Написано под очень сильным впечатлением от одного фортепианного концерта.
Риа, - тебе!..
***
Правая рука была редкостной умницей и работягой.
Она трудилась за двоих, - не разгибаясь и не давая своим пальцам ни покоя, ни отдыха. Упражняясь, она гоняла их, как солдат на плацу, - безжалостно и беспощадно. И на концерте они показывали ей все, на что способны.
О, как бегали ее пальцы по клавишам, возносясь вверх по белой лестнице звукоряда и так же легко спархивая вниз, к прозрачным и глубоким озерным басам!..
Как летали и кружили они - от верхнего чистого «ДО» пятой октавы до нижнего сердитого «СОЛЬ» малой, превращаясь в стаю вспугнутых или готовых к перелету птиц!..
Но все лавры почему-то всегда доставались Левой, - томной и чувственной особе, умевшей, в отличие от своей сестры Правой, хорошо поставить себя и выгодно, в нужный момент приподняться, дабы явить себя во всей красе!
"Ах, как же хороша Левая!" - восклицали слушатели, награждая аплодисментами и выкриками эту сестру. И та, - пока Правая, еще дрожа от невыплеснутого чувства и неизбытого напряжения, стыдливо пряталась за спину, - та, Левая, без стеснения принимала и похвалу, и цветы и поцелуи.
Снисходительно и томно, как и подобает истинной леди.
А Правой было все равно.
Согнутая сейчас в три погибели, скорченная и сведенная судорогой от усталости, она даже не думала о славе. Она до сих пор была ТАМ, на Сцене.
Она жила, она дышала музыкой, которая наполняла ее до кончиков пальцев!.. И это было больше, чем похвала или букеты цветов. Она чувствовала, что прикоснулась к чистой небесной гармонии.
А это стоило любых поцелуев...