Вячеслав Киктенко. Отзывы

Большой Конкурс Русской Прозы
Из отзывов на роман Вячеслава Киктенко «Неандертальца ищу»:

"Роман перечитал с начала до конца. А затем с имеющегося (пока) конца до начала. Помнится в недавние «плохие-хорошие» советские времена звучала песня со словами: «Есть у революции начало. Нет у революции конца!» Убедился в правоте этих, вызывающих в те годы ёрнические настроения, слов. Есть роман! Есть у него начало. И нет конца. Автор назвал своё дитя (через дефис) «идиот». Возможно, в связи с кажущимся (на первый взгляд) хаосом повествования? Но именно так – беспорядочно, роятся в мозгах нормального человека мысли. Вынашивать одну думу, не отвлекаясь, не скача по сторонам, могут лишь идиоты и гении. (Некоторые считают, что это одно и то же.) Так вот, хаоса в романе не больше, чем в жизни, которой он наполнен.
Автор ищет неандертальца в толпах кроманьонцев. Увы! В первозданном виде эти особи не сохранились. Возможно, где-то в подземном (или подводном?) мире они обитают ныне. И здесь невольно вспоминаются легенды о чуди. Вариант одной из них приводит Н.К. Рерих: Согласно этой легенде чудь “не закопалась”, а ушла тайными подземельями в неведомую страну. “Только не навсегда ушла Чудь, когда вернётся счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придет Чудь со всеми добытыми сокровищами”.
Какому народу даст Чудь великую науку? Наверное, не кроманьонцам!
Чудная чудь. И такие же неандертальцы! А не тождественны ли эти понятия? Чудаки! Не такие, как все! «Сторонние люди», - так именует автор романа тех, в ком он узнаёт «иных», не поражённых искусом однозначности, людей. Только не сторонние они, а потусторонние! «Они – Дети! И это главное. Как нож сквозь масло, они проходят сквозь гибнущую цивилизацию кроманьонцев. И – не унывают, не унывают, не унывают никогда!..» Потусторонен Велимир Хлебников, мечтающий о том, чтобы «Породе русской вернуть язык Такой, Чтоб соловьиный свист и мык Текли там полною рекой». И пишущий на этом языке. Мыслящий этими забытыми образами далёкого общеславянского прошлого.
Потусторонен, не влезает в тесные кроманьонские шкурки Великий Индюк.
Почему они другие? Интересен вариант ответа автора романа: «Самодеформация мира… у писателей и художников это не редкость. С годами художник начинает видеть мир не таким, каков он в своей первозданности, а через призму образов, им же самим и нагромождённых за долгую творческую жизнь. И он уже не может создать ничего свежего, ибо сумма технологий, наработанная им, ведёт по проторенной дорожке, а в итоге разрастается масса образчиков. И он становится большим, заслуженным… а по сути – творческим нулём. Но теперь ему кажется, что он Творец, по крайней мере творец своего , который лучше созданного уже. Так, вероятно, думал Денница, взбунтовавшись против Бога. А самодеформации мира художник уже не видит, ибо выпал из творчества, из детства. Редкий поэт и художник несёт в себе детство до конца, но уж в этом случае он до конца непредсказуем, свеж, молод, ошеломителен. Таким был великий неандерталец, великан и ребёнок Хлебников».
Сохранить в себе ребёнка! И быть при этом великаном! Простые, но для абсолютного большинства «творящих» всё же нереализуемые советы. И поэтому, как мудро заметил Великий на клочке «тюремной» бумажки: «Есть стихи – стихия. Есть – поисковая система».
Многие размышления автора звучат в унисон мыслям читателя. Но вот облачены они порой в краткие и, в то же время ёмкие, формы. Метафоры! Пример: «…Россия – сборище душевнобольных. Очень души болят у людей.Наверное, нигде так не болят, как в России…». Или: «Красота Божья, а не просто красота спасёт мир. “Просто красота” – губит, а не спасает. Тут разврат, тут не Благодать… Спасти мир способен лишь Тот, Кто его и создал…».
Очень много интересных, глубоких мыслей автора, текущих «потоком разных рек». Тем. О Главном человеке. О главном русском расколе - между Чёрной и Белой костью. О «европейскости» и «русскости» нашей поэзии. (К представителям «русской» я добавил бы ещё Николая Рубцова.) О совести. Интеллекте и уме. Архитипах русского человека. О мыслях-победителях и мыслях-слабаках. О благодарности и ненависти. О первом поцелуе.
И о многом, многом другом, что составляет нашу жизнь.
Неандертальца следует искать в себе!

Хочется, чтобы «роман-поток» (он не идиот!) прочитали думающие люди. Для этого автору придётся всё же структурировать его. Разбить на главы. Дать каждой из них название, для которого можно использовать любые слова и предложения из текста соответствующей главы. Уверен; читатели потянутся! Потусторонние, или просто чудные (в неандертальском смысле) люди, ещё встречаются!.. Рынок ещё, слава Богу, не всем повредил души и мозги! С ним можно бороться, как это делал Велимир Хлебников:

«Сегодня снова я пойду
Туда, на жизнь, на торг, на рынок,
И войско песен поведу
С прибоем рынка в поединок!»

С искренним уважением,
Александр Чашев



"...Первый поцелуй – поцелуй вселенной. Не цветной карнавал, но прикосновение – в ослепительной белизне новых одежд – к первооснове миров." Ничего себе, как написали! Произведение, конечно, потрясающее, Вячеслав. Начала читать Ваш роман "Неандертальца ищу" вчера, сегодня закончила, и не считаю время потраченным. Скорее, вложенным..."

Анна Пушная


"...Как и предполагал с первой строчки - отличное произведение. Читал долго, вдумчиво. Собственно, задуматься можно над каждой строчкой... Текст втекает в предназначенную ему ёмкость лабиринтов тонкого тела - показатель того, что его надо было обнаружить, найти, почувствовать. Такое вот ощущение... Прекрасно показаны странствия души в лабиринтах материального... не стану заострять внимание о поэзии прозы, это - отдельное. Это выполняет функцию привлечения текстоманов, просто наслаждающихся языком. Таков, отчасти, и я... настоящее произрастает изо всего, что трепыхается порой за стами печатями, за толстым слоем шоколада-крема- дёгтя-литосферы общественного сознания... - ВОТ ОНО, НАСТОЯЩЕЕ!!! Не надо бояться. Боящийся несовершен в любви - Боже, до чего верно..."

Сергей Казаринов



"...Книга потрясает. Жить легче. Потому что читаешь Правду, слышишь ее от единомышленника. Мощь, энергия, образность!
Форма! Только в такой форме – афористичной – и писать в наше время...
... а может, чересчур насмешливости, цинизма?.. Ведь поначалу книга воспринимается как крик боли...
Есть потрясающие прозрения.
Много дискуссионного. Что ж! Книга задевает, не даёт скучать!.."

Сергей Колчигин



«…прочел и сразу вспомнилась вся русская литература вместе и к тому же русский человек весь…
Метафора «неандертальца» мне близка и понятна, а сама книга весьма и весьма…
Я уже давно не читал ничего такого…
Интересно, есть ли ещё у такого письма перспектива вообще? Странно, но взбалмошное сочленение прозы и поэзии смотрится удивительно органично… Сплетение русского поэта и русского интеллектуала в одной фигуре – это ещё тот феномен!..
Спасибо. Провёл несколько совершенно не зряшных вечеров…»

Валентин Акудович


*
Весь роман

http://www.proza.ru/2013/11/24/1848