11. Понравиться. Против кого дружите?

Биккулова Инесса
То, какой будет наша судьба, зависит от нашего умения выбирать друзей. Умение дистанцироваться от манипуляторов, людей подлых или паразитических, и привлекать к себе людей благодарных и щедрых душой. В обычной жизни ярый сталинист может дружить с антисоветчиком и яростно спорить о политике, но помогать другу в реальных делах, касающихся лично их двоих. Так что в жизни нам важнее, как друг относится лично к нам, чем к остальному миру, тем более умершим. Сразу стоит отвергнуть тех, кто подличает в отношении других - это свойство характера обязательно когда-нибудь обернётся против нас.
Особое дело - дружба или приятельство на работе.
Поступаешь на работу - а там группировки. Сотрудники всё что-то делят и друг под друга подкапываются. Начнут они прощупывать и новичка - против кого он будет дружить. Я лично всегда сохраняю нейтралитет. То есть все так говорят. Как отполировано это тонкое и прекрасное умение "нейтральных" говорить лёгкие, необременяющие гадости и о тех, и о других! И все дружат против начальника. Он - дурак и всегда неправ. А с начальником дружат против вышестоящего начальства.
Но самый презираемый участник всей этой компании - рабочий процесс. Была такая великая фраза - любить надо не себя в искусстве, а искусство в себе.
Так вот с рабочим процессом наоборот - надо любить себя в рабочем процессе. А сам рабочий процесс всегда уметь поставить к ноге. Как говорила героиня любимой пьесы "Стакан воды" - "Англия подождёт". Так было испокон веков, ещё Бальзаку отец говорил - не будь слишком ревностным. На трудоголике, "горящем" на работе, ездят все, кому не лень, он получает меньше всех, имеет наименьшее количество преференций и при этом именно над ним тихонько или не очень потешаются. Ведь самая главная группировка, которую мы должны защищать и поддерживать на работе - это мы сами.