Мне имя - марина

Елизавета Басова
В 2002 году наш друг известный православный писатель Александр Трофимов издал брошюру "Святая великомученица Марина. Акафист и Житие".

Прошло 12 лет, и работа над книгой возобновилась. С изменениями и дополнениями готовится к изданию полноценная книга о святой великомученице Марине (Маргарите) Антиохийской, храмах и монастырях освященных в ее честь.

Храмы в честь святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской есть в Греции, есть во всех европейских столицах, но так сложилось, что на Руси, где имя Марина и Маргарита являются очень распространенными - нет храмов в честь святой.

Или по воле Божией пока не открылось нам, что есть таковые? Или есть хотя бы приделы освященные в честь нее?

Эти вопросы мы задавали себе на протяжении составления книги.

И вот радость…

17 ноября 2013 года в поселке Битца Московской области состоялся чин освящения Креста на месте будущего храма в честь святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской.
Чин освящения Креста совершили настоятель храма Святой Троицы в поселке Измайлово протоиерей Димитрий Шпанько и настоятель храма Боголюбской Иконы Божией Матери в поселке Дубровский священник Павел Крысанов.

И еще одна новость.
Приход храма в честь святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям Московской области строит новый храм во имя свв. благоверных князей Бориса и Глеба. В этом храме предполагается устроить престол во имя святой великомученицы Марины.

Просьба всех кто знает о храмах или престолах в России, освященных в честь святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской написать нам об этом.




Последняя молитва великомученицы Марины была о тех христианах, которые будут обращаться к ней в свой трудный час:

«Боже Всемогущий, исполни мою просьбу. Будь милостив ко всем, кто, услышав о моей мученической кончине, почтит память рабы твоей Марины и обратится ко мне в молитвах. Отпусти их грехи, ибо Ты знаешь, что мы плоть и кровь. Помоги, Господи, им, если они впадут во искушение или окажутся в затруднительном положении, или будут судимы и попросят Тебя именем моим. Даруй им, Господи, победу над врагами, неправедно нападающими на них. Избавь от злых демонов всех христиан, призвавших имя мое на смертном одре, и да не приблизятся к ним бесы. Пусть во всем будет воля Твоя, как на Небе, так и на земле во веки веков. Аминь».

Вложим в сердца наши и слова Спасителя, Который даровал Своей избраннице великое дерзновение и благодать помощи всем, кто обратится к ней:

«Блаженна ты, Марина, ибо в свой смертный час ходатайствуешь о грешниках. Я дам им мужество победить диавола и, ради твоего мученического подвига и памяти о нем, исполню все, о чем ныне ты попросила Меня. Лукавый дух не приблизится к тем местам, где будут почивать твои мощи. Да будет там исцеление от всяких болезней, прощение грехов, мир и любовь Отца Истины».


Празднование в честь святой великомученицы Марины
совершается один раз в году 17/30 июля