Ветерок-кашевар

Елена Шутилова
Жил на свете Ветерок – весельчак и озорник. Зимой снежком в лицо задувает, летом мусор по двору разметает. Воздушные шарики из рук вырвет и в небо высоко унесёт. Или сорвет с головы  малыша панамку, бросит её на землю и начнёт играть с ней, как с футбольным мячом, и не догонишь! 
Так расшалился Ветерок, что стали все от него прятаться. А кто посмелей, прогонять.   Никто дружить не хочет.
Обиделся Ветерок. Полетел он  далеко-далеко в Манное море. Оно так называлось, потому что было из манной каши.
Летает Ветерок над морем, и громко жалуется, что совсем один остался. В море разными фруктами и орехами бросается, манную кашу смерчем закручивает. Так  он от обиды разбушевался, что все в море перемешал.
Наконец, из сил выбился, прилёг на маленьком острове  отдохнуть. Лежит и грустно вздыхает.
Ранним утром вышел в море корабль – ловец манной каши.  Набрал он каши, загрузил в трюм большим половником и повез быстрее к берегу. Чтобы успели  мамы  её детям на завтрак разогреть. И странное дело, в тот день все дети  манную кашу съели с большим  аппетитом и еще добавки просили.
Очень детям  каша понравилась. Потому что была она сдобрена и сахарком тростниковым, и солью морской, и ягодами лесными, а  главное, была она гладкой, без комочков противных. Это её так хорошо Ветер перемешал, приготовил. 
Как узнали мамы, что это Ветерок им помог деток кашей накормить, стали его благодарить и просить завтра снова вкусную кашу приготовить. Обрадовался Ветерок и с тех пор каждый день варит детям каши.  Ветерок – большой фантазёр,  он теперь не только манную кашу в Манном море варит. В Овсяном озере он варит овсяную кашу, в Пшённом – пшённую, в Рисовом заливе – рисовую, а в Гречневом пруду – гречневую.  Далеко молва о Ветерке-кашеваре разлетелась. Перестали его бояться, и   появились у Ветерка помощники. Мишки  в лесу малину собирают, варенье варят, пчёлки по полям и лугам летают,  медок приносят, белочки орешки, мышки-полёвки разные злаки и овощи тащат.  Ветерок орешки и зёрнышки на ветряной мельнице мелет и в каши кладёт. Выдумщик Ветерок то медок в кашу положит,  то ягоды лесные, то   фрукты. И вкус у каш каждый раз новый.  А кораблик утром  за кашкой торопится-спешит.
 Заметило Солнышко, как  весело работают Ветерок-повар и его  друзья. И захотело вместе с ними кашу сварить. Бросило  оно несколько  жёлтых лучиков  в море каши. От солнечного масла  каши ещё вкусней и полезней получились.   От кусочков солнца  становятся каши радостными: съел и настроение хорошее на весь день.
Ветерок теперь  часто заходит к деткам в гости, чтобы узнать, вкусную ли кашу он сегодня с друзьями сварил. Он заглядывает в окна,  и смотрит,  как дети едят. Если плохо, он может обидеться и заплакать, тогда портится погода. А когда едят хорошо, он весело летает и разгоняет тучки, и поэтому светит солнышко.
 Мы Ветерок не всегда замечаем, а он всё знает. Не надо его обижать, мы будем кушать хорошо.