Гуманизм, реализм, романтизм, либерализм...

Лев Балашов
ГУМАНИЗМ, РЕАЛИЗМ, РОМАНТИЗМ, ЛИБЕРАЛИЗМ, ПАТРИОТИЗМ, ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ

Эти шесть измов — координаты и основа моей философии.

ГУМАНИЗМ — осмысленная человечность, осознанная установка на человечность без границ. С точки зрения гуманизма человек для человека — высшая ценность. Эта ценность приоритетна по отношению ко всем другим ценностям: материальным или духовным, природным или социальным. Гуманизм — своего рода лифт, соединяющий человека и человечество, поднимающий человека от его “я” до “мы” всех людей.

ЛИБЕРАЛИЗМ — умонастроение и философия свободы. Либерализм нужен, чтобы противостоять диктату, тирании, всему, что препятствует поиску, дерзанию, творческому самовыражению.

РЕАЛИЗМ — это то, что мы называем «твердо стоять на земле», «смотреть на вещи беспристрастно и видеть их такими, какие они есть в действительности, на самом деле». Реализм нужен человеку, чтобы противостоять мистицизму, религиозному фанатизму, всяким суевериям, поверьям, вере в мифы, легенды, вещие сны, гадания и пророчества.

РОМАНТИЗМ поддерживает стремление человека к лучшему, к идеалу, направляет его на путь самосовершенствования. В значительной мере благодаря романтизму существует некоторая дистанция между сущим и должным (фигурально выражаясь, между землей и небом). "Кто близ небес, тот не сражен земным" (М.Ю.Лермонтов) - поэтический образ романтизма.

Романтизм нужен как некоторое противопоставление реализму. Реализм без романтизма бескрыл, превращается в узкий практицизм-прагматизм и даже в цинизм.

ПАТРИОТИЗМ — любовь к Родине, к Отечеству. Без патриотизма интернационализм превращается в космополитизм, в то, что называется «перекати-поле».  Космополит — человек без корней, без рода, без племени, бесприютный, бомж.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ — открытость миру, ощущение своей причастности к делам мира. Без интернационализма патриотизм превращается в национализм и даже в шовинизм. Без него патриотизм запирает себя в узкие рамки ограниченного мира, мирка.
_______________________

Предлагаю читателю разработать и опубликовать свой вариант "измов", составляющих координаты и основу ЕГО философии. Интересно сравнить.