В этот вечер непростой

Игорь Ро
Уже с начала декабря возникает тревожное чувство.
В любой компании кто-нибудь обязательно скажет:
 — Сегодня какое число? Пятое декабря? Ёлы-палы, мужики, а ведь через каких-то двадцать пять дней - Новый год!
 — Да ты что?! А ведь точно…
И все суровеют лицами так, словно 31 декабря будет не праздник, а всеобщая мобилизация и не все доживут до середины января.

Почему смена последней цифры в календаре вызывает такой ажиотаж? Почему не смена времени года, например? С точки зрения природы это гораздо более значимое событие.
Первое марта. Всё! Конец зимы! Последней зимы в этом году! Наступает весна, первая весна в этом году! Чем не повод украсить лентами и яблоками купленную берёзку, надеть на головы венки из трав и цветов и двадцать восьмого февраля в 12 часов ночи встретить весну за празднично накрытым столом?
«Ты где будешь встречать Новую Весну? Я дома. С наступающей тебя!»
Но нет. Ажиотажно у нас встречают только Новый год.
Мало того, что необходимо накрыть стол, в то время как цена пучка петрушки стремительно приближается к стоимости букета роз, так ещё нужно обязательно совершить шоппинг.
Взволнованно поводит плечами жена.
 — Надо пойти в торговый центр, там, говорят, хорошие новогодние скидки. Да и тебе нужно что-нибудь купить, а то ты уже который год ходишь в тех ботинках, в которых пришёл из армии, весь такой молодой, красивый и полный надежд.
В итоге, после пяти часов блуждания по магазинам, жена покупает сыну спортивный костюм, ботинки и мобильник, себе - пальто, сумочку и сапоги, а тебе – красивую зубную щётку и бутылку пива, чтоб обмыть покупку.
Вопрос – и зачем она брала тебя с собой? Пакеты носить?
Часто можно видеть картину, как по торговому центру гордо шествует женщина с мамой, а за ними плетётся муж, катящий набитую пакетами тележку, на которой восседает пятилетний сын с чупа-чупсом за щекой. Всё благосостояние семьи, как говорится, налицо. Всё как у людей, живём не хуже других. Жаль, что нельзя взять с собой ещё новую стенку и кредитный шевроле авео.
Всё это, видимо, некий женский ответ тем дамам в норковых шубах , приехавшим на шоппинг на лексусах и бродящим по дорогим бутикам в одиночестве.
Лексус и платиновая карта, говоришь? А мужик-то у тебя есть? И где он? В лучшем случае с секретаршей на Бали. А мой – вот он, родимый, уже полчаса торчит рядом со мной в магазине женского белья, стараясь смотреть в потолок.

Новогодний стол это отдельная песня. Главная проблема у хозяек – что любит наступающая Голубая Лошадь? Что приготовить, чтобы ненароком не обидеть животное? Что любит муж никого не волнует. Муж не лошадь – будет рад всему, что дадут. Тем более, что он уже пять часов сидит в комнате, изучая зубную щётку и делая робкие попытки стащить с красиво оформленного блюда кусок буженины.
Для кого готовятся все эти десять видов салатов и пять видов горячего? Для подружек из соцсетей?
«Приве-е-ет, Оленька! С наступающим! Что будешь готовить? А я решила в этот раз не заморачиваться. Так, сделаю по быстрому оливье, сельдь под шубой, печень трески, жаркое по-домашнему в горшочках, цыплят табака, фузили с креветками в сливочно-чесночном соусе, пасту фрутти ди маре, карпаччо из говяжьей вырезки, форель фаршированную грибами и сыром, шоколадный торт с заварным кремом и всё».
Мужики в соцсетях тоже не отстают.
«Ну ты как? Что будешь пить? Я вот даже не знаю, что выбрать – двенадцатилетний «Бушмилс» или «Хеннеси ХО» .
Как? Как он собирается сочетать «Хенесси» с оливье и бочковыми соленьями?!
Слегка взбалтывает коньяк в хрустальном снифтере, вдыхает, говорит: «Ах, как же хорошо этот мощный букет доминирует над верхними нотками дуба с нежным запахом ореха. С наступающим, господа!», выпивает и р-раз – сочно закусывает хрустящим солёным огурцом?
А его собеседник ему: «А у меня есть ликёр «Шеридан» и сельдь под шубой! И телик я смотреть не буду. Я этот зомбоящик уже десять лет не смотрю».
Интересно, а что он собирается делать в новогодний вечер? Читать жене и дочке «Диалоги» Платона?
 — Евтифрон. Итак, благочестиво то, что угодно богам, нечестиво же то, что им неугодно.
 — Как это мощно сказано, Коля! Давай же наполним бокалы и немедленно за это выпьем, а потом ты продолжишь - я вся изнемогаю от желания узнать, как будет развиваться сюжет.

И вот без пяти минут двенадцать. Выступает президент. Все внимательно смотрят и напряжённо ждут. Чего ждут? Что он сделает обратное сальто, а потом вынет из кармана фляжку и опустошит её вприсядку?
Женщины гадают, сколько президент сделал подтяжек, а мужчины пытаются уловить в его словах глубинный смысл.
«Можно смело сказать, что уходящий в историю 2013 год в целом был позитивным для нас практически по всем направлениям. А впереди много светлых праздничных дней. Счастья вам! С Новым годом!»
Какой тут может быть глубинный смысл? Все президенты в мире говорят одно и то же. А что ещё они должны говорить? «Этот год был для нас всех сложным и непростым, но следующий будет ещё хуже, ибо в мире полный бардак и мы понятия не имеем, что с этим делать» ?

Понаблюдав за стрелкой курантов и прослушав гимн, пытаясь по привычке подпеть про «единый, могучий Советский Союз», так как слов нового гимна никто не знает, народ начинает смотреть новогодние шоу.
По всем каналам одни и те же лица, и только внезапно удивляет канал «Культура», по которой идёт симфонический концерт.
Лично мне трудно представить, кто и как празднует Новый год под симфонический концерт. Это какое-то культурное подполье.
Поставив тазик с салатом и бутылку водки на стол – вдруг кто из соседей пролетариев заглянет за спичками, семья тайком включает «Культуру» и наслаждается.
 — Ирина Александровна, голубушка, - через некоторое время говорит муж. – Как вам прелюдия с ее величавой лирикой и прозрачной квартетной фактурой? Не правда ли она чудо как хороша?
 — Вы правы, Дмитрий Николаевич! А как логично выстроен квинтет от начального полифонического миницикла через остроумное, юмористическое скерцо! - отвечает жена.
 — Да. Необычайно одухотворенно и свежо. Пойду, пожалуй, бабахну с балкона петардой, а то соседи не поймут. Потом продолжим.
 — И прокричите уж там, заодно: «Только! Рюмка водки на столе!!!», я вас умоляю, милый друг. Мне кажется, что они уже что-то подозревают, а нам тут ещё жить.

На улице непрерывный грохот и вой автосигнализаций. Всем, видимо, кажется, что если мощно жахнуть в ночное небо китайской пиротехникой, то в новом году жизнь сразу станет лучше и обретёт смысл.
Одна за другой взмывают в воздух ракеты и становится понятно, почему ракетные войска в этой стране пользуются таким уважением.
Хорошо, что хоть там ничего на радостях не запускают.
На телефон постоянно приходят смс. Содержание у всех почти одинаковое, благо гуглить уже умеют многие.
«Новый год уж наступает,
Праздник снежный, озорной.
Поздравляю! И желаю
В этот вечер непростой:»
С последней строкой особенно трудно не согласиться.
Или
«Пусть Новый год здоровья Вам прибавит!
Пусть Новый год Вам счастье принесет!
И все хорошее оставит,
А все плохое унесет!»
Так и представляется, как стремительно уносятся в небо гаишники, сотрудники ипотеки, налоговые инспектора и руководители всех уровней.
Остаются только водка и оливье.
И Новый год, конечно. Который, несмотря ни на что, всё равно хороший праздник.