Взятка на лунной трассе

Алишер Таксанов
Ричард Мак-Клисс уверенно вел ровер по серовато-коричневой поверхности Луны. Над ним висел шар Земли, отражая мягко солнечный свет, и поэтому видимость была прекрасной и даже не требовалось опускать на стекло гермошлема защитные светофильтры. Машина слушалась рычагов, была легко управляемой, и по бездорожью катилась со скоростью в пятьдесят километров в час. Электромотор работал настолько мягко, что вибрации практически не ощущалось. Небольшие камни и метеоритные кратера не являлись препятствиями, а скалы, глубокие и широкие трещины, цирки можно было объехать. Из-под колес вылетали камешки и пыль, но из-за отсутствия атмосферы привычные для земной жизни звуки не доходили до слуха астронавта. Приборы работали исправно, световые индикаторы фиксировали наличие энергии в аккумуляторах, давлении в шинах, уровень радиации, состояние подвески и многие другие важные показатели; впрочем, все проблемы и процессы регулировал встроенный компьютер, поэтому Ричарду не о чем было беспокоиться.
Он всего лишь смотрел по сторонам и сообщал товарищам, находившимся в пяти километрах от него возле посадочного модуля, что он видит и как себя чувствует. И все было прекрасно, ничего не беспокоило его. Ведь спустя пятьдесят пять лет американцы вернулись на Луну, программа «Аполлон» была возобновлена в новом формате. Да, новый корабль, новые скафандры, новый транспорт на борту, новые системы связи и управления и, естественно, новые задачи у экипажа. Миссия называлась «Аполлон-28: возвращение на спутник Земли», стоила она, конечно, дорого для бюджета НАСА, но была очень важной и необходимой для США: астронавтам следовало разместить специальные установки для сбора и хранения гелия-3 – вещества, способного удовлетворить энергетические потребности страны. И были еще другие, второстепенные задачи, и их Ричард с коллегами планировал начать реализовать через два дня. Сейчас на ровере были специальные блоки, в которые собирался гелий-3. Нужно было быть с ними очень осторожным и внимательным при сборке, ибо небольшая поломка – и в условиях космоса невозможно отремонтировать, а сколько каждый стоит – это никогда не расплатиться ни одному астронавту, если что-то повредит.

«Я на Луне, я на Луне – и повезло так только мне!» - весело распевал Ричард, сидя в кресле водителя. Да, отбор в эту экспедицию был не простым, ему удалось пройти все испытания и быть зачисленным в отряд «Аполлона-28»; как тут не гордиться? Сила притяжения на Луне в шесть раз меньше, чем земное, и поэтому громоздкий и тяжелый скафандр казался легким, и ехать по грунту было приятным занятием. Он двигался к границе Моря Дождей, где, как было заранее определено, ему следовало установить блоки; в течение трех лет они заполнялись полностью этим веществом, после чего их возвращали на Землю. Нужно было успеть, пока над горизонтом не появится Солнце – и тогда нельзя выходить из корабля, ибо жесткая радиация может сильно повредить здоровью, а скафандр – защита слабая. Да, американцы вновь здесь, опередив китайцев и русских, которые еще только разрабатывали проекты полета на спутник Земли. И пройдет не мало времени, когда они вступят на лунную поверхность, однако к этому моменту здесь будет функционировать исследовательская база США. И сейчас два других астронавтов производили предварительные инженерно-геологические работы для будущего строительства.
Размышляя на этим, Ричард заметил, что впереди огромный валун. Он объехал его, и двинулся вновь по маршруту, проложенный компьютером, как затормозил, увидев то, что никак не могло быть. Прям в почву был воткнут металлический стержень с плоской круглой пластинкой. Нет, это не было прибором или механизмом с какого-то аппарата, просто примитивный предмет. Ричард оторопел, встал с ровера и сделал пару шагов, чтобы разглядеть находку. Даже сквозь перчатку он ощутил твердость металла. Его зрение не обманывало – это был автодорожный сигнал, который означал запрет поворота налево.

«Бог ты мой, как он сюда попал?» - тихо произнес астронавт, ничего не понимая. Мысли путались, и он не знал, стоит ли сообщать об этом своим товарищам или просто махнуть рукой и поехать дальше, словно ничего и не встретил на пути. Ведь никто ему не поверит, все решат, что Ричард тронулся умом от радиации или еще чего-то там... «Может, галлюцинация от кислородного голодания? – возникла мысль и тут же ее отбросил, так как чувствовал себя хорошо, да и приборы на скафандре не свидетельствовали об каких-то неисправностях. Экспедиция готовилась основательно, поэтому все устройства и средства были проверены сотни раз и системы находились под тройным дублированием.
Но то, что произошло дальше, было выше всякого понимания. Кто-то хлопнул его по плечу. Ричард подпрыгнул и развернулся. Его глаза расширились от ужаса. Перед ним стояли два человека! Без скафандров! В зеленых униформах явно военного характера. За поясом пистолеты, в руках – палки, наверное, для регулирования транспортного движения. Лица нахмуренные, глаза недоверчиво рассматривали астронавта. Ричард Мак-Клисс никогда раньше не видел их, но понял, что люди азиатской внешности, и язык был неизвестен ему... Но в тоже время понятен, словно в голове включился какой-то переводчик.
- Эй, брат, знак не видишь что ли? – один из в униформе ткнул палкой в запрещающий знак. – Зачем нарушаешь? Ты чего в водолазном костюме ходишь? На озеро собрался? Рыбу ловить?

Ричард молчал, решив, что тронулся умом. Ну, не с больным же своим воображением беседовать? Эти мужчины обходились без воздуха и их не смущало отсутствие атмосферного давления, наличия смертельной космической радиации и холода в минус сто пятьдесят градусов по Цельсия - не могло быть такого, чтобы простая униформа защищала тело от всех мыслимых и немыслимых угроз. Но при этом те спокойно передвигались по лунному грунту, рассматривали ровер и разговаривали между собой:
- Рашиджан, смотри, какой странный драндулет... Эге, на машине нет номерных знаков? С какой области этот гражданин приехал? Такого автомобиля я раньше не видел... Наверное, корейская «Киа» или японская «Мицубиси»...
- Наверное, из другой республики, Абдулла-ака! Там много угнанных машин из Европы...
Первый, судя по звездочкам на погонах, старший по званию, покачал головой от неудовольствия:
- Э-э-э, там вообще бардак – нет власти, нет нормальной милиции, нет порядочных водителей... Передвигаются как хотят, и к нам еще едут... Проверь, что там в багажнике?
- Абдулла-ака, может, у него наркотики в этих ящиках? – и тот, кто был по званию, наверное, младше, пнул по блокам. – Оттуда всегда везут «дрянь» в нашу страну...
Тут Ричард не выдержал: ладно, галлюцинации могут быть такими реальными, осязаемыми, но даже им не позволительно так хамски относиться к дорогостоящему оборудованию, созданного за счет американских налогоплательщиков! Нечего чужакам даже на Луне распускать ру... то есть ноги.

- Эй, вы, чего безобразничаете?! – вскричал он.
Это услышали по радио находившиеся на приличном расстоянии два астронавта. Командир Мартин Глиссар встревоженно спросил:
- Ричард, что случилось?
- Да тут два каких- то идиота машину ломают, - пояснил Ричард.
- Какие идиоты? Ты о ком? – не понял Мартин, встревоженно переглянувшись с бортинженером Джоном Кэрри. Находившиеся на лунной орбите три других астронавта на основном транспортном корабле стали спрашивать, мол, о чем разговор? Но Ричард не хотел влезать в подробности, потому что сам ничего не понимал. Он подскочил к младшему и оттолкнул его от ровера:
- Не трогай! Это принадлежит экспедиции!
Незнакомцы недовольно произнесли:
- Э-э-э, да ты американец! Э-э-э, ты у нас в гостях, а так себя плохо ведешь – нехорошо! Мы сейчас тебя арестуем и доставим куда нужно – там ты запоешь по-другому!
- Это ценное оборудование, никому не позволю его ломать!
- Эй, Ричард, кажется сошел с ума! Он с сам с собой разговаривает! – послышались из наушников переговоры астронавтов. – Нужно его спасать!.. Мы отправляемся по следу ровера за ним! Наверное, он попал в катастрофу и ранен!..

Ричард не отвечал на их запросы и продолжал ругаться с галлюционирующими перед ним незнакомцами:
- Я прибыл сюда по заданию американского правительства! И...
Тут один из незнакомцев ударил его в живот. Причем это был реальный удар, от чего астронавт согнулся, его дыхание сбилось. Пока второй его бил со всех сторон, причем, профессионально, словно боксер на ринге, старший продолжал говорить:
- Нам плевать на твое правительство! У нас свой министр и свои законы! Не нравится – вали отсюда! Где аптечка? Где техпаспорт? Где таможенная декларация? Где регистрация – в какой гостинице остановился? Паспорт с визой давай!
- Чего-чего? – еле выдавил из себя астронавт. Он не мог поверить, что его больное воображение так жестоко обходится с его же телом! Шизофрения или нечто похуже – иначе никак не объяснить происходящее.
- Паспорт давай, не понял что ли?! И водительское удостоверение! – продолжал орать старший, вновь подходя к роверу. – Где документы на автомобиль? Э-э, у тебя и огнетушителя нет! Совсем обалдел что ли? Как ты проехал через границу, если у тебя нет ничего... Что за драндулет – «БМВ» что ли?.. или «Порше»?

Астронавт ничего не понимал, и он попросил пощады:
- Хватит меня бить! Чего вы хотите?
Тут старший подошел к нему. Ричард разглядел его. Большой нос, усы, выбритые щеки, на голове - зеленое кепи с какими-то неизвестными символами. Погоны с тремя звездочками, красные лампасы на брюках. Был еще жетон на груди, но что там было написано астронавт не разобрал – у него уже глаза слезились от боли и возмущения.
Тут незнакомцы перестали измываться над ним и душевно заговорили:
- Ладно, брат, понимаем, ты американец, едешь к нам в гости... в первый раз, наверное... Пойдем тебе навстречу! Деньги давай – и езжай, куда хочешь! Пятьсот долларов давай!
Ричард помотал головой:
- У меня с собой нет денег... С собой не взял... – и действительно, зачем астронавту брать в космический полет деньги?
Ответ расстроил незнакомцев, которые все же надеялись на финансовые инвестиции в свою работу.
- Э-э-э, приехал в нашу страну без денег? Зачем обманываешь, а? Мы ведь по хорошему с тобой! Повезем в отделение – там с тебя столько возьмут, что голым останешься! Сейчас у нас проходит антитеррористическая операция, тебя могут обвинить в нелегальном пересечении границы, содействию ваххабитам, организации цветной революции...

Все казалось нереальным: эти незнакомцы в униформе, ровер в двух шагах, лунный мир, Земля над головой, звезды и галактики в глубине Вселенной. И себя тоже астронавт ощущал каким-то нереальным, призрачным. Не могло быть этого здесь. Даже голоса товарищей по рации – это самовнушение. «Наверное, я в психушке, никаких тестов и экзаменов не прошел и в полет не был допущен», - подумал он. Неужели полет на Луну – это сон? И все же нужно было выкручиваться из этой нереальной ситуации. Но как?
- Сейчас нет денег, остались дома, в банке, - еле произнес Ричард. Слезы заливали ему лицо, но протереть не имелось возможности – снимать гермошлем для этого все равно было рискованно, не смотря на то, что галлюцинации спокойно жили на Луне без скафандров. Впрочем, галлюцинации могли жить везде, даже на Юпитере или Солнце. Однако те не хотели сдаваться и предприняли еще одну попытку договориться:
- Значит, так, брат, мы забираем эти вещи с собой, на участок, - тут они подошли к роверу и отстегнули четыре блока для гелия-3. – Когда найдешь деньги – приедешь к нам и мы вернем твои чемоданы...
- Это нельзя трогать! Эти блоки стоят миллионы долларов!
- Вот-вот, тебе жалко пятьсот долларов, а говоришь про миллионы, нехорошо, брат! – пробурчал старший. Они с партнером прошли за валун.
- Стойте! Стойте! – заорал Ричард, бросаясь за ними. Его возмущало то, что незнакомцы легко ограбили его, при этом поставив в странное положение – как он пояснит коллегам, что он не потерял блоки – их просто конфисковали? Но оказавшись по другую сторону валуна, Ричард обомлел.

Там никого не было. Пустынный ландшафт и следы ровера на пыльной поверхности. «Бред! Это был бред!» - решил астронавт. И тут заметил впечатанные в грунт следы подошв. Нет, это были нет от ботинок скафандра – от легкой земной обуви. Да и отсутствие блоков на ровере являлось свидетельством того, что бред или продолжался или это было реальность. Впрочем, прибывшие через полчаса пешком Глиссар и Кэрри обнаружили сидящего в пыли и ревущего от злости Ричарда, который рассказал, как два каких-то мужика в зеленой военной форме, совершенно без скафандра, на неизвестном, но в тоже время понятном языке требовали от него деньги, а потом отняли у него блоки для сбор гелия-3. В это было трудно поверить, хотя вокруг ровера действительно они обнаружили следы легкой обуви, а на транспортере отсутствовали именно те злосчастные блоки, за которые материальную ответственность нес весь экипаж. Конечно, все было сфотографировано, записано и сообщено в Хьюстон. Однако материал был засекречен, а по возвращению домой с астронавтами долго беседовали не только психиатры, но и представители военной разведки, которым было поручено провести расследование по этим странным фактам. К сожалению, результаты не были обнародованы, и простые американцы так и не узнали, что же произошло на Луне в мае 2027 года...

Старший сержант Рашиджан Кадыров влетел в кабинет  заместителя начальника ГАИ Арнасайского района в семь утра, причем весь взмыленный и растерянный. Старший лейтенант Абдулла Нигматов тоже был в озабоченном состоянии, нервно теребил усы и вертел в пальцах авторучку видимо, делая какие-то записи. На столе – пиала остывшего чая, лепешка. На стене – портрет президента Узбекистана Ислама Каримова, строго глядевшего на всех, кто находился в кабинете. Стеллажи с папками и толстым Уголовным кодексом, сейф, внутр и которого всякие бланки, а также бутылки дорогих алкогольных напитков импортного производства – «подарки» от проштрафившихся водителей.
- Абдулла-ака, представляете, мне сегодня удивительный сон приснился! – прямо с порога начал кричать сержант. – Как будто мы с вами дежурим на пустынной джизакской автотрассе, прямо у большого валуна... ну там, где знак висит поворот налево запрещен, помните?.. и тут какой-то американец едет к нам на странной машине, нарушает правила!.. И сам был одет в белый водолазный костюм!.. Без паспорта и документов!.. Он разговаривал с нами по-английски, но мы его понимали, ха-ха-ха!..
- Мы у него пятьсот долларов взятки требовали, - вдруг буркнул офицер, вздрогнув при слове «американец».
У Рашиджана челюсть отпала.
- Как? – ахнул он. – И вы этот сон видели?.. Неужели, ака, два человека могут видеть один и тот же сон?
- Ты думаешь, это был сон? – с кислым лицом спросил тот. – Все было как наяву...
- Акажон, если бы было все наяву, то у нас были бы пятьсот долларов!
- Тогда объясни, что это! – и Абдулла ткнул рукой в угол. Сержант подошел и тут уже зрачки чуть не вылезли из орбит: он увидел четыре блестящих металлических ящика с американским флагом и надписью NASA по бокам. Это были те вещи, что они, милиционеры, конфисковали во сне у того придурка-американца... Правда, Рашиджон не мог точно вспомнить, приволокли ли они это домой или в РУВД, ибо сон на этом месте прервался...
(7-8 января 2013 года, Элгг)