Как Катя клад искала

Лия Юха
Вы, конечно, знакомы с девочкой по имени Катя Сидорова. Вы точно знаете, что она уже почти совсем взрослая.  Вы считаете, однако, что теперь  с ней уже ничего не происходит?
Но если вы и в самом деле так решили, то ошиблись. С Катей Сидоровой всегда что-нибудь случается. Такой уж она человек.
Последнее время, правда, Катя заскучала. В школе все либо спят, либо учатся. На переменах все утыкаются в мобильники. После уроков все бегут на дополнительные занятия. Тоска!
Нет! Вы не подумайте только, что Катя Сидорова – живое ископаемое, и ей не ведомы прелести Контактов и Фейсбуков. Она тоже смартфон  у мамы с бабушкой выпросила на День Рождения.
Но нельзя же все уроки на экран смотреть! Кругом, в реальной жизни, столько всего таинственного и непонятного. Почему на уроке английского учительница сморкалась: может она до этого плакала? Кто это проехал мимо школы на велосипеде, хотя сейчас январь? А что за завывания раздавались за дверью кабинета географии?
Подружки смотрели на Катю как на ненормальную; и она заскучала – впервые в жизни! Трудно искать приключения в одиночку.
Вот так, грустя, пошла Катя Сидорова бродить по школе.  Вдруг что-нибудь необычное обнаружится !? И точно. В закутке под  лестницей услышала она чей-то шепот: «Клад спрятан…..» Не подумайте только, что Катя любит подслушивать чужие разговоры.  Просто когда столько читаешь про сокровища, трудно  не замереть на таких словах!
Ни координат, ни имени пирата Катя Сидорова от восьмиклассников  так и не дождалась. Услышала лишь что-то неразборчивое про помойку на третьей линии, да фамилию владельцев сокровища – Толстоносовы.
Ага! Это уже зацепочка! Попробуем сами, без восьмиклассников разобраться. Много ли на свете людей с такой фамилией? А Третья линия, надо сказать, точно ближе необитаемых островов со старинных карт.  Катя ее очень даже хорошо знала. Помоек, только, на ней многовато.
Не сразу удалось нашей героине взяться за поиски сокровищ. То комнату просят убрать, то уроки делать. Как людям не понятно, что ее ждут сундуки с золотом и брильянтами!
«Разбогатею, - думала Катя,- Буду помогать всем бедным детям,  еще куплю большой корабль, и поплыву с мамой вокруг света».
Наконец, ближе к полуночи, Кате удалось сесть за компьютер и заняться поисками по-настоящему.
Казалось бы, чего проще: сиди перед экраном, да просматривай все, что попадется про этих самых Толстоносовых. Вот  только, через час подобных поисков, у Кати голова разболелась от скуки. Совсем  было надумала наша следопытка бросить это занятие, как вдруг увидела очень интересную фотографию. Черно-белая группа в старинных одеждах на фоне… на очень знакомом фоне! Катя сразу узнала двор, через который частенько бегала к своей тете. А подпись под фотографией гласила: «Семья Толстоносовых у стены своего дома. 1912 год».
Кате Сидоровой, само собой, захотелось тут же мчаться по указанному адресу. Но, где бедной Кате найти свободное время! То плаванье, то мамин День Рождения, то контрольную переписать надо.
Прошло дней пять, прежде чем наша знакомая смогла выделить  пару часиков на дальнейшие действия.
И вот стоит Катя посреди двора, а что предпринять не знает. Подняла голову, огляделась. C четырех сторон на нее готовы обрушиться серые стены с черными квадратиками окон. Никогда раньше девочка не задумывалась, сколько людей может поместиться в одном доме. Как же ей,  бедной, быть? Кто же теперь вспомнит какого-то там Толстоносова? Он же не капитан Генри Морган, в конце концов!
Сообразила Катя, что надо найти каких- нибудь  древних старушек.  Они всегда все про всех знают. Искать пришлось недолго. Штук пять местных бабушек сидели на скамейке в соседнем дворе под единственным  тополем.
Девочка прикинула на глаз, какая самая сморщенная, набралась храбрости, подошла. Стала расспрашивать, излагать  три минуты назад придуманную историю. Ищу, мол, родственников, интересуюсь прошлым. Тут все разохались,  удивились, стали разные советы давать. Катя быстро поняла, что ничего они не знают. Перестала слушать, только вежливо головой кивает. Видит, кто-то ей с пятого этажа знаки подает. Присмотрелась.
Из окна глядела на нее вылитая Баба Яга! Ну, не совсем Яга, потому что вместо платка у этого существа красовалась старинная шляпка с вуалью. Костлявая рука явно подавала Кате какие-то знаки. «Приглашает»- поняла девочка. Посчитала этаж, прикинула номер квартиры направилась к парадной.
Дверь на пятом этаже уже была открыта.  Катя вошла. Поздоровалась и огляделась. Теснота, темнота, кругом  книжные шкафы с пыльными стеклами до потолка. На потолке – разноцветный шар.
Усадила хозяйка квартиры Сидорову в кресло, угостила чаем в голубой чашке, задала, разумеется, вопрос о цели ее пребывания в их дворе.
Рассказала девочка свою сочиненную  историю про  поиски предков.
 Старуха усмехнулась. Было заметно, что не верит она ни единому Катиному слову. Объяснила она Кате, что ей грустно здесь одной, что все ее родные ушли, ( «Если ушли, то могут вернуться!», - подумала Сидорова), а сын живет в Америке.
Эта высокая белокурая девочка напомнила старой женщине ее собственную юность.  Разве трудно помочь столь милой и пылкой особе? Она сама была такою много лет тому назад.
Из шкатулки были извлечены старые снимки, найден нужный – желтый и потрепанный. Карточка была точь в точь такая же, как в интернете.  Катино внимание привлекло темное пятно на стене слева от людей.  Оказалось, что это не просто пятно, а знак. Знак этот, так говорили в дни молодости Ядвиги Казимировны, указывает место в подвале, где клад спрятан. А снимок сделали на всякий случай, чтобы спустя много лет не ошибиться.
Спрятанные клады и таинственные старухи бывают только в  кино. До сих пор Катя Сидорова была в этом твердо убеждена.  Задумалась кладоискательница. Не розыгрыш ли это был? Вроде бы нет. Старуха производила впечатление разумного человека.
Вы понимаете, конечно, куда устремилась, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой,  наша авантюристка. Пятно хоть и побледнело за сто лет, было на прежнем месте.  Но как проникнуть в подвал за стеной? Катя зашла в соседний двор, вернулась, обошла дом с другой стороны. Нашла, наконец, подвальное окошко. Заглянула и отшатнулась!
В подвале возились ее конкуренты – те самые восьмиклассники, которых она подслушала. Опередили? Этого Катя снести не могла.
В черном- черном подвале черные-черные руки стучали молотком по черной- черной стене. Вдруг, белое-белое пятно фонарика выхватило часть сцены. Одновременно послышался вой сирены. После секундного замешательства все бросились вон из подвала. Довольная Катя выключила свет и звук в мобильнике.
Девочка подождала для верности  еще минуту, другую, и выползла из-за угла. Тихо. Подкралась в темноте к дыре, протянула руку, нащупала нечто твердое, стала тянуть.
Ай! Кто-то схватил ее за руку: «Вот кто за нами следил!» Вы думаете, что наша героиня упала в обморок от страха? Ничего подобного. Катя Сидорова была человеком опытным, побывавшем в разных переделках.  Не показав вида, что боится, Катя призналась, что узнала о кладе случайно, но дальше, мол, действовала самостоятельно.
Мальчишки злодеями не были: « Пусть вытаскивает, что нашла. Потом видно будет». Катю Сидорову не надо было просить два раза. Она поднатужилась и вытащила из тайника небольшой, но тяжелый ящичек.
Ящичек был заперт.  Решили, по подсказке Кати, обратиться к Ядвиге Казимировне. У старого человека должен быть ключ, подходящий для старинного замка.
Старуха открыла не сразу. Было заметно, что она не очень довольна приходу  такой компании. Однако, Катя их познакомила. Парни предъявили ей еще одну такую же пожелтевшую фотографию. Тогда хозяйка квартиры улыбнулась, молча подошла к буфету, и , порывшись минут пять, вернулась со связкой ключей.
Катя зажмурилась, боясь ослепнуть от блеска драгоценностей. Увы! В открытой шкатулке нашлась лишь пачка перевязанных ленточкой бумаг. Точнее, писем, изрядно подпорченных временем.  Раздался общий вздох разочарования. 
Только старуха ничуть не огорчилась, принялась благодарить. От лица всей компании Катя потребовала объяснений.
Из рассказа Ядвиги Казимировны следовало, что письма эти принадлежали ее тете, умершей в Варшаве.  Единственная память о семье. Когда-то, очень давно тетя написала их молодому Толстоносову. Они не поженились. Тетя уехала, а он спрятал их в подвале. По случайному совпадению, его семья снялась на фоне стены, за которой  и были оставлены письма. Тайну эту тетя передала перед смертью Ядвиге, а она стала искать, кто бы ей помог извлечь бумаги. Стара она по подвалам лазить.
Дальше все просто. Фотография была подброшена к школе. В интернете были распущены слухи о кладе. ( Честно говоря, Катя всегда считала таких старых людей не способными использовать компьютер). Кладоискатели нашлись через три дня.
Была ли на этот раз история  правдой, мы никогда не узнаем. Тем не менее, расставались все друзьями. Ребята даже пообещали приходить к старухе, если нужна помощь. Катя же получила в утешение колечко в подарок.
Решено было ничего в школе не рассказывать. Уж не знаю, как там узнали об этом приключении, но теперь Катю все называют кладоискателем. Она и не возражает.