вот если вы будете изменять ударение в слове: пОслезавтра,  послЕзавтра,  послезавтрА вместо послезАвтра,  то ваши слушатели немедленно запротестуют. Они такого слова от вас не потерпят, потому что вы произнесли это всем известное слово с неправильным ударением.
"Интенсивность" - "Intensity" это как раз о правильных и ошибочных ударениях в музыкальных словах и фразах.  http://www.musicintensity.com/#!music-intensity/cd9i

Абсолютно то же мы видим (слышим) и в музыке:  одних исполнителей люди слушают с удовольствием,  а  других терпеть не могут. Хотя все музыканты играют и поют  совершенно одинаковые ноты на  совершенно одинаковый момент времени (на тот же самый счёт,  как говорят музыканты).

Ни один учитель музыки, начиная с соседней с вами школы и кончая любым профессором лучшей в мире консерватории, не сможет ответить на элементарный вопрос: «Какая из нот (вставьте здесь название любой известной всем мелодии) должна исполняться тише, а какая громче?» Если даже вам повезёт и «специалист» не заявит, что «на глупые вопросы не отвечает»,  то уж непременно тотчас же запоёт или заиграет эту мелодию. (Заметьте, ему или ей в голову не придёт запеть, если вы спросите: какая нота «выше» или «ниже», или какая из двух нот длиннее. С этими двумя измерениями в музыке проблем нет).


Эта игра или пение, к сожалению, не означают, что ваш вопрос вызвал у работника искусства прилив вдохновения – это  он просто делает то же самое, что делает любой растерявшийся технарь, не знающий куда какой провод присоединить.  Называется такой популярный способ решения проблемы с неизвестными «методом тыка».  То-есть, упомянутый провод просто тычут наугад,  пока что-нибудь не вспыхнет (в хорошем или плохом смысле).  Ничего лучшего и  современная "официальная" музпедагогика для нашего случая (вопроса) не имеет.  То-есть,  любой учитель того, что вы спросили, напрочь не знает,  а скорее всего  даже и не подозревает, что об этом можно и нужно знать.


Не верите? Возьмите, к примеру , «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла» - всего 14 нот для этих  слов написано,  и попросите нескольких музыкантов любого уровня над каждой нотой из этих 14-ти сделать пометку: ( – ) «смягчить», ( + ) «сыграть сильнее», или  вообще никакой пометки над нотой не делать,  что означает: «обыкновенная, нормальная нота». Вы будете поражены разнобоем «указаний», а ещё больше – мучительными затруднениями «профессионалов» выполнить вашу пустяковую просьбу.


Означает ли это, что вам просто попались плохие музыканты? Вовсе нет. Это не их вина, что они не знают, а их беда. Ни одного из них этому не учили  -  «это нам не задавали, это мы не проходили».



Многие считают, что раз все другие  кругом о чём-то не знают, значит об этом и знать не надобно. Иначе-де это было бы давно всем известно.   К счастью, во все времена находятся люди с противоположным подходом к этой же ситуации. Давайте спросим не специалистов, а просто любого здравомыслящего человека (да хоть самого себя) так ли это важно знать: какая нота громче, а какая тише?

Начнём с азов: музыка – это один из древнейших языков, понятный любому человеку любой страны. Важно ли в языке знать, какой звук громче, а какой тише? Попробуйте прочесть вслух несколько фраз на любом языке, «ударяя», к примеру, каждую вторую, каждую третью или  каждую четвёртую гласную? А как насчёт того, чтобы послушать такую галиматью хотя бы пять минут, не говоря уже об обычных паре часов концерта. К  сожалению,  именно по таким правилам многие играют, поют и, к сожалению, учат играть и петь. И «настолько многие» это делают, что это уже разрушительно и опасно для самой музыки и её места в нашей жизни.

Есть ли на свете хотя бы один человек, кто никогда не пробовал хотя бы раз в жизни с любопытством и надеждой прикоснуться к музыкальному инструменту? Вряд ли, - каждый когда-то хоть раз, да пробовал. 

Но сколько из тех, кто после этого начал учиться музыке, навсегда её  затем бросили, если не возненавидели вообще на всю жизнь? А всё почему? Приведу вам для объяснения причин следующий пример:

Согласились бы вы за очень хорошую зарплату  (если бы - В.Д.)  поработать почтальоном? Почему бы и нет, даже для здоровья полезно. А вот как насчёт того, чтобы выполнять эту работу так, как это было до изобретения нумерации домов на улицах. То-есть вам предстояло бы доставить письмо «Г-ну Петрову, проживающему на Васильевском у Морозовой». Что, уже не хочется?  Ведь на доставку одного письма с поисками адресата и расспросами  у вас пол-дня уйдёт.

Вот так же и нормальному новичку не хочется тыкаться наугад в клавиши, как слепому котёнку, да ещё под руководском  «столь же зрячего» педагога. Конечно, Пугачёва права: если долго мучиться – что нибудь получится. Но ведь на автомобиле ездить за неделю учат и практически без отсева обучающихся, а из тысяч студентов-музыкантов лишь один-два когда-нибудь заиграют и себе, и другим на радость, а остальные -  «уж лучше помолчали бы…».

В чём разница между игрой самого лучшего и самого плохого на свете пианиста? Почему одного никто слушать не хочет, а ради другого стоят в очереди за билетами ночью под дождём на улице? (Пианистов сравнивать проще, нам не нужно думать о тембре голоса, характере вибрато и ведения смычка. Любая ОТДЕЛЬНО СЫГРАННАЯ нота рояля звучит абсолютно одинаково,  кто бы ни нажал клавишу:  хоть великий мастер, хоть случайный прохожий).  Если  оба пианиста  элементарно грамотны, то играют  они  абсолютно одинаковые ноты на одинаковые доли такта (практически, в одинаковое время). Популярные рассуждения о «магическом прикосновении». «внутренней пластике руки», «эмоциональной волне от сердца к струне» и тому подобной чепухе сегодня, когда весь процесс фортепианной игры не только полностью изучен но и с высочайшей точностью смоделирован игрой компьютера на настоящем,  акустическом рояле  («Дисклавир» Ямахи), -  всю эту чушь можно смело списать в утиль.

У фортепианной ноты есть только три измерения: высота, время и сила (громкость). В любом из звуков, произведёном на рояле любым пианистом больше НИЧЕГО нет. Это научно доказанный факт. Правая и левая педали (акустические эффекты) могут улучшить хорошую игру, но не смогут спасти плохую. Однако,  если высота и время нот одинаковы – то что же ещё может быть разным? Только одно ещё может быть разным - её сила (громкость),  сила  каждой отдельной ноты и её соотношения с предыдущей и последующей нотами.  Динамика (громкость всех нот вместе) тут ничего не меняет. Попробуйте покрутить ручку громкости , проигрывая любую плохую запись,  и вы убедитесь, что изменение громкости всей музыки в целом ничего не даёт.


Можно ли научиться «правильным, хорошим» соотношениям по силе между отдельными нотами мелодии, и можно ли научить им?  Вопреки общепринятому мнению, что этому может научить лишь собственный талант (специфическая врождённая одарённость ученика, причём, лишь после долгих и упорных занятий и упражнений) в действительности же дело обстоит гораздо лучше и проще.

Л Ю Б О Й  начинающий на ПЕРВОМ ЖЕ уроке может сыграть ДОСТУПНУЮ ему по сложности пьесу так же, как самый лучший профессионал. Не торопитесь отрицать это с порога, ответьте на 3 очень простых вопроса :

1.Можно ли за один час урока научить любого играть первые 14 нот всеми любимой песни про ёлочку?
 
2. Можно ли научить играть эти ноты с одинаковой, равной продолжительностью?
Особенно,  если пользоваться при этом метрономом (прибор для равномерного счёта в  музыке)

3.Можно ли за тот же час научить играть ноты с пометкой ( – ) чуть тише, чем предыдущая, а с пометкой ( + ) чуть громче?


Если вы ответили «да», то вы совершенно правы. Дайте любому человеку, начиная с 3х летнего возраста, верное и точное обозначение силы каждого звука и он (она) сыграет любую доступную по сложности пьесу, как самый лучший профессионал. А вот  профессионал,  если он «не из  лучших»,  ещё неизвестно, что на этих 14 нотах наиграет, смею вас заверить.
Я многократно убеждался в этом, работая даже с умственно отсталыми учениками - многочисленными в наши дни "аутистами", со слепыми от рождения, с  очень пожилыми людьми итд.


Осталось выяснить совсем немного: откуда взять эти точные и верные указания? К счастью, к ним можно придти не только через десятилетия проб и ошибок. Существуют простые и ясные правила для исполнения большинства встречающихся в любой музыке одинаковых, типичных мелодических, ритмических, гармонических итп. комбинаций . И  всего лишь 25 - 30 наиболее общих и важных правил,  вроде: не акцентируй первую ноту под лигой, не играй разрешение громче конфликтной ноты, не акцентируй первую короткую ноту (в группе) после длинной или после паузы итд, уже смогут уберечь музыканта от половины обычных ошибок.

Это так же просто, как в электротехнике: всегда присоединяй красный провод к красной же клемме, а белый к белой. Или при сборке автомобиля: красные огни укрепляй сзади, а белые спереди, но не наоборот. Или, для примера, правила уличного движения: они не говорят нам, конечно, куда и к кому ехать. Но они категорически не рекомендуют ездить по левой стороне или на красный свет).


Самое поразительное в сегодняшней ситуации то,  что практически все эти правила известны каждому хорошему музыканту. И в хорошем исполнении все эти правила всегда и всеми выполняются. Причём, многие из этих правил вам даже с удовольствием изложат вербально,  устно. Однако в письменном виде вы никогда и нигде их не найдёте. Здесь мы можем говорить о каком-то совершенно нелепом и вреднейшем «табу», которое никто не смеет переступить.

 
Я мог понять страх своего учителя – на его веку и глазах «за формализм в искусстве» расправились со многими нашими лучшими музыкантами, ныне гордостью нашей культуры. Ведь «точное указание силы ноты» - мало того, что чистейшей воды формализм, так ведь ещё и немедленно вызывает ассоциацию с попыткой «алгеброй гармонию поверить», откуда уже и до отравления, как известно, один шаг.

Я могу понять ужас и неприятие современных западных политкорректных профессоров, всерьёз утверждающих, что любая написанная на нотных линейках или сыгранная на инструменте гадость имеет равные права с любой симфонией Моцарта, потому что целью искусства на западе официально объявлено «самовыражение художника», и тут никто никого не смеет чему-либо учить: что и как именно играть. Вот так, слегка советовать – пока ещё можно, если попросят или заплатят, конечно.


Чего я не могу понять, так это позицию сегодняшних руководителей Российских музыкальных учебных заведений. Им – то чего бояться, их же никто не посадит, никто не уволит и даже не поругает. Не те времена, чтоб за какую-то там методику преподавания музыкального искусства с кого-то спрашивать.
Я многократно обращался по всем известным мне адресам в России, включая мои «родные» Московскую, Ленинградско-Петербургскую и Казанскую консерватории, но меня ни разу не удостоили хотя бы каким-то ответом. А ведь некоторые руководители науки и методики обучения знают меня лично, знают что у них же я учился только на «отлично», а моя аспирантская статья по методике преподавания была включена в вузовский научный сборник итд. И ведь я ничего от них не прошу, только предлагаю посмотреть, как эта «точная индексация силы нот» работает.


Я  сам применяю её уже несколько десятков лет для обучения пианистов и других инструменталистов любого уровня, для вокалистов, хоров, ансамблей итд. Я предлагаю посмотреть отзывы оперных звёзд, видевших мою работу с хором: я за 1-2 месяца обучал новичков с улицы успешно петь в интернациональных оперных постановках. Другой пример – одна из моих студенток. Она стажируется сейчас в местной «Королевской Консерватории» (ей твёрдо пообещали при этом условии работу там же по истечению года). Поэтому после моих уроков она отправляется с другим экземпляром тех же нот к профессору консерватории. Со смехом показывает мне ( это после 10-то месяцев стажировки) абсолютно чистые листы всех своих побывавших на уроке у профессора нот. Всё, что она слышала на свои 100 долларов за каждый урок – это одни и те же два слова «Очень музыкально».


У меня есть и студенты, которые… никогда, ни разу мне ещё "вживую" не играли. Они (взрослые, давно работающие музыканты, некоторые живут за тысячи миль от меня) покупают у меня не уроки, а совершенно новый, небывалый «товар» : я только пишу им индексы громкости над нотами в нужных им произведениях. Я хотел бы и их игру послушать, конечно, но здесь уж покупатель диктует правила, а не я . Судя по ценам, покупатели моими «индексами» довольны.

Интернациональная компания в Гонконге могла бы выпускать обучающую музыке программу на базе этих «индексов громкости», но они хотят решения вопроса с возможным пиратским копированием этой программы, а это мне уже не по зубам, в компьютерах я слаб.

Я бы был очень рад, если бы нашлись люди и организации, которые смогли бы и захотели сотрудничать. Если кому-то трудно поверить в эффективность этого пути обучения, так ведь речь идёт как раз о противоположном - о том, чтоб просто проверить. Я сейчас живу и работаю в Торонто (Канада), но для такого случая с удовольствием подъеду для встречи с серьёзно настроенными по этому поводу людьми в любую точку планеты. Всё, что нужно для проверки метода – студенты (любого уровня и специальности) с проблемами во фразировке,  в правильных музыкальных ударениях (а у кого их нет) и всего лишь один час времени.


Что мне  не сидится, и зачем мне нужно об этом тут писать? Банальный, увы, в наши времена ответ – за державу обидно. Журналы «Союза Преподавателей Музыки Северной Америки»  за публикацию об этом методе обучения  требуют автоматической передачи им всех прав на этот метод. То - есть на следующий же день после публикации они меня же смогут привлечь к ответственности за использование «их» метода без их дозволения и отчислений в их пользу. Это было бы невозможно, если бы приоритет на данный метод был уже официально закреплён за Россией (в чём все слушающие меня за рубежом люди даже не сомневаются).

Если кому-то неудобно сказать мне, что в бюджете нет денег на отель и банкет в ресторане, то не беда – эти расходы я  могу взять на себя. А можно и по телефону урок провести - это прекрасно работает,  если слышимость хорошая,  конечно.

1. Самое главное в таком подходе к обучению – массовость. Этот метод упраздняет само понятие «профнепригодности» применительно к обучению музыке. Гарантированно успешно обучаются любые студенты, обладающие хотя бы минимальным физическим и психическим здоровьем. Существующие же методики обучают лишь людей, способных подражать игре учителя. Если у ученика нет таланта «попугая» или «обезьяны» – такой ученик считается непригодным и исключается из школы или вообще не принимается. Талантом же «пародиста» обладают лишь доли процента от обычных в этом отношении людей. Отсюда и замкнутось, ненужная элитарность мира музыкантов.
 
2. Хорошая, доставляющая всем удовольствие и радость музыка с первого же часа обучения, вместо (часто долгих и напрасных) надежд на светлое будущее и сегодняшнего пути: «в грамм добыча – в год труды». То-есть, если бы мы учили кондитеров, то мои ученики лакомились бы результатами своих трудов с первого же момента обучения (вместо обычных упражнений по изготовлению «шоколадок» из глины и опилок). Доступность и гарантированность результата занятий музыкой привлечёт большое количество желающих «попробовать».
 
3. Указав все три необходимые для музыки "измерения",  мы даём каждому возможность сразу же приносить радость себе и окружающим, не истязая годами ни их, ни свой слух. Этот путь нацелен на радость и комфорт обучения , на наслаждение прекрасной музыкой, а не на рекорды скорости её исполнения любой ценой.  Победы и рекорды автогонщика Шумахера  важны, но намного важнее вся мировая авто-цивилизация, сложенная из миллионов просто хороших водителей.


Если кого-то  заинтересует разговор на эту тему - пишите. 
Поговорим.  С удовольствием! 

Ведь "... из наслаждений жизни,  одной любви музЫка уступает.  Но и любовь  -  мелодия". -  А.С. Пушкин