Нетерпение сердца...

Дебора Вишневская
I

Если это правда – мы то, что мы думаем, то Константин был человеком невеселым. Нет, это временное состояние, а вообще-то он очень веселый. Особо веселых людей, сидящих сейчас вместе с ним в приемной доктора, не видно было. Да и что тут невеселого? А уж потом, после приема у доктора, держа в руках два рецепта, он подумал о том, что самое проверенное средство водки попить, сразу полегчает, но засомневался. В молодости это помогало, а сейчас, после двух месяцев реального пенсионного стажа, вдруг засомневался. Если мы то, что мы едим, то с самого утра Константин выпил всего две чашки кофе, сам заваривал. Любимое занятие заваривать кофе, вот эти две чашки и отбили у него желание позавтракать, как положено. А сейчас вдруг засосало под ложечкой.

Ага, вот кафе, Константин занял столик у окна, тут вид был веселее. Ну, если надо покушать, то время к обеду неумолимо, а домой ему еще добираться, значит надо обедать. Меню обещало пир, в котором он сомневался, но рыбки можно было и покушать. Вот рыбка, овощи на гриле и немного риса. А попить: сок, чай, кофе, а выбрал минеральную воду, мороженое на десерт. Да пока не купил таблетки, можно и чуточку коньяка, не за рулем же, на городском транспорте.

А официантка так ничего себе, симпатичная, как попкой вертит завлекательно. Да куда ты, пенсионер. Ну и мысли. Вкусно, поел, можно и домой. Невеселые мысли. Не зря говорят, что болезни не приходят к нам просто так. Они как результат мягко выражаясь неправильных, а точнее, плохих дел. И не задавал Константин себе вопросы: Почему? За что это со мной случилось? Он понимал, что виноват во всем только он один. И что теперь ему полагаться только на таблетки? И чтобы примириться со всем, надо побыть одному.

Он шел к остановке и думал о том, что тратит напрасно время и если уж доктор сказал, что лечение рассчитано на длительное время и это время он исчерпал, значит надо что-то менять. Он не сомневался в докторе, ему было ясно, что он сам виноват во многом. И вдруг он подумал о том, что в принципе, он все уже выполнил в своей жизни. Дом построил. Сына и дочь вырастил, посадил ореховое дерево, а главное у него есть виноградник. Правда, виноградник был на расстоянии семидесяти километров от дома. Виноградник был маленьким и молодым и требовал ухода и маленький домик на винограднике не был рассчитан на долгое проживание в нем, но лето было жарким, и он вполне один мог там поработать, привести все в порядок и себя и все вокруг на винограднике.

II

"Живем в объятиях природы,
и к дереву прижавшись
мы услышим
как по голым веткам,
будто по антеннам
тепло стекает вниз"


Международный день объятий и в этот день мне захотелось продолжить начатое повествование со странным названием – «Нетерпение сердца» Когда случайно встреченный тобою человек рассказывает всю жизнь, долго находишься под впечатлением услышанного. Не могу объяснить, почему такое название, да это легко исправимо, когда все ляжет на листок и обнаружится то, что волновало, название само появится.

Итак, международный день объятий, у меня часто бывает такое состояние, когда хочется обнять сразу весь мир. В такие моменты все особенным кажется.

С днем объятий вас, друзья, главное чтобы в этот день рядом с вами был тот человек, которого вы хотите обнять, давно хотите, но никак не получается, такая вот заветная мечта и никак не сбывается. Смешно? Нет, не смешно, скорее грустно! И просыпаясь ночью, я выхожу на балкон, и мне очень хочется обнять тебя…

Прерогатива автора в том, что именно в этот знаменательный день я позволила литературному герою добираться домой в общественном транспорте. Это было и хорошо и плохо. Хорошо - не надо заправлять машину, а потом преодолевать постоянные препятствия по дороге. Плохо - в салоне душно, рядом парочка шепчется, кавалер умудряется целовать кончики пальцев возлюбленной и невольно Константин вспомнил себя в двадцать два года, вспомнил свою жену. Ярким осенним днем они шли, взявшись за руки в загс, а потом свадьба пела и плясала, и казалось, что все на земле знают про их счастье.

А что такое счастье Константин знал уже хорошо. Приветливая и любящая жена, постоянно радующие дети и конечно, здоровье. Вот со здоровьем случилась осечка. Никто не знает, когда вдруг запас прочности начинает иссякать. Это может произойти в любой момент. Время, события, образ жизни оставляют перемены во внешности и след в душе…

И время, и здоровье играют в нашей жизни важную роль, меняя нас порой не только внешне. «Перемены во внешности оставляют свой след и в душе. А это в каком-то роде влияет на дальнейшую судьбу и важно не поддаваться этой хандре» Так написал мне друг, прочитав первую главу. И как мужчина добавил – «надо чаще смотреть на женскую стать, по его мнению, это в корне меняет направление мыслей»

Мужчины, вы остаетесь верны себе, чаще смотрите на женщину, которая рядом с вами, на ту, которая родила вам ребенка. Любая другая, пусть даже самая красивая и самая успешная не заменит вам ее. Это самое верное правило.

Конечно, время меняет нашу внешность, но настоящий мужчина помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет и ее внешние изменения не влияют на его чувства к ней. Она у него на пьедестале, она мама его детей и это главное. А он тот, кто может сделать других счастливыми независимо от того счастлив ли сам. Хотя, мне кажется, мужчина или женщина, понимающие, что могут подарить счастье, сами счастливы от этого вдвойне.

Сильный духом человек выстоит в любой ситуации. Бывает так, а это именно так, как случилось с Константином. Жизнь текла по всем правилам, ничто не предвещало чего либо такого, что могло потрясти. Или…кто-то скажет, все, что происходит с нами, даже мелочи, имеют большое значение и не проходят так бесследно. Конечно, абсолютно все важно, даже то, что мы встретились, и стали вдруг рассказывать о себе друг другу. Вернее, Константин. Он так интересно говорил о своей жене. Это так приятно, когда мужчина говорит о своей жене с любовью, когда рассказывает  о детях.

Терпеть не могу мужчин ругающих своих жен, пусть даже те и не правы, но мужчина, хулящий свою жену, пусть даже бывшую, это жалкое зрелище. Мужчина по натуре рыцарь, он благороден, а значит, он защищает, прощает, ну тд и тп.

III

Нет богатства лучше телесного здоровья
и нет радости выше радости сердечной.
Соломон.

Всю дорогу домой Константин вспоминал беседу с доктором, первые слова которого после обследования были.

- Мы ничего серьезного не нашли.

Константин сначала обрадовался, а потом почувствовал себя неловко. Он же не обманывает, ему и правда уже почти год плохо. Доктор понял его замешательство и подробно и долго объяснял, чем вызваны боли в сердце и скачки давления. И все было примерно так. Не зря в народе есть выражения: «брать близко к сердцу» или «камень на сердце», еще есть такое определение – «сердобольный человек». Все это потому, что сердце жизненный центр человека. Существуют простые метафизические, но очень тонкие, эмоциональные и даже подсознательные причины проблем с сердцем.

Доктор сказал Константину, что наступило время полюбить себя, изменить отношение к себе. Оказывается, тахикардия сигнализирует нам об эмоциональной помехе. Есть нечто такое в вашей жизни, что вывело вас из равновесия. Торопитесь или чего-то боитесь, и это сбивает ритм вашего сердца. И при первом сигнале надо задуматься серьезно. Вот и выходит, что стенокардия от неудовлетворенной любви к себе и близким. А инфаркт это накопление негативных эмоций, поэтому сердце и рвется. Но сердце болит также, если в нем жалость и сострадание и если это не реализовано, это плохо для вас и вашего сердца.

Вы задумывались,  почему сужаются сосуды сердца? До тех пор пока у нас нет проблем, никто, кроме специалистов об этом не думал. Ответ прост, потому что вы закрыты для любви. И секрет прост, нежность  всегда приводит к хорошей работе клапанов. А злое сердце тяжелеет? Да, отвечают доктора! Доброе сердце меньше болеет? Вероятно.Но есть и болезнь чуткого сердца. Чуткие и ранимые, привыкшие глубоко сопереживать страданиям других, принимать все «близко к сердцу», примерять на себя сложные жизненные ситуации.


Константин вошел в подъезд, в нос ударил запах жареной картошки и он улыбнулся, его ждут. Дверь открыла жен, она обняла его и поцеловала. Пока он умывался, она накрыла на стол. Дом для Константина был надежным тылом, а то, что нарушило гармонию его организма, было за его пределами и решение этой проблемы вызвало то, что называлось нейроциркуляторной дистонией.

Распространено ошибочное мнение, что это только женское заболевание. Увы, мужчины подвержены ему тоже. Вопрос, а почему расширен правый желудочек сердца?  Он находится по центру и специалисты утверждают, что наша речь и наши поступки сильно влияют на него. А левый он расположен естественно в левой половине сердца и эмоциональное состояние, а также умственная деятельность влияют на его здоровье. Вот так сами пришли к выводу насколько наше здоровье зависит от нас самих.

Константин прочел высказывание известного профессора – « Каждая легкая болезнь подает нам какой-то знак и о чем-то говорит. Каждая тяжелая болезнь говорит уже только об одном: «Здравствуйте, бестолковый человек! Очень жаль, что в свое время вы не сделали должных выводов»» Вывод Константин сделал, и завтра он приступит к его реализации.

IV

«Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их»

«Нетерпение сердца» Стефан Цвейг

«Ибо кто имеет, тому дано будет» — каждый писатель может с легким сердцем признать справедливость этих слов из Книги Мудрости, применив их к себе: кто много рассказывал, тому многое расскажется»

Еще в подростковом возрасте Константин увлекся Австрийским писателем Стефаном Цвейгом, особенно его романом «Нетерпение сердца» Прошло много времени, и сегодня утром открыв этот роман, он окунулся в роман, чтобы отвлечься. Ему почему-то кажется, что все происходящее в его жизни, связано с нетерпением его сердца. И название этого романа обращено к нему, несмотря на разницу во времени и событиях. Нет, он не коллекционировал знакомства, как почтовые марки. Ценностью знакомств он дорожил. Его друзья, до сих пор остаются его друзьями, и первая девочка в их компании была его будущая жена. Смысл жизни заключался в семье, детях, родных, друзьях и конечно в работе.

Нетерпение собственного сердца заключалось в желании все успеть, выполнить и сделать так, чтобы окружающим его родным было хорошо. Сейчас он мог сказать, мой друг А. преуспел и работает в министерстве сельского хозяйства. Друг Б. давно живет в штатах и преподает в университете экономику. А я школьный учитель. И это без тени огорчения. Может кому-то и покажется странным, блестяще закончивший вуз, имеющий возможность переехать в столицу, остается в пригороде и преподает в школе.

А кто-то просто подумает о том, что он чудак? Но если в тебе воспитывают долг и сильное желание быть полезным, ты станешь таким. Константин чувствовал себя нужным школе, родителям. Долгое время они жили недалеко от дома родителей. И почти ежедневно, он бывал у них и помогал им во всем. А когда сестра вышла замуж, Константин забрал родителей к себе и считал своим долгом ухаживать за ними.
Его любимая жена была согласна с ним во всем, и это делало их жизнь счастливой.

А сейчас его ждет виноградник и он на пути к нему. Приближение к даче, наполняло Константина особым состоянием, мысленно он был уже там. Недалеко от дома и ты во власти природы. Молодой виноградник радовал хозяина, приятна работа, работа не ради работы, а работа для сердца и души. Аккуратный, но еще до конца не приведенный в жилое состояние домик, вот и цель. Семье можно будет отдыхать и его задача привести все здесь в порядок. А работа,приносящая удовлетворение, которое проникает в сокровенные глубины сердца и души приносит исцеление.

V

 Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в нее.
Ральф Уолдо Эмерсон

Любое дело состоит из сотни мелочей. И прежде чем достигнуть цели надо соединить мелочи  в одном плане и затем трудиться. Тогда ты точно будешь знать, как продвигаться к цели. Но чтобы справится с поставленной целью, вернее чтобы ее достичь, для начала надо хорошо подумать. О своем винограднике Константин даже сны видел, и в этих снах было все ясно, но просыпаясь, он видел тысячу препятствий.

И вот сейчас, все препятствия исчезли. Он был благодарен доктору за советы, семье за любовь и внимание и поддержку, но он ясно осознавал, что все зависит в этой ситуации от него. Изменить свой характер трудно и никуда не денется желание откликнуться на чужие проблемы. Сострадание благотворно и целительно.

Но во всем нужна мера и гармония души, духа и тела. Сейчас он хотел умиротворения, он был уверен, что именно оно дает нормализацию тонуса мышечной ткани. Гармонию в душе и сердце. И если учесть, что лень снижает тонус сердца, то всем ясно, лечиться надо работой. Любимой работой и оптимизмом. Читая медицинскую литературу всем ясно, что сосуды почек получают здоровье от нежности и оптимистичности человека.

Молодая зелень виноградных листьев и прозрачность ягод винограда удивительным образом влияет на состояние Константина. Запах взрыхленной земли, пение птиц погружает в состояние равновесия. Пока на его винограднике всего три сорта: Шасла, Рислинг и Семийон, есть немного земли для посадки нового сорта, но Константин думает о том, что главное сейчас ухаживать за этим количеством кустов и достроить домик.

Сейчас Константин сидит на теплой земле и думает о том, что он владелец огромного богатства, которое заключено в винограде. Исключительная польза винограда для человека давно известна, поступая сразу в кровь, благоприятно действуя на мышечный тонус, усиливает сокращение сердечной мышцы и повышает обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды.

Когда мы начинаем думать о своем здоровье? Как только появляются первые проблемы в нашем организме. Кому приятно, когда скачет давление? И повышается ритм сердца? Кажется, вот-вот и выскочит из груди. Эти неприятные симптомы воспринимаешь, как вызов на борьбу и стремление употребить подаренное Всевышним время пребывания в этом мире с максимальной пользой.

Эпилог

Ницше изрек афоризм: «Не пытайся лечить неизлечимое». Но это едва ли не самый лживый из всех опасных парадоксов, которые он предоставил разрешать нам. Я утверждаю, что истина в противоположном. Как раз неизлечимое и надо пытаться лечить; более того - только на так называемых «неизлечимых» и проверяется искусство врача.

«Нетерпение сердца»
Цвейг Стефан

Странное состояние овладело мной. Ложусь спать, и вдруг сюжет сам выстраивается в голове, встаю, а все уже исчезло, навалилась усталость и закрываются глаза, хочу спать. Несколько раз. Окончательно измученная я ложусь, укрываюсь с головой и засыпаю. Хочу написать, то, что уже есть в памяти и ничего. А на улице такое творится, мне сегодня водитель сказал, что это называет «Явдоха»
И все же это будет глава шестая? Нет, это будет эпилог. А сейчас я вспомнила рассказ Константина.

Это случилось почти сразу после смерти родителей. Сначала не стало отца и через день не стало матери. Оба ушли тихо, во сне. Потрясенный до глубины души Константин долго не мог прийти в себя. Потом он стал чувствовать, что в левой стороне под сердцем тяжело, будто камень там, иногда дергалось верхнее веко левого глаза. А потом стало повышаться давление. Оно повышалось неожиданно, вызывая страх. Вначале даже пришлось вызвать пару раз скорую помощь. А потом он решил обратиться к врачу.

Можно представить себе как при этом чувствовал внешне здоровый и сильный мужчина. Такая фраза – лучше бы никому никогда не болеть! Лучше бы, но…и началось лечение. Он рассказывал, как просыпался, ночью чувствуя тошноту и боль в голове. Тихо шел на кухню, чтобы не будить жену и измерял давление, разжевывал таблетки.

Чуткая, терпеливая жена Константина почти всегда просыпалась, помогала ему преодолевать такие неприятные моменты. И тогда он решил, хватит ему страхов, надо что-то делать. И вот он достроил дом на винограднике, наняв рабочих. Собрал виноград и сделал вино. Эта работа так отвлекла его от неприятных ситуаций, не поверите, а может, и поверите, Константин избавился от мучительных приступов. Он не игнорировал рекомендации врача, таблетки принимал постоянно.

Константин по натуре человек покладистый и смиренный и есть мнение, что у таких людей клапаны сердца эластичны. Если серьезно заниматься постижением своей духовной природы, начинаешь понимать природу проблем. Мы заблуждаемся, когда придаем большое значение деньгам, вкусной пище, это временное удовлетворение

Я совсем не против вкусной пищи, денег, если только удовольствия становятся основной целью и основным желанием, и за ними мы уже ничего не видим, рано или поздно, человек пресыщается. А пресытившись, возникает опять неудовлетворенность.

И почему я назвала как у Цвейга, там совсем другая ситуация. Может я хотела передать свое состояние. Я помню как быстро и громко забилось мое сердце, кровь прилила к лицу, мне стало трудно дышать и казалось еще минута и сердце, как птица вылетит. Так мое сердце бунтовало, оно не хотело поверить, что и в моей жизни может быть предательство. Сердце не хотело терпеть нахлынувшую боль.

Константин говорил мне, что он много работал на винограднике. Просыпался рано и любовался великолепием рассвета. Он испытывал наслаждения от труда, вечером, поговорив немного по телефону, засыпал мгновенно. Вот так он и преодолел свои проблемы. Это было особое время радости жизни, продолжение которой обещает быть долгой и полноценной.



PS Как всегда по настроению,не редактируя.