Тысяча мелких шагов. окончание

Лина Галиан
                Решили, что далеко не поедут, сейчас на маршрутке до ближайшего метро, там пару остановок и выйдут. Просто погуляют. Понятное дело, что больше не увидятся.  Ехали молча, каждый смотрел в окно и мысли  у каждого были свои. В метро, как всегда толчея, многоликий народ спешит, расталкивая толпу плечами. Олег подумал, что именно так жизнь и устроена, кто посильнее, тот себе всегда дорогу расчистит. Вспомнились слова кого-то из мудрых.
Сильный не спросит-войдёт.
Слабый пред дверью падёт.
Буре, отдавшись во власть,
Сможешь ли ты не упасть?
                Очень умные слова. А как считать, Олег упал или выстоял в этой буре, под названием жизнь? Наверное, смог. Не упал. Вот сегодня, если всё закончится, он вернётся домой, скажет Люсе, что заработал много денег и предложит ей уехать из города. Насовсем. На новом  месте купят квартиру. Или большой дом, чтобы соседей не было. Сами себе хозяева. С садом, в котором Олег будет  вечерами отдыхать, гулять под деревьями.
                Гайский может себе позволить купить любой дом. В конце концов, он заслужил хорошую жизнь, столько лет болтался без дома, без семьи. Но теперь, всё будет по-другому. У него очень много денег. И неважно, как он их получил, главное, что они у него есть. И Гайский Олег устроит своей семье шикарную жизнь.
                Люся не будет работать. Руслан…сын пусть работает, у него вся жизнь впереди. А сам Олег…там видно будет, может быть, и займётся чем-нибудь. Дома со скуки  с ума сойти можно. Хотя… Время покажет.  Влад толкнул Олега.
-Выходим. Размечтался?
                Олег тряхнул головой.
-Ну да. Подумал, что надо бы новую жизнь начинать.
-Умный вывод. А я вот уже начал. Вернусь домой, продолжу её устраивать. Ещё не поздно.
-Это точно. Впереди жизнь длинная. А если ещё и в кармане шелестит…
- И это верно.
                Друзья вышли из метро. Олег поднял голову.
-Какое небо голубое…
-Это ты сейчас песенку вспомнил?
-Какую песенку?
-Ну, из Буратино. Какое небо голубое. Мы не сторонники разбоя. Прямо про нас. Мы же не сторонники разбоя. Как там дальше- пока живут на свете дураки?
-Вот-вот. А мы с тобой, стало быть, умные?
-Конечно. Иначе не заработали бы столько денег.
                Звякнул телефон. Влад нахмурился.
-Ну, вот. Всю малину нам кто-то обоср…
                Нажал кнопку.
-Слушаю. Понял. Ясно. Сделаем. И вам не хворать.
                Повернул к Олегу счастливое лицо.
-Отбой! И кто скажет, что жизнь не прекрасна и удивительна! Всё! Гай, можно ехать по домам.
                Олег обрадовался.
-И нам никуда не надо ехать?
-Не надо. Это мы жизни можем радоваться, а нашим друзьям сейчас туговато. Да и не друзья они нам больше. Всё! С прошлым покончено. Женюсь, возьму фамилию жены, и не будет больше Влада. И ты, Гай, выбрось из головы всю муть, не ищи приключений на свою пятую точку, мы и так по краю ходили. Едем обратно в аэропорт! К чёрту прогулки! Дома прогуляемся, верно, друг?
-Верно.
                Друзья снова спустились в метро, вернулись в аэропорт. Суетливо, торопясь, выискивали в расписании ближайшие рейсы, каждый в свою сторону, с замиранием сердца бежали к кассе, словно боялись, что им не хватит билетов в счастливую жизнь, которая у них на расстоянии вытянутой руки.
                И снова им повезло. Всё складывалось просто замечательно, билеты есть, рейсы ближайшие. Олег улетал первым. На прощание обнялись, даже прослезились. Влад стукнул Олега по плечу.
-Уговор помнишь? Не писать, не звонить, не искать!
-Помню. Но хотя бы вспоминать о тебе можно?
-Лучше не надо. Ничего хорошего в тех воспоминаниях нет. Сам знаешь, о чём я. Всё!  Прощай.
                Влад резко развернулся и, не оглядываясь, ушёл. Олег смотрел ему вслед.  Гайский точно знал, что они больше никогда не встретятся. Даже, если бы очень этого захотели. Он тяжело вздохнул, но тут же подумал, что, наверное, Влад прав. Лучше не встречаться. И забыть обо всём. Если получится. Но Олег очень постарается. И даже мстить, наверное, не станет. Просто уедет из города, и всё. А Шувалов и Чумаков пусть живут себе.
                Уже сидя в самолёте, Олег вытянул ноги и подумал, что всего каких-то четыре часа и он дома. От этих мыслей рот сам собой растянулся в улыбке. Хотелось поделиться радостью со всеми. Оглянулся  вокруг, люди гнездились на своих местах, пристёгивали ремни, вертели, как и Олег,  по сторонам головами.
                Самолёт набрал высоту, стюардессы пошли между рядами, предлагая напитки. Олег взял стаканчик с соком, выпил и подумал, что, пожалуй, следует поспать, так время пролетит быстрее. Прикрыл глаза и задремал. Стюардессе перед этим  сказал, чтобы его не будили, обедать он не будет.
                Проснулся от объявления, что самолёт начал снижение и пилот просит всех пристегнуть привязные ремни. Потом самолёт резко тряхнуло…шум…грохот…и больше ничего…
                Шувалов  лежал на диване перед телевизором, лениво щёлкал пультом, опять, блин, смотреть нечего. Всякую лабуду крутят, надоело. Вошла Тамара.
-Вадим, не переключай, сейчас новости будут. Говорят, самолёт разбился. Погибли все. Такая жалость.
                Вадим дёрнулся.
-Тебе-то что!  Как будто у тебя там родственники летели.
-Ну, мало ли, знакомые, может быть. Самолёт-то к нам летел.
-А-а. Давай, поглядим. Откуда самолёт?
-Из Москвы. Всё, помолчи, вон дикторша рассказывает.
                Вадим  смотрел на экран телевизора, и его охватило чувство, что он чего-то не знает, но это что-то сейчас…Шувалов впился в экран, там пошли фамилии пассажиров. Вадим беззвучно шевелил губами, считывая незнакомые фамилии. И вдруг! Вадим вскочил на ноги.
-Томка! Ты глянь, глянь, я ошибаюсь или там фамилия Гайского была?
                Тамара подскочила к телевизору, но список медленно полз вверх, и она разочарованно повернулась к мужу.
-Не успела. Да, нет. Не может быть! Олег вчера был дома.
-А ты Люське позвони.
-Не. Не буду. Вдруг, и правда. Давай лучше подождём, снова списки покажут, тогда и позвоним. Хотя, чего Олегу в Москве делать. А вон, телефон в низу экрана, возьми и позвони.
                Вадим торопливо набирал номер, указанный на экране. Позвонил, ему ответили и Вадим спросил, правда ли, что в списках погибших пассажиров значится Гайский Олег Васильевич. Услышав подтверждение, скрывая от жены  радость, начал суетливо одеваться. Тамара глянула на мужа.
-Ты куда, к Гайским? Тогда я с тобой.
-Нет, сиди пока дома. Я к Сане.
                Схватил ключи и бегом, на ходу вдевая руки в рукава куртки, кинулся к машине. Вставил ключ зажигания дрожащими руками, выехал со двора. Душа рвалась на части. И было непонятно, от радости или от беды. Надо прямо сейчас поделиться с другом. Всё! Они свободны! Никто и ничто им больше не угрожает!
                Шувалов громко, в голос, рассмеялся. Он же говорил, что им тесно  в одном городе. А этот…дружок-пирожок- нам на одной земле тесно! Вот именно, что на одной земле тесно! И вот, где ты теперь, Гайский Олег? А? А нету! И Вадиму Шувалову теперь не тесно. Никто ему не мешает. Шувалов протянул руку, взял телефон, набрал Санин номер.
-Алло, Саня! У меня сногсшибательная новость!
                Голос прерывался от волнения и радости, Вадим перехватил трубку другой рукой, потому что эта вспотела от  переизбытка чувств.
-Алло, Саня. Это я, Вадим. Ты новость слышал? Про Гайского! А-а, слышал. И как? Ты рад? Не слышу, что ты говоришь?
                Телефон выскользнул из потной руки, Вадим наклонился вперёд, чтобы его поднять. Саня на том конце прислушивался. Он уже знал эту новость и теперь совершенно искренне переживал. Ему было жалко Олега и непонятно, чему так радуется Вадим. Потом Саня услышал визг тормозов, звук удара и…
                Саня опустил голову на руки и зарыдал….