Словарь онкологических терминов

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на авторов обязательна



Словарь онкологических терминов

Наиболее употребительные термины и понятия, встречающиеся в работе «Железо, рождающее «Железо», - лекарство от рака, СПИДа и ЖДА» (Клименчук И.Е., Ангелова В.Х., Щегольский И.Н.)


А
Аденокарцинома - железистый рак, злокачественная опухоль железистого эпителия внутренних и наружных органов.

Адренорецепторы - рецепторы к адренергическим веществам, относящиеся к GPCR и реагирующие на адреналин и норадреналин. По опосредуемым эффектам, локализации, а также по совместимости различают несколько групп рецепторов (альфа1-, альфа2-, бета1-, бета2-, бета3-адренорецепторы).

Андренергические вещества - вещества, блокирующие или облегчающие процесс передачи импульсов в адренергических синапсах.

Анемия крови – группа клинико-гематологических синдромов, при которых общим состоянием является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов, или общего их объема. Термин «анемия» определяет конкретное заболевание только при детализации, поэтому анемия является одним из симптомов различных патологических состояний. Следует отличать анемию от гидремии: при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объем жидкой части крови. Снижение концентрации гемоглобина в крови часто происходит при одновременном уменьшении количества эритроцитов и изменении их качественного состава. Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей, что выражается такими симптомами как бледность кожи, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка и т.д. Анемию также называют малокровием.

Анкилостомоз (сыпь рудокопов, земляная чесотка, египетский хлороз) - гельминтоз из группы нематозов, возбудителем которого являются паразитические круглые черви из рода анкилостом (Ancylostoma). Человека заражают личинки, проникающие в организм сквозь кожу из окружающей среды (грунт, растения), или вместе с загрязненной едой или водой. Взрослые анкилостомы оседают преимущественно в двенадцатиперстной кишке, присасываются к слизистой оболочке, повреждают ее и питаются кровью. В числе симптомов: слабость, утомляемость, анемия, нарушение функций кишечника. Анкилостомоз является одной из основных причин железодефицитной анемии, что в дальнейшем приводит к раку.

Анкилостомы - род паразитических круглых червей подотряда стронгилид (Strongylida). Взрослые особи паразитируют в кишечнике позвоночных. При питании механически разрушают кишечные ворсинки передним концом тела, выделяя в просвет кишечника хозяина пищеварительные ферменты (наружное пищеварение) и всасывая при этом продукты лизиса. Некоторые представители рода анкилостом - опасные паразиты человека (Ancylostoma duodenale) и домашних животных (Ancylostoma braziliense, Ancylostoma caninium), вызывающие анкилостомоз, железодефицитную анемию, нарушение работы кишечника и раковые заболевания.

Антиген - любая молекула, специфично связывающаяся с антителом. По отношению к организму различают антигены как внешнего, так и внутреннего происхождения. Все антигены могут связываться с антителами, но не все они вызывают иммунный ответ организма. Антигены, способные вызывать иммунный ответ организма, называются иммуногенами. Антигены являются белками и полисахаридами – частями бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов. Липиды, нуклеиновые кислоты, проявляющие иммунногенные свойства в комплексе с белками, а также простые вещества (в том числе и металлы), вызывающие продукцию специфичных антител и находящиеся в комплексе c белком-носителем, называются гаптенами. К антигенам немикробного происхождения относят пыльцу растений, яичный белок, поверхностные белки клеток крови при гемотрансфузии и т.д. Антигены, вызывающие аллергические реакции, называют аллергенами. В-лимфоциты распознают антигены в свободном виде. Т-лимфоциты распознают антигены только в комплексе с белками главного комплекса гистосовместимости на поверхности антигенпрезентирующих. В зависимости от предъявляемого антигена и типа молекулы комплекса гистосовместимости активируются разные виды клеток иммунной системы.Антигены - молекулы, воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные агенты и вызывающие специфические реакции организма. Например, у перенесших ветрянку, корь, дифтерию возникает пожизненный иммунитет к этим заболеваниям. В случае аутоиммунных реакций антигеном может служить молекула, произведенная самим организмом.

Антиоксиданты - группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и нейтрализующих в организме свободные радикалы. Антиоксиданты образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде. Чрезмерное их накопление в организме опасно. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредного воздействия, вызываемого избыточным окислением. Антиоксиданты способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Наиболее известными антиоксидантами являются токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Апоптоз - программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне, в результате которого клетка фрагментируется на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Фрагменты погибшей клетки быстро, в среднем за 90 минут, захватываются и перевариваются макрофагами, или соседними клетками, минуя развитие воспалительной реакции. Регистрируемый апоптоз продолжается около 3 часов. Одной из основных функций апоптоза является уничтожение дефектных (поврежденных, мутантных, инфицированных) клеток. В многоклеточных организмах апоптоз к тому же задействован в процессах дифференциации и морфогенеза, в поддержании клеточного гомеостаза, в обеспечении важных аспектов развития и функционирования иммунной системы. Апоптоз наблюдается у всех эукариотов. В программируемой смерти прокариотов участвуют функциональные аналоги эукариотических белков апоптоза.

Атрофические процессы - прижизненное уменьшение размеров органа или ткани организма животных и человека, сопровождающееся нарушением или прекращением соответствующей функции. Атрофия является результатом преобладания диссимиляции над ассимиляцией. Различают физиологическую, патологическую, общую и местную атрофию. Физиологическая атрофия зависит от возрастных изменений организма (например, атрофия вилочковой железы в период полового созревания, атрофия половых желез, кожи, костей у пожилых людей и т.п.); патологическая атрофия (истощение, кахексия) развивается при недостаточном питании, хронической инфекции или интоксикации, нарушении деятельности эндокринных желез или центральной нервной системы, а также при нарушении нейротрофической регуляции (например, атрофия скелетных мышц при полиомиелите), от недостаточности кровоснабжения (например, атрофия коры головного мозга при атеросклерозе мозговых сосудов), дисфункциональная (например, атрофия зрительного нерва после удаления глаза) и т.д. Общая атрофия распространяется на весь организм, в то время как местная атрофия затрагивает отдельные системы и органы.

Аутоиммунные заболевания - заболевания, в основе которых лежат реакции иммунитета, направленные против собственных органов или тканей организма. По механизму возникновения различают 1) аутоиммунные заболевания, развивающиеся в результате нарушения сосудисто-тканевого барьера и высвобождения физиологически изолированных антигенов, которыми могут быть ткани мозга, щитовидной железы, хрусталика и т.д.; 2) аутоиммунные заболевания, вызываемые собственными тканевыми компонентами организма, измененными под влиянием физических, химических, микробных, вирусных и других факторов, при этом собственные компоненты настолько изменяют свойства, что воспринимаются организмом как чужеродные; 3) аутоиммунные заболевания, развивающиеся вследствие сродства собственных компонентов ткани с экзоантигенами, при этом иммунологическая реакция, вызванная экзоантигеном, может быть направлена против собственной ткани; 4) заболевания, в основе которых лежат нарушения функции самой лимфоидной ткани, появление клеток, разрушающих собственные ткани организма, - такое нарушение иммунологического аппарата связано как с генетическими особенностями организма, так и с повышенной мутацией (стойкими изменениями) лимфоидных клеток, возникающей под влиянием неблагоприятных внешних воздействий (химических веществ, радиации и пр.). Механизм развития многих аутоиммунных заболеваний не выяснен. Большинство из них развивается по типу аллергических реакций замедленного типа с участием иммунных лимфоцитов. При аутоиммунных поражениях крови первостепенное значение имеют циркулирующие в крови антитела.

Ацидоз - смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшения рН).


Б
Барьерные ткани – ткани организма, выполняющие барьерную функцию по обезвреживанию ядовитых веществ.

Биологические часы организма – ориентирование живых организмов во времени, в основе которого лежит периодичность протекающих в клетках физико-химических процессов. Биологические часы могут быть обусловлены и периодическими колебаниями геофизических факторов (например, суточная и сезонная периодичность электромагнитного поля Земли, солнечной и космической радиации и т.д.). Биологические часы позволяют организму приводить ритмы в соответствие с ритмами окружающей среды, давая ему возможность предвидеть суточные, сезонные и прочие периодические колебания освещенности, температуры, приливов и т.п. Биологические часы организма у каждого организма настроены на свой, строго отмеренный срок жизни.

Биоэнергетическая и биохимическая самоизоляция организма – нарушение энергетического обмена между биосферой, энергосферой Земли и организмом, отделение организма от жизненно важных для него функций и реакций на внешние условия. Биоэнергетическая самоизоляция организма проявляется как обособление энергетических систем организма от окружающей его энергии труднопреодолимым энергетическим препятствием.

Биоэнергетическая связь организма с землей – взаимодействие энергетических систем организма с энергией окружающей его среды.

Бислой липидный - двойной молекулярный слой, формируемый полярными липидами в водной среде. В липидном бислое молекулы ориентированы так, что их полярные фрагменты обращены в сторону водной фазы и формируют две гидрофильные поверхности, а неполярные «хвосты» образуют гидрофобную область внутри бислоя. Бислой является термодинамически выгодной формой ассоциации полярных липидов в водной среде толщиной около 5 нм, составленной из фосфолипидов (фосфатидилхолина, фосфатидилсерина и др.). Липидный бислой представляет собой основу биологических мембран. Из фосфолипидов изготавливают липосомы и наносомы для инкапсулирования и доставки биологически активных веществ, применяемых в медицине.


В
Векторный анализ - раздел математики, распространяющий методы математического анализа на векторы в двух и более измерениях, объектами изучения которого являются векторные и скалярные поля. Векторный анализ описывает круговое движение различных форм, симметрию вращательного движения, а также позволяет сформулировать «ротационный» принцип движения, из которого вытекает существование еще одной, не рассматриваемой современной физикой полевой структуры – сопровождающего (ультраэлектромагнитного, сателлитного) поля, изучение свойств которого станет актуальным в науке текущего столетия (около 2030-2050 гг.).

Всасывание железа в тонком кишечнике – усвоение соединений двухвалентного железа в тонком кишечнике, происходящее в четыре этапа: 1) превращение принимаемых с пищей соединений трехвалентного железа в организме под влиянием аскорбиновой кислоты в соединения двухвалентного железа; 2) взаимодействие в кислом содержимом желудка соединения двухвалентного железа с мукополисахаридом (фактором Касла), образуя железистый макрокомплекс; 3)образование в просвете двенадцатиперстной кишки из этого стабильного комплекса малых комплексов, состоящих из железа, аскорбиновой, лимонной кислоты, гексоз и некоторых аминокислот, в частности, цистеина, - малые комплексы всасываются главным образом в верхней части тонкой кишки; 4) полимеризизация соединений двухвалентного железа, поступающих в отделы тонкой кишки, где рН выше, чем в желудке, в коллоидный комплекс, и выделение осажденного при этом железа из организма в виде гидрооксида (III). Всасывание железа наиболее эффективно протекает в двенадцатиперстной кишке и в начальной части тонкого кишечника, проходя в свою очередь через следующие этапы: 1) захват ворсинками тонкого кишечника соединений двухвалентного железа и окисление их в соединения трехвалентного железа в мембране микроворсинок; 2) перенос железа к собственной оболочке, где оно захватывается трансферрином и быстро переходит в плазму. Механизмы регуляции всасывания железа до конца не выяснены, но установлено, что всасывание ускоряется при дефиците железа и замедляется при изобилии железа в организме. Различают факторы органов пищеварения и эндогенные факторы, влияющие на всасывание железа в организме. Факторы органов пищеварения – это желудочный сок, термолабильные белки сока поджелудочной железы, препятствующие поглощению органического железа; восстановительные агенты пищи, увеличивающие поглощение железа (аскорбиновая, янтарная и пировиноградная кислота, фруктоза, сорбит) или тормозящие его (бикарбонаты, фосфаты, соли фитиновой кислоты, оксалаты, кальций). Эндогенные факторы – концентрация соединений железа в запасе, влияющая на скорость его поглощения, состояние эритропоэтической активности, концентрация гемоглобина в крови, атрофия слизистой оболочки желудка, понижающая способность расщепления диетического белка и способствующая возникновению дефицита железа в организме. После расщепления гемоглобина и миоглобина в желудке освобождается гем, который в двенадцатиперстной кишке подвергается действию панкреатических ферментов, препятствующих его полимеризации. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы всасывание гема слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки нарушается из-за его быстрой полимеризации в чрезмерно большие комплексы. Запасы железа в организме при болезнях поджелудочной железы пополняются за счет небольших количеств гема, который всасывается в неизмененном виде. БОльшая часть всосавшегося железа быстро поступает в кровяную плазму, где связывается с трансферрином. Небольшая часть усвоенного железа связывается с апоферритином и сохраняется в эпителиальной клетке слизистой оболочки кишечника. Это железо теряется вместе со слущивающимися клетками кишечного эпителия. После поступления внутрь клетки гем расщепляется, а освободившееся из него железо усваивается.

Вязко-эластические и реологические свойства мембран клеток – свойство уступать действию сдвигающих сил и течь подобно вязкой жидкости при постепенном увеличении давления на липидный бислой, характеризующие его текучесть. Мембраны клеток – динамичные структуры, быстро восстанавливаемые после повреждения, а также растяжимые и сжимаемые при движениях клеток, обладающие подвижностью и текучестью, поскольку молекулы липидов и белков не связаны между собой ковалентными связями, быстро перемещаются в плоскости мембраны, благодаря чему мембраны изменяют конфигурацию, т. е. обладают текучестью.


Г
Гематологические показатели – показатели состояния органов и систем, изучаемых гематологией (см. Гематология).

Гематология – раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения, и заболевания крови, изучающий причины и условия возникновения болезней, диагностику, лечение, прогнозирование и предотвращение заболеваний системы крови, которые влияют на производство крови и ее компонентов: клетки крови, гемоглобин, белки крови, механизм свертывания крови. Гематология является одним из направлений медицины внутренних болезней, отдельно, но при этом пересекаясь с онкологией. Гематологией занимаются гематологи - врачи, специализирующиеся в области гематологии, основной задачей которых является лечение пациентов с гематологическими заболеваниями, работа в гематологических лабораториях с пробами крови и костного мозга, интерпретация результатов различных гематологических тестов. В некоторых учреждениях гематологи также управляют лабораториями гематологии. Научные исследования в гематологии также часто проводятся специалистами в области биомедицины, а гематологи также занимаются исследованиями в области лечения рака (онкологии).

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом и обеспечивающий его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах, у большинства беспозвоночных растворен в плазме крови и может присутствовать в других тканях. Главная функция гемоглобина состоит в переносе кислорода. У человека в капиллярах легких в условиях избытка кислорода кислород соединяется с гемоглобином. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало; здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Гемоглобин также способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода и освобождать его в легких.

Гемотоксины - вещества микробного, растительного или животного происхождения, повреждающие оболочки эритроцитов крови и вызывающие их гемолиз. Гемотоксины представляют собой ферменты типа лецитиназ, фосфолипаз, расщепляющие в оболочке эритроцитов фосфолипиды, сапониноподобные вещества и воздействующие на холестерин.

Гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет) – наследственное, генетически обусловленное заболевание, проявляющееся как нарушение обмена поглощаемого из пищи железа в сторону накопления его в тканях и в органах: в печени, поджелудочной железе, миокарде, селезенке, коже, эндокринных железах и т.д., что провоцирует развитие таких заболеваний, как цирроз печени, сердечная недостаточность, сахарный диабет, артрит и т.д.

Гемы – комплексные соединения порфиринов с двухвалентным железом, несущие один или два аксиальных лиганда. Гемы выступают в роли небелковых частей белков - гемопротеинов (гемоглобинов, цитохромов, миоглобина, и т.д.). Наиболее распространенным гемом является гем В - железистый комплекс протопорфирина IX, входящий в состав гемоглобинов, цитохромов и миоглобина. Позвоночные синтезируют гемы из более простых азотистых соединений (например, глицина и сукцината), а также из резервного железобелкового комплекса ферритина, находящегося в селезенке, печени, костном мозге. Гемы, выделенные из крови различных позвоночных животных, имеют одинаковую химическую структуру.

Генератор сопровождающего поля – устройство, создающее сопровождающее поле (см. Сопровождающее поле), описанное в патенте № РФ 21344129 как «Устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты», содержащее последовательно соединенные источник тока, блок модуляции магнитного поля, фазорасщепитель и усилители мощности, соединенную с усилителями мощности камеру, имеющую источники магнитного поля, установленные с образованием стенок камеры, отличающееся тем, что источники магнитного поля выполнены в виде соленоидов, установленных без зазора параллельно друг другу, образуя камеру цилиндрической формы, причем отношение длины каждого соленоида к его диаметру находится в пределах от 70 до 100, при этом внутри камеры соосно с ней расположены два полых цилиндра с общим дном, между стенками которых имеется жидкий гелий, а внутри меньшего цилиндра соосно с ним установлен без зазора керамический сверхпроводниковый изолятор, выполненный в виде трубы.

Гипероксалурия - одна из форм аномалии обмена щавелевой кислоты в организме (оксалоза), при которой в процесс заболевания вовлекается только мочевая система (нефрокальциноз, мочекаменная болезнь). Гипероксалурия является заболеванием семейного характера, наследуется по аутосомнорецессивному типу и обусловлена наследственной недостаточностью фермента глиоксилдегидрогеназы, катализирующего взаимное превращение глицина. При этом глиоксиловая кислота не превращается в глицин, а преобразуется только в щавелевую кислоту. Повышенное выведение оксалатов с мочой ведет к отложению их в почках и в мочевыводящей системе. У больных может развиться хроническая почечная недостаточность. Диагностика гипероксалурии основана на значительном повышении (в несколько раз) содержания оксалата кальция в моче (норма – менее 50 мг в сутки) при нормальном содержании их в сыворотке крови. Наиболее достоверным методом диагностики гипероксалурии является гистологическое исследование биоптата почки, при котором обнаруживают диссеминированные отложения оксалата кальция, клеточную инфильтрацию в интерстициальной ткани и уплощение клеток канальцевого эпителия. Следствием гипероксалурии является оксалатная нефропатия – поражение почек, обусловленное нарушением обмена веществ и отложением в почках и в других внутренних органах малорастворимых солей щавелевой кислоты.

Гипоксия – кислородное голодание как организма в целом, так и отдельных органов и тканей, вызванное различными факторами: задержкой дыхания, болезненными состояниями, малым содержанием кислорода в атмосфере, вследствие чего в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются центральная нервная система, сердце, почки, печень. Гипоксия вызывает эйфорию, приводит к головокружению и низкому мышечному тонусу.

GPCR - рецепторы, сопряженные с G-белком (от англ. G-Protein-Coupled Receptors, GPCRs), также известные как семиспиральные рецепторы или серпентины, составляющие большое семейство трансмембранных рецепторов. GPCR выполняют функцию активаторов внутриклеточных путей передачи сигнала, приводящих к клеточному ответу.


Е
Естественный закон – всеобъемлющий закон кругооборотного движения, определяющий связь и согласие между частями и явлениями единой вселенной (гармонию вселенной) и описывающий ее пространственную и пространственно-временнУю симметрию.


Ж
ЖДА (железодефицитная анемия, сидеропения) – гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся как анемия. Основной причиной ЖДА является нарушение баланса железа в сторону преобладания его расходования над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях: кровопотери различного генеза, повышенная потребность в железе, нарушение усвоения железа, врожденный дефицит железа, нарушение транспорта железа вследствие дефицита трансферрина, недостаток богатой гемом пищи и питья, анкилостомоз. Повышенное расходование железа, вызывающее развитие сидеропении, связано с кровопотерями, с усиленным использованием железа при некоторых физиологических состояниях (беременность, период быстрого роста), а также с деятельностью анкилостом. У взрослых дефицит железа развивается, как правило, вследствие кровопотерь. Чаще всего к отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери и хронические скрытые кровотечения (5-10 мл в сутки). Иногда дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться.

Железистые компоненты (железистые соединения) - соединения, в которых железо двухвалентно.

Железо – элемент восьмой группы четвертого периода Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева с атомным номером 26. Обозначается символом Fe (лат. Ferrum). Элемент занимает второе место после алюминия по распространенности в земной коре. Простое вещество железо - ковкий металл серебристо-белого цвета с высокой реакционной способностью, быстро корродирующее при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. Железо горит в чистом кислороде, а в мелкодисперсном состоянии (пирофорное железо) самовозгорается и на воздухе. Обычно железом называют его сплавы с малым содержанием примесей (до 0,8 проц.), которые сохраняют мягкость и пластичность чистого металла. Но на практике применяют сплавы железа с углеродом: сталь (до 2,14 вес. проц. углерода) и чугун (более 2,14 вес. проц. углерода), а также нержавеющая (легированная) сталь с добавками легирующих металлов (хром, марганец, никель и др.). Совокупность специфических свойств железа и его сплавов делают его «металлом номер один» по важности для человека. В природе железо редко встречается в чистом виде: только в составе железо-никелевых метеоритов. Распространенность железа в земной коре около 4,7 проц. (четвертое место после кислорода, кремния и алюминия). Считается, что железо составляет основную часть земного ядра. В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). В организме взрослого человека содержится около 3,5 г железа (около 0,02 проц.), из которых 78 проц. являются главным действующим элементом гемоглобина крови; остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы клеточного дыхания в клетках. Недостаток железа проявляется как болезнь организма: хлороз у растений, анемия у животных). Железо входит в ферменты в виде комплексов, называемых гемами. Такой комплекс присутствует в гемоглобине - важнейшем белке, обеспечивающем транспорт кислорода кровью ко всем органам человека и животных. Гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. Комплексы железа, отличные от гема, встречаются, например, в ферменте метан-моноксигеназе, окисляющем метан в метанол, в важном ферменте рибонуклеотид-редуктазе, участвующем в синтезе ДНК. Неорганические соединения железа встречаются в некоторых бактериях, иногда используется ими для связывания азота из воздуха. В организм животных и человека железо поступает с наиболее богатой им пищей: печень, яйца, бобы, хлеб, крупы, свекла, мясо, субпродукты, рыба, бобовые, зерновые, зеленые листья растений, орехи, фрукты (абрикосы, инжир, яблоки), какао-порошок. Много железа содержит морская капуста. Железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из мяса и рыбы. Кроме того, его всасывание зависит от присутствия других веществ, например, фитин, содержащийся в зерновых и зернобобовых, препятствует усвоению железа. Из мяса и рыбы всасывается примерно 40 проц. железа, а из зерновых только 5 проц. Полному проникновению железа в клетки организма способствует витамин С. Крапива является наиболее эффективным средством для очищения крови: в ней найдено высокое содержание железа и витамина С, - как раз наиболее благоприятно воздействующих на состав крови веществ. Дефицит железа возникает при однообразном питании, недостаточном употреблении продуктов, содержащих железо, и недостаточном потреблении витамина С. Анемия часто встречается среди сыроедов и лактовегетарианцев, потому что поступающий с молоком и творогом кальций, конкурируя с железом, мешает его всасыванию в кишечнике. Другим проявлением дефицита железа является ослабление иммунитета и, соответственно, повышение риска инфекционных заболеваний. Железо в этом случае необходимо для активации Т-лимфоцитов. Оно помогает им «узнавать» вирусы, бактерии, раковые клетки и уничтожать их. Суточная потребность человека в железе для детей - от 4 до 18 мг, для взрослых мужчин – 10 мг, для взрослых женщин – 18 мг, для беременных женщин во второй половине беременности – 33 мг. У женщин потребность в железе выше, чем у мужчин. Как правило, железа, поступающего с пищей, достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, донорство крови) применяют железосодержащие препараты и железосодержащие пищевые добавки (гематоген, ферроплекс). Суточная потребность в железе мала, и ее легко удовлетворить. В то время, как некоторые исследователи считают, что кормление грудью приводит к железодефициту, есть множество исследований, показывающих, что это не так; при этом дети, которых кормят грудью, усваивают железо намного лучше. Равновесие между поступлением железа в организм и его выведением из организма легко восстанавливается, его временный дефицит легко восполняется за счет имеющихся запасов. Потребность в железе возрастает при анемии, вызванной, например, такими паразитарными инвазиями, как малярия и анкиломостомоз, распространенными в современном мире. Содержание железа в воде, превышающее 2 мг/л, ухудшает ее органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, делает воду малопригодной для использования, вызывает у человека аллергические реакции, становясь причиной болезни крови и печени (гемохроматоз). ПДК железа в воде 0,3 мг/л. Избыточная доза железа (200 мг и выше) может вызвать отравление. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется. В среднем в организме взрослого человека содержится около 4 г железа: 65 проц. в составе гемоглобина; 10 проц. в мышцах, остальное в печени, почках, селезенке, костном мозге и других органах.

«Железо» (лекарство) – комплексный растительный железосодержащий препарат, описанный в патенте № РФ 2381811 как «Средство для восстановления крови и иммунитета у онкологических больных и способ его получения», представляющий собой иммуностимулирующее средство, восстанавливающее кровь и позволяющее организму противодействовать опухоли и вирусным частицам самостоятельно. «Железо» - это натуральное средство для нормализации и укрепления формулы крови, восстановления стенок клеточных мембран, укрепления иммунитета, хорошо всасывающееся в тонком кишечнике и нормализующее всасывание железа в тонком кишечнике. Средство нормализует оксалатный обмен, работу мочевыделительной системы, а также восстанавливает биоэнергетическое питание организма от земли. Для приготовления препарата «Железо» специально подобранный состав горных трав семейства Коровяков, собранных в горах Болгарии и Абхазии, настаивался на порошке чистого железа; полученный настой сам по себе не имеет терапевтического действия, но при воздействии на него сопровождающим полем в специальной установке (см. Генератор сопровождающего поля) становится активным и подавляет заболевание. При этом действие ультрамагнитного (сопровождающего) поля сводится к переводу железа, усвоенного соком горных трав, в активную форму: такое железо легко усваивается организмом, восстанавливает кровь, обменные процессы и в результате – повышает иммунитет. За счет содержания активных железистых компонентов и косвенного воздействия переменным магнитным (сопровождающим) полем средство через «память» настоя трав подавляет рост злокачественных опухолей и вирусную активность в организме при одновременном укреплении иммунитета и тканей крови. Способ применения и дозы средства «Железо»: внутрь взрослым по чайной ложке настоя, разбавленного полстаканом кипяченой воды на прием два раза в день, детям по полчайной ложки, разбавленной полстаканом кипяченой воды на прием два раза в день. Результат лечения средством наблюдается после 6-10 недель. Показания к применению: рак любой стадии, СПИД (не отягощенный наркоманией), железодефицитная анемия. Средство восстанавливает кровь, кожу, работу кишечника, укрепляет иммунитет организма. Противопоказания: заболевания почек и надпочечников, беременность, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Побочные действия: возможны аллергические реакции, головокружение, повышенная нервная возбудимость.

Железодефицитная анемия – см. ЖДА.

Железодефицитный механизм возникновения рака – ряд энергетических и биохимических изменений в организме, ведущих к возникновению онкологических заболеваний, проходящий через девять этапов: 1) нарушение биоэнергетической связи организма с землей в силу биохимического «засорения» организма; 2) снижение потребления кислорода, нехватка кислорода при обмене в клетках; 3) образование избытка щавелевой и фитиновой кислот; 4) нарушение оксалатного обмена; 5) нарушение всасывания железа в тонком кишечнике; 6) ЖДА, активация свободных радикалов и пероксидазных систем; 7) нарушение функций клеточных мембран, нестабильность клеточных мембран; 8) уничтожение иммунитета клеток крови и тканей; 9) рак с дальнейшим поражением мочевыделительной системы.

Желудочно-кишечный тракт - система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу и выделения из организма не переваренных остатков, являющаяся частью пищеварительной системы человека.


И
Излучатель сопровождающего поля – см. Генератор сопровождающего поля.

Иммунная защита (иммунный ответ) - система обнаружения и удаления чужеродных агентов из живого организма. Формы иммунного ответа делят на врожденные и приобретенные реакции. Различаются они тем, что приобретенный иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов и позволяет быстрее и эффективнее уничтожать чужеродные агенты при повторном столкновении с иммунной системой.

Иммунная система организма – подсистема, существующая у позвоночных животных и объединяющая органы и ткани, которые освобождают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены. Иммунная система распознает множество разнообразных возбудителей: от вирусов до паразитических червей и отличает их от биомолекул собственных клеток. Распознавание возбудителей усложняется их адаптацией и эволюционным развитием новых методов успешного инфицирования организма-хозяина. Целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента, которым может оказаться болезнетворный микроорганизм, инородное тело, ядовитое вещество или переродившаяся клетка самого организма. Этим достигается биологическая индивидуальность организма. В иммунной системе развитых организмов существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов, в совокупности определяющих иммунный ответ организма.

Иммунная толерантность - отсутствие реакции иммунной системы на антигены или чужеродные белки, в результате чего не образуются антитела и иммунные лимфоциты. Иммунная толерантность имеет большое значение при трансплантации. Различают следующие виды иммунной толерантности: 1) физиологическая; 2) патологическая; 3) искусственная или лечебная. Физиологическая иммунная толерантность проявляется как переносимость иммунной системой белков своего организма. В основе такой толерантности лежит клонально-селекционный механизм, когда клетки иммунной системы «запоминают» белковый состав своего организма. В процессе созревания организма происходит отбор иммунных клеток, и сохраняются лишь способные переносить собственные белки без образования против них антител или иммунных лимфоцитов. Ткань мозга, щитовидной железы, внутренних половых органов и хрусталика глаза в раннем периоде развития организма не имеет контакта с клетками иммунной системы, поэтому иммунная система не имеет толерантности к белкам этих тканей. Сохранение этих тканей обеспечивается их изоляцией от иммунной системы с помощью гистогематических барьеров. Нарушение физиологической толерантности к собственным белкам возникает в результате мутаций клеток иммунной системы и появления так называемых запретных клонов иммунных клеток, а также в результате нарушения гистогематических барьеров указанных выше тканей. Следствием этих нарушений являются аутоиммунные болезни. Патологическая иммунная толерантность проявляется, например, как переносимость организмом опухоли: иммунная система слабо реагирует на чужеродные по белковому составу раковые клетки, с чем может быть связан не только рост опухоли, но и ее возникновение. При этом патологическая толерантность по механизму развития связана с увеличением образования Т-лимфоцитов супрессоров, ослабляющих нормальные иммунные реакции. Искусственная (лечебная) иммунная толерантность воспроизводится с помощью воздействий, снижающих активность органов иммунной системы, например, при введении иммунодепрессантов, при ионизирующем излучении и др.

Иммунные функции лимфоцитов - осуществление приобретенного иммунитета организма лимфоцитами, являющимися подтипом лейкоцитов. В основном лимфоциты отвечают за специфический приобретенный иммунитет, так как могут распознавать возбудителей инфекции внутри или вне клеток, в тканях и в крови. Основными типами лимфоцитов являются В- и Т-клетки, происходящие из плюрипотентных гемопоэтических стволовых клеток; у взрослого человека они образуются в костном мозге, а T-лимфоциты дополнительно проходят часть этапов дифференцировки в тимусе. B-клетки отвечают за гуморальное звено приобретенного иммунитета, то есть вырабатывая при этом антитела. T-клетки являются основой клеточного звена специфического иммунного ответа.

Иммунологические показатели – показатели состояния органов и систем, изучаемых иммунологией (см. Иммунология).

Иммунология - медико-биологическая наука, изучающая реакции организма на чужеродные структуры (антигены), механизмы этих реакций, их проявления, течение и исход в норме и патологии, разрабатывающая методы исследования и лечения. Предметом изучения иммунологии является строение иммунной системы, закономерности и механизмы развития иммунных реакций, механизмы контроля и регуляции иммунных реакций, болезни иммунной системы и ее дисфункции, условия и закономерности развития иммунопатологических реакций и способы их коррекции, возможность использования резервов и механизмов иммунной системы в борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, иммунологические проблемы репродукции, иммунологические проблемы трансплантации органов и тканей.


К
Карцинома Герена - штамм перевиваемого малодифференцированного рака крыс, полученный из спонтанной аденокарциномы матки крыс.

Клеточная мембрана (цитолемма, плазмолемма, плазматическая мембрана) – молекулярная перегородка, отделяющая содержимое клетки от внешней среды, обеспечивающая ее целостность и регулирующая обмен между клеткой и средой. Существуют также внутриклеточные мембраны, которые разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки – компартменты (или органеллы), в которых поддерживаются определенные условия внутренней среды. Когда у клетки имеется клеточная стенка (например, у растительных клеток), она покрывает клеточную мембрану. Клеточная мембрана представляет собой двойной слой (бислой) молекул класса липидов (жиры, жироподобные вещества), большинство из которых является фосфолипидами. Молекулы липидов имеют гидрофильную («головка») и гидрофобную («хвост») части. При образовании мембран гидрофобные участки молекул обращены внутрь, а гидрофильные - наружу. Мембраны являются инвариабельными структурами, сходными у разных организмов (исключение составляют только археи, у которых мембраны образованы глицерином и терпеноидными спиртами). Толщина мембраны составляет около 8 нм. Биологические мембраны состоят из различных белков: интегральных белков (пронизывающие мембрану насквозь), полуинтегральных белков (погруженные одним концом во внешний или внутренний липидный слой), поверхностных белков (расположенные на внешней или прилегающие к внутренней сторонам мембраны). Некоторые белки являются точками контакта клеточной мембраны с цитоскелетом внутри самой клетки, и клеточной стенкой (в случае ее наличия) снаружи. Некоторые из интегральных белков выполняют функцию ионных каналов, различных транспортеров и рецепторов.

Клеточный обмен (метаболизм, обмен веществ) – совокупность химических процессов, протекающих в живых организмах и поддерживающих жизнь, позволяющих организмам расти, размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Различают две стадии клеточного обмена: катаболизм и анаболизм. При катаболизме сложные органические вещества деградируют до простых. При анаболизме с затратами энергии синтезируются белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты. Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями, в которых при участии ферментов одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие молекулы. Ферменты играют важную роль в метаболических процессах, действуя как биологические катализаторы, снижая энергию активации химических реакций, позволяя регулировать метаболические пути в ответ на изменения среды клетки или на сигналы от других клеток. Основные метаболические пути и их составляющие одинаковы для многих видов, что свидетельствует об единстве происхождения всех живых существ.

Клиническая картина заболевания - совокупность проявлений заболевания.


Л
Лекарство «Железо» - см. «Железо».

Липиды - группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из остатков спирта и жирных кислот, сложных- из остатков спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Липиды содержатся во всех живых клетках. Будучи важной составляющей биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, на активность ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов и в иммунохимических процессах. Липиды несут химический потенциал энергии в организме, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают органы от механических воздействий и т.д. К липидам также относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.


М
Магнитная струна – соленоид, длина которого много и много больше его диаметра.

Мальабсорбции синдром - потеря питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонком кишечнике.

Мембраносвязанные ферменты – ферменты, входящие в состав клеточных мембран, связанные с ними согласно путям метаболизма и катализирующие клеточные процессы. Многие мембраносвязанные ферменты представляют собой белки, пронизывающие мембрану насквозь, и участвуют в трансмембранном транспорте растворенных веществ или в передаче информации с одной стороны бислоя на другую в форме трансмембранного аллостерического сигнала. Другие ферменты являются периферическими мембранными белками и в некоторых случаях способны связываться с мембраной только в ответ на определенный физиологический сигнал. Мембраносвязанные ферменты подразделяют на семь групп: 1) трансмембранные ферменты, катализирующие сопряженные реакции на противоположных сторонах мембраны; 2) трансмембранные ферменты, участвующие в транспорте веществ через липидный бислой; 3) белки, являющиеся компонентами электрон-транспортных цепей; 4) ферменты, использующие для метаболизма мембраносвязанные субстраты (фосфолипиды, гликолипиды, олиизопреноидные соединения и стероиды, ферменты, участвующие в процессинге мембранных и секреторных белков); 5) ферменты, использующие водорастворимые субстраты, локализующиеся в такой области мембраны, где велика концентрация субстрата; 6) ферменты, образующие мембраносвязанный комплекс для облегчения канализации субстрата, использующие мембраны как организующий каркас, с которым связываются периферические ферменты для образования мультиферментного комплекса; 7) ферменты, совершающие челночные перемещения между цитозолем и мембраной, активность которых модулируется связыванием с мембраной.

Метаболизм – см. Клеточный обмен.

Метаболизм клеток – см. Клеточный обмен.

Металлическое восстановленное железо в порошке – металлическое железо, восстановленное из порошка железной руды с помощью моноксида углерода, водорода, аммиака, твердого углерода, или газов и твердого углерода совместно при температуре около 1000 град. Цельсия; при этом пустая порода руды не доводится до ошлакования: примеси кремния, марганца, фосфора и серы не восстанавливаются, и железо получается чистым.

Метастаз - отдаленный вторичный очаг патологического процесса, возникший при перемещении вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение осуществляется по кровеносным сосудам (гематогенные метастазы), по лимфатическим сосудам (лимфогенные метастазы), или внутри полостей тела (имплантационные метастазы ). Процесс образования метастазов называется метастазированием. Важную роль в образовании и распространении метастазов помимо раковых стволовых клеток играет и их микроокружение (ниша стволовой клетки).

Механизм возникновения рака – см. Железодефицитный механизм возникновения рака.

Механизм действия противоракового лекарства «Железо» - механизм воздействия на больной организм железосодержащего препарата «Железо», направляющий железодефицитный механизм возникновения рака в обратном направлении. Механизм действия противоракового лекарства «Железо» проявляется через ряд энергетических и биохимических изменений в организме, ведущих к излечению от онкологических заболеваний, проходит через девять этапов: 1) укрепление иммунитета крови и тканей; 2) восстановление и защита функций клеточных мембран, стабилизация клеточных мембран; 3) нейтрализация пероксидазных систем и свободных радикалов, восстановление уровня содержания железа в крови, восстановление формулы крови; 4) восстановление всасывания железа в тонком кишечнике; 5,6) нормализация оксалатного обмена; 7) нормализация потребления кислорода при клеточном; 8) восстановление биоэнергетической связи организма с землей; 9) уничтожение опухоли. Результат лечения сывороткой наблюдается после 6-10 недель при его приеме.

Механизм подавления вирусов сопровождающим полем – механизм подавления активности вирусных частиц при воздействии на них переменного сопровождающего поля, заключающийся в переориентации линий напряженности их собственных сопровождающих полей, что приводит к изменениям в естественном цикле вирусных частиц на стадии включения своей РНК в состав ДНК клетки-хозяина и приостановлению болезней. Воздействие переменным сопровождающим полем подавляет активность и онкогенных вирусов, а через генетический «вращательный» код воды и ряда белков (гемоглобин, каталаза), связанных с дыханием, подавляется образование перекисных соединений в жидкостях организма, снижая количество образующихся раковых клеток. Течение вирусных заболеваний и развитие раковых опухолей связано с вращательными эффектами на молекулярном уровне и поддается коррекции переменным сопровождающим полем. Патогенез указанных заболеваний зависит от фона магнитного поля и сопровождающего поля. Этим объясняется смягчение протекания раковой болезни при переездах, а в некоторых случаях отмечается и полное выздоровление. С повышенным фоном сопровождающего поля под ЛЭП, а также рядом с электростанциями, объясняются «высокая плодоносность» земли, что связано с мутациями в растениях за счет стимулирования процессов молекулярного вращения через изменение сопровождающего поля генетически несущих субстанций.

Микровязкость мембран клеток крови – см. Вязко-эластические и реологические свойства мембран клеток.


Н
Нейтрон – элементарная ядерная частица, не имеющая электрического заряда, принадлежащая к классу барионов. Наряду с протонами нейтроны входят в состав атомных ядер.


О
Оболочка эритроцита - клеточная (плазматическая) мембрана, пропускающая газы (кислород, углекислый газ), ионы натрия, калия и воду. Оболочку эритроцита пронизывают трансмембранные белки - гликофорины, которые, благодаря большому количеству остатков сиаловой кислоты, создают около 60 проц. отрицательного заряда на поверхности оболочки эритроцита. На поверхности оболочки эритроцита находятся специфические антигены гликопротеидной природы (агглютиногены) - факторы различных систем групп крови, обусловливающие агглютинацию эритроцитов при действии специфических агглютининов. Суммарная поверхность всех эритроцитов крови в организме тем больше, чем меньше их размеры. У низших позвоночных эритроциты крупнее, чем эритроциты высших позвоночных.

Окислительное фосфорилирование - один из важнейших компонентов клеточного дыхания, проходящий на перегородках митохондрий и приводящий к получению энергии в виде АТФ. Субстратами окислительного фосфорилирования служат продукты расщепления органических соединений: белки, жиры, углеводы. В качестве субстрата используются углеводы: предварительно сложные углеводы расщепляются до простых, вплоть до образования глюкозы, которая является универсальным субстратом в процессе клеточного дыхания. Окисление глюкозы происходит в три этапа: 1) гликолиз; 2) окислительное декарбоксилирование и цикл Кребса; 3) окислительное фосфорилирование. При этом гликолиз является общей фазой для аэробного и анаэробного дыхания.

Оксалатный обмен – поддержание в организме запасов щавелевой кислоты, производимое за счет трех источников: пищи, аскорбиновой кислоты (экзогенные), и метаболизма аминокислот глицина и серина (эндогенные). Обмен оксалатов осуществляется в глиоксилат-глицин-этаноламиновом цикле, в котором щавелевая кислота и ее соли являются конечными продуктами, и баланс которых поддерживается путем выведения избытка почками и кишечником. У здорового человека пул щавелевой кислоты образуется прежде всего за счет метаболизма глицина в глиоксиловую кислоту (около 50 проц.), всасывания оксалатов из пищевых продуктов (30–40 проц.), остальное количество (10–20 проц.) образуется из аскорбиновой кислоты. В этой связи глицин, серин и аскорбиновая кислота являются предшественниками оксалатов, а овощи, фрукты, соки – их носителями. С пищей в пищеварительный тракт поступает ежесуточно 0,1–1,0 г оксалатов, из них всасывается в кровь не более 4,5 проц. Экскреция оксалатов осуществляется преимущественно почками и частично через пищеварительный тракт. Объем выделения оксалатов из организма зависит от возраста, характера питания, состояния дигестивных и резорбционных процессов в пищеварительном тракте, обеспеченности организма витаминами, прежде всего, пиридоксином, а также от активности ферментов интермедиарного обмена. Определяя суточную экскрецию щавелевой кислоты с мочой у детей в возрасте 3–14 лет, установлено, что при безоксалатной диете показатель составлял 0,3–11,5 мг в сутки (в среднем 2,9 мг в сутки), в то время как при кормлении детей обычной больничной пищей он колебался в пределах 0,29–17,5 мг в сутки (в среднем 5,0 мг в сутки), из чего следует, что уровень оксалатурии может быть уменьшен назначением соответствующей диеты. Роль щавелевой кислоты в организме значительна, так как ее соединения являются частью биологических мембран и ответственны за их стабильность. Синдромы нестабильности клеточных мембран всегда протекают с гипероксалурией. В пищеварительном тракте, главным образом, в дистальных отделах подвздошной кишки осуществляется резорбция солей желчных кислот в обмен на экскрецию оксалатов. У больных с резецированной подвздошной кишкой существует мальабсорбция желчных кислот, так как уменьшена всасывательная поверхность. Избыток желчных кислот вступает во взаимодействие с глицином, образуя конъюгат глицина с желчной кислотой. Последний может резорбироваться в кровь в неизмененном виде и использоваться для преобразования в конечном счете в щавелевую кислоту. Альтернативный вариант состоит в том, что в просвете кишечника под воздействием микрофлоры глицин подвергается деконъюгации и дезаминированию, после чего окисляется до глиоксилата. После всасывания в кровь последний в печени превращается в щавелевую кислоту. Представленный патомеханизм является наиболее привлекательным для объяснения увеличения содержания этаноламина, глиоксилата и щавелевой кислоты в плазме крови и гипероксалурии при болезнях тонкого кишечника. Этот механизм получил подтверждение в работах с использованием меченного радиоуглеродом С14 глицина: в случаях перорального приема меченного глицина во выдыхаемом воздухе появляется радиоактивность за счет углекислого газа. Если же одновременно назначался холестирамин, способный блокировать всасывание глицина и его дериватов из кишечника, соединения радиоуглерода в выдыхаемом воздухе и в оксалате мочи не появлялись. Другой механизм нарушений кругооборота глицина и его производных в качестве причины энтерогенной гипероксалурии предложен М. Бриггс с коллегами: по их данным, речь идет об увеличении поступления глиоксилата в кровь с последующим метаболизмом его в щавелевую кислоту в печени. Этот вариант имеет много сходных черт с нарушениями обмена щавелевой кислоты при первичном оксалозе. Третий путь нарушений обмена щавелевой кислоты и ее кругооборота в организме постулирован А. Чаплин: при патологии тонкого кишечника происходит просто усиление резорбции щавелевой кислоты со всеми вытекающими из этого последствиями. По мнению ученого нарушения в обмене оксалатов могут быть связаны с расстройством всасывания желчных кислот из пищеварительного тракта. Увеличение суточного выделения оксалата кальция с мочой, коррелировавшее с выраженностью стеатореи у лиц с целиакоподобной спру, а также отмечено у детей с синдромом короткой кишки. Биологические эффекты, связанные с ростом содержания щавелевой кислоты в организме, характеризуются разнообразием: ее избыток способствует образованию оксалата кальция, который может депонироваться в различных органах и тканях: в почках, костном мозге, печени, селезенке, миокарде, сетчатой оболочке глаза, надпочечниках, вилочковой, щитовидной и поджелудочной железах, в просвете лоханки и полости желчного пузыря, в протоковой системе поджелудочной железы. Наиболее клинически значимым проявлением оксалоза считается поражение мочевыделительного тракта - дизметаболическая оксалкристалурическая нефропатия. При ней наблюдается имбибиция паренхимы почек оксалатом кальция и кристаллизация его в просвете почечных канальцев. В итоге формируется нефрокальциноз, нефролитиаз, интерстициальный нефрит и пиелонефрит, рано развивается почечная недостаточность, ведущая к смерти больного. Вероятными причинами нарушения обмена щавелевой кислоты при заболеваниях кишечника являются: 1) повышение синтеза оксалатов в организме больного; 2) уменьшение темпов разрушения оксалатов в просвете кишечника специализированной микрофлорой рода Oxalobacter; 3) снижение концентрации кальция в кишечном содержимом из-за стеатореи; 4) уменьшение содержания кальция в просвете кишечника из-за возрастающего при этом его всасывания; 5) повышение проницаемости мембран толстой кишки в условиях дефицита кальция; 6) повышение проницаемости слизистой толстой кишки для жирных кислот; 7) повышение проницаемости слизистой толстой кишки для желчных кислот; 8) влияние эстрогенов; 9) дефицит витамина B6 и малеиновой кислоты; 10) дефицит витамина A; 11) уменьшение выделения цитратов; 12) дефицит микроэлемента цинка; 13) дефицит ионов магния; 14) потери ионов натрия, калия и бикарбонатов; 15) мальабсорбция аминокислот и потерей белковых молекул вследствие экссудативной энтеропатии, - в этом случае имеет значение также уменьшение содержания пирофосфата, играющего роль ингибитора кристаллообразования кальциевыми солями щавелевой и фосфорной кислот. (Цитируется по исследованию Мельник А.В., Мельник А.И. Особенности обмена щавелевой кислоты при расстройствах тонкокишечного переваривания и всасывания у детей//Сборник научных работ имени Витебского Я.Д. /Детская гастроэнтерология Сибири (Проблемы и поиски решений), Выпуск III. - Новосибирск, 1999, с. 127-133.)

Оксалоз (оксалатная нефропатия) – поражение почек, обусловленное нарушением обмена веществ и отложением в почках и в других внутренних органах солей щавелевой кислоты. Оксалоз является следствием гипероксалурии.

Онкологические больные – страдающие от онкологических заболеваний.

Онкологические заболевания (опухоли, новообразование, неоплазия, неоплазма) – патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки. В зависимости от потенции к прогрессии и клинико-морфологических особенностей опухоли подразделяют на две основные группы: 1) доброкачественные опухоли; 2) злокачественные опухоли. Опухолевую ткань отличают пять особенностей: атипизм (тканевой, клеточный), органоидность строения, прогрессия, относительная автономность и неограниченный рост. Злокачественные опухоли – это опухоли, свойства которых в отличие от свойств доброкачественных опухолей делают ее опасной для жизни организма. Злокачественные опухоли состоят из злокачественных клеток. Рак является лишь частным случаем злокачественных опухолей, поэтому неверно называть раком любую злокачественную опухоль. Злокачественные опухоли характеризуются появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы. Болезнь связана с нарушением механизмов разрастания и дифференцировки клеток вследствие генетических нарушений. Злокачественные опухоли возникают в результате злокачественной трансформации (малигнизации) нормальных клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться, теряя способность к апоптозу. Злокачественная трансформация вызывается одной или несколькими мутациями, заставляющими клетки неограниченно делиться и нарушающими механизмы апоптоза. Если иммунная система организма вовремя не распознаЕт такую трансформацию, опухоль начинает разрастаться, и со временем метастазирует. Метастазы могут образовываться во всех без исключения органах и тканях. Наиболее часто метастазы образуются в костях, печени, мозге и легких. Неконтролируемое деление клеток может привести и к доброкачественной опухоли, отличающейся от злокачественной тем, что не образует метастазов, не вторгается в другие ткани и поэтому не опасна для жизни. Однако, доброкачественные опухоли часто перерождаются в злокачественные. Онкологические заболевания являются не столько болезнями, вызывающей смерть, сколько являются индикаторами, что организм исчерпал запас прочности своего здоровья и готовится умереть. Поэтому в известном смысле все лекарства от онкологических заболеваний являются препаратами, продлевающими жизнь. Онкологические заболевания изучаются разделом медицины – онкологией.

Онкология - раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, их этиологию и патогенез, механизмы, закономерности возникновения и развития, методы профилактики и лечения.


П
Патогены - микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии и т.д.), а также белки (прионы), способные вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа. В более общем случае под патогеном понимают любой фактор среды, вызывающий повреждение систем организма или развитие заболеваний. Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину. Существует также понятие об энергетических патогенах, эксплуатирующих и разрушающих энергетические системы жизнеобеспечения хозяина. Отрицательное воздействие патогенов на организм осуществляется различными механизмами, вызывающими интоксикацию, разрушение тканей, нарушение регуляторных механизмов, истощение, и т.д. Отрицательное воздействие инфекционных патогенных микроорганизмов связано с их размножением в организме и воздействием продуктов их жизнедеятельности на хозяина. Инфекционные патогены обладают способностью мигрировать между различными хозяевами, передаваясь различными путями и вызывая заболевания в их популяции. Для большинства инфекционных заболеваний патоген является специфичным возбудителем, что означает, что заболевание может вызвать исключительно данный патоген, наличие данного патогена в организме означает наличие этого заболевания, а при отсутствии патогена в организме это заболевание возникнуть не может.

Первичные симптомы рака – сгущение крови и жидкостей организма, снижение потребления организмом кислорода, нарушение работы тонкого кишечника, железодефицитная анемия.

Пероксидазные системы организма – окислительно-восстановительные процессы в организме с участием катализирующей их пероксидазы – фермента, присутствующего преимущественно в растениях, который также обнаружен в лейкоцитах крови и в молоке. Пероксидаза катализирует дегидрогенизацию (окисление) различных веществ в присутствии перекиси водорода, которая действует как акцептор водорода и превращается в воду. Гем-содержащие пероксидазы подразделяются на два вида: пероксидазы растений и пероксидазы животных. Каталитический цикл окисления различных электрон-донорных субстратов перекисью водорода в присутствии пероксидазы начинается c быстрого взаимодействия фермента и перекиси водорода при образовании так называемого соединения I, которое содержит два окислительных эквивалента: оксиферрил-гем и свободный радикал. Соединение I восстанавливается донором электронов с образованием соединения II, а затем нативного фермента. В дополнение к пероксидазной активности пероксидаза проявляет и оксигеназную активность. Оксигеназный цикл действует при окислении гормона роста растений, индолилуксусной кислоты.

Пищеварительная система человека – система органов у человека, осуществляющая переваривание пищи путем ее физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и в лимфу, а также выведение не переработанных остатков. Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и из вспомогательных органов: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и т.д. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен нижней частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Плазматическая мембрана– см. Клеточная мембрана.

Плазмолемма – см. Клеточная мембрана.

Полевой катализ – избирательное ускорение (или замедление) одного из возможных термодинамически разрешенных направлений химической реакции под действием электрического, магнитного, ультраэлектрического (поле векторного потенциала магнитного поля) и ультрамагнитного (см. Сопровождающее поле), а также особых полей, создаваемых вокруг протекающих других химических процессов (химических полей).

Поля вокруг человеческого организма - различные поля и излучения, генерируемые человеческим телом и окружающие его: инфракрасное тепловое излучение, радиотепловое и акустотепловое излучение, электрические поля, магнитные поля, опто-хемилюминесцентное «поле», химическая атмосфера, сопровождающее поле. Сложная картина этих полей определяется организмом, и в то же время сама определяет его функционирование. Сопровождающее поле человеческого организма является «тонкой энергетической структурой» тела, это «облака энергии», «энергетические одежды», непосредственно связанные с образом мыслей и чувств человека; эти облака окружают все тела. См. также Полевой катализ.

Потенциальное поле – поле, не проявляющееся как магнитное или электрическое, но влияющее на поведение нейтронов в эксперименте Ааронова-Кашера и на поведение электронов в эксперименте Аронова-Бома (см. Эффект Ааронова-Бома).

Препарат «Железо» – см. «Железо».

Противометастатическая активность – совокупность эффектов, вызываемых введением данного вещества (или смеси веществ) в организм, используемых при лечении, профилактике раковых заболеваний или для поддержания необходимого уровня его жизнедеятельности.

Противоопухолевая активность – см. Противометастатическая активность.


Р
Рак – см. Онкологические заболевания.

Раковая болезнь – см. Онкологические заболевания.

Растения (травы) рода Коровяков (лат. Verbascum) – род растений семейства Норичковых, представленный многочисленными видами. Травы рода Коровяков являются лекарственным растениями, также используемыми для улучшения вкуса в чайных сборах. Другие названия, применяемые к растениям рода Коровяков, - свеча Богородицы, свеча Марии, царская свеча, царский скипетр, огонь-трава, факел-трава, златоцвет, медвежье ухо. Растения рода Коровяков растут в горах, по каменистым склонам, степям, сухим лугам, песчаным местам, опушкам, у дорог. Травы растут в Европейской части России, Сибири, Алтае, Малой Азии, Кавказе, Украине, Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Для приготовления сока используют листья и цветки. Для приготовления настоя лекарственного средства «Железо» использовались листья и цветки трав рода Коровяков, собранные в Абхазии и Болгарии. Действующие вещества, содержащиеся в растениях рода Коровяков, - слизь, сапонины, флавоноиды, иридоиды, эфирные масла и др. Травы рода Коровяков - популярное народное средство, эффективность которого при катарах верхних дыхательных путей признана медициной: слизь, входящая в состав действующих веществ, смягчает раздражение, а сапонины растворяют густую мокроту в бронхах и облегчают отхаркивание. В медицинских чаях также не применяют травы рода Коровяков отдельно, а как составную их часть.

Рецепт приготовления препарата «Железо» - руководство по приготовлению препарата «Железо», описанное в патенте № РФ 2381811 «Средство для восстановления крови иммунитета у онкологических больных и способ его получения», состоящее из трех этапов. Первый этап: натуральный сок трав семейства Коровяков с мякотью, смешанный в определенных соотношениях, настаивается на опилках восстановленного железа марки «ЧДА» («чистый для анализа»), взятого в достаточном количестве для получения 1000 мл настойки (около 0,5 кг.). Настаивание производится в холодильной камере при температуре минус 5 град С в течение 90 дней (трех месяцев). Второй этап: полученную суспензию обрабатывают в устройстве для воздействия магнитным полем на биологические объекты (Патент РФ № 2134129) переменным магнитным полем частотой от 50 до 100 Гц и индукцией до 1 кТл в течение 24 часов при температуре минус 5 град С. Третий этап: жидкую дисперсионную среду отфильтровывают и получают намагниченный настой трав, содержащий железистые компоненты.

Ригидность липидного бислоя мембран лимфоцитов и эритроцитов крови – неготовность, недостаточная подвижность липидного бислоя по отношению к меняющимся требованиям внешней среды и биохимических условий.

Ротор математический (вихрь математический) – векторный оператор векторного поля, определяющий насколько и в каком направлении закручено поле в каждой точке пространства. Ротор обозначается значком rot, или сочетанием значка оператора набла (оператора Гамильтона) в сочетании со значком изучаемого векторного поля. Ротор является оператором, позволяющим полярные векторы преобразовать в аксиальные и наоборот. Например, текущий по линейному проводу ток порождает закрученные линии магнитной индукции, а ток, текущий по закрученному проводу, порождает прямые линии магнитные линии. Движение материи по проводнику структурирует окружающее пространство: внутри и снаружи, например, работающего соленоида формируется магнитное поле, ротор которого – вектор плотности текущего по проводам тока. Эксперимент Ааронова-Бома позволяет признать реальным поле векторного потенциала, возникающее около работающего соленоида, ротор которого, в свою очередь, - классическое магнитное поле. Таким образом, для круговой законченности (360 град) четырех ортогональных (90 град) функций необходимо четыре векторных поля, а современная физика оперирует только тремя: векторами плотности тока, магнитной индукции и векторного потенциала. - Четвертой векторной величиной является вектор сопровождающего или саттелитного поля. Это поле не рассматривается современной физикой как составляющая электромагнитного комплекса, несмотря на то, что может быть выделено в виде направленного пучка силовых линий как индивидуальное поле и проявлено через ряд физических и магнето-химических эффектов (см. Полевой катализ). Поле названо сопровождающим, поскольку является неотъемлемой частью электромагнитных структур.


С
Самовосстановление организма – возвращение физических параметров организма к нормальным показателям, повышение его адаптационных возможностей после выполнения физической работы. Различают четыре фазы восстановления организма: быстрое восстановление, замедленное восстановление, сверхвосстановление и отсроченное восстановление. Каждая фаза характеризуется различными биохимическими процессами. Способность организма к самовосстановлению изучается биологией, медициной, физиологией и рядом других наук. При умеренной кратковременной гипоксии в организме создается временный дефицит кислорода, нарушение процесса энергообеспечения. Это неблагоприятно сказывается на органеллах и клетках организма с низким уровнем энергообеспечения и слабой антиоксидантной защитой. В них происходит запуск генетически запрограммированного механизма самоуничтожения, при этом организм самовосстанавливается. Самовосстановление разделяют на два направления: 1) косметическое самовосстановление - коррекция метаболизма в благоприятных условиях жизнедеятельности организма; 2) радикальное самовосстановление - качественная перестройка метаболизма за счет селективного отбора из популяции структур, органелл, клеток с высоким уровнем энергетики и антиоксидантой защиты на фоне умеренной, кратковременной, циклической гипоксии. В свою очередь радикальное самовосстановление подразделяют на два вида: 1) радикальное очистительное самовосстановление, когда восстановление организма происходит за счет устранения причин болезней - внутриклеточных поломок, структурных повреждений, мутаций; 2) мобилизационное самовосстановление организма, выявляющее резервные возможности организма, когда наряду с устранением поврежденных структур, органелл, клеток, происходит удаление здоровых компонентов организма не реализующих потенциальные резервные возможности генотипа выработанные в процессе эволюции и не используемые в силу создания внутренних тепличных условий развития организма, т. е, когда генетический потенциал, приобретенный в процессе эволюционного развития (в филогенезе) не находит применения в процессе индивидуального развития организма (в онтогенезе). В этой точки зрения болезнь в организме является процессом, возникающим в результате воздействия на организм чрезвычайного фактора или раздражителя выводящего гомеостаз за пределы физиологических возможностей организма, и проявляется как нарушение равновесия между организмом и окружающей средой. В любом сложном организме существуют не обновляющиеся внутри него внутриклеточные структуры, органеллы, клетки и даже органы, что вызывает его ограниченность, частичную изолированность от внешней среды, затрудняет внутреннюю эволюцию организма, блокирует использование его внутренних резервных возможностей, заложенных эволюцией в генотипе и ведет к четырем факторам, затрудняющим самовосстановление организма: 1) недостаточность проточности систем (загрязнение организма); 2) недостаточность самокопирования элементов системы (гибель не обновляющихся элементов структур организма); 3) недостаточность действия отбора (генерация разнообразия на всех уровнях структур); 4) изменение регуляторных систем (дисбаланс и снижение самообновления).

Сателлитное поле – см. Сопровождающее поле.

Свободные радикалы – относительно стабильные, но неустойчивые частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке и способные к независимому существованию. Свободные радикалы обладают парамагнитными свойствами, взаимодействуя неспаренными электронами с магнитным полем. Наличие неспаренных электронов усиливает реакционную способность свободных радикалов. В организме они действуют как агрессивные окислители, повреждая жизненно важные структуры клеток и активные образования (молекулы, имеющие неспаренные электроны). Стремясь обрести нормальное количество электронов, свободные радикалы «отрывают» недостающий электрон у других, полноценных молекул, вследствие чего они также становятся свободными радикалами. Так развивается разрушительная цепная реакция, называемая окислительным (оксидативным) стрессом, которая в итоге уничтожает живую клетку. В начале окислительного стресса под действием свободных радикалов в здоровых клетках повреждаются клеточные мембраны, что приводит к таким заболеваниям, как рак, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезням сердца, болезни Паркинсона, флебитам, депрессиям, катаракте, артритам, астме, болезни Альцгеймера и др. Свободные радикалы ускоряют старение организма, провоцируют неправильное функционирование его систем, воспалительные процессы в тканях, включая нервную систему и клетки мозга, нарушают функции иммунной системы. Совокупность этих процессов называется пероксидным окислением липидов. Когда свободные радикалы разрушают ДНК (гены), вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания, говорят о мутировании клеток. Окисление холестерина в крови стимулирует его прилипание к стенкам артерий и рост атеросклеротических бляшек, что приводит к стенокардии и инсульту. Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания, при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (токсины из продуктов питания, воздуха, табачный дым, ультрафиолетовое солнечное излучение и т.д.). Их изучение ведется методами ЭПР, хемилюминесценции и с помощью ингибиторов. Первичные радикалы (супероксид, убисемихинон и нитроксид) образуются ферментативным путем и нужны клетке. Вторичные радикалы, такие, как гидроксил или радикалы липидов, повреждают клетки. Радикалы, образующиеся в организме человека, делят на природные и чужеродные. Природные радикалы в свою очередь делят на первичные (природные), вторичные (повреждающие) и третичные (радикалы антиоксидантов). Образование первичных радикалов осуществляется при участии определенных ферментных систем. Эти радикалы выполняют полезные для организма функции. Из первичного радикала - супероксида, а также в результате других реакций в организме образуются активные молекулярные соединения: перекись водорода, гипохлорит и гидроперекиси липидов. Под действием ионов металлов переменной валентности (в первую очередь ионов двухвалентного железа), из этих веществ образуются вторичные свободные радикалы, такие, как радикал гидроксила и радикалы липидов, которые оказывают разрушительное действие на клеточные структуры. Повреждающее действие цепного окисления липидов на биологические мембраны вызвано окислением тиоловых групп белков, увеличением ионной проницаемости мембран и снижением электрической прочности липидного слоя мембран, что приводит к «самопробою» мембран электрическим полем. Живые клетки имеют защитную систему от повреждения свободными радикалами. Вещества, тормозящие реакции с участием свободных радикалов, локализуются как в водной среде, так и в липидной фазе клеточных структур. Нейтрализуются свободные радикалы антиоксидантами (см. Антиоксиданты).

Сидеропения – см. ЖДА.

Симметрия сферического вихря – взаимное дополнение ствола вихря и окружающего его вихревого кольца. Симметрия сферического вихря описывается уравнениями векторного анализа (см. Векторный анализ). Симметрия сферического вихря является всепроникающим понятием, на основе которого могут быть объяснены все явления, связанные с вращением и вибрациями: вихревое движение жидкостей, газов, плазмы, поведение электромагнитных форм и элементарных частиц, а также строение энергетических вихревых центров около живых организмов, вытекающее, в частности, из экспериментов по генерации и визуализации силовых линий сопровождающего поля. Вращение твердых тел, жидкостей и газов, явления электромагнетизма и проявления сопровождающего поля объединены законом вращения. Это подтверждается опытами А. Эйнштейна и де Газа (железный стержень, подвешенный в соленоиде в качестве сердечника, при намагничивании током, пропускаемым через соленоид, приобретает импульс вращения), Барнетта (намагничивание железного стержня при его быстром вращении), А. Иоффе и П. Капицы (намагниченный железный стержень при нагревании его выше точки Кюри приобретает импульс вращения). Генерация и излучение поля сопровождающих сил (см. Сопровождающее поле) стало возможным благодаря открытию эффекта сверхпроводимости, эффектов Аронова-Бома и Ааронова-Кашера (А. Чиммино, Дж. Опат, Э. Клейн, Мельбурнский университет; Г. Кайзер, С. Вернер, Университет шт. Миссури, 1989 г.), а также развитию технических средств.

Симпатомиметический эффект – стимуляция симпатической нервной системы, имеющая адренергическое (напоминающее действие норадреналина) воздействие.

Соленоид - однослойная катушка цилиндрической формы, витки которой намотаны вплотную, а ее длина значительно больше диаметра. Значительное соотношение длины намотки к диаметру оправки позволяет создать внутри катушки равномерное магнитное поле. Соленоид снабжается внешним магнитопроводом, при этом внутренний магнитопровод может быть подвижным или отсутствовать. Соленоид, длина которого много и много больше его диаметра называют магнитной струной (см. Магнитная струна).

Сопровождающее (саттелитное, ультрамагнитное) поле - фундаментальное физическое поле, которое наряду с полем векторного потенциала влияет на поведение нейтронов в эксперименте Ааронова-Кашера и на поведение электронов в эксперименте Ааронова-Бома. Сопровождающее поле называется также ультрамагнитным полем или саттеллитным полем, поскольку является неотъемлемой частью четверного электромагнитного комплекса: (…-Магнитное поле-Электрическое поле-Векторный потенциал магнитного поля-Сопровождающее поле-…). Обозначается поле буквой S (лат. сателлес - спутник). Направленный пучок линий сопровождающего поля можно выделить посредством ротации векторного потенциала магнитного поля в устройстве, в котором используются магнитные струны (очень длинные и очень узкие соленоиды), расположенные по составляющей цилиндра параллельно друг другу. Внутри устройства кругооборотные движения векторного потенциала сливаются в единый вихрь энергии, ствол которого является направленным пучком линий сопровождающего поля. В отличие от магнитного поля, сопровождающее (ультрамагнитное) поле является «мягким» и даже при больших значениях не разрушает биологические ткани. Его влияние на растворители, химические субстраты, на ряд генетически несущих субстанций (ДНК, РНК, вирусные частицы) ведет к возникновению тех же физических и магнето-химических эффектов, которые возникают и при воздействии самого магнитного поля, что широко освящено в материалах исследований последних десятилетий. Генерируемые сопровождающие поля взаимодействуют с сопровождающими полями физических форм, изменяя их. Это воздействие не сказывается на физическом состоянии формы мгновенно: сначала происходят лишь изменения в структуре сопровождающего поля, присущего объекту. Через некоторое время изменения сопровождающего поля объекта приводит к изменениям его физико-химических параметров. Поэтому воздействие сопровождающего поля на физические объекты, химические или биологические субстанции представляется эффектами «запаздывания», «запоминанием» оказанного сопровождающим полем воздействия. Это явление лежит в основе полевого катализа – см. Полевой катализ. К основным свойствам сопровождающего поля относятся: механический эффект, магнетохимический эффект, эффект подавления активности вирусов в живых организмах, эффект телепортации (переход вещества в гиперизмерение). Сопровождающее поле влияет на передачу генетической информации следующим образом. Процессы репликации ДНК, внедрения вирусных РНК в геном клетки сопровождаются процессами вращения генетически несущих молекул как относительно осей симметрии их биспиральной структуры, так и при одновременной транскрипции вновь образующихся молекул по периметру замкнутых родительских молекул во встречных направлениях. Включение вирусных РНК в состав ДНК клетки хозяина также происходит при замыкании и размыкании кольцевых структур, что сопровождается «расплетанием» и «сплетанием» генетически несущих образований. Все процессы вращения на молекулярном уровне связаны с характеристиками магнитного поля и поля сопровождающих сил, участвующих в процессах образования молекул. Это обстоятельство является важным для полимерных молекул, а динамика их вращения имеет большее значение для передачи генной информации, чем структурная компонента образования комплементарных родительской ДНК фрагментов. Поэтому сопровождающее поле, присущее вирионам, клеткам, а также молекулам внутриклеточных растворов формирует процессы вращения при передаче генетической информации и является не менее важной для ее хранения, передачи и экспрессии. Молекулы растворителя (воды, внутриклеточной жидкости) и субстратов посредством изменения своей полевой структуры при действии на них переменного сопровождающего поля «запоминают» это действие, что сказывается на их вращении в дальнейших химических превращениях. Сопровождающее поле влияет на дальнейшее поведение в химических превращениях реагентов молекул растворителя, в котором происходит процесс. Установлено, что вода, спирты и органические эфиры за счет образующихся в них посредством водородных связей «полимерных» молекулярных комплексов, особенно чувствительны к воздействию переменного сопровождающего поля, поскольку так же, как и молекулы ДНК и РНК способны к образованию спиральных остовов. Сопровождающее поле формирует так называемую «тонкую энергетическую структуру» тела, являясь «облаками энергии», энергетическими «одеждами», непосредственно связанными с образом мыслей и чувств человека. Эти облака окружают все тела. Это переменное поле различных частот, в общих очертаниях повторяющее контуры тела и простирающееся от него на расстояние от сантиметра до нескольких метров. Человеческий ансамбль излучений включает физическое тело, поля и излучения, фиксируемые современными научными приборами, поле сопровождающих сил, представленное спектром вибраций различной частоты. В опытах Д. Дина, Д. Милнера, К. Джонсона, Н. Тесла, супругов Кирлиан, Т. Мосса было визуализировано сопровождающее поле целого ряда живых и «неживых» объектов, а также сопровождающее поле человека. Наблюдаемые в высокочастотном электромагнитном поле структуры вокруг физических тел внешне напоминали плазму Солнца, всполохи светящегося в темноте белого фосфора. Переменное сопровождающее поле представляет собой «ореолы» силовых линий, сходящиеся к сверкающим ядрам – центрам вращения в общем энергетическом строении человека. Образовалась почти математически правильная модель, напоминающая скелетные волокна на вершине мозгового коралла. Сопровождающее поле пронизывает физическое тело подобно блестящей паутине, или лучам перламутрового серебристого цвета («белым одеждам» - прим. сост.), играя и переливаясь всеми цветами и оттенками. В общем сопровождающем поле суммируются переменные сопровождающие поля различных частот и интенсивности (плотности).

СПИД (Синдром приобретенного иммунного дефицита) – недостаточность иммунной системы, проявляющаяся через ослабление иммунных реакций и высокую склонность организма к инфекционным, аутоаллергическим, онкологическим и другим заболеваниям. При недостаточности иммунной системы частота возникновения опухолей возрастает более, чем в 100 раз. Недостаточность иммунной системы может быть первичной - наследственно обусловленной или врожденной, и вторичной - приобретенной после рождения в процессе жизни. Недостаточность иммунной системы развивается и при непосредственном угнетении органов иммунной системы, например, при ионизирующем облучении, введении высоких доз препаратов, угнетающих пролиферацию клеток, при старении и т.д. Недостаточность иммунной системы затрагивает ее компоненты все вместе или по отдельности: 1) А-система (состоит из моноцитов, которые обладают фагоцитарными свойствами, т.е. пожирают чужеродные антигены и подают сигналы к исполнительным клеткам); 2) В-система представлена B-лимфоцитами, это исполнительная часть иммунной системы. Эти клетки содержатся в лимфоузлах, и перовых бляшках, червеобразном отростке. В-лимфоциты синтезируют иммуноглобулины (жидкие белки), которые обеспечивают гуморальный иммунитет; 3) Т-система представлена T-лимфоцитами. Их созревание осуществляется в тимусе (вилочковая железа), а также в лимфатических узлах, селезенке, в периферической крови (малое количество). Т-лимфоциты обеспечивают формирование клеточного иммунитета, который отвечает за трансплантационый (при трансплантации) иммунитет и обеспечивает противоопухолевую устойчивость. К дефициту иммунной системы организма относят также иммунную толерантность (см. Иммунная толерантность). Все эти нарушения относятся к СПИДу, но относительно инфекционной природы СПИДа среди современных иммунологов мнения разделены: одни признают, что СПИД - инфекционное заболевание, поражающее компоненты иммунной системы, другие считают что синдром иммунодефицита носит неинфекционную природу. Это произошло после многочисленных случаев, когда результаты тестов на СПИД, сданных в различных лабораториях одновременно, противоречили друг другу.

Средство «Железо» – см. «Железо».

Стресс – неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз; состояние как нервной системы организма, так и организма в целом. Различают положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс) стресс. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы. Эустресс характеризуется как стресс, вызванный положительными эмоциями, и как несильный стресс, мобилизующий организм. Дистресс относится к отрицательному типу стресса, с которым организм не справляется; он подрывает здоровье и приводит к заболеваниям. От стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса. Эмоциональный стресс – эмоциональные процессы, сопровождающие стресс и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме. Во время стресса, эмоциональная реакция развивается раньше других, активизируя вегетативную нервную систему и ее эндокринное обеспечение, что может со временем перейти и в трофические расстройства (см. Трофические расстройства). При длительном или многократно повторяющемся стрессе эмоциональное возбуждение застаивается, разлаживая функционирование систем организма. Психологический стресс определяется в основном как стресс, обусловленный общественными факторами. Стресс является не просто душевным волнением или нервным напряжением; стресс - это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия, имеющая описанные симптомы и фазы (от активации физиологического аппарата до истощения).


Т
Травы рода Коровяков – см. Растения рода Коровяков.

Трофические расстройства - изменения биохимических процессов в тканях неврогенного характера, проявляющиеся как нарушение совокупности процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани или органа. Основная масса тканей позвоночных животных наделена непрямой вегетативной иннервацией, при которой трофические влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы осуществляются гуморально, т.е. за счет медиатора, поступающего к эффекторным клеткам с током крови или путем диффузии. Имеются ткани, трофика которых обеспечивается прямой симпатической иннервацией (сердечная мышца, матка и другие гладкомышечные образования). Она осуществляется посредством медиаторов (ацетилхолин, норадреналин), секретируемых нервными окончаниями. Трофические влияния нервной системы рассматриваются как безымпульсные, постоянные, связанные с процессами, аналогичными нейросекреции. Различные вещества: медиаторы, олигопептиды и аминокислоты, ферменты, а также частицы митохондрий, микросом, ядер и микротрубочек, образующиеся в нервной клетке, достигают исполнительных клеток с помощью аксотока, т.е. непрерывного проксимально-дистального тока аксоплазмы по нервному волокну. Трофика органов и тканей находится в прямой зависимости от динамики кровообращения: величины сердечного выброса и тонуса сосудов, расположенных перед микроциркуляторным руслом этого органа. Расстройства трофики определяются нарушением процессов клеточного питания, ответственных за сохранение структуры и функции тканей и органов. Трофические нарушения связаны с функциональными изменениями образований вегетативной нервной системы, преимущественно ее симпатического отдела, межуточного мозга, пограничного симпатического ствола, периферических нервов, богатых симпатическими волокнами, и др. Тесная связь вегетативной нервной системы, высших вегетативных центров с эндокринной системой и центрами регуляции гуморальной деятельности позволяет рассматривать нарушение трофики как комплекс вегетативно-эндокринно-гуморальных расстройств. Различают трофические расстройства при первичных поражениях вегетативной нервной системы; трофические расстройства при первичных поражениях вегетативно-эндокринного аппарата, трофические расстройства при комплексных поражениях вегетативно-гуморального аппарата. Кроме того, выделяют инфекционные дистрофии, токсические дистрофии, эндогенно-трофические дистрофии. Трофические расстройства возникают также при раздражении практически любого отдела центральной нервной системы, что обуславливается многообразными связями лимбико-ретикулярного комплекса с различными структурами центральной нервной системы. Широкая представленность неспецифических образований головного мозга, распространение их регуляторной функции не только на вегетативные, но и на соматические структуры центральной нервной системы, а также на эндокринно-гуморальный аппарат позволяют считать лимбико-ретикулярный комплекс центральным координирующим звеном в единой трофической системе. Изменение трофической иннервации органа не влечет за собой полной потери функции, но нарушает процессы ее соответствия запросам организма и окружающей среды. Из множества конкретных форм трофических расстройств наиболее распространены ангиотрофоневрозы - группа заболеваний, развивающихся вследствие динамических расстройств вазомоторной и трофической иннервации органов и тканей и проявляющихся вазомоторными нарушениями, дистрофическими феноменами и висцеральными дисфункциями. Эта группа заболеваний включает гемиатрофию (одностороннее уменьшение туловища, конечностей или лица, сочетающееся с нарушениями трофики и обменных процессов в тканях), гемигипертрофию (увеличение размеров одной половины туловища, конечностей или лица), Рейно синдром, эритромелалгию, Квинке отек, трофедему и др. К распространенным нарушениям Т. относят также нейротрофические пролежни и язвы, дистрофические изменения кожи и ее придатков, плохой рост и ломкость волос и т.д.


У
Угарный газ - монооксид углерода: бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ, образующийся при неполном сгорании ископаемого топлива, присутствующий в составе угольного газа и выхлопных газов автомобилей. Ядовитое действие угарного газа заключается в связывании им гемоглобина в эритроцитах и тем самым препятствованию переносу кислорода по телу. Это случается, если вдыхаемый воздух содержит всего лишь 0,1 проц. угарного газа по объему. Угарный газ связывается с гемоглобином крови в 250 раз прочнее, чем кислород, образуя карбоксигемоглобин. При этом некоторые процессы приводят к окислению иона железа в гемоглобине до трехвалентного состояния и к образованию метгемоглобина, блокируя транспортировку кислорода.

Ультрамагнитное поле – см. Сопровождающее поле.

Ультрафизический метод лечения рака и СПИДа – метод лечения онкологических заболеваний и СПИДа, представляющий собой воздействие на опухоль направленного пучка линий сопровождающего (ультрамагнитного, сателлитного) поля или воздействие на организм пациента жидкостей, «намагниченных» сопровождающим полем, целью которого является облегчение, снятие и устранение проявлений онкологических заболеваний, иммунодефицита и связанных с ними патологических изменений. Метод направлен на лечение крови и иммунной системы, относится к экспериментальным методам лечения рака, т.е. к новым, не полностью опробованным видам терапии, находящимся на стадии научных, клинических исследований и не включенным в принятые терапевтические стандарты.


Ф
Фармакологическая активность – совокупность эффектов, вызываемых введением вещества или смеси веществ в организм, используемых при его лечении, профилактике заболеваний или для поддержания необходимого уровня его жизнедеятельности.

Ферментообразование – образование ферментов (энзимов) – белковых молекул, молекул РНК, или их комплексов, ускоряющих химические реакции в живых организмах. Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК - в ядре клетки.

Физико-химическая основа хранения и передачи информации (в том числе и генетической) - эффекты молекулярного вращения в химических превращениях, проявляющиеся в реакциях с участием полимерных структур. В живых организмах спиральные комплексы молекул ДНК, РНК и квазиполимерных структур воды являются генетически несущими субстанциями, пуриновые и пиримидиновые основания ДНК несут генетическую информацию и информацию о вращении ДНК в процессе репликации, а сахарные и фосфатные группы также несут информацию о вращении ДНК в процессе репликации и обеспечивают вращение подобно шарнирам.

Физико-химический эффект воздействия сопровождающего поля на объекты – влияние сопровождающего поля на кинетику ферментативных и радикальных химических процессов, в большинстве случаев в сторону их ускорения. Физико-химический эффект воздействия сопровождающего поля на течение химических реакций лежит в основе полевого катализа (см. Полевой катализ). Воздействие поля «запоминается» не только взаимодействующими субстратами, но и растворителями. Реакции в растворителях, подвергнутых действию сопровождающего поля, протекают быстрее, чем реакции тех же реагентов, но в необработанном полем растворителе. Кроме того, сам растворитель, заблаговременно подвергнутый воздействию сопровождающего поля, может вызывать каталитический эффект, будучи добавленным в реакционную смесь даже в небольших количествах. Это проливает дополнительный свет на понимание ферментативных реакций с участием перекисных соединений – процессов дыхания, образования раковых клеток и т.п. Возведение большого числа ЛЭП, электростанций, магнитных генераторов и ускорителей элементарных частиц за последние два столетия привело к изменениям магнитосферы Земли, а поэтому к изменению фона сопровождающего (ультрамагнитного) поля Земли. Это явилось основной причиной появления новых эпидемий (рак, лейкемия, СПИД, непонятные болезни последнего времени), протекание которых связано с изменениями в генетически несущих субстанциях организма. Соответственно, наиболее эффективными средствами борьбы с указанными заболеваниями являются не просто химические препараты, поисками которых заняты современная медицина и биохимия, а препараты, предварительно обработанные сопровождающим полем определенных характеристик.

Фитиновая кислота (мио-инозитгексафосфорная кислота) - D-мио-инозитол-1,2,3,4,5,6- гексакисдигидрофосфорная кислота, представляющая собой сложный эфир циклического шестиатомного полиспирта мио-изонитола и шести остатков ортофосфорной кислоты. Фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка, железа и других элементов. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами организма, а также при помощи различных технологических приемов, например, в процессе производства кормов.

Фитотерапевтический и ультрахимический метод лечения рака и СПИДа – метод лечения онкологических заболеваний и СПИДа, описанный в патенте № РФ 2381811 как «Средство для восстановления крови и иммунитета у онкологических больных и способ его получения», представляющий собой воздействие на организм пациента железосодержащего препарата «Железо» (см. «Железо»), предварительно «намагниченного» сопровождающим (ультрамагнитным, сателлитным) полем в специальной установке (см. Генератор сопровождающего поля), целью которого является облегчение, снятие и устранение проявлений онкологических заболеваний, иммунодефицита и связанных с ними патологических изменений. Метод направлен на лечение крови и иммунной системы, относится к экспериментальным методам лечения рака, т.е. к новым, не полностью опробованным видам терапии, находящимся на стадии научных, клинических исследований и не включенным в принятые терапевтические стандарты.

Фосфолипиды – сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединенную с ним добавочную группу атомов различной химической природы.

Фундаментальный принцип развития подвижных сред – закон развития форм, в основе которого лежит взаимодействие и взаимное дополнение двух по-разному замкнутых ортогональных ротаций, сопряженных между собой и создающих пространство. Любые вихри (океанские, атмосферные, плазменные циклоны, торнадо и т.п.) – не просто воронки, движущие все вокруг вверх и вниз, но и целостные формы, составленные из ортогональных развитий.


Ц
Цитолемма – см. Клеточная мембрана.

Цитостатические препараты (цитостатики) - группа противоопухолевых препаратов, умерщвляющих раковые клетки, в отличие от цитотоксических препаратов, запускающих их апоптоз (см. Апоптоз). При некрозе раковых клеток повреждаются их оболочки, ядра и другие компоненты клеток, что ведет к их смерти. Наиболее известные цитостатики: докорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан.

Цитотоксические препараты (цитотоксины) - клеточные яды, запускающие процесс апоптоза внутри злокачественных клеток, в отличие от цитостатических препаратов, которые запускают процесс омертвения клетки. При этом апоптоз - программа самоуничтожения, заложенная в любой клетке с момента ее рождения, запускается автоматически, и клетка самоуничтожается.


Ч
Четверной электромагнитный комплекс – комплекс физических полей, состоящий из электромагнитного и ультраэлектромагнитного полей, в котором электромагнитное поле представлено магнитным и электрическим полями, а ультрамагнитное поле представлено ультрамагнитным (сопровождающее, сателлитное поле – см. Сопровождающее поле) и ультраэлектрическим (векторный потенциал магнитного поля) полями. В четверном электромагнитном комплексе вектор магнитного поля эквивалентен ротору вектора поля векторного потенциала, вектор поля векторного потенциала эквивалентен ротору вектора сопровождающего поля, вектор сопровождающего поля эквивалентен ротору вектора плотности тока, вектор плотности тока эквивалентен ротору вектора магнитного поля (Клименчук И.Е. Лечение СПИДа и рака – век 21. М., 1998).


Щ
Щавелевая (этандиовая кислота) - двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к сильным органическим кислотам, обладающая всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот, кристаллизующаяся из водных растворов в виде бесцветных кристаллов, растворимая в воде, умеренно растворимая в этиловом спирте, плохо растворимая в этиловом эфире. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. Щавелевая кислота в природе содержится в щавеле, ревене в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Является одним из важных элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтического движения. Это движение и действие имеет место в пищеварительном канале, в системе кровообращения, в семенных канатиках и в органах выделения, последовательными волнообразными движениями заставляя продвигаться свое содержимое. Это движение состоит из серии последовательных сокращений и расслаблений нервов и мышц. Происходит оно непроизвольно, и автоматически. Если важные органы, такие как органы пищеварения и выделения, или любая часть этих органов дряхлеет и отмирает, то эффективность их функций ухудшается. Часто это состояние является результатом недостатка или отсутствия «живых молекул» в пище, доставляемой клеткам и тканям: в сырой пище, будь она целая или в виде свежевыжатых соков, вещества находятся в «живом» органическом виде, такая пища изобилует энзимами. Поэтому, щавелевая кислота в сырых овощах и соках усваивается лучше, чем в консервах, и необходима для физиологических функции организма, но щавелевая кислота в вареной и обработанной пище разрушительно воздействует на организм. Щавелевая кислота легко взаимодействует с соединениями кальция, стимулируя при этом перистальтическую функцию организма. Минеральные вещества в пище, например, железо не усваиваются полностью из-за термообработки пищи. В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ (см. Окисление биологическое), выделяется с мочой в виде солей кальция. При нарушении минерального обмена соли щавелевой кислоты (оксалаты) участвуют в образовании камней в почках и в мочевом пузыре. Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент окрашивает их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче, растворяются в соляной кислоте. Щавелевокислый кальций мочи происходит главным образом из пищи. Богаты оксалатами щавель, шпинат, помидоры, грибы, спаржа, ревень, зеленые бобы, свекла, виноград, яблоки, апельсины, брусника и т.д. Щавелевокислый кальций пищи частично всасывается в кишечнике и частично там разрушается. Образование щавелевой кислоты в кишечнике происходит при воздействии В. coli oxaligenes. Эндогенное образование щавелевой кислоты в организме осуществляется несколькими путями. Она образуется как конечный продукт окислительного дезаминирования глицина из промежуточных продуктов его превращения - глиоксиловой кислоты. При распаде одного из пиридиновых оснований - урацила - образуется оксалуровая кислота, расщепление которой дает один из окончательных продуктов пиримидинового обмена - щавелевую кислоту. Источником образования щавелевой кислоты является также дикетогулоновая кислота - необратимый продукт дегидроаскорбиновой кислоты. Известны также случаи гипероксалурии как результат рецессивно наследуемого дефекта обмена. См. Оксалатный обмен.


Э
Экскреция – выведение из организма ненужных веществ.

Экстракция - метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором. Различают разовую (однократную или многократную) и непрерывную (перколяция) экстракцию. Простейший способ экстракции из раствора - однократная или многократная промывка экстрагентом в делительной воронке - сосуде с пробкой и краном для слива нижнего слоя жидкости. Для непрерывной экстракции используются специальные аппараты – экстракторы и перколяторы. Для извлечения индивидуального вещества или определенной смеси веществ (экстракта) из сухих продуктов в лабораториях широко применяется непрерывная экстракция по Сокслету. В лабораторной практике химического синтеза экстракция может применяться для выделения чистого вещества из реакционной смеси или для непрерывного удаления одного из продуктов реакции из реакционной смеси в ходе синтеза. Экстракция применяется в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой, металлургической, фармацевтической и других отраслях, в аналитической химии и в химическом синтезе.

Электрон – стабильная, отрицательно заряженная элементарная частица, одна из основных структурных единиц вещества. Относится к фермионам (характеризуется полуцелым спином) и к лептонам (единственная стабильная частица среди заряженных лептонов). Из электронов состоят электронные оболочки атомов. Химические свойства атомов определяются строением их внешних электронных оболочек. Движение свободных электронов обусловливает такие явления, как электрический ток в проводниках и в вакууме.

Энтеропатия – общее название для заболеваний кишечника.

Эритроциты (красные кровяные тельца) - клетки крови позвоночных животных и гемолимфы некоторых беспозвоночных (сипункулид, двустворчатых моллюсков), насыщаемые кислородом в легких или в жабрах и затем разносящие его по телу животного. Цитоплазма эритроцитов богата гемоглобином - красным железосодержащим пигментом, способным обратимо связывать кислород. Человеческие эритроциты - маленькие эластичные клетки дисковидной двояковогнутой формы. Их размер и эластичность способствуют им при движении по капиллярам, их форма повышает площадь поверхности и облегчает газообмен. Эритроциты лишены клеточного ядра и большинства органелл, что повышает содержание гемоглобина. Около 2,4 миллиона новых эритроцитов образуется в костном мозге каждую секунду. Они циркулируют в крови около 120 дней, поглощаясь далее макрофагами. Приблизительно четверть всех клеток в теле человека - эритроциты. Эритроциты - высокоспециализированные клетки, функцией которых является перенос кислорода из легких к тканям тела и транспорт диоксида углерода в обратном направлении. Особенности цитоскелета и клеточной мембраны позволяют эритроцитам претерпевать значительные деформации и восстанавливать форму: например, эритроциты человека диаметром 8 мкм проходят через капилляры диаметром не более 3 мкм. Транспорт кислорода обеспечивается гемоглобином, на долю которого приходится около 98 проц. массы белков цитоплазмы эритроцитов (в отсутствии других структурных компонентов). Транспорт углекислого газа эритроцитами происходит с участием карбоангидразы, содержащейся в их цитоплазме. Этот фермент катализирует обратимое образование бикарбоната из воды и углекислого газа, диффундирующего в эритроциты. В результате в цитоплазме накапливаются ионы водорода, однако снижение рН при этом незначительно из-за высокой буферной емкости гемоглобина. Вследствие накопления в цитоплазме ионов бикарбоната возникает градиент концентрации, но ионы бикарбоната могут покидать клетку только при сохранении равновесного распределения зарядов между внутренней и внешней средой, разделенных цитоплазматической мембраной, то есть выход из эритроцита иона бикарбоната сопровождается или выходом катиона, или входом аниона. Мембрана эритроцита практически непроницаема для катионов, но содержит хлоридные ионные каналы, в результате выход бикарбоната из эритроцита сопровождается входом в него хлорида (хлоридный сдвиг).

Эффект Ааронова-Бома (эффект Эренберга-Сидая-Ааронова-Бома) – квантовое явление, в котором на частицу с электрическим зарядом или магнитным моментом электромагнитное поле влияет даже в областях, где напряженность электрического поля и индукция магнитного поля равны нулю, но не равны нулю скалярный и/или векторный потенциалы электромагнитного поля (т.е. если не равен нулю электромагнитный потенциал). Ранняя форма эффекта была предсказана Эренбергом и Сидаем в 1949 г., подобный эффект был позже предсказан вновь Аароновым и Бомом в 1959 г. Эффект наблюдается для магнитного и электрического полей, но влияние магнитного поля зафиксировать легче, поэтому впервые эффект был зарегистрирован именно для него в 1960 г. Эти данные, однако, подверглись критике, но все сомнения в существовании эффекта в экспериментах были сняты после проведения в 1986 г. опытов с использованием сверхпроводящих материалов, полностью экранирующих магнитное поле (в смысле экранирования его вектора индукции). Сущность эффекта Ааронова-Бома формулируется так, что обычной для классической электродинамики концепции локального воздействия напряженности электромагнитного поля на частицу не достаточно, чтобы предсказать квантовомеханическое поведение частицы: для этого оказалось необходимым, если исходить из напряженности, знать напряженность поля во всем пространстве. Если напряженность электрического поля и величина магнитной индукции магнитного поля ненулевые хотя бы в какой-то области пространства, куда заряженная частица не может попасть (квантовая вероятность попасть туда исчезающе мала), тем не менее такое поле может реально влиять на квантовое поведение частицы, т.е. на вероятность попадания частицы в разные места той области пространства, которая ей доступна. Эффект Ааронова-Бома интерпретируется как доказательство, что потенциалы электромагнитного поля (электромагнитный потенциал) являются не просто математической абстракцией, полезной для вычисления напряженностей, а в принципе независимо наблюдаемыми величинами, имеющими таким образом несомненный и прямой физический смысл.

Эффект Ааронова-Кашера – проверенный в экспериментах с поляризованными нейтронными пучками в вакууме (А. Чиммино, Дж. Опат, Э. Клейн, Мельбурнский университет; Г. Кайзер, С. Вернер, Университет шт. Миссури, 1989 г.) квантовый эффект независимости фазы от формы траектории, которую приобретает волновая функция нейтральной частицы с магнитным моментом (нейтрона) при полном ее обходе в электрическом поле однородно заряженной нити. Эффект Ааронова-Кашера родственен эффекту Ааронова-Бома (см. Эффект Ааронова-Бома).

Эффект подавления активности вирусов в живых организмах сопровождающим полем – явление трансформации и гибели вирусных частиц при действии на них сопровождающего поля (см. Сопровождающее поле). При воздействии сопровождающего поля генетически несущие субстанции трансформируются. Исследованиями японских ученых 1992 г. подтверждено подавление активности вируса СПИДа в крови при воздействии на нее переменного магнитного поля больших величин. Однако, разрушение биологических тканей крови не позволяет применить этот способ лечения. Экранирование магнитного поля в генераторе сопровождающего поля устраняет недостаток, тем более, что эффект обеспечивается действием не магнитного, а сопровождающего (ультрамагнитного) поля.