Волонтерство, как иллюзия Доброты

Вячеслав Люстик
В наш век глобализации, социальных сетей и виртуальной связи, помощь другим пропагандируется как высшее состояние человека. Как грибы растут различные организации, цель которых накормить голодных, собрать деньги больным, защитить сирых и убогих. Цель благородная и государственная система, которая не в состоянии обеспечить людей равными правами и равными возможностями, пользуется этими благородными порывами в своих узких целях, при этом указывая – кому помогать стоит, а кому нежелательно. Даже чувственные порывы людей власть не выпускает из своих рук, направляя туда, куда ей выгодно.
 
Разберем же саму суть волонтерства. Вот как сформулировано это в Википедии: “Волонтёрство или Волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольно) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг”.
 
Но кто эти волонтеры и почему они решили потратить свое свободное время, энергию, силы на оказание помощи незнакомым им людям? Ощущают ли они в этом деянии некое призвание, цель своей жизни, некую внутреннюю потребность, и есть ли в их усилиях хоть какой-то поворотный момент для тех, кто в себе не ощущает потребность в помощи чужим и далёким?
 
  Главный момент, который выделяет этих людей, в том, что они не берут за свой труд материального вознаграждения. Это делает их в глазах других альтруистами, людьми, для которых вознаграждение проявляется в другой форме. Они получают удовольствие от того, что есть люди, которые от них зависят и в них нуждаются. Это особый вид удовольствия, некая форма власти, когда человек через помощь возвышается как в своих глазах, так и в глазах общества. Этим людям такой вид удовольствия очень важен, он наполняет их более, чем зарабатывание денег, статус, карьера и слава. Они стараются не афишировать свою деятельность, получая наслаждения от результата, а не от явной благодарности общества.
 
Если начать копаться в сути этих людей, то психологически – это люди, которые не сумели себя реализовать и стремятся реализоваться за счет других, и волонтерство – это самый кратчайший путь к такой реализации. Как показать свою важность другим? Помогать другим. Сделать помощь не целью, а средством. Как подняться в своих глазах и в глазах окружающих? Это ненароком, как бы неспециально, дать понять, что ты благороднее, возвышеннее, добрее других и таким образом заслужить признание, уважение, зависть и почет. То есть волонтерство – это одна из форм занять свое место в иерархии общества, если другими путями это не удается.
 
Естественно, люди, которые занимаются благотворительностью, меценатством, стараются так глубоко в себе не копать, ибо, раскопав истинные причины якобы своего альтруизма, моментально перестают  вести такой образ жизни. Понимания природы помощи другим тут же убивает наслаждение от такого времяпровождения.
 
Суть статьи не в том, чтобы опорочить волонтерство как институт. Суть статьи в том, чтобы понять причины поступков таких людей. Пусть и далее помогают тем, кому невозможно помочь по-другому. Их дело никому не вредит, а их реальная помощь несет облегчение миллионам. Но не стоит впадать в иллюзию, что это и есть Добро, что эти люди в чем-то душевно и духовно выше остальных. Ведь Добро основано на абсолютной отдаче и бескорыстии ,то есть отсутствии любого получения наслаждения от своих поступков и эти люди на такое не способны.
 
Просто жить в иллюзии все же может проще, но есть ли в этом смысл?…