Рюрик

Игорь Гарри Бондаренко
Рюрик.
 Династия Рюриков закончилась на Иване Грозном и его сыне Федоре.
   Рюрик  считается первым русским  государем.
История о том,что  славяне, населяющие земли нынешней северной и центральной России,из-за между усобиц решили призвать варягов и слова: «земля наша велика и богата, а порядка в ней нет ,идите княжить и владеть нами» ,широко известны.
   История России при Петре Первом писалась немцами  Шлецером и Миллером. Поэтому , естественно, что  становление Российского государства «связывали» с варягами германского  происхождения.
Конечно, существовали древнерусские летописи, назовем только  «Повесть временных лет 1113 года, созданную киевским монахом Нестором...
   Попробуем выяснить, кто были такие «варяги»? В  какой-то степени можно с большой натяжкой сравнить их с казаками. Казаки и сегодня объявляют, что они «народ»,но на самом деле это были люди разных национальностей, которые кто от неволи,кто в поисках лучей доли, бежали от своих владельцев-помещиков на «окраины» России,где и обосновывались, устанавливали свои правила, порядки, законы, а позже служили ЩИТОМ для России от  иноземцев.
   Казаки, как известно, «ходили за зипунами»  в соседние земли, а попросту -занимались «разбоем», привозили из таких «ходок» разную добычу. Мы вспомнили про казаков только  потому, что варяги тоже были не «одного  племени»,они состояли из людей разных национальностей,это тоже были воины, совершавшие набеги на соседние земли из-за добычи и последующей дани.
  В западной историографии варягов называют викингами. Варяги  же состояли из  руссов, норманов,шведов,англов, готландцев.
    В «Повести временных лет» Нестор пишет,что «в лето 6370 (862) году изгнали варяг за море и не дали им дани,и начали сами собой  владеть,но была среди них усобица, стали воевать друг с другом и тогда сказали себе: «поищем себе князя, который бы владел нами и судил по закону.И пошли за море к варягам, к  руси.»
   Вот Рюрик, Синеус и Трувор принадлежали к варягом, к руси.
   В мусульманских  странах, купцы из этих стран хорошо знали «руссов», «славян» и «артанцев», под «славянами» тогда понимали только жителей новгородской земли.
   В скандинавских сагах и в других западноевропейских источниках ничего не говорится о германском, шведском (норвежском) племени «русь»,но в Европе прекрасно знали о славянских племенах русь, издревле населяющих юго-западное побережье Балтийского моря. Эти земли был завоеваны германскими племенами примерно в 1168 году.
Города, имевшие славянские названия, переименовали: Липск стал Лейпцигом, Дрозданы-Дрезденом, Ростов-Ростоком, Бранибор-Бранденбургом,Виндебож-Веной...Современный остров Рюген раньше назывался  «Ругин».
   Античные и средневековые хроники называли славянские племена ругами(руссинами, россами).
   В немецких источниках  княгиню Ольгу называют «регина ругорум»,то есть княгиня ругов (из славянского племени кривичей).
  Уже  было сказано, что «варяги» или «викинги» были воинами и совершали дальние  походы. Вот  что пишет о «нашем Рюрике» Державин.
Но  кто там белым волн туманом
Покрыт по персям, по плечам.
В стальном доспехе светит рдяным,
подобно синя-моря льдам?
Кто на копье,  склонясь главою,
Событья слушает времен,
Не тот ли, древле, что войною
Потряс парижских твердость стен?
   Идет речь о завоевании варягов, потрясавших Западную  Европу в свое время.
   Вспомним Пушикина «Песнь о вещем Олеге»-прямом  родственнике Рюрика..
«Твой щит на вратах Цареграда...»(Константинополя-Стамбула)
  Вот такая «история».