Человек звучит гордо!

Александр Андрух
Как-то в беседе с очаровательным юным существом пришлось услышать буквально следующее: «Я всего добилась сама! Никакой бог(!) мне не помогал! И, вообще, я ни во что ЭТО не верю,  никогда не полагалась, и не буду полагаться, так как рассчитываю только на себя!». Ну что ж, весьма типичная черта современного поколения, современного человека. В конце концов, верить или нет «во все ЭТО» каждый решает для себя сам… Только вот, невдомек той юной барышне, что подобная помощь не бывает броской и явной, а, как правило, приходит тихо, не крикливо и незаметно…

Так что же такое есть человек? Венец творения, образ и подобие или тупиковая ветвь земной эволюции?

«История не удалась, - пишет Н.Бердяев, - В истории нет прогресса. Будущее не лучше прошлого. В прошлом было больше красоты. Культура после периода своего цветения понижается в своем качественном уровне. Воля к святости, воля к гениальности угасает и торжествует воля к могуществу жизни, устроению жизни и благополучию жизни. Высшие подъемы духовности принадлежат былым эпохам. Дух идет на убыль…».

Дух идет на убыль.… Как верно замечено! И этим, я думаю, можно объяснить многое: и доходящее до своего предела обмельчание людей, и деградацию культуры и нравов, и даже наши все экономические потрясения, а по большому счету и все техногенные и климатические катастрофы последнего времени. Конечно, началось все это не вчера. Давно уже идет человечество кривым путем. Давно уже наметилась эта тенденция убыли духа. Получается некий порочный замкнутый круг, очертаниями своими напоминающий змею, кусающую себя за хвост: человек все более направлен на вещи приземленные, материальные, уводящие от духовного, способствуя уменьшению благотворного влияния духа на его жизнь и, с другой стороны, убыль духовной составляющей способствует все большему погрязанию человечества, а вместе и всего земного (ибо человек ответственен за все на планете), в процесс деградации. Петля, таким образом, все больше затягивается и есть ли выход, есть ли возможность и достанет ли сил разорвать эту удавку  ведомо только Богу.

Давно уже человек руководствуется волей к «устроению жизни и благополучию жизни», забыв или игнорируя слова Иисуса Христа о том, что суетится он о многом, в то время, как одно только и нужно. Давно уже он «…окончательно исповедует религию земного могущества, земной власти, земного блаженства… всегда хочет пробраться в первые ряды жизни. Он любит «положение» в жизни; имеет вкус к власти и могуществу. И когда он достигает «положения» в первых рядах жизни, дорывается до власти, нет пределов его самодовольству и самоудовлетворенности. Самодовольство более всего характерно для него. Ослабление сознания глубокого трагизма жизни всегда сопровождает жизненные его «успехи». Упоенный собой и своим «положением» в жизни, он не может возвыситься до мудрости Экклезиаста: «видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот все – суета и томление духа». Он обоготворяет суету, тлен. Его дела представляются ему божественными. «Дела» затемняют для него цели жизни и смысл жизни. За «делами» не видит он человеческого лица, не видит природы, не видит неба и звезд». (Н.Бердяев, «О духовной буржуазности», Путь,3, 1926).

Да, если можно так выразиться, качество современного человека, мягко говоря, оставляет желать лучшего! Леонтьев гениально остро поставил эту проблему: «не ужасно ли и не обидно ли было бы думать, что Моисей входил на Синай, что Эллины строили свои изящные акрополи, римляне вели Пунические войны, что гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме своем переходил и бился под Арбеллами, что апостолы проповедовали, мученики страдали, поэты пели, живописцы писали и рыцари блистали на турнирах для того только, чтобы французский, немецкий или русский буржуа в безобразной и комической своей одежде благодушествовал бы «индивидуально» и «коллективно» на развалинах всего этого прошлого величия?».  Будет ли кому «благодушествовать на развалинах» нашей с вами эпохи, нашего времени? Вот вопрос!

«Развалины» же эти, очевидно, не за горами и, увы, уже сейчас приобретают вполне конкретные очертания. Если сто с небольшим лет назад по Европе бродил призрак коммунизма, то в наши дни уже по планете бродит другой, куда более грозный и беспощадный призрак, по сравнению с которым, его предшественник – всего лишь шалунишка-бутуз. Призрак этот – дух Апокалипсиса. Судите сами. Разразившийся и далеко еще не исчерпавший себя экономический кризис, крушащие все в революционном порыве людские толпы в Африке и на Ближнем Востоке, повышение сейсмической активности (Япония!!), исчезновение Гольфстрима, Солнце грозит зловещими протуберанцами… Стоит ли продолжать – «имеющий глаза, да увидит, имеющий уши, да услышит»!

Ненасытный дух человеческих грехов (жадности, стяжательства, похоти, гипертрофированных размеров потребления) заставляет приводить регулирующие механизмы защиты в движение. Земля либо будет вынуждена сбросить с себя нездоровое человечество, губящее и разоряющее ее, чтобы освободить пространство, расчистить место для зарождения нового, либо должна будет превратиться в еще одну безжизненную планету нашей системы. Отдавая предпочтение завоеванию и покорению природы, а не естественному и мирному симбиозу с ней, руководствуясь девизом материалистической науки: «Мы не будем ждать милости от природы! Взять их – вот наша задача!», человечество, а может и планета в целом, обречены. 

В основе  мироощущения современного человека лежит ложное, призрачное и обманчивое ощущение жизни и бытия. Это ложное понимание, призрачная похоть жизни порождает ложное движение, ведущее в тупик. Повторюсь, что много и о многом суетится нынешний человек, много суетных ненужных вещей впустил в свою жизнь. И за всем этим пустым многообразием разучился различать вещи истинные, непреходящие, перестал понимать цену истинной красоты, настоящей дружбы, высокой любви, светлой надежды, тихой, но твердой веры. Эта ложная направленность, ложное понимание жизни, порождающие тревогу, беспокойство, все ускоряющееся движение в никуда должны быть ослаблены, должны быть преодолены, чтобы стало возможным истинное преображение жизни. А иначе, как бы ни пришлось с грустью констатировать словами поэта:

«Не стучи понапрасну у плотных дверей, стоном душу свою не томи –

Не найдешь ты сочувствия этих зверей, называвшихся раньше людьми!»

                А.Блок.

Так как же, по-вашему, звучит слово ЧЕЛОВЕК? Гордо?

А может быть горько?

                19 апреля 2011г.