Я убью тебя, Эльза! - 22

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2014/01/11/1743


По мнению Войцека, единственной возможностью Василия встретить Усова в Бремене – дожидаться его возле памятника Бременским музыкантам, куда приводят всех организованных туристов. На тот случай, если придётся заночевать, практичный поляк дал Василию адрес дешёвой, но приличной гостиницы, которую содержала хорватка Марика, «дышавшая к русским неровно».

В нужном месте, то есть перед памятником Бременским музыкантам», Василий оказался на десятый удар городских курантов. Перед ним расстилалась площадь, окружённая плотной стеной остроконечных домиков в средневековом немецком стиле, первые этажи которых были отданы под магазины, кафе и бары.

Отдельно возвышался величественный собор Петра и Павла. 

Василий выбрал себе местечко неподалёку от угла здания Ратуши, откуда хорошо просматривались все подходы к памятнику.

На то, чтобы дождаться Усова, Василий положил себе двое суток. Значимость этой встречи для Василия выросла после того, как он принял твёрдое решение не возвращаться к Эльзе, а пробиваться на Родину. «Усов должен мне помочь!» - решил Василий.


* * *

Незаметно прошёл первый день дежурства. За всё время к памятнику «Бременским музыкантам» подошли три группы туристов: две китайские и одна, уже поздно вечером – украинская. Василий обрадовался хохлам, как может обрадоваться тонущий человек кораблю.

- Здорово, приятель, - обратился Василий к мужчине, внешностью напоминавшего боксёра Кличко. - Среди вас, случайно, нет Усова из Калуги? Нет? Не знаешь? Или есть? Нет?

Василий частил вопросами, поскольку мужчина смотрел на него оловянными глазами, будто не понимая.

- Ты чего молчишь? – Смутился Василий.

- По русской мове не разумию. - Сказал «Кличко» и, отодвинув мощной рукой Василия, пошёл дальше.

Если кто из украинцев и обратил внимание на Василия, то в их взгляде он легко мог прочитать неприязнь к себе.

В душе Василия этот случай оставил неприятный осадок.

Наступила ночь. Делать было нечего, и Василий отправился в гостиницу.

Кое-как перекантовавшись за двадцать евро в четырёхместном номере с неграми-фарсофщиками, которые всю ночь пытались впарить ему французский парфюм, Василий заступил на дежурство.

До обеда туристов не было вообще. После обеда появилась китайцы.

Наконец, в районе пяти вечера падающий от усталости и голода Василий… нет, не увидел и не услышал, а почувствовал приближение небольшой группы русских туристов. Василия охватила гордость от того, как выглядели его земляки: они все были молоды, красивы и одеты по последнему писку моды.

Василий подбежал к группе и, переминаясь с ноги на ногу, начал высматривать среди них своего бывшего начальника. К своему ужасу, Василий вдруг осознал, что решительно не помнит, как тот выглядит: тонок он или толст, высок или низок, лыс или волосат? Будто кто тряпкой стёр ему память! В надежде, что Усов сам его увидит, Василий прошёл насквозь группу, слушающую историю появления памятника Бременским музыкантам.

- Дмитрий Павлович! – в отчаянии позвал Василий. – Дмитрий Павлович! Усов! Дмитрий Павлович!

- Прослушайте, молодой человек, что вы тут орёте, как в лесу! – возмутилась женщина-экскусовод. – Вы не из моей группы? Нет? Ну и следуйте своей дорогой и не мешайте.

Группа потянулась в сторону собора.

Василий, потеряв надежду найти Усова, побрёл следом за ней. По пути ему на глаза попалась вывеска, на которой были так натурально изображены две скрещенные сосиски на фоне кружки с пивом, что Василия, как магнитом затянуло в двери заведения.


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/01/12/1650