Увертюра железных коней

Прибалтиец
            Праздничный стол, тонкие  длинные ножки бокалов с искрящимся  шампанским изящно воцарились меж пальцев грубоватых мужских и точёных женских  ладоней, и раздался отсчёт курантов из телевизора — последние мгновения уходящего года.
      Миг и под звон бокалов, взаимных поздравлений и пожеланий,  десятки миллионов россиян оказались в Новом году. Вместе с ними и жители Череповца, города железного гостеприимства, а значит и нашего дома  с большим плохо освещённым двором  в районе Красноармейской площади.

      Сквозь открытую форточку по нарастающей амплитуде стали доноситься звуки взлетающих фейерверков, рассыпающихся в небе на множество разноцветных огоньков, образующих причудливые фигуры.  Шипение десятков взлетающих и хлопки от взрывающихся фейерверков накладывались друг на друга и достигали предельного звучания,  к которому неожиданно добавилось соло автосигнализации одного из более сотни «железных коней», припаркованных по периметру обширного двора.
      Затем ещё две иномарки добавили свои мелодии к необычной увертюре, а через пару секунд более двух десятков разномастных «железных коней»  влились в общий хор автомобильного братства, причём каждый со своей неповторимой мелодией. Общая какофония звуков автосигналок и вспышек от мигания фар и габаритных огней  продолжалась на фоне не ослабевающего звучания от местного салюта взлетающих фейерверков.
      
      НОВОГОДНЕЕ  СВЕТОЗВУКОПРЕДСТАВЛЕНИЕ.   

      Шторы у большинства окон были раздвинуты,  гости и хозяева заворожено смотрели во двор, по которому ловко сновали молодые мужчины. Словно необычные музыканты  они создавали на своих шипящих и хлопкОвых инструментах  дворовую какофонию,  отправляя в полёт очередную партию фейерверков.   В хаосе звуков и света на короткие моменты возникали упорядочные картины светомузыки для глаз и ушей. 

      Представление продолжалось более пяти минут, но часть необычного оркестра «железных коней» была выключена из общего  звучания бдительными автолюбителями прямо из окон.  Пик потрясающего и незапланированного шоу был пройден. Постепенно иссяк и поток взлетающих фейерверков.

      Замерзшие «музыканты»  с чувством исполненного долга отправились в тёплые компании друзей и родственников поправить здоровье. Замолкли и последние автосигналки, отзвучав отмерянные минуты.  На городских улицах и во дворах установилась привычная новогодняя тишина, лишь изредка прерываемая запоздалыми дворовыми салютами, звуками проезжающих автомобилей или трамвая,  радостными криками и громкими разговорами разгорячённых горожан. Очередной год от Рождества Христова вступил в свои права. 

      Год синей деревянной лошади по китайскому календарю, должен был начаться лишь в конце января, но легковые автомобили наших горожан не стали ждать целый месяц и приняли участие в меру своих сил в удивительном  шоу-представлении, присоединившись к блистательной новогодней увертюре «железных коней»  в отдельно взятом дворе.   

      Ведь где-то по большому счёту Череповец не только крупный промышленный и в меру своих сил культурный   центр северо-запада России, но и город «железного гостеприимства». 

      Здесь и не такие представления случаются.  А если не верите, то приезжайте — сами убедитесь.   
               

      13 января 2014 года.   

P.S. 
На праздновании следующего Нового года увертюра железных коней не исполнялась, ведь год лошади бывает только раз в двенадцать лет.

      PRIBALTIEZ