Надежда. Лирическое эссе

Калерия Кузьмина
      
 Снег пошел неожиданно. Вначале маленькие легкомысленные снежинки залетали прохожим за воротник или садились прямо на ресницы. Казалось, что это небесный цветущий сад сбрасывал на землю свои лепестки. Слой за слоем они покрывали город, как будто готовились к праздничной встрече. К вечеру все сверкало чистотой...
       Она пришла вовремя. В канун Рождества ей были открыты все двери. Не скупясь, одаривала она тех, кто протягивал ей руку, не обойдя вниманием даже маленького одинокого человека, жившего на окраине города. Он был кузнецом и время от времени делал решетки на на окна и балконы или оградки для могил и палисадников.
       Человек любил свою работу, но заказов поступало мало, и бедолага едва сводил концы с концами.
       Теперь и у него появилась НАДЕЖДА. Устроившись удобнее, ОНА принялась рисовать счастливые картины будущего: беспечные выражения лиц жителей города сменились страхом и ужасом. Спеша, заказывали они железные засовы и решетки. За окном все чаще звучали похоронные марши - обещая новые пополнения кошелька. Заказы потекли рекой...
       Предвкушая предстоящую работу, кузнец потер свои, ставшие влажными ладони.
       - Надо непременно всех записывать, а то вдруг кого забуду. Нет, этого нельзя допустить! Придется купить большую амбарную книгу. Вот только получу первый заказ и куплю.
       В доме кузнеца было холодно. Печь давно прогорела, но мечтатель не спешил ее разжигать.
       - Надо экономить, - думал он, - согреюсь потом, когда буду выполнять заказы.
       Взошла луна. Рассеянно, взглянула она  в окно старого дома, где за столом , закутавшись в ветхий полушубок, сидел человек. Он смотрел на догорающее пламя свечи. Его лицо, лицо маленького одинокого человека, счастливо улыбалось...