Статья к роману Святослава Праведного Азарт игрока

Ирина Ключникова
P. S. Взгляд со стороны


 1. Неожиданная ассоциация
 
       Явление Сергея с его метафизической доктриной будущего развития человеческой цивилизации, основанной на освоении мегаэнергии космоса, с его утопическим “Светлым будущим” невольно ассоциируется с явлением Ленина и его доктриной “Светлого будущего” не менее утопического, но насаждаемого в реальной стране в реальный исторический период. В обоих случаях проповеди о “Светлом будущем”, призывы к нему совпадают. Пути разные.

       Путь Сергея метафизический, уповающий на мирный поиск и освоение фантастической мегаэнергии, который даст по его представлениям мощный импульс в развитии новой цивилизации во имя Человека. Понятно, что это всего только виртуальный мыслительный процесс, который может быть реализован лишь в компьютерной игре. Можно сконструировать какое угодно ”Светлое будущее” человечества и умиляться его совершенством. Но это – утопия. Реальность куда, как прозаичней.

       Путь Ленина к “Светлому будущему” – страшная, жестокая бойня, усеянная миллионами трупов. И чем она отличается от доктрины «Бильдербергского клуба»? В главном они совпадают. Людоедство. “Светлое будущее” для узкой группы властителей мира и одного миллиарда человечества ( “золотого” ) за счёт уничтожения остальных пяти. Страшный бред, созвучный гитлеровской доктрине Рая для немецкой расы за счёт уничтожения неполноценных народов, а остальным, оставленных в живых по милости победителей, судьба рабов, обслуживающих господ. Ныне другие времена. Кое-кто имеет ядерное оружие, остужающее пыл, зарвавшихся любителей “горячей” мировой войны. Но существует множество других, “холодных”, изощрённых методов уничтожения человечества, широко освещаемых в средствах МИ, способных вызвать геноцид на земном шаре. И потому взросла доктрина “Бильдербергского клуба”.


  2. Христос и Ленин
 
       Христос и Ленин – фигуры всемирного масштаба. Их учения охватили пол мира и оказали глубочайшее воздействие на судьбы не менее, чем миллиарда человечества.

       Учение Христа – христианство, путь эволюционного совершенствования духовности человечества через зомбирование сознания, приводящее к вере Христовой, путь мирный, но коварный, поскольку предполагает психогенное насилие над сознанием, над личностью человека. Если внедрение христианства в европейское сознание проходило сравнительно мирным путём, это, однако, не означает, что оно миролюбиво по сути своей. Христианизация Америки, например, насаждалась мечом и огнём. Инакомыслие, ставящее под сомнение постулаты учения, вытравливалось и уничтожалось церковной инквизицией жесточайшим образом. Сжигались на кострах светочи философской и научной мысли. Да и внутри самой церкви исстари ведётся бескомпромиссная борьба с её различными ответвлениями за право обладания истиной ( правоверностью ) Господней.

       Основные постулаты учения – “непротивленье злу насилием”, и “жизнь после смерти”, внушают христианам мысль о том, что тому, кто покорно сносит лишения и невзгоды в этом мире, воздастся райская, счастливая жизнь в мире ином.

       Учение Ленина – ленинизм, путь революционной ломки мировоззрения человечества, насилие над личностью человека через инфернальный страх быть уничтоженным в случае неприятия ленинизма, как непреложной истины, путь репрессий и концлагерей, призванный подавлять волю и личность человека. Деформация сознания последующих поколений целенаправленной его обработкой и пропагандой учения – залог истовой веры их в ленинизм.

       Ленинизм – идеология насилия и агрессии. Основные постулаты учения – “всеобщее равенство и братство” и “Светлое будущее”. Но, как показал опыт советской власти в СССР, всеобщее равенство в нищете оказалось уделом подавляющего большинства народа, а “Светлое будущее”, счастливая жизнь досталась узкой группе власть предержащих в стране.

       Очевидна идентичность ленинского “Светлого будущего” с христианским загробным Раем. Обе религии смыкаются в своих посулах человечеству. И христианство, и ленинизм – учения, используемые господствующими группировками в человеческих сообществах, как орудия удержания власти над трудящимся большинством и присвоения результатов их труда.
       Рассуждения, приведённые выше, не оригинальны. Это – общее место, известное всем.
   
  3. Религиозные доктрины и «Бильдербергский клуб»
 
       Но вот, что любопытно. Смычка религиозных идеологий, или по допущению, ленинизм – порождение христианства, получила своё неожиданное “второе дыхание” в доктрине «Бильдербергского клуба». Последняя предполагает свою реализацию через ленинский догмат “Светлого будущего” для трети человечества ( так называемого “золотого миллиарда” ), путём уничтожения всеми возможными способами всего остального ( не имеющего никакой цены, балласта, отбросов ), проедающего счастье “золотого миллиарда”. Напрашивается предположение, что после реализации этой людоедской доктрины, если это возможно, дальнейшее счастливое существование и процветание “золотого миллиарда” мыслится в атмосфере благочестивого христианства с его 10-тью заповедями, являющимися вне всякой иронии и сомнений наивысшим, постулатом нравственности и духовного совершенства для человечества. И в этом царстве “Светлого будущего” предполагается Рай – благодать и благоденствие, благонравие и благопристойность.

       А что, если рассмотреть благоденствие “золотого миллиарда” во времени? Всеобщее благополучие и достаток для всех невольно породит размножение человеческого материала. Законы природы отменить никому неподвластно. Возникнет второй миллиард, третий и т. д. Золото померкнет, выродится в медь, в железо. А последнее имеет свойство ржаветь. Вот тут-то вновь появится расслоение человечества на астрономических богатеев и не очень богатых, совсем небогатых, и вовсе нищих, как у нас в России и во всём мире. Возникнут старые проблемы по новому кругу. Вспомним Гегеля: “единство и борьба противоположностей”, “отрицание отрицания”, т.е. не только эволюционный путь, но и революционный взрыв в развитии живой материи, и не только живой. Благополучия на все времена не дано. И, следовательно, налицо круговорот Рая и Ада. Стоп! А что у нас мыслится под Раем и Адом? Ну, это – просто: Христиания – Бог ( Рай ), Лениниана – Дьявол ( Ад ). Итак, к чему пришли? С чего начали, к тому и пришли. Бог – Дьявол, Добро – Зло. Извечная борьба между ними. Всё, как по Гегелю.

       Движение к “Светлому будущему” человечества – бесконечный процесс. Движение – суть существование материи. Но не приведёт ли это движение к самоуничтожению человечества в результате антропогенной катастрофы? Не сгорит ли оно в горниле ядерной войны? Не сгинет ли в техногенной или всемирной земной, как и всемирной астрономической катастрофах? Вопрос вопросов. Пища для ума.
 
Морозовский Арнольд