От Гапона до сверхсекретного объекта

Морской Профсоюзный Телеграф
История Санкт-Петербурга по своей природе неповторима и вместе с тем уникальна. Она неразрывно связана с морем, имеет непосредственное отношение к морякам. Поэтому добрые начинания, связанные с бережным отношением к сохранению морских традиций, приобретают особое значение на берегах Невы. Ведь в некоторых случаях они становятся возможными только сейчас, и лишь при условии проявления политической воли.
Восстановление Церкви во имя иконы Божией Матери Милующая (Достойно есть), первого морского собора в Санкт-Петербурге, начавшееся в 2012 году, оставалось до поры до времени невыполнимой задачей. Попытки вернуть храм Русской Православной Церкви, и тем самым восстановить историческую справедливость, предпринимались неоднократные, в том числе и Анатолием Собчаком, когда он занимал пост Мэра Санкт-Петербурга в начале 1990-х. Но направленные обращения в Миноборны России, в ведении которого находилось здание долгое время, так и остались неудовлетворенными. Лишь с назначением Сергея Шойгу Министром Обороны РФ в ноябре пошлого года дело сдвинулось с мертвой точки: соответствующий приказ наконец-то был им подписан. 19 декабря 2012 г. храм в торжественной обстановке передали РПЦ.
Внутреннее убранство и все внешние декоративные элементы собора планируется восстановить в 2016 г. к 125-летию со дня его открытия. Пока же расположенный на территории Учебного отряда подводного плавания (в/ч № 70023), Васильевский остров, Большой пр., д. 100, «секретный» объект, который огорожен стеной внушительных размеров, представляет собой жалкое зрелище, как снаружи, так и внутри. Однако одно то, что церковь дожила, пусть и в таком виде, до наших дней, не рухнула, не была уничтожена «пролетариями», не растащена по кирпичику, в общем - устояла, несмотря ни на что, уже само по себе чудо.
В храме угадывается неповторимый и хорошо узнаваемый стиль русского архитектора Василия Антоновича Косякова. Это был его первый проект, который потом лег в основу строительства Морского собора в Кронштадте (1902—1914 гг.). Не случайно, в нем прослеживаются знакомые очертания Церкви иконы Божией Матери Милующей. Эти соборы роднит и удачно расположение - у самого выхода к морю. Первое, что раньше видели моряки, прибывающие на судах в Санкт-Петербург, изумительной красоты церкви в Кронштадте и Галерной гавани, столь похожие друг на друга.
Официально считается, что Церковь иконы Божией Матери Милующая построена в память коронования Императора и Самодержца Всероссийского  Александра III. Кстати, в его царствование русский флот считался одним из самых мощных в мире с суммарным водоизмещением 300 тыс. т., занимая 3 место в мире после Англии и Франции. Так вот известно, что он пожаловал 25 тыс. рублей, после чего непосредственно и начались все необходимые работы по возведению храма в 1886 г. В подтверждение этих слов можно привести тот факт, что звонницу позже украшала большая золоченная корона. Однако нельзя не отметить, что сама по себе идея строительства каменного храма возникла гораздо раньше. И воплотилась в жизнь не без участия моряков.   
Начало 18 века. Васильевский остров активно застраивается и развивается. Особенно  в этом плане выделяется западная его часть, там где морское побережье. Здесь постепенно складывается специфический морской  район благодаря стараниями Петра I. По его приказу в 1722 г. вырыли прямоугольный бассейн с каналом для выхода в Финский залив — Галерную гавань. Затем с Адмиралтейской стороны переводят Гребную верфь. Рядом с вырытым бассейном и по берегам Глухой речки (Шкиперский проток) находились склады, эллинги, мастерские, казармы морских служащих. За этим районом, где также расположился Гребной порт, закрепилось название Галерная гавань, или сокращенно - Гавань. Его основное население в XVII- середине XIX вв. - моряки. Неудивительно, что именно один из них стал первым жертвователем на строительство каменного храма: шкипер Гребного порта М.Ф. Кирин завещал в 1822 г. на благое дело свой капитал, выросший до 76 тыс. рублей к 1887 г. К тому моменту население Гавани составляет около 15 тыс. человек. В общем, все сложилось: и понимание необходимости решения вопроса со стороны государя и народа, а, самое главное, деньги для начала строительства нашлись. Освящение места, где должен быть воздвигнут храм высотой 42 м., состоялось 11 июня 1887 г. По завершении строительства, величественный морской собор стал доминантой района. Однако его отличало еще и то, что он становится центром политической жизни Гавани, набиравшего силу профсоюзного движения. В 1899 г. в Церкви иконы Божией Матери Милующей в качестве проповедника выступает Георгий Аполлонович Гапон. Это русский православный священник, политический деятель и профсоюзный лидер, выдающийся оратор, создатель и руководитель рабочей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», с чьим именем также связана организация январской рабочей забастовки и массового шествия рабочих к царю Николаю II в январе 1905 г. Оно положило начало Первой русской революции. Гапон - фигура не однозначная в истории России, но нельзя не признать, что он свято верил в свои идеалы, что простой народ достоин лучшей для себя доли, искренне хотел сделать жизнь рабочих и крестьян лучше. Иначе как объяснить, что на его проповеди стекались тысячи людей, в подавляющем своем большинстве нищие и обездоленные. Ведь всех не обманешь.
Удивительно, но Гапон как в воду глядел, поскольку некоторые положения собственноручно написанной им петиций царю актуальны и по сей день:      
«Но одна мера все же не может излечить всех наших ран. Необходимы еще и другие, и мы прямо и открыто, как отцу, говорим тебе, государь, о них.
Необходимы:
... ответственность министров перед народом и гарантии законности управления;
... равенство пред законом всех без исключения;
... исполнение заказов военного и морского ведомства должно быть в России, а не за границей».
Согласитесь, насчет последнего пункта Гапон, как в воду глядел, словно чувствовал, что проблема действительно со временем превратится в одну из самых серьезных, если не начать её решать в срочном порядке. Так оно и вышло.
С приходом к власти большевиков в 1917 году по всем фронтам развернулась борьба с религией. Начались гонения на прихожан, священнослужителей. Особенно тяжелые времена для РПЦ настали в 1930-х гг. Уничтожение икон, осквернение святынь по всей стране стало обыденным явлением. Церковь иконы Божией Матери Милующая могли запросто стереть с лица земли, если бы не «морские водолазы».
В 1932 г. храм закрыли и передали учебному отряду подводного плавания, который как и тогда базируется в Новоморских (Дерябинских) казармах на В.О., т.е. рядом с собором. Однако он интересен, прежде всего, с точки зрения высоты здания, отработки навыков подводного всплытия,  совершенствования навыков подводников. Таким образом церковь превращается в полноценный учебно-тренажерный центр: под главным куполом здания установили барокамеру в виде 36 метровой башни, алтарь и боковые пределы отдали на откуп торпедному аппарату, барокамерам, бассейну. В общем, создали все условия для проведения необходимых опытов, тренировок. Надо ли говорить, что на внутреннее убранство, фрески, иконостас, никто внимания не обращал... Конечно, это кощунство, что и говорить. Но с другой стороны, храм получил индульгенцию от дальнейших посягательств с чьей-либо стороны. Нужно также принимать во внимание реалии того времени, при которых определенные вещи считались в порядке вещей, обыденным явлением. В данном случае, главное, что рано или поздно все «возвращается на круги своя». Стоит отметить, что в 1937 году в учебном отряде подводного плавания учился краснофлотец Владимир Спиридонович - отец президента России Владимира Владимировича Путина. Впоследствии тысячи выпускников этого отряда были награждены орденами и медалями за проявленные мужество и героизм как в годы Великой Отечественной Войны, так и мирное время. Среди них легендарный капитан подлодки «Щ-215» Черноморского флота Михаил Васильевич Грешилов, которому за отвагу и геройство, проявленные в боях немецкими захватчиками по освобождению Крымского полуострова и Севастополя, Указом Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. присвоили Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С июня 1941 г. по сентябрь 1944 г. он выполнил 25 боевых походов, проведя в море 259 суток!
На сегодняшний день со всей уверенностью можно сказать, что жизнь прихода храма возобновлена. Службы проходят по выходным дням и церковным праздникам. На хорах в звоннице сооружен временный храм, открытый для посещения военными моряками, в том числе и жителями Васильевского острова, членами экипажей с ошвартованных  поблизости судов, стоящих в питерском порту. Правда, без паспорта (удостоверения личности) пока не обойтись: его следует захватить с собой для предъявления на КПП...