Абэномика и ее риски

Игорь Шевырёв
Абэномика и ее риски

Игорь Шевырёв

«Абэномика» не только не решает ни одну из кризисных проблем, с которыми столкнулась японская экономика, но и создает риски для мировой экономики, угрожая запустить глобальную волну девальвации. Основной «прицел» абэномики направлен против Китая…

Для справки: «абэномика»  - комплекс мер финансово-экономического стимулирования, выработанных правительством Синдзо Абэ с конца 2012 года в попытке оздоровления экономики Японии.
Правда, «абэномика» даст только несколько краткосрочных выгод. Уже в среднесрочный период Японию накроет новая волна проблем.

Во-первых,  огромный госдолг  Японии по-прежнему продолжает накапливаться. По размерам своего госдолга Япония прочно удерживает мировое «лидерство» (245% ВВП), обойдя даже скандально известную Грецию и весь европейский PIIGS вместе взятый. Причем «абэномика» нисколько не замедлила этот процесс. Так, в конце июня  японский госдолг  впервые в истории  превысил квадриллион иен, оказавшись на отметке 1008 триллионов ($10,46 трлн.). В среднем, на одного японца уже сейчас припадает $85 тыс. госдолга.
Основная часть  госдолга номинирована в гособлигациях перед внутренними кредиторами. Конечно, при таких раскладах «технический дефолт» японцам не грозит. Но это нисколько не снижает всю остроту проблемы. В конце концов, накопление долгов явно не способствует доверию инвесторов к японской экономике. Соответственно, снижение инвестиционной привлекательности дает эффект охлаждения всей экономики, предпринимательской активности. Спрос на гособлигации, акции пенсионных фондов, другие государственные ценные бумаги по-прежнему низкий. В этих условиях бизнесу выгоднее вывозить капитал за рубеж, нежели вкладывать в собственные предприятия.

Во-вторых,  дефляция,  наблюдаемая в японской экономике на протяжении последних четырех лет, по-прежнему является  одним из сдерживающих факторов развития страны. Это бьет и по банкам, испытывающим хронический дефицит ликвидности, и по предпринимателям, столкнувшихся с проблемой снижения внутреннего спроса, и, к тому же, усиливает проблему госдолга. С учетом того, что при огромной долговой нагрузке национальному правительству вообще-то выгоднее было бы использовать инструменты инфляции.
В принципе, правительство Синдзо Абэ понимает суть проблемы. Экономический блок во главе с минфином Таро Асо в паре с главой центробанка Куродой поставили стратегическую задачу – за 2-3 года раскачать инфляцию в стране до 2% в год. Соответственно, под эту цель Банк Японии сразу же запустил политику смягчения. Так, в 2012 году планируется дополнительно «смягчить» на 44 трлн. иен ($473 млрд.), а в 2013 году – 42,85 трлн. иен ($460 млрд.). Правда, как показывает статистика, пока что политике «смягчений» так и не удается сдвинуть инфляции с места. Разве что, дает некоторый эффект девальвации. Но это создает нечто иные последствия, не решая при этом основную дефляционную проблему. По сути, «впрыснутые» в экономику «новые» деньги разошлись между тремя крупнейшими банковскими группами. По итогам первого квартала, прибыль трех банков - «Митцубиси», «Митцуи» и «Мизухо» - составила 35-100%. Так, Mitsubishi UFJ заработал $2,61 млрд. (+40%), Mitsui FG – $2,9 млрд. (рост в 2 раза), Mizuho FG – $2,5 млрд. (+35%). При этом банки сократили скупку гособлигаций на треть былого оборота.

В-третьих,   стагнация экономического роста, проблемы с внутренним спросом, дефляция, снижение деловой активности, ухудшение конъюнктуры на мировых рынках не могло не отразиться на  снижении объемов японского экспорта.  Что является важным фактором. С учетом того, что Япония – экспортоориентированная экономика. По итогам первого полугодия, дефицит японского внешнеторгового баланса составил $48,68 млрд. (4,84 трлн. иен). В частности, импорт вырос на 9,2% (до $390,24 млрд.) (преимущественно, за счет высоких мировых цен на нефть и газ). В то время как экспорт вырос только на 4,2% (до $341,56 млрд.).
Отметим, что японский импорт превышает экспорт уже 13 месяцев подряд. А отрицательное сальдо внешней торговли бьет рекорды с 2010 года. В частности, немалую лепту в проблему баланса внесла авария на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года, после которой Токио, отказавшись от атомной энергетики, был вынужден увеличить объемы закупок дорогого природного газа.

В-четвертых,  промпроизводство  продолжает снижаться. Правда, с большой амплитудой колебаний. Так, в июне зафиксировано падение на 3,3%, что является рекордным показателем с 2011 года. Хотя накануне, в мае, был зафиксирован рост. Аналогично ростом отметился также июль - +6,9%. Но уже августе промпроизводство снова снизилось на 0,9%.Одна из базовых отраслей – автопром – сокращает производство. Потребительская активность на рынке по-прежнему низкая.

В-пятых,   снижение внутренних и внешних доходов не могло не привести к бюджетным проблемам. Всего за два последних года  дефицит госбюджета  Японии вырос до 8 трлн. иен ($82 млрд.). Как планирует правительство Абэ решить проблему с наполнением бюджета? Прежде всего, за счет увеличения налогов. Речь идет о повышении налога с продаж. По оценкам правительства, рост налога всего на 1% даст бюджету дополнительные 2,7 трлн. иен.

Таким образом,   совокупность многочисленных проблем привело к тому, что рост японской экономики балансирует на уровне номинально статистического показателя. Так, в 2012 году японский ВВП вырос всего на 1,9%. В текущем году улучшения не ожидается. Фактически никакого развития в японской экономике нет, она по-прежнему накапливает долги и увязла во множестве проблем.
Негативное влияние «абэномики» уже смогли ощутить на себе японские граждане. Так, по данным агентства «Киодо»,  в первом полугодии число несогласных с политикой правительства удвоилось с 16,3% до 31,7%. В частности, устойчиво высок показатель недовольных мерами «абэномики» - 29,6% (20,6%). Пошел также на снижение личный рейтинг премьера Синдзо Абэ. В июле он составил 56,2%, хотя в июне еще был 68%, а на старте премьерства (в декабре 2012 года) – 60%. При этом  подчеркнем:  агентство «Киодо» почему-то обнародовало этот рейтинг только 24 июля,  т.е. после того как состоялись выборы в верхнюю палату японского парламента, которые были оформлены как «триумф» Синдзо Абэ. По крайней мере, сейчас критика для Абэ уже не страшна. Так или иначе, но ему удалось заручиться мандатом доверия. Несколько лет относительной свободы действий у него есть. Этого станет достаточно, чтоб «абэномика» проявила свои результате по всей полноте со всеми вытекающими последствиями.

Помимо всего вышеизложенного, «абэномика» создает еще и  региональные риски.  Прежде всего, вследствие  девальвации иены,  которая в январе – мае составила 25%. Что больнее всего ударило не только по китайскому юаню и южнокорейской воне, но и по тайваньскому доллару. Хотя когда-то Токио и Тайвань были в союзниках, но сейчас экономические интересы превращают их в конкурентов.
Континентальный Китай  столкнулся  с двойной проблемой.  С одной стороны, политика «смягчения» ФРС США создало китайскому экспорту ряд проблем на западных рынках. С другой стороны, нынешнее финансовое «послабление» в Японии пытается вытеснить китайские товары еще и с региональных азиатских рынков. При этом в самом Китае, наоборот, продолжается укрепление юаня.
Не удивительно в этой связи, почему в КНР получили распространение антияпонские и антиамериканские настроения. Кроме того, закономерна и социальная напряженность как результат острых кризисных проблем.
Пекин оказался перед  сложным выбором: или снова ослабить юань  и тем самым, поддастся девальвационной волне, нагнетаемой из Японии (но в таком случае будут нивелированы те многие антикризисные меры, которыми удалось обеспечить нынешнюю стабильность), или же усилить контроль за качеством  продукции. Чтоб составить Японии конкуренцию по качеству, а не по благоприятной ценовой конъюнктуре.

6 сентября 2013 года