Дурачок Васька-Рыжий

Вадим Ирупашев
     Все в районе знали дурачка Ваську-Рыжего. Был он уже не молод, лет сорока пяти, плотный телом, с большой головой на короткой шее, с копной нечесаных огненно-рыжих волос.
     Был Васька-Рыжий молчалив – сам ни с кем в разговор не вступал, а если, бывало, его спрашивали о чем-либо, отвечал односложно: «Да» или «Нет». И всегда видели Ваську-Рыжего каким-то возбужденным, как бы озабоченным чем-то. И казалось, что в голове дурачка происходит какая-то умственная работа, сопряженная со страхом и непрерывным ожиданием чего-то.
     Лицо Васьки-Рыжего, скуластое, безбровое, безволосое, с маленькими, подслеповатыми глазками, поминутно меняло свое выражение: то оно было плаксивым, то задумчивым, а бывало, на лице появлялась улыбка, но какая-то странная, похожая на горькую усмешку.
     Иногда Васька-Рыжий смеялся, но и смех его был какой-то странный, скрипучий, всхлипывающий, и непонятно было, смеется он или плачет.
     Была у Васьки-Рыжего причуда – подойдет к человеку, долго смотрит ему в лицо, рассмеется и вдруг, тыча в человека пальцем, скажет: «Морда!» Поначалу на Ваську-Рыжего обижались, сердились, а бывало, что и побивали дурачка, и жестоко побивали. Но как-то привыкли, и уж не обижались, и не сердились, а только смеялись над ним.
     Но Васька-Рыжий не только веселил жителей района, но и пользу им приносил. А польза эта заключалась в том, что следил Васька-Рыжий за состоянием канализационных колодцев в районе. Бескорыстно следил. Увидит Васька-Рыжий открытый колодец и к слесарям бежит, сообщает: мол, непорядок, на колодце крышки нет! А открытых канализационных колодцев в районе много было – бомжи с них крышки снимали и в пункты приема металлолома сдавали. А в открытые колодцы часто люди падали, и бывало, что разбивались насмерть.
     А что заставляло Ваську-Рыжего за состоянием канализационных колодцев следить – никто объяснить не мог. Вряд ли он испытывал жалость к людям, падающим в колодцы. Но можно было предположить, что Васька-Рыжий как-то оказался свидетелем падения человека в открытый колодец, был сильно напуган, и воспоминание это мучило его, вызывало у него болезненное беспокойство и смутное ожидание чего-то страшного.
     Жители района хвалили Ваську-Рыжего – многих людей он спас от падения в открытые канализационные колодцы. А работники коммунальной службы, встретив Ваську-Рыжего, даже жали ему руку, говорили: «Молодец ты, Васька, что бы мы без тебя делали! Надо бы тебя как-нито грамотой благодарственной отметить».
     Как-то в районе должны были открывать только что выстроенный торгово-развлекательный центр. Было это перед губернаторскими выборами, и губернатор ездил по области и везде что-то открывал, речи говорил, ленточки разрезал, хлеб-соль от народа принимал.
     Приехал губернатор и на открытие торгово-развлекательного центра.
     Власти районные, как и положено, подготовились к встрече «высокого» гостя – ленточку перед входом в центр натянули, трибуну для губернатора установили. Народу собралось много: чиновники местные, жители района, гости. Многие с детьми пришли.
     А вот и губернатор появился на трибуне, откашлялся он, строго посмотрел на собравшихся и речь начал говорить.
     И вдруг из толпы выступил Васька-Рыжий. Подошел он к губернатору, близко подошел. Губернатор удивился, ничего понять не может. А уж многие и поняли, что сейчас дурачок выкинет. И не обманулись.
     Засмеялся Васька-Рыжий своим странным, скрипучим, всхлипывающим смехом, ткнул пальцем в лицо губернатора и сказал, громко так сказал: «Морда!»
     Губернатор растерялся, попятился от Васьки-Рыжего и спрятался за спинами своей свиты. А в толпе смеялись. И взрослые смеялись, и дети, и бомжи, и даже свита губернаторская заулыбалась.
     Надо сказать, что у губернатора действительно лицо было какое-то не человеческое, а похожее то ли на свиную, то ли на баранью морду.
     В толпе переговаривались между собой, смеялись над губернатором. А были даже и такие, которые Ваську-Рыжего хвалили: вот, мол, какой молодец наш дурачок, в точку попал, метко подметил!
     Но появились охранники торгово-развлекательного центра, рослые крутые ребята, взяли они Ваську-Рыжего под руки и уволокли куда-то. А губернатор вышел из-за спин свиты, что-то пробормотал, ленточку разрезал, сел в «Мерседес» и укатил.
     А Ваську-Рыжего после этого случая у торгово-развлекательного центра уж и не видели. Думали, пинков ему надавали охранники центра, и отлеживается он дома в себя приходит, или, думали, пятнадцать суток дурачку дали за хулиганство, и он в здании районной милиции полы моет.
     Но вот прошел месяц, а Васька-Рыжий на улицах района так и не появился, и никто о нем ничего не знал. Но кто-то рассказывал, что видел, как к дому, в котором Васька-Рыжий с матерью-старушкой жил, подъехала машина «Скорой помощи», как санитары вывели дурачка из подъезда, в машину затолкали и увезли куда-то.
     Жители района еще долго помнили Ваську-Рыжего, говорили о нем, вспоминали его странную причуду, смеялись.
     И над губернатором смеялись, говорили: «А ведь правду сказал наш дурачок, действительно, не лицо, а морда у губернатора, и как мы сами-то не замечали».
     В скором времени в районе со всех канализационных колодцев бомжи сняли крышки и снесли их в пункты приема металлолома. И люди стали падать в открытые колодцы. Падали в колодцы и пьяные, и трезвые, и дети падали. И участились случаи со смертельным исходом.
     А губернатора на новый срок не избрали. То ли он кому-то в «верхах» не угодил, то ли это ему свыше наказание было за дурачка Ваську-Рыжего.